Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммерчески успешный сюжет.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Комиссар
Кстати, кто подскажет социальную фантастику про мир, населённый мутантами?
Ведь у мутантов наверняка и психология будет тоже мутантская. И мутантская душа. Они наверняка должны жить в мутантском социуме, основанной на мутантских законах, и в мутантской культурной среде, основанной на мутантской эстетике.
А то я начал уже писать про мутантов, а подходящих референсов не знаю.
Druid
у меня есть один сюжет про мутантов, живущих среди людей, точнее про людей, живущих среди мутантов
общество мутантов у меня там представлено как дикий запад, мутанты отличаются от людей тем, что не подчиняются никаким законам, - своего рода - мутантский вестерн smile.gif
Monk
Цитата(Комиссар @ 12.10.2015, 22:55) *
Кстати, кто подскажет социальную фантастику про мир, населённый мутантами?

На эту тему есть классический фильм-ужастик, "Ночной народ". Советую посмотреть. Навевает разные мысли. smile.gif
Гелиал
Интересно написано, правда если писатель напишет о "вечном", будет не просто впихнуть это издателю. Я конечно еще ничего не написал, но слежу к примеру за тем, что выходит у Альфа-книги, значительная часть произведений там не самого выского уровня. Я бы сказал - ниже среднего.
На СИ некоторые пытаются писать о высоком, кое у кого даже не так плохо получается, но если почитать там же комменты...
Где кишки? Где кровь? Где секс и тп. Я бы даже сказал о такой вещи, как "феномен Щепетнова" biggrin.gif
Это такой автор, в книгах обязательно кого-то насилуют, причем обычно толпой. У героя всегда рояль в кустах и тп. Но ведь покупают! Причем по словам автора, очень неплохо покупают. 300 тыс., чтоли у него общий тираж. Шикарно по современным меркам.
AlexCh
Сейчас это неактуально! Все наелись тухлыми креативами про студентов с топором и бесприданниц.
К тому же для этого дела по идее нужен большой жизненный опыт и все такое. Гораздо проще шлепать креативы про ильфиек в бронелифчиках! Вот, кстате - вечные ценности! biggrin.gif
Аптекарь
С увеличением числа мизантропов растёт потребность в книгах, где "ильфийки" кроваво уничтожают человечество. Алекс - у вас есть шанс стать родоначальником нового тренда.
Monk
Цитата(Гелиал @ 15.10.2015, 23:24) *
Это такой автор, в книгах обязательно кого-то насилуют, причем обычно толпой. У героя всегда рояль в кустах и тп. Но ведь покупают! Причем по словам автора, очень неплохо покупают. 300 тыс., чтоли у него общий тираж. Шикарно по современным меркам.

Тиражи автора, писавшего о приключениях сыщика Ната Пинкертона в дореволюционной России, весьма посредственной литературы, кстати, были выше любого классика и раскупались толпой на ура... smile.gif Но кто сейчас помнит этого автора? Кто знает Ната Пинкертона? Никто. А Пушкина всякий знает. Время показывает, что есть настоящий шедевр, а что так, пыль на сапогах вечности...
КorvinF
Цитата(Monk @ 15.10.2015, 23:56) *
А Пушкина всякий знает. Время показывает, что есть настоящий шедевр, а что так, пыль на сапогах вечности...

Если перевести заработок Пушкина в серебряный рубль, то он окажется 73 тысячи. Эта цифра поможет нам перевести ее в современные доллары. Курс рубля к доллару США был при жизни Пушкина годы 1 рубль 30 копеек серебром за 1 доллар США монетного акта 1834 года. Таким образом, общий заработок поэта составил чуть более 56 тысяч долларов того времени. По современному курсу – это примерно 2 млн 200 тысяч долларов. Это около 130 тысяч долларов в год.

http://www.online812.ru/2013/06/06/014/
rolleyes.gif
Получается, он был востребован, т.е. писал "коммерчески успежные сюжеты" ))))))
Соответсвенно, коммерческая литература может быть гениальной.
silverrat
Цитата(КorvinF @ 16.10.2015, 0:07) *
Если перевести заработок Пушкина в серебряный рубль, то он окажется 73 тысячи. Эта цифра поможет нам перевести ее в современные доллары. Курс рубля к доллару США был при жизни Пушкина годы 1 рубль 30 копеек серебром за 1 доллар США монетного акта 1834 года. Таким образом, общий заработок поэта составил чуть более 56 тысяч долларов того времени. По современному курсу – это примерно 2 млн 200 тысяч долларов. Это около 130 тысяч долларов в год.

http://www.online812.ru/2013/06/06/014/
rolleyes.gif
Получается, он был востребован, т.е. писал "коммерчески успежные сюжеты" ))))))
Соответсвенно, коммерческая литература может быть гениальной.

Пушкин был гол, как сокол. Он все деньги в карты проигрывал. Он даже Онегина писал и по главам за карточные долги отдавал. И если бы его не убили, может быть потом скатился бы совсем к коммерческому ширпотребу. И теперь бы мы считали "солнцем русской поэзии" Баратынского. Все зависит от пиара. Любой человек. Но вот так получилось, что и писал он гениально. Повезло. Маяковский писал стихи паршиво, а то же остался в истории. Хотя надо сказать пьесы у него замечательные получилось.
silverrat
Цитата(Гелиал @ 15.10.2015, 22:24) *
Интересно написано, правда если писатель напишет о "вечном", будет не просто впихнуть это издателю. Я конечно еще ничего не написал, но слежу к примеру за тем, что выходит у Альфа-книги, значительная часть произведений там не самого выского уровня. Я бы сказал - ниже среднего.
На СИ некоторые пытаются писать о высоком, кое у кого даже не так плохо получается, но если почитать там же комменты...
Где кишки? Где кровь? Где секс и тп. Я бы даже сказал о такой вещи, как "феномен Щепетнова" biggrin.gif

Тссс, скоро Пейсатель (он и есть Щепетнов) вернется из бана и втолкует, как он отлично пишет. tongue.gif
КorvinF
Цитата(silverrat @ 16.10.2015, 0:16) *
Пушкин был гол, как сокол. Он все деньги в карты проигрывал. Он даже Онегина писал и по главам за карточные долги отдавал.

Сами по себе, карточные долги не означают низкого заработка. dry.gif

Цитата
И теперь бы мы считали "солнцем русской поэзии" Баратынского. Все зависит от пиара.

Вряд ли. Пушкин все таки гениален. Я, например, не люблю поэзию, но в его стихах кроется нечто необыкновенное.
AlexCh
В те времена не было интернета и читалок. Тиражи Пушкина не показатель.
не думаю, что тогдашние писатели бы творили, зная что купят у них только одну книжку. Остальные скачают ее бесплатно biggrin.gif
КorvinF
Цитата(AlexCh @ 16.10.2015, 0:34) *
не думаю, что тогдашние писатели бы творили, зная что купят у них только одну книжку. Остальные скачают ее бесплатно biggrin.gif

Не, ситуация была схожей. Не путайте с золотым веком книгоиздательства - XX столетием.
В XIX веке тиражи совсем небольшие. Библиотеки. Избы-читальни, где размножали одно произведение многократно, только в устной форме.
arch
Пушкин был дворянином, землевладельцем и госслужащим, так что вряд ли для него гонорары были основным источником дохода...
Гелиал
Цитата(silverrat @ 16.10.2015, 0:18) *
Тссс, скоро Пейсатель (он и есть Щепетнов) вернется из бана и втолкует, как он отлично пишет. tongue.gif

О, все здесь оказывается smile.gif
Что касается Пушкин, то все же немного не то сравнение. Во первых тогдашние писатели по большей части не нуждались, Пушкин сам себе нужду организовал.
Во вторых тогда совсем другие предпочтения были у читающих людей. Я честно говоря думаю, что многих классиков бы и не опубликовали, если бы они писали сегодня.
Ну и да, пишут то ради гонораров по больше части, ради прибавки к доходам.
silverrat
Цитата(КorvinF @ 16.10.2015, 0:24) *
Сами по себе, карточные долги не означают низкого заработка. dry.gif

Вряд ли. Пушкин все таки гениален. Я, например, не люблю поэзию, но в его стихах кроется нечто необыкновенное.

У вас что-то с чувством юмора. Неужели вы не видите, что чаще все это просто шутка? dry.gif
Eugenqu
Пушкина вспомнили. smile.gif
КorvinF
Цитата(silverrat @ 16.10.2015, 14:27) *
У вас что-то с чувством юмора. Неужели вы не видите, что чаще все это просто шутка? dry.gif

Ну, может быть, забарахлило.
Рыжая
Цитата(silverrat @ 16.10.2015, 1:18) *

*** Зато у нас тут постоянно пытаются воплотить в жизнь его идеи - изнасиловать Пейсателя толпой...(((
Кста, если что, я тоже буду помогать.

Только не толпе...
Гелиал
Почитал последние сообщения пользователя с ником Пейсатель, ничего такого не нашел. Интересно, где же он так отжег, что все в таком восторге. smile.gif
Рыжая
Цитата(Гелиал @ 17.10.2015, 19:32) *
Почитал последние сообщения пользователя с ником Пейсатель, ничего такого не нашел. Интересно, где же он так отжег, что все в таком восторге. smile.gif

*** О, старые славные времена...)

Наберитесь терпения, думаю, он еще напомнит о себе)
AlexCh
Цитата(Гелиал @ 17.10.2015, 18:32) *
Интересно, где же он так отжег, что все в таком восторге. smile.gif

Пейсатель, он же Щепетнов, умные вещи говорит.
http://samlib.ru/s/shepetnow_e_w/ofantastike.shtml
вот это ящетаю, нужно в рамочку всем юным графоманам повесить над монитором.
А то фигачат всякую хрень. Вот, тут сказано, о чем писать и о чем ненужно. Если бы юные графоманы его слушали, то беготни по граблям было бы меньше laugh.gif
Monk
Цитата(Гелиал @ 17.10.2015, 19:32) *
Интересно, где же он так отжег, что все в таком восторге.

Вот и я не знаю, где он отжег... Да и не может он отжечь. Посредственный автор. Шум из ничего.
Druid
главное не о чем писать, а как, - читатель сожрет всё, что вкусно приготовлено
AlexCh
Цитата(Monk @ 17.10.2015, 19:02) *
Посредственный автор. Шум из ничего.

Не-не, это товарищу Монку завидно. Вон, егошнего утопленика не покупают, а всяких -менегеров- и -нищих- хавают только так biggrin.gif
Anger Builder
Цитата(AlexCh @ 17.10.2015, 17:41) *

Интересная статья. Правда, кроме "стропить" и "майна" в строительном техникуме ещё много слов есть, и тут ещё два раза надо подумать, что нужнее: писатель или мл. специалист. Всё таки нацарапать что-то могут многие, а вот построить... smile.gif
Monk
Цитата(AlexCh @ 17.10.2015, 20:23) *
Вон, егошнего утопленика не покупают

Можно подумать, вас покупают... dry.gif laugh.gif
Гелиал
А, ну эти его посты я читал, о том, что все плохие и как надо. Не нравится мне честно говоря мэри сьюшные персы и рояли, ГГ должен превозмогать. )
Monk
Цитата(Гелиал @ 17.10.2015, 22:43) *
Не нравится мне честно говоря мэри сьюшные персы и рояли, ГГ должен превозмогать.

Вот погодите, придет Пейсатель и скажет, что вы ничтожество и просто завидуете его мастерству. laugh.gif
Гелиал
Цитата(Monk @ 17.10.2015, 22:50) *
Вот погодите, придет Пейсатель и скажет, что вы ничтожество и просто завидуете его мастерству. laugh.gif

Ну да это он любит. Тиражам, конечно можно и позавидовать )
Хотя с другой стороны я его не критикую. Просто считаю, что он занял определенную нишу, относительно свободную, ибо мало кто пишет с такой жестью. И секрет именно в этом, а не в роялях, кустах и прочем мастерстве.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 17.10.2015, 23:50) *

Я надеюсь его поскорее разбанят. Он задолбал меня на СИ. У него персональная вендетта ко мне.
Ставить единицы куда надо и не надо. Спорит с читателями, которые меня хвалят. На пустом месте обозвал их сегодня дегенератами и дебилами. А меня - дешевым понторезом. Пришлось его заблокировать. Хотя это вряд ли его остановит. Через анонимайзер можно хоть сто двоек понаставить с новым ай-пи и коментить под новыми личинами.
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 17.10.2015, 19:41) *
А то фигачат всякую хрень. Вот, тут сказано, о чем писать и о чем ненужно. Если бы юные графоманы его слушали, то беготни по граблям было бы меньше laugh.gif

Юные графоманы не знают ваших секретов, Алекс. tongue.gif

Вот тут наш друг Пекальчук реальный расклад дал на пять с плюсом:
http://samlib.ru/p/pekalxchuk_w_m/index_1.shtml

Три лекции для начинающих писателей.
BurnedHeart
У меня сегодня тысяча посещений на СИ. Из-за проды Макса Лайта.
Никогда не думал, что вещь может быть такой популярной.
Druid
самое интересное, что читатели постоянно ноют о том, что издательства издают говно, а писатели ноют о том, что издательства требуют писать говно, - так в чем камень преткновения?
Пейсатель
Цитата(BurnedHeart @ 18.10.2015, 0:06) *
Я надеюсь его поскорее разбанят. Он задолбал меня на СИ. У него персональная вендетта ко мне.
Ставить единицы куда надо и не надо. Спорит с читателями, которые меня хвалят. На пустом месте обозвал их сегодня дегенератами и дебилами. А меня - дешевым понторезом. Пришлось его заблокировать. Хотя это вряд ли его остановит. Через анонимайзер можно хоть сто двоек понаставить с новым ай-пи и коментить под новыми личинами.

Да вы спятили, что ли? Я даже не знаю, кто вы такой и мне на вас плевать! Мне ус...лось бегать по каким-то там графоманам и ставить какие-то там оценки!Или вы как Моська - полаяли, и вас заметили?
Господи, люди, он маньяк! У меня едва хватает времени на свою писанину, надо отрецензировать своих авторов, которых я пристраиваю в издательства. надо форум свой вести, и когда-то еще и пожить - и мне какого-то там Пупкина или Ногозадерищенко оценивать?! да тьфу на вас, да скроетесь вы во тьме канализации! не хотел писать, зашел второй раз за десять дней, и читаю - аж глаза выпучил - какой-то чудак мне чего-то там предъявляет! Джигит, сосредоточьтесь на своих проблемах, и не ищите по всем темным углам недоброжелателей, просто пишите как человек, а не как.....и будет вам счастье! И повторюсь - мне плевать на вас, и на вашу страницу, и даже на вашу собачку и кошку, я знать вас не знаю, ни на какие ваши поганые страницы не хожу, никаких оценок не ставлю! вы умерли для меня, как жертва чумы и проказы! Тьфу! гуроны, мать их!
Гелиал
Цитата(Пейсатель @ 18.10.2015, 0:35) *
Господи, люди, он маньяк!

laugh.gif Теперь понял, почему все так неистово ожидали возвращения Пейсателя.

да тьфу на вас, да скроетесь вы во тьме канализации!

Уф... Нет, я должен это записать.
Mishka
Цитата(Пейсатель @ 17.10.2015, 22:35) *
Да вы спятили, что ли? Я даже не знаю, кто вы такой и мне на вас плевать! Мне ус...лось бегать по каким-то там графоманам и ставить какие-то там оценки!Или вы как Моська - полаяли, и вас заметили?
Господи, люди, он маньяк! У меня едва хватает времени на свою писанину, надо отрецензировать своих авторов, которых я пристраиваю в издательства. надо форум свой вести, и когда-то еще и пожить - и мне какого-то там Пупкина или Ногозадерищенко оценивать?! да тьфу на вас, да скроетесь вы во тьме канализации! не хотел писать, зашел второй раз за десять дней, и читаю - аж глаза выпучил - какой-то чудак мне чего-то там предъявляет! Джигит, сосредоточьтесь на своих проблемах, и не ищите по всем темным углам недоброжелателей, просто пишите как человек, а не как.....и будет вам счастье! И повторюсь - мне плевать на вас, и на вашу страницу, и даже на вашу собачку и кошку, я знать вас не знаю, ни на какие ваши поганые страницы не хожу, никаких оценок не ставлю! вы умерли для меня, как жертва чумы и проказы! Тьфу! гуроны, мать их!

Хороший комментарий. И правильный. Человек истинно скандальный.
BurnedHeart
Цитата(Гелиал @ 18.10.2015, 1:49) *
laugh.gif Теперь понял, почему все так неистово ожидали возвращения Пейсателя.

Уф... Нет, я должен это записать.

Ага. ) Очень характерный мат. Ни с кем не перепутаешь. На этом я его и ловлю.
Был бы обычным матерщинником, фиг узнал бы.
Каркун

Пейсатель, просьба не переходить рамки. Иначе придется отреагировать. Пока предупреждение.
Рыжая
Цитата(Каркун @ 18.10.2015, 11:59) *
Пейсатель, просьба не переходить рамки. Иначе придется отреагировать. Пока предупреждение.

*** Мон ами, ну зачем Вы сразу санкциями грозите?
Доказано же, если долго кричать: "Снегурочкааааа!", то она все-таки придет)
И как сразу оживились наши унылые бдения возле елки... wink.gif
Комиссар
Цитата(AlexCh @ 17.10.2015, 17:41) *

Самое важное:
Цитата
Итак, что должно быть в книге, чтобы её читали. Во-первых - кто должен читать? Вы должны определиться - на какую возрастную категорию и пол человека вы ориентируетесь? Если вы мужчина нормальной ориентации - вы не должны писать как женщина и для женщин. Это, по меньшей мере, дико, и воспринято теми, кому вы адресуетесь, не будет. Вы обязательно проколетесь - ну как вы можете передать ощущения женщины, если вы не женщина? Моё мнение - это нереально. Значит - прокол. Книга не будет востребована.
Первая, главная установка - главный герой должен побеждать и в конце одержать победу. И НЕ погибнуть! Моё мнение, которое не изменится никогда - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ДОЛЖЕН ЖИТЬ! Чтобы не происходило, как бы не хотелось его загробить в конце - герои тоже надоедают, знаю авторов, которым главный герой так надоел, что они его просто грохнули (а не надо писать сериалы по 7-10 книг! И не будете ненавидеть героя).
Далее - вон из книги длинные описания природы, вон описания бальных залов с драгоценностями на гостях (Этим, частенько, грешат дамы думают, что если они налили этой воды в книгу, то читатель, идиот, не догадается, что таким образом просто набивают текста побольше, чтобы объём был. Это вызывает гнев и такого автора больше не купят. Не надо считать читателя идиотом - см. выше).
Итак, установка для книг 'попаданцев', основная схема: он простой, незамысловатый землянин. Попадает в другой мир, где понимается на самый верх, обретя при переходе особые способности, или имея какие-то пригодившиеся способности изначально, на Земле. Это аксиома попаданчества. И не слушайте тех, кто кричит, что это штамп, что всё заезжено-изъезжено. Музыка состоит из нот, но никто не кричит, что ноты заезжены. Дураков не находится. А вот вокруг литературы - таких - море разливанное. Это марти сью! Это рояли! Это штампы! Это... Хочется сказать 'критегам' - шли бы вы...лесом.
Ребята, те, кто начинает - не слушайте идиотов, кричащих, что 'рояли' и марти сью, это плохо. Вы никуда не денетесь от мс и роялей, если захотите написать что-то продающееся на рынке книгоиздания. Это аксиома. Хотите запороть свою книгу - слушайте критегов с 'кубикусов', 'создателей', 'литостровков' и прочая, прочая, прочая. Не смотрите вы на них - пишите так, как Бог на душу положит, и самое главное, определите - ВЫ стали бы это читать? Вам это было бы интересно? Я лично пишу так, как было интересно читать мне. То есть - чтобы читать было интересно мне, такому, как я. . Представьте себя-2, открывающего вашу книгу. Ему интересно? Значит все, кто похожи на вас, вашего возраста, вашего пола и интересов, будут её читать.
Mishka
Цитата(Рыжая @ 18.10.2015, 9:50) *
*** Мон ами, ну зачем Вы сразу санкциями грозите?

+100
Комиссар
http://samlib.ru/p/pekalxchuk_w_m/lekcija3.shtml
Согласен по каждому пункту.
Только в п. 2 не совсем уверен. Потому как большинство читателей - люди серые и ничтожные. Они просто не смогут сопереживать харизматичному и высокоморальному персонажу.
Для таких людей персонаж должен быть положительным, но не идеальным, а обязательный недостаток знаний и навыков он должен компенсировать сверхобучаемостью или сверхспособностями.
Druid
"кто был никем, тот станет всем" - одна из фундаментальных тем мировой литературы, начиная с Библии
говорить, что, вдруг, сейчас, по непонятно каким причинам, эта тем станет более неактуальной, равносильно тому, чтобы попытаться попИсать против ветра
Комиссар
Цитата(Druid @ 18.10.2015, 11:45) *
"кто был никем, тот станет всем" - одна из фундаментальных тем мировой литературы, начиная с Библии
говорить, что, вдруг, сейчас, по непонятно каким причинам, эта тем станет более неактуальной, равносильно тому, чтобы попытаться попИсать против ветра

Речь не об этом. А о том, что лучше: "кто был никем, тот стал всем" или "кто был кем-то, тот стал всем"?
Если конкретно, я не знаю, кем сделать своего ГГ в постапокалипсисе: менеджером по продажам, едва отслужившем срочку, или офицером запаса, участником боевых действий?
Пока склоняюсь к первому варианту, а второй вариант хочу сделать второстепенным персонажем, другом ГГ.
Druid
писатель вообще не должен задаваться вопросом о том, "кем сделать своего героя", да будь он хоть уборщицей в сартире, важно его грамотно преподнести
издательства, которые выдвигают перечень звезданутых требований к литературе, это, как правило, издательства-однодневки, работающие на крайне узкий сектор читательского рынка, поэтому не следует на них ориентироваться
хорошая вещь, тем и отличается от плохой, что на неё всегда есть спрос
Гелиал
Цитата(Комиссар @ 18.10.2015, 12:58) *
Речь не об этом. А о том, что лучше: "кто был никем, тот стал всем" или "кто был кем-то, тот стал всем"?
Если конкретно, я не знаю, кем сделать своего ГГ в постапокалипсисе: менеджером по продажам, едва отслужившем срочку, или офицером запаса, участником боевых действий?
Пока склоняюсь к первому варианту, а второй вариант хочу сделать второстепенным персонажем, другом ГГ.

Лично мне вариант с менеджером больше нравится, ибо со вторым и так все понятно. А вот как будет извращаться менеждер, чтобы выжить и устроиться, это должно быть интересно.
Пейсатель
Цитата(Гелиал @ 18.10.2015, 14:12) *
Лично мне вариант с менеджером больше нравится, ибо со вторым и так все понятно. А вот как будет извращаться менеждер, чтобы выжить и устроиться, это должно быть интересно.

http://samlib.ru/s/shepetnow_e_w/manager.shtml
Комиссар
Цитата(Гелиал @ 18.10.2015, 12:12) *

Цитата(Пейсатель @ 18.10.2015, 16:28) *

Ну да, так я и думал.)
Гелиал
Цитата(Пейсатель @ 18.10.2015, 17:28) *

Да, про все уже написано smile.gif
Я гляжу дело быстро идет. Когда читал "монаха", книг было много меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.