Цитата(Аптекарь @ 10.2.2018, 13:38)

Мотивы, мотивы...
Аналогичный Вашим, кажется: пообщаться. Ну, может, нравится делиться фактами? Что до способа - показалось так интереснее. Ну, раз не нравится - больше не буду, хотя именно этот надо довести до финиша.
С благодарностью отвечаю:
Цитата(Alzhemist @ 10.2.2018, 20:50)

Ну и вторая часть, тут про неё уже много сказано, и я, пожалуй, присоединюсь - она выглядит несколько чужеродной.
Цитата(Sid @ 11.2.2018, 19:02)

Экипаж корабля-наблюдателя явно не местный. Следовательно, они чужие. При этом реакции, диалоги, эмоции пришельцев полностью земные.
Цитата(Lilu @ 16.2.2018, 20:00)

Какая-то пафосная перепалка очередных "богов"-наблюдателей.
Цитата(Lilu @ 16.2.2018, 20:00)

Авторы явно считали это своей находкой, но никакого "вау-эффекта" не происходит. Наоборот, только портит впечатление от классной "фольклорной" первой части.
Большое спасибо! Так и задумано: "
Никто не даст нам избавленья..." помните? Эффект недоверия вызывался намеренно, ибо не верю я в Дэникеновских "богов", и читателю хотел подобную "прививку" сделать. Для усиления даже фант.доп опровергаемый вставил: реальные артефакты позднего палеолита никак не коррелируют с последней прецессией магнитных полюсов - она была до появления Человека Разумного. Да и длился этот процесс тысячелетия, когда "прогрессоры" хотят за пару столетий управиться. Но ведь даже в этом случае все объекты их заботы просто вымрут за такое время! Такое вот отсутствие логики...
Литера Цитата(Литера @ 16.2.2018, 15:44)

Не вызывает доверия и приятия рассказ.
Судя по дальнейшим претензиям, в этом виноват сложившийся стереотип, или целый комплекс оных.
Цитата(Литера @ 16.2.2018, 15:44)

А про раскопки читатель имеет право не знать. И тыкать его в это носом некрасиво.
У меня еще и "рубашка" сомнение вызвала. Не уверена, что были они в палеолите. .
На такой случай имеется иллюстрация. Все предметы материальной культуры древних срисованы с раскопок в Сунгири. Если есть сомнения - их надо высказывать, но заявлять "не было!" до того, как сам убедишься в обратном, довольно странно.

Ну про то что девушка - не подросток, я говорила. Есть слова более подходящие. "Молодуха", к примеру.
Неверное словоупотребление: "молодуха" - замужняя женщина. У меня - девочка лет 13, которая нянчит чужого (не обратили внимания?) ребёнка. Описана и срисована с натуры.

Не верю в сцену, где забрали женщин. Зачем героев оставили в живых? Маловероятно, с точки зрения психологии. Старика убить, младенца убить - не нужен, девку забрать.
И, кстати, сколько лет старику? В те времена старость раньше наступала.
Описано по реальному поведению индейцев Южной Америки (см. Я. Линдблад). Убили бы всех, но зря рисковать не будут. Что до неполовозрелого подростка - он им не нужен, вот и всё. Старику из сунгирьского могильника не менее 60-ти лет. Ваши слова о более раннем наступлении старости антропологически не подтверждаются.

В "прогрессоров" тоже не верю.
А за это - спасибо!
Всем читателям - большое спасибо, было интересно.