Цитата(Monk @ 4.10.2018, 15:37)

Автор, желающий развлекать читателя, никогда не станет классиком. Его не будут помнить. Ему не поставят памятник. Он калиф на час. Именно здесь проходит граница условного служения "Богу или Маммоне".
Или ты пишешь то, что хочет публика... и получаешь гроши (а чего ты хочешь, если пишешь ширпотреб?) - или ты пишешь то, что хочешь сам, самовыражаешься, подстраиваешь публику под себя, а не себя под публику. Второй путь более трудный, поэтому подавляющее большинство идет первым. Но на втором пути в сто раз больше шансов стать классиком или просто выдающимся автором. Правда, для этого нужен заметный талант. И еще везение. Без удачи такой автор, даже будучи гениальным, рискует остаться неизвестным. Пусть и пишет в сто раз лучше обычного ширпотребства.
Я пишу то, что хочу сам, и - да, в жанрах, угодных публике. Потому что вырос я именно на таких (развлекательных) книгах. Впрочем, это не помешало мне ознакомиться с классической литературой и сделать один простой, но важный вывод - "ширпотреб" до массы доносит много больше, чем что-то более сложное к пониманию. А талант... Я таланта не имею никакого, и могу надеяться только на собственный труд. Вообще само понятие таланта до смешного извращено - мол, если ты талантлив, то в своей области легко обойдёшь "трудяг".
Самое интересное, что все ссылаются на классиков и стараются писать как они, но время-то меняется, а не стоит на месте. Они писали для своих современников, затрагивая вечные темы, и оттого вошли в историю. Бери они пример с, условно говоря, римлян, то кто бы их читал? Моё-то поколение (98г.р.) с трудом можно заставить читать классику, а что говорить о тех, кто младше? Зато попаданчество и литрпг они читают с большим удовольствием. И всё, что сейчас нужно - это вывести эти жанры на принципиально новый качественный уровень, а там уже и до чтения всего остального будет недалеко.
p.s. А без удачи действительно сложно кем-то стать =)