Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внимание! Фуфломицины!
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
Борисыч
Трагедия с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя, в которых вместо заявленного этанола находился метанол, вызвала широчайший резонанс в СМИ. Очевидно, что на производство яда кого-то толкнула жажда наживы. Большинство россиян с негодованием относятся к такого рода дельцам. Но почему-то ни СМИ, ни Минздрав, ни правоохранители не реагируют на действия других жуликов, респектабельных и увенчанных учеными степенями. А ведь эти жулики куда как опаснее, потому что травят не опустившихся алкоголиков, а обычных доверчивых людей и их детей. Вместо лекарств они подсовывают заведомые пустышки за довольно приличные деньги. Не верите? Судите сами.
Вот аннотация лекарства - иммуномодулятора «Анаферон». Ссылку не привожу, в сети их полно. Цитирую:
«Состав
1 таб.:
- аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма (водно-спиртовая смесь с содержанием активного вещества не более 10-15 нг/г) 3 мг
...
Фармакологическое действие
При профилактическом и лечебном применении Анаферон оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Эффективен в отношении вирусов гриппа (в т.ч. гриппа птиц), парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, РС (респираторно-синтициального) вируса. Снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН ;/;) и гамма-интерферона (ИФН-wink.gif
Прочитали? Ах, сколько мудреных слов, немедленно вызывающих у обывателя чувство глубочайшего благоговения перед высоколобыми медикусами!
А теперь вернемся к первому абзацу. В лекарстве содержится 3 миллиграмма некоего субстрата (носителя). Значит, в трехстах таблетках содержится около 1 грамма этого субстрата. На одном грамме этого носителя имеется 10 нанограмм действующего вещества. Что такое нанограмм? Это – одна миллиардная грамма. Теперь считаем: в таблетке есть 1/1000000000 * 3/1000 грамма вещества, или 3*10^(-11) граммов. Много это или мало? Если каждому жителю земного шара (а нас – 7,5 млрд. человек) раздать по таблетке этого лекарства, то на руках в общей сложности будет 0,22 грамма активного вещества! Что-то сомнительно, что этим можно лечить.
В химии массу молекул принято измерять в дальтонах. Один дальтон – это 0,17*10^(-23) грамма. Молекулы иммуномодуляторов имеют массу около 150 тыс. дальтон, или 0,25*10^(-18) грамм. Поделим массу активного вещества на массу одной молекулы, получим около 12000 молекул. 170 молекул на килограмм массы тела… В межпланетном пространстве концентрация молекул вдвое выше!
Уличили мы жуликов? Ан, нет! Дело еще хуже! Вот здесь - http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_28818.htm - написано, что содержание активного вещества не 10 – 15 нанограмм на грамм, а 10^(-15)! В миллион миллиардов раз меньше! Фишка в том, что в Интернете собственные редакторы шрифтов часто преобразуют надстрочные символы в строчные. Так что вещества-то одна молекула в пятистах миллионах таблеток! Проще сказать: его там нет совсем. Ни одним, даже самым изощренным методом анализа нельзя найти то, чего нет. Вы еще надеялись, что волшебная молекула достанется вам? Ан нет, ваши шансы близки к нулю. И вот за это хворый человек должен выложить кровных две сотни рублей. Красота! Штампуй себе таблетки из сахара и крахмала, и получай денежки, и немалые.
Это жульничество приводит не только к опустошению карманов. Человек, понадеявшийся на целительную силу фуфломицина, не пойдет к врачу, не вылечится вовремя, может заработать осложнения. А государство потеряет впустую деньги на оплату больничных, работодатель недополучит продукцию и т.д. И покупателей этого фуфла побольше, чем потребителей настойки боярышника.
Кто же производит эту дрянь? Это НПФ «Материа Медика Холдинг» (Москва). На сайте компании написано: ««Материа Медика Холдинг» занимается фундаментальными исследованиями в области фармакологии сверхмалых доз, и в настоящее время является лидером в этом направлении. Материа Медика - единственная компания, выпускающая препараты нового класса, созданные на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам.». «Сверхмалые дозы» - так теперь стыдливо называют отсутствие лекарства в препарате.
Прикрыть эту лавочку вряд ли удастся, поскольку она имеет очень надежную крышу. Достаточно сказать, что «за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам, за 2006 и 2007 годы постановлениями Правительства Российской Федерации (№ 96 от 20 февраля 2006 года и № 12 от 22 февраля 2007 года) были присуждены сотрудникам Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (см. ссылку выше).
Кстати, среди непонятных персонажей, ставших членами Российской академии наук в 2016 году, засветился и Эпштейн Олег Ильич – директор «Материа Медика холдинг». До чего же нужно довести РАН, чтобы в нее смогли пробраться откровенные жулики!
Помимо анаферона, «Материа Медика холдинг» производит импазу, детский анаферон, Артрофоон, Афалу, Бризантин, Диетрессу и прочие фуфломицины. И за все это мы отстегиваем жуликам денежки. Куда до этой шушеры поставщикам настойки боярышника!
Я надеюсь, что, прочитав это, кто-то задумается: а стоит ли покупать пустышки и кормить наглых барышников? На минздрав-то надежды нет…
И еще: было бы интересно узнать, почему и каким образом:
- на продажу откровенного фуфла выдано разрешение минздрава;
- кто и как проводил проверку эффективности этой дряни;
- какими методиками, по мнению контролирующих инстанций, можно обнаружить наличие действующих компонентов там, где их нет по определению.
Понимаю, что вопросы риторические.
Ябадзин
Называется это гомеопатия (вид альтернативной медицины, который якобы лечит сильно разведенным веществом).
Научно эффект действия не доказан. Но масса людей верит в этот метод, на них наверное и рассчитано.
Таких препаратов хватает, и за рубежом (например, "Оцилококцинум" пришел из Франции, где очень популярен).

Цитата
А ведь эти жулики куда как опаснее, потому что травят не опустившихся алкоголиков, а обычных доверчивых людей и их детей. Вместо лекарств они подсовывают заведомые пустышки за довольно приличные деньги. Не верите? Судите сами.

Так все-таки травят или пустышка? Нечему там травить. Пустышка и есть.
Опасно тем, что несведущий человек может реальное лечение подменить самолечением такого типа лекарствами.
Что делать? Читать матчасть. Фуфло не покупать. Это просо бизнес - ничего личного.

PS:
не понятно, к чему тут боярышник вначале? из другой оперы совсем.
Полудиккенс
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 12:14) *
Куда до этой шушеры поставщикам настойки боярышника!

Уж не наезд ли это на Аптекаря?
Меня гомеопатия когда-то сильно выручила. Было это в доинтернетные времена, я был юн, мнителен и подозревал у себя болезнь гонорею. Пошел в библиотеку поглядеть медицинскую энциклопедию, но оказался совершенно не готов к тому, что там много томов. Меня спросили, какой нужен том, про что? Я устыдился, но прикинул в уме и сказал, что очень хочется побольше узнать про гомеопатию. Я угадал, там же была и гонорея, я прочитал статью, меня кинуло в жар, холод, тети библиотекарши вывели меня, шатающегося, на улицу. Надо сказать, они как-то очень быстро среагировали, я так думаю, я у них далеко не первый был такой хитроумный гомеопат... Вот как на человека может подействовать печатное слово... Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...
Борисыч
Цитата(Ябадзин @ 27.12.2016, 12:36) *
Что делать? Читать матчасть. Фуфло не покупать. Это просо бизнес - ничего личного.
Рассуждая так, следует и наркотики пустить в свободную продажу: потребитель пусть сам читает матчасть и не покупает фуфло. Это ж просто бизнес...
не понятно, к чему тут боярышник вначале? из другой оперы совсем.
Ну почему же. Вот оно-то и есть, кто-то не захотел "прочесть матчасть", там же черным по-русскому написано: "Наружное". Следуя вашей логике, наказывать некого и не за что.
Цитата(Полудиккенс @ 27.12.2016, 12:59) *
Меня гомеопатия когда-то сильно выручила.
Вот они, корни вашей "Венерологии", откуда произросли!
Полудиккенс
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 15:45) *

Да нет, в тот раз я себе мнительно намнил. Мне показалось, что все до единого симптомы совпадают и что даже фамилия моя в статье прямо указана. Но у страха глаза велики. "Венерология" - это уже гораздо более поздний опыт... Хотя вообще-то смотря как судить...
Борисыч
Таких препаратов хватает, и за рубежом (например, "Оцилококцинум" пришел из Франции, где очень популярен).
Популярность и действенность - вещи разные. Гадания, привороты, "магия" и "экстрасенсы" тоже достаточно популярны.
Борисыч
По поводу предыдущего поста.
Одним из типичных заголовков, которыми пестрят страницы Сети, является такой: «Британские ученые доказали…» - и далее следует какая-нибудь чушь, доказательством которой эти самые ученые себя якобы утруждали: что курица родилась раньше яйца, что секс способствует урожайности бобовых, что буква «я» в кириллице предшествует букве «а»…
23 октября прошлого года грандиозное открытие совершили московские милиционеры (пардон, полицейские), навсегда затмив славу британских ученых. Они доказали, что среди экстрасенсов бывают жулики и воры – почти как в известной политической партии.
В тот исторический день по телевидению можно было видеть, как бравые омоновцы с криками «Мать твою …! Лежать, б…!» врываются в офис и укладывают экстрасенсов штабелями мордой вниз. Дам, между прочим, тоже. Омоновцев легко понять: а вдруг среди этих теток есть какая-то, и в самом деле обладающая магическими способностями? Для того и были на них чугунные шлемы, ведь, как доказали еще британские ученые, телепатия сквозь чугун не проходит, а аура не просвечивает.
Телевидение не до конца просветило зрителя о том, сильно ли настучали незадачливым экстрасенсршам берцами под ребра, но, судя по тому, как круты наши бравые ребята, теткам мало не показалось.
Об этой великой победе поведал и Интернет, в частности, портал ГУ МВД России (http://petrovka38.ru/news/46787/) Всего же в Яндексе по ключевому слову «лжеэкстрасенсы» высвечивается 18 тысяч ответов! Вот она, общественная оценка торжества справедливости и гуманизма ОМОН!
К слову сказать, экс-премьер-министр, а ныне глава «Росатома» Кириенко в бытность свою главным газопереработчиком России, вовсю пользовался услугами экстрасенсов, которые повышали для него выход высокооктановых бензинов. И первый наш президент, г-н Ельцын, принимал важные политические решения не только под влиянием алкоголя, но и экстрасенсов. А посему ясно, что есть, есть настоящие экстрасенсы, которые видят все, видят насквозь и на триста лет в обе стороны, умеют заговаривать, отговаривать, снимать и портить – в общем, настоящие, да и все тут.
В этот же вечер, как и обычно, на множестве телевизионных каналов помовали шуйцами и коптили свечками, вглядывались в хрустальные шары и разводили кощуны на картах, бобах и кофейной гуще настоящие экстрасенсы. Настолько настоящие, что нисколько не боятся ОМОНа и прочих серьезных организаций. И телевизионные попы, гадалки, заклинатели продолжают успешно лечить, возвращать в семьи беглых супругов, отучать от выпивки и наркотиков, отводить сглаз и порчу, устраивать секс по фотографии и фотосессии по телефону…
И, конечно же, не нужно иронизировать по поводу этой акции. Лиха беда начало. Конечно, одно дело отметелить теток за то, что у них не было дипломов «настоящих» экстрасенсов и за то, что они не делились выручкой, и несколько иное – арестовать вороватого министра обороны и его подельников: те-то – люди авторитетные, воровали не миллионами, а миллиардами и их можно лишь вежливо попросить не выходить из дома до поры, пока дело не утрясется.
С другой стороны – странно все это. Эдак у нас в стране и вовсе наступит беспредел и всякого, уличенного в жульничестве, начнут мордой на грязный линолеум укладывать. А если дело дойдет до того, что всех депутатов и министров отметелят под микитки? Ведь ясно же, что нет среди них тех, кто не врал бы. А там и вовсе страшное случится. Вспомнят, кто это обещал в своих предвыборных программах доступное жилье, доступное здравоохранение, бесплатное образование – и тогда придут к нему ребята с чугунными лбами и не поможет высший дан по дзюдо. Тогда-то и вспомнит он о том, как не углядел и позволил валять по полу беззащитных теток без экстрасенсорных дипломов, выманивших каких-то жалких 200 миллионов рублей у доверчивых граждан.
NatashaKasher
Многие мои знакомые верят в гомеопатию, самое смешное, что часто эта водичка с сахаром и правда их вылечивает!

А в таком случае, ведь и правда лучше, если человек вылечился, фактически сам, чем какую нибудь действительно отраву жрал, ввиде "настоящих" лекарств.

В случае же с вирусными заболеваниями, типа гриппа и простуды, которые Вы упомянули - у конвенциональной медицины лекарств ведь для них нет!

Поэтому, если человек заплатит 200 рублей, и в результате, хотя бы из-за эффекта плацебо, вылечится быстрее - разве это плохо?

Вы приводите какие-то крайние случаи, про людей, которые из-за этого "запустят" и так далее, но на самом деле, чаще всего вреда от этого нет.

И уж точно Ваше сравнение с отравленной водкой совершенно неправомерно.

Рассуждая так, следует и наркотики пустить в свободную продажу: потребитель пусть сам читает матчасть и не покупает фуфло.

Я из тех, кто за. То, что за курение марихуаны можно сесть в тюрьму, это абсурд.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2016, 16:13) *
Поэтому, если человек заплатит 200 рублей, и в результате, хотя бы из-за эффекта плацебо, вылечится быстрее - разве это плохо?

С одной стороны, если человек вылечится это в любом случае хорошо. Но с другой, как ни крути, а это сильно смахивает на жульничество...
NatashaKasher
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 15:53) *
устраивать секс по фотографии и фотосессии по телефону…

Для этого не нужно быть экстрасенсом.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 27.12.2016, 16:17) *
С одной стороны, если человек вылечится это в любом случае хорошо. Но с другой, как ни крути, а это сильно смахивает на жульничество...

Бороться с этим бесполезно. Оно только в подполье уйдёт и ещё дороже станет. Единственное, что минздрав может сделать, имхо, это следить чтобы и правда яды не продавали.
Ябадзин
Рассуждая так, следует и наркотики пустить в свободную продажу: потребитель пусть сам читает матчасть и не покупает фуфло. Это ж просто бизнес...
Ну почему же. Вот оно-то и есть, кто-то не захотел "прочесть матчасть", там же черным по-русскому написано: "Наружное". Следуя вашей логике, наказывать некого и не за что.

Передергиваете, конечно. Наркотики - вне закона. Причем они тут?
Гемеопатические средства законны (так как и БАДы и прочее). Сажать не за что. И я не одобряю этот бизнес с моральной точки зрения. Но нарушения закона нет.
Случай с боярышником вообще из другой оперы:явное нарушение закона, изготовление суррогата. Уже наказывают и чиновников, которые прозевали, и непосредственно исполнителей.
С чего Вы увидели в моей логике, что наказывать некого?
Нагнетание эмоций на волне ажиотажа - это не есть хорошо.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2016, 16:23) *
Бороться с этим бесполезно. Оно только в подполье уйдёт и ещё дороже станет. Единственное, что минздрав может сделать, имхо, это следить чтобы и правда яды не продавали.

Не знаю, не знаю. Зайти в аптеку и подозревать, что, скажем, половина лекарств - это всего лишь не яды и их требуется запивать эффектом плацебо - это картина, которая, признаюсь, тоже вдохновляет меня не сверх меры... Я уж лучше буду достигать эффекта плацебо с помощью водки... В водке есть витамин, сказал Хо Ши Мин...
Борисыч
Многие мои знакомые верят в гомеопатию, самое смешное, что часто эта водичка с сахаром и правда их вылечивает!
Если человек выздоровел, применяя некое снадобье, то не факт, что он дольше болел бы без этого "лечения". А вот то, что он впустую потратил деньги и не пошел к врачу - это опасно.
В случае же с вирусными заболеваниями, типа гриппа и простуды, которые Вы упомянули - у конвенциональной медицины лекарств ведь для них нет!
Это не так.
Я из тех, кто за. То, что за курение марихуаны можно сесть в тюрьму, это абсурд.
Употребление наркотиков начинается, как правило, не с героина, а именно с марихуаны. А уж дальше - по нарастающей.
Кстати, во многих буржуинских странах производителей гомеопатии обязывают писать на своей продукции, что доказательства действенности отсутствуют, а принципам научной медицины не соответствует. А у нас за такую фигню в академики избирают, правительственные награды дают. А потом еще и сетуют: "Ах, отчего у нас наука такая фиговая?"
NatashaKasher
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 16:58) *
А вот то, что он впустую потратил деньги и не пошел к врачу - это опасно.
Да ладно, видали мы этого врача...

Это не так.
Что не так? Прививки есть, да. Я почему-то сильно подозреваю, что прививки эти тоже развод... У нас каждый год все делают прививки, и каждый год всё равно эпидемия. А говорят: "Если бы не прививки, ещё хуже было бы!". Так и гомеопаты то же самое говорят.

Употребление наркотиков начинается, как правило, не с героина, а именно с марихуаны. А уж дальше - по нарастающей.
Цирроз печени тоже не от вина начинается. С вина начинают, а потом по нарастающей...Так почему вино не сделать вне закона? И, если уж на то пошло, водку?

Кстати, во многих буржуинских странах производителей гомеопатии обязывают писать на своей продукции, что доказательства действенности отсутствуют, а принципам научной медицины не соответствует.

Это правда - пишут. А народ всё равно покупает.
Борисыч
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2016, 17:10) *
Что не так? Прививки есть, да. Я почему-то сильно подозреваю, что прививки эти тоже развод... У нас каждый год все делают прививки, и каждый год всё равно эпидемия. А говорят: "Если бы не прививки, ещё хуже было бы!". Так и гомеопаты то же самое говорят.

NatashaKasher, куда делась оспа? Где ветрянка? А корь? А ведь наше время куда как опаснее тех времен, когда эпидемии косили людей, как траву - хотя бы из-за миграций таких, какие прежде и не снились. Моя прабабка ни разу за всю жизнь не выезжала из родной деревни. А сейчас трудно найти человека, ни разу не побывавшего в чужой стране. И плотность населения выросла за последние пять веков в 15 раз - а это тоже сильно способствует распространению инфекций. Если бы ни действенная профилактика (в том числе противовирусная), то все бы мы попередохли. Так что слава, слава Айболитам, слава добрым докторам! А гомеопатам вороватым стыд и срам, стыд и срам!
Борисыч
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2016, 17:10) *
Цирроз печени тоже не от вина начинается. С вина начинают, а потом по нарастающей...Так почему вино не сделать вне закона? И, если уж на то пошло, водку?
Строго говоря, следовало бы. Но вино и табак укоренились в нашей культуре намертво, резкие телодвижения с ними неизбежно приведут к распространению суррогатов. А потихоньку можно и побороться. Вон, с табаком прижали меня. И результаты есть, что бы ни говорили. Я еще помню времена, когда курить в троллейбусе было делом обычным. Сейчас такое немыслимо. И в кафе, ресторане, поезде, самолете тоже. И ничего, народ притерпелся и почти не ропщет. А вот у мусульман вполне успешно обходятся и без водки, и без табака.
NatashaKasher
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 17:24) *
Так что слава, слава Айболитам, слава добрым докторам! А гомеопатам вороватым стыд и срам, стыд и срам!
Это правильно! rolleyes.gif
Александр Басов
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 19:24) *
Где ветрянка?

Гуляет где-то по стране. Неужели Вы решили, что с ней покончено?
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 19:30) *
А вот у мусульман вполне успешно обходятся и без водки, и без табака.

Мусульманам запрещено употреблять продукты брожения, то есть, вино, пиво, брагу. Водка к таковым не относится и под запрет не попадает.
kxmep
Борисыч, это действительно корректный подсчет (относительно молекул на массу)?
Если да, то тема сия достойна художественного воплощения. Тут чисто лемовский дискурс, елы-палы!
smile.gif
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 27.12.2016, 19:32) *
Если да, то тема сия достойна художественного воплощения. Тут чисто лемовский дискурс, елы-палы!
smile.gif

Почему? Гомеопаты и не скрывают, что фактически чистой водой лечат. Они утверждают, что у воды есть "память"...
NatashaKasher
Цитата(Александр Басов @ 27.12.2016, 17:41) *
Мусульманам запрещено употреблять продукты брожения, то есть, вино, пиво, брагу. Водка к таковым не относится и под запрет не попадает.

Интересные у Вас мусульмане! Не знаю, тем мусульманам, которые вокруг меня - любой алкоголь запрещён. Вот про табак как раз впервые слышу!
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2016, 21:28) *
Они утверждают, что у воды есть "память"...

У ей внутре!
Вроде, и век просвещенный, а количество шарлатанов не просто не уменьшается, но растет, как на дрожжах!
Ябадзин
Цитата(Александр Басов @ 27.12.2016, 17:41) *

?
Первый раз слышу про запрет на продукты брожения.
Алкоголь любой под запретом (вернее, харам), не зависимо от метода и способа получения.

Александр Басов
Цитата(Ябадзин @ 27.12.2016, 23:01) *
?
Первый раз слышу про запрет на продукты брожения.
Алкоголь любой под запретом (вернее, харам), не зависимо от метода и способа получения.

Я и не имел в виду весь исламский мир. Не знаю, общались ли вы с мусульманами в нашей стране, или в Турции, где в туристических регионах мало людей, повернутых на религии. Они четко разделяют алкоголь, полученный методом брожения, и алкоголь - результат дистилляции. Первый под запретом, второй - нет. В небольших дозах употребляют, но о пьянстве речи не идет.
Борисыч
Цитата(kxmep @ 27.12.2016, 19:32) *

kxmep, как-никак, а в этом деле я профи. Не сумлевайтесь, цифирьки верные. Тем паче, в аннотации на этии снадобья дана верхняя граница содержания вещества. На деле же еще меньше. Теперь мне понятно, откуда ноги растут у разговоров про "память" воды.
mechanik
Помнится в советское время, совсем было, прикрыли гомеопатию, поскольку не соответствовала она взглядам передовой советской науки на природу вообще и медицину в частности. Все-ж таки, уцелела как-то. Лично мне за примерами ее эффективности далеко ходить не надо. Детям здорово помогла.
NatashaKasher
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 22:07) *
. Теперь мне понятно, откуда ноги растут у разговоров про "память" воды.

Да, это оттуда, но это отнюдь не ново. Я слышала, даже удобрения таким образом делают. У меня знакомый только так лечится... Пока что жив.
al1618
Цитата(mechanik @ 28.12.2016, 0:51) *
Помнится в советское время, совсем было, прикрыли гомеопатию, поскольку не соответствовала она взглядам передовой советской науки на природу вообще и медицину в частности.

Что характерно - прикрыли вместе с продажной девкой буржуазной науки - кибернетикой.
А до того - было отдельное направление аж медакадемии.
С очень серьезными научными результатами.

Вобщем травитесь граждане дорогими отравами - если после насморка надо лечить цироз печени - это очень полезно для кармана доктора. wink.gif

з.ы. Кто бы мне объяснил - как назначение лекарства список побочных эффектов которого в четыре раза длиннее чем список полезности соотносится с принципом "не навреди"??
al1618
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 13:14) *
Что-то сомнительно, что этим можно лечить.

Простите а по какой специальности вы заканчивали мед институт? Ну, чтобы выражать свои сомнения в эффективности клинически испытанного лекарства?
Ябадзин
Цитата(al1618 @ 28.12.2016, 2:09) *
Простите а по какой специальности вы заканчивали мед институт? Ну, чтобы выражать свои сомнения в эффективности клинически испытанного лекарства?

Простите что вклиниваюсь, но достоверных научных статей или фактов заявленного лечебного действия "Анаферона"на сегодня нет.
Клинические испытания в данном случае - что вреда он не несет.
Цитата
Терапевтическое действие препарата Анаферон, как и всех известных гомеопатических средств[2], обусловлено эффектом плацебо[9][10]. Физиологический механизм, по которому антитела к интерферонам человека могли бы обладать иммуномодулирующим действием, неизвестен[11].

Цитата
Исследования, подтверждающие заявленные качества, опубликованы лишь в научных журналах, не заслуживающих доверия[12].

Науке неизвестен способ, согласно которому антитела к интерферону могут оказать помощь в профилактике или лечении гриппа и ОРВИ[1].

Википедия.
Ябадзин
Но эти Анафероны цветочки конечно...
А вот когда заявляются чудо-лекарства для лечения онкологии и СПИДа... Это уже действительно мошенничество в чистом виде.
Например, была громкая история с чудо-лекарством "Витурид", на основе ртути.
В начале 90-х это чудо-элексир (не был зарегистрирован как лекарство) выпускался как панацея от всех бед.
Фирму закрыли по решению суда в итоге.

http://herpes.ru/her/pat/gh/bl/viturid2.htm

al1618
Цитата(Ябадзин @ 28.12.2016, 3:49) *
В начале 90-х это чудо-элексир (не был зарегистрирован как лекарство) выпускался как панацея от всех бед.

Ну как бы не в даваясь в конкретное мошенничество - препараты ртути до сих пор используются ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНОЙ при лечении запущенных форм сифилиса и туберкулеза.
NatashaKasher
Цитата(al1618 @ 28.12.2016, 2:00) *
Что характерно - прикрыли вместе с продажной девкой буржуазной науки - кибернетикой.

rolleyes.gif Ал, для меня неожиданно, услышать это от Вас!
Александр Басов
Когда-то от гомеопатии польза была. Она занималась ядами и способами их нейтрализации. Прием малых доз отравляющих веществ для возникновения невосприимчивости, или частичной невосприимчивости к большим дозам, придумали гомеопаты. Но потом их занесло не туда. Принцип "подобное лечится подобным" действителен для ядов, но в других случаях не универсален.
Борисыч
Цитата(al1618 @ 28.12.2016, 2:09) *

al1618, я не имею медицинского образования. Я химик и по образованию, и по профессии. Но, мне кажется, не нужно быть врачом для того, чтобы утверждать: снадобье, в котором совершенно отсутствует заявленное активное вещество (или же имеется а количестве одной молекулы на полтонны таблеток, что равносильно полному отсутствию), не может обладать лечебными свойствами. Расчеты есть в головном посте вместе с исходными данными, можете перепроверить.Что касается "клинических испытаний", то в каждой аптеке вы найдете до полусотни приборов, лечащих от всего сразу благодаря неонке внутре, и все они разрешены самыми высокими инстанциями, что говорит лишь либо о липовой природе разрешений, либо о том, что на самом деле инстанции подтверждают лишь безопасность сих чудо-агрегатов, либо о продажности означенных инстанций. Вы верите в чудеса? Воля ваша. Я в них не верю. И другим не советую.
Александр Басов
Цитата(Борисыч @ 28.12.2016, 12:43) *
Но, мне кажется, не нужно быть врачом для того, чтобы утверждать: снадобье, в котором совершенно отсутствует заявленное активное вещество (или же имеется а количестве одной молекулы на полтонны таблеток, что равносильно полному отсутствию), не может обладать лечебными свойствами.

Не помню, где читал, но какой-то американский критик гомеопатии приводил такой пример: Представьте, что в озеро Тахо бросили таблетку аспирина. Как вы думаете, вода из этого озера стала теперь целебной? А гомеопаты предлагают нечто подобное.
Vadim Astanin
Цитата(Полудиккенс @ 27.12.2016, 16:47) *
Да нет, в тот раз я себе мнительно намнил. Мне показалось, что все до единого симптомы совпадают и что даже фамилия моя в статье прямо указана. Но у страха глаза велики. "Венерология" - это уже гораздо более поздний опыт... Хотя вообще-то смотря как судить...

Классики написали об этом раньше:

"Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка".
Джером К. Джером "Трое в лодке (не считая собаки)"
devastator squad
Цитата
Гомеопаты просочились в РАН. Членом-корреспондентом выбрали человека, который по всем признакам является лжеученым. Олег Ильич Эпштейн – основатель и генеральный директор компании НПФ «Материа Медика Холдинг». Эта компания внедряет препараты, основанные на «сверхмалых дозах», например, «анаферон», «эргоферон», «импаза», «субетта». «Анаферон» и «анаферон детский» занимают второе и третье место соответственно по продажам гомеопатических средств.
Приведу состав одного из упомянутых препаратов.

«Активные компоненты: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,003 г». Далее уточняется: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус 15 нг/г активной формы действующего вещества». В научном сообществе такие препараты в шутку называют «стыдливая гомеопатия», так как разработчики пытаются скрыть отсутствие действующего вещества.

Выбор Эпштейна в членкоры РАН я считаю своим личным провалом. Мы с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой слишком поздно заметили присутствие гомеопата в избирательных списках и не смогли предпринять мер, чтобы предупредить академию. Теперь Эпштейн будет членкором пожизненно.

http://scinquisitor.livejournal.com/102378.html
mechanik
Я вижу тут некоторое смешение понятий.Одна молекула на тонну таблеток- это конечно круто, а причем гомеопатия? Типа: и там, и там малая концентрация, значит одно и тоже?.
ИМХО механистический подход тут не вполне корректен. То есть, конечно, ежели шарик весом миллиграмм столкнется с килограммом все понятно.
Но, если какой-нибудь поганый вирус о двух молекулах, плавающий в тонне воды, столкнется со стокилограммовым бугаем, может, как ни странно, произойти неприятность.
Ушелец
бррр... граждане, вы фантасты, или буквоеды?
ПослеИгр
Цитата(Александр Басов @ 27.12.2016, 16:41) *

Без алкоголя и табака все народы обходились вполне не плохо. Сейчас там где больше свободы больше и яда, яда, именно для развития. Очень сильно сомневаюсь, что сильно бухали народы вошедшие в историю как сильнейшие. Алкоголь запрещен у мусульман, водка то или не водка. Если правоверный попробует формулировку изменить, с ним не будет дискуссии как в свободном "дерьмократическом" обществе, не может она не попадать под какие то формулировки.
ПослеИгр
Цитата(Борисыч @ 27.12.2016, 11:14) *
Трагедия с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя, в которых вместо заявленного этанола находился метанол, вызвала широчайший резонанс в СМИ. Очевидно, что на производство яда кого-то толкнула жажда наживы. Большинство россиян с негодованием относятся к такого рода дельцам. Но почему-то ни СМИ, ни Минздрав, ни правоохранители не реагируют на действия других жуликов, респектабельных и увенчанных учеными степенями. А ведь эти жулики куда как опаснее, потому что травят не опустившихся алкоголиков, а обычных доверчивых людей и их детей. Вместо лекарств они подсовывают заведомые пустышки за довольно приличные деньги. Не верите? Судите сами.
Вот аннотация лекарства - иммуномодулятора «Анаферон». Ссылку не привожу, в сети их полно. Цитирую:
«Состав
1 таб.:
- аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма (водно-спиртовая смесь с содержанием активного вещества не более 10-15 нг/г) 3 мг
...
Фармакологическое действие
При профилактическом и лечебном применении Анаферон оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Эффективен в отношении вирусов гриппа (в т.ч. гриппа птиц), парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, РС (респираторно-синтициального) вируса. Снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН ;/;) и гамма-интерферона (ИФН-wink.gif
Прочитали? Ах, сколько мудреных слов, немедленно вызывающих у обывателя чувство глубочайшего благоговения перед высоколобыми медикусами!
А теперь вернемся к первому абзацу. В лекарстве содержится 3 миллиграмма некоего субстрата (носителя). Значит, в трехстах таблетках содержится около 1 грамма этого субстрата. На одном грамме этого носителя имеется 10 нанограмм действующего вещества. Что такое нанограмм? Это – одна миллиардная грамма. Теперь считаем: в таблетке есть 1/1000000000 * 3/1000 грамма вещества, или 3*10^(-11) граммов. Много это или мало? Если каждому жителю земного шара (а нас – 7,5 млрд. человек) раздать по таблетке этого лекарства, то на руках в общей сложности будет 0,22 грамма активного вещества! Что-то сомнительно, что этим можно лечить.
В химии массу молекул принято измерять в дальтонах. Один дальтон – это 0,17*10^(-23) грамма. Молекулы иммуномодуляторов имеют массу около 150 тыс. дальтон, или 0,25*10^(-18) грамм. Поделим массу активного вещества на массу одной молекулы, получим около 12000 молекул. 170 молекул на килограмм массы тела… В межпланетном пространстве концентрация молекул вдвое выше!
Уличили мы жуликов? Ан, нет! Дело еще хуже! Вот здесь - http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_28818.htm - написано, что содержание активного вещества не 10 – 15 нанограмм на грамм, а 10^(-15)! В миллион миллиардов раз меньше! Фишка в том, что в Интернете собственные редакторы шрифтов часто преобразуют надстрочные символы в строчные. Так что вещества-то одна молекула в пятистах миллионах таблеток! Проще сказать: его там нет совсем. Ни одним, даже самым изощренным методом анализа нельзя найти то, чего нет. Вы еще надеялись, что волшебная молекула достанется вам? Ан нет, ваши шансы близки к нулю. И вот за это хворый человек должен выложить кровных две сотни рублей. Красота! Штампуй себе таблетки из сахара и крахмала, и получай денежки, и немалые.
Это жульничество приводит не только к опустошению карманов. Человек, понадеявшийся на целительную силу фуфломицина, не пойдет к врачу, не вылечится вовремя, может заработать осложнения. А государство потеряет впустую деньги на оплату больничных, работодатель недополучит продукцию и т.д. И покупателей этого фуфла побольше, чем потребителей настойки боярышника.
Кто же производит эту дрянь? Это НПФ «Материа Медика Холдинг» (Москва). На сайте компании написано: ««Материа Медика Холдинг» занимается фундаментальными исследованиями в области фармакологии сверхмалых доз, и в настоящее время является лидером в этом направлении. Материа Медика - единственная компания, выпускающая препараты нового класса, созданные на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам.». «Сверхмалые дозы» - так теперь стыдливо называют отсутствие лекарства в препарате.
Прикрыть эту лавочку вряд ли удастся, поскольку она имеет очень надежную крышу. Достаточно сказать, что «за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам, за 2006 и 2007 годы постановлениями Правительства Российской Федерации (№ 96 от 20 февраля 2006 года и № 12 от 22 февраля 2007 года) были присуждены сотрудникам Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (см. ссылку выше).
Кстати, среди непонятных персонажей, ставших членами Российской академии наук в 2016 году, засветился и Эпштейн Олег Ильич – директор «Материа Медика холдинг». До чего же нужно довести РАН, чтобы в нее смогли пробраться откровенные жулики!
Помимо анаферона, «Материа Медика холдинг» производит импазу, детский анаферон, Артрофоон, Афалу, Бризантин, Диетрессу и прочие фуфломицины. И за все это мы отстегиваем жуликам денежки. Куда до этой шушеры поставщикам настойки боярышника!
Я надеюсь, что, прочитав это, кто-то задумается: а стоит ли покупать пустышки и кормить наглых барышников? На минздрав-то надежды нет…
И еще: было бы интересно узнать, почему и каким образом:
- на продажу откровенного фуфла выдано разрешение минздрава;
- кто и как проводил проверку эффективности этой дряни;
- какими методиками, по мнению контролирующих инстанций, можно обнаружить наличие действующих компонентов там, где их нет по определению.
Понимаю, что вопросы риторические.

Про отравления суррогатами, хреново, что народ это вообще жрет именно из жажды нажраться, забыться и пр. Рыба с головы гниет, как допустили? А просто потому что многим насрать. К сожалению это камень руководству нашему. Когда вожжи отпущены появляется много вольности. Также и про разного рода мед.препараты. И контроль за чем либо вообще условный. Причем в аптеке ведь захотят впарить дорогой препарат, который кстати зачастую просто вкуснее, но не лучше более дешевого аналога. Пока вот на личном примере, на зиму беру по паре пачек парацетамол, анальгин, цитрамон, аспирин. От зимней простуды раз в год, иногда два раза, весьма неплохо помогает. Разного рода Верфексы и прочую дрянь заменяю медом, луком, чесноком, перцем, лимоном, банькой, само собой алкоголем в разумных, ну-да иногда в неразумных пределах Многих моих знакомых лечит, действительно, именно красивая и дорогая упаковка. Главное верить в первую очередь в себя, ну а потом в препараты- тоже вот видимо гомеопатия. В момент начала простуды стараюсь разогнать кровь движением. Ведь при лечении в первую очередь как ни крути, главное обмен веществ. Про препараты, что только на этикетке, цена то у них зачастую вполне реальная, вот и подстегивает себя купивший на выздоровление. А то купил, деньги вложил, а тут попробуй только не помогло)
А по поводу разрешений и проверок, тык свободное общество, кто больше говорит тот зачастую и прав. двинули идею о качестве говна, подхватила куча народу, что уже его съели. Ну не говноедом же становиться. Тем более эти люди привыкли питаться навозом описывая его деликатесом. И вдруг их как то влиятельное большинство.
al1618
Цитата(Борисыч @ 28.12.2016, 11:43) *
Но, мне кажется, не нужно быть врачом для того

Если кажется...
Цитата(Борисыч @ 28.12.2016, 11:43) *
Я в них не верю. И другим не советую.

Не так давно люди верили что камни с неба не падают. Вера сама по себе штука алогичная.

Есть совсем не математическая отрасль знаний - медицина. Там масса противоречивых моментов.
У нее есть некие базовые подходы к лечению человека - сформулированы они тысячелетия назад.
Их более или менее успешно применяют на практике. Вопрос вне медицинского рассмотрения темы - профанация.

Тем не менее пытаются. Зачем - тоже понятно.
Гомеопатические лекарства как минимум не вредят и не имеют побочных эффектов. В отличии от...
Эффективность и тех и других - околонулевая.

Потому что лечит не лекарство, а ВРАЧ и лечит он не болезнь а ЧЕЛОВЕКА. (это кстати всего лишь те самые многотысчелетние принципы медицины)

Тем не менее каждый считает себя врачом или как минимум фармацевтом.
Эллекин
Цитата(al1618 @ 29.12.2016, 21:11) *
Гомеопатические лекарства как минимум не вредят и не имеют побочных эффектов. В отличии от...

А зачем тогда покупать их, если можно тупо жрать плацебо?
И в отличие от каких лекарств, простите? Если у меня заболит голова, я приму аспирин, а не гомеопатические сахарные таблетки. Кстати, если он мне поможет, получается, я - врач?
al1618
Цитата(Эллекин @ 30.12.2016, 0:16) *
Если у меня заболит голова, я приму аспирин, а не гомеопатические сахарные таблетки

Аспирин от головы помогает только в одном случае smile.gif))))))))))))
Но в этом случае гомеопатия (то есть пиво!) - лучший выход smile.gif))))))))))

А так - будете жрать аспирин вместо пива, то... см инструкцию:
1. Кожная сыпь - ну это переживете, и бронхоспазм - а вот это без скорой пережить будет сложноватенько
2. Снижение тромбоцитов в крови - любители лечить голову аспирином заканчивают инсультом с тяжелыми последствиями - кровь аспирин разжижает, а из-за низкого содержания тромбоцитов она еще и не сворачивается.
3. Боли в желудке у самых больших счастливчиков переходящие в желудочно-кишечное кровотечение, которое сопровождается упорными болями в животе, черным (дегтеобразным) стулом, общей слабостью, анемией.

Если умный врач (а или еще более пациент) совместит аспирин с антикоагулянтами (производными кумарина, гепарином) риск желудочно-кишечных кровотечений возрастает просто... над-цать раз. Словом.

Аспирин также потенциирует нежелательные побочные эффекты кортикостероидов, других НПВС, сахароснижающих (сульфонамиды) и противоопухолевых (метотрексат) препаратов. "Нжелательные эффекты" этих препаратов можите почитать в инструкции для них.
Но лучше НЕ НА НОЧЬ.

И ведь что действително смешно - Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выбрали практически БЕЗОПАСНЫЙ медпрепарат...
Выводы делайте сами.
Эллекин
Цитата(al1618 @ 30.12.2016, 1:00) *
Аспирин от головы помогает только в одном случае smile.gif))))))))))))

Что не отменяет моего вопроса: на кой хрен мне покупать анаферон или заморский гомеопрепарат за 9000 условных бумажек, если того же эффекта можно добиться путем приёма внутрь кускового сахара, который многократно дешевле? Пиво - прекрасно. Но мы-то ведем речь о том, что в аптеках продается.

Кроме того, вы как-то забыли упомянуть о количественном факторе. Антикоагулянты - понятно, это банальная несовместимость, всё равно что солёные огурчики запивать парным молоком. А какова средняя вероятность того, что после приёма 1 (одной) таблетки вы заработаете желудочное кровотечение или бронхоспазм?
Борисыч
Не так давно люди верили что камни с неба не падают. Вера сама по себе штука алогичная.

Есть совсем не математическая отрасль знаний - медицина. Там масса противоречивых моментов.
У нее есть некие базовые подходы к лечению человека - сформулированы они тысячелетия назад.

Вот так можно написать откровенную фигню. Во-первых, медицина - вполне себе математическая отрасль знаний. Достаточно посмотреть объем сведений по химии, который получают студенты медицинских ВУЗов. А химия - именно математическая дисциплина. Собственно, современная химия - раздел физики. Кстати, медикусов учат и математике - мат. статистике для того, чтобы достоверно оценивать результаты экспериментов, матанализу - для того, чтобы хоть чуть-чуть понимать физ. химию.
Подходы в медицине сформированы не тысячелетия, а столетия назад. Ятрохимия, суть лекарственная медицина, началась с Парацельса в средневековье, а не "тысячелетия назад".
Вы полагаете, что от одного упоминания лечащего вещества в аннотации оно будет лечить? Напрасно. Это отдает шаманизмом самого дурного пошиба.
Эффективность и тех и других - околонулевая.
Наглость невообразимая. Побеждены множество болезней, которые имели характер эпидемий. Продолжительность жизни в России в 20 веке выросла вдвое. Детская смертность снижена в десятки раз. И, тем не менее, есть же такие - "в отличие от...". Кстати, мне вот язву желудка вылечили. Лет пятнадцать маялся, чуть не сдох. И вот уже несколько лет - без обострений, даже без гастритов. И мне еще впаривают про "нулевую эффективность".
al1618
Цитата(Борисыч @ 30.12.2016, 14:18) *
Вот так можно написать откровенную фигню.

Соглашусь smile.gif)))) Всегда забавны "общие рассуждения" при поверхностном знакомстве с темой.
Вы с медиками на эту тему поговорите - желательно после второй бутылки wink.gif
Я то тут намекиванния себе позволяю исключительно по тому что хоть сам не медик, но диплом писал по мед теме (мой научный руководитель параллельно моему диплому писал докторскую) так что немало пообщался да и после знакомые остались.
Побеждены множество болезней, которые имели характер эпидемий.

Вы мне еще статью про "клевету на советскую науку" пришейте smile.gif)))))
Эпидемические болезни (а их ровно одна штука, не подскажете какая именно?) Были побеждены ПРИВИВКАМИ.
Какой смысл об этом вспоминать в обсуждении ЛЕКАРСТВ?
У лекарств были свои прорывы и свои провалы.

Вопрос на самом деле не в лекарствах вообще - в лекарях.
В СССР были отличные гомеопаты (все же почти столетняя школа) и обычные врачи с этим способом лечения было знакомы (гомеопатия наряда с аллопатией преподавалась в медвузах).И могли выбирать что подходит ЧЕЛОВЕКУ.
Сейчас - ситуация хуже на порядок. Те кто мог бы лечить (врачи) этого не умеют, а в итоге лечат самоучки дилетанты и шарлатаны.
Что отнюдь не придает методу надежности и популярности

И от повальных отравлений спасает только принципиальная безопасность "гомеопатической дозы" - там даже если всю банку разом сожрать - максимум просрешься.
Авот в последнее время на рынок начали проникать "дорогие" импортные средства - тут все как обычно - угробив свое будем перенимать "передовой мировой опыт" .
Ну а че. Знакомо.
Лет пятнадцать маялся, чуть не сдох. И вот уже несколько лет - без обострений

Ага а перед этим - пятнадцать лет маялся... Искренне рад за Вас, что нашли наконец нормального ВРАЧА, но Вы тут сами противоречия не заметили?
Эллекин
Цитата(al1618 @ 30.12.2016, 16:30) *
Что отнюдь не придает методу надежности и популярности

Так это, а как же быть с исследованиями эффективности гомеопатии, которые показали, что оно не лучше плацебо? Какой тогда смысл делать разные гомеопатические "лекарства"? Чем они друг от друга отличаются?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.