Полная версия этой страницы:
Утопия как вымерший сюжет
Вот удивляюсь: ВСЕ люди хотят жить хорошо, вкусно и красиво. А литература про Город Солнца практически вымерла.
Засилье антиутопий, для них даже название особой придумали - постапокалиптика. Придумывальщикам забыли объяснить, что классический вариант Апокалипсиса предусматривает полный и окончательный абзац. Он не предполагает ПОСЛЕ - все, кранты, конец времен.
Ну ладно, фиг с ним. Но меня смущает вот это подспудное потаенное чаянье Китеж-градов - стойкий интерес к сюжетам типа: все накрылось медным тазом или... эээ... ладно, этот термин пропущу :) Где, блин, современные Кампанеллы и Моры? Где позитивные идеи?
О! И тут начинается самое интересное...
Утопия (как фантдопущение) прочна осела в пропаганде, стала ее базовым методом. Электорату массово и телевизионно втюхивают парадигмы Хрустальных Градов, а письменники чешут про "мы все умрем". Мировая закулиса гадит?
Надо сорвать покровы!
Или вот еще - частный случай: бессмертие.
Все (в том числе и лучшие из лучших) авторы весьма скептически моделируют футурологию про бессмертие (тот же Лем, например). основной тезис: человек устает от жизни. Прадно, позвольте не поверить! Вот я чем дальше живу - тем больше жить хочется! Или можно статистическую выборку сделать, опрос: вы устали жить? Я спрашивал, никто не устал, все еще б лет 200 себе накинули.
Желание жить, имхо, естественное состояние человека. Но почему, опять таки, отсутствуют (или их крайне мало) позитивных сюжетов?
Золотой миллиард уже себе обеспечил - и зомбирует прочий плебс насчет "это скушно жить так долго"?..
Кукольник
22.6.2011, 17:56
Цитата(kxmep @ 22.6.2011, 18:31)

Вот удивляюсь: ВСЕ люди хотят жить хорошо, вкусно и красиво. А литература про Город Солнца практически вымерла.
у меня утопия!
Цитата(Кукольник @ 22.6.2011, 19:00)

у меня утопия!
Objection!

Засилье антиутопий, для них даже название особой придумали - постапокалиптика.
Я бы не стал их сравнивать.
Касаемо вопроса темы:
Почему? Больно все умные стали в наше время. Нас не заманишь... пряником. Мы этот пряник внимательно осмотрим со всех сторон. Увидим, что тут он мышами-захватчиками

погрызен. Вот этим боком он на полу валялся, а вот здесь его соседская кошка облизывала.
Не, не будем мы этот пряник кушать. Лучше вон - воблы сушеной, крабовых палочек, ага. Да и картошка в мундире - тоже покатит.

Это несколько разные вещи. Хотя бывает симбиоз.

Где, блин, современные Кампанеллы и Моры? Где позитивные идеи?
Люди выросли и уже подспудно чувствуют, что не будет никаких утопий. Чаяния на светлое завтра не оправдались, мир разваливается (вот прямо сейчас). Отсюда результат.
Кукольник
22.6.2011, 18:54
Цитата(Seele @ 22.6.2011, 19:46)

Objection!
не, ну правда ведь! Утопия же. Все красивые, сильные, стройные, чистые кровью и разумом, послушные системе, а ещё мне партнёр сказал, что в Империи денежная система исключает инфляцию в принципе.
Fr0st Ph0en!x
22.6.2011, 19:20
Цитата(kxmep @ 22.6.2011, 20:31)

Ну, почему же. Видел множество вполне позитивных постапокалиптических произведений, да и у меня тоже текст с подобным уклоном.

Вообще, хехе, нормальный "классический" (хотя можно и без кавычек) постапокалипсис предполагает именно описание построения
нового на руинах старого. Богатая почва для утопий, к слову.

Цитата(kxmep @ 22.6.2011, 20:31)

Все (в том числе и лучшие из лучших) авторы весьма скептически моделируют футурологию про бессмертие (тот же Лем, например). основной тезис: человек устает от жизни. Прадно, позвольте не поверить! Вот я чем дальше живу - тем больше жить хочется! Или можно статистическую выборку сделать, опрос: вы устали жить? Я спрашивал, никто не устал, все еще б лет 200 себе накинули.
Есть довольно много произведений про пресловутых в0мперовъ, где главгерои своим бессмертием особенно не тяготятся.

Цитата(Кукольник @ 22.6.2011, 21:58)

Утопия же. Все красивые, сильные, стройные, чистые кровью и разумом, послушные системе, а ещё мне партнёр сказал, что в Империи денежная система исключает инфляцию в принципе.
Дык там гомосятина же ж. И женщин мало. Это минусъ существенный!
Пока меня идея утопии не привлекает. Хотя некоторые АИ произведения к ней стремятся (то бишь конструирование по возможности идеального сбалансированного общества усилиями некоего попаданца).
Брат Гусаров
22.6.2011, 20:20
Во-во живем на закате, какое тут Светлое будущее!
Вот сначало выкорчуем трухлявый пень западной цивилизации, а потом...
Кстати, мое личное мнение: миллиард человеков для Земли - это многовато, каким бы он не был золотым,с нашими-то запросами.
Вы разбили мою хрустальную мечту!..
В утопии не может присутствовать поголовная наркомания, правители тираны с прихвостнями киборгами, которые всех убивают и никого не боятся, и гетто, где проводят смертельные гладиаторские поединки, призом в которых выступают малолетние дети.)
Кукольник
22.6.2011, 23:09
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.6.2011, 20:24)

Дык там гомосятина же ж. И женщин мало. Это минусъ существенный!
дык плюс же наоборот! зато никаких "голова болит" и "где ты шлялся, скотина?!" и "детей пока рано, я хочу пожить для себя. на твои деньги, ога" Партнёр тебя понимает и в постели делает то, что тебе на самом деле нравится.
Цитата(Брат Гусаров @ 22.6.2011, 21:24)

Вот сначало выкорчуем трухлявый пень западной цивилизации, а потом...
нитрошьте западную цивилизацию!!!
Цитата(Seele @ 22.6.2011, 23:51)

В утопии не может присутствовать поголовная наркомания, правители тираны с прихвостнями киборгами, которые всех убивают и никого не боятся, и гетто, где проводят смертельные гладиаторские поединки, призом в которых выступают малолетние дети.)
это вы так думаете, а я грю, что может, ещё как. Это мелочи, которые совсем не мешают работать отлаженной машине идеального социума Сильных.
Fr0st Ph0en!x
22.6.2011, 23:37
Цитата(Кукольник @ 23.6.2011, 2:13)

дык плюс же наоборот! зато никаких "голова болит" и "где ты шлялся, скотина?!" и "детей пока рано, я хочу пожить для себя. на твои деньги, ога" Партнёр тебя понимает и в постели делает то, что тебе на самом деле нравится.
Я вам таки страшный секрет открою: почти все женщины разные, как и почти все мужчины.
Кукольник
22.6.2011, 23:40
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.6.2011, 0:41)

Я вам таки страшный секрет открою: почти все женщины разные, как и почти все мужчины.
но всё же у меня в утопии порядку больше, чем в окружающем мире.
а ещё у меня там нет СПИДа и раки всяческие лечатся как сейчас лёгкая простуда.
Fr0st Ph0en!x
22.6.2011, 23:45
Можно подумать, что все беды нашего нынешнего мира происходят главным образом от рака, СПИДа и прочей гонореи.
Кукольник
22.6.2011, 23:50
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.6.2011, 0:49)

Можно подумать, что все беды нашего нынешнего мира происходят главным образом от рака, СПИДа и прочей гонореи.
ещё от инфляции и чайлдфри
Fr0st Ph0en!x
22.6.2011, 23:51
Евреев и гомосеков забыли.
Коллеги!
Ну блин! сосредоточьтесь!
Край как надо позитивный сюжет про Утопию!
Сочинитель
23.6.2011, 12:48
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 17:36)

Какое-то издательство не так давно кинуло клич, типа, СССР - жив! Что было бы, если...
Как я ни сожалею об ушедших временах, а всё же идея коммунизма - всем утопиям утопия.
Вот и присоединитесь к идее, запущенной издательством. Сейчас тема СССР снова на подъёме. Напишите что-нибудь о своей молодости, вверните фант-допуск, налейте слегка кровушки, приправьте любовью - и в издательство. Даже если и не возьмут, то самому приятно будет перечитать порой, вспомнить...
Fr0st Ph0en!x
23.6.2011, 12:54
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 15:36)

Я ж говорю - постапокалипсис вам в руки.
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 13:36)

Сюжет, говорите. Надо бы сначала саму утопию придумать, чтобы не было кидания в автора тапком с надписью "вторичность" и другим - "плагиат".
Что там было? Всеобщее равенство в прозрачных домах? Каждому - по потребностям, от каждого по способностям? И агнцы вместе с волками?
О! Гендерный вопрос изрядное неравенство вносит в социум. А сделайте утопию про гермафродитов! Нехилое такое приближение будет к идеалу. Гормональный фон станет примерно одинаковым у каждого из индивидуумов. Не будет разделения - ты можешь, а ты не можешь... Мммм... вкусняшная идея...
Кукольник
23.6.2011, 16:24
Цитата(Эээх @ 23.6.2011, 13:59)

О! Гендерный вопрос изрядное неравенство вносит в социум. А сделайте утопию про гермафродитов! Нехилое такое приближение будет к идеалу. Гормональный фон станет примерно одинаковым у каждого из индивидуумов. Не будет разделения - ты можешь, а ты не можешь... Мммм... вкусняшная идея...
человечество мутировало?
Цитата(Кукольник @ 23.6.2011, 17:28)

человечество мутировало?
ну можно же и инопланетян взять. Необязательно человечество подвергать мутациям
Кукольник
23.6.2011, 16:40
аааа

)))
ну гендерных кюнстштюков сейчас навалом - от Ле Гуин ещё кажется, и дальше.
Цитата(Кукольник @ 23.6.2011, 17:44)

У Силверберга ващще про междувидовой секс есть отличный рассказ.
Цитата(Кукольник @ 23.6.2011, 17:44)

Но не как основа утопического романа!!! Это будет шедевр!!! Одним махом уравнять одну половину социума с другой хотя бы в этом вопросе! Какой простор для фантазии!
Fr0st Ph0en!x
23.6.2011, 18:57
Цитата(Эээх @ 23.6.2011, 20:44)

Но не как основа утопического романа!!! Это будет шедевр!!! Одним махом уравнять одну половину социума с другой хотя бы в этом вопросе! Какой простор для фантазии!
Тогда лучше что-нибудь про общество, где каждый его, простите, член может произвольно менять пол в зависимости от текущих предпочтений и сложившейся ситуации.

Или вообще ходить без пола, если ему претят все эти половые увеселения.
Кукольник
23.6.2011, 19:33
Цитата(Эээх @ 23.6.2011, 18:44)

Но не как основа утопического романа!!!
у меня за основу социума взяты как раз такие утопические вещи

каждый пол занят своими непосредственными обязанностями.
Разруха начнётся тогда, когда я, вместо того, чтобы оперировать, начну петь хором. (с)
Так что женщины пусть рожают, а мужчины - занимаются делами.
Утопия же!
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.6.2011, 20:01)

Тогда лучше что-нибудь про общество, где каждый его, простите, член может произвольно менять пол в зависимости от текущих предпочтений и сложившейся ситуации.
хе-хе, была у меня планетка, на которой человеческая раса разделилась на штук семь или восемь полов. Ох, им там весело!
Цитата(Сочинитель @ 23.6.2011, 13:52)

Какое-то издательство не так давно кинуло клич, типа, СССР - жив! Что было бы, если...
"Яуза".
HAL-3000
23.6.2011, 22:57
В идеальном обществе нет места конфликтам - а без конфликта нет и произведения. Вот в чем загвоздка. А если сделать конфликтную ситуацию, то получится "хотели как лучше, а получилось как всегда". Это уже антиутопия, господа.
Кукольник
23.6.2011, 23:06
Цитата(HAL-3000 @ 24.6.2011, 0:01)

В идеальном обществе нет места конфликтам
не факт. По мне, так идеальное общество - это то, что не имеет сбоев, ошибок, нелогичностей. Все при деле, у всех равные возможности, либо никто не фрустрирован, либо обладает прекрасными способами для сублимации.
Нет глобального конфликта, внешнего. В смысле связанного с обществом. Но ведь может быть и частный конфликт, внутренние переживания героя и т.д. Но это, на мой взгляд, сложнее.
HAL-3000
23.6.2011, 23:13
Цитата
Нет глобального конфликта, внешнего. В смысле связанного с обществом. Но ведь может быть и частный конфликт, внутренние переживания героя и т.д. Но это, на мой взгляд, сложнее.
Кому интересно ковырятся в сознании героя, если это не Тайлер Дерден?
Смотря что за переживания и как они показаны. По-этому я и говорю, что это сложнее.
HAL-3000
23.6.2011, 23:17
Цитата
не факт. По мне, так идеальное общество - это то, что не имеет сбоев, ошибок, нелогичностей. Все при деле, у всех равные возможности, либо никто не фрустрирован, либо обладает прекрасными способами для сублимации.
А какой удовольствие читать о правильных и успешных героях?
HAL-3000
23.6.2011, 23:20
Цитата
Смотря что за переживания и как они показаны. По-этому я и говорю, что это сложнее.
Идеальный мир на то и идеальный, что в нем не должно быть никаких переживаний (любовные допускаются).
Ну вот хотя бы любовный. А без переживаний никак. Всё-таки люди же рождаются, умирают, как-то живут... Не всегда же веселиться. И ситуации тоже разные бывают.
HAL-3000
23.6.2011, 23:27
Даже если так, переживания можно обрисовать в любом антураже, и утопия, на мой взгляд, подходит для этого меньше всего.
Возможно. Хотя можно и поиграть на контрасте.
В любом случае, писать утопию сложно, как и придумать идеальное общество. Настолько идеальное, чтобы все им были довольны. К тому же, произведения такого рода более... эээ... интеллектуальны, как мне кажется, а в наш век публицисти вряд ли будут пользоваться спросом (в смысле в широком кругу читателей).
Тут засада в том, что личный конфликт (напр. любовный), если его писать из головы персонажа, неизбежно подомнет под себя всю Утопию - и сделает ее несчастливой, неидеальной и нехрустальной.
Цитата
Тут засада в том, что личный конфликт (напр. любовный), если его писать из головы персонажа, неизбежно подомнет под себя всю Утопию - и сделает ее несчастливой, неидеальной и нехрустальной.
Пусть это будет вторичная сюжетная линия с присущим хэппи-эндом. А вот чем занять главного героя, тот еще вопрос.
Каюсь, читал давненько "Империю ангелов" Вебера. Мукулатура, конечно. Но, понравилось, что сцены утопии (небеса) перемежаются с земными сценами. Виден контраст совершенного мира и мира несовершенного. Я считаю такие утопии имеют право на жизнь.
Кукольник
24.6.2011, 1:21
Цитата(HAL-3000 @ 24.6.2011, 0:21)

А какой удовольствие читать о правильных и успешных героях?
а я не про героев говорю, а про мир
Цитата(Кукольник @ 24.6.2011, 0:21)

идеальное общество - это то, что не имеет сбоев, ошибок, нелогичностей. Все при деле, у всех равные возможности, либо никто не фрустрирован, либо обладает прекрасными способами для сублимации.
Цитата
Все при деле, у всех равные возможности, либо никто не фрустрирован, либо обладает прекрасными способами для сублимации.
Цитата
а я не про героев говорю, а про мир
Следовательно, ГГ тоже удовлетворен жизнью в полной мере. А если вдруг напрягся немного, пошел посублимировал и жизнь вновь наладилась.
Кукольник
24.6.2011, 12:12
Цитата(HAL-3000 @ 24.6.2011, 8:30)

Следовательно, ГГ тоже удовлетворен жизнью в полной мере. А если вдруг напрягся немного, пошел посублимировал и жизнь вновь наладилась.
но от процесса сублимации у читателя нередко волосики-то шевелятся
Цитата
планетка, на которой человеческая раса разделилась на штук семь или восемь полов
Интересно посмотреть на это.
У меня идея была про то, что миром будущего правят андрогины как универсальные мозги, а простые фемины и маскулины нужны только для размножения.
А вообще утопия/антиутопия штука до черта относительная. Мой главный мир может кому-то показаться идеальным, а кто-то ни за какие коврижки там жить не станет. Причем даже мне там что-то нравится, а кое-что отталкивает.
Серый Манул
21.10.2011, 4:02
Мой главный рассказ какраз про великого бесмертного и утопию

Ну он там прилично насалили и помер, а через много-много лет его воскресили и он попалв Утопию, но жить там не смог. Вообщем его выгнали оттуда, он попутно грабанёт пару музеев и начнёт снова бороздить просторы вселенной.
УТопия анархического плана, всех инакомыслиющих извращенцев тунеянцев сылают на остров утех, перед этим их стерилизуют (на всякий случий берёт спермотозойды и яйцоклетки). И там на острове живут в своё удовольствие. Остальные "нормальные" печально на них смотрят.
Кукольник
21.10.2011, 4:19
*тоскливо* хочу на такой остров!
Серый Манул
21.10.2011, 8:13
Цитата(Кукольник @ 21.10.2011, 4:23)

*тоскливо* хочу на такой остров!
Вообщем туда ссылают:
Извращенцев, маньяков, тунеянцев, ярых гомосексуалистов, неизлечимых психбольных
Перед етм как отправить берут генетический материал (ну вы поняли), на всякий случий, затем стерилизуют. И всё они могут жить в своё удовольствие в этой тюрьме рае. Там все условия, работать не надо. Всё бесплатное.
Нормальные же люди понимают что они больны, ну тоесть такое вот сознательное общество.
Хотя возможно даже и не остров а планета, планетойд, ещё не решил
Сочинитель
21.10.2011, 8:25
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 21.10.2011, 13:17)

И всё они могут жить в своё удовольствие в этой тюрьме рае. Там все условия, работать не надо. Всё бесплатное.
Вот уж где утопия, так утопия. Такой контингент по определению не сможет нормально жить.
Серый Манул
21.10.2011, 8:36
Цитата(Сочинитель @ 21.10.2011, 8:29)

Вот уж где утопия, так утопия. Такой контингент по определению не сможет нормально жить.
поэтмоу их и золируют на тмо острове, не убивать же? Удволетваряют всех их извращенские фантазии, некоторых подключают к машинам виртуальной реальности как в матрице, где они убивают насилуют и прочее...Это для особо больных.
Те кто просто тунеянствует просто живёт на острове в своё удовольствие и так далее.
Общество которое живёт и осознаёт, понимает что нужно самосовершенствоваться, развиваться, работать. Они все работают там за идею, при этом уровень жизни сверхвысокий. Работает каждый ровно столько сколько он сам хочет и может. А вот этих индивидуумов постепенно определяют, целые службы имеются.
Вот этого бесмертного героя по ошибке на острво шашлют, ибо он не созрел для того мира.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.