Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Scrivener -- первые впечатления
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Сергей Матвеев
По рекомендации любезной Натальи Болдыревой https://lit-era.com/author/blog/boldyreva-natalya-u1103 скачал и установил trial версию писательской программы Scrivener. Она предоставляется на 30 дней с полным набором функционала. Должен сказать, это тот самый редкий случай, когда уже после половины этого срока мне не хочется с ней больше расставаться.

В данном посте я расскажу лишь тезисно именно о своих первых впечатлениях. Скажем так, почему я решил оставить эту программу и купить её постоянную версию. Если вам будет интересны подробности -- задавайте вопросы в комментариях, буду на них отвечать. Если вопросов будет много, сделаю дополнительный пост.

Итак, что понравилось:

1. Удобная разбивка книги на главы.
2. В этих главах внизу всегда указано количесвто слов и символов с пробелами.
3. В структуре всё можно быстро и удобно перетаскивать
4. Фон для текста можно поменять, чтобы сделать комфортным для глаз
5. Удобное окошечко со статистикой всего проекта и конкретно сегодняшней сессии помогает держать под контролем свою производительность
6. В режиме "пробковая доска" главы предстают в виде карточек, на которых можно писать название и краткое содержание. Удобно и наглядно
7. Такую же картотеку можно вести и для персонажей, с указанием характеристик, внутренних и внешних конфликтов, предыстории и т.д.
8. Полноэкранный режим -- посреди экрана появляется лишь лист бумаги, всё остальное уходит в тень. Ничто не отвлекает от творчества.
9. Словарь русского языка для проверки орфографии имеется, как и в ворде
10. Меню русифицируется

В принципе, этого уже хватает, чтобы установить программу. А я ведь только перечислил первые 10 навскидку.

И да, самое главное. Скачать trial-версию можно прямо с сайта производителя: https://www.literatureandlatte.com/trial.php

Кстати, прямо сейчас (в эти выходные) там действует скидка 15$. Это если вы решите купить. То есть программа стоит 25 баксов вместо 40. Спешите! smile.gif https://www.literatureandlatte.com/scrivener.php
Max T
Пункт 8 предоставляют много программ. Когда гонишь текст - только это и надо.
Пункт 9: "вордовскую" проверку правописания превзойти еще не удавалось никому. А то, как он проверяет в Word 2016 - это вообще капец, там очень продвинутый анализатор текста.

p.s.
Scrivener пытался осилить. Не осилил.
Сампо

спасибо, это интересно!
Рыжая
*** Насмешили. Типа для написания книги важны не мозги автора, а какая-то программная шняга...
Сампо
Цитата(Рыжая @ 28.11.2015, 23:10) *
*** Насмешили. Типа для написания книги важны не мозги автора, а какая-то программная шняга...

Насмешили. Типа вы ворд не используете, а прямо из мозга на бумагу транслируете слова...
Сергей Матвеев

Вы от руки пишете роман, на листах бумаги? Нет? И мы тоже. Эта программка помогает организовывать текст.
Сергей Матвеев
Цитата(Max T @ 28.11.2015, 22:06) *
Пункт 8 предоставляют много программ. Когда гонишь текст - только это и надо.
Пункт 9: "вордовскую" проверку правописания превзойти еще не удавалось никому. А то, как он проверяет в Word 2016 - это вообще капец, там очень продвинутый анализатор текста.

p.s.
Scrivener пытался осилить. Не осилил.

Пользовался вордом. Оказалось, этой прогой пользоваться всё же удобнее. Она "заточена" под писательские нужны.
Вот здесь 10 простых и ясных заметок на русском языке, как установить и настроить программу.

https://lit-era.com/blogs/post/2406 (остальные ссылки найдёте уже там, в конце статьи)
Сергей Матвеев
Цитата(Сампо @ 28.11.2015, 22:57) *
спасибо, это интересно!

Пожалуйста! Я рад, что информация будет полезна!
al1618
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 0:21) *
Пользовался вордом. Оказалось, этой прогой пользоваться всё же удобнее. Она "заточена" под писательские нужны.

Для меня былоб хорошо если б прога позволяла "держать" календарно- событийную модель сюжета (вечно на пальцах приходится вычислять сколько ГГ топает в день и сколько дней), а то у некоторых герои по скороходности фору лучшим скакунам дают. smile.gif
И размножаются половинным делением оказываясь в трех местах одновременно.

Еще было хорошо ели б все что ГГ о себе говорят можно было сводить в отдльную карточку со ссылками - а то замаешся потом вычищать текст от противоречий. Но это все мечтания в пользу беных, я под это ело как то приспособил систему календарного планироания (МС-Проджект, Примавэра, Спайдер - кто что имеет, хоть САП smile.gif ) - выщло неплохо.
AlexCh
Скочал с рутракера
Цитата
Язык интерфейса: только английский

не фонтан, какой-то он тормозной и кривой. Рептилоиды похоже делали, для человеков не подходит. Ну ево нафиг!
Сампо
Цитата(al1618 @ 29.11.2015, 0:14) *
Для меня былоб хорошо если б прога позволяла "держать" календарно- событийную модель сюжета (вечно на пальцах приходится вычислять сколько ГГ топает в день и сколько дней), а то у некоторых герои по скороходности фору лучшим скакунам дают. smile.gif
И размножаются половинным делением оказываясь в трех местах одновременно.
Еще было хорошо ели б все что ГГ о себе говорят можно было сводить в отдльную карточку со ссылками - а то замаешся потом вычищать текст от противоречий. Но это все мечтания в пользу беных, я под это ело как то приспособил систему календарного планироания (МС-Проджект, Примавэра, Спайдер - кто что имеет, хоть САП smile.gif ) - выщло неплохо.

насколько я понял, там есть функция "коллекция", соответствующая меткам в evernote. То есть, можно впоследствии собрать все, что герой говорил о себе
Цитата(AlexCh @ 29.11.2015, 1:05) *
Скочал с рутракера
не фонтан, какой-то он тормозной и кривой. Рептилоиды похоже делали, для человеков не подходит. Ну ево нафиг!

laugh.gif с их сайта скачивается полнофункциональная 30-суточная версия
Сергей Матвеев
Цитата(al1618 @ 29.11.2015, 0:14) *
Еще было хорошо ели б все что ГГ о себе говорят можно было сводить в отдльную карточку со ссылками - а то замаешся потом вычищать текст от противоречий.

Это называется там "колекция" и реализуется очень удобно

AlexCh
C рутракера скачивается полнофункциональная версия, без всяких ограничений и бесплатно.
И что, русский язык было не прикрутить? я не понимаю, за что эти утырки хотят 15 баксов biggrin.gif
Сампо
Цитата(AlexCh @ 29.11.2015, 10:53) *
C рутракера скачивается полнофункциональная версия, без всяких ограничений и бесплатно.
И что, русский язык было не прикрутить? я не понимаю, за что эти утырки хотят 15 баксов biggrin.gif

на рутрекере старая версия. В новой частично русифицировано меню и загружается словарь для проверки
Гелиал
Не вижу ни одного реального преимущества над вордом, ради которого стоило бы отстегнуть.
Сергей Матвеев
Цитата(Гелиал @ 29.11.2015, 11:29) *
Не вижу ни одного реального преимущества над вордом, ради которого стоило бы отстегнуть.

Я тоже не видел. Попробовал по принципу: чтобы отмести -- надо попробовать. И полюбил программку. Все эти мелочи складываются вместе в очень удобную писательскую среду, в которой есть все, что тебе надо.
Дон Алькон
Из всего попробованного(и осуждаемая прога тоже была в списке), понравилась yWriter - с русификацией, и правкой каждой сцены в Word'е - вполне удобная прога для сборки большой книги воедино.
Встроенный же редактор не нужен по причине того, что лучше ворда не придумаешь

ну это до чего-то длинного - в больших файлах ворд с ума сходит и провера там отключается.
для рассказов-повестей все это не нужно
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Алькон @ 29.11.2015, 11:42) *
ну это до чего-то длинного - в больших файлах ворд с ума сходит и провера там отключается.
для рассказов-повестей все это не нужно

Я про романы говорю, большого объёма, со сложным сюжетом и подсюжетами, с большим количеством действующих лиц.
Сампо
Цитата(Гелиал @ 29.11.2015, 11:29) *

а я вот задумался.
писать и редактировать конечно лучше в ворде.
Но. Нравится:
1) самое главное. в одном месте можно собрать всю справочную информацию о персонажах, местах, мире. Вообще обо всем. Этакая вики по роману.
2) очень удобно менять расположения сцен (если вы структурируете и пишете произведение по сценам)
3) удобно переводить в различные форматы (epub, mobi, pdf).
4) удобно выводить на бумагу рукопись компонуя различные части. (это приверженцам редактирования на бумаге, для меня не актуально).
Дон Алькон
Сергей Матвеев

и я про них. Попробуйте YWriter - оно бесплатно и вполне спектр потребностей закрывает.
И автор программы - тоже пишет, что в данном случае плюс только.

Рыжая
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 0:15) *
Вы от руки пишете роман, на листах бумаги? Нет? И мы тоже. Эта программка помогает организовывать текст.

*** И что, сменив ворд на эту шнягу, Вы напишете гениальный роман?
Не верю)
Было дело - оставшись без компа на отдыхе, написала три главы романа в тетрадке, и даже не ручкой, а карандашом.
Качество текста от этого ничуть не ухудшилось)
Так что, когда вместо обдумывания сюжета, автор обдумывает - с помощью какой шняги писать, я смеюсь)
Организуют текст мозги, а не что-то иное)
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Алькон @ 29.11.2015, 13:51) *
Сергей Матвеев

и я про них. Попробуйте YWriter - оно бесплатно и вполне спектр потребностей закрывает.
И автор программы - тоже пишет, что в данном случае плюс только.

Благодарю за совет! Пошёл смотреть smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 14:27) *
Так что, когда вместо обдумывания сюжета, автор обдумывает - с помощью какой шняги писать, я смеюсь)

кстати, да - верно laugh.gif
Сергей Матвеев
Не верю)
Было дело - оставшись без компа на отдыхе, написала три главы романа в тетрадке, и даже не ручкой, а карандашом.

Не понимаю я Вас.

Я рассказал тем, кому интересно, о хорошей программе.
Вам неинтересно. Это Ваше суверенное право.
А зачем Вы тогда оскорбляете тех, кому это интересно? У Вас что, монополия на правду и истину? Прямо разочарован.
Дон Алькон
Сергей Матвеев

Да где вы там оскорбления увидели.

Процесс написания и чем написано - вещи разные.
А читателю вообще всё равно - ему результат важен

Рыжая
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 15:32) *
Не понимаю я Вас.

Я рассказал тем, кому интересно, о хорошей программе.
Вам неинтересно. Это Ваше суверенное право.
А зачем Вы тогда оскорбляете тех, кому это интересно? У Вас что, монополия на правду и истину? Прямо разочарован.

*** Нервный Вы какой-то)
Я спросила - как программа влияет на кач-во текста и интересность романа?
Не найдя аргументов, Вы предпочли роль обиженного...
Если роман хорош, то абсолютно не важно - как и на чем он написан. Да хоть левой ногой на туалетной бумаге.
И если автор этого не понимает, то ой...
Сергей Матвеев
Цитата(Дон Алькон @ 29.11.2015, 14:35) *
Сергей Матвеев

Да где вы там оскорбления увидели.

И что, сменив ворд на эту шнягу, Вы напишете гениальный роман?

когда вместо обдумывания сюжета, автор обдумывает - с помощью какой шняги писать, я смеюсь)

Организуют текст мозги)
Сергей Матвеев
Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 14:41) *
Не найдя аргументов, Вы предпочли роль обиженного...

А где Вы нашли у меня утверждения, что это влияет на качество текста и интересность романа? Укажите мою цитату.

Я сказал, что мне нравится программа, как инструмент в работе.
Рыжая
*** Господин Матвеев, как я понимаю, Вас вообще оскорбило мое неверию в Вашу способность написать гениальный роман? laugh.gif
Ну, отправьте на меня жалобу модератору tongue.gif
Рыжая
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 15:43) *
А где Вы нашли у меня утверждения, что это влияет на качество текста и интересность романа? Укажите мою цитату.

Я сказал, что мне нравится программа, как инструмент в работе.

*** А я ответила, что главный инструмент в работе - мозги)
Предоставим же форумцам возможность решать, что важнее при написании романа - мозги или прога)
Я же из темы ухожу, ибо считаю ее не конструктивной)
Сергей Матвеев
Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 14:45) *
*** Господин Матвеев, как я понимаю, Вас вообще оскорбило мое неверию в Вашу способность написать гениальный роман? laugh.gif

Меня изумило, как моё желание поделиться с форумчанами интересной находкой привело к тому, что меня начали обвинять в неумении сочинить роман smile.gif

Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 14:45) *
Ну, отправьте на меня жалобу модератору tongue.gif

Отправлено и рассмотрено smile.gif

Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 14:47) *
Предоставим же форумцам возможность решать, что важнее при написании романа - мозги или прога)

Вы превратно поняли тему данного топика

Спасибо на добром слове и всего хорошего smile.gif
Сергей Матвеев
МЫСЛИ ВСЛУХ:

Интересно, зачем нам вообще нужна рубрика "В помощь писателю" на форуме? Главное ведь -- мозг! Этого хватит.
Сампо
Не верю)

Кто-то говорил о гениальном романе?
Или отказавшись от этой программы автор сразу напишет гениальный роман?
*** Нервный Вы какой-то)

где это вы спросили? вроде сразу, в своей манере, высмеяли:

Если роман хорош, то абсолютно не важно - как и на чем он написан. Да хоть левой ногой на туалетной бумаге.
А это что, кто-то оспаривал?
Jiba
Сергей Матвеев, программа неплохая, очень даже. Ставил себе ранее. Но мне она не понравилась, были какие-то сложности с русскими словарями. Проверка, в бесплатной версии отсутствовала. Думал, что и в платной такая же лажа. Поэтому до сих пор пользуюсь Celtx. Правда, возможно, попробую всё же установить Scrivener снова, так как теперь пишу текст только в ворде, а куда его потом переносить не важно. Интерфейс, насколько я помню, в Scrivener посимпатичнее.

P`s.
Рад что заглянул, в 2016 говорите словари хорошие, надо свой 2013 снести тогда будет, а то он хуже 2007 оказался...
Сергей Матвеев
Цитата(Jiba @ 29.11.2015, 15:50) *
Проверка, в бесплатной версии отсутствовала.

Сейчас она предусмотрена. Версия для Виндоус 1.9.0.0 от 6 окт 2015
Сампо
*** А я ответила, что главный инструмент в работе - мозги)

Здорово, что вы поспорили, о том, о чем никто не спорил laugh.gif
Jiba
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 15:52) *
Сейчас она предусмотрена. Версия для Виндоус 1.9.0.0 от 6 окт 2015

Это всё объясняет.
Рыжая
Цитата(Сампо @ 29.11.2015, 16:49) *
Кто-то говорил о гениальном романе?
Или отказавшись от этой программы автор сразу напишет гениальный роман?

где это вы спросили? вроде сразу, в своей манере, высмеяли:

А это что, кто-то оспаривал?

*** Еще один не от мира сего)
Куча гениальных романов уже написана без этой проги. Или этот факт Вы тоже хотите оспорить?

Констатация не есть высмеивание. Это всего лишь констатация. Если для Вас это не так, то пейте успокоительное.

Когда будете посылать свой роман в изд-во - укажите, что он написан именно с помощью этой проги. И узнаете, поможет ли это изданию)

Пример в тему: сижу сейчас, пытаюсь читать рукопись одного МТА, присланную мне из изд-ва на рецензию.
МТА этот - оч высокого о себе мнения. Действие его романа происходит в Италии. В романе оч много фраз на итальянском.
Для создания антуража, как поясняет сам МТА в предисловии. И там же указывает, что для создания этого романа он три года учил
итальянский язык.
Роман - настоящее УГ. И никакой итальянский его не спасает...
Вот и думайте, стоит ли покупать всякие проги? От написания УГ это не спасет...
Jiba
Рыжая, вы какие-то странные вещи говорите. Никто не говорит, что прога напишет роман за вас, вроде, но благодаря ей, написать что-то будет удобнее. Так о чём спор то? Я не понимаю.
Сергей Матвеев
Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 16:03) *
Еще один не от мира сего)

Наезд - оскорбление, причём сразу на двух собеседников (это я как модератор говорю)

Если для Вас это не так, то пейте успокоительное.

Второй наезд - оскорбление

Когда будете посылать свой роман в изд-во - укажите, что он написан именно с помощью этой проги. И узнаете, поможет ли это изданию)

При чём тут это? Перечитайте название темы.

Пример в тему: сижу сейчас, пытаюсь читать рукопись одного МТА, присланную мне из изд-ва на рецензию.
МТА этот - оч высокого о себе мнения. Действие его романа происходит в Италии. В романе оч много фраз на итальянском.
Для создания антуража, как поясняет сам МТА в предисловии. И там же указывает, что для создания этого романа он три года учил
итальянский язык.
Роман - настоящее УГ. И никакой итальянский его не спасает...
Вот и думайте, стоит ли покупать всякие проги? От написания УГ это не спасет...

Спасибо за экскурс, но для нашей темы это оффтоп.
Сергей Матвеев
Цитата(Jiba @ 29.11.2015, 16:05) *
Рыжая, вы какие-то странные вещи говорите. Никто не говорит, что прога напишет роман за вас, вроде, но благодаря ей, написать что-то будет удобнее. Так о чём спор то? Я не понимаю.

Рискну предположить, что многоуважаемая Рыжая ведёт спор не с нами, а с неким воображаемым оппонентом )
Рыжая
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 17:06) *
Наезд - оскорбление, причём сразу на двух собеседников (это я как модератор говорю)

Второй наезд - оскорбление

При чём тут это? Перечитайте название темы.

*** Укажите тут хоть одно оскорбительное слово)
И да, наезды фиксируют сотрудники дорожной полиции, но никак не модераторы форума) А Вы этого не знали?

При чем?
Ваша прога - может чем-то помочь пользователю компа.
А вот писателю - ничем)
Если Вы, конечно, не приравниваете первого ко второму. Вот Вам еще один "наезд" tongue.gif
Гелиал
Рыжик молодец, сделала в теме хорошо и весело, а то обсуждали нудно редакторы, как старички на лавочке. biggrin.gif

Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 16:06) *

Ха, а я не посмотрел профиль, подумал сначала, что вы на форум зашли, чтобы программу эту продавать. )
PS Кстати тоже наслышан про Райтер, но не нашел нигде актуальную версию. Там одно время рекламировали углубленную проверку текста на ошибки, что для меня актально.
Сампо
*** Еще один не от мира сего)
Куча гениальных романов уже написана без этой проги. Или этот факт Вы тоже хотите оспорить?

Вижу у вас сегодня обострение! Кто-то где утверждал, что только с этой программой можно написать гениальной роман? вы с кем спорите?
Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 16:32) *
И да, наезды фиксируют сотрудники дорожной полиции, но никак не модераторы форума) А Вы этого не знали?

А это сейчас была пятисекундка юмора?
Сергей Матвеев
Цитата(Гелиал @ 29.11.2015, 16:34) *
Ха, а я не посмотрел профиль, подумал сначала, что вы на форум зашли, чтобы программу эту продавать. )

Это я хотел народу рассказать про полезную прогу из самых чистых побуждений. Получил большое удовольствие.
Сергей Матвеев
Цитата(Рыжая @ 29.11.2015, 16:32) *
*** Укажите тут хоть одно оскорбительное слово)

При чем?
Ваша прога - может чем-то помочь пользователю компа.
А вот писателю - ничем)
Если Вы, конечно, не приравниваете первого ко второму. Вот Вам еще один "наезд" tongue.gif

Мы друг друга поняли. Спасибо, что зашли на огонёк. Позвольте нам продолжить говорить по теме, заявленной изначально.
Рыжая
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 17:43) *
Мы друг друга поняли. Спасибо, что зашли на огонёк. Позвольте нам продолжить говорить по теме, заявленной изначально.

*** Вам спасибо за развлекуху)
В следующий раз, слово ПИСАТЕЛЬСКАЯ прога - берите в кавычки.
Ибо таких прог не существует. Это просто очередной текстовый редактор)
AlexCh
Действие его романа происходит в Италии. В романе оч много фраз на итальянском.
итальянский язык.

Дык очевидно, что это косплей толстого. Только тот с жабоедами снюхался и свое УГ под названием война и мир продвигал laugh.gif
al1618
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.11.2015, 17:41) *
Это я хотел народу рассказать про полезную прогу из самых чистых побуждений. Получил большое удовольствие.

"Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным" (с)
Сергей Матвеев
Цитата(al1618 @ 29.11.2015, 17:48) *
"Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным" (с)

Меткая цитата! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.