Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инопланетяне в прошлом
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Комиссар
Ищу книги и фильмы об инопланетном вторжении на Землю в прошлые исторические эпохи: Античность, Средневековье, Возрождение и так до XIX века включительно.

Знаю только фильмы "Ковбои против пришельцев" и "Хищник: Тёмные века".

Кто-нибудь что-нибудь ещё может вспомнить?
Вилл
«Деревня проклятых» (Village of the Damned, 1960, Вольф Рилла)
Комиссар
Цитата(Viland @ 5.3.2016, 16:03) *
«Деревня проклятых» (Village of the Damned, 1960, Вольф Рилла)

Читал в детстве «Кукушки Мидвича» Джона Уиндема.
Тема опасных детей-гибридов, созданных инопланетянами, интересная.
Спасибо, про фильмы (1960 и 1995) не знал.
Однако, я имел ввиду немного другое: книги и фильмы, где представители прошлых исторических эпох успешно противостоят инопланетным агрессорам. В силу каких-либо особенностей своей эпохи, используя новую тактику ведения боя, сумев перенять часть инопланетных технологий и т.д.
Max T
Цитата(Комиссар @ 5.3.2016, 16:50) *
Ищу книги и фильмы об инопланетном вторжении на Землю в прошлые исторические эпохи: Античность, Средневековье, Возрождение и так до XIX века включительно.

"Вторжение" или "визит"?
"Визит" - одна из моих любимых книг: Виктор Невинский - "Под одним солнцем". Визит марсиан на землю в эпоху, примерно, мезозоя или юра.
Комиссар
Цитата(Max T @ 5.3.2016, 19:16) *
"Вторжение" или "визит"?

Вторжение.
Цитата(Max T @ 5.3.2016, 19:16) *
"Визит" - одна из моих любимых книг: Виктор Невинский - "Под одним солнцем". Визит марсиан на землю в эпоху, примерно, мезозоя или юра.

Спасибо, буду иметь ввиду. smile.gif

Нашёл ещё одну книгу: «Крестоносцы космоса» Пола Андерсона.
Чтобы было, наконец, понятно, что я имел ввиду, приведу завязку сюжета:
Цитата
В 1345 году барон Роже де Турневиль собрал отряд, чтобы присоединиться к королю Эдуарду III, ведущему войну с Францией. В это время приземляется огромный инопланетный корабль. Инопланетяне пытаются запугать англичан, но те захватывают корабль и истребляют всю команду. Сэр Роже приказывает Парвусу допросить единственного выжившего «демона». Парвус обучает инопланетянина, которого зовут Бранитар, латыни, Роже погружает свой отряд, семью, йоменов и скот в корабль и приказывает Бранитару лететь во Францию. Однако Бранитар приводит в действие автопилот, корабль отправляется сквозь космос на Тариксан — один из миров могучей Версгорской империи, покорившей другие инопланетные народы.
Алексей2014
Цитата(Комиссар @ 5.3.2016, 20:55) *
Вторжение.

Спасибо, буду иметь ввиду. smile.gif

Чтобы было, наконец, понятно, что я имел ввиду, приведу завязку сюжета:

Классика: Ж. Рони-старший, "Ксипехузы". Не пожалеете! Ну, и Казанцев с "Фаэтами" и "Клокочущей пустотой" в чём-то к теме подходит.
Странник450
Цитата(Комиссар @ 5.3.2016, 16:50) *

Знаю только фильмы "Ковбои против пришельцев" и "Хищник: Тёмные века".

Кто-нибудь что-нибудь ещё может вспомнить?

Звёздные врата, отличный фильм и тематика, древний Египет вообще наводит на мысли о внезапном присутствии. Мне понравился.
Странник450
И ещё если не ошибаюсь, фильм Джон Картер.
Эээх
Странник450
Джон Картер, это Марс и Марсианские хроники Берроуза. Ничего там от вторжения инопланетян на Землю не присутствует. Скорее, наоборот, прилетел землянин и навел шороху. Да и Звездные врата - не подходят автору по тематике.

Есть еще книга и фильм, которые не отражают существующую земную эпоху, а описывают постапокалиптический мир со скатившейся в дотехнологическое состояние цивилизацией, но произвели на меня немалое впечатление в юношестве. Изначально это была книга, потом фильм. Рон Хаббард (который сайентолог) "Поле битвы — Земля".
Странник450
Цитата(Эээх @ 12.3.2016, 11:41) *
Странник450
Джон Картер, это Марс и Марсианские хроники Берроуза. Ничего там от вторжения инопланетян на Землю не присутствует. Скорее, наоборот, прилетел землянин и навел шороху. Да и Звездные врата - не подходят автору по тематике.

Есть еще книга и фильм, которые не отражают существующую земную эпоху, а описывают постапокалиптический мир со скатившейся в дотехнологическое состояние цивилизацией, но произвели на меня немалое впечатление в юношестве. Изначально это была книга, потом фильм. Рон Хаббард (который сайентолог) "Поле битвы — Земля".

А если не книги и фильмы? Есть например запрещенная археология.Там много чего впечатляющего имеется, темы интересные.
Сампо
Цитата(Комиссар @ 5.3.2016, 17:37) *
Читал в детстве «Кукушки Мидвича» Джона Уиндема.
Тема опасных детей-гибридов, созданных инопланетянами, интересная.
Спасибо, про фильмы (1960 и 1995) не знал.
Однако, я имел ввиду немного другое: книги и фильмы, где представители прошлых исторических эпох успешно противостоят инопланетным агрессорам. В силу каких-либо особенностей своей эпохи, используя новую тактику ведения боя, сумев перенять часть инопланетных технологий и т.д.

В журнале Мир фантастики статья "Что делать при вторжении пришельцев" , на похожую тему http://www.mirf.ru/articles/worlds/alien-invasion
Monk
Цитата(Комиссар @ 5.3.2016, 21:55) *

Кстати, залихватская вещь.)))) Слишком уж фантазия у автора разыгралась. Сейчас я бы только посмеялся над сюжетом и читать не стал. А тогда... тогда это было нечто новое...
Комиссар
Цитата(Алексей2014 @ 12.3.2016, 8:49) *
Классика: Ж. Рони-старший, "Ксипехузы". Не пожалеете! Ну, и Казанцев с "Фаэтами" и "Клокочущей пустотой" в чём-то к теме подходит.

Спасибо, буду иметь ввиду.
Цитата(Сампо @ 12.3.2016, 12:42) *
В журнале Мир фантастики статья "Что делать при вторжении пришельцев" , на похожую тему http://www.mirf.ru/articles/worlds/alien-invasion

Статья забавная, но в общем-то ничего нового я из неё не узнал.
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 12:37) *
А если не книги и фильмы? Есть например запрещенная археология.Там много чего впечатляющего имеется, темы интересные.

Как я понимаю, эти материалы эксплуатируют теорию палеоконтакта. Это не совсем то, что нужно.

Как я понимаю, тема инопланетного вторжения в прошлом мало описана в фантастике. Поэтому, книг и фильмов на эту тему очень мало. В тех, что есть, инопланетяне показаны либо недоразвитыми, либо очень глупыми существами, благодаря чему земляне прошлого их успешно побеждают. Это касается и "Войны миров" Уэллса, где инопланетяне погибают от земных микроорганизмов, т.к. не догадались своевременно сделать прививки.

Я искал материалы о вторжении инопланетян в прошлом, т.к. меня интересовали описанные способы противодействия со стороны землян и тот путь, который привёл их к победе. Но весь "хитрый план" обычно сводится к недостаткам самих инопланетян, люди же действуют как обычно, разве что мобилизуют усилия под руководством умных лидеров.

Ладно, отвлечёмся пока от беллетристики.

Предположим, инопланетяне вторгаются на Землю в XIV веке. Они громят феодальные армии, бомбят замки, уничтожают всех, кто оказывает сопротивление. Оставшихся либо обращают в рабство и используют при постройке условных пирамид, либо используют для опытов/в качестве пищи. Часть людей используют в качестве коллаборационистов (часть аристократии, религиозных лидеров, военачальников и .д.).

Возможные преимущества инопланетян (с которыми победа землян всё ещё возможна):
- относительно высокий уровень технологического развития (оружие, транспорт, строения и т.д.).
- расовые особенности (телепатия, коллективный разум, возможность плеваться ядом или кислотой и т.д.).
- ?

Возможные недостатки инопланетян (без которых победа землян невозможна):
- относительная малочисленность.
- невозможность получения подкреплений.
- непривычная, опасная, враждебная среда обитания.

Что могут противопоставить земляне XIV века?
- железные доспехи и оружие, которые, теоретически, можно улучшить до стальных.
- порох, который, теоретически, можно использовать для создания пороховых ружей, пушек и бомб.
- ?

Конфликт/оккупация может растянуться на сотни лет и/или локализоваться (например, в пределах нескольких локаций на территории Европы, Африки, Азии и Центральной Америки).

Возможные способы достижения победы над инопланетянами:
- попаданец-прогрессор, который обучает местных, как противостоять захватчикам/оккупантам.
- местные овладевают приёмами пси-воздействия на инопланетян, захватывают их оружие, уничтожают их базы.
- часть элитных коллаборационистов поднимает мятеж против инопланетян.
- ?
Эээх
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 18:18) *
Возможные способы достижения победы над инопланетянами:

- Договориться.
- Поставить инопланетян в заведомоневыгодные условия при достижении их целей.
Очень красиво это описано в книге "За право летать" у Лазарчука-Адронатти.
По поводу всего остального - надо от чего-то отталкиваться. В том же "Поле битвы..." Хаббарда все, или почти все вами описанное присутствует.
И прогрессорство, и малочисленность, и уязвимость инопланетян, и захват баз, и уничтожение планеты и среда обитания.
Нужна база. От чего отталкиваться?
Комиссар
Цитата(Эээх @ 12.3.2016, 18:24) *
Нужна база. От чего отталкиваться?

Не понял вопроса. Что подразумевается под "базой"?
Комиссар
Очень красиво это описано в книге "За право летать" у Лазарчука-Адронатти.

Там же 2014 год. huh.gif

- Договориться.
- Поставить инопланетян в заведомоневыгодные условия при достижении их целей.

Это каким же образом?
Странник450
Комиссар. Конечно же пришельцы по определению не могут быть глупее землян, так как для преодоления световых лет нужны недюжие интеллект и технологическая мощь, которых у нас нет до сих пор. Договориться? Ну например о чем могли договориться с фашистами наши деревенские люди или евреи в гетто? С этим все ясно. Договор с могущественными пришельцами, прибывшими на Землю со своими целями врядли возможен. Победить их как в фильме День независимости? Ну, не знаю. Можно такую идею обкатать. Но мне кажется, что для выживания землян в таком конфликте, необходима третья сторона. На пример в книге Александра Мирера Дом скитальцев описанная такая ситуация. Землянам помогают Замкнутые,организация не довольных существующим у себя дома режимом пришельцев. Книга прекрасная.
Комиссар
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 18:55) *
Но мне кажется, что для выживания землян в таком конфликте, необходима третья сторона. На пример в книге Александра Мирера Дом скитальцев описанная такая ситуация. Землянам помогают Замкнутые,организация не довольных существующим у себя дома режимом пришельцев.

Ага, "хорошие" пришельцы против "плохих" пришельцев.
А земляне так, в качестве "мяса" сгодились.
Нет, такой вариант не подойдёт.

Нужен такой вариант, где земляне сами справились с захватчиками, без вмешательства "третьей силы".
Но для этого, вероятно, технологический отрыв инопланетян не должен быть слишком большим.
Скажем, если у землян уровень технологий начала XIV века, то у инопланетян - уровень начала XXI века + межзвёздные перемещения.

П.С.: Наверное, главным "чудо-оружием" землян, изменившим ход войны, станет порох.
Ну типа Я
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 19:55) *
Конечно же пришельцы по определению не могут быть глупее землян, так как для преодоления световых лет нужны недюжие интеллект и технологическая мощь, которых у нас нет до сих пор.

Кстати, это не факт.
Возьмем к примеру Колумба и открытие Америки. Команда Колумба имела с собой образцы технологий, но сама по себе этими технологиями не обладала. Корабельный плотник не сможет построить корабль, а какой-нибудь мушкетер не сделает мушкет. Их технологии временны.
То же касается и интеллекта. Эйнштейны вряд ли будут рассекать по путешествиям.
Странник450
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 20:10) *
Кстати, это не факт.
Возьмем к примеру Колумба и открытие Америки. Команда Колумба имела с собой образцы технологий, но сама по себе этими технологиями не обладала. Корабельный плотник не сможет построить корабль, а какой-нибудь мушкетер не сделает мушкет. Их технологии временны.

Натюрлих. Тогда такая вот мысль. А что если их материалы вступают в химическую реакцию с нашими, скажем с содой или чем то другим, для нас простеньким. В купе с отсутствием у них на борту Энштейнов, на этом можно вполне себе сыграть без надуманной глупости пришельцев и в условиях средневековья.
Странник450
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 20:17) *
Натюрлих. Тогда такая вот мысль. А что если их материалы вступают в химическую реакцию с нашими, скажем с содой или чем то другим, для нас простеньким. В купе с отсутствием у них на борту Энштейнов, на этом можно вполне себе сыграть без надуманной глупости пришельцев и в условиях средневековья.

Только надо хорошо знать химию или посоветоваться с химиком, что бы не получилось ляпсусов.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 19:10) *
Кстати, это не факт.

Отчасти справедливо. Но лишь отчасти.
Свои учёные у инопланетян наверняка будут. Если волна вторжения одновременно будет и волной колонизации, кто-то должен изучать этот мир.
Возможно, что у инопланетян наука и религия до сих пор неотделимы друг от друга.
Возможно, у них сохранилась кастовая система.
Возможно, у них есть инкубаторы и запас яиц для быстрого наращивания своей численности.
Комиссар
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 19:17) *
А что если их материалы вступают в химическую реакцию с нашими, скажем с содой или чем то другим, для нас простеньким.

Мне нравится ход вашей мысли.
Возможно, инопланетянам не совсем подходит наша атмосфера (слишком много кислорода и слишком мало углекислого газа).
Возможно, инопланетяне плохо переносят железо.
Возможно, в их организмах живут жизненно важные симбиотические бактерии, на которых губительно сказываются ионы серебра.
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 20:25) *
Свои учёные у инопланетян наверняка будут. Если волна вторжения одновременно будет и волной колонизации, кто-то должен изучать этот мир.

Будут, но не в передовых частях. Сначала надо захватить достаточно большой плацдарм, укрепиться на нем, обеспечить безопасность, построить жилье, производство и т.д. вот тогда и спецы потянутся. А это не так просто, как кажется. Простой пример. В земных войнах при быстром захвате территории всегда возникает проблема со снабжением передовых войск и это всего лишь на расстояниях в сотни или тысячи километров. Скажем, гнусные инопланетяне могут скинуть супербомбу, порубать лазерами, но чтобы подвезти материалы для строительства своих укреплений, продовольствие и прочее потребуется намного больше времени хотя бы из-за объемов грузов. Захватить это одно, удержаться может оказаться сложнее.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 19:35) *
Будут, но не в передовых частях.
Сначала надо захватить достаточно большой плацдарм, укрепиться на нем, обеспечить безопасность,

Согласен. Это дело инвоенных.
построить жилье, производство и т.д. вот тогда и спецы потянутся.

Инспецы нужны уже на этапе планирования строительства. Даже для того, чтобы выбрать место для строительства, уже нужны специалисты.
чтобы подвезти материалы для строительства своих укреплений, продовольствие и прочее потребуется намного больше времени хотя бы из-за объемов грузов.

Сильно подозреваю, что производство стройматериалов и продовольствия не будет централизованным. Инопланетянам просто не хватит административных ресурсов для организации логистической инфраструктуры.
Их экономика будет сетью местных экономик, централизованно они будут производить только то, что нельзя произвести из местных ресурсов (станки и высокотехнологичное оборудование).
Захватить это одно, удержаться может оказаться сложнее.

Я тоже так думаю. rolleyes.gif

П.С.: Не забываем, что наши "земные шаблоны" могут оказаться неприменимы к инопланетянам.
Секуляризм, семья, частная собственность, производственные отношения и прочие понятия у инопланетян могут отсутствовать как класс.
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 20:47) *
Сильно подозреваю, что производство стройматериалов и продовольствия не будет централизованным. Инопланетянам просто не хватит административных ресурсов для организации логистической инфраструктуры.

Вот! Для разработки местных ресурсов нужно оборудование и производство. Построить их это долго. Наверняка сразу после захвата долгое время всё необходимое может быть только привезено готовым. Откуда именно это уже другой вопрос, но перейти на самообеспечение нужно много времени.
Тоже простой пример. Если бы первопоселенцы Америки не заключили в свое время мирный договор с несколькими ключевыми племенами индейцев, то очень может быть, что колонизация Америки так и не состоялась бы. Первопоселенцы не могли не то, что строить и производить в нужных количествах, а просто пополнять людские ресурсы.
Эээх
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 19:38) *
Там же 2014 год. huh.gif

Это каким же образом?

Ну и что, что 2014й... Страсти людские всё те же. Люди те же. Я именно про то, что инопланетяне были поставлены в условия, когда они вынуждены оставить землян в покое. Если надо напомнить, то напоминаю, что в этой книге земляне пригрозили массовым самоубийством всего человечества, чего инопланетянам никак нельзя было допустить.

под базой я имею ввиду что-то, от чего отталкиваться во всей истории. Это либо простывшие боевые треноги, не имеющие иммунитета к земным болезням (Уэлс), или атмосфера, необходимая для инопланетян взрывающаяся от радиации (поле битвы -Земля), либо отсталость инопланетян, которые деградировали до уровня землян или ниже, но при этом не забыли как пользооваться своими достижениями, но прльзуются ими только с помощью обрядов (вархаммер) и уже на основе такого знания строить весь сюжет.

Можно ведунов-колдунов-друидов-магов привлечь, если что. Мерлинов всяких...
Комиссар
Цитата(Эээх @ 12.3.2016, 20:12) *
Ну и что, что 2014й... Страсти людские всё те же. Люди те же. Я именно про то, что инопланетяне были поставлены в условия, когда они вынуждены оставить землян в покое. Если надо напомнить, то напоминаю, что в этой книге земляне пригрозили массовым самоубийством всего человечества, чего инопланетянам никак нельзя было допустить.

На самом деле - не вариант. Я б на месте инопланетян согласился. wink.gif
Во-первых, это очень похоже на блеф.
Во-вторых, существуют технологии клонирования.
В-третьих, такая планета как Земля, уже сама по себе - ценность.
"Решение" этого конфликта "притянуто за уши" автором. У меня такого точно не будет.

У Романа Злотникова есть цикл "Берсерки". Там решение получше, хотя и неправдоподобно.
Суть - среди одичавших людей, ушедших в леса от инопланетных оккупантов, начинают появляться "сверхлюди", разрывающие инопланетных киборгов, заполонивших планету, голыми руками.

под базой я имею ввиду что-то, от чего отталкиваться во всей истории. Это либо простывшие боевые треноги, не имеющие иммунитета к земным болезням (Уэлс), или атмосфера, необходимая для инопланетян взрывающаяся от радиации (поле битвы -Земля), либо отсталость инопланетян, которые деградировали до уровня землян или ниже, но при этом не забыли как пользооваться своими достижениями, но прльзуются ими только с помощью обрядов (вархаммер) и уже на основе такого знания строить весь сюжет.

Ничего из этого не подходит.
Это было бы слишком просто.
Наш выбор - долгая партизанская война, тайные ячейки Сопротивления, террористические акции, диверсии на объектах противника, разведка и контрразведка, промышленный шпионаж, похищение или устранение важных персон среди инопланетян и коллаборационистов и т.д.
Можно ведунов-колдунов-друидов-магов привлечь, если что. Мерлинов всяких...

Как вариант. wink.gif
Вот только практическая магия - это не перестрелка молниями и огнешарами.
Магия - это игры с вероятностями.
Условный Мерлин может предсказать исход сражения или как-то повлиять на него. Или сделать так, чтобы враги не смогли попасть по условному Королю Артуру из своего оружия десять раз подряд (но на одиннадцатый всё равно зацепят).
Однако, "мерлины" - штучный продукт долгих лет учёбы в монастырях и ещё более долгих лет практики. И в ближнем бою они слабоваты.

В общем, сильно налегать на такой вариант не следует. Практика показывает, что читатели, как правило, негативно относятся к "магии" в научной фантастике.
Эээх
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 21:42) *
На самом деле - не вариант. Я б на месте инопланетян согласился
нееее... в конкретном примере там все очень красиво написано. Логика сюжета выверена на 100%
Во-первых, это очень похоже на блеф.
Во-вторых, существуют технологии клонирования.
Клонирование не катило. Объяснения этому тоже приводились. Даже генный материал не особо подходил для целей инопланетян.
Ничего из этого не подходит.
Это было бы слишком просто.
Я лишь привел уже существующие в литературе примеры.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 20:08) *
Вот! Для разработки местных ресурсов нужно оборудование и производство. Построить их это долго. Наверняка сразу после захвата долгое время всё необходимое может быть только привезено готовым. Откуда именно это уже другой вопрос, но перейти на самообеспечение нужно много времени.

Корабль-матка с запасом готовых строительных модулей, производственного оборудования, оружия и снаряжения. И очень обширная информационная база по производству всего спектра необходимых изделий на местах из имеющихся ресурсов.

Возможно, всё необходимое производится с помощью "крафт-машин" различного назначения: на вход подаются очищенные, обогащённые и измельчённые до состояния порошка и опилок ресурсы, а на выходе получаются уже готовые изделия. 3D-принтеры, "доведённые до ума".

А теперь предположим, что людям удалось украсть несколько экземпляров "крафт-машин". happy.gif
Странник450
Кажется у Бредбери есть рассказ,где девушка с холодной планеты полюбила парня землянина.Вроде как дышала она метаном, а нормальная температура её тела была минус сколько то градусов поЦельсию. В конце рассказа парень её поцеловал оставив на щеке девушки ожог. На самом деле вариантов нашествия и борьбы с пришельцами, если подходить объективно, не много. Главное как вы сами подадите и сюжет и героев, отношения,личный выбор каждого из них. Наверное так. По моему.
Комиссар
Цитата(Эээх @ 12.3.2016, 20:51) *
нееее... в конкретном примере там все очень красиво написано. Логика сюжета выверена на 100%
Клонирование не катило. Объяснения этому тоже приводились. Даже генный материал не особо подходил для целей инопланетян.

Не буду спорить, может и так.
Но мне не нравится сама идея подобного шантажа.
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 21:52) *
Корабль-матка с запасом готовых строительных модулей, производственного оборудования, оружия и снаряжения. И очень обширная информационная база по производству всего спектра необходимых изделий на местах из имеющихся ресурсов.

Возможно, всё необходимое производится с помощью "крафт-машин" различного назначения: на вход подаются очищенные, обогащённые и измельчённые до состояния порошка и опилок ресурсы, а на выходе получаются уже готовые изделия. 3D-принтеры, "доведённые до ума".

Ещё не кому не удалось скрестить армию и производство.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 23:00) *

А монголы?
А "военные поселения". Да и теже викинги неплохо совмещали милитаризованную экономику с демократией smile.gif .
История человечества обширна - там каких только решений не применялось.

А в НФ вариантов и того больше - та же "война с послинами" это уже не говоря про ванхаммер...
Комиссар
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 20:57) *
На самом деле вариантов нашествия и борьбы с пришельцами, если подходить объективно, не много.

Вот я их и ищу.
Сам придумать не могу - вот и ищу у других авторов. Жаль, ничего путного не попадается. dry.gif
al1618
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 23:04) *
Сам придумать не могу - вот и ищу у других авторов. Жаль, ничего путного не попадается. dry.gif

Вам не с авторами надо беседовать а с военными smile.gif
Они такие задачи вполне себе разрабатывают. причем на совершенно невероятные варианты где толком то и придумать нечего, но мне вполне с фактами доказали что при необходимости будет чем "порадовать" даже Терм.
Про других моих героев и говорить нечего.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 21:00) *

А как же период Петра Первого?
А как же период И. В. Сталина?
А как же советский ВПК, в конце концов?
Странник450
Цитата(al1618 @ 12.3.2016, 22:07) *
Вам не с авторами надо беседовать а с военными smile.gif
Они такие задачи вполне себе разрабатывают. причем на совершенно невероятные варианты где толком то и придумать нечего, но мне вполне с фактами доказали что при необходимости будет чем "порадовать" даже Терм.
Про других моих героев и говорить нечего.

Кстати химические реакции пришельцев и земной биосферы, вообще могут быть взрывные,к примеру вода и магний если не ошибаюсь.Ну про анти вещество лучше не начинать так как книга получится коротенькая.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 12.3.2016, 22:03) *
А монголы?
А "военные поселения". Да и теже викинги неплохо совмещали милитаризованную экономику с демократией smile.gif .
История человечества обширна - там каких только решений не применялось.

А в НФ вариантов и того больше - та же "война с послинами" это уже не говоря про ванхаммер...

Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 22:09) *
А как же период Петра Первого?
А как же период И. В. Сталина?
А как же советский ВПК, в конце концов?

Не, я не об этом. Вы говорите о типе управления в обществе, а я об организации самого общества. Даже во времена Христа производители оружия не принадлежали ни одной армии, а были сами по себе. Слишком разные виды деятельности. Викинки и монголы не тащили за собой в бой кузни и рудники.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 23:14) *
Викинки и монголы не тащили за собой в бой кузни и рудники.

Монголы как раз тащили - и кузни и баб. И вообще весь свой производственный цикл laugh.gif laugh.gif
Тем и сильны были.

Так что не дай бог нам на таких "кочевников" нарваться - собственно "Рой" в Вахе и "посслины" это как раз пример подобного подхода на новом технологическом уровне.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 21:14) *
Не, я не об этом. Вы говорите о типе управления, а я об организации. Даже во времена Христа производители оружия не принадлежали ни одной армии, а были сами по себе. Слишком разные виды деятельности. Викинки и монголы не тащили за собой в бой кузни и рудники.

Мы сейчас про землян или про инопланетян говорим? smile.gif
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 12.3.2016, 22:18) *
Монголы как раз тащили - и кузни и баб. И вообще весь свой производственный цикл laugh.gif laugh.gif

Не совсем так. Они тащили за собой ремонтную, а не производственную базу. Разве что не считая баб) Оружие они покупали на стороне. Так поступали все, кто жил по принципу наемной армии. И сейчас также, например казачество. У них есть в войсках, ну не знаю, кузнецы там, слесари, ещё кто-то для ремонта и содержания оружия, но они не производят оружия. В армии и повар есть, но он же не относится к производителю продуктов питания.
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 12.3.2016, 22:21) *
Мы сейчас про землян или про инопланетян говорим? smile.gif

Про землян. Но вряд ли производственные отношения у осьминогов с Сириуса будут принципиально отличаться от земных.
Странник450
Комиссар. Есть у меня ещё одна мысль, перед сном осенило, не знаю подойдёт она вам или нет.Предположим, что сущность пришельцев это некий симбиоз плазмы и тяжёлых элементов вроде ферума,железо является проводником электричества. Грубо говоря нечто вроде проводов это их кровеносная система. Разумные плазмоиды в сплаве металла,как то так, а бояться они должны обычных магнитов которые вызывают у них как бы инфаркт или инсульт, люди средневековья вполне могут воспользоваться магнитной рудой,на Урале её при достаточно. Магнитные доспехи например могут делать человека для пришельцев не видимым. Можно для противодействия их портативному электромагнитному излучению использовать громоотводы. В полное вырисовывается реальная возможность побороть агрессора. И ещё. Как бы ни казалась бредовой такая мысль,но фактически мы понятия не имеем о том, что существует во вселенной, мыдаже не можем это предположить,но попытаться вполне можем. Ну вот как то так.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 23:25) *
Не совсем так. Они тащили за собой ремонтную, а не производственную базу.

Производственная база монгол - животноводство. Все стада они с собой прекрасно тащили если шли в наступление разумеется, а не в набег. Животные прекрасно обеспечивали все потребности войска и нонкомбатантов (которых у монголов считай не было)
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 23:25) *
Так поступали все, кто жил по принципу наемной армии.

В том и вопрос что монголы изобрели новое - народ-армия. И пока они следовали этому пути были непобедимы.
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 23:27) *
Но вряд ли производственные отношения у осьминогов с Сириуса будут принципиально отличаться от земных.

А вот это - только в случае недостатка фантазии у автора. И ума если честно.
Потому как другая среда обитания "вывернет" наизнанку все что ы знаем о войне.
Да и все остальное тоже.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 12.3.2016, 22:53) *
Производственная база монгол - животноводство...

al1618, вы уводите в сторону. Мечи и луки они тоже из быков ковали?

В том и вопрос что монголы изобрели новое - народ-армия.

Нет. Множество народов так жили ещё в дохристианские времена.

Потому как другая среда обитания "вывернет" наизнанку все что ы знаем о войне.

Можно подумать что вам известна иная среда обитания.
Ну типа Я
Кстати, основной проблемой при захвате иных планет скорее всего будет продовольствие, а не технические проблемы. Опять же естественно на земном опыте.
Вероятность того, что продуты с другой планеты будут пригодны для употребления, крайне ничтожная. Если говорить всерьёз, то вообще меньше нуля. Опять же возьмем людей. При переезде даже на тысячу километров, у людей возникают определенные проблемы только из-за того, что в другой местности другое соотношение в (усредненной) пище белков, жиров, витаминов и прочего. Требуется несколько поколений, чтобы эти проблемы исчезли. А говорить о пригодной еде, построенной из других аминокислот и чего там ещё есть, просто не серьёзно.
Разговоры о синтезаторах и подобном хороши, но вряд ли решат проблему. Опять же возьмем людей. В начале 20 века вся наука восторженно вопила, что проблемы с пропитанием наконец решены. Навсегда! Синтез витаминов, а позднее белков и т.п. казалось поставили точку в недоедании. А на практике оказалось, что если человека кормить всеми нужными витаминами, белками, углеводами и т.д., он очень быстро заболевает и помирает. Еда не только набор белков, углеводов и витаминов, в ней есть что-то ещё, чему у нас пока даже нет теорий.
al1618
Цитата(Странник450 @ 12.3.2016, 23:50) *
симбиоз плазмы и тяжёлых элементов вроде ферума,железо является проводником электричества.

Вообще то плазма проводит любая. В смысле - любого вещества. Поскольку плазма это ионизированное вещество.
Одна мелочь - это температуры в десятки тысяч градусов и выше

Странник450
Комиссар. А ещё такое. Для питания плазмоэлектрической скажем так жизни, требуется источник энергии, нечто вроде термоядерного реактора, а так как на Земле маловато дейтерия или гелия3 то они вынуждены держать его в непосредственной близи моря или океана.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 12.3.2016, 21:27) *
Про землян. Но вряд ли производственные отношения у осьминогов с Сириуса будут принципиально отличаться от земных.

Как раз у инопланетян производственные отношения могут быть совсем иными.
Попробуйте представить себе, к примеру, производственные отношения муравьёв или пчёл. wink.gif

Что касается землян - могу поставить в пример Сергия Радонежского. Этот человек жил как раз в XIV веке.
Он не только мог примирить враждовавших князей, но и создал обширную сеть странноприимных монастырей общежитийного типа, в которых обитали не только монахи, но и миряне. В этих монастырях, которые играли роль и оборонительных укреплений, обучались воины-монахи и развивались ремёсла, в том числе кузнечное дело. Эти монастыри основывались в "диких" краях, населённых язычниками и часто становились форпостами русской колонизации.
Самого Сергия многие считают христианским волхвом, т.к. он мог совершать "чудеса". Также считается, что именно благодаря ему была одержана победа в Куликовской битве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.