Цитата(Литера @ 15.2.2018, 19:31)

а вы не читали случаем Харпер Ли "Убить пересмешника"? Классика. Почитайте, там как раз девочке семь-восемь лет, но книжка не детская. И написана от первого лица.
Хороший пример привели, давайте сравним.
Код
1
Незадолго до того, как моему брату Джиму исполнилось тринадцать, у него была сломана рука. Когда рука зажила и Джим перестал бояться, что не сможет играть в футбол, он её почти не стеснялся. Левая рука стала немного короче правой; когда Джим стоял или ходил, ладонь была повёрнута к боку ребром. Но ему это было всё равно — лишь бы не мешало бегать и гонять мяч.
Через несколько лет, когда всё это было уже дело прошлое, мы иной раз спорили о событиях, которые к этому привели. Я говорила: всё пошло от Юэлов, но Джим — а он на четыре года старше меня — уверял, что всё началось гораздо раньше. Началось с того лета, когда к нам приехал Дилл, сказал он — Дилл первый придумал выманить из дому Страшилу Рэдли.
Я сказала, если добираться до корня, так всё пошло́ от Эндрю Джексона. Если б генерал Джексон не прогнал индейцев племени Ручья вверх по ручью, Саймон Финч не приплыл бы на своей лодке вверх по Алабаме — и что бы тогда с нами было? Людям взрослым уже не пристало решать спор кулаками, и мы пошли и спросили Аттикуса. Отец сказал, что мы оба правы.
И берём ваше начало:
Код
Снег бывал разный. Он выпадал в самую лучшую погоду белыми перьями. Его наклевали серебряной фольгой в детском саду. Его сметали дворники, его разбрасывал ветер. И все-таки должно было быть что-то, кроме снега.
Но не было. Я ходила, оставляла цепи следов, так что было легко меня выследить, так что меня всегда было видно на белом снегу.
В тот год возле нашего дома на рынке выбросили зеленые пластмассовые лопатки. Я стояла в своей шубке и смотрела на яркие пятна на прилавке. Стоит протянуть руку, и вот уже можно будет копать снег, строить города, рыть проходы. Но я молчала. Мама стояла рядом, она покупала вечную мишуру для новогоднего воскресения, тогда каждую неделю был новый год, хотя я не помнила почему.
– Хочешь? – спросила она, уже убирая кошелек.
– Я беру ее в мечту, – ответила я, и, кажется, шмыгнула носом.
– Сколько с меня? – спросила мама.
Лопатку я испытала за домом. Дом стоял на снегу. И только с самого низа был виден ледяной фундамент. Рядом намело громадные сугробы, целые тонны снежинок ломали перышки под ногами.
Где больше сложных предложений - в вашем тексте или у Ли?
Замечательно, когда простых предложений много, сложных мало, но ничего просто так не бывает: частые точки в тексте - это частые интонационные паузы.
Это - всего лишь стиль. Вы можете его чуть усложнить, но толку тоже будет мало, вашей цели - рассказа для взрослых - вы не достигнете.
И вы, конечно, имеете полное право считать и решать по поводу вашего же текста. Но не я первый вам это сказал - и не я последний.
Кроме 1) и 2) есть ещё проблематика и тема. У вас какие? А какие у Ли? Почувствуйте разницу.
И ничего страшного ведь не произошло, сотворите другой рассказ, только выберите тему посерьёзнее - и цель будет поражена.