Тут была где-то более общая тема про то, как уберечь рукописи от случайностей. Но там по поводу гугла что-то слишком сложно всё описано.
На самом деле всё гораздо проще.
У гугла есть два взаимосвязанных сервиса - гугл диск и гугл документы. По сути это одно и тоже - облачное хранилище со встроенным онлайн-редактором.
Он позволяет решить кучу проблем:
Ваши тексты вам всегда доступны на любом устройстве подключённом к интернету. Хоть из интернет-кафе, хоть с компьютера любовницы.
На ваших личных устройствах документы доступны и без доступа к интернету (но он периодически будет нужен для синхронизации).
Текст автоматически сохраняется сразу буквально после каждого нажатия клавиши. У меня уже были пару раз ситуации когда тупо моргало электричество, а я работал не на ноуте, а на компьютере без бесперебойника. Максимум потерь - последние пара-тройка символов.
Что нужно сделать:
Зарегится в гугле. это просто, как и в любом другом сервисе.
Перейти в гугл-документы в браузере. Он организован просто и понятно, как обычная папка с файлами.
Если у вас уже есть файлы - их достаточно просто перетащить туда.
Либо можно как я сразу создать документ там и начать творить.
На ваших личных компьютерах нужно сделать две вещи - в настройках поставить галочку "Оффлайн доступ" и там же нажать ссылочку "Установить Диск на компьютер".
Дальше он сам всё сделает и будет следить за обновлениями версий ваших документов.
Да, и пользоваться лучше Гугл Хромом - там в него интегрированы необходимые Диску плюшки.
На Андроидах (планшеты, телефоны) нужно установить приложение гугл-документы и тоже там поставить галку про оффлайн доступ.
А дальше начинается магия.
Отключаете компьютер от интернета. Открывате Гугл Хром. Набираете адрес drive.google.com и вуаля - вы видите свои документы, можете открыть их и работать с ними. Они также будут автоматически сохраняться, а когда появится доступ к интернету - зальются в облако. Если интернет не отключен, то по тому же адресу вы сразу получите последние версии файлов.
Там же можно создавать электронные таблицы (Excel). Я например их использую для файлика с хронологией произведения.
Туда же в облако можно залить все необходимые вам материалы.
Текстовый редактор конечно простенький, но основной функицонал и форматирование обеспечивает.
Единственный минус - проблемы с текстами больших объёмов. Мне пришлось разбить роман по главам и создать для каждой главы отдельный файл. Но с какой-то стороны это даже удобнее. Удобнее искать.
Из дополнительных фич - любой файл можно выгрузить в формате DOC, дать на него ссылку знакомому (доступ там ограничивается грамотно, кто не надо ничего не увидит)
Дед Пихто
5.8.2015, 14:23
Угу.. А потом, в один прекрасный день, приходит от Гугля неожиданное письмо:
"Дорогой пользователь. Всвязи в санкционной политикой Соединённых Штатов, Ваш аккаунт заблокирован. Вход в систему облачного сервиса будет возобновлён только после полной победы нашей демократии в Вашей стране... " ))
П.С.
Есличо, я облаком Mail.ru пользуюсь ))
Саша Тэмлейн
5.8.2015, 15:22
наверно, удобно но мне как-то хватает обычного сохранения на флешку и дублирования на комп на всякий случай.
ещё можно на почту самому себе иногда выслать. или друзьям.
Сочинитель
5.8.2015, 15:28
Благодаря поддержке форумчан-специалистов в этом вопросе, я тоже обзавёлся Гугл-диском.
Саша Тэмлейн
5.8.2015, 15:36
да у меня тоже есть, пришлось завести, но я его не использую))))
проще же можно: завести любое облачное хранилище. как уже упоминалось выше, к примеру - облако от майла. лично я пользуюсь дропбоксом. можно хранить не только документы практически любого размера, но и видеоролики, программы, сохранения - в общем, информацию в любом формате. программа сама обновляет файлы на сервере, как только появляется подключение к инету.
Цитата(up7 @ 5.8.2015, 19:41)

проще же можно: завести любое облачное хранилище. как уже упоминалось выше, к примеру - облако от майла. лично я пользуюсь дропбоксом. можно хранить не только документы практически любого размера, но и видеоролики, программы, сохранения - в общем, информацию в любом формате. программа сама обновляет файлы на сервере, как только появляется подключение к инету.
Тут смысл в том что там есть встроенный текстовый редактор и автоматическое отслеживание версий.
Так то да, дома у меня тоже все документы автоматически улетают в облако. Но если захочется их откорректировать вне дома, тут возникают неудобства, которых нет у Гугла.
Цитата(Дед Пихто @ 5.8.2015, 14:23)

Угу.. А потом, в один прекрасный день, приходит от Гугля неожиданное письмо:
"Дорогой пользователь. Всвязи в санкционной политикой Соединённых Штатов, Ваш аккаунт заблокирован. Вход в систему облачного сервиса будет возобновлён только после полной победы нашей демократии в Вашей стране... " ))
П.С.
Есличо, я облаком Mail.ru пользуюсь ))
Маил. ру кстати тоже вот только что недавно сделал у себя онлайн редактор.
Так что для теоретиков заговора стало больше возможностей.
Но возможности офлайн работы всё равно нет пока.
Цитата(Afon @ 6.8.2015, 16:30)

Так что для теоретиков заговора стало больше возможностей.
Это вы про Крым? к сожалению, все эти блокировки вполне реальны.
по гуглу:
Удобство работы - сомнительно, особенно в браузере) это очень минималистичный текстовый редактор. +Соблазн полазить в нете. Контроля версий в нормальном понимании этого слова там нет.
В том же ворде уже давно есть автосохранение, поэтому ни разу не терял ничего при потере питания. настроить цикл почаще и все) Тем более на ноуте пишу) А просто синхорнизовать - это да. удобно.
Дед Пихто
6.8.2015, 16:02
Цитата(slepowl @ 6.8.2015, 14:36)

к сожалению, все эти блокировки вполне реальны.
Вот именно))
Просто некоторые камрады видимо не слыхали про вселенскую печаль крымских фрилансеров, которые раньше работали на забугорье, а теперь не знают, как оттуда вывести деньги - аккаунты заблокированы.
Полагаю, что если найдёт коса на камень, то одним Крымом пиндосы не ограничатся и воистину блажен будет тот, кто хранил свои мешки не в супостатском богопротивном облаке, а в родном русском амбаре.. ))
Цитата(Дед Пихто @ 6.8.2015, 16:02)

Полагаю, что если найдёт коса на камень, то одним Крымом пиндосы не ограничатся и воистину блажен будет тот, кто хранил свои мешки не в супостатском богопротивном облаке, а в родном русском амбаре.. ))
так тут фишка в том, что в облаке хранятся только копии "мешков", так что если тот же дропбокс удалит мой аккаунт, то данные останутся еще на паре компьютеров. а вот если то же самое сделает гугл с документами, то, как я понимаю, все, конец - инфа пропала.
Цитата(up7 @ 7.8.2015, 5:59)

так тут фишка в том, что в облаке хранятся только копии "мешков", так что если тот же дропбокс удалит мой аккаунт, то данные останутся еще на паре компьютеров. а вот если то же самое сделает гугл с документами, то, как я понимаю, все, конец - инфа пропала.
Если работать с файлом на компе - то ничего не пропадёт. Синхронизация сама исправит файл в облаке и всё.
В.Миллер
28.8.2015, 17:57
Я dropbox использую.
Зато можно и без интернета работать. Как соединение появляется - закачивается на сервер.
Еще удобно - можно скачать старые версии файлов. Например неудачно изменили или вообще удалили файл, можно восстановить.
Текстовый файлы мало места занимают, я автосохранение в офисе на каждые 3 минуты поставил.
Алекс Унгерн
15.10.2015, 3:53
Как настроить автоматическую синхронизацию в облаке мэйл.ру? Или там каждый раз вручную надо текст сохранять?
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.10.2015, 3:53)

Как настроить автоматическую синхронизацию в облаке мэйл.ру? Или там каждый раз вручную надо текст сохранять?
Не пробовал, но там есть облачное приложение для ПК. Должна быть и синхронизация.
О! Организация работы с информацией, моя любимая тема

С приходом облачных технологий, я, конечно, сразу начал ими пользоваться.
На текущий момент пользуюсь облаком от Microsoft (OneDrive, Office Online + Office 2016).
Плюсы:
1) На Windows всё как родное работает - вшито в операционку.
2) Хороший онлайновый редактор (в отличии от какого то левого на mail.ru) + установленный Office на самом ноутбуке.
3) OneNote, с синхронизацией на все устройства. Удобно вести вспомогательные заметки по произведениям. Тут предлагали локальную wiki для базы персонажей и мест действия поднимать - ну вот это примерно оно и есть.
4) Родной и знакомый Word. Что бы не говорили апологеты Libre Office и Google Docs, всё равно это не то. С MS Office я работаю уже почти 20 лет. И ради копеечной экономии привычки менять, пожалуй, не буду.
Bonus: На облаке - 1 терабайт. У меня подписка, пока бесплатная на год, но потом, наверно, надо будет платить. Там и разберемся. Думаю, пока подписка закончится, такие объемы уже бесплатно раздавать будут.
Пользовался сервисами Google (Drive, Docs, Sheet). Терпимо, но вернулся в естественную среду Microsoft.
Пробовал и mail.ru. Тоже не зацепило.
Довольно удобная штука для работы в соавторстве. Когда писали сериал, то спокойно работали удаленно вчетвером над одним текстом.
Дед Пихто
19.11.2015, 20:02
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.10.2015, 3:53)

После установки облачного клиента у Вас на ПК появляется папка. Всё, что создаётся или изменяется в этой папке автоматически синхронизируется с облаком.
Алекс Унгерн
28.11.2015, 0:19
Не синхронизируется.
Алекс Унгерн
2.2.2016, 2:33
А вообще, что с чем синхронизируется? Какой из документов является образцом - на гугле или на компьютере?
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2016, 2:33)

Какой из документов является образцом - на гугле или на компьютере?
Если мсье говорит про Майл.ру, то облако полностью синхронизировано с определённой папкой на компе и просто дублирует её содержимое. Любые изменения совершаемые в папке на компе (добавление, удаление, редактирование файлов) - будут автоматически продублированы и в облаке. И наоборот - те же действия в облаке, осуществляемые через браузер, будут незамедлительно продублированы и в папке на компе. Но это только в том случае, если на компьютер установлена спец.программка - Облачный клиент Mail.ru. Она собссно и следит за синхронизацией.
Если же клиент не установлен, то Облако просто служит внешним хранилищем файлов с доступом через браузер. И да, там добавилась возможность редактировать документы прямо в облаке.. Word на компе уже не обязателен )))
Алекс Унгерн
2.2.2016, 3:31
А если я одновременно изменю в облаке с другого компьютера, а потом в офлайне на компьютере внесу другие изменения, то при выходе в сеть, как оно определит, какие изменения куда вносить?
Или вот у меня два компьютера, работаю с облаком на обоих. Сначала на одном работал, на другом очень старая версия файла. Потом выхожу в сеть со второго - он мне в облаке на старую версию скинет или на компьютере новую сделает?
Или если я случайно сотру документ на компьютере, оно сотрет и в облаке?
Если есть прога для синхронизации, то ЛЮбое изменение где бы то ни было отразится на всех местах, где у вас настроена синхронизация. По первому вопросу - синхронизация будет по последнему изменению файла.
По второму вопросу при синхронизации подтянутся последние изменения. по третьему - да.
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2016, 3:31)

А если я одновременно изменю в облаке с другого компьютера, а потом в офлайне на компьютере внесу другие изменения, то при выходе в сеть, как оно определит, какие изменения куда вносить?
Или вот у меня два компьютера, работаю с облаком на обоих. Сначала на одном работал, на другом очень старая версия файла. Потом выхожу в сеть со второго - он мне в облаке на старую версию скинет или на компьютере новую сделает?
Он создаст 2 копии файла. Типа
"имя_файла + имя_первого_компа.docx" и "имя_файла + имя_второго_компа.docx"
Потом сами сводить будете.
Всё же из-под одной учетки, по плану, один человек работает.
Сержи Кэлли
2.2.2016, 11:44
а есть способ попасть в свой ящик эл почты (Яндекс) если пароль я надежно забыл, а мобильник на который записан ящик утерян? или пора создавать новый?
Дед Пихто
2.2.2016, 11:51
Моя убить целый час - с Mail.ru эксперименты делать, обхитрить пытаться. Но, умный шайтан, однако..

Если при синхронизации имела место подобная логическая коллизия, то в облаке просто получится два файла с разными вариантами редактирования. Будет вариант редактирования с 1-го компа и вариант редактирования со 2-го компа.

При выходе в сеть со второго - его старый файл будет обновлён до самой свежей версии.

Разумеется.
Утверждать не берусь - я синхронизацию давно отключил за непоправимый урон, который она может нанести документам, но на гугле данные на компе не менялись, если я работал в облаке. У меня два компа - на работе и дома, но ни разу дубляж документа не создавался (в смысле редакции).
Дед Пихто
2.2.2016, 12:59
moiser Мне надо было синхронизировать стационарный комп, нетбук и планшет, поэтому я перепробовал несколько разных облаков. Дропбокс у меня вообще не пошёл, Гугель показался навороченным и загадочным, а вот Майл.ру порадовал простотой и удобством.
Но всё равно лучшее резервное хранение важной информации - это закопанная в огороде флешка.
давно храню все важные документы на он-лайн дисках, а также передаю большие файлы с помощью таких дисков
В случае поломки, кражи, пожара, потопа документ сохраниться в любом случае.
работаю на нескольких компах, ноутбуках, планшетах и смартфонах - сохраняются последние версии и доступны из любого места
самая быстрая синхронизация у дропбокса и гуглдрайва, дольше всех - микрософтовский one-drive, но зато у меня там 1 террабайт
флешки уже довольно архаичный способ, менее надежный чем он-лайн хранилища
Цитата(Дед Пихто @ 2.2.2016, 12:59)

moiser Мне надо было синхронизировать стационарный комп, нетбук и планшет, поэтому я перепробовал несколько разных облаков. Дропбокс у меня вообще не пошёл, Гугель показался навороченным и загадочным, а вот Майл.ру порадовал простотой и удобством.
Но всё равно лучшее резервное хранение важной информации - это закопанная в огороде флешка.

Гугл прост и функционален. Майл.ру ещё не дорос до этого.
Флешка может легко накрыться, а гугл только в случае войны.
Сочинитель
2.2.2016, 13:18
А вот у меня недавно случай был.

Я с Гугл Диска на комп переносил доки, так фотки почему-то перенеслись без сохранения названий файлов. Самоназвались просто и незатейливо - "Шарж".
Почему "Шарж"? Могу предположить, что из-за сканированного не столь давно шаржа на меня самого, нарисованного когда-то ялтинским художником на набережной. Этот сканированный документ я обозвал - "Шарж".
Но ПОЧЕМУ другие доки с расширителем джипег стали "Шаржами"??? Вот вопрос.
И ещё такая фигня - часть этих "Шаржей" попали в список тем под общей иконкой "Рабочий стол". Это где "Заставка" и прочее. Там можно выбрать картинки. Вот туда и попали эти "Шаржи", блин...
Дед Пихто
2.2.2016, 13:19
Цитата(moiser @ 2.2.2016, 13:08)

Гугл прост и функционален. Майл.ру ещё не дорос до этого.
Если не сложно, расскажите, чем именно на сегодняшний день облако Гугль превосходит облако Майл. Спрашиваю, как дилетант.
Сочинитель
2.2.2016, 13:24
Цитата(Дед Пихто @ 2.2.2016, 13:19)

Спрашиваю, как дилетант.
*Со знанием дела*:
Да-да-да...
Алекс Унгерн
2.2.2016, 13:29
Короче, бесполезная хрень. Снес от греха.
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2016, 13:29)

Правильно. Реальную нетленку хранить нужно только вот так:

Сочинитель
2.2.2016, 16:49
Нет, вот так надёжнее.

Если не сложно, расскажите, чем именно на сегодняшний день облако Гугль превосходит облако Майл. Спрашиваю, как дилетант.
Хотя бы тем, что в майл.ру всего две кнопки - создать и скачать. Для дилетанта это нормально. В гугле можно переформатировать сразу в пдф - если нужно.
Да много ещё чего. Это правда сделали недавно, но работа в облаке теперь не отличается от работы на компе.
Достоинство майл только в одном. Можно быстро разместить нужную фотку на этом ресурсе.
Для этого он, собственно, и предназначен.
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2016, 13:29)

Забавно, все комментаторы сказали " как удобно", а вывод "-хрень".
Дед Пихто
2.2.2016, 21:56
Цитата(moiser @ 2.2.2016, 19:20)

В гугле можно переформатировать сразу в пдф - если нужно.
Да много ещё чего.
ПДФ в облако-Майле? Извольте, сударь..

А
"Да много ещё чего.. " - это действительно весомый аргумент.

Спасибо за инфу.
Алекс Унгерн
2.2.2016, 22:09
Цитата(Сампо @ 2.2.2016, 21:19)

Забавно, все комментаторы сказали " как удобно", а вывод "-хрень".
Может у меня задачи другие. У меня две рабочие машины - комп и ноутбук, кроме того, длительные командировки бывают. Хотелось бы, чтобы эталонный текст хранился в облаке, а я из любого места мог зайти, файл на компьютере автоматом заменялся бы на эталонный, и я бы мог с ним работать в ворде, а не в гугл-документах. А тут еще выясняется, что при случайном удалении с диска все может слететь, а потом еще зайду со второй машины, и там потрет.
Ну типа Я
2.2.2016, 22:19
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.2.2016, 22:09)

А тут еще выясняется, что при случайном удалении с диска все может слететь, а потом еще зайду со второй машины, и там потрет.
Это потому что вы неправильно понимаете работу с облаком. Облако хранит не копии, а исходные файлы и именно с ними вы и работаете с любого рабочего места, а не создаете несколько вариантов одних и тех же файлов. Хранение копий это дополнительный сервис облака.
Для работы с несколькими вариантами одних и тех же файлов, существуют другие системы, они называются "системы контроля версий".

Для дилетанта, думаю, ничем. Мне в мейле не нравится редактор. Кривоватый он какой то. На таблицы майкрософтовский Excel поставили, а на тексты - черти что.
А проверка правописания усе равно в Word лучше. Так что я - за OneDrive.
Дед Пихто
2.2.2016, 22:39

Хотелось бы, чтобы эталонный текст хранился в облаке, а я из любого места мог зайти, файл на компьютере автоматом заменялся бы на эталонный,
Так именно так и происходит. Более свежая версия файла сама обновит старую, откуда бы Вы не зашли.

и я бы мог с ним работать в ворде, а не в гугл-документах.
Если Вы открывайте файл из специальной облачной папки на жестком диске - он будет редактироваться в обычном компьютерном Ворде. А если открывать файл непосредственно в облаке через интернет-браузер - тогда редактироваться файл будет встроенным облачным редактором.

А тут еще выясняется, что при случайном удалении с диска все может слететь, а потом еще зайду со второй машины, и там потрет.
Синхронизация при необходимости отключается значком справа внизу возле часов.
А, впрочем я абсолютно не считаю облака надёжным и вечным хранилищем. Проблема может подстерегать где угодно: на удалённом сервере, с доступом в интернет, геополитика опять же непредсказуема.. Цена облаку в этих случаях - ломаный грош. Особенно пиндосовскому облаку (например в Крыму сука-Google отключил монетизацию Ю-туба, если кто не знал). Посему очень важные файлы грамотные люди не хранят ни в облаках, ни на компе.
Лично у меня в облаке только та информация, которая мне нужна в ближайшее время для текущей работы. Просто чтобы не носиться с флешками, перескакивая с одного компа на другой.
Дед Пихто
2.2.2016, 22:44
Цитата(Max T @ 2.2.2016, 22:27)

Мне в мейле не нравится редактор. Кривоватый он какой то. На таблицы майкрософтовский Excel поставили, а на тексты - черти что.
А Вы откройте в облаке Майла не .doc, а .docx. Возможно будете удивлены.
Хотя, как по мне, работать с онлайн-редакторами (любыми) - всё равно, что пирожные граблями кушать. Но всяко в жизни бывает.. на безрыбье и жопа - соловей. ))
Цитата(Дед Пихто @ 2.2.2016, 22:44)

А Вы откройте в облаке Майла не .doc, а .docx. Возможно будете удивлены.
Открыл. То же самое.
Дед Пихто
3.2.2016, 12:20
Цитата(Max T @ 3.2.2016, 11:28)

Открыл. То же самое.
В таком случае наслаждайтесь OneDrive, никого не слушайте и ни с кем не спорьте. Вы - счастливый человек, уже нашедший свой дзен.
Цитата(Дед Пихто @ 2.2.2016, 21:56)

ПДФ в облако-Майле? Извольте, сударь..
А
"Да много ещё чего.. " - это действительно весомый аргумент.

Спасибо за инфу.
Вот именно - скачать, а не сделать это прямо в облаке.
Это вы пытаетесь мне что-то доказать. Майл.ру стал таким совсем недавно, но до гугла ему всё равно далеко.
Вопрос лишь в том - кому что надо. По минимуму и майл сойдет.
Для меня неудобство уже в том, что привычно щёлкнув по документу - он открывается в том же окне и только для просмотра. Надо опять жать редактирование. И шрифт ужасный.
Цитата(Дед Пихто @ 3.2.2016, 12:20)

... никого не слушайте и ни с кем не спорьте. Вы - счастливый человек, уже нашедший свой дзен.

Истинно так.
Алекс Унгерн
4.2.2016, 23:55
А почему у меня на гугле всего три файла около 1 мб, а показывает, что используется 624 мб?
Я правильно понимаю, что изменяемый файл на компьютере должен храниться только в папке гуглдиск, чтобы он в облаке синхронизировался? То есть не получится работать с файлом из моих документов, чтобы он автоматом и на диске и на машине и в облаке синхронизировался?
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.2.2016, 23:55)

А почему у меня на гугле всего три файла около 1 мб, а показывает, что используется 624 мб?
Возможно они сразу пакуют файлы. И места меньше занимает и страховка, что клиент никогда не будет работать непосредственно с оригиналом файла. Это распространенный способ, например документы ворда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.