vsplesk Цитата
Что значит неудачная подача событий?
проще на каком-то абзаце объяснить, чем в общем и на пальцах. Сейчас, чуть обождите.
В принципе, можно брать почти любой абзац, да только лучше найти тот, в котором все проблемы сразу.
ну вот, к примеру - абзац не лучше других - со многими проблемами - причем, с разными.
Цитата
В день финального боя с Рыбаковым во время утренней пробежки произошел странный инцидент. В икру неожиданно вонзился микроскопический дротик. Валерий споткнулся, пробежал еще несколько шагов, остановился, внимательно осмотрел ногу и увидел маленькую булавку, торчащую из ноги сквозь ткань тренировочного костюма. Он аккуратно вытащил металлическую полоску с пластиковым наконечником и взял с собой показать доктору. Тот не на шутку забеспокоился и сразу обследовал Рыбакова. Но, никаких следов отклонения здоровья выявлено не было.
1. Стилистика. Повторы слов помечены курсивом.
пробежки-пробежал
осмотрел ногу, далее про дротик, торчавший из ноги.
Это стилистическая погрешность - так называемая неумышленная тавтология.
Попробуйте почитать ваш рассказ вслух и станет ясно - все эти повторы отрицательно влияют на смысл - и вызывают у читателей путаницу.
По-хорошему слово не должно повторяться в пределах страницы, если это не усиление смысла и не для темпа речи. Это, конечно, идеал - когда каждое слово раз на странице, но как хотите, так и выкручивайтесь - а повторы в одном или соседних предложениях либо удаляйте, либо меняйте на синонимы.
2. Теперь собственно по вашему вопросу - о неудачной подаче материала.
тут в этом абзаце намешано много - и противоречия повествования, и отсутсвие POV, все вместе - события разные по времени в одной куче.
Описание идет от третьего лица, но последовательность выстроена не самым лучшим способом.
Вот общее описание происшествия "
произошел странный инцидент. В икру неожиданно вонзился микроскопический дротик."
Затем идёт раскрытие подробностей этого происшествия.
Валерий споткнулся, пробежал еще несколько шагов, остановился, внимательно осмотрел ногу и увидел маленькую булавку, торчащую из ноги сквозь ткань тренировочного костюма. Он аккуратно вытащил металлическую полоску с пластиковым наконечником и взял с собой показать доктору.Нет, так нельзя в хф. Это скучно - это не техническая статья.
Главное в хф заинтересовать читателя
вот правильная последовательность
В день финального боя с Рыбаковым во время утренней пробежки произошел странный инцидент.это первое предложение. Оставляем как есть(на самом деле по-хорошему текст весь следовало бы переписать целиком) - это крючок, на который ловим читателя.
далее у вас
В икру неожиданно вонзился микроскопический дротик.Не пойдет.
А почему это именно дротик вонзился и откуда мы знаем что дротик металлический? Мы сейчас следим за Валерием, а он не знает этого.
Погугите, что такое POV(Point of view) - и есть статьи на русском. Постояннный пересказ от третьего лица - без привязки к какому-то одному персонажу персонажу отбивает интерес к действию. Нет картинки - и где принцип "показывай, а не рассказывай"? Где вовлеченность читателя в события?
правильное предложение - написать, что
во время бега ногу Валерия пронзила резкая боль.
Интересно ли читателю узнать, что почему пронзила резкая боль и что случилось с ним? Я думаю, что да. Поэтому это и есть правильная последовательность - забегать вперёд не нужно и все сразу сообщать тодже не наддо, лучше интриговать на уровне предложений.
Затем уже можно дать раскрытие подробностей
Валерий споткнулся, пробежал еще несколько шагов, остановился, внимательно осмотрел ногу и увидел маленькую булавку, торчащую из ноги сквозь ткань тренировочного костюма. Он аккуратно вытащил металлическую полоску с пластиковым наконечником и взял с собой показать доктору.Теперь можно сказать, что это был дротик. Пускай это скажет доктор. Не стоит сбиваться на пересказ, нужна картинка. Сейчас ее нет. Лучше показывать, а не рассказывать. См. следующий пункт.
4. Диалоги разбавляют текст и делают его более читабельным. Вот как можно оживить ваш абзац диалогом.
- О, да это дротик, - сказал доктор и сдвинул очки на лоб. - Похож на те, которыми ветеринары усыпляют хищников. - Он полез в ящик стола и вытащил лупу. - Да, точь-в-точь - но только микроскопический, - добавил он, разглядывая крохотный предмет. - Давайте-ка, батенька, мы вас обследуем. Не нравится мне всё это...[/i]
5. Стилистика. Избыток и засилье иностранных слов - и канцелярит.
По тому же отрывку. Слово
инцидент явно инородное - если увлекаться такими словами - ваш текст будет напоминать кривые переводы с английского. Вы ведь не хотите этого?
Если не хотите, вам к прочтению Нора Галь "Слово живое..." - читать первую половину книги, а также перечитывать раз в полгода.
Ну как-то так. По этому абзацу - всё.
И по остальному - диалоги вы писать не умеете.
С ними также, как и со стилистикой - сразу все это дело не нарабатывается, с практикой и написанием новых текстов постепенно это исправлится. Если не бросите писать, то через пару лет освоите эту хитрость.
Ну вот - как-то так.