Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производительность творчества
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
kxmep
Пишу не просто медленно, но КРАЙНЕ медленно.
Ну, если повезет поймать музу за хитон и завалить ее на софу - могу страницу А4 за день! А так - ужас, ужас...
Всех пишущих быстро ненавижу и считаю графоманами. Злобно на них плююсь ядом при первой же возможности.
Но - Кинг, опять же. Пишет много и качественно (очень уважаю). Душа в смятении - в чем правда, братья-письменники?..

В принципе, можно и быстро - гнать. Не вопрос. Но надо переступить.
Не могу, блин.

Вот читаю по всяким лит. тусовкам: роман за месяц, повесть за день, рассказ за одну сигарету.
В чем подвох??? Тоже так хочу!

smile.gif
Шокер
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 10:42) *
роман за месяц, повесть за день, рассказ за одну сигарету.

... бряхня... (С)
kxmep
Клянусь! Сильное колдунство какое-то!

smile.gif
Каркун
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 10:42) *
Пишет много и качественно (очень уважаю). Душа в смятении - в чем правда, братья-письменники?..

В свое время выходила у нас такая хорошая книжка Яна Парандовского "Алхимия слова" - про писателей-классиков. Неизвестные факты из личной жизни, всякие бытовые подробности и т.п. Там тоже этот вопрос освещался - о творческой производительности. Так вот все то же самое - кто-то из великих медленно писал, а кто-то строчил, как заведенный... Так что по этому поводу не стоит переживать.
Я лично за медленное письмо и за вдумчивость-))

К слову, Шокер частично эту тему уже поднимал http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=106
kxmep
Вот же ж я КО...
Звиняюсь.

sad.gif
Шокер
Лично у меня две стадии процесса сильно различаются по скорости. Набираю я текст быстро, за 4-5 часов могу набрать половину а.л. как минимум. Но я же черт знает сколько дней и недель потом буду возвращаться, вычитывать и править, прежде чем скажу, что оно наконец НАПИСАНО.
HAL-3000
Цитата
Вот читаю по всяким лит. тусовкам: роман за месяц, повесть за день, рассказ за одну сигарету.
В чем подвох??? Тоже так хочу!

Ну во-первых, неплохо пройти курсы быстрого письма, чтобы 250-300 знаков в минуту выходили стабильно, и тогда вы сможете нагнать ускользающую мысль, а не обдумывать каждое предложение по 10 минут. Правда, править и урезать потом придется немеренно.
kxmep
Цитата(HAL-3000 @ 24.6.2011, 11:38) *
Ну во-первых, неплохо пройти курсы быстрого письма, чтобы 250-300 знаков в минуту выходили стабильно, и тогда вы сможете нагнать ускользающую мысль, а не обдумывать каждое предложение по 10 минут.

*плачет*
Как все просто! секретные видеокурсы по технологии 25 кадра!..
юджен
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Дальше уже дело техники - как быстро стучишь по клавишам.
Весь секрет.

Если знаешь, о чём ты пишешь, то в чём проблема?
kxmep
Цитата(юджен @ 24.6.2011, 11:56) *
Если знаешь, о чём ты пишешь, то в чём проблема?

Дело за малым - найти нужные слова. Единственно верные.
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 14:42) *
В чем подвох???

В количестве литературных негров, работающих на одного раскрученного автора.
HAL-3000
Цитата
В количестве литературных негров, работающих на одного раскрученного автора.

Юрий Никитин убеждает, что "негров" нет.

"Мифы о «неграх», сладкие и забавные…
Постоянно слышу со всех сторон, что на такого-то и такого-то работают негры. Даже в свой адрес слышал. Жаль развенчивать такой красивый миф, но все же это – бред чистейшей воды. Не только о себе, но и вообще о чистом негритянстве. Одно дело, когда хорошо обеспеченный автор может позволить себе роскошь оплатить работу человека, который за него пороется в архивах, соберет данные, скажем, по войне Алой и Белой розы, другое – поручит кому-то писать за него, а потом лишь ставит свою фамилию.
Первое – вполне вероятно, второе – исключено. Почему? Да потому, что любой негр в состоянии вписать в текст, скажем, «этот роман написал я, Степан Бандера» или что-то покрепче, разбив буквы по принципу акростиха, т.е. по первым буквам слов. Или по последним. Ни один автор такое не обнаружит, пока сам негр не объявит об этом во всеуслышание. Потому ни один автор на такое рискованное сотрудничество не пойдет. Не потому, что вот такой весь из себя честный, авторы тоже бывают разные, как и депутаты, а потому, что никто в здравом уме не станет отдавать оружие шантажа в руки потенциальному противнику. Да и вообще никому не отдаст. Даже другу.
Помимо способа с вписанной зашифрованной фразой есть и множество других способов, чтобы поймать на крючок мнимого автора, а потом шантажировать, так что, повторяю, какой дурак на такое пойдет?"

Но я то смотрел фильм "Призрак", так что знаю - "негры" есть wink.gif
Кукольник
у меня лично всё целиком и полностью зависит от музы. Ну и от матчасти. К примеру, истЕрический роман свой года два уж пишу, и олько-только вышел из стадии "детство героя", поскольку замахнулся на период, по которому толком нет сведений. С одной стороны - хорошо, можно фантазировать, но фентези-то как раз писать не хочется.
Другой роман сильно затормозил (который только сейчас к изданию готовлю), потому что на протяжении всей работы кривился от ощущения "блин, ну америкосский же боевичог получается!" Плачу и пишу, пишу и плачу. Потом плюнул, дописал уж в виде боевичка и взялся за роман, построенный по другой схеме. А вот он прёт как сумасшедший.
А фентези вообще всё заглохло, много романов и все на разной стадии. Мир интересный (хотя и стандартный во многом), сюжеты, персонажи - казалось бы, чего не пишется? А вот не пишется sad.gif То же случилось и с эротическими фанфиками про немецких музыкантов. То ли у мальчика закончился период полового созревания, то ли уж любовь не та...
При хорошем пинке от музы батьковны могу настрочить за несколько часов страниц 20, и это не предел. Скорость набора высокая, иногда даже вслепую (не глядя на клавиатуру).
Fr0st Ph0en!x
Предлагаю переименовать тему и обсуждать в ней труд негров, а производительность личного творческого труда обсуждать в теме Шокера. wink.gif

Что касается негров - миф, не миф, но один мой знакомый раньше регулярно негром подрабатывал. wink.gif Да и сейчас вроде бывает.
Что касается шантажа - это даже не смешно. Составляется элементарный договор с пунктом о неразглашении, вопрос исчерпан. Нет, конечно, можно попытаться выехать потом на скандальной славе, только тебе такую неустойку вчинят, что до пенсии расплачиваться будешь. А негры, очевидно, люди небогатые, раз уж промышляют таким рабским трудом. wink.gif
Кукольник
ну ни наю... Для меня сей процесс интимен, к тому же я собственник. Это всё равно как если бы мою жену оплодотворял посторонний мужик.
Эээх
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 12:02) *
Дело за малым - найти нужные слова. Единственно верные.

В восхищении и благодарности снимаю шляпу за такую четкую формулировку.
Полет мысли - это круто. Ясно мыслить - здорово. Но написать хорошо и быстро - тяжело. Хорошо и быстро - значит писать только штампами, устоявшимися выражениями. Где автор? Мы уже разговаривали с юдженом на эту тему. Лихой, или крутой, или заковыристый сюжет - это далеко не все.
Dem
Пишу каждый день
Если написал в день меньше тысячи слов - считаю такой день потерянным.

Обычно, стараюсь писать как минимум 2000 слов в день.
Dimson
Цитата
Хорошо и быстро - значит писать только штампами, устоявшимися выражениями.

Нет, писать хорошо и быстро, значит, писать хорошо и быстро. Ни больше и ни меньше.
Вычурность и нарезка финтифлюшек отнюдь не делает текст качественным и наголову превосходящим тот, что написан просто и легко.
Верба
Цитата(Dem @ 24.6.2011, 14:10) *
Пишу каждый день
Если написал в день меньше тысячи слов - считаю такой день потерянным.

Пробовала так. Заметила, что если заставлять себя, то написанное "из-под палки" по-любому подлежит дальнейшему переписыванию, а часто и вообще на выброс.
А так да, было дело, даже табличку заполняла, по статистике Ворда, сравнивала, сколько я выдала сегодня да надысь. Ерунда все это. Ну, в моем случае. А так может кому-то и помогает.
Dem
Зависит от склада ума писателя.
Я ленив и поэтому должен заставлять себя работать.

Все писатели решают эту проблему по разному.
Кто-то работает каждый день понемногу, кто-то ничего не делает по несколько дней, но затем за один день выдает пол романа.
Trisha
И я пишу медленно sad.gif И из-за лени, и из-за страсти к переделыванию (я очень придирчива к собственным текстам), и из-за того, что каждую мелочь обдумываю раз по сто... Хотелось бы писать быстрее, но что-то не выходит.
Завидую тем, кто пишет легко и быстро. А если ещё и классно получается...
murza_eddy
Автор-фэнтезист Денис Чекалов призывает авторов - в особенности начинающих - не заморачиваться, корпя над каждой фразой, а писать как можно больше и чаще. Его планка - 20 тыщ знаков в день. Причем - КАЖДЫЙ день, без простоя. А шлифовать потом, мол, будете. Иначе так ничего и не напишите.
Сермяжная правда есть в его словах. Но вот насчет 20 тысяч...
Решил я попробовать - и стал стабильно выдавать кажный божий дён по 10 тысяч знаков. Ниче так пошло! Да, поработал я в таком темпе с неделю-другую, а потом вдруг подумалось - а для ча? На кой хрен выеживаться, если все равно копейки платят да и те не вовремя?!.. Плюнул и вернулся к обычному темпу написания - от 4 до 8 тыщ в день, и то не каждый день. Стимула нет: слава мне не нужна, давно избавился от этой болезни "детской левизны". Нужны деньги, а их, как всем понятно, в нашей стране на писательстве не сделаешь. Так - хобби...
Trisha
20 тыс. каждый день это, конечно, мощно. Так можно за месяц черновик набить. *задумалась* а потом ещё полгода править... Хотя править бывает легче, чем писать, когда уже костяк произведения есть. Может тоже попробовать? Не, ну двадцать тысяч я не потяну, но сам принцип...
Maui13
Сколько эту тему не вороши - ясно одно. Зарабатывать себе писаниной на хлеб с маслом могут лишь избранные издательствами.
Сколько бы знаков ты не выдавал в сутки, хоть 100, хоть 2 АЛки, денежной разницы шибко не увидите.
Потому пишите в свое удовольствие, как вам удобно, и не гоните лошадей, пытаясь переплюнуть какую-нибудь Дашкову по количеству написанных романов в минуту.
Пусть лучше будет одно достойное произведение в 5 лет, чем шлак и потерянное время за пол года. Сами же потом будете плеваться на свое количество, заместо качества.
Всё выше написанное относится исключительно к авторам тихоходам, которые все пытаются себя убедить, что они могут быть конвейером.
Fr0st Ph0en!x
Я вот чисто психоэмоционально не могу писать больше главы в месяц. wink.gif Так уж получается. Хотя согласенъ, что надо заставлять себя в некоторых случаях, иначе так ничего и не напишется.
Но вообще по-разному бывает, конечно. Не так давно рассказ на 15 тыс. за три часа написал, со всей корректировкой и вычиткой. И не так уж плохо получилось. А вот большой текст так писать не могу, увы.
Цитата(Maui13 @ 25.6.2011, 5:54) *
пытаясь переплюнуть какую-нибудь Дашкову по количеству написанных романов в минуту.

Это Донцова. И ее с ее боевыми неграми и искусством художественного копипаста никак не переплюнуть. wink.gif
Maui13
Точно, Данцова. Ну вот как-то не так запомнилося, да простит меня литературный демон cool.gif
Dem
Хм... я живу на гонорары со своих книг.
И это тоже является большим стимул чтобы стараться работать каждый день. Пусть по тысяче слов в день, но каждый день.

Донцова... все вокруг только и говорят, что на нее работает куча литнегров. Насколько это правда?
Нявка
Ничуть. Донцова пишет от руки. Все ее книги перепечатывают в издательстве. Это феномен. И стоит поучиться у нее работоспособности и оптимизму.
Maui13
Dem, значит вы либо в указанной мной категории "избранных", кто не ждет своего издания по пол года, после отсылки в редакцию и более того востребованы читателем. Либо второй вариант - вы тратите крайне мало денег, и вам хватает каких-нибудь 10 тысяч в месяц.
Нявка, я не гоню ни в коем случае на Донцову. Молодец, что так умеет. Но это особая каста писателей. Такими стать сложно. Тем более тем кто "в час по чайной ложке".
Но я точно не из ее читателей, потому и подзабыл фамилию.
Сочинитель
Цитата(Нявка @ 25.6.2011, 18:11) *
Ничуть. Донцова пишет от руки. Все ее книги перепечатывают в издательстве. Это феномен. И стоит поучиться у нее работоспособности и оптимизму.

И при этом успевает присутствовать на всевозможных телешоу. Когда только работает? Наверное, у неё 48 часов в сутках.
Dem
Раньше я с большим удовольствием читал Донцову - в ее книгах очень большой заряд оптимизма и юмора.
Сейчас, как-то перестал.

Maui13 - нет, я не из избранных. Наверное, просто трачу очень мало ))

А если про поговорку "в час по чайной ложке" - это не дело. Надо писать каждый день - иногда через силу, но писать надо.
Если неохота работать над уже начатой книгой - переключитесь на другую, напишите рассказ, статью или просто придумайте анекдот.
Dimson
Цитата(Dem @ 25.6.2011, 13:38) *
Хм... я живу на гонорары со своих книг.

По-моему, в России это более чем трудно. Тем более с учётом того, что гонорары небольшие да ещё и платятся зачастую с задержкой в полгода-год (бесконечность rolleyes.gif ).
Брат Гусаров
Цитата(Dem @ 25.6.2011, 15:01) *
А если про поговорку "в час по чайной ложке" - это не дело. Надо писать каждый день - иногда через силу, но писать надо.
Если неохота работать над уже начатой книгой - переключитесь на другую, напишите рассказ, статью или просто придумайте анекдот.

А у меня зреет, варится в собственном соку. Хожу целый день и параллельно у меня там книга аль рассказ клокочет. Прям отрывки текста в мозгу возникают. Потом сажусь и выплескиваю все быстро. Иногда в процессе все кардинально меняется, герои, сюжет.
Знаю уже, что полюбому должно потомится, чем больше оттяну выплеск, тем закрученнее выйдет.
А ежели просто сяду перед чистым листом, без настроя - все бестолку. Во как! smile.gif
Dem
Ну... одно другому не мешает.
У меня зачастую в голове сидят сразу несколько идей и сюжетов и приходится прилагать усилие, чтобы выбрать что-то одно и продолжать над этим работать.
Но рабоать вообще - надо каждый день. Иначе, это уже не дело.
Ведь помимо количества, есть еще и качество - чем больше пишешь, тем быстрее вырабатывается собственный стиль написания и не только стиль - отрабатывается лаконичность, умение уместить весь сюжет в определенных рамках, способность видеть лишний мусор в диалогах и прочее и прочее ...
В общем - работать надо каждый день и как минимум - 1000 слов.
Это конечно только мое скромное мнение )))
kxmep
Цитата(Брат Гусаров @ 25.6.2011, 16:10) *
А у меня зреет, варится в собственном соку. Хожу целый день и параллельно у меня там книга аль рассказ клокочет. Прям отрывки текста в мозгу возникают. Потом сажусь и выплескиваю все быстро. Иногда в процессе все кардинально меняется, герои, сюжет.
Знаю уже, что полюбому должно потомится, чем больше оттяну выплеск, тем закрученнее выйдет.
А ежели просто сяду перед чистым листом, без настроя - все бестолку. Во как! smile.gif

Есть большое искушение выстроить сравнительную метафору "творчество как секс" smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Нявка @ 25.6.2011, 16:11) *

Возможно. Но тогда все равно очень странно, почему в ее книгах время от времени встречаются разные интернет-байки, пересказанные другими словами, с заменой кошек на собак. wink.gif
Цитата(Dem @ 25.6.2011, 18:59) *
В общем - работать надо каждый день и как минимум - 1000 слов.

Это кому какъ. Все люди разные, в том числе - и авторы. wink.gif
murza_eddy
Dem говорит верно - но лишь для случая, когда автора знают и привечают сразу в нескольких издательствах типа Альфы/Армады, ЛИ и Крылова. А лучше еще - АСТ/Астрели (обе) и Эксмо. Почему? Да потому что каждое из издательств тогда будет брать тексты и издавать их - один за другим. Допустим, в текущем месяце выходит книга в Крылове, а в следующем уже в Эксмо, затем в Альфе, потом снова в Крылове, вслед - в Астрели-Спб и все в том же духе. Но это автор должен быть востребован опупительно.
Вот тогда правило "работать ЕЖЕДНЕВНО и по 10-20 тысяч знаков в день" работает на автора и на то, чтоб он был профи, т.е. жил за счет гонорариев.
Посудите сами: если десятка в день, то толстый 500-страничный роман (15 алок) напишите за два месяца (600.000 знаков), если двадцатка - то всего за месяц. В первом случае получаем 15 тысяч рублей в месяц, во втором - 30 тысяч деревянных в месяц. Жить можно - по провинциальным понятиям. Имеется в виду, что издательства платят за роман 30 тыщ целковых (АСТ и Эксмо вроде бы платят в два раза больше, но точно пока не знаю).
Но это для авторов-многостаночников. Остальные отдыхают и наслаждаются своим хобби.
Да, к слову - Литрес, увы, пока даже не тень Киндла-Амазона, где некоторые умудряются зарабатывать по лимону зелени в год. Во-первых, пираты, во-вторых, отсутствие культуры чтения электронных текстов.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 25.6.2011, 19:18) *
По-моему, в России это более чем трудно. Тем более с учётом того, что гонорары небольшие да ещё и платятся зачастую с задержкой в полгода-год (бесконечность ).

Цитата(murza_eddy @ 26.6.2011, 2:09) *
Посудите сами: если десятка в день, то толстый 500-страничный роман (15 алок) напишите за два месяца (600.000 знаков), если двадцатка - то всего за месяц. В первом случае получаем 15 тысяч рублей в месяц, во втором - 30 тысяч деревянных в месяц. Жить можно - по провинциальным понятиям. Имеется в виду, что издательства платят за роман 30 тыщ целковых (АСТ и Эксмо вроде бы платят в два раза больше, но точно пока не знаю).

В связи с этим опять задумался над идеей самому издать свои работы. Если гонорар так "запаздывает" и такой смехотворный, если не сказать - унизительный, то с таким же успехом можно самому заняться изданием и распространением. Через год-то наверняка можно отбить вложенные средства, а может даже что-то и заработать.

О качестве работ при таком конвейере умолчу. Результат каждому понятен. На таком "станке" можно поработать негром у раскрученного автора, тем более что не обязательно заботиться о качестве текста, как в своих работах - "выдавай на гора" определённое количество знаков и получай свой гонорар, который, кстати, выплатят гораздо быстрее, чем самому автору.
Но долго этим заниматься всё равно не получится, рано или поздно испишешься.
Maui13
К сожалению одна из проблем самиздата - это начальный капитал. Если нет свободных (на вскидку) 100 тысяч деревянных (или безрассудного спонсора), чтобы потом с голоду сразу не помереть, то вариант сразу отметается.
Сочинитель
Цитата(Maui13 @ 26.6.2011, 12:58) *
К сожалению одна из проблем самиздата - это начальный капитал.

Вот-вот...
Dimson
Главная проблема - сбыт. Остальное не проблема, а проблемки.
kxmep
Цитата(Dimson @ 26.6.2011, 12:42) *
Главная проблема - сбыт.

Таки спрос!

Dem
Сбыт и спрос возможно лишь тогда, когда есть что продавать.
Dimson
Цитата(kxmep @ 26.6.2011, 13:03) *
Таки спрос!

Сбыт - широкое понятие, которое включает в себя и спрос. и предложение, и возможность оказать предложение в максимально возможном количестве мест.
kxmep
Цитата(Dimson @ 26.6.2011, 21:56) *
Сбыт - широкое понятие, которое включает в себя и спрос. и предложение, и возможность оказать предложение в максимально возможном количестве мест.

То есть пишем бизнес-план, рисуем график в проджекте?
smile.gif
Dimson
Не-а. Прикидываете свои возможности. ну к примеру - по силу ли Вам решить огромное количество вопросов:
1. Найти склад для хранения собственной нетленки.
2. Заключить договора с книжными магазинами хотя бы вашего города. что они возьмут под реализацию (а вы как думали!) хотя бы пачку.
3. Попытаться заинтересовать оптовика (который с 90% гарантией вас отошлёт, ибо ему неинтересно работать с единственной вашей позицией)
4. Попытаться пристроить нетленку в некоторые интернет-магазины (которым, как и оптовику, неинтеерсно работать с одной позицией).
5. А потом смотреть, как пылится на складе и на полках ваша продукция, ибо для основного звена - покупателя - вы никто. Он вас не видел, не слышал, не читал.
Dem
И все вышеперечисленное никак не связано с производительностью творчества.

Насчет упомянутого здесь Стивена Кинга - в своей автобиографии, он прямо и четко сказал: работать надо каждый день и стараться написать не менее 2000 слов.
Лично я, целиком и полностью согласен с этой позицией - 2000 слов в день это не слишком много и не слишком мало. Остается время и на другие дела, основную работу и на общение с семьей.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dem @ 27.6.2011, 15:20) *
он прямо и четко сказал: работать надо каждый день и стараться написать не менее 2000 слов.

Повторю, это кому как. Если, например, так буду писать я, то получится очень уныло, я пробовал. Мне нужно писать только логически целостными кусками-эпизодами. А это никак не укладывается в "две тысячи слов каждый день".
Dem
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2011, 15:23) *
Повторю, это кому как. Если, например, так буду писать я, то получится очень уныло, я пробовал. Мне нужно писать только логически целостными кусками-эпизодами. А это никак не укладывается в "две тысячи слов каждый день".

В смысле, кому как?
Причем тут только писание и творение?
Я же уже говорил - даже верстка, уже написанного текста, это та же работа писателя.
Уже ей то можно заниматься и каждый день, и будет очень даже не "уныло", а вполне так весело.
Fr0st Ph0en!x
В том и смысле, что не всем подходит набивать в день определенное количество знаков или слов. wink.gif Верстка и редактирование - это совсем другой вопрос уже. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru