Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос-ответ
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Jiba
Алексей2014,
Кавалерственная дама. Без шуток: "В западноевропейских государствах кавалерственными назывались дамы, пожалованные дамскими орденами." (с) - Вики.

Это я знал, кстати. хД

Однако для нужд фэнтези можно приспособить ритерессу, германизировав (обратно) русское слово "рыцарь". Для сеттинга а-ля Западная Европа должно подойти. Как вам?

Ритересса... хм, и ведь не скажу, что не встречал подобное слово. Только никак не могу вспомнить где. Так то оно нравится, но я стараюсь избегать слов, где необходима сноска, а здесь она будет необходима. Вам тоже не нравится вариант леди-рыцарь?
NatashaKasher
Цитата(Алексей2014 @ 6.9.2016, 13:58) *
Кавалерственная дама.

Это с французского, видимо. Во французском языке есть женский эквивалент "шевалье", не помню уже где читала. Но в английском, согласно Вики, были приняты титулы Dame и Lady для женщин-рыцарей.
Алексей2014
Цитата(Jiba @ 6.9.2016, 14:18) *
Вам тоже не нравится вариант леди-рыцарь?

Не тот смысловой оттенок: как раз к "кавалерственной даме", т. е. члену ордена, а не конному воину относится. Но это на мой вкус. А "ритересса" - раньше не встречал...Думал, только что выдумал!
Полудиккенс
Кавалерственная дама.

Бой-баба...

Однако для нужд фэнтези можно приспособить ритерессу, германизировав (обратно) русское слово "рыцарь".

Так а рыцаресса не подойдет? Если уж в стране женщины-рыцари вполне нормальное явление, то и наименование такое для них вполне логичное... Это если Дурова была одна, то и "кавалерист-девицу" пришлось для нее специально выдумывать, а если бы таких было много, нашлось бы и что покороче, вроде кобылистки...
Что интересно, гугл нашел "рыцарессу" не где-нибудь, а в русском переводе Теккерея.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 6.9.2016, 16:03) *
Что интересно, гугл нашел "рыцарессу" не где-нибудь, а в русском переводе Теккерея.

Что Вы говорите! А как в оригинале, интересно. Какое произведение?
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 6.9.2016, 17:10) *
Что Вы говорите! А как в оригинале, интересно. Какое произведение?

"Сибилла". Что это за она, я, признаюсь, не помню, хотя почти наверняка в свое время читал, я когда-то целый двенадцатитомник Теккереевский прочел. Какой-то маленький такой текстик, но с рыцарессой. Правда, в несколько ином значении, в качестве супруги рыцаря, как я вижу...
NatashaKasher
А, тогда не считается! biggrin.gif
Алексей2014
Уже встречалось похожее обсуждение: в группе по Дикому Западу придумывали, каков должен быть благозвучный и точный термин для женского варианта ковбоя. У "них, там" ковгёрл есть, но по-нашему и звучит "не так", и смысл напрашивается этакий, знаете ли...Короче, так и не договорились biggrin.gif
Воден
Алексей2014 только на самом деле "ковбой" - это пастух. А не крутой мэн с парочкой револьверов.
Воден
И "леди-рыцарь" звучит плохо.
Вопрос: на какую страну, на какое рыцарство больше похож описываемый мир?
И подумайте: если профессия "рыцарь" в этом мире обоеполая и для всех это привычно, есть ли смысл городить отдельное название "для женщин"? Тем более что наверняка специальных внешних различий в костюме не делалось.
NatashaKasher
Цитата(Воден @ 7.9.2016, 9:13) *
И "леди-рыцарь" звучит плохо.
Вопрос: на какую страну, на какое рыцарство больше похож описываемый мир?
И подумайте: если профессия "рыцарь" в этом мире обоеполая и для всех это привычно, есть ли смысл городить отдельное название "для женщин"? Тем более что наверняка специальных внешних различий в костюме не делалось.

Вы очевидно пропустили начало дискуссии.

Jiba
Всё-таки, если верить гуглу, самым распространённым вариантом является "рыцарша". Что неплохо, кстати.
Алексей2014
Цитата(Воден @ 7.9.2016, 8:50) *
Алексей2014 только на самом деле "ковбой" - это пастух. А не крутой мэн с парочкой револьверов.

Спасибо, в курсе: ганфайтера с вакеро не путаю...Кстати, "рыцаря" профессией обозначить, это, знаете ли, сильно!
moiser
Для общего развития на тему рыцарства.

http://www.knight-mist.ru/index/0-32
Алексей2014
Из описания статута Ордена Чертополоха: "Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов)." (с) - Вики. Как видим, здесь"рыцари и леди" не разграничены терминологически...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.