Полная версия этой страницы:
Одесса
Да понял я

Нужное дело. Удачи.
Andrey-Chechako
16.7.2011, 17:53
Спасибо еще раз. Кстати, дорогие монк и Аркан - благодаря вам я понял как окончить первую декаду! А то уже знаю три истории следующей, и никак не мог закруглить эту
Цитата("Andrey-Chechako")
благодаря вам
Та не вопрос: авоська -гривны -гастроном
Andrey-Chechako
16.7.2011, 18:43
10. Одесса. Укол зонтиком
Кирпа - это министр транспорта и связи при Кучме. Кроме того, что он навел порядок на железной дороге - он еще и содержал общак и контрабандные дыры на западной границе.
Был жестким и волевым человеком, но когда что-то строил - требовал воровать только с хороших вещей. Известен факт, когда достал пистолет из кармана и заставил под прицелом переделывать работу иностранных подрядчиков.
Во время Оранжевой революции был убит, как и министр внутренних дел Кравченко. Тем самым амеркикосы одновременно "взяли вокзал, почту и телеграф" вместе с жандармским корпусом. Оба убийства были представлены как суицид, но вряд ли кто обманывается по этому поводу. Кучма замолчал на все время президентства Ющенко, и только после того, как Виктор Андреевич сложил полномочия – снова засветился на экранах, но ненадолго – видать Виктор Федорович еще будучи премьер-министром в правительстве Оранжевого Президента получил на этот счет четкие указания во время визита в Америку в 2006 году.
Новый мост, который построили в Киеве между Южным и Патона, потихоньку народная молва называет "мостом Кирпы". Надо понимать, что он соответствовал своей эпохе, но когда однажды на вокзале положили кафель вместо гранита - он заставил все снять и переложить: «берите в два раза больше откатов, но простоять должно в десять раз дольше».
Поляк – это такой запорожский мэр. Я не голосовал за него, потому что видеть человека в милицейских погонах не хотелось – оскомину набил. Но он за год умудрился сделать для города больше чем до него за все время независимости.
У него был свой собственный взгляд на внешний вид Запорожья, и на то, как предприниматели должны в нем жить. Он не боялся совершать непопулярные поступки, начиная от снятия трамвайных рельс и порубки старых деревьев. Как он заставил себя уважать!
Но однажды дождливым вечером будущий президент Украины Янукович приехал в Запорожье в главе областной администрации Карташову. «Снимать приехал» - шептал планктон на Фестивальной площади.
Поляк умер. Карташов стал мэром.
Через неделю появился листок «сотрудников спецслужб, которые пожелали остаться анонимными» в котором была напечатана детективная история о том, как после встречи Януковича и Карташова последний попил коньяка с Поляком.
А еще говорили, что в свое время Поляк руки Януковичу не подал – западло менту с зэками за руку здороваться.
Кушнарев – это такой историк-краевед. Он пытался стать идеологом административных реформ на Украине. И была ведь у него такая возможность: и был мэром Харькова, и возглавлял администрацию Президента. Но как-то уж слишком часто этот харьковский краевед стал мелькать на экранах как идеолог партии власти.
Я встретился с ним за год до скоропостижной гибели от случайного выстрела на охоте, задав тот же вопрос, который меня беспокоил и десять лет назад: какая идеология у современной украинской политической верхушки? Шесть лет назад он сказал: идеологию страны нельзя выразить в одном лозунге, я напомнил ему об этом. Он усмехнулся и ответил: ну, матерных слов не так уж и много в русском языке и в ответ я состроумничал – политиков больше. «Поэтому их можно классифицировать», - пошутил он. У меня осталась фотография на память.
Понятно, когда смерть Кравченко или Гетьмана (главы Нацбанка Украины) выгодна для конкретных политических сил в виду занимаемых ими должностей – кто больше всех выигрывает от их гибели? Тем, кто приходят вслед за ними – но это все те же специалисты и исполнители.
Обидно, когда какой-то злой рок преследует тех людей, которые подкрепляют свои слова и поступки собственной идеологией: Черновола, Кирпу, Кушнарева, Поляка – кто больше всех выигрывает от их гибели? Я знаю кто больше всего проигрывает – Украина, а выигрывают как раз те, кому сильные лидеры на Украине не нужны.
Те кто пришли за ними… да их даже убить - не за что.
Сочинитель
16.7.2011, 19:59
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.7.2011, 23:47)

А еще говорили, что в свое время Поляк руки Януковичу не подал – западло менту с зэками за руку здороваться.
Янукович сидел?! Как давно и за что? Про статью не спрашиваю: у вас свой кодекс.
Andrey-Chechako
16.7.2011, 20:14
Андрей, "оскомина".
Не пишите политических мемуаров, они вянут быстрее, чем листья осенью.
Andrey-Chechako
16.7.2011, 23:12
Цитата(maika @ 16.7.2011, 22:51)

Не пишите политических мемуаров, они вянут быстрее, чем листья осенью.
От чего же? Наоборот - современная история самая интересная. Кроме того - я пишу о людях меня окружающих
За "оскомину" - спасибо, я написал как моя мама говорит))
Андрей! Никого не слушайте. Мне, например, приснопамятный Савенко не очень интересен. Я жил в той реальности, а дочке вполне. Не только же от родителей узнавать какими они были, эти самые родители. А вдруг соврут?
Сочинитель
17.7.2011, 6:01
По поводу "тёмного прошлого" многих современных политиков у меня уже давно розовые очки потерялись. Но всё же было неожиданным узнать такое о Януковиче. Хотя, если честно - я совсем не интересюсь им, как политиком. Просто неожиданно было узнать, что он сидел.
Ну, а с другой стороны - у нас страна такая была. Половина сидела, вторая - караулила.
Да и у кого из нас нет своего скелета в шкафу? Я - так палкой дверцу подпираю, чтобы кости не посыпались... Дурные периоды в моей молодости были, пришедшейся на лихие, как сейчас принято говорить, девяностые.
А еще у него родня за границей, кто-то даже во французской армии служил ЕМНИП.
Сочинитель
17.7.2011, 6:48
Цитата(Аркан @ 17.7.2011, 11:35)

А еще у него родня за границей, кто-то даже во французской армии служил ЕМНИП.
Законами Украины это запрещено при выборах президента? А что такое ЕМНИП?
Примочка такая с научных форумов, чтоб меньше напрягаться и не писать полностью Если Мне Не Изменяет Память

Точно помню, что фотку родственника на reibert.info видел. Могу поискать мне не влом.
Изменила таки, зараза! Не родня. Просто земляк-Михаил Ларин
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=168405
Сочинитель
17.7.2011, 7:20
Ну, во французском легионе в разные времена многие известные русские и не только служили.
Угу, Пешков
Сочинитель
17.7.2011, 7:26
Который - Алёша?
Который Зиновий, Алешин приемный сын и Якова Свердлова брат родной.
Andrey-Chechako
17.7.2011, 8:22
Ну, у нас у бывшего президента жена - кадровый разведчик ЦРУ, так что родственники за границей - это к польскому, украинскому и грузинскому президентам))
А у вас там усе не как у людей. То Фредди Кругер -президент, то бледная с косой -премьер

Правда полтавське сало, нежинські огірки, барська горілка та вінницьки дівчини нічого собі. Що є, то є.
Andrey-Chechako
13.8.2011, 11:04
11. Одесса. Страны, времена, нравы
В восьмидесятые и в начале девяностых годов мне посчастливилось объехать практически весь бывший Союз. Я занимался экологией, археологией и геологией (не считая горного и пешеходного туризма) на Запорожской областной станции юных туристов – ОСЮТур.
До сих пор я считаю, что люди работавшие там в период директорства Кравченко – это цвет советской молодежи. Что мужчины что женщины, занимались любимым делом, учили детей и путешествовали по стране. Если я и скучаю по Советскому Союзу, то именно по этой организации и по этим людям. Времени еще много, и я с удовольствием расскажу о своих любимых учителях.
В те времена, во время тех путешествий, ко мне привилось странное ощущение безопасности в чужой стране. Как-то в Алматы, обсуждая со Светой поведение приезжего человека в Казахстане, она во главу угла поставила мою европейскую внешность и манеру общения, чем удивила меня – как-то непривычно было впервые почувствовать себя европейцем в Азии. Я же в ответ глубокомысленно изрек:
- Мне кажется, что в здесь надо смотреть внимательно, быть серьезным, но говорить доброжелательно – тогда с тобой все будет в порядке.
Света, усмехнувшись, сказала:
- Если вы себя будете так вести – то вам ничего ни грозит ни в одной стране мира!
Когда я встречаюсь с новыми людьми, я всегда смотрю на них внимательно, не долго в глаза – я не люблю долго в глаза смотреть - больше пытаясь общаясь с ними, думать о них хорошо. Проговариваю про себя: какой хороший человек, серьезный, добрый внутри. Или: какая красивая женщина, как она умудряется держаться с достоинством в этих сложных обстоятельствах!
И здесь время работает на меня – проходит десять, может быть - пятнадцать минут, как в ответ я получаю тоже внимание и доброжелательность, которую проявил. И обратно: стоит думать о людях нехорошо, и как бы вы не скрывали этого – человек вам ответит тем же. Слава Богу, если просто подумает.
Страшно сглазить, но я бывал в разных местах и с разными задачами, и неоднократно убеждался в том, что наиболее по-хамски я веду себя дома. Переключаюсь с режима удивления и добродушия, на режим собаки, знающую свою территорию и стаю.
А вот подошел иностранец в метро – и я, сразу! - само благодушие и толерантность. Лучше бы некрасивой женщине место уступил!
С детских времен у меня остались некоторые предубеждения: например, латыши у меня ассоциируются с аккуратностью и скаредностью, а крымские татары с хамством молодежи и невысоким ростом взрослых. Я не люблю степных узбеков, но мне нравятся узбекские немцы и украинцы. С корейцами у меня отдельная любовь – у меня сын наполовину кореец. Все эти предубеждения связаны с конкретными событиями: узбекский мальчик украл у меня гранатовую друзу в дальневосточном детском центре Океан, а под Валмиерой, пьяные латыши, «на шашлыках», стреляли у нас сигареты фразой «сигаретку не продадите?» Крымско-татарский парень прыгал на меня в электричке под Севастополем, белорусы – что Сашка, что Лера Жукова – оставили во мне ощущение теплоты и открытости, и звуки слов «добрый дзень!» до сих пор вызывают у меня радость и улыбку.
Казалось бы: многочисленные путешествия уже в сознательном возрасте должны сгладить эти воспоминания, но, как юноши после армейской службы, так и взрослые мужики , которые сидели в советских тюрьмах, помнят конкретных людей и связывают этих людей с их национальностью. Всегда.
Все эти предубеждения остались, но проявляются они обычно «дома», на Украине. Как только ты приезжаешь в Латвию, сразу становится ясно, что не все из местных жителей аккуратисты, да и не все из них – латыши, а приезжая в Беларусь, понимаешь, что не все из белорусов добродушны и открыты – хватает и хитрожопых истериков, как впрочем, и везде.
Но более интересен тот факт, что приехав в другие страны, украинцы становятся лучше, более трудолюбивыми, более контактными, они перестают «сидеть по хатам». А может быть попросту, другие за границей не выживают? Или, что более вероятно, они возвращаются обратно, устраивая на родине заповедник ленивых индивидуалистов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.