Полная версия этой страницы:
Детонатор
Цитата(Аптекарь @ 30.11.2015, 17:22)

С каких пор Тямбара претендует на лидерство?
И с каких пор на лидерство претендует Детонатор, если уж на то пошло?
Аптекарь
30.11.2015, 19:16
Цитата(Dante @ 30.11.2015, 18:51)

И с каких пор на лидерство претендует Детонатор, если уж на то пошло?

Чёрт его знает. Хвалят его, вот он и претендует.
Цитата(Аптекарь @ 30.11.2015, 19:16)

Чёрт его знает. Хвалят его, вот он и претендует.
Я пока поставил единичку и отложил. Читаю другие.
Рыжая вешка
1.12.2015, 13:34
Цитата
Обессиленные, тяжёлым туманом опускались на серый гранит, на мокрый асфальт.
- я бы не ставила здесь зпт. Потому как опускались какие? обессиленные.
Цитата
безучастных голубей
- каюсь - увидела много страниц обсуждения и прочитала сначала их, чего никогда не делаю. В моём понимании голуби - именно такие. Прочитала это определение и поняла - в детстве я именно так их и воспринимала, наблюдая в парке на скамеечке. Ходят туда-сюда, изредка отбегая от случайных прохожих, безучастные и курлыкающие. Разлетятся и снова - в кучку. Лишь бы кто булку покрошил.
Цитата
Зябко сунул руки в карманы, пошлёпал по умершим листьям.
- в карманах?
Цитата
Один — тощий подросток, растёкся по скамейке.
- с обоих сторон вводного - или обе зпт, или оба тире
Цитата
нащупал упавший вирлем
- это сё?
Цитата
Пока поборница нравственности разыскивала аргументы,
- всё-таки - подыскивала. Это же про речь, разговор.
Цитата
Практикующие вирлемы вовсе не обязательно заболевают.
- вот здесь читается так, вто неодушевлённые вирлемы практикуют. Пару раз перечитала, пока дошло.
Цитата
ограничение — границы
- тавтология
Цитата
Случаи учащаются, три года назад — всего четыре, а с начала этого года — уже более тридцати.
- я бы точку поставила.
Цитата
Сзади давили; и передние, разрывая кожу и аорты о ржавый металл
- гм-м... аорты - они как-то сильно внутри, чтобы об егозу порваться. Чисто имхо - я бы написала просто - вены и артерии.
Цитата
Они шли, глядя перед собой, шаркая по асфальту тысячами усталых подошв.
- ну, не знаю. Нормальная метафора. Когда ходим (очень много - мы же не часто бываем, а хочется объять необъятное) по Питеру - именно такое впечатление и есть: 4 усталые подошвы. Иногда 8, реже 16... Бывает иногда 4 лапы. Смотря кто с нами за компанию.
Цитата
Потому что Разум и есть Любовь.
- здорово... Я тоже хотела это сказать, только вышло коряво.
Автор - точно имеет/имел отношение к армии - зуб даю, настолько чётко прописана эта составляющая. По сюжету... да что там - не знаю я к чему тут придраться. Не настолько я критик дальновидный. Просто читатель. И Питер так умело и ненавязчиво вплетённый в композицию рассказа. Питер у меня всегда + идёт к оценкам - ничего не могу с собой поделать. Почему профессор объясняет? А почему бы и нет? Не всё ж гг отдуваться. Одно могу сказать, автор - неисправимый романтик.
с ув.
Orion-2009
1.12.2015, 17:48
Будете смеяться, я тоже за этот рассказ. Финалист однозначный. При должной доработке легко можно превратить рассказ в полноценный роман.
Фантазия рисует мне мир зомбей, которые идут, слюнявятся, идут, разлагаются, идут и слепливаются в гигантский кусок мяса. После чего торжественно и научно провозглашается, что этот кусок есть максимально совершенное достижение эволюции.
Спасибо, нет.
Ну по мне так " вау " не произошло, но не самое плохое что читала.
silverrat
3.12.2015, 23:30
Очень понравилось. Сочно, образно. Подумала на Фамильное привидение, но вижу ее в списках авторов, к сожалению, нет. Ну может быть тогда это Данте. Это он любит писать кусочками и разделять звездочками. Но картинка у меня сложилась. Все эти метонимии (если кто понял, что это) хороши. Автор любит экспериментировать со словом и получается у него хорошо. Излишних красивостей не увидела, лишь позавидовала как можно так здорово складывать слова в предложения.
Цитата(silverrat @ 4.12.2015, 0:30)

Очень понравилось. Сочно, образно. Подумала на Фамильное привидение, но вижу ее в списках авторов, к сожалению, нет. Ну может быть тогда это Данте. Это он любит писать кусочками и разделять звездочками. Но картинка у меня сложилась. Все эти метонимии (если кто понял, что это) хороши. Автор любит экспериментировать со словом и получается у него хорошо. Излишних красивостей не увидела, лишь позавидовала как можно так здорово складывать слова в предложения.
Нет, промахнулись, я так не пишу. И пусть звездочки не вводят Вас в заблуждение.
Более того, я вообще не считаю это хорошим рассказом, а я с некоторых пор взял за правило писать только те рассказы, которые нравятся мне самому.
Мы уже отдали вам Лютика, а Друзей забрали. Всё же это было бы слишком - включать ДД в рассказ.
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2015, 1:39)

Мы уже отдали вам Лютика, а Друзей забрали. Всё же это было бы слишком - включать ДД в рассказ.
Наверное, хотя это мысль.

Только не в таком качестве, конечно.
А Казус я еще не читал, ничего плохого сказать не могу.
Цитата(Dante @ 4.12.2015, 0:57)

А Казус я еще не читал, ничего плохого сказать не могу.
Начинааается...
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2015, 2:00)

Начинааается...
Гадает лучше, сударь.
silverrat
4.12.2015, 9:32
Цитата(Dante @ 4.12.2015, 0:33)

Нет, промахнулись, я так не пишу. И пусть звездочки не вводят Вас в заблуждение.
Более того, я вообще не считаю это хорошим рассказом, а я с некоторых пор взял за правило писать только те рассказы, которые нравятся мне самому.

ну я надеюсь, вы не обиделись?

Все равно я еще не все хорошие рассказы прочла.
DamnCynic
4.12.2015, 10:39
Начало ОК.
Конец тоже ОК. Всеобщая комплементация (вы же все «Евангелион» смотрели?).
А теперь надо внимательно посмотреть, что же в середине.
Вирлемы. Они начались на теле упоротого гражданина и дальше особо не проявлялись вплоть до самого конца. Не ружьё, но приличный такой самодельный пистолетик. Бахнуло. Но холостым. Театр же!
Профессор. Выскакивает как чёртик из машины и всё объясняет. Не люблю.
Гуманитарий Олег. Оксенфурт расформировали и отправили на войну всех студентов, кроме философов, потому что те слишком тощие и ни хрена не умеют, кроме как пить и говорить (не обращайте внимания, это я о своём).
Олегу снятся нормальные сны. Пока по телевизору рассказывают старые байки о переселении леммингов, он во сне ловит грызуна во фраке. Грызун символизирует прямо на ладони Олега.
Боёвка и вообще армейская житуха недостоверны чуть менее, чем полностью, но описание затягивает.
Потом Олег воцерковляет зомбарей именем своим и ведёт их на Питер. Там они радостно комплементируют вместе с окружающей средой.
Вопрос: а что, Питер сам по себе не мог уже прийти на место комплементации? Пять миллионов же!
Я всё пытаюсь развеять очарование рассказа.
Итак, по языку ничего вопиющего не увидел (не бросилось в глаза). Специально блох не искал. Литературно текст достаточно гладкий, чтобы при скорочтении глотаться на раз. Поэтому с технической точки зрения у меня претензий нет.
Тайная Власть показана в виде этакого Надмозга Сверхразума, который должен получиться путём сложения планеты Кибертрона, головы Юникрона и двух батареек «Крона» множества мыслящих особей человека в конкретной точке Земли, выбор которой объясняется ходульно. В результате добро победило зло, люто, бешено, но нам этого почти не показали. Интересно, а зайчики-белочки в комплементации не участвуют?
Итого в плюсах рассказа – исключительная читабельность и нормальный русский язык. В минусах – объяснения из телевизора, сомнительный фантдоп и зомби и аллюзии, немного парадоксальные с точки зрения банальной эрудиции.
Т.е. не шедевр, но классный рассказ. Никакой морали он в себе не несёт, не пугает, использует популярные фантастические идеи, но неплохо.
Резюме: хороший рассказ. Тайная власть была воссоздана из пепла небытия, каковым образом и победила.
Сержи Кэлли
5.12.2015, 20:45
Подытожу: сильный рассказ вызывает сильные эмоции, либо отрицание как у Аптекаря и Ангела, либо восхищение как у многих других. Лично мне начало не понравилось, опять зомби апокалипсис, за что?! Но затем вчитался... короче отлично, пятерка, в моем топе будет!
Путешественник
6.12.2015, 17:24
Ух, как проняло!
Очень сложно разбирать рассказ, который написан на несколько порядков лучше того, что я умею.
Начинается всё с экспозиции, в которой автор ненавязчиво вводит в антураж.
Дальше, как и полагается, следует завязка. Тут и необычные сны, и досрочный выпуск в армию, и информация от профессора начинает капать помаленьку. А главное - показана особенность главного персонажа - доброта, любовь к людям, как бы пафосно это ни прозвучало.
Потом, как и положено, начинает развиваться действие. Нравится мне задумка автора или нет, но следует отметить, что внешнее действие (развитие событий в сюжете) вполне уравновешено внутренним (рефлексии, эмоции, оценка происходящего). Сюжет развивается по "качельному" принципу: хорошо-плохо-хорошо-плохо. С каждым шагом качельки-то раскачиваются всё сильнее.
Очень сильной мне показалась кульминация, хотя пафосность в ней зашкаливает. И слишком рано дана кульминационная сцена. После неё ещё вставлена объяснялка от умного профессора и два эпизода концовки. Таким образом концовка кажется очень затянутой.
Понравился язык, стиль написания. Встречались совершенно замечательные образы. Завидую, когда автор умеет так складывать слова в предложения. Мне всегда не хватает умения вот так изящно писать красивости. Да просто найти подобные образы. Они придают налёт романтизма.
А вот из персонажей только ГГ и увидела. Все остальные - функции, действующие по прихоти автора, чтобы двигать сюжет. Даже дежурный профессор для пояснений выглядит исключительно говорящей головой в ящике. Но это и не важно. Тут и нужны функции, потому что в этом рассказе главное - даже не ГГ, который прописан, а сама идея. Вот здесь и кроется противоречие. Люди не любят, плохо принимают рассказы об идее, а не о человеке. Тут же человек вторичен по отношению к главной мысли о всеобщем разуме.
Писал питерский автор. Только питерский знает о мистике города и способен так исподволь эту мистику показать в тексте, не акцентируя на ней лишнее внимание. Видно, что мистическая составляющая города для автора настолько естественна и само собой разумеется, что он не считает необходимым подчёркивать этот момент.
Не уверена, что соглашусь с позицией, когда в качестве ТВ выставлен некий сверхразум. Тем более, когда этот сверхразум только пытается собрать себя по кусочкам и пока ещё не осознал себя. Он ещё не начал властвовать. Его влияние пока только на уровне природных инстинктов, а власть - состояние осознанное.
Перестрелка есть, целая сцена в тренажёре со стрельбой. Темпоритм вроде нормальный - не тормозит.
Итог: хорошо сделанный рассказ опытного автора.
Хороший рассказ. Сразу виден опытный автор. По стилю - можно было бы выдать несколько замечаний, исходя из своего вкуса, но у автора - свой, так что - помолчу.
Что не очень понравилось - идея не совсем, как мне кажется, соответствует. Но это - опять-таки спорный момент. Можно по-разному трактовать эту тему. И всё же... ну не знаю, почему меня не зацепило. Трудно сформулировать - почему. Может, просто это неверие в такое разрешение интриги? Или - что вдруг солдаты перестанут стрелять из-за того, что один из них встанет перед "психами"? Какая-то фальшь проглядывает в этой сцене. Ну, не знаю, может - мне не понравились сны остального человечества...
NatashaKasher
9.12.2015, 0:21
Великолепный рассказ! Класса мне-так-никогда-не-написать.
Автор явно учился у Стругацких, и учился хорошо. Браво.
Я действительно ненавижу пустые красивости и бессмысленные метафоры, но здесь не тот случай! Метафоры работают на атмосферу.
Единственно, что мне не очень понравилось, так это убойный сверхпафосный финал. Рассказ и так сильный, можно было болле на полутонах закончить. Имхо. Но рассказ пока в личном топе, несомненно. Интересно, кто автор.
vsplesk
13.12.2015, 14:13
Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 8:39)

Солнце, измученное долгой полярной зимой, с трудом вскарабкалось над тундрой — да так и застряло, отдуваясь.
По серым камням, по тёмным пятнам ягеля двигался живой ковёр, шурша миллионами лапок. Серые, пёстрые, белые спинки длиной в ладонь. Маленькие круглые уши.
Глаза, полные тоски.
Игорь сидел на холодном валуне у самого края обрыва, ждал.
Толстый пожилой лемминг поправил бабочку. Попросил:
- Спаси...
Одинцов улыбнулся, протянул руку. Взял тёплый комок, погладил мягкую клетчатую шёрстку.
Подмигнул солнцу.
Цитата(vsplesk @ 13.12.2015, 14:13)

Так вот они какие, заполярные морские свинки х)))
Цитата(Panzer @ 15.12.2015, 16:41)

Так вот они какие, заполярные морские свинки х)))
Это хомячок или писец!
Сперва рассказ очень понравился, но в конце осталось одно впечатление - "Не верю!". Сверхразум, для объединения которого миллионы психов ползут в кучу и дохнут? Огнеметы против толп неопасных сумасшедших? Гром-камень?! И чудо, произошедшее с главным героем, осталось без объяснения, совершенно непонятным. Должен, однако, признать, что стиль хорош!
Настоящее или ближайшее будущее? Видать, не такое уж ближайшее, раз вирлемы успели не только появиться, распространиться, но и стать глобальной проблемой. Рассказ яркий, увлекательный, но смущает меня профессор. Похож на профессора из рассказа про механнику эволюции, а именно тем, что ему отведена роль говорящей головы для долгой объяснялки. причём, как и там, профессор выдаёт сложнейшую теорию, до которой неизвестно каким путём измышлений добрался. А так - очень карсиво и... про войну.
NatashaKasher
19.12.2015, 22:52
Цитата(zubr @ 19.12.2015, 20:09)

ему отведена роль говорящей головы для долгой объяснялки.
Наследие "Пикника на обочние".
Тридцать три
21.12.2015, 14:59
Так вот кто автор Детонатора!
Panzer, шикарный рассказ! Молодец, блондинчик!
Цитата(Тридцать три @ 21.12.2015, 14:59)

Так вот кто автор Детонатора!
Panzer, шикарный рассказ! Молодец, блондинчик!

Спасибо, Злище!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.