Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 52ъэ
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Кто мы и откуда? История возникновения человечества" (ноябрь 2016)
Страницы: 1, 2
iStanley
Цитата(Александр Басов @ 19.11.2016, 5:03) *
Вы котов ни разу не видели? blink.gif

Видел. И в этом вся проблема
Александр Басов
Цитата(Игорь Стенли @ 19.11.2016, 7:13) *

Как я Вас понимаю (с)
constp
Цитата(Александр Басов @ 19.11.2016, 5:03) *
Вы котов ни разу не видели? blink.gif
Цитата(Игорь Стенли @ 19.11.2016, 5:13) *

House495
От автора:

Цитата(Игорь Стенли @ 19.11.2016, 5:54) *
Чтобы оценить по достоинству всё остроумие данной работы, очевидно нужно быть в «теме». Увы, я не в теме и остроумия не оценил

Да, вот не задача, есть ещё люди кто котов не видел. Ну вот никогда бы не подумалось, что нужно быть в теме кошек, чтобы понять хороший рассказ или плохой rolleyes.gif

Цитата(constp @ 19.11.2016, 10:50) *

Хорошая картинка, действительно чем-то отображает рассказ. Благодарю.

constp, если не возражаете, я в вопросе датчика останусь при своем мнении. Ну считайте, что вангую: на луне нас ждут интересные открытия. И я верю, что найдутся целые пещеры как с кислородом, так и другими газами. Про орбиту, тут вопрос сложный, давайте после конкурса обсудим, хорошо? А вот за: судя по описанию, атмосфера в закрытом плитой кратере появилась очень быстро - благодарю. Мой разум писателя, отобразив в первых абзацах энергетический экран отделяющий беседку от космоса, перенес его в последний, забывая про читателя. Обязательно чуть переделаю эпизод.

Цитата(Мартокот в октябре @ 14.11.2016, 18:34) *
а мне напомнило Алису. Булычёвскую. особенно именами. Ррр и иже с ними. и такая же, почти пустая картинка. хотя здесь даже погуще будет со смыслом-то, чем в Алисе.

Мартокот, спасибо за отзыв. Если честно, про Булычевских Ррр не думалось совсем во время написания. Вспомнилось только когда отзывы написали))). Просто хотелось придумать имя расы Котегов, а как их ещё назвать как не РРРР?

Цитата(Татьяна Минасян @ 17.11.2016, 2:50) *
Опечатки: имя Бас в паре мест написано – Басс.

Не только имя. Там ещё опечатки есть) Каюсь - исправлю. Хотя Бас-Басс тут вдвойне вина. Хотелось больше отойти от Бастет, добавив букву. Как итог получилось такая вот нестыковка. И благодарю за отзыв любителя кошек)))

Естественно, благодарю всех кто рассказ прочитал. Всем участникам удачи и объективных оценок.
constp
Автору
С датчиком я бы вообще не заморачивался.
Достаточно почувствовать "сквозняк" при наполнении пещеры атмосферой и заметить запотевание стекла гермошлема. Можно вставить упоминание: "как в шлюзе при входе на станцию или в корабль".
Тем более, поначалу герой даже не открыл забрала.
А потом поверил коту и снял скафандр.

И чуть не забыл - при появлении атмосферы должны появиться внешние звуки. А до того - только шуршание ткани скафандра или шорох движения угловых сочленений на коленях, локтях, плечах...
Alexeyus1980
(2)

Рассказ понравился. Хорошо передана жизнь существ достигших высокого уровня развития. Интересные, опасные, оригинальные, "на грани" игры и розыгрыши придумал автор. Интересно!
Последняя подстава ГГ тоже порадовала. Были в моей голове опасения, что она не сможет переплюнуть описанные ранее, но, к счастью, опасения оказались напрасными.
Рассказ цельный. Всё логично и продумано. Герои ведут себя адекватно, ИМХО.
Концовка немного спорная, но мне хватило и её, впечатление не испортилось.
Исполнение также на достаточно высоком уровне. Не запинаешься через слово об ошибки, хотя, конечно же, они есть. Например:

Цитата
Что там находилось, наверное, не знал никто, ну разве что святые Мши – некоторые считали это место центром галактики, другие верили в космического крота, который миллиарды циклов назад прокопал проходы.

Предложение надо разбить на несколько. И такие встречаются регулярно, вот ещё:
Цитата
Прошло ещё несколько суток, когда раздался вызов: Мырр в это время лежал, растянувшись на циновке около бассейна и потягивая коктейль, а Бас возилась рядом с Котегами, пытаясь тех научить хоть чему-то: но существа получились хоть и добрые, но очень своевольные и воспринимать команды совершенно не желали.

Небольшие проблемы с "былками":
Цитата
Ведь вся раса знала о каждом прибавлении семейства, и каждый малыш был священен.
- Может это Ярров, ведь у них было прибавление несколько циклов назад?! Но как он тут, святые Мши, оказался? Если это шутка Мырра, тот за неё заплатит!

Может так:
Ведь вся раса знала о каждом прибавлении семейства, и каждый малыш считался священным.
- Может это Ярров? Семья поздравляла их с прибавлением несколько циклов назад... Но как он тут, святые Мши, оказался? Если это шутка Мырра, тот за неё заплатит!

Лишние притяжательные местоимения местами:
Цитата
Он накрыл своим телом детёныша и облегчённо вздохнул…

Он, прыгнув на цель, мог накрыть её чужим телом?

Ну и т.д. Но, повторюсь, в целом - хорошо и читаемо.

Пока прочитал половину рассказов и этот на 99% войдёт в мои топ 5.

Спасибо автору и всего наилучшего!
vsevolod
Размещаю отзыв в порядке участия в конкурсе рецензентов. Сразу оговариваюсь: в условиях конкурса прописано требование оценивать логичность действия - я считаю, что этот критерий суть низшая планка, отделяющая более или менее отработанный текст от беспомощного, минимум миниморум, так сказать. Поэтому кроме особых случаев специально указывать на это не буду.
Теперь конкретно по данному рассказу.
Определенным опытом автор обладает, но увы, о мастерстве говорить пока не приходится. Синтаксис тяжеловат, неуклюж, нет в нем легкости, отличающей настоящего профи. Стиль невыразительный, лишенный индивидуальности и рельефа. Автор не замечает, как злоупотребляет "заменителями причастий" - "с раздражением, с грустью, с упоением, с интересом..." - обилие этих оборотов явно колет глаз. Ну, и относительно основной идеи - стоят ли столько букв того, чтобы в последней фразе открыто сказать то, что так долго говорилось завуалированно?..
Надежда
Когда я читаю рассказ, то стараюсь ответить себе на вопрос: «Зачем он написан? В чем откровение автора»? Здесь интеллектуальные затраты больше вложенного смысла. В каждой галактической шутке должна быть только доля этой самой шутки. Не иначе, ….. развлекается ))
Melady
Читала, улыбалась, получала удовольствие от расы котегов. Веселый, легкий рассказ о самом главном - кто и когда и где во Вселенной был настоящим прароди... , нет, создателем новой расы Адамов.
Рассказ обязательно войдет в мой ТОП.
iStanley
Цитата(House495 @ 20.11.2016, 0:27) *
От автора:
Да, вот не задача, есть ещё люди кто котов не видел. Ну вот никогда бы не подумалось, что нужно быть в теме кошек, чтобы понять хороший рассказ или плохой rolleyes.gif

Объективно, рассказ больше хороший, чем нет. Просто взыграл великочеловечий шовинизм
Kulyok
(я не то, чтобы порецкаю, просто оставлю впечатления на все рассказы, по возможности, вдруг пригодится кому)

Каждый раз, когда мне рассказ не просто не заходит - читается со скрипом и с усилием, я пытаюсь понять, почему это происходит. Честно, в этот раз подсознание мне не выдало ничего, ибо мультики типа ДАртангава я смотрела всегда с большим удовольствием, да коты в общем-то хорошие пушистые животные. Ну, когда не орут в четыре часа ночи. Но вот в данном конкретном случае мне не то, чтобы не хватило человечности - я не увидела ее вообще. Словно читатель (кулек) - маленький ребенок, что сидит посреди комнаты, а герои рассказывают ему сказку - но сами герои - не люди, а существа в огромных метровых масках с изображением котов, и голос их - не человеческие голоса, а грохотание камней. Я попыталась абстрагироваться и представить, что рассказ про людей - пошло чуть-чуть лучше, но опять же - ответов на "чего я хочу" в каждый момент времени - нету, а значит - герои кульку остаются полностью и абсолютно безразличны, и даже ключевые слова про прекрасную бабушку и порадовать избранницу и так далее - заставляют только поругаться еще - мол, герой, откуда у тебя посреди рассказа внезапно избранница, зачем ты едешь к бабушке, и куда вообще автор спер все мотивации, рассказ же без них не работает! (а чего тут с диалогами делается, это я вообще молчу - нет. окей, ладно, я приму, что это пародия и так далее, но вот от такого мультика я бы пряталась под телевизором, будь мне пять!)

В общем, идеальный некулечный рассказ - пишу об этом честно, ибо тут уже три страницы положительных образов, слава зайцам. Сама крайне возмущаюсь, когда мой рассказ кому-то не заходит, поэтому ответное авторское возмущение (я ж дальше тоже наверняка буду возмущаться; про авторов я ничего не знаю и не подозреваю, просто вот это зашло/не зашло мне кажется важнее замечаний по сюжету, так что буду честно ляпать всякое, пока кто-нть не напишет "кулечек, не вари!")
Reine Salvatrise
Прочла с удовольствием. Интересная история, читается легко. Юмористическая фантастика вам удаётся!

«Где-то в сотнях миллионах километров испускала свой жар звезда, наполняя этот уголок галактики голубоватым светом». – удалить "свой". А вообще само выражение "испускать (свой) жар" мне не нравится.
«Мырр осознал, что настроение ухудшилось ещё больше». – не понравилось.
«место назначения» - извините, «пункт назначения» вспомнился.
«Но оказалось, что все предосторожности напрасны… Даже ждавшая гостей энергетическая сфера оказалась совершенно чистой». повтор
«Мырр обдумывал предложение буквально пол секунды и корабль (буквально полсекунды, и корабль) сорвался вперёд, отстреливая на ходу ненужные для жизни блоки и скидывая за борт груз». – зачем он брал с собой груз, если его на ужин пригласили? Это же не грузовой корабль?
Корабль, как обычно нырнув в гип-проход – откуда у него новый корабль, если «Ты бы видела во что корабль превратился! Его теперь на переплавку отправить можно!»
Лирр осторожничал: пустил впереди себя разведывательный спутник, полностью просканировал сначала всю систему, вплоть до звезды, а потом принялся изучать и планету. – «себя» можно удалить.
Рыжая вешка
А-а-а!!! Котики! не. автор, вы же это не серьёзно? Но котики, же! Ну, блин котики на Луне... Но котики же! smile.gif
Ушелец
Цитата(Рыжая вешка @ 30.11.2016, 22:27) *
А-а-а!!! Котики! не. автор, вы же это не серьёзно? Но котики, же! Ну, блин котики на Луне... Но котики же! smile.gif

Вешка пошла по второму кругу.. smile.gif) Можно попросить, налейте коньячку, пожалуйста, (нервов ради) и , давайте уж, проголосуем? smile.gif) *ржу* {издеваюсь литературно} [да, гад]
tanasa
Цитата(Рыжая вешка @ 30.11.2016, 21:27) *

tanasa
Благодарю всех кто потратил время на мой, как оказалось, такой мало нужный рассказ.

Особая благодарность моему коту, который лежа на клавиатуре, придумал такое замечательное название).

Всем удачи, а я удаляюсь до весеннего конкурса.
Александр Басов
Цитата(tanasa @ 1.12.2016, 19:31) *
Всем удачи, а я удаляюсь до весеннего конкурса.

В спячку впадаете? smile.gif
tanasa
Цитата(Александр Басов @ 2.12.2016, 8:13) *
В спячку впадаете? smile.gif

Скорее всего да. Когда спишь мозг иначе думает. Да и мешать ничего не будет.
Alexeyus1980
Голосовал за этот рассказ! Мне понравился. Автор - молодец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru