Цитата(Алексей2014 @ 12.3.2016, 8:49)

Классика: Ж. Рони-старший, "Ксипехузы". Не пожалеете! Ну, и Казанцев с "Фаэтами" и "Клокочущей пустотой" в чём-то к теме подходит.
Спасибо, буду иметь ввиду.
Цитата(Сампо @ 12.3.2016, 12:42)

В журнале Мир фантастики статья "Что делать при вторжении пришельцев" , на похожую тему
http://www.mirf.ru/articles/worlds/alien-invasionСтатья забавная, но в общем-то ничего нового я из неё не узнал.
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 12:37)

А если не книги и фильмы? Есть например запрещенная археология.Там много чего впечатляющего имеется, темы интересные.
Как я понимаю, эти материалы эксплуатируют теорию палеоконтакта. Это не совсем то, что нужно.
Как я понимаю, тема инопланетного вторжения в прошлом мало описана в фантастике. Поэтому, книг и фильмов на эту тему очень мало. В тех, что есть, инопланетяне показаны либо недоразвитыми, либо очень глупыми существами, благодаря чему земляне прошлого их успешно побеждают. Это касается и "Войны миров" Уэллса, где инопланетяне погибают от земных микроорганизмов, т.к. не догадались своевременно сделать прививки.
Я искал материалы о вторжении инопланетян в прошлом, т.к. меня интересовали описанные способы противодействия со стороны землян и тот путь, который привёл их к победе. Но весь "хитрый план" обычно сводится к недостаткам самих инопланетян, люди же действуют как обычно, разве что мобилизуют усилия под руководством умных лидеров.
Ладно, отвлечёмся пока от беллетристики.
Предположим, инопланетяне вторгаются на Землю в XIV веке. Они громят феодальные армии, бомбят замки, уничтожают всех, кто оказывает сопротивление. Оставшихся либо обращают в рабство и используют при постройке условных пирамид, либо используют для опытов/в качестве пищи. Часть людей используют в качестве коллаборационистов (часть аристократии, религиозных лидеров, военачальников и .д.).
Возможные преимущества инопланетян (с которыми победа землян всё ещё возможна):
- относительно высокий уровень технологического развития (оружие, транспорт, строения и т.д.).
- расовые особенности (телепатия, коллективный разум, возможность плеваться ядом или кислотой и т.д.).
- ?
Возможные недостатки инопланетян (без которых победа землян невозможна):
- относительная малочисленность.
- невозможность получения подкреплений.
- непривычная, опасная, враждебная среда обитания.
Что могут противопоставить земляне XIV века?
- железные доспехи и оружие, которые, теоретически, можно улучшить до стальных.
- порох, который, теоретически, можно использовать для создания пороховых ружей, пушек и бомб.
- ?
Конфликт/оккупация может растянуться на сотни лет и/или локализоваться (например, в пределах нескольких локаций на территории Европы, Африки, Азии и Центральной Америки).
Возможные способы достижения победы над инопланетянами:
- попаданец-прогрессор, который обучает местных, как противостоять захватчикам/оккупантам.
- местные овладевают приёмами пси-воздействия на инопланетян, захватывают их оружие, уничтожают их базы.
- часть элитных коллаборационистов поднимает мятеж против инопланетян.
- ?