Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сергунька
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Москва 2147" (март - апрель 2015)
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
Хотела ещё сказать, не спешите выпалывать "лишние повторения" одинаковых слов. У вас это часть стиля, часть "музыки" текста. Эти повторы придают тексту певучести, какой-то "простоты", в хорошем смысле этого слова.

Посадил дед репку и говорит:
- Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.

(Источник: http://azku.ru/russkie-narodnie-skazki/repka.html)

Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка. Увидела теремок, остановилась и спрашивает:
Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить.

mgk
Цитата(NatashaKasher @ 11.4.2015, 2:10) *
Хотела ещё сказать, не спешите выпалывать "лишние повторения" одинаковых слов. У вас это часть стиля, часть "музыки" текста. Эти повторы придают тексту певучести, какой-то "простоты", в хорошем смысле этого слова.

Доброе утро NatashaKasher!
Спасибо большое за совет!
Вообще пока не буду троgать этот рассказ. Он один из немноgих, который написался безотрывно, не отходя от компа. Есть у меня рассказы, которые я нещадно перекраиваю по нескольку раз, этот не такой.
Их сложно редактировать, они очень цельные.
Был у меня рассказ, который писался на конкурс БД. Разнесли еgо в пух и прах, пыталась честно по замечаниям отредактировать, да так и выбросила новый вариант с правкой, убрала только явные стилистические ляпы и описки. Раза три сама пробовала изменить финал, не получилось.
Вот этот: http://www.proza.ru/2012/02/07/2071

Но все замечания с конкурсов исправно копирую и потом уже придирчиво читаю текст, обращая на них внимание. rolleyes.gif
mgk
Цитата(NatashaKasher @ 11.4.2015, 1:41) *
Меня, кстати, это тоже поразило. Луком и крапивой!!! laugh.gif Для меня как для городского жителя это было очень интересно!

Я выросла в своем доме на краю gорода, рядом с лесом, Все жители разводилил скотину и птицу.
Куры это в каждом дворе. Свое мясо, яйца. В магазинах же шаром покати.
А мама моя всегда была "впереди планеты всей": кроме кур, разводила то индюков, то гусей, держала корову, потом козу rolleyes.gif
В общем, все детство прошло в кормлении и уходом за живностью.
Зато ели разные деликатесы. Например, гусей резали уже в сильные морозы. Холодильников тогда не было, мама просаливала тушку гуся и вешала на чердаке, получалась гусиная солонина. Потом только срезали ножом замороженную просоленную гусятину.
mgk
До кучи:
Про крапиву. Это кладезь витаминов. Она первая появляется на огородах( дачах) и нужно её собирать и сушить, пока не огрубела. Потом я растираю высшенную траву в порошок, добавляю зимой в каши,супы. А весной можно добавлять в салаты.
Очень вкусные зелёные борщи с крапивой, ботвой молодой моркови и свеклы. Вид бульона, правда, от крапивы темно-зелёный.
Можно их добавлять к капусте, можно без капусты.
Чай с крапивой повышет иммунитет, чистит кровь не хуже витаминных капельниц. По вкусу - никакой (безвкусный), просто можно немного добавлять к обычному чаю при заварке.
IamSleep
Хороший, светлый рассказ.
Мне понравился.

Только одно замечание, если позволите.
Мальчишка из прошлого, попав в будущее, первым делом бы спросил: Построили ли коммунизм и цветут ли яблони на Марсе.
А так всё отлично.
Odyssey Ektos
Хороший рассказ. Молодец автор!
Конечно, если текст рассчитан на подростковую аудиторию, то большинство "технических подробностей" лучше выкинуть. Да и взрослым они, судя по отзывам, не особо нужны. Сцена, когда мальчик практически одновременно "видит" прошлое и будущее никак не объяснена: как это возможно? Если речь идёт, как пишет автор о телепортации, то тело мальчика должно периодически исчезать и появляться на глазах окружающих его друзей и спасателей, чего не происходит. Но это, конечно, уже явный признак женской прозы, когда логика событий приносится в жертву чувствам персонажей. smile.gif
Пока из десятка прочитанных этот рассказ - единственный, вызвавший положительные чувства и желание похвалить. Спасибо!
vsplesk

ПОНРАВИЛОСЬ:
+ Рассказ (всех растолкал и уселся в первой десятке)
+ В рассказе много литературы.
+ Исполинские прямоствольные красавцы.
+ Теперь улицы - для горожан, а передвижение - либо по воздуху, либо на метро. Правда, этого не будет, так как к 2100 будет полностью решена проблема экологической безопасности средств передвижения, а под землёй много не построишь, когда над землёй полно скребущих небо. В 2147 году будут отдельные улицы только переходные на Земле, но не весь город.
+ Озеро среднего размера в состоянии обеспечить любую страну.....
+ Не все гости Москвы хотят видеть Мавзолей...

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
- Маловато про взрослое, не попали в описание отношения взрослых людей в 2147
- В рассказе много литературы (для меня маловато событий из будущего)
mgk
Цитата(IamSleep @ 13.4.2015, 6:49) *
Только одно замечание, если позволите.
Мальчишка из прошлого, попав в будущее, первым делом бы спросил: Построили ли коммунизм и цветут ли яблони на Марсе.
А так всё отлично.

Спасибо большое!
Отличную идею вы мне подкинули! Думаю, надо будет пару предложений добавить. Про коммунизм ГГ может у спасателей спросить или просто восхититься браслетами. А про яблони на Марсе сожалеть уже в пожилом возрасте. Или еще как...
Спасибо!
mgk
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.4.2015, 9:46) *
Хороший рассказ. Молодец автор!

Приятно, что вам понравилось! Спасибо за отзыв.

Цитата
Сцена, когда мальчик практически одновременно "видит" прошлое и будущее никак не объяснена: как это возможно? Если речь идёт, как пишет автор о телепортации, то тело мальчика должно периодически исчезать и появляться на глазах окружающих его друзей и спасателей, чего не происходит.

Упущение мое.:-)
Можно было друзей напугать rolleyes.gif
Цитата
Но это, конечно, уже явный признак женской прозы, когда логика событий приносится в жертву чувствам персонажей. smile.gif

да, да сантименты - это наше всё!
Цитата
Пока из десятка прочитанных этот рассказ - единственный, вызвавший положительные чувства и желание похвалить. Спасибо!

Люблю светлое бдущее и мечтаю smile.gif
я рада, что читателям нравится.
mgk
Цитата(vsplesk @ 13.4.2015, 15:30) *
ПОНРАВИЛОСЬ:
+ Рассказ (всех растолкал и уселся в первой десятке)
+ В рассказе много литературы.
+ Исполинские прямоствольные красавцы.

а я-то думаю, с чего у меня всё туловище болит! Оказывается, в очереди толкалась rolleyes.gif
ну куда нам деваться от литературы, сайт же литературный!
обожаю сосны!!!
Цитата
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
- Маловато про взрослое, не попали в описание отношения взрослых людей в 2147
- В рассказе много литературы (для меня маловато событий из будущего)

чисто физически не успела бы выписать взрослую линию (про родителей-физиков, реактор была задумка)
события из будущего не нафантазировала больше, каюсь unsure.gif

Спасибо большое за отзыв!
zubr
Очень и очень хороший, классный рассказ. Уровень чувствуется. Всё прекрасно и придраться не к чему, разве что... пацана прозвали Штырём из-за правдолюбия и честности - ну, ну. wink.gif
mgk
Цитата(zubr @ 13.4.2015, 19:50) *
Очень и очень хороший, классный рассказ. Уровень чувствуется. Всё прекрасно и придраться не к чему, разве что... пацана прозвали Штырём из-за правдолюбия и честности - ну, ну. wink.gif

не железным же ломом называть! rolleyes.gif
"против лома нет приема!"(с) laugh.gif

Спасибо за прочтение и отзыв!
Рыжая вешка
Цитата(mgk @ 30.3.2015, 21:57) *
Иногда видишь такие сны,что после того, как проснёшься, не можешь понять. что настоящее - сон, который ты видел или реальность, в которой ты проснулся. Или сны,в которых летаешь: многие их видят и помнят, вот примерно такая у меня тут фантазия.

Именно так!

Цитата(mgk @ 3.4.2015, 11:03) *
Насчет попаданства. Рассказ написан, о нем уже нет речи. Пишу, не обращая на эти тенденции "модно-немодно" или "штамп-не штамп".
Получилось попаданство, значит так тому и быть, потому что начинаю писать, имея чёткое представление, о чем буду писать, а куда фантазия вывезет в процессе, мне неведомо, laugh.gif

Меня в своё время тоже за это "немодное" тюкали, когда я писала о детях, попавших в годы ВОВ. Не переживайте.

Цитата
заводы вынесли на черту города
- очевидно ЗА

Некоторое количество повторов присутствует, да.
Узнала для себя новое про цыплят и лук, гы!
Есть некоторые моменты, но это скорее "почерк" автора, чем ошибки.
По-крапивински хорошо.
С ув.
zubr
Цитата(mgk @ 13.4.2015, 21:11) *
не железным же ломом называть! rolleyes.gif
"против лома нет приема!"(с) laugh.gif

Спасибо за прочтение и отзыв!

Нет. Штырём обычно называют тощих, длинных, жилистых. Дворовые клички подразумевают некоторый подстёб какого-нибудь заметного внешнего признака или звучной фамилии-имени. Никто не наделяет в детстве кликухой за выдающуюся честность и прочие положительные качества. Хотя, в том, что сам для себя герой этим оправдывает свою кличку, сам создаёт миф о себе - в этом есть "правда жизни".
mgk
Цитата(Рыжая вешка @ 14.4.2015, 19:06) *
Узнала для себя новое про цыплят и лук, гы!
Есть некоторые моменты, но это скорее "почерк" автора, чем ошибки.
По-крапивински хорошо.
С ув.

Спасибо большое за отзыв и опечатку! В упор не видела.
эх, какую фишку про лук не развернула в полный абзац!
Сергунька мог гоняться за цыплятами по двору, запихивать лук с яйцом в клювики и заодно размышлять о телепортации laugh.gif
mgk
Цитата(zubr @ 14.4.2015, 23:40) *
Нет. Штырём обычно называют тощих, длинных, жилистых. Дворовые клички подразумевают некоторый подстёб какого-нибудь заметного внешнего признака или звучной фамилии-имени.

Учту на будущее!
есть и другие варианты. Например, в стройотряде парни звали сокурсника Шкафом. Он был большой и малоподвижный. rolleyes.gif
Рыжий шуршунчик
Очень хороший, добрый рассказ. Да больше для детско- подростковой аудитории, но это нисколько не умоляет того удовольствия с которым он читается!
mgk
Цитата(osmushka @ 22.4.2015, 15:41) *
Очень хороший, добрый рассказ. Да больше для детско- подростковой аудитории, но это нисколько не умоляет того удовольствия с которым он читается!

Доброе утро, osmushka! Большое спасибо за отзыв. Рада, что получили удовольствие от чтения! Подростки нынче мало читают, завлекаю интересными историями rolleyes.gif
Safo
Отличный рассказ, Марзия!

Читается легко, обстановка достоверна, персонажи живые. И при этом действие представляет собой единый пласт повествования, что лично у меня вызывает белую зависть.

На мой взгляд вы из тех авторов, что относятся к профессоналам.

С уважением, Сафо.
mgk
Цитата(Safo @ 25.4.2015, 13:21) *
Отличный рассказ, Марзия!

Читается легко, обстановка достоверна, персонажи живые. И при этом действие представляет собой единый пласт повествования, что лично у меня вызывает белую зависть.

На мой взгляд вы из тех авторов, что относятся к профессоналам.

С уважением, Сафо.

Добрый вечер, Сафо!
Спасибо за добрые слова. До профессионализма мне еще пахать и пахать, тем более приятно слышать от вас такую похвалу.
В этом рассказе герой получился симпатичный, он и повел меня по сюжету laugh.gif
Но не всегда удается воплотить задуманное так, чтобы всем читателям было понятно и интересно. Я стараюсь работать над собой.
ktgun
Хороший детский рассказ.
Разве что середина мне показалась слишком статичной - это где про экскурсию по Москве. Поверните голову направо - ах!, поверните голову налево - ох!. Хотелось не просто экскурсионных картинок, а какого-то действия в них.
mgk
Цитата(ktgun @ 28.4.2015, 16:27) *
Хороший детский рассказ.
Разве что середина мне показалась слишком статичной - это где про экскурсию по Москве. Поверните голову направо - ах!, поверните голову налево - ох!. Хотелось не просто экскурсионных картинок, а какого-то действия в них.

Спасибо за отзыв! Дети тоже (люди) читатели rolleyes.gif
начала писать рассказ для взрослых, получился детский, так вышло.
Действие предполагалось( приземление в Курчатовском институте и встреча с родителями девочки, а не упоминание), времени не хватило развить эту линию. Я, как обычно для меня, до дедлайна дотянула laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.