Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь клуба
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Шук ник-Шин
BurnedHeart

Мне тоже первое, что пришло в голову - птица говорун из "Алисы" Булычёва, но что бы устроить бардак это хорошо работающую башку иметь надо! Бардак от безсмысленного набора фраз, это ещё тот рояль в кустах будет. А вот из миммикрии и телепатии что нибудь выжать вполне можно.
AlexCh
не, пусть лучше зверюшка яйца в человеков откладывает и те в зомбей превращаются. Или в эльфов.
А гг их всех огнеметом, и опять же сбежит на капсуле, перед тем как направить чумной корабль в звезду.
И конец оптимистичный - прилетает капсула значит на землю, а из чемодана зверюшка вылазит. То бишь пипец котяткам! biggrin.gif
посыл должен быть следующий: встретил алиена - убей!
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2015, 18:55) *
нашли где спрашивать)
Попробуйте на ФАИ (форум альтернативной истории). Там этот вопрос не раз разбирался, накидают ссылок
Это раз.

Либерастический гадюшник. Даже заходить туда противно. dry.gif
Два, ваш сценарий э... не достоверный, так как к периоду возникновения христианства, по некоторым оценкам до четверти населения Римской Империи исповедовало иудаизм, что и обусловило такое успешное распространение учения Павла. Да, иудаизм был тогда прозелитской религией, замыкание в себе произошло уже после поражения Бар-Кохбы.

Которое случилось аж в 135 г. н.э.
А упомянутый мной кризис Римской империи протекал между 235 и 284 гг. н. э. В продумываемой мной вселенной именно тогда и произошло падение Римской империи. Всё, что после этого периода (и частично во время) - как бы не существовало (включая реформ императора Константина).
За 100 лет количество римлян, исповедующих иудаизм, должно было сильно сократиться.
Три. С востока с легионами пришел митриизм, тоже вполне себе религия однобожия и широко был распространен среди военных и похоже оказал влияние на возникновение арианства. То что христианство победило в нынешней версии, а не арианской , которую исповедовали большинство варваров последовательно атаковавших Рим, во многом случайность.
Ну это так, навскидку.

Митраизм не отрицал наличия других богов. Легионеры считали Митру божеством-покровителем воинов, приносящим победу, но требующим взамен соблюдения определённых моральных норм, соблюдение которых для воина, видимо, не составляло особого труда. Т.е. это как Один у скандинавов или Вотан у германцев.
Культ Митры в Риме, мягко говоря, существенно отличался от исходной версии. Также Митра - персидское солнечное божество, а персы - враги римлян. И это его главный "недостаток".
Вообще, в то время в Римской империи существовало огромное количество самых разных культов, т.к. собственно римский пантеон для многих перестал быть священным. Но не следует забывать, что Миланский ээдикт императора Константина, провозглашавший свободу вероисповедания, вышел в свет только в 313 г., а до того на все пришлые религиозные течения существовал запрет, правда, в разное время строгость его была различной (от чисто номинального запрета до казней иноверцев).
Арианство - это направление в христианстве (позднее объявленное еретическим), возникшее только в IV веке. Т.е. уже после падения империи в том мире.
silverrat
На мой взгляд, переход к единобожию - был естественно приемлемым процессом для формирования государства. Не было бы христианства, придумали бы что-то другое. Единобожие - олицетворение власти короля (любой единоличной власти) на земле. То есть многобожие язычников противоречило развитию государства, концентрации власти в руках одного человека. По-моему, об этом и Маркс с Энгельсом писали. Религия всегда использовалась властью для собственного укрепления, для внушения страха перед Богом на небе и его помазанником божьим на земле.
Комиссар
Цитата(Вирион @ 24.5.2015, 19:06) *
Мне кажется, все равно был бы монотеизм в Европе, поскольку это очень удобный политический инструмент.

Да с чего бы это? Нет никаких оснований утверждать, что монотеизм лучше политеизма.
А что касается варваров, они выдвигались не из-за религиозных соображений.

Само собой.
В то время у всех племен был свой пантеон.

Это, мягко говоря, не так. Да, существовали и местные божества. Но общность пантеонов тоже присутствовала.
В любом случае, римская империя была бы сметена варварами.

Никто не спорит.
В любом случае формировались бы первые государства, на местах заселения варваров.

Вы так говорите, как будто у "варваров" не могло быть своих государств.
Другая идея заменила бы религию.

Тогда все идеи так или иначе были завязаны на высшие силы.
НО есть еще один нюанс, это ислам. Ничем не отличающаяся от христианства религия. И было бы противоборство религий.

Да, с исламом надо подумать. Впрочем, в изменившейся реальности, без Византии, могло произойти что угодно. Может, ислама бы тоже не было.
Кстати, был период, что и иудаизм мог кануть в лету вместе с евреями во время вавилонского пленения (если не ошибаюсь, евреев спас Кир II).
Рим переходит на монотеизм, но падает от варваров. Варвары объединяются повторно во имя другой идеи. Что их может толкнуть? Земли, ресурсы. Где их искать? На Востоке! Европа уже вся обкрадена. Аналог крестового похода.

Очень маловероятно. Я вижу только взаимный грабёж соседей.
Но могло получиться так, что варвары просто ассимилируются с Римом, как наши татары ассимилировались с русскими.

Крайне маловероятно. К этому не было никаких предпосылок.
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 24.5.2015, 22:39) *
Тогда все идеи так или иначе были завязаны на высшие силы.

А так оно и было, есть и наверное будет. Возьмите бОльшую часть современной фантастики и фэнтези. Основная идея всегда одна - ГГ откапывает суперпушку доисторических гениев или инопланетян, встречает мастера Иоду, сваливается в чудодйественное озеро кипящей лавы, выпадает в осадок в колодце времени и т.д., и в результате приобретает особые способности. Это классическое обожествление, только на нынешнем уровне. wink.gif

Представляю как лет через тыщу появится секта поклонения богу с неведомым именем "Инженер" и лицом AlexCh. Это как вариант)
Комиссар
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 21:37) *
На мой взгляд, переход к единобожию - был естественно приемлемым процессом для формирования государства.

Единобожие - олицетворение власти короля (любой единоличной власти) на земле. То есть многобожие язычников противоречило развитию государства, концентрации власти в руках одного человека.

Распространённое заблуждение. Видите ли, в любом языческом пантеоне всегда существовал самый сильный, самый осведомлённый и самый главный бог. Он же олицетворял собой власть царя (князя, конунга и т. д.). Переход к единобожию произошёл не потому, что оно было "удобней", а из-за конъюнктурных соображений политической знати, желающей получить поддержку со стороны укрепляющейся христианской церкви, а также из-за подражательства позднеримским порядкам.
Хотя и укрепление политического влияния нельзя списывать со счетов. Язычество поощряло выборность правителей племён из числа наиболее достойных родов. А христианство закрепляло это право за одной "богоизбранной" династией.
Читал в учебнике по истории средних веков, что Арминий, нанёсший римлянам сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу, был убит соплеменниками именно из-за того, что вознамерился стать царём над группой германских племён, в обход языческого порядка выборности.
silverrat
Цитата(Комиссар @ 24.5.2015, 23:10) *
Распространённое заблуждение. Видите ли, в любом языческом пантеоне всегда существовал самый сильный, самый осведомлённый и самый главный бог. Он же олицетворял собой власть царя (князя, конунга и т. д.). Переход к единобожию произошёл не потому, что оно было "удобней", а из-за конъюнктурных соображений политической знати, желающей получить поддержку со стороны укрепляющейся христианской церкви, а также из-за подражательства позднеримским порядкам.

Главный Бог - это не то, что Единый Бог. Это разные вещи. Пусть у греков был Зевс и множество разных и всяких богов. Все равно они отвлекали от главного Бога. Да и Зевс скорее был похож на человека, чем на Бога.

Цитата
Хотя и укрепление политического влияния нельзя списывать со счетов. Язычество поощряло выборность правителей племён из числа наиболее достойных родов. А христианство закрепляло это право за одной "богоизбранной" династией.

Вот именно я об этом и говорю. Я верю в диалектику. Я вообще верю в то, что вначале возникала необходимость в чем-то объективно. А потом только люди находили что-то подходящее.
Алиса
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 12:03) *
Объясните поконкретнее, что Вы имеете в виду? Какие именно рассуждения? Вы мне можете этим очень помочь.
Я вам объясню как мать детей именно такого возраста, они проглотят это клонирование и даже не зададутся таким вопросом. Даже больше хочу если вы захотите подводить под это твердую научно фантастическую основы и что-то объяснять они заскучают и бросят книгу. Вы слишком иделаизируете детей.
Алиса
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 12:25) *
Когда что-то в повествовании вдруг ведёт себя неестественно, немотивированно, то это называется "рояль в кустах".
Это немного не правильно. "Рояль в кустах" - это когда автор сначала очень долго загоняет героя в тупик, а потом одним щелчком пальцев его освобождает. Когда чувствуешь, что фантазия автора тупо закончилась и он пытается все закруглить. Или когда у нас есть детективная история или когда читатель должен сам что-то расшифровать, а ему подсовывают ответ из тех предпосылок, на которые даже не было намека в начале.
Алиса
Что касается самого животного, то мне кажется, что оно должно пропасть, можно описать целый квест в его поисках по всему кораблю и главное в тайне от взрослых, а потом где-нибудь на "чердаке" - ее нашли бы вынашивающую детенышей, например.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2015, 20:44) *
Комиссар, вот тут например расмотренна одна из развилок, особое внимание на посты Георгия, он проф:
http://fai.org.ru/forum/topic/22672-yupite...yushhiy/?page=1

Увы, немного не то. Но всё равно спасибо, что пытаетесь помочь. smile.gif

Вот есть интересное мнение.
Однако, со многими положениями я не согласен. Автор слишком уж много достижений приписывает христианству. dry.gif
Вирион
Кто мешает не клонировать животное, а например, вложить одно животное в другое, по принципу матрешки... Конечно, последующие особи меньше по размеру. Вот и бегает существо в любых местах корабля, разных размеров, и цветов. Что-то жрет, гадит.
Хотя возникает вопрос. При такой пластичности животного, почему оно было не заперто изначально. Или это ручной питомец девушки, тогда нет смысла его запирать и тайно проносить. Или это экземпляр для перевозки - тогда спецконтейнер, кормежка по расписанию.
И еще все зависит от времени перелета. День-два, экипаж потерпит. А если в течение месяца на круизном звездолете происходит черт знает что, капитан давно бы принял экстренные меры. Как вспомогательный вариант, девочка тайно перевозит его, не зная особенностей животного. А он, например, всякими полями управляет, открыл электромагнитный замок, сбежал... почуяв родичей! Потому, что кроме девушки тайно перевозит подобных питомцев злой и нелюдимый инженер. Он содержит их в запертом боксе, им очень страшно. Инженер хотел продать зверьков Самому Главному Космическому Злодею. Но отважный питомец девочки, при помощи её и части экипажа, спасают запертых зверушек, коварные планы инженера раскрыты, зло наказано, зверьки радостно попискивая, гурьбой сбегают с посадочного трапа... Девочка печально вздыхает, провожает всех. Корабль взлетает, девочка заходит в свою каюту... А там преспокойно сидит её питомец и что-то жрет. Он решил остаться с девочкой. Например, захотелось посмотреть другие миры. В дальнейших эпизодах всего произведения, его можно использовать как веселого, умного спутника, который будет помогать девочке в ряде проблем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сашка Великолепный @ 24.5.2015, 18:11) *
Fr0st Ph0en!x, главное, что автор темы (вопроса) понял меня. Ну, а Вы не хотите (или не можете?) понять, судя по ответам.

Да это понятно, что аргументов у вас нет и быть не может, кроме как "Ололо, рамки, ограничения!". smile.gif Особенно показателен пример с "Матрицей". Я так, в порядке защиты НФ, а то ей и так нынче тяжко приходится. wink.gif
Комиссар
Краткая история возникновения ислама
Как видим, во-первых, ислам зародился в том числе благодаря учению "пророка Исы".
Во-вторых, даже если пророк Мухаммед что-то и слышал о пророке Исе, первое время ислам держался, что называется, "на волоске", т.к. учение пророка Мухаммеда встретило непонимание соплеменников, а позже их всех едва не истребили многократно превосходящими силами.
Так что, в этой АИ-ветке ислам тоже так и остался бы небольшой авраамической сектой (если вообще имел место).
ВизантийВатиканович
Может в творчестве Кира Булычёва найдёте подсказку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.