Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Четыре всадника апокалипсиса или Этот день мы приближали, как могли
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Anger Builder
Взята отсюда:
http://www.oldieworld.com/chetyre-vsadnika...-kak-mogli.html


Как правило, после наших докладов или статей сразу появляются отклики в Интернете, которые начинаются со слов: «Олди плачутся…» Поэтому с самого начала хотелось бы пояснить: Олди не плачутся, Олди смеются и пытаются анализировать. Зачем? Если не понимать причины литературных или окололитературных явлений, то мы не сможем предвидеть последствия и наметить пути выхода из ситуации, не сумеем узнать, кто виноват и что делать, не получим возможности выяснить перспективу — к чему, собственно, надо двигаться. Итак, приступим.
Сейчас о том, что фантастика находится в глубоком кризисе, не говорит только ленивый. Кризис-кризис-кризис… Как пел Тимур Шаов, «кризис-шмизис». При этом певцы кризиса, вышедшие из фантастического «гетто», нынешнее состояние фантастики машинально распространяют на всю литературу в целом, на весь книгоиздательский бизнес. Хорошо, мы решили вооружиться цифрами. И выяснили интересный момент: на Западе (который нам, естественно, не указ), два года подряд идет устойчивый рост книгоиздательского бизнеса – производства, продаж и т. д. И какой рост: 22 процента! Ладно, Запад — он, как известно, загнивает, а у нас, в родных осинах…

Поговорим о классике. К примеру, есть у издательства «Азбука» серия «Азбука-классика». В 2014 году в этой серии было продано полтора миллиона экземпляров! С учетом того, что в серии выходят не новинки, а переиздания классической литературы. В 2015 году было продано два миллиона! Как вам уровень роста? И кстати, в 2016 — дальнейший рост.
Если мы заглянем в современную прозу — мы опять увидим вполне нормальные тиражи и допечатки. Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая, Виктория Токарева… Итак, хоть в классике, хоть в современной прозе все намного лучше, чем в фантастике. В детской литературе все неплохо, и даже имеет место подъем. Короче, приходим мы к ужасному выводу: два самых колоссальных падения — в фантастике и кулинарии. Почему в кулинарии, понять несложно — все рецепты «уехали» в Интернет. А вот почему в фантастике? Как возник этот кризис, вернее, как он планомерно готовился пятнадцать лет подряд?

«Этот день мы приближали, как могли».

У нашего фантастического апокалипсиса, разумеется, как у любого нормального светопреставления, есть свои четыре всадника: Мор, Глад, Смерть и Война. Это издатели, книготорговцы, читатели и писатели. С кого начнем? Хорошо, с издателей.

Чем занимался издатель все эти годы? Обжегшись на дефолте 98-го, он с 2000-го года работал в «короткие», они же «быстрые» деньги, превращая их в «сверхкороткие» и «супербыстрые». Скорость оборачиваемости капитала все время повышалась, а с ней сокращался срок жизни книги, как новинки. Если поначалу, 12-15 лет назад, книга считалась новинкой около месяца, то постепенно этот срок сократился до одной недели. Сейчас большинство новинок фантастики считаются новинками три-четыре дня.

Что такое для книги статус новинки? В магазине она попадает на центральную выкладку, в прайсе стоит под статусом новинки; к книге привлекается внимание торговцев и покупателей. Проходит время, и книга уходит во второй-третий ряд, ее не рекламируют, о ней забывают, ее место занимают другие новинки. Короче, от статуса зависит позиционирование, а следовательно, напрямую зависят продажи. Сейчас речь идет о валовом количестве новинок, о фантастике в целом, потому что статус новых бестселлеров – отдельная, более длительная категория. Но бестселлеры выходят не в том количестве, чтобы сильно влиять на общую статистику ситуации.

Итак, у каждого товара есть скорость оборачиваемости вложенного капитала, свойственная именно этому товару. Книги – не исключение. И оборачиваемость капитала в фантастическом секторе книгоиздания стала куда более быстрой, чем это допустимо для книги в принципе. Издатель начал вести себя как непрофильный инвестор. Деловой человек, он быстро понял, что продать 5 новых тиражей по 10 000 экз. можно быстрее, чем одну новинку тиражом в 50 000 экз. Ага, сказал издатель. И начал увеличивать количество наименований.

Внимание, звучат страшные цифры! У нас были прекрасные, обильные годы, когда в год выходила тысяча новинок, и больше. Речь идет о новых книгах, изначально написанных на русском языке. Мы не берем сейчас в расчет «зарубежку» в переводах и не учитываем переиздания. Да, сборники и антологии тоже не считаем. И публикации в журналах, альманахах, всякую малотиражку…

Новые книги отечественных авторов, изданные профессиональным коммерческим тиражом — тысяча новинок в год. Если к ним добавить переводную фантастику (тоже новинки), переиздания и сборники, мы получим в год уже более полутора тысяч новинок, то есть пять книг в день. Повторим еще раз: каждый день фантастика вбрасывала в продажу четыре-пять книг! И так в течение пятнадцати лет.

Политикой «быстрых денег», бездумно наращивая количество новых наименований, издатель, как непрофильный инвестор, выжег рынок дотла.

Был ли у издателя другой выход? Был. Приблизительно в то же время французское книгоиздание столкнулось с аналогичной проблемой. Кризис перепроизводства, супербольшое количество новинок, падение тиражей и продаж, повышение цены за экземпляр, стагнация рынка. Поняв причины, издатели Франции договорились между собой – и вдвое сократили количество выпускаемых наименований. Вдвое! И ни один штрейкбрехер не нарушил эту конвенцию. Что произошло дальше? Сначала взвыла часть читателей: куда подевалась эта серия и эта, и вон та?! Вскоре вой прекратился: издатели сбросили в первую очередь шлак, который был некачественным для продажи, был хуже написан и хуже издан. Остались самые популярные и интересные серии. И после сокращения количества новинок очень скоро тиражи пошли в рост. А вслед за ними начали опускаться цены, потому что удельные расходы на издание при большем тираже упали. Книга стала стоить дешевле в производстве, соответственно, продажная цена ее тоже понизилась. В итоге проблема была решена.

Вернемся к нашим издателям и заметим, что издателей у нас двое: легальный и нелегальный. О легальном мы рассказали, самое время перейти к нелегальному – к пиратам. Да-да, те, кого называют «пиратскими библиотеками» — не библиотеки, а издатели. Почему? Библиотека работает по принципу аренды: если я взял в библиотеке книжку, то у меня она есть, а в библиотеке нет. Даже если там есть десять одинаковых экземпляров, все равно это конечное число. Конкретного экземпляра сейчас нет, и его больше никому выдать не могут, пока ты его не вернешь. Пиратский же ресурс работает на принципах тиражирования: если я сделал копию, то теперь есть и копия, и оригинал. Фактически это электронный «print on demand» — «печать по требованию», когда заказываешь себе экземпляр книги. Нам часто рассказывают, что пираты не могут быть издателями, поскольку не получают прибыль от своей благородной миссии, и мы стараемся не вступать в этот бесполезный спор. Судебные процессы над рядом издателей-пиратов, где озвучивается доход хозяина ресурса на уровне миллиона российских рублей в месяц, а также наша личная информация о десятке-другом способов прямой и непрямой монетизации популярного ресурса, очень хорошо показывают уровень доходности этого бизнеса. Степень же наивности ряда клиентов мы обсудим как-нибудь в другой раз.

Так вот, издатель-пират активно помог кризису со своей стороны. Чем именно? — он забрал себе все переиздания. Какой смысл переиздавать книгу на бумаге (а даже на платном легальном интернет-ресурсе?), если она лежит свободно в Интернете?! А главное, пират-издатель внедрил в мозги нескольких поколений четкую мысль: «Интеллектуальная собственность ничего не стоит, и это хорошо весьма.» Фильм, книга, спектакль, музыкальный альбом — интеллектуальная собственность для потребителя должна быть дармовой. Читательская аудитория это с удовольствием восприняла. Да, сейчас идет частичное перевоспитание, но с большим скрипом. Когда клиент пиратского сайта говорит, что «законники» перекрывают ему тягу к знаниям — так, извините, он не Куприна с Чеховым читает, и не Гессе с Бёллем и Ремарком. Он хочет новинок Перумова, Лукьяненко, Круза и Панова, а Гессе у него – марка пива. Ну, перепутал с «Gösser», бывает.

Кстати, кто постарше, тот помнит: в 90-е годы прошлого века было полным-полно нелегальных бумажных издателей. Их тоже называли пиратами! И тогда уже бытовало мнение, что с ними ничего сделать нельзя. Все новое – хорошо забытое старое.

Все, пора переходить ко второму всаднику. Плечом к плечу с издателями на ниве взращивания фантастического апокалипсиса трудился книготорговец. Быстрые деньги? – вот ему-то на голову каждый год и выливалось полторы тысячи новинок! И торговец должен был что-то делать с этими книгами, потому что быстро обернуть товар без него невозможно. В итоге торговец захлебнулся в новинках. Продавцы перестали ориентироваться в товаре, утратили возможность дать покупателю консультацию. А как ее давать?! — продавец что, должен в день прочитать пять книг? Он и пять аннотаций не успевает, тем более что аннотации похожи друг на друга, как братья-близнецы: по руинам постапокалипсиса ступает сталкер-зомби, в прошлом выпускница магической академии…

Книготорговец начал активно сокращать срок жизни отдельно взятой новинки. Их было слишком много. Жизнь новинки в магазине — это правильные выкладки. Читатель, заходя в магазин, должен сразу видеть именно эту книгу. И торговец начал выставлять вперед, рекомендовать и продвигать новинку сперва в течение месяца, потом две недели, неделю и наконец три дня. А в регионы новинка вообще не успевала приехать – львиную долю тиража распродавали в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге. Повторяем: тиражи фантастики стали реализовываться в нескольких крупных мегаполисах и перестали доезжать до провинции.

На Западе до сих пор считается, что книга успешно продалась, если тираж разошелся за два года. В этом случае у автора — даже неизвестного до того — можно брать следующую
книгу. У нас же писатель выяснил, что если в течение первых трех дней — а лучше до выхода тиража, предзаказами из прайса — половина его тиража не раскуплена сходу (т. е., отбита себестоимость, расходы на тираж), то его больше издавать не будут или ему сократят стартовый тираж. Опять же, для создания такого вала новинок понадобились писатели особого склада, способные писать от шести до девяти-десяти книг в год. Посмотрите номинации премий за этот период, и сами в этом убедитесь.

Торговец начал продавать не имена, но серии. Ему, торговцу, стало без надобности знать творчество писателя или содержание отдельной книги: вот вам «S.T.A.L.K.E.R.», вот «Метро», вот «Фантбоевик»… А в искусстве произошло самое страшное, что может быть для творчества – унификация.

И наконец, не успевая продавать новинки в достаточном количестве, торговец повысил цену.

К примеру, в интернет-магазине «OZON» наша новая книга конца 2016 г. стоит 263 рубля (минус скидки). В ТДК «Москва» на Тверской эта же книга стоит в интернет-магазине 324 рубля, а просто в магазине, куда заходят с улицы – 360 рублей. В интернет-магазинах Украины эта же книга стоит 150-170 гривен (370-420 рублей), а в киевском магазине возле Крещатика – 234 гривны (580 рублей).

Торговец отлично понимает, что пятьсот больше, чем двести семьдесят. Торговец объясняет свою цену кучей объективных факторов: ну, вы же понимаете, что я беру не напрямую, что есть крупный оптовик, а у него есть представитель, средний оптовик, и мне нужно платить аренду за магазин, электричество и канализацию, у меня семья и дети, мне нужно платить налоги, мне нужно давать откаты… В итоге откаты, налоги, аренды оплачивает читатель.

Вы спросите: но как же иначе? Рассказываем: у немцев, поляков и французов, в Англии и Штатах цены на книги во многих случаях напечатаны прямо на книжке. Берем свои книги в переводах с полочки, проверяем – есть цена. Она определена заранее, и из нее торговец может забрать себе от 25 до 35 процентов в разных странах. Остальное уходит издателю — он тоже, знаете ли, платит налоги и гонорары. Итак, у капиталистов цена фиксированная. Крутись, торговец! Хочешь заработать? Уменьшай складские издержки, улучшай логистику, покупай напрямую у издателя, а не у посредника. Сможешь сократить расходы и повысить прибыль — молодец.

Впрочем, это у буржуинов. У нас же торговая наценка в сравнении с издательской отпускной ценой до 300% доходит! Почему? Торговец не успевает оборачивать книгу с той скоростью, с какой нужно издателю. А если книга в два раза дороже, то продав одну книгу, он как бы обернул уже две. Торговец вынужден это делать, у него нет выбора.

Экстенсивный путь развития как для издателя, так и для торговца.

При такой скорости оборачиваемости и при такой ситуации с торговыми ценами издатель вынужден делать книги все дешевле. Экономить на редакторе и корректоре, брать плохого, но дешевого и быстрого художника, любить писателя, который будет писать девять романов в год задней левой ногой. Нам одна коллега сказала: «Разве можно ругать девушек, которые пишут «романтическую фэнтези»? Они же трудяги, пашут по двадцать четыре часа в сутки. Это же рабочие лошади фэнтези!» Мы сразу представили, как на этих лошадях пашут, как они крутят маслобойку: тысяча книг в год…

Издатель пытается сделать книгу дешевле, торговец – наоборот. Торговец не успевает оборачивать капитал, и он его оборачивает за счет наценки! Формируются «ножницы», неразрешимое противоречие.

И теперь самое время перейти к третьему всаднику – читателю. Нам скажут: да, фэндом! Что значит фэндом? — те люди, которые посещают конвенты и фестивали, сидят на профильных сайтах. Фэндом полагает, что он банкует, диктует ситуацию, но реально фэндом – три-четыре сотни человек. И в фантастике у них разные интересы: фэнтези, НФ, киберпанк, постапокалипсис, ромфэнтези... Поэтому внутри конкретного тиража конкретной книги фэндом может обеспечить покупку ста пятидесяти экземпляров. Это что-нибудь решает для оборачиваемости тиража?!

Ничего.

Зато в Интернете создается иллюзия: шум стоит, мы хотим того, мы хотим сего, дайте нам такую обложку и эдакий перевод… А решает совсем другая читательская аудитория – та, которая помалкивает, но обеспечивает продажу тысяч экземпляров. Так вот, к сведению фэндома, она – эта аудитория — за прошедшие годы изменилась, и не только по возрасту. Тот читатель фантастики, который вырос, к примеру, на Стругацких, Ефремове, Уэллсе, Саймаке, Гаррисоне, Желязны, Шекли, Толкиене — можно долго перечислять, имена известные — он, этот читатель, не числящий себя в фэндоме, из фантастики в большинстве своем ушел.
Почему?

Потому что ему неинтересно читать «S.T.A.L.K.E.R-a», попаданцев, «METRO» и далее по списку. Ему не нужны унифицированные серии, ему нужны имена и личности. Он привык в фантастике видеть литературу, причем нестандартную, необычную. Ему необходим уровень литературного языка, неординарный полет мысли, оригинальные идеи. Он не против приключений, но когда в книжке кроме приключений больше ничего нет, этого читателя ситуация перестала устраивать.

И он ушел в мейнстрим. Эмигрировал в современную прозу, где читает свою любимую фантастику. Елизаров, Рубина, Степнова, Крусанов, Липскеров, Пелевин, Сорокин – фантастика, даже если сами они не пользуются термином «фантастика». А главное, эти литераторы хорошо пишут, умело, качественно! В их книгах есть и язык, и характеры, и человеческие взаимоотношения, и мысль, и идеи, и нестандартные фантастические элементы, причем не только мистические, но и вполне научно-фантастические.

Когда эта аудитория взяла и ушла, на ее место, поскольку свято место пусто не бывает, пришла аудитория другая, которая ориентирована под апокалипсис, созданный издателем и торговцем. Аудитория фантастики изменилась: с «человека думающего» на «человека отдыхающего». Сейчас лозунг любого издательства: «Не грузите их!». Он такой загруженный, этот читатель! Думать не надо: он на работе думает, он очень устал. Слова, которые читатель может не понять, уберите из текста. Две сюжетные линии — вы что, с ума сошли?! — он же уследить за ними не может! Двадцать персонажей — много: нужен герой, его возлюбленная и главзлодей. Фантастика пришла к аудитории «человека отдыхающего», частично геймера. Эта аудитория потребляет очень много книг. Для них сотня прочитанных книг в год – ничтожная малость. Ну, книги же выходят! Их же кто-то должен потреблять! Этот читатель потребляет не авторами, а сериями. Один любит про попаданцев, другой любит про «S.T.A.L.K.E.R.», третий — фантастический боевик, четвертый – эльфы против орков, пятый — любовные романы в обертке фэнтези. Люди, читающие сериями, хвастаются, сколько книг в год они прочитали! Так прямо и пишут в литературном сообществе:
«Всего прочитано за 2016 год – 345 книг. Это если по позициям в ежемесячных списках считать. Если считать все «потомно», получается 365 книг. Жаль, что год високосный, чуть-чуть не дотянул до норматива книга в день. Поскольку я уделяю особое внимание книгам о попаданцах в реальные исторические условия (102 книги)…»

А главное, они требуют все больше и больше новинок! «Проду» давай!» У потребителя заказ, он честно говорит, чего хочет – ему честно выдают на-гора̀. Но у этой аудитории другие запросы, и на эти вызовы отвечают уже другие писатели, с другой скоростью письма и другими критериями литературности.

Кстати, эта аудитория наиболее технически продвинутая. Тут кроется одна из причин, почему пираты, они же нелегальные издатели, сильнее всего шарахнули именно по фантастике. Дамские романы или, допустим, детскую литературу качают из сети намного меньше, чем фантастические произведения. А новый фэн – он с компьютером «на ты». Ресурс заблокировали? Он ставит себе TOR, заходит через прокси, и отлично знает, как все это делается. Именно читатель фантастики стал самым массовым клиентом пиратских ресурсов.
Покупать книг он стал все меньше, но читать он стал гораздо больше. И когда ему понадобились писатели под его запросы…

Четвертый всадник – писатель-фантаст.

Писатель-фантаст — самый лучший писатель на свете. Он самый добрый, самый скромный, самый смирный. Самый покладистый! Он подписывает договор с издателем, не читая. Что там читать! — он же все равно ничего в договоре не понимает. А даже если прочитал и понимает, то все равно он на все соглашается. Он никогда не оспаривает предложенные условия. Издатель хочет права на экранизацию? Бери! Эксклюзив на электронные версии? Да пожалуйста! На театрализацию? На здоровье! Это писатель-фантаст, он на все согласный! Он готов ноги целовать издателю!

Потом он придет домой и грозно выступит в Интернете. Он всем расскажет, как его обманули! Правда, договор он уже подписал, и не под угрозой раскаленного паяльника, и оспаривать договор не собирается. Но поза! Рык! Обвинения! Хорошая штука – интернет.

Когда появляется информация, что открывается новый проект, писатели-фантасты выстраиваются в очереди. А давайте я вам чего-нибудь напишу? Вы, главное, издайте и немножко денежек мне заплатите! О, писатель-фантаст – отличный парень. Отдав все права, согласившись на все условия, готов работать в любом проекте, писатель-фантаст пришел к главному итогу, о котором успел заявить публично. Он говорит: «Имя? А зачем мне имя? Дайте мне миллион — и не нужно мне имя!»

В искусстве имя является единственной ценностью, единственным капиталом для артиста, писателя, художника, музыканта. Это Булгаков, Пикассо, Бах! Имя — это индивидуальность, личность. Писатель-фантаст заявляет: «Какое имя?! Зачем мне индивидуальность, если я работаю в восьми разных проектах? И везде свои условия: здесь можно насиловать героиню, а тут нельзя. Нет, имени мне не надо. Зачем мне имя?»

И начинается серия «Миры Льва Толстого»:
— Иван Бунин, «Воскресение возвращается»!
— Антон Чехов, «Война и мир-2»!
— Николай Гоголь «Вечера с Анной Карениной»!

Смеетесь? Зайдите в книжный магазин, в отдел фантастики, и полюбуйтесь на все эти шедевры. И знаете, что? От Толстого не убудет. А вот проектанты, увы, не Бунины и не Чеховы.
Если работать на имя, как на единственную ценность в искусстве, то имя писателя в итоге превращается в бренд, своего рода торговую марку, знак определенного качества. Можете сами взять контрольный период, скажем, в десять лет и посчитать писателей-фантастов, кто дебютировал начиная с 2006-го года и за это время превратил свое имя в бренд, узнаваемый маркер, способный, скажем, потянуть за собой межавторскую серию. Результаты говорят сами за себя. Зачем нужно имя? Зачем делать его брендом, маркой, знаком качества? Проще работать безымянной «рабочей лошадью фэнтези», которую легко заменить на любую другую «лошадь», лишь бы тянула, а брендом для читателей послужит название серии, которого в данном случае достаточно.

Подведем итоги: за пятнадцать лет четверка всадников апокалипсиса (первые пять лет эта машина раскачивалась, а потом заработала на полную катушку) привела к тому кризису в фантастике, который мы имеем радость наблюдать. Безусловно, есть и прекрасные книги, и прекрасные писатели, и издатели, которые выпускают достойные работы, и понимающие, тонкие читатели. Но сейчас мы говорим о статистике больших чисел, описываем общую ситуацию, а не исключения. Не сформулировав положение дел в целом, не назвав болезнь по имени, нельзя — читатель ты, писатель, издатель или торговец — увидеть пути выхода из тупика.

Есть ли выход? Разумеется, есть. Многие помнят очень похожий тупик начала девяностых годов прошлого века. Издавалась в основном «зарубежка», свирепствовали бумажные пираты, пробиться в печать для наших писателей выглядело подвигом. И вдруг грянул знаменитый бум 1995-1996 г. Сейчас мы имеем аналогичную тенденцию, только на новом витке. Состоится ли прорыв, грянет ли новый бум, бумага это будет или «электронка» — это уже совсем другая история.

И о ней мы поговорим в другой раз.
Агния
Трудно с этим всем не согласиться.
Граф
Банальные истины, которые все давно знают. Для кого это внове?
И главное - очередное пустое сотрясение воздуха, ибо ничего (НИЧЕГО!) не изменится. Те же самые Олди будут штамповать свои романы и идти на поклон к издателям. Ибо другого пути у них нет.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 7.3.2017, 21:54) *
Банальные истины, которые все давно знают. Для кого это внове?
И главное - очередное пустое сотрясение воздуха, ибо ничего (НИЧЕГО!) не изменится. Те же самые Олди будут штамповать свои романы и идти на поклон к издателям. Ибо другого пути у них нет.


Я бы не сказал, что Олди "штамповщики" и "гонят" серию. Имя они себе наработали заслуженное.
Частично намек на ответ "что делать" можно понять, если зайти по ссылке на статью. Ссылка ведет на авторский сайт-магазин.
Покупайте произведения напрямую у автора (либо, как вариант, на электронных площадках), и два всадника апокалипсиса могут идти лесом.
Anger Builder
А мне кажется, что дело несколько в другом. Время идёт, литература меняется. Нельзя постоянно писать про одно и тоже, получая огромные тиражи. Мифологическое фэнтези уходит постепенно в небытие. Надо перестраиваться. Они попробовали с Шерлоком, но не пошло. Решили вернуться к мифам и фольклору. Вернулись... И тут оказалось, что спрос уже не тот. В мейнстрим надо им идти. Правда, понять бы что это еще такое)
Ябадзин
Цитата(Anger Builder @ 7.3.2017, 22:57) *
А мне кажется, что дело несколько в другом. Время идёт, литература меняется. Нельзя постоянно писать про одно и тоже, получая огромные тиражи. Мифологическое фэнтези уходит постепенно в небытие. Надо перестраиваться. Они попробовали с Шерлоком, но не пошло. Решили вернуться к мифам и фольклору. Вернулись... И тут оказалось, что спрос уже не тот. В мейнстрим надо им идти. Правда, понять бы что это еще такое)



Дык они вроде не о себе конкретно. А в целом.
House495
Цитата(Anger Builder @ 7.3.2017, 22:57) *
А мне кажется, что дело несколько в другом.


Я вот ровно то же самое пытаюсь объяснить с момента появления на форуме:

Цитата(Anger Builder @ 7.3.2017, 19:26) *
Тот читатель фантастики, который вырос, к примеру, на Стругацких, Ефремове, Уэллсе, Саймаке, Гаррисоне, Желязны, Шекли, Толкиене — можно долго перечислять, имена известные — он, этот читатель, не числящий себя в фэндоме, из фантастики в большинстве своем ушел.
Почему?
Потому что ему неинтересно читать «S.T.A.L.K.E.R-a», попаданцев, «METRO» и далее по списку.
И он ушел в мейнстрим. Эмигрировал в современную прозу, где читает свою любимую фантастику. Елизаров, Рубина, Степнова, Крусанов, Липскеров, Пелевин, Сорокин – фантастика, даже если сами они не пользуются термином «фантастика».


Взрослые обеспеченные люди не читают то, что сейчас гонят издательства как "фантастику". Читают зарубежное, или отечественный "мейнстрим". Но никто даже не пытается вернуть эту аудиторию.
Избитый сюжет на минимальном тираже - повсеместно распространенная нынче бизнес-модель.
Раскручивать что-то иное видимо нет ни средств, ни желания.
Феникс
О, уже и религиозные мифы про кризис появились, и опять читатели во всём виноваты.)))
Анализ есть, и даже решение: уменьшить количество новинок через отстрел "рабочих лошадок фэнтези" занимающих место на рынке у известных писателей.
Зашибись!)))
Мы не можем повлиять на издателей создавших именно эту ситуацию на рынке, мы не можем повлиять на продавцов ставших заложниками этой ситуации, но мы презрительно взглянем на читателей, и погрозим пальчиком конкурентам по перу. Круто!
Anger Builder
Цитата(Ябадзин @ 7.3.2017, 22:01) *
Дык они вроде не о себе конкретно. А в целом.

Дыма без огня...
House495 правильно говорит. Взрослые любители фантастики будут читать мейнстрим, а подростки то, что модно. Мода меняется быстро. Раньше мифологическое фэнтези было в диковинку. Сейчас от него полки ломятся. Тут или надо создавать в этом жанре что-то принципиальное новое, или перекочевывать в другой... На имени далеко не уедешь, как мне кажется. Качество текста решает. Надо меняться. "Всадники апокалипсиса" сами никуда не денутся. имхо cool.gif
Aleks
Anger Builder
А разве имя не создается в том числе и качеством текста? wink.gif
Ябадзин
Цитата(Anger Builder @ 8.3.2017, 14:34) *
Дыма без огня...
House495 правильно говорит. Взрослые любители фантастики будут читать мейнстрим, а подростки то, что модно. Мода меняется быстро. Раньше мифологическое фэнтези было в диковинку. Сейчас от него полки ломятся. Тут или надо создавать в этом жанре что-то принципиальное новое, или перекочевывать в другой... На имени далеко не уедешь, как мне кажется. Качество текста решает. Надо меняться. "Всадники апокалипсиса" сами никуда не денутся. имхо cool.gif


Нил Гейман пишет в жанре городких сказок (условно) уже долго. Пелевин оседлал волну микса из буддизма и пост-модернизма - и так и шпарит по ней.
Но пишут они хорошо. И народ как покупал, так и будет их покупать.
Да, надо писать так, как никто не пишет, или о том, о чем никто не пишет.
Хороших книг не стало больше. Наверное, меньше их не стало. Но стало много нехороших. Соотношение изменилось. Вот о чем пишут Олди.
Я, как взрослый читатель, читаю хорошую фантастику (ну так хочется думать). Бесконечные серии идут мимо меня (хотя иногда там мелькают достойные авторы и книги).
Monk
Толково написано. По полочкам. И главное - мэтры подтвердили то, о чем я тут годами ругаюсь... что вина издателей во всем этом есть. И немалая. А не мы, дескать, плохо пишем... sleep.gif
Anger Builder
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 14:59) *
Anger Builder
А разве имя не создается в том числе и качеством текста? wink.gif

Всё верно. smile.gif Но в статье же чётко говорится, что качественная фантастика - это мейнстрим. Там мол, и идеи, и исполнители... В фантастике же всё плохо и единственный путь - это сократить количество авторов, повысив качество и, соответственно, тиражи. Разве это выход? Это как убрать супермаркет и вернуть магазин с куском хозяйственного мыла на пустующих полках. Дело, мне кажется, в конкурентоспособности. Их тексты растворяются в общей массе...

Цитата(Ябадзин @ 8.3.2017, 16:19) *
Нил Гейман пишет в жанре городких сказок (условно) уже долго. Пелевин оседлал волну микса из буддизма и пост-модернизма - и так и шпарит по ней.
Но пишут они хорошо. И народ как покупал, так и будет их покупать.
Да, надо писать так, как никто не пишет, или о том, о чем никто не пишет.
Хороших книг не стало больше. Наверное, меньше их не стало. Но стало много нехороших. Соотношение изменилось. Вот о чем пишут Олди.
Я, как взрослый читатель, читаю хорошую фантастику (ну так хочется думать). Бесконечные серии идут мимо меня (хотя иногда там мелькают достойные авторы и книги).

Я не любитель фэнтези. У Олди читал только один роман про мечи, которые были продолжением руки... хм-м-м... или что-то вроде этого. В глубоком детстве. Больше не читал. Про Шерлока хватило одной аннотации. Может и хорошо они пишут, не спорю, тогда было оценить сложно, читал всё подряд, не задумываясь о стилистике и сюжетах. Просто, как мне кажется, хорошо писать могут многие, а вот отлично, превосходно и т.д. - единицы. Не думаю, что они написали эту статью просто так.
Aleks
Anger Builder В статье говорится, что читатель фантастики перестал читать то, что издаётся под грифом "фантастика" - потому что там нет ни хорошо, умело, качественно написанных текстов, ни языка, ни характеров, ни человеческих взаимоотношений, ни мысли, ни идеи.
Не Олди пошли в мейнстрим, а читатель.
И ваше сравнение попросту смешно. Потому что не убрать супермаркет - а выгнать всю ту толпу дешевых гастарбайтеров, которые строят очередной этаж фантастики, не имея представления, за какой конец держать мастерок. Зато - подрядчик в прибыли.
Anger Builder
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 18:11) *
Anger Builder В статье говорится, что читатель фантастики перестал читать то, что издаётся под грифом "фантастика" - потому что там нет ни хорошо, умело, качественно написанных текстов, ни языка, ни характеров, ни человеческих взаимоотношений, ни мысли, ни идеи.
Не Олди пошли в мейнстрим, а читатель.
И ваше сравнение попросту смешно. Потому что не убрать супермаркет - а выгнать всю ту толпу дешевых гастарбайтеров, которые строят очередной этаж фантастики, не имея представления, за какой конец держать мастерок. Зато - подрядчик в прибыли.

Правильно: Олди не пошли в мейнстрим. Они продолжают писать фэнтези. Я говорил, что им надо туда, если они хотят изменить ситуацию, описанную в статье. Другим способом они от "всадников" не избавятся.
Про читателя в статье говорится, что произошло замещение "читателя толкового" на "читателя проды".
Гастарбайтеры-однодневки не могут помешать бестселлеру стать продаваемым. И разнорабочий никогда не сможет заменить узкопрофильного специалиста, если это, конечно, именно специалист. Можно долго и нудно писать статьи и обличать виноватых, но только качественный текст, с языком, характерами, персонажами, идеей, может, на мой взгляд, принести положительный результат...
House495
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 19:11) *
Потому что не убрать супермаркет - а выгнать всю ту толпу дешевых гастарбайтеров, которые строят очередной этаж фантастики, не имея представления, за какой конец держать мастерок.


И на кого заменить прикажете? Или просто - толпу выгнать, а соответствующие редакции - прикрыть wink.gif?

Цитата(Anger Builder @ 8.3.2017, 19:38) *
но только качественный текст, с языком, характерами, персонажами, идеей, может, на мой взгляд, принести положительный результат...


Так что делать-то гениальному имяреку, накатавшему подобный текст? Шубиной слать, или в "Амфору"?
Имею подозрение, что буде он "классической фантастикой", а не кандидатом в "мейнстрим" с перчинкой сенсационности в виде жареных детей или поношения каких-нибудь исторических или медийных фигур - не возьмут, не.
И в ругаемую "фантастику" от Альфы/ЭКСМО/АСТ/ИДЛ - тоже не возьмут, ибо в серию не впишется.
Придется нашему безвестному гению лапу сосать выкладываться на прозе.ру, где сотня-другая озлобленных бездарностей быстро объяснит, кто он есть. Или просто проигнорируют.
Нет у нас в стране издательства / проекта, готового поддерживать качественную фантастику.
И нет никакой мотивации кому-либо её писать на текущих тиражах.
Aleks
Anger Builder А зачем Олди идти в мейнстрим? Не правильнее ли попытаться исправить ситуацию в фантастике?
Anger Builder
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 19:16) *
А зачем Олди идти в мейнстрим?

Читатели, тиражи, деньги. И гастарбайтеров нет.
Взяли, к примеру, малоизвестный миф и построили на нём реализм с какой-нибудь фишкой запоминающийся. Как вариант. Имхо.
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 19:16) *
Не правильнее ли попытаться исправить ситуацию в фантастике?

Каким образом? Вот House495 пишет:
Цитата(House495 @ 8.3.2017, 19:02) *
И на кого заменить прикажете? Или просто - толпу выгнать, а соответствующие редакции - прикрыть ?

Это же не выход или, по-вашему, выход? unsure.gif
Aleks
House495 О чём и говорят Олди.

Aleks
Anger Builder
Правильно ли я вас понял, что если у меня нет готового решения проблемы, то проблемы не существует? wink.gif
Anger Builder
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 19:48) *
Anger Builder
Правильно ли я вас понял, что если у меня нет готового решения проблемы, то проблемы не существует? wink.gif

Неправильно вы меня поняли, но это неважно. Бывает, что и само действие уже решение проблемы...
Aleks
Anger Builder А какое действие волшебным образом решит проблему этой ситуации в фантастике? wink.gif
Anger Builder
Цитата(Aleks @ 8.3.2017, 20:01) *
Anger Builder А какое действие волшебным образом решит проблему этой ситуации в фантастике? wink.gif

"Взбивание пены" вокруг этой проблемы.
Граф
Цитата(House495 @ 8.3.2017, 20:02) *
Нет у нас в стране издательства / проекта, готового поддерживать качественную фантастику.
И нет никакой мотивации кому-либо её писать на текущих тиражах.

Э... как бы так сказать...
Что считать качественной фантастикой? Последнее, что прочитал в бумаге, - С. Лукьяненко "Кваzи".
Шедевр? Нет.
Отстой? Тоже нет, вполне себе читабельно. Местами даже интересно.
Ширпотреб? Безусловно.
А что вы хотите? Писать и издавать для "понимающих и богатых" - глупость, ни одно издательство на это не пойдет. Ибо таких у нас - 1% (и то в Москве и Питере), а все остальные читатели любят, что попроще и пожирней. И именно за это платят деньги. Сорокин, Пелевин, Прилепин (не к ночи будет помянут) - очень на любителя. Очень!
А вот Альфа (где и печатаются не-мейнстримовые писатели) гонит продукт как раз для ширнармасс. В т.ч. и самого Артема Бука.
И вполне себе прекрасно живет - 400 (ЧЕТЫРЕСТА!) новинок за год! Практически все - галимая фэнтезятинка, ЖФР, ЖЛР и фант-рубилово-мочилово. Именно отстой и ширпотреб, который так любят наши дорогие читатели.
И за который будут платить свои кровные.
И издательства будут и дальше гнать этот шлак.
Ибо спрос определяет предложение.
А деньги, как известно, не пахнут.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 10.3.2017, 16:29) *
Э... как бы так сказать...
Что считать качественной фантастикой? Последнее, что прочитал в бумаге, - С. Лукьяненко "Кваzи".
Шедевр? Нет.
Отстой? Тоже нет, вполне себе читабельно. Местами даже интересно.
Ширпотреб? Безусловно.
А что вы хотите? Писать и издавать для "понимающих и богатых" - глупость, ни одно издательство на это не пойдет. Ибо таковых читателей у нас - 1% (и то в Москве и Питере), а все остальные любят, что попроще и пожирней. И именно за это платят деньги. Сорокин, Пелевин, Прилепин (не к ночи будет помянут) - очень на любителя. Очень!
А вот Альфа (где и печатаются не-мейстримовые писатели) гонит продукт как раз для ширнармасс. В т.ч. и самого Артема Бука.
И вполне себе оно прекрасно живет - 400 (ЧЕТЫРЕСТА!) новинок за год! Практически все - галимая фэнтезятинка, ЖФР, ЖЛР и фант-рубилово-мочилово. Именно отстой и ширпотреб, за который наши читатели платят деньги.
И будут платить.
И издательства будут и дальше гнать этот шлак.
Ибо спрос определяет предложение!


Может я чего-то не понимаю...
Квази выпущено в АСТ (вне цикла). Ну ладно, Лукьяненко это наше все, пусть.
Но вот "Хозяин Зеркал" Юлии Зонис, не супер известного автора, также выпущено в АСТ, и тоже внецикловой роман.
Значит "не ширпотреб" издательство издает. И есть куда податься.

PS:
я бы поспорил, что Пелевин, Прилепин (и туда же Иванова) - на любителя. Это реально мейнстрим.



Граф
Ну, и причем тут АСТ (входит в группу Эксмо)? Речь шла о ширпотребе Альфы, если вы заметили.
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 16:36) *
я бы поспорил, что Пелевин, Прилепин (и туда же Иванова) - на любителя. Это реально мейнстрим.


Читал и осуждаю.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 10.3.2017, 17:02) *
Ну, и причем тут АСТ (входит в группу Эксмо)? Речь шла о ширпотребе Альфы, если вы заметили.


Ну вначале шла речь шире, без конкретизации Альфы.
Если ширпотреб - то в Альфу. Если претензия на больше - в АСТ\ЭКСМО.
Рыжая
Цитата(House495 @ 8.3.2017, 21:02) *
И нет никакой мотивации кому-либо её писать на текущих тиражах.


*** О, и Вы это осознали после выхода двух книг)
Когда я начинала издаваться - гонорары и тиражи были совсем иными.
Сейчас такие нам и не снятся. Поэтому, не вижу никакого резона писать за нынешние гонорары и при нынешних тиражах(
House495
Цитата(Ябадзин @ 10.3.2017, 17:56) *
Если ширпотреб - то в Альфу. Если претензия на больше - в АСТ\ЭКСМО.


Зачем повторять чужой бред? АСТ и Эксмо гонят ровно то же, что и Альфа - магические академии, попаданцев и постап фанфики.

Цитата(Рыжая @ 12.3.2017, 9:31) *
*** О, и Вы это осознали после выхода двух книг)
Когда я начинала издаваться - гонорары и тиражи были совсем иными.
Сейчас такие нам и не снятся. Поэтому, не вижу никакого резона писать за нынешние гонорары и при нынешних тиражах(


Меня издание вообще не волновало и не волнует, тем паче гонорары от него. Я пишу сугубо от нечего делать. Решу вернуться к работе - брошу писать. Но многих это волнует. Темы создают, доходами коллег интересуются.
Monk
Цитата(Рыжая @ 12.3.2017, 10:31) *
Поэтому, не вижу никакого резона писать за нынешние гонорары и при нынешних тиражах(

Вот этим и отличаются пишущие ради денег от альтруистов вроде меня.))) Шучу, конечно. Получать гонорар приятно, что уж говорить. Но я рад, что волна "профессионалов", пишущих исключительно ради бабла, схлынет. Я очень ждал этого, и это случилось. И мне очень интересно, что будет дальше. Как видим, ничего необычайного эти профи в литературу не внесли, наступает время тех, кто пишет за идею. Мы сейчас в переломное для нашей литературы время живем.
Сочинитель
Можно подумать, что те, кто "пишет за идею", создают литературные шедевры. Ага.
А время в нашей литературе всегда переломное, какой период ни возьми. Или ломаем сами, вскормленные на: "Мы наш, мы новый...", или оно ломается само от старости.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 12.3.2017, 14:22) *
Можно подумать, что те, кто "пишет за идею", создают литературные шедевры. Ага.

Убежден, что у них намного больше шансов их создать. И возможно, где-то они создаются. Только время для них не лучшее.
Граф
Время для писателей всегда плохое - если не работать. Надо тупо вкалывать и не думать о великих гонорарах и немедленной славе. Хотя и то, и другое - да, приятно.
House495
Цитата(Monk @ 12.3.2017, 12:32) *
Но я рад, что волна "профессионалов", пишущих исключительно ради бабла, схлынет.


Какая волна, какие "профессионалы"? Мне кажется, всё давно забито СИ-шными графоманами, для готовых главное - хоть как-то издаться, чтобы потом рассказывать, что они-де "настоящие писатели". Вопрос денег там глубоко вторичен. "Профессионалов" по пальцам посчитать, и большинство из них начинали 15-20 лет назад, на совершенно иных тиражах.

Цитата(Monk @ 12.3.2017, 12:32) *
И мне очень интересно, что будет дальше. Как видим, ничего необычайного эти профи в литературу не внесли, наступает время тех, кто пишет за идею. Мы сейчас в переломное для нашей литературы время живем.


Мне кажется, это очевидно. В ближайшие 3-5 лет рынок фантбеллетристики просто умрет.
Позакрывают все серии - нельзя же гнать попаданцев и однотипный постап вечно.
Для ЭКСМО/АСТ, контролирующих, наверное, три четверти этого рынка, в общем объеме продаж данный сегмент не слишком значителен.
Придет какой-нибудь новый директор, объявит оптимизацию ассортимента - и адью, попаданцы и сталкеры.
Возможно, останется женское порно на минимальных тиражах, но скорее всего - полностью уйдет в сеть, на литеру и иже с ней.
"Мэтры фантастики" в массе своей перестанут писать, ибо тиражи в 5000 им неинтересны.
А графоманы так и будут строчить, ясное дело.
Выкладываться на самиздатах, пытаться коммерциализировать своё творчество на многочисленных электронных площадках.
И я бы не стал мешать "фантбеллетристику" с "нашей литературой".
То, что Олди называют "мейнстримом" - Пелевин, Сорокин и т.п. - они останутся. Может, даже новые будут появляться.
Там совершенно другая аудитория.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 14:03) *
Мне кажется, это очевидно. В ближайшие 3-5 лет рынок фантбеллетристики просто умрет.


Какая-то апокалиптическая картина.
Почему за рубежом (я про США) и новые имена появляются (по крайней мере, судя по Ньебюле, Хьюго и прочим Локусам) и нет умирания?
А ведь там тоже серий масса (вампипы, роботы, японское), плюс много гораздо шире любители комиксов?
House495
Цитата(Ябадзин @ 12.3.2017, 15:18) *
Почему за рубежом (я про США) и новые имена появляются (по крайней мере, судя по Ньебюле, Хьюго и прочим Локусам) и нет умирания? А ведь там тоже серий масса (вампипы, роботы, японское), плюс много гораздо шире любители комиксов?


Я не знаю американского рынка, но разговоры о смерти фантбеллетристики ведутся там очень давно.
Вот вам цитатка из Кинга



Только Стивен, который в бизнесе уже полвека, сильно лукавит, упоминая Роулингз, чьему успеху исполнилось 20 лет, т.е. он имел место до эпохи массового интернета. Плюс детская литература - специфичный сегмент, где в обозримом будущем будут продолжать покупать бумагу. Ребенку ведь не подаришь fb2 файл на день рождения laugh.gif

Разговоры о новых именах беспредметны. Кто именно? Посмотрел последнего лауреата Хьюго. Девушка пишет с начала нулевых. Это новое имя?
Какие там тиражи, особенно в динамике?
Ну и стоит помнить, что в США+Канада+Британия+Австралия+НЗ населения где-то в 4 раза больше, чем в РФ, и нет ярко выраженного экономического кризиса. И они диктуют мировую моду. Плюс более-менее эффективная борьба с пиратством, в отличие от.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 16:06) *
Разговоры о новых именах беспредметны. Кто именно? Посмотрел последнего лауреата Хьюго. Девушка пишет с начала нулевых. Это новое имя?
Какие там тиражи, особенно в динамике?
Ну и стоит помнить, что в США+Канада+Британия+Австралия+НЗ населения где-то в 4 раза больше, чем в РФ, и нет ярко выраженного экономического кризиса. И они диктуют мировую моду. Плюс более-менее эффективная борьба с пиратством, в отличие от.


Например, Бачигалупи. Роман "Заводная" получил Хьюго в 2010, Ньебюла в 2009. Дебютный фантастический роман. Писать он начал, правда, раньше.
Реально новое имя.
Не смог найти количество тиражей, но судя по всему, немаленький. Каждый год переиздания. Публикации в Германии, Чехии, Польше, Испании, Италии. У нас тираж несколько тысяч (в 2012?).
House495
Цитата(Ябадзин @ 12.3.2017, 17:05) *
Например, Бачигалупи. Роман "Заводная" получил Хьюго в 2010, Ньебюла в 2009. Дебютный фантастический роман. Писать он начал, правда, раньше.
Реально новое имя. Не смог найти количество тиражей, но судя по всему, немаленький. Каждый год переиздания. Публикации в Германии, Чехии, Польше, Испании, Италии. У нас тираж несколько тысяч (в 2012?).


У нас тираж 2000+2000+2000=6000 экземпляров. Как видим, место у мировых звезд на российском рынке довольно скромное.
А суммарно вроде бы 200,000 у него. Но он вообще-то пишет с 90-х, и уже не раз номинировался на Хьюго до "Заводной" за свои рассказы.

Вот нагуглил список из 237 (?) якобы самых издававшихся фантастов.
http://thewertzone.blogspot.com.es/2015/03...sales-list.html

Что обращает на себя внимание? Замыкают его авторы с цифрами вроде 27,000 экземпляров.
Хотя, конечно, он явно неполный. Одних наших там должны быть сотни, если уж граница отсечения 25.000 копий. А есть только Лукьяненко и Пехов. Но англоязычные авторы, думаю. охвачены хорошо - составлял ведь какой-то местный фан.

Посмотрим на тиражи в историческом разрезе:
Титаны второй половины ХХ века: Кларк 100 млн, Нортон 90 млн, Хайнлайн 30 млн, Азимов 20 млн и т.п.
Титаны нулевых (о ком слышал, кем все восхищаются): Аберкромби - 3 млн.
В 10 раз меньше Хайнлайна пока что. А ведь когда Хайнлайн был на пике, население США составляло 50% от нынешнего.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 18:24) *
Посмотрим на тиражи в историческом разрезе:
Титаны второй половины ХХ века: Кларк 100 млн, Нортон 90 млн, Хайнлайн 30 млн, Азимов 20 млн и т.п.
Титаны нулевых (о ком слышал, кем все восхищаются): Аберкромби - 3 млн.
В 10 раз меньше Хайнлайна пока что. А ведь когда Хайнлайн был на пике, население США составляло 50% от нынешнего.


Да я не спорю, что тиражи падают до мизерных.
Но новые имена появляются, тем не менее. Перейдем в наши края.
"Роза и Червь", Ибатуллин. Премии "МФ" от 2015, Интерспресскон 2016, АБС премия в 2015.
Вначале на самлибе был роман.
Книга в из-ве Селадо, тираж несколько тысяч.
Первый дебютный НФ роман (правда, автор в 90-х печатал рассказы в журналах).
House495
Цитата(Ябадзин @ 12.3.2017, 19:35) *
Но новые имена появляются, тем не менее. Перейдем в наши края.
"Роза и Червь", Ибатуллин. Премии "МФ" от 2015, Интерспресскон 2016, АБС премия в 2015.
Вначале на самлибе был роман.
Книга в из-ве Селадо, тираж несколько тысяч.
Первый дебютный НФ роман (правда, автор в 90-х печатал рассказы в журналах).


blink.gif Давайте проведем опрос не то что граждан на улице, а в книжных - знают ли они писателя по фамилии Ибатуллин.
Полагаю, в 104% случаев ответ будет отрицательным. Как и в отношении появившегося в 2017 г. писателя А. Бука, например.
Человек издал(ся) тиражом в 2500 экземпляров. Это называется "появилось имя"?
Прошу заметить, я не говорю о качестве литературы. Возможно, роман гениален.
Но это лишь подтверждает то, о чем талдычу я - будь автор хоть трижды гений - нынче ждут его мизерный тираж, столь же мизерный гонорар, и известность в очень узкой группе настоящих фанатов фантастики.
Monk
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 20:47) *
будь автор хоть трижды гений - нынче ждут его мизерный тираж, столь же мизерный гонорар, и известность в очень узкой группе настоящих фанатов фантастики.

Да это-то понятно. Непонятно, что делать авторам. Ну, мне-то пофиг, буду писать в стол, не впервой. Остальные переквалифицируются в управдомы? smile.gif Но ведь издательства без авторов вымрут...
Ябадзин
Цитата(Monk @ 12.3.2017, 20:01) *
Да это-то понятно. Непонятно, что делать авторам. Ну, мне-то пофиг, буду писать в стол, не впервой. Остальные переквалифицируются в управдомы? smile.gif Но ведь издательства без авторов вымрут...


Есть подозрение, что лет через десять им будут роботы писать.По крайней мере, для не сложных избитых направлений (фентези там).
Уже сейчас некоторые новостные агентства используют ботов для генерации несложного новостного контента в блогах.
House495
Цитата(Monk @ 12.3.2017, 20:01) *
Остальные переквалифицируются в управдомы? smile.gif


Кто эти "остальные"? На форуме писательством зарабатывает один Щепетнов, и у того тиражи уже по 4000.
По всей стране "профессионалов" человек 20-30 от силы осталось, имена известны.
Если перестанут писать - это заметят. Остальные тыщи "писателей" мало кому интересны.

Цитата(Monk @ 12.3.2017, 20:01) *
Но ведь издательства без авторов вымрут...


Во-первых, такой фигни как "автор" на прозе ру 200 000 штук, а на самлибе 100 000. Не переведутся wink.gif
Во-вторых, как неоднократно отмечалось, в т.ч. выше - в общем объеме ЭКСМО/АСТ фантбеллетристика - это тьфу.
Избавятся, и не заметят.
Они лучше корпоративных календарей с голыми дамами на ту же сумму напечатают.
Monk
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 21:21) *
По всей стране "профессионалов" человек 20-30 от силы осталось, имена известны.

Я про то и толкую. Эти люди известны, но... из них уже никто не способен удивить. Это старое поколение, как правило. К тому же избалованное гонорарами. Я где-то слышал, что даже Лукьяненко обеспокоен падением тиражей и доходов. И при том говорят, что пишет он все хуже...
Так к чему придем, товарищи?
Старое поколение не может, а молодое не хочет париться за гроши. В управдомы, в управдомы... smile.gif
Я бы назвал одной из причин этой нехорошей ситуации фактическую монополию Эксмо. А монополии на что либо ни к чему хорошему не приводят. Нет у Эксмо конкурентов. А нет их - нет движухи, заморожены гонорары и тиражи. Стагнация. И гибель. Я не предрекаю смерть Эксмо, но ей-богу, хотелось бы, чтобы в стране были сотни издательств, которые конкурировали, боролись за авторов, искали их, рисковали. И ведь все это было! А теперь нет. Какая птица - такое будет и яйцо.
КorvinF
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 18:24) *
Титаны нулевых (о ком слышал, кем все восхищаются): Аберкромби - 3 млн.

Что-то вы плохо смотрели - Robert Jordan (80 million+), George R.R. Martin (58 million+), Brandon Sanderson (15 million) dry.gif
Очень даже ничего себе.

Говорят, женские романы сейчас снимают хорошую кассу через онлайн-распостранение. Наверно, онлайн-продажи электронных книг - это будущее, а бумага останется для классики и безусловных мэтров + карманный вариант.
House495
Цитата(КorvinF @ 12.3.2017, 21:21) *
Что-то вы плохо смотрели - Robert Jordan (80 million+), George R.R. Martin (58 million+), Brandon Sanderson (15 million) dry.gif


Джордан и Мартин - писатели из 00-х? Бедняги с начала 80-х творили. При этом Джордан, извиняюсь, 10 лет как умер, да и Мартину долгих лет здоровья. Свой(?) цикл он, судя по всему, так и не допишет.

Сандерсон - да, наверное. Только это всё фэнтези. Как и Аберкромби, впрочем. Видно, спрос на фантастику вообще на нуле.

Цитата(КorvinF @ 12.3.2017, 21:21) *
Говорят, женские романы сейчас снимают хорошую кассу через онлайн-распостранение. Наверно, онлайн-продажи электронных книг - это будущее, а бумага останется для классики и безусловных мэтров + карманный вариант.


Вот только они и снимают.
vsevolod
Цитата(Ябадзин @ 12.3.2017, 20:35) *
Да я не спорю, что тиражи падают до мизерных.
Но новые имена появляются, тем не менее. Перейдем в наши края.
"Роза и Червь", Ибатуллин. Премии "МФ" от 2015, Интерспресскон 2016, АБС премия в 2015.
Вначале на самлибе был роман.
Книга в из-ве Селадо, тираж несколько тысяч.
Первый дебютный НФ роман (правда, автор в 90-х печатал рассказы в журналах).

Я знал Роберта Ибатуллина лет 17-18 тому назад. Он мой земляк, из Уфы. Но давно уехал отсюда, по-моему, живет в Москве, преподает на истфаке МГУ. Впрочем, точно не знаю. А писал он и тогда очень хорошо, на мой взгляд.
Dimson
В статье есть несколько спорных моментов. Один из них - кто сказал, что в "боллитре" дело обстоит лучше, чем в фантастике? Если провести медианный срез, то и там тиражи маленькие, да и гонорары не айс. И перспектив тоже немного. Разве что "Букера" какого-нибудь вручат (но тут проще в "Спортлото" выиграть).
Сейчас всё книгоиздание в целом переживает плохие времена. Если кто-то из фантастов в текущий момент рискнёт мигрировать в боллитру, то там его ждут те же 2-3000 тиража и такой же гонорарий. Шило на мыло.
vsevolod
Цитата(Dimson @ 13.3.2017, 10:12) *
В статье есть несколько спорных моментов. Один из них - кто сказал, что в "боллитре" дело обстоит лучше, чем в фантастике? Если провести медианный срез, то и там тиражи маленькие, да и гонорары не айс. И перспектив тоже немного. Разве что "Букера" какого-нибудь вручат (но тут проще в "Спортлото" выиграть).
Сейчас всё книгоиздание в целом переживает плохие времена. Если кто-то из фантастов в текущий момент рискнёт мигрировать в боллитру, то там его ждут те же 2-3000 тиража и такой же гонорарий. Шило на мыло.

Я давно муссирую эту тему и вижу, что она как лента Мебиуса smile.gif - годы и годы воз и ныне там. Деление литературы на жанры, вернее, на полки с надписями в книжных магазинах - дань рынку и книготорговому бизнесу. Отсюда и термин "писатель-фантаст" - примерно как "артист эстрады" tongue.gif
КorvinF
Цитата(House495 @ 12.3.2017, 21:49) *
Джордан и Мартин - писатели из 00-х? Бедняги с начала 80-х творили.

На мой взгляд, они приобрели широкую известность именно в 00-х, но не буду спорить, могу ошибаться.
Но Сандерсон - это точно писатель из последней волны, и 15 млн. - это очень круто за чуть более десятка лет публикаций )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.