Рассмотрим "необитаемый легковой транспорт".
Даже не знаю, с чего начать...
Увы, я не знаток перечисляемых в тексте брендов, поэтому картинку роскошной комнаты не получила. Писатель должен уметь давать описания обычными словами, а не названиями брендов. Если я буду обсуждать, как ландшафтный архитектор, какой-либо цветник со специалистом, то буду давать видовые названия цветочных культур и сортов на латыни, уверенная, что тот сразу поймёт, какую фактуру и цветовую гамму я имею в виду. Но заказчик этого не поймёт. Ему я буду объяснять, где какой высоты будут растения, с цветками какого окраса и какой формой листьев. Читатель - он как заказчик, ему нужна картинка, а не умные названия. Вот и напишите нам картинку словами. Ведь автор может.
То, что автор владеет словом, видно из некоторых описаний, которые удались. Но некоторые не удались. Некоторые удались карикатурно. В этом отношении очень неровный текст. Чем-то напоминает американские боевики-триллеры, когда роскошные спецэффекты сшиты быстрой незначительной бытовухой, чтобы скорее перейти к следующему эффекту. Кстати, такое впечатление, что половина рассказа писалась на основании знаний, через эти самые боевики и полученных. К такой сцене могу отнести и перестрелку. Не получилось у автора создать динамику погони и перестрелки. Слишком много слов потрачено, зачастую штампов. Читается сцена много дольше, чем должна была бы длиться в действии. "Через пару секунд" читается дольше двух секунд. Там же ещё один перл динамизма: "...мчали по забитым улицам городского центра". Наверное, слишком разные у нас - столичных жителей и харьковчан - представления о забитых улицах городского центра. Ни в Москве, ни в Питере по таковым МЧАТЬ невозможно. Это разные вещи: описывать пусть небольшую, но битву или мгновенную сцену о трёх выстрелах. Если в первом случае можно позволить себе не только глобальные описания, но и рассуждения о тактике, то во втором следует очень точно подбирать слова - короткие, с чёткими ударениями, минимум прилагательных, звонкие глаголы. Здесь автор поленился - сцена не получилась.
Идея философских воззрений рептилоидов мне понравилась. Управление миром через жемчужины слёз драконов - сильно.
Рассказ из тех, что принято называть "мужскими": очень напряжённая внешняя динамика. События чрезвычайно быстро сменяют друг друга, практически не оставляя времени на их осмысление. В этом тоже есть сходство с голливудскими произведениями - бежать, пока никто не начал вдумываться в логичность происходящего. Внешняя динамика летит, а вот со внутренней напряжёнка. Её почти нет, а в оптимальном варианте того и другого должно быть поровну.
И снова возвращаюсь к тому, что автор может больше. Мне понравились намёки на юмор. Местами прозвучало забавно, иногда чуть тоньше, иногда чуть грубее. "Рептильная дисфункция" - очень к месту. Хороша и сценка со взяткой - очень в меру, самое то.
Однако игры со словотворчеством получились не везде.
Видимо, и этот рассказ писался второпях в последнюю ночь перед подачей.
Итог: текст возможностей - то есть возможно его превратить в рассказ, если переделать динамику.