Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детонатор
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайная власть" (ноябрь - декабрь 2015)
Страницы: 1, 2
Dante
Цитата(Аптекарь @ 30.11.2015, 17:22) *
С каких пор Тямбара претендует на лидерство?

И с каких пор на лидерство претендует Детонатор, если уж на то пошло? smile.gif
Аптекарь
Цитата(Dante @ 30.11.2015, 18:51) *
И с каких пор на лидерство претендует Детонатор, если уж на то пошло? smile.gif

Чёрт его знает. Хвалят его, вот он и претендует.
Wadim
Цитата(Аптекарь @ 30.11.2015, 19:16) *
Чёрт его знает. Хвалят его, вот он и претендует.

Я пока поставил единичку и отложил. Читаю другие.
Рыжая вешка
Цитата
Обессиленные, тяжёлым туманом опускались на серый гранит, на мокрый асфальт.
- я бы не ставила здесь зпт. Потому как опускались какие? обессиленные.
Цитата
безучастных голубей
- каюсь - увидела много страниц обсуждения и прочитала сначала их, чего никогда не делаю. В моём понимании голуби - именно такие. Прочитала это определение и поняла - в детстве я именно так их и воспринимала, наблюдая в парке на скамеечке. Ходят туда-сюда, изредка отбегая от случайных прохожих, безучастные и курлыкающие. Разлетятся и снова - в кучку. Лишь бы кто булку покрошил.
Цитата
Зябко сунул руки в карманы, пошлёпал по умершим листьям.
- в карманах?
Цитата
Один — тощий подросток, растёкся по скамейке.
- с обоих сторон вводного - или обе зпт, или оба тире
Цитата
нащупал упавший вирлем
- это сё?
Цитата
Пока поборница нравственности разыскивала аргументы,
- всё-таки - подыскивала. Это же про речь, разговор.
Цитата
Практикующие вирлемы вовсе не обязательно заболевают.
- вот здесь читается так, вто неодушевлённые вирлемы практикуют. Пару раз перечитала, пока дошло.
Цитата
ограничение — границы
- тавтология
Цитата
Случаи учащаются, три года назад — всего четыре, а с начала этого года — уже более тридцати.
- я бы точку поставила.
Цитата
Сзади давили; и передние, разрывая кожу и аорты о ржавый металл
- гм-м... аорты - они как-то сильно внутри, чтобы об егозу порваться. Чисто имхо - я бы написала просто - вены и артерии.
Цитата
Они шли, глядя перед собой, шаркая по асфальту тысячами усталых подошв.
- ну, не знаю. Нормальная метафора. Когда ходим (очень много - мы же не часто бываем, а хочется объять необъятное) по Питеру - именно такое впечатление и есть: 4 усталые подошвы. Иногда 8, реже 16... Бывает иногда 4 лапы. Смотря кто с нами за компанию.
Цитата
Потому что Разум и есть Любовь.
- здорово... Я тоже хотела это сказать, только вышло коряво.

Автор - точно имеет/имел отношение к армии - зуб даю, настолько чётко прописана эта составляющая. По сюжету... да что там - не знаю я к чему тут придраться. Не настолько я критик дальновидный. Просто читатель. И Питер так умело и ненавязчиво вплетённый в композицию рассказа. Питер у меня всегда + идёт к оценкам - ничего не могу с собой поделать. Почему профессор объясняет? А почему бы и нет? Не всё ж гг отдуваться. Одно могу сказать, автор - неисправимый романтик.
с ув.
Orion-2009
Будете смеяться, я тоже за этот рассказ. Финалист однозначный. При должной доработке легко можно превратить рассказ в полноценный роман.
Тафано
Фантазия рисует мне мир зомбей, которые идут, слюнявятся, идут, разлагаются, идут и слепливаются в гигантский кусок мяса. После чего торжественно и научно провозглашается, что этот кусок есть максимально совершенное достижение эволюции.

Спасибо, нет.
Sofico
Ну по мне так " вау " не произошло, но не самое плохое что читала.
silverrat
Очень понравилось. Сочно, образно. Подумала на Фамильное привидение, но вижу ее в списках авторов, к сожалению, нет. Ну может быть тогда это Данте. Это он любит писать кусочками и разделять звездочками. Но картинка у меня сложилась. Все эти метонимии (если кто понял, что это) хороши. Автор любит экспериментировать со словом и получается у него хорошо. Излишних красивостей не увидела, лишь позавидовала как можно так здорово складывать слова в предложения.
Dante
Цитата(silverrat @ 4.12.2015, 0:30) *
Очень понравилось. Сочно, образно. Подумала на Фамильное привидение, но вижу ее в списках авторов, к сожалению, нет. Ну может быть тогда это Данте. Это он любит писать кусочками и разделять звездочками. Но картинка у меня сложилась. Все эти метонимии (если кто понял, что это) хороши. Автор любит экспериментировать со словом и получается у него хорошо. Излишних красивостей не увидела, лишь позавидовала как можно так здорово складывать слова в предложения.

Нет, промахнулись, я так не пишу. И пусть звездочки не вводят Вас в заблуждение. smile.gif
Более того, я вообще не считаю это хорошим рассказом, а я с некоторых пор взял за правило писать только те рассказы, которые нравятся мне самому. wink.gif
Аптекарь
Мы уже отдали вам Лютика, а Друзей забрали. Всё же это было бы слишком - включать ДД в рассказ.
Dante
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2015, 1:39) *
Мы уже отдали вам Лютика, а Друзей забрали. Всё же это было бы слишком - включать ДД в рассказ.

Наверное, хотя это мысль. smile.gif
Только не в таком качестве, конечно.
А Казус я еще не читал, ничего плохого сказать не могу.
Аптекарь
Цитата(Dante @ 4.12.2015, 0:57) *
А Казус я еще не читал, ничего плохого сказать не могу.

Начинааается...
Dante
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2015, 2:00) *
Начинааается...

Гадает лучше, сударь. smile.gif
silverrat
Цитата(Dante @ 4.12.2015, 0:33) *
Нет, промахнулись, я так не пишу. И пусть звездочки не вводят Вас в заблуждение. smile.gif
Более того, я вообще не считаю это хорошим рассказом, а я с некоторых пор взял за правило писать только те рассказы, которые нравятся мне самому. wink.gif

ну я надеюсь, вы не обиделись? rolleyes.gif Все равно я еще не все хорошие рассказы прочла.
DamnCynic
Начало ОК.
Конец тоже ОК. Всеобщая комплементация (вы же все «Евангелион» смотрели?).
А теперь надо внимательно посмотреть, что же в середине.
Вирлемы. Они начались на теле упоротого гражданина и дальше особо не проявлялись вплоть до самого конца. Не ружьё, но приличный такой самодельный пистолетик. Бахнуло. Но холостым. Театр же!
Профессор. Выскакивает как чёртик из машины и всё объясняет. Не люблю.
Гуманитарий Олег. Оксенфурт расформировали и отправили на войну всех студентов, кроме философов, потому что те слишком тощие и ни хрена не умеют, кроме как пить и говорить (не обращайте внимания, это я о своём).
Олегу снятся нормальные сны. Пока по телевизору рассказывают старые байки о переселении леммингов, он во сне ловит грызуна во фраке. Грызун символизирует прямо на ладони Олега.
Боёвка и вообще армейская житуха недостоверны чуть менее, чем полностью, но описание затягивает.
Потом Олег воцерковляет зомбарей именем своим и ведёт их на Питер. Там они радостно комплементируют вместе с окружающей средой.
Вопрос: а что, Питер сам по себе не мог уже прийти на место комплементации? Пять миллионов же!
Я всё пытаюсь развеять очарование рассказа.
Итак, по языку ничего вопиющего не увидел (не бросилось в глаза). Специально блох не искал. Литературно текст достаточно гладкий, чтобы при скорочтении глотаться на раз. Поэтому с технической точки зрения у меня претензий нет.
Тайная Власть показана в виде этакого Надмозга Сверхразума, который должен получиться путём сложения планеты Кибертрона, головы Юникрона и двух батареек «Крона» множества мыслящих особей человека в конкретной точке Земли, выбор которой объясняется ходульно. В результате добро победило зло, люто, бешено, но нам этого почти не показали. Интересно, а зайчики-белочки в комплементации не участвуют?
Итого в плюсах рассказа – исключительная читабельность и нормальный русский язык. В минусах – объяснения из телевизора, сомнительный фантдоп и зомби и аллюзии, немного парадоксальные с точки зрения банальной эрудиции.
Т.е. не шедевр, но классный рассказ. Никакой морали он в себе не несёт, не пугает, использует популярные фантастические идеи, но неплохо.
Резюме: хороший рассказ. Тайная власть была воссоздана из пепла небытия, каковым образом и победила.
Сержи Кэлли
Подытожу: сильный рассказ вызывает сильные эмоции, либо отрицание как у Аптекаря и Ангела, либо восхищение как у многих других. Лично мне начало не понравилось, опять зомби апокалипсис, за что?! Но затем вчитался... короче отлично, пятерка, в моем топе будет!
Путешественник
Ух, как проняло!

Очень сложно разбирать рассказ, который написан на несколько порядков лучше того, что я умею.

Начинается всё с экспозиции, в которой автор ненавязчиво вводит в антураж.
Дальше, как и полагается, следует завязка. Тут и необычные сны, и досрочный выпуск в армию, и информация от профессора начинает капать помаленьку. А главное - показана особенность главного персонажа - доброта, любовь к людям, как бы пафосно это ни прозвучало.
Потом, как и положено, начинает развиваться действие. Нравится мне задумка автора или нет, но следует отметить, что внешнее действие (развитие событий в сюжете) вполне уравновешено внутренним (рефлексии, эмоции, оценка происходящего). Сюжет развивается по "качельному" принципу: хорошо-плохо-хорошо-плохо. С каждым шагом качельки-то раскачиваются всё сильнее.
Очень сильной мне показалась кульминация, хотя пафосность в ней зашкаливает. И слишком рано дана кульминационная сцена. После неё ещё вставлена объяснялка от умного профессора и два эпизода концовки. Таким образом концовка кажется очень затянутой.

Понравился язык, стиль написания. Встречались совершенно замечательные образы. Завидую, когда автор умеет так складывать слова в предложения. Мне всегда не хватает умения вот так изящно писать красивости. Да просто найти подобные образы. Они придают налёт романтизма.

А вот из персонажей только ГГ и увидела. Все остальные - функции, действующие по прихоти автора, чтобы двигать сюжет. Даже дежурный профессор для пояснений выглядит исключительно говорящей головой в ящике. Но это и не важно. Тут и нужны функции, потому что в этом рассказе главное - даже не ГГ, который прописан, а сама идея. Вот здесь и кроется противоречие. Люди не любят, плохо принимают рассказы об идее, а не о человеке. Тут же человек вторичен по отношению к главной мысли о всеобщем разуме.

Писал питерский автор. Только питерский знает о мистике города и способен так исподволь эту мистику показать в тексте, не акцентируя на ней лишнее внимание. Видно, что мистическая составляющая города для автора настолько естественна и само собой разумеется, что он не считает необходимым подчёркивать этот момент.

Не уверена, что соглашусь с позицией, когда в качестве ТВ выставлен некий сверхразум. Тем более, когда этот сверхразум только пытается собрать себя по кусочкам и пока ещё не осознал себя. Он ещё не начал властвовать. Его влияние пока только на уровне природных инстинктов, а власть - состояние осознанное.
Перестрелка есть, целая сцена в тренажёре со стрельбой. Темпоритм вроде нормальный - не тормозит.

Итог: хорошо сделанный рассказ опытного автора.
Стужева
Хороший рассказ. Сразу виден опытный автор. По стилю - можно было бы выдать несколько замечаний, исходя из своего вкуса, но у автора - свой, так что - помолчу.

Что не очень понравилось - идея не совсем, как мне кажется, соответствует. Но это - опять-таки спорный момент. Можно по-разному трактовать эту тему. И всё же... ну не знаю, почему меня не зацепило. Трудно сформулировать - почему. Может, просто это неверие в такое разрешение интриги? Или - что вдруг солдаты перестанут стрелять из-за того, что один из них встанет перед "психами"? Какая-то фальшь проглядывает в этой сцене. Ну, не знаю, может - мне не понравились сны остального человечества...

NatashaKasher
Великолепный рассказ! Класса мне-так-никогда-не-написать.
Автор явно учился у Стругацких, и учился хорошо. Браво.
Я действительно ненавижу пустые красивости и бессмысленные метафоры, но здесь не тот случай! Метафоры работают на атмосферу.
Единственно, что мне не очень понравилось, так это убойный сверхпафосный финал. Рассказ и так сильный, можно было болле на полутонах закончить. Имхо. Но рассказ пока в личном топе, несомненно. Интересно, кто автор.
vsplesk
Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 8:39) *
Солнце, измученное долгой полярной зимой, с трудом вскарабкалось над тундрой — да так и застряло, отдуваясь.
По серым камням, по тёмным пятнам ягеля двигался живой ковёр, шурша миллионами лапок. Серые, пёстрые, белые спинки длиной в ладонь. Маленькие круглые уши.
Глаза, полные тоски.
Игорь сидел на холодном валуне у самого края обрыва, ждал.
Толстый пожилой лемминг поправил бабочку. Попросил:
- Спаси...
Одинцов улыбнулся, протянул руку. Взял тёплый комок, погладил мягкую клетчатую шёрстку.
Подмигнул солнцу.

Panzer
Цитата(vsplesk @ 13.12.2015, 14:13) *

Так вот они какие, заполярные морские свинки х)))
Wadim
Цитата(Panzer @ 15.12.2015, 16:41) *
Так вот они какие, заполярные морские свинки х)))

Это хомячок или писец!
Степан
Сперва рассказ очень понравился, но в конце осталось одно впечатление - "Не верю!". Сверхразум, для объединения которого миллионы психов ползут в кучу и дохнут? Огнеметы против толп неопасных сумасшедших? Гром-камень?! И чудо, произошедшее с главным героем, осталось без объяснения, совершенно непонятным. Должен, однако, признать, что стиль хорош!
zubr
Настоящее или ближайшее будущее? Видать, не такое уж ближайшее, раз вирлемы успели не только появиться, распространиться, но и стать глобальной проблемой. Рассказ яркий, увлекательный, но смущает меня профессор. Похож на профессора из рассказа про механнику эволюции, а именно тем, что ему отведена роль говорящей головы для долгой объяснялки. причём, как и там, профессор выдаёт сложнейшую теорию, до которой неизвестно каким путём измышлений добрался. А так - очень карсиво и... про войну.
NatashaKasher
Цитата(zubr @ 19.12.2015, 20:09) *
ему отведена роль говорящей головы для долгой объяснялки.

Наследие "Пикника на обочние".
Тридцать три
Так вот кто автор Детонатора!Panzer, шикарный рассказ! Молодец, блондинчик! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Panzer
Цитата(Тридцать три @ 21.12.2015, 14:59) *
Так вот кто автор Детонатора!Panzer, шикарный рассказ! Молодец, блондинчик! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спасибо, Злище!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.