Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ космонавта
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Москва 2147" (март - апрель 2015)
Страницы: 1, 2
Дон Алькон
Цитата(Алексей2014 @ 13.4.2015, 12:54) *
А мне сдаётся, что приведённый Вами отрывок - пародия не на фантастику какого-то определённого периода, а на моровскую "Утопию" и её прямых потомков безотносительно к эпохе.

Попался мне как-то в руки ветхий сборник фантастики 50-х - читать было нечего, из известных авторов там был только рассказ Ефремова. Вот там лекторства было много.
Очень слабые рассказы, с лектором в диалогах или ещё как, в общем - скукота и зевота.
В целом в наша фантастика конца 40-х до конца 50х была оченьт скучной, пока не появились Снегов, Стругацкие и Варшавский.

Цитата
И не только в форме дело, посыл тоже важен, этакая судьбоносность и всеохватность благоденствия, о способах достижения коего знает только Автор...Есть такие всегда и везде, в том числе и на данном конкурсе, и вряд ли переведутся.

Кому интересны скучные лекции?

важно всё, и форма также. Ефремов тоже лекторством и занудством отличался, но он брал мастабом, идеей и фантазией.
Nazaroff
Цитата(Дон Алькон @ 13.4.2015, 12:37) *
Nazaroff откуда ж мне знать, как и в чем вы пишете. Просто я подумал, что раз такая описка у вас в тексте и раз ворд ее подчёриквает, то...

Дело в том, что у Ворда существуют разные языковые пакеты, не все из которых включают русский язык. На устройствах, привезенных "оттуда" его чаще всего и нет.

Цитата
Это хорошо, что вы так воспринимаете мнение со стороны - позитивно, бодро и с юмором.

В нашем деле без юмора и (само)иронии никак нельзя. )

Цитата
у Геймана сказано почти всегда ошибаются, т.е. иногда вам говорят, что есть на самом деле. В принципе, исправиться тут просто, вот что сложно - осознать, что вы ошибаетесь. А это по себе знаю - ой как не просто.

Я стараюсь избегать обобщений. "Все", "всегда", "никто", "никогда" - это чересчур. Но говорил я как раз про ошибки. Если кто-то указывает на то или иное место, значит имеет смысл над ним подумать дополнительно. Другое дело, что у меня в душе не отзывается режим copy-paste. Работа над ошибками - тоже моя личная вотчина. )

Sirius_Radiance
Здравствуйте, Вячеслав Назаров!
Конфликт вашего рассказа сводится не к банальному "держись за свою мечту", а к ещё более банальному (или даже нелепому) конфликту "все уважают физический труд, но никто им не занимается". И уже где-то под ним маячит "держись за свою мечту".
Алёша - это вы, его желание стать космонавтом - ваше желание. Лёгкими штрихами вы нарисовали этот мир будущего, а вот герой ваш с этим будущим несовместим. Если люди столько могут, если они так поднялись в своём умственном развитии, то отчего им желать того, что ниже их способностей и запросов?
Возьмём ваш рассказ и странспонируем его на несколько порядков в прошлое. Пусть рассказ написан в XV в., а действие развивается в наше время. Главный герой страстно мечтает найти морской путь в Индию и бредит этим несмотря на развитие космонавтики, о которой средневековый автор немного упоминает. Вам кажется такой конфликт правдоподобным? Мне вот не кажется. Новые возможности - новые мечты.
И ещё: раз физический труд такой желанный, то отчего же Алёше им не заниматься? Чего же им не занимаются все его однокурсники и учителя, вдруг так его зауважавшие?

Ну и технические вопросы:
Цитата
Изучать Вселенную оказалось гораздо проще, сканируя ее сознанием, избавившись от неуклюжих костылей в виде космических челноков, роботов и компьютеров.
Цитата

Ну хорошо, космические корабли и роботы - костыли могучего разума, в этом я почти с вами соглашусь. Хотелось бы порассуждать по поводу "сканирования разумом". Разум работает как локатор, такова ваша мысль? Следовательно, он посылает сигнал, некие волны (только не надо "ментальных волн"), должен быть источник этих волн. Волны расходятся по Вселенной со скоростью света (слишком медленно?), возвращаются от отражённых объектов. Итого: Луну просканировали и всё о ней узнали за три секунды, солнце - за 17 минут, ближайшие звёзды почти за десяток лет, остальную Вселенную...за вечность?
Я не говорю о том, что надо нудно описывать устройство, которое вы придумали. Если можете описать научно - дело другое. У вашего изобретения шанса на существование не заметно, во всяком случае, на этом этапе развития науки.

Цитата
Он бежал всю дорогу, чувствуя непривычное напряжение мышц, к которой чуть позже присоединилась тянущая боль в боку.
Цитата

К чему присоединилась боль в боку? Из этого предложения следует, что к дороге.

Цитата
а это точно, что тебе хочется?
Цитата

"А это точно то, чего тебе хочется?"

Цитата
Еще от папы пахло терпким одеолоном, доставшемуся в наследство от дедушки.
Цитата

одеколоном, доставшимся

Цитата
заверил он папу. Ему обязательно было нужно взять его в космос, раз уж тому не повезло стать лётчиком.
Цитата

Неясно, кому кого нужно было взять в космос. Типичная речевая ошибка, когда идут два подряд существительных одного рода.

Ваш стиль мне по вкусу, надеюсь прочитать ещё ваших работ. С уважением.
vsplesk

У этого рассказа какой-то странный, но устойчивый запах...
То ли - дедушкиного одеколона, то ли - победы на этом конкурсе...
Надо перечитать ещё разок по холодным следам.
Nazaroff
Цитата(vsplesk @ 25.4.2015, 2:36) *
У этого рассказа какой-то странный, но устойчивый запах... То ли - дедушкиного одеколона, то ли - победы на этом конкурсе... Надо перечитать ещё разок по холодным следам.

Лайк! ))

Вспомнилась песня про то, что "ведь я не оставляю следов на свежем снегу". )

ВН

Safo
"Изучать Вселенную оказалось гораздо проще, сканируя ее сознанием"
Автор, вопрос на засыпку, а каким местом сейчас изучают Вселенную? ))

"избавившись от неуклюжих костылей в виде космических челноков, роботов и компьютеров"
Ни один нормальный учёный не возьмёт на вооружение знание, не проверенное опытным путём.

Если в человеческих мозгах произошёл качественный скачок и появилась раса суперменов (по сути, богов), которым достаточно растечься мыслью по Вселенной, чтобы узнать её устройство, тогда все замечания снимаются. Кроме одного. Это фантастика или мистика?

В тексте режет глаз "папа", там где уместней было бы сказать отец мальчика. Трогательно, конечно, но ведь рассказ не от первого лица.

Nazaroff
Цитата(Safo @ 26.4.2015, 13:54) *
"Изучать Вселенную оказалось гораздо проще, сканируя ее сознанием" Автор, вопрос на засыпку, а каким местом сейчас изучают Вселенную? ))

Примерно тем же, каким задают вопрос к первой части фразы, ответ на который содержится уже в следующих словах.

Цитата
"избавившись от неуклюжих костылей в виде космических челноков, роботов и компьютеров" Ни один нормальный учёный не возьмёт на вооружение знание, не проверенное опытным путём.

А ненормальный - возьмет? Но в любом случае, речь идет о форме получения эмпирического опыта. А не о его наличии или отсутствии как таковом. Он есть и всегда останется на своем почетном месте.

Цитата
Если в человеческих мозгах произошёл качественный скачок и появилась раса суперменов (по сути, богов), которым достаточно растечься мыслью по Вселенной, чтобы узнать её устройство, тогда все замечания снимаются. Кроме одного. Это фантастика или мистика?

А если "скачок" обусловлен интеграцией в сознание ряда открытий, связанных с функционированием мозга, ноосферой и другими интересными вещами?
К тому же вопрос божественного и даже суперменского - очень философский, индивидуальный.
Я не рассматривал ни героя, ни его окружение как сверхчеловека(ов). Но я рад, что они смогли произвести такое впечатление.

Safo
Цитата(Nazaroff @ 26.4.2015, 17:10) *
А если "скачок" обусловлен интеграцией в сознание ряда открытий, связанных с функционированием мозга, ноосферой и другими интересными вещами?

Ну и?
Кто будет обосновывать качественный скачок в мозгах вашего героя? Александр Сергеевич?

К тому же вопрос божественного и даже суперменского - очень философский, индивидуальный.

Все гораздо проще. Нужно было перечитать свой рассказ и понять, что получилось.

Я не рассматривал ни героя, ни его окружение как сверхчеловека(ов). Но я рад, что они смогли произвести такое впечатление.

Божество, склонное к физическому труду? Первым на ум приходит Гефест. ))

P.S. Автор, не нужно злиться. На этом конкурсе я тот редкий зверь, что зовётся обычным читателем и мне нет никакого дела до того, кто именно выиграет. ))
Nazaroff
Цитата(Safo @ 27.4.2015, 17:41) *
Ну и? Кто будет обосновывать качественный скачок в мозгах вашего героя? Александр Сергеевич?

В мозгах практически всех.
Александр Сергеевич уже не успеет. Так что я за него.
Учёл. )

Цитата
Божество, склонное к физическому труду? Первым на ум приходит Гефест. ))

Хороший вариант.

Цитата
P.S. Автор, не нужно злиться. На этом конкурсе я тот редкий зверь, что зовётся обычным читателем и мне нет никакого дела до того, кто именно выиграет. ))

Ни капельки не злился. Но уставший был. Факт.

Артемий Ор
Рассказ понравился. Действительно легко и просто читается. Удачи
Nazaroff
Цитата(Артемий Ор @ 28.4.2015, 0:30) *
Рассказ понравился. Действительно легко и просто читается. Удачи

Лайк! От меня и Алёши - спасибо!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.