Здравствуйте, Вячеслав Назаров!
Конфликт вашего рассказа сводится не к банальному "держись за свою мечту", а к ещё более банальному (или даже нелепому) конфликту "все уважают физический труд, но никто им не занимается". И уже где-то под ним маячит "держись за свою мечту".
Алёша - это вы, его желание стать космонавтом - ваше желание. Лёгкими штрихами вы нарисовали этот мир будущего, а вот герой ваш с этим будущим несовместим. Если люди столько могут, если они так поднялись в своём умственном развитии, то отчего им желать того, что ниже их способностей и запросов?
Возьмём ваш рассказ и странспонируем его на несколько порядков в прошлое. Пусть рассказ написан в XV в., а действие развивается в наше время. Главный герой страстно мечтает найти морской путь в Индию и бредит этим несмотря на развитие космонавтики, о которой средневековый автор немного упоминает. Вам кажется такой конфликт правдоподобным? Мне вот не кажется. Новые возможности - новые мечты.
И ещё: раз физический труд такой желанный, то отчего же Алёше им не заниматься? Чего же им не занимаются все его однокурсники и учителя, вдруг так его зауважавшие?
Ну и технические вопросы:
Цитата
Изучать Вселенную оказалось гораздо проще, сканируя ее сознанием, избавившись от неуклюжих костылей в виде космических челноков, роботов и компьютеров.
Цитата
Ну хорошо, космические корабли и роботы - костыли могучего разума, в этом я почти с вами соглашусь. Хотелось бы порассуждать по поводу "сканирования разумом". Разум работает как локатор, такова ваша мысль? Следовательно, он посылает сигнал, некие волны (только не надо "ментальных волн"), должен быть источник этих волн. Волны расходятся по Вселенной со скоростью света (слишком медленно?), возвращаются от отражённых объектов. Итого: Луну просканировали и всё о ней узнали за три секунды, солнце - за 17 минут, ближайшие звёзды почти за десяток лет, остальную Вселенную...за вечность?
Я не говорю о том, что надо нудно описывать устройство, которое вы придумали. Если можете описать научно - дело другое. У вашего изобретения шанса на существование не заметно, во всяком случае, на этом этапе развития науки.
Цитата
Он бежал всю дорогу, чувствуя непривычное напряжение мышц, к которой чуть позже присоединилась тянущая боль в боку.
Цитата
К чему присоединилась боль в боку? Из этого предложения следует, что к дороге.
Цитата
а это точно, что тебе хочется?
Цитата
"А это точно
то, чего тебе хочется?"
Цитата
Еще от папы пахло терпким одеолоном, доставшемуся в наследство от дедушки.
Цитата
одеколоном,
доставшимсяЦитата
заверил он папу. Ему обязательно было нужно взять его в космос, раз уж тому не повезло стать лётчиком.
Цитата
Неясно, кому кого нужно было взять в космос. Типичная речевая ошибка, когда идут два подряд существительных одного рода.
Ваш стиль мне по вкусу, надеюсь прочитать ещё ваших работ. С уважением.