Такой вот интересный вопрос о производительности писательско-графоманского труда.
Я тут хожу по форуму со своими двумя главами за душой и вижу, как люди в разных разделах выкладывают рассказы один за другим. Ну, конечно, это могут быть уже старые рассказы, но их же много!
Плюс к тому, большинство форумчан посещает еще несколько литературных площадок и везде успевает пообщаться, других покритиковать, себя показать, и посоревноваться, и поругаться.
И многие к тому же еще работают, учатся, детей воспитывают, чужие книги читают, фильмы смотрят, на Форексе играют... И при этом много-много чего понаписали.
Когда же вы пишете? Или когда же вы делаете все остальное?
Catherine
30.11.2010, 15:35
Меня тоже интересуте вопрос, когда же все успевают те, кто успевает много)) Видимо ответ на этот вопрос кроется в том, что у разных людей разный уровень жизненной энергии и запас прочности, иными словами здоровья. Кто-то может за день успеть и на работу сходить, и дома уборку потом сделать, и дров нарубить, и с детьми позаниматься, а потом еще и написать пару глав нетленки и пообщаться на форумах на сон грядущий. И сил на все это хватает! А я вот уже с утра себя разбитой чувствую и кофе не особо меня тонизирует. Так что творчеством могу заниматься только по выходным и то не всегда. На работе некогда, после работы уже сил нет. Поэтому процесс написания романа у меня идет крайне медленно(( вот поэтому и хочу фриланс, чтоб было больше свободного времени на романы.
Сочинитель
30.11.2010, 17:00
У меня здесь и на форуме ЛИ всё старое, за исключением "Стального рассвета", который уже потихоньку дописываю. С работой мне повезло. Частенько прямо на ней занимаюсь своими делами. В частности, сегодня днём посидел на форуме и сейчас после тренировки немного отдыхаю, собираюсь домой ехать, а пока просматриваю, кто что написал.
Если бы не такой свободный рабочий график, вряд ли бы я здесь или где-то ещё подолгу зависал, да и вообще писал что-нибудь.
Поделюсь своим опытом, во первых конечно подбираю работу чтобы можно было писать, работаю сутками так что обычно ночь в моем распоряжении, правда не всегда. второе разбиваю свободный день на зоны, 1 зона утро просмотр форумов, редакция и час за компом.2 вторая зона после обеда час-два работы. 3 обратно ночь когда все ложатся спать.Пишу по двадцать-тридцать минут потом отдыхаю, и так по три-пять подходов, если прёт. Пишу каждый день хоть тысячу знаков в день, не считая исправлений.
Здорово, молодцы. Завидую.
Я тоже пишу практически только на работе. Дома или дела домашние, или полный отруб по причине переутомления. Но на работе все очень циклично и сезонно. Иногда есть время, иногда даже много, а бывает нет совсем.
Вот была у меня когда-то спокойная чиновничья должность в одной госконторе, вот там весь день было творчество. До 0,5 а.л. в день как на духу. Сейчас вспоминаю и сам себе не верю.
Однако сейчас ради творчества сменить работу на вольные хлеба совершенно не готов, ибо это авантюра, а я по натуре прагматик.
Anakonda
30.11.2010, 21:05
Мой график выглядит так: просыпаюсь в половине десятого под пинками мужа, мол, пора вставать. Пока пью кофе, просматриваю форумы и почту. В 10 утра звонок в домофон и начинается работа. В перерывах между пациентами готовлю еду, читаю написанное вчера, ловлю прошлый ритм и пишу дальше. Обычно 15 минут в течении часа у меня есть. С 18-00 ужин, прогулка на полчаса, и с 19 сажусь писать. Благо дети выросли и нянькакться с ними не нужно. К девяти вечера мозги плывут в первый раз, шило включается в одном месте и я несусь по хате, как торпеда, привожу дом и кабинет в порядок и опять сажусь писать уже обдуманное во время трудотерапии. После одиннадцати крыша снова едет от нагрузки и снова трудотерапия, типа свежих салатиков на завтра или глажки высохшего до этого времени белья. Безусловно, в промежутках общаюсь с мужем или по телефону со страждующими. После ноля по часам у меня самое плодоторное время (сова, всё ж). Тогда пишу до упора, пока глаза сами не начинают закрываться. Поэтому утром тяжко с просыпанием )) Получается в общей сложности сна 4-5 часов. Раз на два месяца делаю себе перерыв - сплю до тех пор, пока не начинают болеть бока от лежания )))
В сутки получается от 9 листов ворда и больше. Выкладываю на прозе хорошо если 1/10 написанного. На си только "Дарину" )))
Но так только сейчас, т.е. последние 4 года. Раньше просто пописывала время от времени, когда что-то накатывало или эмоция перехлёстывала через край, да и то, только на своём форуме, больше в закрытых разделах.
Очень понравилось писать, когда не надо было работать - т.е. в длительном вынужденном отпуске - и можно было стучать по клаве круглыми сутками )))) К писателям себя не причисляю, но процесс понравился )))
Honey pepper
30.11.2010, 21:40
Цитата(Шокер @ 30.11.2010, 15:21)

Я тут хожу по форуму со своими двумя главами за душой и вижу, как люди в разных разделах выкладывают рассказы один за другим. Ну, конечно, это могут быть уже старые рассказы, но их же много!
Кажется, это я выложила здесь больше всех рассказов))) Но все эти рассказы я писала только для конкурсов, не считая двух пародий. Если бы не конкурсы, то я бы рассказы вабще никогда не стала писать.
И у меня нет никакого графика. Хочется-пишу, не хочется-не пишу. И от времени это никак не зависит. Вот, например, щас я просидела дома два месяца. Из-за травмы. И за этот срок написала только один расск. И опять на конкурс. А вот главу в романе никак не могу дописать. Там два абзаца осталось, а оно не прет.
У меня волнами. Иногда волна общения, тогда я прыгаю по форумам и болтаю, болтаю, и еще раз болтаю. Культурно общаюсь. Иногда волна творчества, и тогда я пишу, пишу, и еще раз пишу, а на форум заглядываю только, чтобы посмотреть, что там никто не ссорится, как модератор. Но в любом случае на первом месте работа. Если завал - плюю на творчество, на форумы, и работаю.
Нормы тоже нет. Хотя очень старалась, приучая себя к постоянству. Хорошо хоть приучилась работать каждый день, хоть по чуть-чуть.
Мне вроде проще - я в декрете, но и вто же время тяжелее. Очень смешно и горько смотреть как любимое чадо (1,5 года) отбирает у меня то одну ручку, то вторую, как лезет на руки, когда я за компом и изо всех сил пытается доказать, что ей тоже очень нужно попечатать. Я пишу сначала вручную, потом переношу в Ворд. И вот самое веселое, когда я, лежа животом на кровати, что-то пытаюсь наваять, а малышка придет и начинает пристраивать свою попу прям на тетрадку или распечатку, мол "хватит мама ерундой страдать, меня бери".
Так, что много писать не получается, но каждую свободную минутку использую. а сейчас больше редактирую. Сказала себе новое не начну, пока до ума предыдущую не доведу!
Catherine
9.12.2010, 10:45
Цитата(Лиандра @ 9.12.2010, 9:21)

Я пишу сначала вручную, потом переношу в Ворд.
А зачем вы так делаете? Это же двойная работа и потеря времени. Я сразу на компе набираю. Я даже писать разучилась)) Когда беру ручку в руки пальцы как-то не так стоят.
Цитата(Лиандра @ 9.12.2010, 9:21)

Сказала себе новое не начну, пока до ума предыдущую не доведу!
Я тоже стараюсь не отвлекаться от романа. Хотя иногда пишу рассказы на конкурсы.
Цитата(Catherine @ 9.12.2010, 10:49)

А зачем вы так делаете? Это же двойная работа и потеря времени. Я сразу на компе набираю. Я даже писать разучилась)) Когда беру ручку в руки пальцы как-то не так стоят.
Катрина, с ребенком на коленях много не напечатаешь, а карандашиком черкнешь суть, а в свободное время разовьешь - уже на клавиатуре.
Я вообще удивляюсь, как мамочки ухитряются сочинять!
да, галаник абсолютно права! Я раньше только в ворде, пока малышка маленькая была, Спит себе, а знай печатаю. А как подросла - ну никак. Только я к компу - она на руки, или если не услежу - комп выключит, на кнопочку

.
А еще муж. Он у меня до двух работает. С двух-трех дома. Вот кому интернет подавай, он футбол там смотрит, новости спортивного мира читает, не выгнать короче. как тут, вот я и пристроилась. а иногда на бумаге даже лучше получается, воспринимается по другому. целостно. мне править удобно: распечатала, красную ручку в руки и давай черкать и дописывать. Стаж сочинительства у меня небольшой, свой стиль работы еще не выработала. главное каждый день, холтя и по чуть-чуть
У меня тоже бывает приходится набирать по два раза. Или комп занят, или на работе если есть время пишу, но... на работе нету чего-то для флешки, не читает, а дома не работает для дискет, вот и приходится с работы распечатывать на принтере, а дома набирать. Не всегда правда. С одной стороны польза, когда перепечатываю сразу правлю, а иногда утомительно.
А на работе интернета нету? Можно на почту кидать...
Нету... ((
Точнее есть, но вне зоны доступа))
Catherine
9.12.2010, 16:00
А на диск записывать?
Сколько не пробовала на работе не получается, может там он не пишущий? Хотя он у нас считается вроде как заклеен, чтоб ничего не вставляли = вирусы не занесли. Не знаю. А дома вообще доисторический, СД-дисковод и не пишущий.
Я раньше на дискетках носила, но что-то накрылось и теперь дома не читает, а ремонтировать мне сказали проще новый купить, таких и деталей уже не делают)
В общем надо придумать как сделать так чтоб на работе читало флешку и при этом не запалили)))
galanik
10.12.2010, 18:06
Цитата(Лиандра @ 9.12.2010, 13:50)

пока малышка маленькая была, Спит себе, а знай печатаю. А как подросла - ну никак. ...
А еще муж.
Издатель - это беда номер два. На первом месте - дети и мужья. Вот кто самый мешательный для писателя!
Лиандра
10.12.2010, 19:08
Ага ему и есть давай и рубашку погладь, а у меня идея пришла, я пишу-пишу. А он всю романтику коту под хвост и по батарее: че есть будем??? И вот все настроение испортил
galanik
10.12.2010, 22:23
Цитата(Лиандра @ 10.12.2010, 19:12)

Ага ему и есть давай и рубашку погладь, а у меня идея пришла, я пишу-пишу. А он всю романтику коту под хвост и по батарее: че есть будем??? И вот все настроение испортил

Лиандра, а ты ему отомсти: сделай из мужа отрицательного ГГ, но так, чтобы он себя узнал.
Лиандра
10.12.2010, 23:01
так он у меня не читает ничего, но идея хорошая.
Andrey-Chechako
10.12.2010, 23:04
Судьбу мужу напишите)) (тьфу-тьфу-тьфу)
Леля Рябина
11.12.2010, 6:50
Меня никто не будет беспокоить, если я села писать)
Но раскачаться мне сложно.
Часа два слушаю музыку, читаю что-нибудь,
настраиваюсь.
Потом пишу час- два.
А то и тридцать минут.
Получается тысяч пять-десять в день.
И то в лучшем случае.
Как сделать больше, не знаю(
Кукольник
31.12.2010, 4:04
Цитата(Шокер @ 30.11.2010, 15:21)

Когда же вы пишете? Или когда же вы делаете все остальное?
У меня есть КПК, поэтому могу писать везде, где есть возможность подзарядиться. Хоть в поезде, хоть в самолёте. И "всем остальным" не мешает заниматься. Наверное, потому что ухитрился сделать пеЙсаЙтельство частью своей профессии

))
Чего и вам советую. Вот тогда хочешь-не хочешь, а к весне роман - вынь да положь!
Ха! К весне... А вот представьте, скажем, ситуацию, что Донцова пишет свои книги сама... По рОману в неделю... Какого? Или вспомним Орлова. Который Алекс. Свои первые романы он выдавал с периодичностью один в два месяца. Я даже не верил, что такое возможно... И понапрасну наехал на него. Тем более, что и повод вроде был - роман Д. Воронина вышел под его фамилией. Но когда узнал, что один из новых фантастов бабахнул за два месяца две книги по 600 с лишним тысяч знаков, да ещё одну из книг в ДВУХ разных вариантах...
3-4 часа в день, больше не могу. Все знают и не лезут. Дети подходят по потребности. Муж поддержал мою смену профессии и выступил первым рецензентом и спонсором. Не могу одновременно писать несколько сюжетных линий. С собой ношу блокнот и тетрадь, где записываю мысли. Могу работать и на улице , если МП3 в ушах. Расслабляюсь любимыми романами. Да, если высылаю издателю, рукопись не перечитываю, чтоб не расстраивать себя. А вот если отказали, тогда снова анализирую и нахожу новых бета-ридеров.
Больше двух страниц за час набрать не могу. Просто физически не натюкать. Мало.
Andrey-Chechako
7.1.2011, 0:00
четыре рассказа за месяц... больше не получилось... праздники
А если у вас горит контракт? Вы добились кое-какой известности. Вас уже знают. Более того - все издатели знают вас, как человека слова. Т.е. - обещал - сделал. И как тогда поступить? Потерять репутацию, прослыть обманщиком? Или переломить себя и выполнить заказ?
Цитата(Чучунаа @ 7.1.2011, 0:08)

А если у вас горит контракт? Вы добились кое-какой известности. Вас уже знают. Более того - все издатели знают вас, как человека слова. Т.е. - обещал - сделал. И как тогда поступить? Потерять репутацию, прослыть обманщиком? Или переломить себя и выполнить заказ?
Можно наговорить на диктофон и отдать наборщице. Тетенька за одну ночь напечатает.
Цитата(Чучунаа @ 7.1.2011, 0:08)

А если у вас горит контракт? Вы добились кое-какой известности. Вас уже знают. Более того - все издатели знают вас, как человека слова. Т.е. - обещал - сделал. И как тогда поступить? Потерять репутацию, прослыть обманщиком? Или переломить себя и выполнить заказ?
Дал слово - держи.
Цитата(Dimson @ 7.1.2011, 11:46)

Дал слово - держи.
Поэтому вместо книг ерунда получается. От изнасилования музы еще ничего путного не рождалось.
Цитата(Дина @ 7.1.2011, 13:51)

Поэтому вместо книг ерунда получается. От изнасилования музы еще ничего путного не рождалось.
Цитата(Дина @ 7.1.2011, 12:51)

Поэтому вместо книг ерунда получается. От изнасилования музы еще ничего путного не рождалось.
Это уж точно. Пытался из себя по 15 тысяч знаков в сутки вытягивать ради ускорения процесса написания. Вот теперь приходится все переписывать заново(
Цитата(Дина @ 7.1.2011, 12:51)

Поэтому вместо книг ерунда получается. От изнасилования музы еще ничего путного не рождалось.
А я Вам классический примерчик подскину - Достоевского. Очень много у него путного выходило, когда надо было отрабатывать уже проеденный гонорарий. Да и у писателей помелкотравчатей подобных ситуёвин масса.
Тогда стоит рассчитывать свои силы и не давать неисполняемых обещаний...
Не всё можно в жизни спрогнозировать.
Согласен. Но некоторый запас стоит себе давать. Если удаётся сделать вещь раньше, можно будет либо отдохнуть, либо начать что-то новое.
Кукольник
11.1.2011, 7:36
Цитата(Чучунаа @ 4.1.2011, 8:43)

Ха! К весне... А вот представьте, скажем, ситуацию, что Донцова пишет свои книги сама... По рОману в неделю...
Мне кажется, это невозможно. Либо "литературные негры", либо не в неделю по роману, либо было много-премного написано, а издаётся всё постепенно небольшими порциями.
Цитата
Или вспомним Орлова. Который Алекс.
хтойта? Мне стыдно за свою неосведомлённость...
Цитата
Свои первые романы он выдавал с периодичностью один в два месяца. Я даже не верил, что такое возможно...
если ПЕРВЫЕ - то вариант третий, см. выше. Наверняка у него уже был багаж. А потом багаж кончился, пришлось писать свежее с нуля.
Цитата(Чучунаа @ 7.1.2011, 0:08)

А если у вас горит контракт? Вы добились кое-какой известности. Вас уже знают. Более того - все издатели знают вас, как человека слова. Т.е. - обещал - сделал. И как тогда поступить? Потерять репутацию, прослыть обманщиком? Или переломить себя и выполнить заказ?
А вот это самый трэш, господа :-(
Ладно, когда читатели канючат - "Ну когда же?" можно потихонечку писать, как пишется, и кормить завтраками. Те, кто жаждут, те дождутся. А вот контракт - это уже тяжело. Есть большая вероятность того, что из-под палки получится выжатое, вымученное нечто. Вымученности очень хорошо чувствуются в "сериалах", когда под конец автор уже просто стрижёт бабло.
Вот потому я пока отложил одно продолжение, пишу совершенно постороннюю линию сюжета. А то мне что-то не нравится, как продолжение всё больше и больше напоминает американский боевик.
Вообще, мне повезло более-менее. У меня "свободный график" с заездами в иные края на "от недели до месяца-двух" (правда, сейчас уже нет такого зверского графика, когда уезжаю осенью, а приезжаю зимой. Ну да не суть). Поэтому писать я могу в любое время дня и ночи (особенно почему-то хорошо пишется ночью, в тишине), в последнее время ложился спать в 6, а то и в 10 утра, или вообще не ложился, потому что муза прёть. В поездках, как и говорил выше, выручает КПК. Навострился стилусом тыкать с большой скоростью.
Когда у меня "муза", то я слеп, глух и нем, на вопросы отвечаю односложно и практически не слышу, что мне говорят. Поэтому знающие люди меня не трогают. Не могу работать, если рядом кто-то разговаривает. Нужна полная тишина. Если прёт, могу выдать за один присест страниц 10, а бывало и 30. А что, скорость набора высокая, мысль в голове складывается гладко.
Когда не прёт - стараюсь вообще отдохнуть, не мучить ни себя, ни музу. Пытался раньше выдавать по строчке в период "неписца", и знаете, иногда неписец пугался и убегал.
Вот так со скрипом попишешь-попишешь строчку в день, а потом как засядешь на всю ночь!
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 7:40)

хтойта? Мне стыдно за свою неосведомлённость...
Отличный автор фантбоевиков
http://www.fantlab.ru/autor525
Владимир Алексеивич
19.7.2011, 16:00
Мне только в одном вопросе легче. В том, что не надо на работу ходить.
Зато жена дети и внук смотрят с непониманием что это дед вместо того чтобы трудиться на огороде ерундой занимается «сочинилки» пишет кто же их сейчас читает. Ворчат. Вот за них бы тебе платили …тут бы ещё бы причину нашли к чему бы прицепится. Это работу сменит можно, а от родных куда денешься…Вот терплю …
Кукольник
19.7.2011, 20:07
отвязались бы уже от человека. Дали бы отдохнуть, а на огороде сами пусть пашут.
Конфуций, если не ошибаюсь, написал свою единственную книгу в 80 лет. Результат известен. Неплохо бы эту историю довести до "клуба юных огородников".
Кукольник
24.7.2011, 2:02
я тут пару дней вообще не включал комп, работал на своей кибаргЕ (коммуникатор). СТОКА НАПИСАЛОСЬ!!!! Надо почаще делать "дни без интернета".
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:20)

Конфуций, если не ошибаюсь, написал свою единственную книгу в 80 лет. Результат известен. Неплохо бы эту историю довести до "клуба юных огородников".
Думаю, Конфуций писал свою книгу всю жизнь, а в 80 просто закончил.
Скорее всего, вы не ошибаетесь... У нас в районе живёт автор, который написал единственную книгу... Перед этим он ПЯТНАДЦАТЬ лет подсчитывал количество БУКВ в "Слове о Полку Игореве" в современных и оригинальном варианте... Зато теперь знаменит. Правда, что он написал, так и неизвестно...
Цитата(Чучунаа @ 7.1.2011, 0:08)

А если у вас горит контракт? Вы добились кое-какой известности. Вас уже знают. Более того - все издатели знают вас, как человека слова. Т.е. - обещал - сделал. И как тогда поступить? Потерять репутацию, прослыть обманщиком? Или переломить себя и выполнить заказ?
*** Контракт, это если типовой, то не менее 2 романов в год)
Если хочешь стабильных изданий - будь готов на такие условия)
Плюс читатели все время спрашивают - а когда прода выйдет?)
Вывод - писать каждый день. Как говорится: назвался груздем - полезай в короб

А отговорки не хочу, не катит, нет времени - тут уже не проходят)
Согласен. Если дал слово - значит, умри, но сделай... Только ведь хочется сделать лучше, и не халтурить. А писать, как некоторые известные "аффтары" сразу двумя ногами и руками под копирку на четырёх клавах не приучен...
Цитата(Чучунаа @ 30.7.2011, 22:06)

А писать, как некоторые известные "аффтары" сразу двумя ногами и руками под копирку на четырёх клавах не приучен...
*** Ухохоталась)
Таким - в цирке выступать)
vsevolod
30.7.2011, 23:13
Тема навела на занятное воспоминание. Главред ЛИ Сидорович, когда я ныл и жаловался, что мне хочется, мол, написать то-то и то-то, невозмутимо отвечал на это: "А ты наступи себе на яйца", т.е. какбэ пиши то, что надо издательству. И - в срок.