Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2018, 7:56)

Тридцать лет назад (после школы) я тоже так думал. Опыта не было, потому что.
Цитата(Алексей2014 @ 11.4.2018, 7:56)

Не буду столь категоричен. "Повторяете непроверенные журналистские сенсации", я бы сказал.
Опыт он разный бывает. А не сенсации не падок, в силу возраста. Так что ни то, ни то.
А мечи - действительно, разными бывают. Но нужно учитывать, что у каждого мастера - были свои секреты. И если посмотреть мечи не по периоду, а по именам мастеров - они далеко не равнозначны. В том числе и по стоимости.
И то, что в современных условиях - можно сделать лучше, за счет технологий - это как раз та самая "научная слепота", где вера в технологии - становится мистической.
Современная наука - пытается объяснить, с позиции современных познаний, те явления, которые и придавали оружию прошлого (речь о лучших образцах, а не о средних) необычные свойства.
Проблема в том, что не все объяснить удается, а скопировать - не всегда удается даже объясненные свойства. Не говоря о необъясненных.
По поводу дамасских клинков - современники утверждали, что они были
1) Практически неуничтожимыми.
2) Необычайно эластичными (клинок можно было согнуть практически вдвое и он восстанавливал форму).
3) Крайне прочными (нож, воткнутый в стену, выдерживал вес взрослого человека).
Такие свойства и с современными технологиями - повторить непросто, а уж все вместе...
А по поводу утверждений о "раскрытии технологии" - пускай адепты этой позиции, без помощи современных технологий и материалов, используя только "раскрытые секреты" - создадут что-то подобное.
Вот тогда - это будет не пустой и голословной полемикой, а достойными уважения рассуждениями.