Михаил Анечкин. Точка отсчета

Михаил Анечкин. Точка отсчета
Тема Зоны помимо чистых боевиков и всевозможных книжных воплощений компьютерных игр представлена и другими,  более «натуральными» вариантами, в том числе – и с психологическим подтекстом. Но при этом – незанудливыми.
 
Итак, Михаил Анечкин. Точка отсчета. Грифон
 
Спустя двадцать лет после Чернобыльской катастрофы происходит новый чудовищный взрыв, Зона начинает расширяться. Поэтому ее территория обнесена колючей проволокой и началось патрулирование ее периметра. Но в Зоне есть артефакты, и, значит, за ними ходят на запретную территорию сталкеры. Правительства США и России жаждут получить артефакты для развития военной науки и прочего… К тому же в центре Зоны находиться таинственный Монолит, который, как гласят местные предания, исполняет сокровенные желания дошедшего. Однако тех, кто рискнет к нему сунуться, ждут не только всевозможные ловушки и злобные мутанты, но и ментальное воздействие. В путь отправляются американцы и «сборная команда» русских. В итоге к центру Зоны движется отряд только из пяти уцелевших:  два американских морских пехотинца; наш боец СОБРА, прошедший Чечню; местный охотинспектор; и молодой сталкер. У каждого из них своя история, свои «пунктики» и убеждения.  Но один из пятерки ранен чудовищем и поэтому из-за него движение остальных задерживается. Оставить его одного в неком укрытии на ночь (все не поместятся), а потом вернуться? Рисковать всеми или одним? «Сколько раз я оказывался в ситуации, когда, казалось, вот-вот станет выбор – уйти, оставив товарища, или погибнуть вместе, Бог миловал, как-то всегда обходилось. А не обошлось… Чего хотел сказать морпех? Он не чужой и не должен стоять один. Эх ты, чудо нерусское…». Повествование поочередно ведется от первого лица каждого из пятерки, по-своему реагирующих не только опасности Зоны, но и поступки и даже предложения остальных.
 
В конце концов, именно это приключение и стало для каждого из них точкой отсчета новой жизни.
 
Кроме того, в романе есть и Love Story, начинающееся в стиле  «Ромео и Джульетты XXI века»: его  папа – матерый, влиятельный американский конгрессмен,  воевавший во Вьетнаме, ненавидит русских, считая их потенциальными врагами. Ее отец – местный охотинспектор, очень недолюбливающий американцев….
 
Одд Локи
 
Анечкин, М. Точка отсчета. – М.: Грифон, 2012. – 256 с.1100 экз. (обл). ISBN 978-5-988-103-4
  • 22:24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!