Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова о времени
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
Ну типа Я
Цитата(Агния @ 22.11.2016, 23:18) *
Ну типа Я, вы приближаетесь к просветлению)

Я стремлюсь к совершенству!)

Цитата(Агния @ 22.11.2016, 23:18) *
Давно, кажется в Нэйчур, читала об экспериментах с хорошей научной базой в пещерах, вроде бы Франции: люди в одиночестве жили в глубокой пещере, вели дневник, фиксировали самочувствие и ощущение времени.
Сутки удлинились - примерно на 4 часа, сбился месячный ритм - что касается женщин, голод и сон приходили совсем не так, как наверху. Пещерное время было совершенно иным.

Не сутки, а биоритмы. А они зависят не только смены дня и ночи, но и химических процессов в организме, от количества света и много еще от чего. По факту у людей долго находящиеся в темноте, тишине, отсутствии ветра и прочих раздражителей просто снижается активность. Они медленнее движутся, думают, переваривают еду, но дольше спят. Но время тут ни при чем.
mechanik
Цитата(Ну типа Я @ 22.11.2016, 23:54) *
О!
Вот секс длится в среднем минут 5. А ежели раскочегарить койку... в смысле звездолет до скорости света, насколько потянет? Имхо жены будут в восторге, а вот мужики вряд ли. Ничего не поделаешь, релятивистское искажение любви.
"Релятивистское искажение любви" - это шикарно!

И не надо обобщать. Кто будет в восторге - это зависит от подробностей!
Какой простор для полета! (или постой для для пролета) blink.gif...
Агния
Цитата(Ну типа Я @ 22.11.2016, 23:34) *
Я стремлюсь к совершенству!)

Не сутки, а биоритмы. А они зависят не только смены дня и ночи, но и химических процессов в организме, от количества света и много еще от чего. По факту у людей долго находящиеся в темноте, тишине, отсутствии ветра и прочих раздражителей просто снижается активность. Они медленнее движутся, думают, переваривают еду, но дольше спят. Но время тут ни при чем.

Вот именно)) Ни при чем.
Живое имеет свой ритм, плевать ей на время в наших головах.
Александр Басов
Цитата(Ну типа Я @ 22.11.2016, 23:26) *
Часы не имеют никакого отношения ко времени как таковому. Часы это лишь эталонное изменение, которое мы сравниваем с другим изменением. Дело не в том, что можно/нельзя сложить время протухания со временем падения, а в том что это независимые процессы, их сложение не имеет смысла. Не часы определяют протекание этих процессов, мы лишь регистрируем с помощью часов изменения в каждом из этих процессов. Измеряя часами время изменений, мы не меряем само время. Это условность, что скачок стрелки часов соответствует некому интервалу физического времени. В классической механике их можно и отождествить поскольку время там лишь скалярное цифровое значение безо всякого физического смысла, но рассматривая время как физическое явление/процесс о часах надо забыть.
Измерение параметров это одно, а что создает и изменяет эти параметры совсем другое.

Я этого не отрицал никогда. Если листнуть тему немного вверх, обнаружится мой пост, где говорится о часах, как о приборе, не зависимом от времени.
Цитата(Ну типа Я @ 22.11.2016, 23:26) *
Измерение параметров это одно, а что создает и изменяет эти параметры совсем другое.

То есть, Вы говорит о времени, как о некой движущей силе процессов? О том, что существует вне зависимости от системы, в которой протекает процесс?
Александр Басов
Цитата(Агния @ 23.11.2016, 1:18) *
Давно, кажется в Нэйчур, читала об экспериментах с хорошей научной базой в пещерах, вроде бы Франции: люди в одиночестве жили в глубокой пещере, вели дневник, фиксировали самочувствие и ощущение времени.
Сутки удлинились - примерно на 4 часа, сбился месячный ритм - что касается женщин, голод и сон приходили совсем не так, как наверху. Пещерное время было совершенно иным.

Это не время в пещерах другое. Это изменение биоритмов, как реакция на некомфортные условия обитания. Только и всего. Пример еще раз подчеркивает субъективность восприятия времени человеком.
Ну типа Я
Цитата(Александр Басов @ 23.11.2016, 5:28) *
То есть, Вы говорит о времени, как о некой движущей силе процессов?

Нет. Есть гипотезы, что именно время прямо или косвенно вызывает изменения, но это лишь гипотезы. По факту то, что измеряем в качестве времени, лишь одна из характеристик изменения. Ну скажем банан протухнет за 2 дня, а ананас за неделю. О причинах, которые заставляют идти процессы гниения, здесь вообще не упоминается. Можно конечно это рассмотреть с точки зрения химии и физики. Одни вещества более подвижны, другие менее, одни более химически активны, другие менее. Можно вспомнить об ионах, электромагнитных силах между молекулами и атомами. Но времени здесь нигде нет.

Цитата(Александр Басов @ 23.11.2016, 5:28) *
О том, что существует вне зависимости от системы, в которой протекает процесс?

Ну это тоже гипотеза, и даже многих гипотез. Просто в нашем мире время считается константой. Это некий всеобъемлющий непрерывный, равномерный, однонаправленный процесс. Как он связан с нашим миром? А хрен его знает.
Кстати, в СТО существует например такое противоречие. Один из постулатов СТО утверждает, что скорость света в однородной среде неизменна. В то же время СТО делает вывод, что время может изменяться. Но! Скорость это функция времени в математическом выражении. Как может быть постоянной скорость, если время величина переменная? Образно говоря, как можно получить один результат, если фиксированное число делить на изменяющееся число?

Жаль, что наши физики нас покинули... а то бы я им показал почем постоянная Планка для народа! Я сегодня особенно зол - опять заставили работать. Второй раз за осень... Это трагедия!
Серый Манул
Басов, у вас в голове подмена понятий. Существует такая наука как метрология, она ответствена за измерения. Измерения должны быть унифицированы, то есть строго определенными. Для них создается эталоны. Эталон килограмма сейчас это особые гирьки из платино-иридиевого сплава. Определение литра это объем воды занимаемого кубический метр при такой то температуре. Точно также и с другими физическими величинами. Калория - это количество теплоты, которую нужно передать воде, чтобы нагреть её на один градус от температуры 19С до 20 (пишу по памяти). И так далее. Сейчас секунда равняется столькото квантовым возмущениям такого то изотопа цезия.

И вот на основе этих унифицированных величин и мерят физические величины. Конечно можно ввести свою систему и мерить время промежутками гниения банана. Время гниения человека равняется 19,5 единиц времени гниения банана. И тп... Хоть тресните, ничего нового не придумаете. Даже америкоская система счисления легко переводиться в СИ. И наоборот. Время, которое используют в науке, это определенные промежутки, которые можно измерить. Им даётся название и их сравнивают между собой. Говорить о том, что банан гниет в своем времени, а человек в своём безграмотно. Они гниют с разной скоростью. Но в одном времени.
То есть у нас есть человек, а рядом банан. Банан сгниет быстрее (?). А человек медленее. Мы можем сказать, что человек гниет в стокото раз медленее банана, или банан в стокото раз быстрее человека. Но гниют то они одновременно. Результат правда в разное время достигают. Они оба находятся в одном общем времени. Та самая неизмеримая субстанция, о существовании которой мы знаем интуитивно, но как либо измерить напрямую не можем. Только косвено через различные процессы, которые протекают ВО ВРЕМЕНИ.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 23.11.2016, 18:23) *
однонаправленный процесс. Как он связан с нашим миром? А хрен его знает.
Кстати, в СТО существует например такое противоречие. Один из постулатов СТО утверждает, что скорость света в однородной среде неизменна. В то же время СТО делает вывод, что время может изменяться. Но! Скорость это функция времени в математическом выражении. Как может быть постоянной скорость, если время величина переменная? Образно говоря, как можно получить один результат, если фиксированное число делить на изменяющееся число?

Жаль, что наши физики нас покинули... а то бы я им показал почем постоянная Планка для народа! Я сегодня особенно зол - опять заставили работать. Второй раз за осень... Это трагедия!

Излучение Вавилова Черенкова, когда электроны в среде (воде), двигаются быстрее скорости света в среде (воде). Объясняется тем, что свет поглощается молекулами воды, потом испускается, либо дифракционирует и его путь увеличивается.

По законам механики, при изменении направления должна изменяться скорость. Со светом это не катит sad.gif
NatashaKasher
Манул, иногда Вы забываетесь и начинаете писать и связно и понятно. laugh.gif
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 23.11.2016, 18:54) *
когда электроны в среде (воде), двигаются быстрее скорости света в среде (воде)

Ну это не нарушает СТО. Предел это скорость света в вакууме, а в среде нет запрета превысить скорость света.
Отсюда гипотеза - заполняем космос чем-нибудь, например макаронами, и летим куда хошь быстрее света)

Цитата(Серый Манул @ 23.11.2016, 18:54) *
По законам механики, при изменении направления должна изменяться скорость. Со светом это не катит sad.gif

Что значит изменяться скорость? Скалярное значение или вектор? Или и то и то?
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 23.11.2016, 18:57) *
Манул, иногда Вы забываетесь и начинаете писать и связно и понятно. laugh.gif

Где!? blink.gif
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 23.11.2016, 19:06) *
Ну это не нарушает СТО. Предел это скорость света в вакууме, а в среде нет запрета превысить скорость света.
Отсюда гипотеза - заполняем космос чем-нибудь, например макаронами, и летим куда хошь быстрее света)

Что значит изменяться скорость? Скалярное значение или вектор? Или и то и то?

Я и не говорил о нарушении ОТО и СТО. Я пояснил ваш пример.

При изменении направлении, должно появляться ускорение. Иначе никак.

Цитата
Как может быть постоянной скорость, если время величина переменная? Образно говоря, как можно получить один результат, если фиксированное число делить на изменяющееся число?

Блин, а ведь это чертовски хорошее замечание.

Запишем релятивиское уравнение, а скорость в нём как закон движения. А хрен, размерности скоращаются. Скорость в квадрате делится на скорость света в квадрате, получается безрамерная величина. И время тут роли не играет.
Ну типа Я
Так, пришло время тролля.
Цитата(NatashaKasher @ 23.11.2016, 18:57) *
Манул … начинаете писать и связно и понятно. laugh.gif

Манул, вы стерпите такое оскорбление? И не вызовете NatashaKasher на дуэль хотя бы на миниатюрах?

Цитата(Серый Манул @ 23.11.2016, 19:19) *
При изменении направлении, должно появляться ускорение. Иначе никак.

А оно и появляется. Центросремительное. Но оно вызывается отдельной силой, скажем притяжением или повернуть моторчик в сторону. Эта сила и выполняет работу по изменению скажем вектора скорости.

Я и не говорил о нарушении ОТО и СТО.

Честно говоря ОТО я совсем плохо знаю) СТО приходилось учить, а ОТО слишком уж далеко от меня.
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 23.11.2016, 18:23) *
Как может быть постоянной скорость, если время величина переменная?
Потому что не только время величина переменная, но и расстояние (длина) тоже.
Ну типа Я
Запишем релятивиское уравнение, а скорость в нём как закон движения. А хрен, размерности скоращаются. Скорость в квадрате делится на скорость света в квадрате, получается безрамерная величина. И время тут роли не играет.

Не готов прокомментировать. Формулы надо вспоминать. Но на первый взгляд вы создали тождество.
Если вы использовали sqrt(1-v2/c2), то это неправильно. v2/c2 это лишь коэффициент, соотношение скоростей, тут чего не подставляй всё одно будет.
Серый Манул
А тут без разницы. V2/C2 нивеллирует ваше замечание.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 23.11.2016, 19:30) *

Может правда подуэлимся? smile.gif

Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 23.11.2016, 19:30) *

А почем горох на Альфе Центавра? Не знаете? Значит ваша теория неверна!

Не, Наташ, не так. Тут надо исходить из того как, откуда и что мы меряем. Там есть лазейки обойти большинство "парадоксов" СТО. Другое дело что доказательства там зачастую неотличимы от тождеств.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 23.11.2016, 19:39) *
А тут без разницы. V2/C2 нивеллирует ваше замечание.

V2/C2 скалярная величина. Пытаться прицепить к ней дифференциал бессмысленно. Это всегда будет тождество. Надо где-то в другом месте заезжать.
Агния
Может показаться, что не по теме, но это не так)
Из сегодняшней подборки на Баше

#AA-295746
Вопрос от биолога к разговору про живое и неживое.

А какая вообще-то разница? В природе идут всякие интересные процессы. В основном сводимые к химическим реакциям, но зачастую - хитро устроенным в пространстве и времени. Эти процессы просто идут себе, потому что идут, безотносительно всякого. Согласно физическим законам, которые на неком абстрактном уровне знают более-менее все (сохранение всякого, игрища с энтропией и т.д.)

И тут приходит человек со своим делением на живое и неживое. И пытается интуитивной дихотомической классификацией объять необъятное. У нас есть клеточные культуры, которые на десятилетия пережили людей, из которых были взяты. Клетки живы, а человека давно уже нет. Можно пофилософствовать на эту тему, но по факту "живое" и "неживое" - почти бессмысленные понятия, если применять их за рамками бытовой интуиции.

Насколько я знаю, в высокопрофессиональной среде биологов про живое принято теперь говорить - процесс.
NatashaKasher
Есть вещи/явления, про которые трудно сказать, насколько они "живые" и живые ли вообще. Иногда нет возможности провести четкую границу.

Тем не менее сделать из этого вывод, что само деление на живое и неживое "лишено смысла", это всё равно что отрицать существование чёрного и белого цвета на основании того, что бывает и серый тоже.
Агния
Цитата(NatashaKasher @ 24.11.2016, 0:22) *
Есть вещи/явления, про которые трудно сказать, насколько они "живые" и живые ли вообще. Иногда нет возможности провести четкую границу.

Тем не менее сделать из этого вывод, что само деление на живое и неживое "лишено смысла", это всё равно что отрицать существование чёрного и белого цвета на основании того, что бывает и серый тоже.

Не вижу тут аналогии)
Да и ложны любые аналогии) а субъективные - безусловно. Каждый из нас своё видит.
Но сразу в связи с приведённой сентенцией вспомнила Пожарного и его Брат Огонь, Брат Воздух. Знаете, вот это так меня лично убедило... что всё живое.
Ну типа Я
А вот такая гипотеза!
Кванты времени живые. Только очень маленькие. И кусачие. Они кусаются - все драпают. Это время как движущая сила. А раз они кусаются, то помаленьку всё отгрызают. Это время как причина изменений.
Железно!
NatashaKasher
laugh.gif У Стивена Кинга было что-то в этом роде, только не помню где. Не на квантовом уровне, правда. Там мужик на самолёте попадает в какую-то мёртвую зону, где видит, как всё съедается чудовищами времени.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 24.11.2016, 21:02) *
А вот такая гипотеза!
Кванты времени живые. Только очень маленькие. И кусачие. Они кусаются - все драпают. Это время как движущая сила. А раз они кусаются, то помаленьку всё отгрызают. Это время как причина изменений.
Железно!

Хронос пожиратель времени.

Наташа, Ленгольеры, ещё сериал был.
Ябадзин
Цитата(NatashaKasher @ 24.11.2016, 22:49) *
laugh.gif У Стивена Кинга было что-то в этом роде, только не помню где. Не на квантовом уровне, правда. Там мужик на самолёте попадает в какую-то мёртвую зону, где видит, как всё съедается чудовищами времени.

Роман "Лангольеры", даже экранизация была.
Ну типа Я
Моя гипотеза быстро набирает сторонников. Пора переводить в теории!)))
Александр Басов
Цитата(Ну типа Я @ 24.11.2016, 23:02) *
А вот такая гипотеза!
Железно!

Тут и обратный процесс возможен. Обожрался квант времени - стошнило его непереваренным. И мы имеем локальный процесс перехода в прошлое. Чем больше квантов стошнило, тем обширнее область временного сдвига.
Агния
Цитата(Александр Басов @ 25.11.2016, 7:02) *
Тут и обратный процесс возможен. Обожрался квант времени - стошнило его непереваренным. И мы имеем локальный процесс перехода в прошлое. Чем больше квантов стошнило, тем обширнее область временного сдвига.

Ну тогда ясно - временной сдвиг наиболее вероятен в посленовогоднюю неделю, всех тошнит от салатов оливье и селёдки под шубой, и кванты, наверное, тоже)
Ну типа Я
А я всё думал, чего это каждая серия "Назад в будущее" всегда заканчивается навозной кучей? А тут вон в чем дело оказывается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.