Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экшен сцены, проблемы описания
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Александр Демьянов
Как хорошо написать бой? Хотелось бы динамики, но не тупого перечисления действий, в которых читатель легко запутается или что-то вроде а-ля готовый сценарий для боевика. Был бы рад увидеть ваши примеры. Если что, пишите в лс.
Monk
Ну вот вам мой отрывочек: smile.gif
"...Его молот ударил меня в голову. Я уклонился, подставляя меч, но храмовник продолжал наступать.
- Что ты делаешь, Эльбар? Это ведь я, Бигсбор!
- Это уже не ты! – молот вновь ударил, но тело знало, как действовать – сколько раз я уходил от таких ударов.
- Неплохо, тварь, но все равно ты умрешь!
Сталь встретила окованную рукоять молота. Силен брат Эльбар! Мы встретились глазами, и я понял, что пощады не будет. Сошел он с ума или нет – уже неважно. Прав будет тот, кто выживет. Я отпрыгнул, описывая клинком полукруг – храмовник укло-нился, на развороте пытаясь достать меня молотом. Стальное навершие с гулом разре-зало воздух у моего носа. Мы закружили по площади, осыпая друг друга ударами.
Я слышал, что монахов обучали кое-чему в закрытых орденских школах, но тако-го не ожидал. Брат Эльбар бился не хуже любого из моих бойцов, а быть может, и луч-ше. Это притом, что меч длиннее булавы и давал мне преимущество. Я ранил его, задел раз или два, кровавые пятна выступили на одежде, но храмовник не останавливался. Страшнее всего была ненависть в его глазах, он видел во мне отродье ада, нечисть – и ничто не могло его переубедить.
Быстро двигаясь, он прижал меня к забору. Мой меч ударил, но замах был не слишком силен – и он отбил клинок рукой. Я понял, что, кроме кольчуги, под одеждой Эльбар прятал стальные наручи. Молот обрушился сверху. Я успел уклониться, и тяже-лое железо проломило забор. Я оттолкнул храмовника – на дистанции меч более опасен – замахнулся, но Эльбар ловко подставил рукоять молота. И тут же, без замаха, ударил меня. Я покатился по земле. Голова гудела. Перед глазами, в клочьях поднявшейся пы-ли, плыли дома. Эльбар занес молот, но я подставил меч. Удар! Клинок выбило из рук. Все, защищаться нечем..."
Например. smile.gif
Алексей2014
Цитата(Monk @ 16.9.2016, 14:38) *
пытаясь достать меня молотом

меч длиннее булавы

Молот обрушился сверху

...так чем же бился противник Бигсбора?
Эльбар занес молот, но я подставил меч

Это обученный воин?! Даже командир, судя по контексту? Хм...Извините за нескромность, Вы сами фехтуете?
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 16.9.2016, 17:07) *
...так чем же бился противник Бигсбора?

Боевым молотом, что, в принципе, можно назвать и булавой. Принцип оружия один и тот же. Вы запутались? Ну, булаву можно убрать... просто хотелось найти синоним, а не талдычить: молот, молот... wink.gif
Цитата(Алексей2014 @ 16.9.2016, 17:07) *
Это обученный воин?! Даже командир, судя по контексту? Хм...Извините за нескромность, Вы сами фехтуете?

Да, воин и командир. А что вас смущает?
Алексей2014
Цитата(Monk @ 16.9.2016, 16:33) *
Боевым молотом, что, в принципе, можно назвать и булавой. Принцип оружия один и тот же. Вы запутались? Ну, булаву можно убрать... просто хотелось найти синоним, а не талдычить: молот, молот... wink.gif

Да, воин и командир. А что вас смущает?

Дело в том, что это к булаве можно "палица", "шестопёр" или "годендаг" синонимом приклеить...А молот - он молот и есть. Принципиально другое оружие: у него рабочая поверхность вынесена вперёд. Варианты молота - чекан и гасило. Тоже очень разные - первый типа узкого обуха топорика (у товарища богатая коллекция аланских, лично все перещупал, а пару даже использовали!), второй - типа большой (очень большой!) киянки, иногда металлическими обручами усилен (можно в фильме "Телохранитель" Акира Куросава увидеть). Это действительно мощное оружие.
Теперь "что смущает"...Ну, "подставить меч" - уже неверно, так Ваше оружие просто сломается, да ещё и Вас же поранить может. "Слив" - есть такое выражение, слыхали? "Парирование", опять же. "Встречный удар", если получится...Короче, я лично не "подставлял" бы меч, хотя и не слишком опытный фехтовальщик.
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 16.9.2016, 18:01) *
второй - типа большой (очень большой!) киянки,

Вот типа того я и вижу.
Цитата(Алексей2014 @ 16.9.2016, 18:01) *
Ну, "подставить меч" - уже неверно, так Ваше оружие просто сломается, да ещё и Вас же поранить может.

Вы не поняли ситуацию. Человек лежит на земле, его сбили с ног и заносят молот... Любая реакция - это подставить под удар все, что только можно. У него был меч. Даже зная, что он разлетится, он бы все равно подставил, и любой бы подставил. Не будь меча - человек бы рукой закрылся. Прекрасно понимая, что это бесполезно. Рефлекс. wink.gif
Евгений
Написано класно, только есть некоторые неясности.

Цитата(Monk @ 16.9.2016, 13:38) *
...Его молот ударил меня в голову. Я уклонился, подставляя меч

Я немного растерялся. В начале молот уже ударил в голову, а потом герой уклонился. Или он уклонился от летящего в голову молота.

Потом, при слове "молот", сразу представляется большой, тяжёлый МОЛОТ, надо было написать какой именно, тот же к примеру чекан, это быстрое оружие, с ним вполне можно кружить осыпая ударами.

Ну про блокирование молота мечём это да, это странно:) Если меч уж очень хороший, то может и не сломаться, но получить своим мечём по голове можно хорошо. Мечём молот надо отводить, мешать бить, не давать атаковать держа противника на дистанции.

А так, повторюсь, весьма всё динамично:)
Серый Манул
Я вытащил кинетическую палицу. Взмах! Ударная волна отбросила мародеров. Они обезврежены. Что это? Машина! Она едет на меня! замахиваюсь и ударяю по кузову. Вибрация пошла по металлу, разрывая его на части. Стекла треснули. Водитель вылетел прямо на меня. Еще удар! Он превратился в фарш. Как и машина, разорванная инерцией от резкой остановки.
Я сложил палицу и повесил на пояс. Теперь бы еще отмыться от останков бедолаги...

Мой стиль, короткие предложения. Для создания динамики. Где надо длинные предложения, чтобы усилить эффект. К слову, я работаю над этим еще. Получилось ли? Драйвова? Интересно?
Серый Манул
Я конечно безграмотный, но его молот ударил меня в голову? Меня по голове же!
Серый Манул
Моя модификация:
Молот стремился к моей голове. Отдернулся и подставил меч. Храмовник не шелохнулся и продолжал натиск.
- Что ты делаешь, Эльбар? Это ведь я, Бигсбор!
- Это уже не ты! – вновь удар молота, вновь мимо.
- Неплохо. Но все равно сгинешь, тварь!
Сталь соприкоснулась с оковкой рукояти молота. Силен брат Эльбар! Мы встретились глазами, и я понял, что бой до конца! Безумие или нет- неважно. Смерть рассудит. Я отпрыгнул, клинок описал полукруг. Храмовник уклонился, и попытался контратаковать. Металл разрывал воздух. Слышался гул. Чуть не снес мой нос!
Серый Манул
Я слышал про мастерство монахов, но такое?! Брат Эльбар бился не хуже любого из моих бойцов, а быть может, и лучше. А ведь меч длиннее молота, у меня преимущество! Замах, удар, кровь. Замах, удар, кровь. Я ранил его пару раз. Кровь выступила сквозь одежду. Ему все не почем!

его взгляд, поверг меня в ужас. Я для него демон, адское отродье, нечистивый, дьявол во плоти. Его не образумить.
Алексей2014
Цитата(Серый Манул @ 16.9.2016, 18:24) *
Получилось ли?

Вполне. Только булава осталась "не по делу" wink.gif
Алексей2014
Цитата(Monk @ 16.9.2016, 18:22) *
Вы не поняли ситуацию

Да был я в такой ситуации...И рубанул по голеням, благо, что одоспешенный противник-то. А товарищ в подобном же случае рукой за пятку прихватывал...Вы как себе замах молотом представляете? В ролевых турнирах колющие запрещены, а то ведь пырнуть можно было - под юбку, под кирасу, в подмышку. А тут позиционируемый "крутым" боец всего лишь "подставляет меч" под летящий с высоты не менее 2-х метров молот...Покойник, я считаю.
Сочинитель
Цитата(Александр Демьянов @ 16.9.2016, 14:15) *
Как хорошо написать бой?

Приветствую земляка иркутянина. Сам из Иркутской области родом. smile.gif

В каком антураже бой? А то народ тут сразу средние века притянул.
Серый Манул
Ну вот космоопера:

"Западня: Санчос Десперадос, вся банда, даже Миклуха-Маклауд с ними. Кстати, хорошо выглядит, видать с прошлой встречи новый лицевой протез установил. Хотя всё равно похож на свинью-переростка. Ха! А Хмурый Сью нехило так прибавил весу, настоящий боров. Дистрофиком он нравился мне больше. Да... Молодцы ребята, молодцы... Как всегда вовремя! Ничего не скажешь... Надо их припугнуть, а то совсем зазнаются! Стрельну-ка в Шабутного Гаспачо, давненько в него не стрелял"...
Я вытащил из-под шинели варпнчестер, его телескопический ствол раскрылся. Резко дёрнул скобу Генри, подзарядив электросиловой маховик, расположенный внутри ствола. Затем крепко прижал приклад, и легонько спустил крючок, не забывая о дыхании. Удар! В самый ответственный момент я ощутил сильный удар по плечу - его разорвало на части! Одновременно с этим варпнчестер выстрелил, но мимо, попав в дерево, расколотив его в щепки деформационной энергией. Гаспачо завопил: одна из щепок от рикошетила ему в нос. Остальные десперадос быстро попрятались: кто в кусты, кто за деревья.
Ружьё упало - рука полностью онемела, другой я прижал рану. В глазах темнело от боли, как бы совсем не потерять сознание."
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 16.9.2016, 20:01) *
А тут позиционируемый "крутым" боец всего лишь "подставляет меч" под летящий с высоты не менее 2-х метров молот...

Вот второй раз вам объясняю. Прочитайте еще раз. wink.gif
Цитата(Monk @ 16.9.2016, 15:38) *
Я покатился по земле. Голова гудела. Перед глазами, в клочьях поднявшейся пыли, плыли дома.

Объясняю по тексту. Человек получил по кумполу. Голова гудит. Плывут дома в глазах. Типичное сотрясение и нокдаун. А вы хотите, чтобы он действовал как машина для убийства... Нет, он всего лишь человек. Даже опытный воин, получив по голове, может позабыть свои приемы... Рефлексы уже не те. Слабость. Вы в нокдауне бывали?
Воден
Цитата
Разгоряченный речами и винными парами, юноша покрепче ухватил потертую рукоять своего оружия - кривого ятагана в богато разукрашенных ножнах. Лысый же, напротив, отвел руки от пояса ладонями вперед, будто обнимать собрался.
Красиво выставив вперед левую ногу, юноша медленно потянул клинок из ножен - с лязгом, скрежетом и шипящим звоном. Толпа затаила дыхание, будто эти звуки были речью глашатая, зачитывающего очередной указ эмира, да продлятся его дни.
Тяжелое лезвие с легким свистом вспороло воздух в первой "восьмерке" и юноша, презрительно кривя губы, выкрикнул:
- Эй, лысая обезьяна, голову повыше подними, а то рубить несподручно!
- Ты настолько боишься промахнуться? - невозмутимо поинтересовался лысый.
- Что-что ты там провякал на своем обезьяньем наречии? - Юноша даже перестал крутить "восьмерки" - наверное, от удивления. - Не ожидал, что ты вообще говорить умеешь!
- Ты слишком нетрезв, чтобы суметь попасть мне по шее, - тщательно выговаривая каждый слог, произнес лысый. Юноша удовлетворенно крутанул медленную "восьмерку" и вытянул руку, указывая мечом в лицо лысому.
- Все слышали, как эта плешивая обезьяна посмела обозвать меня - пьяницей?
- Да! Слышали! Конечно! - загомонили в толпе. Кто-то особо ретивый (или глупый) даже крикнул: "Ты пьяница!", но ему тут же заткнули рот кулаком.
- Он оскорбил меня! - Почти срываясь на визг, продолжил вещать юноша. - Что мне с ним за это сделать?
- Убить! Убить! Убить! - Восторженно взревела толпа.
- Убить? Это можно. - Юноша чуть опустил ятаган и обратился к неподвижному противнику. - Готов ли ты к смерти?
- Я к ней готов всегда. - Все так же четко выговаривая слова, произнес лысый, держа открытые ладони перед собой. - А готов ли ты умереть, о юноша, чей язык, как и клинок, гораздо длиннее всего остального?
Замерло всё. Только кончик ятагана затрясся мелкой дрожью, да лицо юноши стало медленно темнеть от гнева.
С хриплым ревом он понесся на эту наглую плешивую обезьяну, отводя ятаган далеко назад, чтобы одним ударом развалить обидчика напополам. Но тот вдруг исчез с глаз долой, раздался короткий свист и что-то с тошнотворным влажным хрустом полоснуло по животу и бедру. По враз ослабевшим ногам хлынуло теплое, юноша, мужественно не смотря вниз, попытался сделать хотя бы еще шаг, но ноги запнулись друг о друга и он упал лицом прямо в пыль, выронив ятаган.
Monk
Цитата(Воден @ 16.9.2016, 22:58) *
С хриплым ревом он понесся на эту наглую плешивую обезьяну, отводя ятаган далеко назад, чтобы одним ударом развалить обидчика напополам.

Такие высказывания выдают неопытного автора. smile.gif Нельзя давать авторской оценки происходящему. Нельзя оценивать героев со стороны. Это так, между прочим...
А касаемо сцены, там совсем мало экшена, больше разговоров. smile.gif
КorvinF
Цитата
К нам неслись полтора десятка всадников. Тюремная стража! Раздались три хлопка - пальнули из кавалерийских аркебуз. Все пули прошли мимо. С сотни шагов очень непросто попасть из такого оружия, зато их намерения стали предельно ясны. Они мчались убивать нас!
...
- В лес! - снова прокричал Рой. Отбросив поводья своего жеребца, толстяк ломанулся к деревьям справа от дороги.
Эльф и гном остались на месте и, глядя на них, я тоже замешкался. Барамуд тряс оружием в высокого поднятых лапищах, его раб опустошал колчан. Я зачаровано наблюдал, с какой потрясающей быстротой перворожденный стреляет по всадникам. Три из четырех стрел легли точно в цель. Эльф поразил двоих всадников и коня третьего, который на покошенных ногах с ходу врезался в дорожную пыль. Его наездник кубарем покатился вперед и угодил под копыта несшихся позади лошадей.
- В лес, уроды! В лес!
Рой ревел, не стесняясь в выражениях. Еще один конник получил стрелу. Лошади шли тяжело; это не ускользнуло даже от меня. Но они съели уже половину расстояния!
- В лес!
Я побежал сломя голову. Кони на полном скаку просто затопчут нас! Краем глаза уловил, что рядом несется эльф. Мы укрылись за деревьями на противоположной от Роя стороне дороги, куда широким шагом шествовал Барамуд. Он нарочито не смотрел на приближающихся всадников. Кровь и песок! Чертово гномье упрямство! Он не успевает!
Спустя несколько ударов сердца лошади домчались. Гному не хватило одного шага, чтобы спрятаться за деревьями. Сразу пятеро стражников повернули к нему; трое из них, осадив коней, вскинули аркебузы. Грянули выстрелы, и гнома толкнуло вперед. Барамуд упал на колено и, выронив секиру, схватился за ствол березы.
Двое спешились, в их руках блеснула сталь. Подойти ближе верхом мешали ветки раскинувшегося над гномом бурелома. Однако добить Барамуда им не удалось, навстречу с руганью выпрыгнул Рой.
Справа от меня раздался хруст ломаемых веток. Крик тоже выскочил из-за деревьев и сделал три шага к проселочной колее. Каждый шаг эльфа означал полет одной стрелы. Его стрелы вонзились в троих стражников с аркебузами, которые только что разрядили оружие по гному. Все рухнули с седел. Но происходящее вокруг себя эльф не замечал. Тройка других стражников пустила коней на перворожденного; последний из прискакавших остановил коня много дальше и кружил у телеги с Оливером. Еще двое ждали чего-то вдалеке, у изгиба дороги, где Крик и заметил погоню.
Я бросился вперед, чтобы прикрыть эльфа. Мысль, зачем мне это нужно, в голову тогда не пришла. Кони двух стражников медленно разворачивались в нашу сторону, всадники достали аркебузы. Похолодев, я обнаружил, что на меня нацелили два ружейных твола. Третий жеребец выглядел гораздо свежее и сразу вырвался вперед. Я в отчаянии метнул кинжал, прыгая в сторону под грохот стрельбы.
Они промазали, я - нет! Кинжал воткнулся прямо меж глаз лошади в паре шагов от Крика, который, натянув тетиву, выискивал удобный момент, чтобы стрельнуть в одного из двух противников Роя и не задеть толстяка. Ко всему, что происходило непосредственно вокруг себя, эльф был по-прежнему слеп и глух.
Наездник сраженной лошади оказался придавлен массивной тушей. Я опустил бракемарт, клинок убил его быстро. Мне удалось не смотреть в глаза обреченного, когда ударил под сердце. Так проще, я все же не мясник, чтобы легко забирать жизнь у поверженного и беспомощного врага.
Вытащив из ножен второй кинжал, я приготовился отразить атаку другого конного стражника, который с проклятьем отбросил разряженную аркебузу и, пришпорив свою кобылу, обнажил рейтшверт. Тяжелая шпага, даже скорее меч, отлично походила для рубки пешего; излюбленный клинок огсбургских рейтар.
Его лошадь не успела разогнаться, как он уже приблизился вплотную. Я без труда отступил в сторону и принял бракемартом падающий сверху рейтшверт. Затем, шагнув назад, поставил противника в невыгодное положение. Ему приходилось вытягиваться, потому что пустить коня ближе не удавалось. Уставшее животное плохо слушалось наездника, и несколько попыток сблизится вплотную успехом не увенчались. Каждый раз я делал шаг за спину, держась от крупа лошади на расстоянии вытянутой руки, и легко отражал выпады стражника, слабые и ненацеленные. Верховым он был плохим.
Второго из стрелявших по мне я сейчас не видел. Для меня схватка сузилась до противостояния с одним противником, что очень нехорошо, потому что в любой миг мог пропустить удар в спину. Встретив рейтшверт в очередной раз, я скользнул ближе к стременам и по рукоять вогнал кинжал в бедро стражника. Человек и лошадь закричали одновременно. Длинное лезвие пригвоздил ногу наездника к крупу кобылы. Я схватил лошадь под уздцы, чтобы самому не угодить под копыта раненного животного, чьё тело била крупная дрожь.
Всадник выронил клинок и судорожно вцепился в рукоять кинжала. Он едва не выпал из седла, боль поглотила его целиком, и мне оставалась только прикончить потерявшегося в пространстве врага. Я воткнул саблю в живот и выдернул кинжал из окровавленной плоти. Стражник упал; почуявшая свободу кобыла ринулась прочь.
Рой рубился уже один на один. Левой рукой! Правая безвольно висела, рукав куртки выше плеча взмок. Стражник, что доскакал до телеги, сидел на земле, прислонившись спиной к заднему колесу, он был ранен, из плеча торчало древко эльфийской стрелы. Сам Крик добивал последнего из находившихся в седле - вскочив на коня за спиной стражника, перворожденный несколько раз погрузил в его бока пару охотничьих ножей. Лук и пустой колчан лежали на пожухлой осенней траве.
Я поспешил к Акану. Его противник затравлено оглянулся и пропустил выпад короткого горского меча. Мы прикончили их всех! Мы и стрелы эльфа! На лбу выступила обильная испарина, я весь взмок, иссушала жажда.
Грянул хлопок, потом еще один. Я равнодушно посмотрел на двух всадников, которые так и остались у поворота на Бранд. Трудно передать внутреннее состояние, только новые выстрелы казались чем-то неопасным, словно раздавались где-то далеко. Может быть, сыграла приглушенность звука пальбы, или то, что стражники развернули коней и скрылись из виду.

и

Цитата
Андрей пнул незапертую калитку и вошел в закиданный бычками двор. Дверь в дом также оказалась открыта. Внутри накурено, в большой комнате с надрывающимся музыкальным центром бухает студентура, а у закрытой двери слева сидит на корточках пацанчик в спортивном костюме и кепке. Типичная гопота.
– Ты Ваня? – спросил Андрей.
Парень встал, демонстративно осмотрел его с ног до головы и кивнул. Он был на голову выше щуплого Ливадова и гораздо шире в плечах.
– Я. А че?
– Кухня там?
Снова кивок. Выглядел он не сильно пьяным.
– Урод ты, Ваня.
Резким движением Андрей захватил своей левой правую руку пацанчика, оттягивая того вниз, и правым локтем наотмашь вмазал по челюсти. Как учили на армейке. Гопник стек по стене на пол и отключился.
Андрей прикоснулся к сонной артерии. Не переборщил ли он? А нет, Ванёк открыл глаза и начал полуосмысленным взором разглядывать обои на противоположной стене коридора. Все нормально с ним.
Ливадов застучал кулаком до двери в кухню.
– Женя! Открывай! Это я!
– Ой! – сестра выглянула в коридор и испугано посмотрела на пацанчика.
– Этот к тебе приставал?
– Он самый. Ты его не убил?
– Жить будет. Поехали.
– Я не одна. Там со мной Маринка и Люся. Заберем их?
– Хорошо. Давайте в машину.
Андрей подмигнул пацанчику, который до сих пор сидел на полу. Он окончательно пришел в себя и затравлено, без недавней борзоты, смотрел на Ливадова.
– Э-э-э! Че за дела?
Четверо пьяных парней вывалились из комнаты, где играла музыка. Они, наконец, заметили, что у кухни происходит что-то не то.
– Давайте, выходите уже, – сказал девчонкам Андрей.
Сестра и её подружки выскочили в коридор и спрятались за его спиной.
– Ты че! Телок наших забираешь?
Ливадов расстегнул кожаную куртку и выхватил из плечевой кобуры травмат, нацелив его на малолеток. Неискушенный взгляд нипочем бы не отличил Макарыч от настоящего пистолета. Тем более что глаза пацанвы хорошенько залиты водярой.
– Эй! Не шути! – кто-то из студентов, кажется, протрезвел.
– А я и не шучу. Правда, Ваня?
– Пусть они валят, на хер, отсюда! – крикнул братве избитый гопник.
Александр Демьянов
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2016, 19:10) *
Приветствую земляка иркутянина. Сам из Иркутской области родом. smile.gif

В каком антураже бой? А то народ тут сразу средние века притянул.

Приветствую, земляк. Бой рукопашный, обычная драка.
Не беда, что средние века, знания лишними не бывают.
Александр Демьянов
Спасибо за отрывки и их критику rolleyes.gif где-то даже нашел свои ошибки
Алексей2014
Цитата(Monk @ 16.9.2016, 21:36) *
Вот второй раз вам объясняю. Прочитайте еще раз. wink.gif

Объясняю по тексту. Человек получил по кумполу. Голова гудит. Плывут дома в глазах. Типичное сотрясение и нокдаун. А вы хотите, чтобы он действовал как машина для убийства... Нет, он всего лишь человек. Даже опытный воин, получив по голове, может позабыть свои приемы... Рефлексы уже не те. Слабость. Вы в нокдауне бывали?

Как раз в нокдауне только рефлексы и остаются...Самые основные - чему базово обучен. Либо он даже про меч позабудет и съёжится, либо сработает "как учили". Ну, Ваше право, конечно...Только всё-таки не понимаю, что значит "плывут дома в глазах", раз он кубарем по земле катится?
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 17.9.2016, 8:12) *
Как раз в нокдауне только рефлексы и остаются...Самые основные - чему базово обучен. Либо он даже про меч позабудет и съёжится, либо сработает "как учили". Ну, Ваше право, конечно...Только всё-таки не понимаю, что значит "плывут дома в глазах", раз он кубарем по земле катится?

Не знаю, бывали ли вы в нокдауне, а я бывал. Кстати, боксеров часто после нокдауна добивают. И никакие рефлексы (а у боксеров они отменные) не помогают. wink.gif
Упал. Покатился. Остановился. В глазах все поплыло. - так я это представлял.
Алексей2014
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 9:26) *
Не знаю, бывали ли вы в нокдауне, а я бывал. Кстати, боксеров часто после нокдауна добивают. И никакие рефлексы (а у боксеров они отменные) не помогают. wink.gif
Упал. Покатился. Остановился. В глазах все поплыло. - так я это представлял.

Это да, даже в шлеме ощущается...Но вот если неправильно меч держать - тогда, скорее, уж совсем выронить должен, нет? А раз держит - значит, и реагирует более-менее стандартно, "как учили". Отсюда - действия "на автомате", что для опытного бойца никак не "подставил меч" под удар молота. "По-моему, так!" (с) - Винни Пух
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 17.9.2016, 11:06) *
"По-моему, так!" (с) - Винни Пух

Ну, пусть каждый останется при своем. Если бы это было единственной преградой к изданию, поменял бы этот эпизод. laugh.gif Спасибо за комментарии. Может, еще что-нибудь найду на ваш суд. wink.gif
Алексей2014
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 10:21) *
Ну, пусть каждый останется при своем. Если бы это было единственной преградой к изданию, поменял бы этот эпизод. laugh.gif Спасибо за комментарии. Может, еще что-нибудь найду на ваш суд. wink.gif

Пожалуйста. Всегда рад помочь, чем смогу. Приятно, что реагируете адекватно - я действительно зануден, особенно в "коньковых" областях.
Monk
"...— Неплохо, неплохо, Юр, — сказал кто-то. Юр вскинул голову: Йоган, правая рука Иллара, начальника СБ. И с ним четверо агентов.
— Вы пришли слишком поздно, — сказал Юр, оглядывая поле боя. Семь или восемь распростертых тел. Может быть, кто-то и жив…
— Нет, как раз вовремя, — возразил Йоган. Парни из службы безопасности деловито пробирались через тела, и Юру не понравилось, что они не обращают на поверженных внимания. В руках агенты держали толстые пластиковые дубинки. Профессиональное оружие СБ. Много хуже, чем ножи. Юр хорошо знал, какой арсенал скрывается в этих дубинках.
— Что ты собираешься делать, Йоган? — Юр расслабленно двинулся вперед, и в кувырке ушел от первых выстрелов. Стальные ножи, вылетевшие из скрытых в дубинках метателей, насквозь прошили железные стены контейнера. Лишь один царапнул плечо. Юр бросился на ближайшего агента, тот, ожидая удара, вскинул руку, но телохранитель кувырком ушел в сторону, внезапно оказавшись возле троих парней. Те не ждали, что Юр пойдет в атаку и, прежде чем что-то сообразили, двое свалились наземь. Лишь третий сумел уклониться и выхватить скрытый в дубинке узкий клинок. Сталь рассекла воздух у самой груди Юра. Вращаясь, он оказался за спиной противника, перехватил руку, потянул к земле, а затем, резко изменив направление, вывернул тому локоть, так что лезвие полоснуло хозяина по горлу.
Убийство сотрудника СБ. Это смертельный приговор, подумал Юр. Наверно, они этого и хотели. Он сам развязал им руки.
Отпустив обмякшее тело, Юр ощутил, как сильно устал. Все-таки он немолод, а противники не из простых. Скорее всего, отобраны самые лучшие. Вон, встают, будто и не падали на бетонный пол. Наверняка их предупредили, с кем придется столкнуться, и парни действуют предельно аккуратно, медленно оттесняя телохранителя к стене. Юр увидел, как Йоган достает энерган.
Зачем СБ хочет убить его, Юр не знал, и Йоган вряд ли ответит. Надо бежать.
Он внезапно качнулся в сторону, заслонясь одним из парней, и выстрел из энергана прожег в агенте дыру. Юр из последних сил в кувырке ушел за ближайший контейнер и, прихрамывая, побежал в сторону пирса. Он понял: в городе ему нет места. Рано или поздно его достанут..."
Такая вот сценка... smile.gif
Алексей2014
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 10:43) *
Стальные ножи, вылетевшие из скрытых в дубинках метателей,

скрытый в дубинке узкий клинок

"...воля твоя, опять длинно!" (с) - Л. Толстой
Ход мысли ясен, но вот детали...Обязательно "ножи" назвать? Пожалуй, не то, что задумали, представляю - ножей-то много. Далее, а почему, собственно, дубинки "толстые пластиковые"? Телескопические стальные гораздо компактнее и опаснее...А, понял - чтобы "клинок" поместился? Но его тоже можно по-разному представить и оформить: зачем полноразмерное лезвие, когда дубинка ещё и стреляет?
Это,впрочем, ладно - на любителя. Но вот
Вращаясь, он оказался за спиной противника
вызывает в воображении образ балетного фуэте либо нечто, напоминающего танго. "Не звучит", короче. То же и об этом:
из последних сил в кувырке ушел за ближайший контейнер
Может быть, "из последних ушёл кувырком" лучше? Но не настаиваю - возможно, Вашим читателям ближе исходная версия. В целом же вполне внятно, удачи!
Дина
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 9:43) *
деловито пробирались

По моему скромному мнению это штамп и лучше заменить "деловито" чем-нибудь другим.
Andrej
В этом отрывке, конечно, не такая великая боёвка, но немного есть:

"Их было шестеро: чоповцы Дрон и Гуня, Данила, Потап и ещё двое новоиспечённых революционеров-подпольщиков. Жилистый бритый налысо Дрон с Данилой и Потапом сидел в тёмно-синем универсале, припаркованном справа от входа в банк. Евсей и Роман — в белом фургоне слева от входа. Невысокий крепкого телосложения Гуня в накинутом на голову капюшоне куртки ждал за углом здания и курил.

Подъехал жёлтый инкассаторский внедорожник и встал аккурат между фургоном и универсалом — напротив входа в здание. Водитель и его напарник с автоматами на плечах вышли, осмотрелись и скрылись за дверью банка.

— Так, пацаны, — скомандовал Дрон, — пушки приготовили. С предохранителя сняли. И маски не забудьте.

Данила вспотевшими пальцами посильнее сжал рукоятку пистолета-пулемёта. Он чувствовал, как сердце выскакивает из груди, и видел трясущиеся руки сидевшего рядом Потапа. Главное, чтобы всё прошло нормально. Переступить рубеж, стать сильнее, начать новую жизнь — в борьбе за идеалы. Пять минут подержать в руках пистолет — и всё. Гуня с Дроном сами всё сделают, и париться не надо. Что ж так сердце-то бьётся? Аж в голове мутно...

Данила пригнулся к переднему сидению и заметил, что Гуня вывернул из-за угла и медленно движется ко входу в банк. Не дойдя нескольких метров, он присел, якобы завязывая шнурок на ботинке. Инкассаторы не выходили. Тогда Дрон достал телефон и набрал номер Гуни. Облокотившись спиной о стену, тот начал что-то говорить, достал из-за уха сигарету и, держа её между пальцами, жестикулировал.

Спустя несколько минут из дверей вышел первый инкассатор, осмотрелся и подал знак второму, который с двумя мешками в руках быстро зашагал к машине. Гуня отлип от стены и, продолжая говорить по телефону, направился к инкассаторам. Поравнявшись с первым, он сунул телефон в карман и одновременно из другого вытащил пистолет. Раздался выстрел, инкассатор рухнул с пулей в затылке. Второй от неожиданности пригнулся и обернулся.

— Мордой вниз! — рявкнул Гуня. — Вниз, сука!

Вокруг началось столпотворение: крики, визги, разбегающиеся подальше от вооружённого человека люди. Кто-то, поскользнувшись на луже, упал рядом с дроновским универсалом, но быстро поднялся и практически на четвереньках забежал за припаркованные автомобили.

Гуня стоял с вытянутым вперёд пистолетом и что-то орал. Данила не видел инкассатора — тот стоял по другую сторону жёлтого внедорожника. Громыхнули ещё два выстрела.

— Ну всё, — процедил Дрон, — щас пацаны мешки утащат, и двинем отсюда.

Неожиданно задняя дверь инкассаторского автомобиля распахнулась, и оттуда выпрыгнул третий пассажир.

— Чо за хрен?! — воскликнул Дрон.

Тем временем инкассатор перебежал к капоту внедорожника и вскинул автомат. Гуня не успел среагировать, только голову повернул — короткая очередь отбросила его назад, и чоповец растянулся плашмя на асфальте, раскинув руки.

— Сука! — крикнул Дрон. — Вы чо сидите, б..?! Валите его!

Данила и Потап переглянулись — кто первый?

— Ну! — Дрон ткнул кулаком в Потапа. — Козлы, б..!

Инкассатор вышел из-за машины, держа на мушке кого-то с той стороны — видимо, Евсея и Романа, собиравшихся забрать деньги. Данила и Потап почти одновременно выскочили наружу и сразу поверх дверей начали стрельбу. Инкассатор резко обернулся, не обращая внимания на свистевшие вокруг и бившиеся в асфальт и автомобиль пули, и метнулся в сторону — укрыться за капотом. Но не успел — несколько ударов в грудь и левое плечо развернули его и повалили навзничь.

Данила отпустил спусковой крючок, Потап по инерции дал ещё одну очередь и тоже остановился. Со звоном обвалились остатки витринного стекла. Дрон выпрыгнул из машины:

— Берите бабло, а те двое пусть Гуню хватают. И все — в фургон. Быстро!

Друзья бросились к Евсею и Роману: те всё ещё сидели на мокром асфальте, не понимая, что делать дальше. При появлении Данилы полноватый Евсей испуганно отпрянул в сторону и закрыл голову руками.

— Это мы, придурки! — крикнул Потап. — Быстро вставайте и тащите в фургон Гуню, — он схватил Романа за воротник и дёрнул вверх. — Ну давайте же!

Данила распахнул двери фургона и подхватил с асфальта первый мешок. Раздался выстрел — Дрон добил третьего инкассатора. Потом сам поднял товарища и поволок к машине:

— Суки, суки, суки! А вы два х.., загораете, б..?! — Евсей и Роман уже поднимались, и Дрон свалил им на руки мёртвого Гуню: — В фургон его.

Чоповец залез в кабину, остальные погрузились в кузов и захлопнули двери. Фургон вывернул с парковки и рванул с места".
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 17.9.2016, 12:22) *
Ход мысли ясен, но вот детали...Обязательно "ножи" назвать?

Вы правы, лучше - лезвия. smile.gif
Но его тоже можно по-разному представить и оформить: зачем полноразмерное лезвие, когда дубинка ещё и стреляет?

Там типа универсальное оружие: дубинка, плюс с одной стороны стреляешь, с другой - рукоять с клинком...
вызывает в воображении образ балетного фуэте либо нечто, напоминающего танго. "Не звучит", короче.

Это я из айкидо. smile.gif Там все приемы основаны на вращении вокруг противника и ухода с линии атаки.
Может быть, "из последних ушёл кувырком" лучше?

Может, так и лучше. smile.gif
Anger Builder
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 11:51) *
Там все приемы основаны на вращении вокруг противника и ухода с линии атаки.

А я всегда думал, что изменение направления силы противника. smile.gif
Monk
Цитата(Anger Builder @ 17.9.2016, 19:00) *
А я всегда думал, что изменение направления силы противника.

Плюс это тоже.
Евгений
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 11:51) *
Это я из айкидо. smile.gif Там все приемы основаны на вращении вокруг противника и ухода с линии атаки.

Второй дан по томики айкидо на связи!:) Вы просто правильно опишите, как происходит это вращение, а то я думаю, что большинство людей представляют тройной тулуп, читая слово "вращение".
Зайти за спину сложно, но можно, даже в спарринге, и вращаясь, но вращение это короткое и мало шаговое, тайсабаки одним словом:)
Вот тут первые две техники с заходом за спину. https://youtu.be/pjLPWb8--Ps?t=6s
Monk
Цитата(Евгений @ 17.9.2016, 21:13) *
Второй дан по томики айкидо на связи!:) Вы просто правильно опишите, как происходит это вращение

Кто ж знал, что здесь такие сэнсеи соберутся! laugh.gif Ну, описывать, кто куда ногу поставил и какой "контроль" сделал, думаю, скучно будет читать непосвященному. А вообще изучал айкидо по крайней мере год, но у известного мастера, давно уже, когда мало кто в стране знал о существовании этой борьбы. Но экзамен на 8 или 7 кю не сдал - ушел в армию...
Генрих
Ерунда это всё. tongue.gif
Вот лучше послушайте, как лихо может описывать экшн известный писатель Михал Михалыч: https://youtu.be/q0tmUw58768
Евгений
Цитата(Monk @ 17.9.2016, 22:12) *
Кто ж знал, что здесь такие сэнсеи соберутся! laugh.gif

И взрослых и детей сенсеил, было дело:)

Цитата(Monk @ 17.9.2016, 22:12) *
Ну, описывать, кто куда ногу поставил и какой "контроль" сделал, думаю, скучно будет читать непосвященному.

Вот в этом-то и самый прикол, написать так, чтобы было и понятно, и красиво. Суметь описать любую технику в подробностях так, чтобы читатель не захлопнул книгу на середине описания и даже наоборот, захотел стать посвящённым в это дело. Вот такая вот классная теория! С практикой как-то посложнее выходит...

Цитата(Генрих @ 17.9.2016, 23:00) *
Ерунда это всё. tongue.gif
Вот лучше послушайте, как лихо может описывать экшн известный писатель Михал Михалыч: https://youtu.be/q0tmUw58768

Как Манул и подмечал, используются короткие предложения:)
Серый Манул
Важен ритм, динамика, красота и образность. Но самое главное баланс.
NatashaKasher
Andrej
Цитата(Andrej @ 17.9.2016, 12:21) *
Жилистый бритый налысо Дрон с Данилой и Потапом сидел в тёмно-синем универсале,
Лучше "Жилистый бритый налысо Дрон сидел в тёмно-синем универсале вместе с Данилой и Потапом". А то неувязка сидел-сидели...

— Мордой вниз! — рявкнул Гуня. — Вниз, сука!
Непонятен смысл команды. Зачем "мордой вниз"? Он не собирался в него стелять?

Вокруг началось столпотворение: крики, визги, разбегающиеся подальше от вооружённого человека люди.
Непонятно, откуда там вдруг столько народу. Впечатление такое, что секунду назад там никого не было... Но главное - куда они все делись потом?

Тем временем инкассатор перебежал к капоту внедорожника и вскинул автомат.
Тут лучше назвать его "третий". Человек не идентифицирован как "инкассатор", назван "пассажиром", и в результате - непонятка, о ком речь, думается, что это один из первых двоих.

Сочинитель
Цитата(Генрих @ 18.9.2016, 0:00) *

Ой, спасибо. smile.gif Напомнили такой классный сюжет из Ералаша. smile.gif
Серый Манул
Да это же я! smile.gif
Генрих
Не, Манул, не ты. laugh.gif Возрастом не вышел. Был бы ты старпёр, как другие. biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 18.9.2016, 14:20) *
Не, Манул, не ты. laugh.gif Возрастом не вышел. Был бы ты старпёр, как другие. biggrin.gif

Я стар в душе rolleyes.gif
Andrej
Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2016, 10:22) *
Лучше "Жилистый бритый налысо Дрон сидел в тёмно-синем универсале вместе с Данилой и Потапом". А то неувязка сидел-сидели...

Тогда некоторые неувязки с "припаркованном справа от входа в банк" получаются.

Непонятен смысл команды. Зачем "мордой вниз"? Он не собирался в него стелять?

Лёжа мордой вниз, труднее сопротивляться. Оставшись стоять, инкассатор мог попытаться выбить пистолет или ещё что сделать (начать метаться, например). Поведение более предсказуемо, когда человек лежит.

Непонятно, откуда там вдруг столько народу. Впечатление такое, что секунду назад там никого не было... Но главное - куда они все делись потом?

Обычная городская улица. Пешеходы ходят. А потом они все разбежались. Сцена-то всего несколько минут длится.

Тут лучше назвать его "третий". Человек не идентифицирован как "инкассатор", назван "пассажиром", и в результате - непонятка, о ком речь, думается, что это один из первых двоих.

Да, правда что ли не понятно, что третий пассажир - это инкассатор?
NatashaKasher
Цитата(Andrej @ 18.9.2016, 18:38) *
Тогда некоторые неувязки с "припаркованном справа от входа в банк" получаются.

Ну ещё как-нибудь перефразировать, так как есть нельзя оставить.

Лёжа мордой вниз, труднее сопротивляться. Оставшись стоять, инкассатор мог попытаться выбить пистолет или ещё что сделать (начать метаться, например). Поведение более предсказуемо, когда человек лежит.

А почему он просто в него не выстрелил?

Обычная городская улица. Пешеходы ходят. А потом они все разбежались. Сцена-то всего несколько минут длится.

Мы не знаем, ходят они или не ходят. Только что не было ни одного пешехода, и вдруг их там чертова куча. И вдруг снова ни одного. Или не упоминайте вообще других людей, или если уж они у вас появились, то пусть не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда.

Да, правда что ли не понятно, что третий пассажир - это инкассатор?

Но даже если предположим, что понятно, инкассаторов там трое! Почему мы должны гадать, о ком речь?
Andrej
Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2016, 20:29) *
Ну ещё как-нибудь перефразировать, так как есть нельзя оставить.

Мы не знаем, ходят они или не ходят. ...пусть не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда.

Спасибо. Поработаю над этим.

А почему он просто в него не выстрелил?

Ему, наверное, так показалось удобнее. Люди не всегда действуют так, как требует жёсткая беспристрастная логика.

Но даже если предположим, что понятно, инкассаторов там трое! Почему мы должны гадать, о ком речь?

Ну, э... Двоих-то убили перед этим. Третий один остался. Что гадать-то?
NatashaKasher
Цитата(Andrej @ 18.9.2016, 20:48) *
Ему, наверное, так показалось удобнее. Люди не всегда действуют так, как требует жёсткая беспристрастная логика.

Возможно, это стоит обговорить. Лично я в этом месте недоумевала.

Цитата(Andrej @ 18.9.2016, 20:48) *
Ну, э... Двоих-то убили перед этим.

Это Вы знаете, что их убили! Читатель знает только, что в них стреляли. Ну, про первого ещё сказано, что он рухнул "с пулей в затылке", после этого и правда не очень-то побегаешь... Но про второго мы знаем лишь, что "прогремели выстрелы"! Мало ли что там прогремело? Откуда мы знаем, что он умер?
Серый Манул
Поиграл в дум, вдохновился:

Ярость! Адреналин! Злоба! Вперед! Крушить! Месить! Удар в нос, по рёбрам, выдираю левую руку, и бью ей по голове. Бью! Бью! Бью! Фарш. Мясо. Пинаю киборгов. Пинаю, пинаю, пинаю! Голова в костяную кашу! Бегу вперед. Два врага наступают. Кувырок. Подбираю плазмомет. Прячусь за угол. Два плазмоида проносится мимо. Чувствую едкий запах озона. Испарена течет по лбу, протираю. В глазах пульсирует кровь. Прилив адреналина. ЯРОСТЬ! На секунду выглядываю из угла. Тупые куски мяса даже не думают прятаться. Они обречены. Рок настигнет их через мгновенье: два залпа из плазмомёта - две горящие тушки. Запахло пережаренной свининой.
Свист! Ракета летит в меня. Прыжок вперед. Стена взрывается. Кирпич ударяет в шлем. Звенит в ушах. В глазах двоиться.
- ААА, - испустил я крик, расстреливая космолёт. Стреляю, стреляю! Пули рикошетят об мою браню. ИИ сообщает о больших повреждениях, но я не слушаю. Я полностью сконцентрирован на уничтожении.
Взрыв! Космолёт падает. Сиреневые искры повсюду. Перебил ему топливный бак.
Дыхание сбито, сердце вот вот выпрыгнет из груди. Глаза пульсируют, протираю пот. Я победил? Вокруг меня лишь горы трупов. Горелое мясо, искривленный металл. Выжженная земля. И тут боль пронзает меня. Только сейчас обнаружил, что в ноге торчит арматура. Воткнулась во время взрыва. Я ещё легко отделался.

Ну как?
Andrej
Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2016, 20:58) *
Откуда мы знаем, что он умер?

"— Ну всё, — процедил Дрон, — щас пацаны мешки утащат, и двинем отсюда".
Представьте, что Вы смотрите фильм. И камера - в салоне автомобиля. Мне этих слов было бы достаточно, чтобы понять, что со вторым инкассатором покончено.
NatashaKasher
Ничего. Только не мешайте так прошедшее и настоящее время. Придерживайтесь чего-то одного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.