Свежий взгляд на проблему искусственного разума

Свежий взгляд на проблему искусственного разума
Тема создания искусственного разума получила новый виток развития в книжной и киноиндустрии.
 
Заметили, что тема создания искусственного разума получила новый виток развития в книжной и киноиндустрии? Похоже, этот вопрос вновь начал занимать умы читателей, зрителей, писателей и сценаристов.
 
За два года выходят сразу два сериала о разумных роботах. И оба получают высокие оценки зрителей и кинокритиков. В июне 2015 состоялась премьера фантастического сериала Humans (Люди), сразу завоевавшего высокие кинорейтинги (7.45 — Кинопоиск, 8.10 — IMDB). Только в Великобритании первый эпизод посмотрели почти 7 миллионов зрителей.
 
В октябре 2016-го Джонатан Нолан (сценарист культового фильма «Интерстеллар») представил миру сериал Westworld (Мир Дикого запада). Роль того самого изобретателя, что подарил роботам разум, исполнил легендарный Энтони Хопкинс. Этот сериал по размаху уже сравнивают с «Игрой Престолов». Но разве с такими звездными именами могло быть иначе?
 
И снова человекоподобные роботы учатся мыслить. И снова люди относятся к ним, как к рабам. Роботы восстают и начинают бороться. Неужели у этой истории не может быть другого финала? Неужели создание искусственного разума неизбежно приведет к войне?
 
Писатель Анна Орехова решила посмотреть на проблему с другого ракурса. Тема искусственного разума не является основной в ее Первом межпланетном детективе. Однако именно этот конфликт второго плана задел за живое тех, кто уже успел прочитать книгу.
 
Одной из базовых установок Торнора (искусственного разума из романа) является забота о разумных жителях. Для него заботиться о разумных — то же самое, что для нас дышать. Однако именно эта забота привела к тому, что цивилизация планеты деградировала.
 
«Во всех отраслях искусственный разум находил решение быстрее и качественнее. С ним бесполезно было даже пытаться соревноваться. Время шло. Дети теряли тягу к знаниям, их больше не влекло творчество. Они вырастали и не видели смысла что-то менять. Им не к чему было стремиться. Жители Торнора обладали всем, чего только могли пожелать. Однако и желать чего-то они тоже перестали».
 
Войны на планете Торнор не случилось. Но цивилизация практически полностью была уничтожена. Торнорцев спасло… нет, не чудо. На планете появились Врата. Как раз вовремя, чтобы те немногие, кто не утратил способность мыслить, смогли найти дом на новой планете под названием Ирбуг.
  • 01:55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!