*** Прошу оценить, насколько реально все это воспринимается. Действие происходит в наше время в нашем мире. Поэтому и прошу оценки)
____
- Университет Буэнос-Айреса не имеет единого расположения. Здания его тринадцати факультетов разбросаны по нескольким районам города, сильно различаясь как своими размерами, так и архитектурой. Это же касается и шести университетских библиотек. Правда, сегодня нас интересует только одна из них, значащаяся в реестрах под номером три. Самая старая и малоизвестная, чрезвычайно редко афишируемая и являющаяся хранилищем наиболее ценных печатных материалов. Впрочем, и рукописных тоже, а еще – всевозможных табличек, дощечек, свитков, папирусов и даже нескольких экспонатов в виде узелковой письменности кипу, изобретенной инками в незапамятные доколумбовы времена. Так, кстати, до конца и не расшифрованной. Нужное нам здание скрывается в глубине тихого и респектабельного района, образованного пересечением улицы Иполито Иригойена и проспекта Авенида Ривадавия. Самое сердце столицы, место - имеющее многовековую историю и столь же давнюю славу. Когда-нибудь мы с тобой там погуляем. Именно там мы найдем так интересующего тебя Оракула. И кстати, уж если Некрономикон где-то и хранится, то тоже только в пресловутой библиотеке номер три! – многословно разглагольствовал Вадим, явно наслаждаясь тем, что сумел завладеть и моим вниманием, и моей левой рукой, надежно зажатой в его цепкой ладони.
- Откуда знаешь? – с подозрением спросила я, мельком наблюдая за дивными видами – проплывающими в окне шикарного лимузина, принадлежащего концерну Рамирес. Мы трое: я, Вадим и Рейн, запросто поместились на заднем сиденье просторного авто, мчащего нас сейчас по улицам вечернего Буэнос-Айреса. Прекрасного города, старинного и современного одновременно, овеянного духом древней тайны и расцвеченного ультрамодными неоновыми огнями. Пугающего, притягивающего и настораживающего.
Думаю, все вместе мы представляли из себя чрезвычайно колоритное трио. Рейн, как обычно весь в белом, высокий и бледный, похожий на заколдованного ледяного принца из сказок про эльфов. Вадим – подчеркнуто брутальный, но при этом безукоризненно элегантный, по определению все того же фон Берга, изволившего процитировать Пушкина: «как денди лондонский одет». В противовес Изгою, вооруженному неизменным фламбергом, мой самоуверенный супруг взял с собой только трость – тяжелую, инкрустированную золотом, с набалдашником из малахита. И наконец я, скорее всего, совершенно поблекшая на фоне своих харизматичных спутников. Тривиальная блондинка в простяцких джинсах, кроссовках, дешевой хлопчатобумажной футболке и синей, столь же неброской ветровочке, с волосами – заплетенными в тугую длинную косу. Без грамма косметики на лице. Каюсь, но грядущий поход «в библиотеку» - как ни безобидно это звучало, внушал мне интуитивные опасения, призывая быть готовой ко всему, даже – к самому худшему и неожиданному. Отсюда и мое нежелание одеться во что-либо более презентабельное, игнорируя буквально фонтанирующее недовольство мужа. Готового, так показушно по-мужски, бросить к моим ногам все магазины Буэнос-Айреса…
- Учился там некоторое время, - между тем, расплылся в самодовольной ухмылке ликантроп. – В одном из отделений университета, называемом «Высшая школа коммерции Карлоса Пеллегрини».
- И какие же науки ты там изучал? – неприязненно покосился на него Рейн, сидящий по другую сторону от меня. – Двести пятьдесят способов убийства?
- Не-а, - провокационно ухмыльнулся Вадим. – Их я и без того знаю. А в школе коммерции я учился тому, от чего ты, со своим скудным умишком, неисправимо далек. Основам ведения бизнеса.
- Предупреждаю – если продолжишь паясничать, то кишки выпущу и на дворники машины намотаю, - вполне серьезно пообещал Изгой.
- Ого, да никак ты только что открыл двести пятьдесят первый способ! – весело заржал Вадим. – Поздравляю, комрад!
Рейн, итак сильно переживающий из-за явного проигрыша в предыдущем раунде их нелегкого противостояния, тут же схватился за меч. Мне стало его жалко. Хотя, если задуматься, жалость – любви не товарищ…
- Да прекратите вы уже! – возмутилась я, пытаясь выручить Изгоя, попавшего в нелегкую ситуацию. – Вы, наверное, и на краю гибели ссориться будете?
- Всенепременно! – обещающе улыбнулся Вадим.
Изгой одарил соперника кислым взглядом. Я незаметно сунула правую руку себе под бок и крепко сжала холодные пальцы любимого. Маленький утешительный приз. Хмурое чело Изгоя немного разгладилось.
- Приехали! – торжественно провозгласил ликантроп. Машина остановилась. Муж вышел из лимузина и галантно придержал дверцу, выпуская меня. Изгой выбрался из салона сам, и теперь стоял по другую сторону автомобиля, неприязненно поглядывая на оборотня, умышленно игнорирующего столь откровенную антипатию. Было заметно, какую ужасную душевную муку доставляла Рейну моя близость к мужу. Он сдерживался изо всех сил, пытаясь ничем не выдать своих страданий. И у него это получалось, правда – не всегда и не везде…
- А вы уверены в том, что прибыли по верному адресу? – усомнилась Солана Рамирес, вылезая из второй машины, доставившей на место ее, Каина, и неразлучную парочку орденцев. – Не вижу здесь никакой библиотеки.
- И мы! – дуэтом поддержали ее братоубийца и брат Данкен. Брат Беато предпочел отмолчаться, исподлобья рассматривая улицу.
- Вот и отлично, если не видите, - кивнул Вадим. – Так и задумано. Прошу всех следовать за мной. Обещаю много сюрпризов, - после чего категорично повернулся на каблуках и, аристократично помахивая тростью, зашагал к расположенному перед нами зданию.
Мы с Рейном обменялись ничего не понимающими взглядами, но решили не спорить. В конце-концов, правильнее сейчас будет положиться на ликантропа. Судя по его уверенному поведению, он точно знает, что делает. Хм, а я бы тоже не отказалась от толики его уверенности…
Серое двухэтажное здание, привлекшее внимание Вадима, ничем особенным не блистало. Да – старое, да – видавшее лучшие времена, но и теперь поддерживаемое в весьма приличном состоянии. Второй этаж, жилой, радовал небольшими балкончиками, украшенными вычурной лепниной. На первом же располагалось несколько крохотных магазинчиков и уютная кофейня, служащая источником воистину божественных ароматов. Запахи свежесмолотого кофе, корицы и выпечки – плыли по улице, вводя во искушение всех и каждого. За зеркальными окнами сего заведения смутно угадывались столики, занятые посетителями – беспечно тешащими свои желудки. Наша небольшая делегация, возглавляемая оборотнем, недоуменно прошествовала к самому порогу кафе, и…
- Прошу! – муж посторонился, распахивая дверь во всю ширь и пропуская меня вперед.
- Да ты, волчара, никак совсем сбрендил? – взбешенно прошипел Рейн, удерживая меня за руку. – Пирожными полакомиться захотел? В такое-то время! А как же посуленный тобой Оракул? – мрачный взгляд фон Берга грозил оборотню всеми «казнями египетскими».
- Терпение, друг мой, терпение! Я же обещал сюрпризы… - хулиганисто подмигнул ему оборотень. Несильно ударил Рейна по локтю, освобождая мою руку. А затем буквально втолкнул меня в кофейню, едва слышно напевая себе под нос ариозо герцога из оперы «Риголетто»:
- Сердце красавиц склонно к измене, и к перемене, как ветер мая!
Я подчинилась без малейших возражений, смущенная столь очевидным намеком. В голове крутился дурацкий вопрос на тему – знает он или не знает о моих отношениях с Рейном? Возможно, еще не знает точно, а просто догадывается или подозревает?.. А с другой стороны, не настолько же Вадим наивен. Я отсутствовала довольно долгое время, а затем нашлась в комапании Изгоя… На этом животрепещущем моменте я устыдилась собственных мыслей и вернулась в реальность, прервав процесс самокопания. Оказалось, что за истекшие секунды мы благополучно преодолели большую часть помещения кофейни, и подошли к прилавку. Да дубовой стойкой, в окружении нескольких кофемашин и витрин с выпечкой, стоял молодой бариста, высокий и симпатичный. Глядя на его одухотворенное лицо, украшенное плутовской улыбкой профессионала, привыкшего с полуслова понимать желание клиента, я сразу угадала в нем подлинного мастера «латте-арта» и загорелась идеей заказать себе чашечку эспрессо. Раскрыла было рот, но… Вадим не позволил моей идее воплотиться в жизнь, положив руку на стойку и выбив пальцами какую-то замысловатую мелодию. Лицо баристы тут же стало серьезным. Он вежливо поклонился, очевидно, распознав в ликантропе очень важного посетителя, и выложил на стойку массивный ключ, снабженный простеньким пластиковым брелоком. Вадим благдарно кивнул, забрал ключ и, как ни в чем не бывало, невозмутимо зашагал в дальний конец кафе. А все мы, предельно заинтригованные и заинтересованные, послушно последовали за ним, невольно уподобившись зачарованным детям, ведомым крысоловом из Гаммельна.
- Туалет? – удивилась я, остановившись перед дверью, к которой подвел нас ликантроп.
Вадим кивнул, нажимая на дверную ручку и проходя в выложенное кафелем помещение. А затем он приблизился к служебному стеллажу с бумажными полотенцами, тряпками и всевозможной бытовой химией, отодвинул какую-то банку и… Нашим взорам предстала замочная скважина, почти не заметная на фоне задней стенки стеллажа. Вадим вложил в нее ключ, отданный ему баристой, прокрутил на два оборота и подтолкнул рукой часть панели, легко повернувшуюся вокруг своей оси. Потайная дверь легко отошла в сторону, открывая узкий коридор, уходящий в даль…
- Я не посещал эту библиотеку уже лет пятнадцать, - коротко пояснил муж, предвосхищая закономерно напрашивающиеся вопросы, - но вижу, что здешняя система конспирации не изменилась ни на йоту. Будем надеяться, что и сам господин Айкен все еще тут. Не скончался от старости, и не сменил место работы.
- Господин Айкен? – переспросила я, уже не скрывая охватившего меня восторга, ибо полутемный коридор – выстеленный мягким ковром, привел нас к кабине лифта, напоминающей космический корабль. Этакой вместительной капсуле из стекла и стали, оборудованной светодиодными панелями и, впридачу ко всему, снабженной всего лишь одной кнопкой.
- Вниз, - проинструктировал нас Вадим, прикасаясь к ней пальцем.
Лифт чуть заметно качнулся и тронулся с места, начиная набирать скорость…
- Господи Иисусе! – потрясенно бормотал брат Данкен, уже отчаявшись пересчитать все подземные ярусы, стремительно пролетающие мимо нас. – Да мы так скоро до самой Преисподней доберемся!
- Понятия не имею, сколько этажей насчитывает эта библиотека, - пожал плечами Вадим, уловив мой растерянный взгляд. – Но не сомневаюсь, что очень много. Поговаривают, будто по размерам она не уступает легендарной папской библиотеке в Ватикане, а по насыщенности экспонатами – даже превосходит. Сплетничают, будто здесь хранятся уникальные вещи, способные изменить весь ход человеческой истории. Например, доказательства, подтверждающие реальность существования эльфов, драконов и вампиров. Однако, не стану ничего утверждать, ибо сам я с подобным не сталкивался.
- А Оракул? – непреклонно напомнил Рейн, занявший противоположный от нас угол лифта.
- Ах, да, помню. Вопрос из серии: кто о чем, а вшивый всегда о бане, - язвительно усмехнулся Вадим. – Не волнуйся, Воин дождя, он тоже находится здесь. Среди всех прочих раритетов. Вернее, должен находиться, если с ним ничего не случилось. На самом деле его зовут Теодор Айкен. Никогда не встречал человека умнее и необычнее, чем старик Тео. Именно так называли его несколько особых студентов, избранных для индивидуального обучения. Я имел честь попасть в их число. Вместе с очередным приемником династии саудовских королей, сыном семейства Ротшильдов и наследником господина Карлоса Слим Элу - самого богатого человека в мире.