Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плагиат в фантастике
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Fr0st Ph0en!x
Да, есть такие определения. wink.gif И когда фантастическое допущение не выходит из рамок научной парадигмы, а произведение основано на изучении фантастического явления, на его влиянии на мир и социум, на попытках его использовать\остановить\etc. - тогда и получается научная фантастика. wink.gif Если же фантастичен только антураж (ну, там, космолеты, чужая планета и т.д.), пусть даже он и вписывается в естественно-научную картину мира - тогда перед нами не НФ, а боевая фантастика\космоопера и прочее подобное.

При всем том, и в космоопере, и в постапокалиптике, и в боевой фантастике я тоже не вижу жестких "границ свободы творчества", по которым бы фэнтези отличалось от них. wink.gif Они все в этом плане равны. Превосходит их разве что сюрреализм, потому что в нем даже законы здравого смысла опциональны. wink.gif
Maui13
Фрост, не в обиду, но у меня возникло ощущение, что у вас нервный тик на правом глазу)))
Не один антураж или здравое фантдопущение не объяснит, почему супермен летает без крыльев wink.gif (о черт, заразилсЁ biggrin.gif )
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 21:58) *
Фрост, не в обиду, но у меня возникло ощущение, что у вас нервный тик на правом глазу)))

Привычка. wink.gif
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 21:58) *
Не один антураж или здравое фантдопущение не объяснит, почему супермен летает без крыльев

Охъ, да это ж вообще ни разу не НФ. wink.gif И даже общего с ней ничего не имеет. Это совсем отдельный жанр американского комикса. Там, конечно, любят всякие псевдонаучные определения и штуковины, но они настолько нелепы, что и шестиклассник заметит.
По сути, то же фэнтези, только в псевдонаучной оболочке.
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 20:00) *
Охъ, да это ж вообще ни разу не НФ

Почему? (Терминатор ©, на манер дяди Миши)))
Fr0st Ph0en!x
См. выше, я сообщение отредактировал уже. wink.gif Нельзя воспринять в научном контексте сюжеты, в которых человек начинает выпускать паутину из рук, будучи укушенным радиоактивным пауком (если даже не брать в расчет тот факт, что взрослые организмы не способны к сколь-нибудь масштабной спонтанной мутации). Или когда человек становится песчаным монстром из-за "внедрения кремния в ДНК". laugh.gif Или когда силой мысли делает свое тело легче воздуха, а потом еще и управляет им в полете, ога.
Maui13
В последнее, кстати, я готов поверить. А вот в посылку с Марса - нет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 22:17) *
В последнее, кстати, я готов поверить.

Всяческая псионика - это тоже не совсем научно. wink.gif
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 22:17) *
А вот в посылку с Марса - нет.

Э-э?.. о_0
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 20:19) *
Всяческая псионика - это тоже не совсем научно.

Молекула в 18 веке тоже была не научной.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 20:19) *
Э-э?.. о_0

Да всё тот же Беляев и его "Продавец воздуха". После его "Головы" и "Хлеба", читается как бред сивого сумасшедшего =)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 22:27) *
Молекула в 18 веке тоже была не научной.

Это некорректный пример. Разум - это, конечно, здорово, но вот воздействовать им напрямую на окружающую реальность вряд ли получится, даже если просто учесть закон сохранения энергии. wink.gif
В общем-то, я против таких произведений ничего не имею, это чисто терминологический нюанс.
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 20:37) *
Это некорректный пример

Мда...
То есть вы не верите в телепатию и левитацию? Причём ни в ее существование нынешнее, ни в проекте?
Серый Манул
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 18:58) *
Не один антураж или здравое фантдопущение не объяснит, почему супермен летает без крыльев wink.gif (о черт, заразилсЁ biggrin.gif )

вообщето там расписано (в комиксаХ) почему он летает, я не фанат супермена так что не могу привести пример
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 19:04) *
См. выше, я сообщение отредактировал уже. wink.gif Нельзя воспринять в научном контексте сюжеты, в которых человек начинает выпускать паутину из рук, будучи укушенным радиоактивным пауком (если даже не брать в расчет тот факт, что взрослые организмы не способны к сколь-нибудь масштабной спонтанной мутации). Или когда человек становится песчаным монстром из-за "внедрения кремния в ДНК". laugh.gif Или когда силой мысли делает свое тело легче воздуха, а потом еще и управляет им в полете, ога.

Паук на самом деле не из-за мутации овладел своей способности. там чтоле в 400 выпуске раскрыли тайну: он типо был выбран как хранитель татемической энергии паука, вообще у него магические силы, но из-за того что паук был радиоактивен, он получил способность предвиденья
Maui13
Там расписано, но нездравым фантдопущением. Это то, которое на уровне первоклассника.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.9.2011, 21:03) *
Паук на самом деле не из-за мутации овладел своей способности. там чтоле в 400 выпуске раскрыли тайну: он типо был выбран как хранитель татемической энергии паука, вообще у него магические силы, но из-за того что паук был радиоактивен, он получил способность предвиденья

УхахатушкО!
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 19:37) *
Это некорректный пример. Разум - это, конечно, здорово, но вот воздействовать им напрямую на окружающую реальность вряд ли получится, даже если просто учесть закон сохранения энергии. wink.gif
В общем-то, я против таких произведений ничего не имею, это чисто терминологический нюанс.

то что не доказуймо нельзя опровергнуть
Телепатия, текинез, пирогенез и овре других крутых теле вполне возмонжы, но на данном уровне развития человека они не доступны.

Вообще ЧП, не один владеет силой паука (я гвоорю про классическую вселенную). там целая организация была таких как он. Один из них даже его убить хотел чтобы выжить (принестив жертву гигантскому пауку).
Вообщем ЧП не мутант, а скарее джедай с поучими силами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.9.2011, 23:07) *
Вообщем ЧП не мутант, а скарее джедай с поучими силами.

Я сразу так и сказал - фэнтези под псевдонаучным соусом. Собственно, все американские комиксы таковы, что Супермен, что Люди Х, что Спайдермен... Ну, и так далее.

Что касается псионики - это тоже фэнтезийный уклон. wink.gif Т.е. "нестрогая" НФ. Правда, относительно телепатии мнений, по-моему, много. Ну, дескать, научна она или нетъ. wink.gif

А телекинез и пирокинез противоречат закону сохранения энергии.

Еще раз подчеркну, что я говорю исключительно о терминологии и против фэнтези и фэнтезийных уклонов ничего не имею. wink.gif Хотя чисто научно-фантастическая картина мира мне нравится больше, чем "с примесями".
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 20:22) *
Я сразу так и сказал - фэнтези под псевдонаучным соусом. Собственно, все американские комиксы таковы, что Супермен, что Люди Х, что Спайдермен... Ну, и так далее.

Что касается псионики - это тоже фэнтезийный уклон. wink.gif Т.е. "нестрогая" НФ. Правда, относительно телепатии мнений, по-моему, много. Ну, дескать, научна она или нетъ. wink.gif

А телекинез и пирокинез противоречат закону сохранения энергии.

Еще раз подчеркну, что я говорю исключительно о терминологии и против фэнтези и фэнтезийных уклонов ничего не имею. wink.gif Хотя чисто научно-фантастическая картина мира мне нравится больше, чем "с примесями".

мы живёмв энергии, она обильно окружает нас
Нудно всего лишь научится конденсировать при помощи мыслей её в одном месте, а далее преобразовывать её в тепло, электричество, свет и так далее
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.9.2011, 23:28) *
Нудно всего лишь научится конденсировать при помощи мыслей её в одном месте, а далее преобразовывать её в тепло, электричество, свет и так далее

Ну дык "конденсация энергии силой мысли" и, тем более, ее преобразование - это таки противоречит научной парадигме. wink.gif А вот, например, генерировать мозгом такой электрический импульс, который бы сжигал микросхемы, эффективно поражал живые организмы и проводил некоторые манипуляции с металлами - куда более научно. smile.gif Динамо-машина в черепе, ога.
Серый Манул
Мозг излучает электрические сигналы, как и наши организмы излучают некую биоэнергию, которую хрен измеришь, но она есть это факт. Смыслв том чтбы заставить излучать эту биоэнергию силой мысли таким образом, чтобы она резонировала с энергией которая окружает нас, в результате направляла её на создание этих теле сил.
Телепатию кстате объяснить просто: есть мозг он излучает там всяки электромагнитные волны, второй мозг имеет какую-нибудь хрень типо мозжечка, которая ловит эти волны и преобразует в мысли. Как приёмник.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.9.2011, 23:46) *
но она есть это факт

Ну, раз уж вы настаиваете... laugh.gif
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.9.2011, 23:46) *
Телепатию кстате объяснить просто: есть мозг он излучает там всяки электромагнитные волны, второй мозг имеет какую-нибудь хрень типо мозжечка, которая ловит эти волны и преобразует в мысли. Как приёмник.

Да-да, именно. Об этом писал еще Беляев, причем весьма подробно. wink.gif
Вопрос в "зоне покрытия".
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.9.2011, 20:48) *
Ну, раз уж вы настаиваете... laugh.gif

Да-да, именно. Об этом писал еще Беляев, причем весьма подробно. wink.gif
Вопрос в "зоне покрытия".

а в каком рассказе?

Зона покрытия зависит от мощи сигнала. Чем выше сигнал тем сильнее покрытие.

Маг это одна из трёх возможных веток развития человека. Это когда развивается духовная, осозная сторона, идёт эволюция энергетической сущности. НУ как Варлонцы из Вавилона-5 или древние из Старгейта.
Assez
Цитата(Maui13 @ 19.9.2011, 18:16) *
В любой научной фантастике, которая была мной прочитана, любые допущения описываются на манер "вот как бы так. Открыли вещество/поле/частицы/и тд, тем и объясняя ныне невозможное", признаю, это имеет смысл и право места. Но когда начинают лезть в дебри мироустройства/физиологии всего и вся, лично мной это уже не воспринимается как НФ. Отдельный жанр. Взять того же Беляева "вечный хлеб" или "голова профессора Доуэлля", вроде бы обычная НФ. А взять того же Беляева "продавец воздуха" - это уже нечто большее. Так попросту не может быть.

То есть Лем пишет не НФ?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.9.2011, 23:52) *
а в каком рассказе?

Роман "Властелин мира".
Зона покрытия зависит от мощи сигнала. Чем выше сигнал тем сильнее покрытие.

Само собой. Но еще и приемник должен быть верно настроен. wink.gif
Маг это одна из трёх возможных веток развития человека.

А две другие - воин и вор? laugh.gif
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.9.2011, 2:52) *
А две другие - воин и вор?

И ещё без хила никуда... *задумался* ...и лука! laugh.gif

Ну а если серьезно, Фрост, то есть вы опровергаете саму возможность телепатии, левитации, телекинеза? Или опровергаете их причастность к НФ?
Fr0st Ph0en!x
Я ведь об этом уже говорил. wink.gif Это скорее фэнтезийные элементы, под каким бы соусом их ни пытались подавать авторы. Кроме, возможно, телепатии.
Допустим, в моем тексте про помершего "археолога" телепатия будет присутствовать, хоть там я и пытаюсь соблюдать научную достоверность. Правда, пользуются ей там не люди. Да и то - очень редкие представители этих "нелюдей". У них и физиология специфическая. wink.gif Но против людей сию способность некоторые из них тоже использовать могут.
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.9.2011, 3:31) *
Это скорее фэнтезийные элементы, под каким бы соусом их ни пытались подавать авторы

Значит больше половины произведений Кинга - страшилко-фэнтези? ))) А Кинг и не знал laugh.gif
Ну вот видите, вы тоже имеете своё ИМХО, я данные атрибуты фантастики спокойно отношу к научному фант-допущению.
Fr0st Ph0en!x
При чем здесь ИМХО? wink.gif Это, вообще-то, общепринятая точка зрения на "строгую НФ", посмотрите хотя бы довольно известную статью "Ошибки и штампы в фантастике". И я уже говорил, почему эти элементы нельзя считать строго научными.
Хотя, например, существует и вполне научный телекинез, причем уже сейчас. wink.gif Пока только курсор по экрану силой мысли двигают, но это самое начало разработки. Так что в будущем всякое возможно. Но - важный нюанс - только с привлечением дополнительных технических средств.
А Кинг, в основном, вообще мистику пишет, о какой НФ там речь-то? о_0
Maui13
Я мистику заменил на обидное страшилко-фэнтези. Хохмы ради wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Так вот, я думаю, Кинг прекрасно осведомлен, что писал, по большей части, мистику. wink.gif
Maui13
Насчет мистики не спорю. Но догадывался ли он, что из под его пера выходит и страшилко-фэнтези? laugh.gif

А вообще убивает меня эта общепринятость. Вот если общепринято будет голыми по улицам ходить в теплое время? Все резко станут нудистами?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 6:07) *
Вот если общепринято будет голыми по улицам ходить в теплое время?

Ну, зачем же передергивать? wink.gif Речь ведь не идет о том, что кто-то в свое время придумал, что научно, а что нет, и теперь все следуют этому модному веянию. Просто есть определенные критерии, причем вполне логичные и прозрачные.
Вопрос ведь именно в том, как объясняется явление, по каким причинам возникает. Скажем, та же телепатия, которая у Беляева подана вполне в рамках научной парадигмы. Дескать, есть вот такие структуры в мозге (причем структуры вполне реально существующие), они могут служить таким-то и таким-то образом, а вот если сделать усилитель... И способы защиты описаны вполне логичные - именно в рамках предложенного допущения. Заземление, к примеру. wink.gif Или "вуальки".
О нефэнтезийном телекинезе я уже говорил чуть выше.
Fr0st Ph0en!x
Еще вдогонку.
О левитации у Беляева тоже есть роман - "Ариэль". Там левитация очень интересно объясняется управлением броуновским движением молекул. wink.gif Тоже при помощи специального девайса. Это тоже к вопросу о способе подачи.
В принципе, телекинез с пирокинезом можно объяснить и без всяких внешних средств, все той же "избранностью" - мол, есть у героя такая мутация, что в его мозгу вырос эдакий ретранслятор биотоков. И при помощи этого ретранслятора можно своими биотоками разогнать молекулы в каком-либо близко расположенном предмете (пирокинез) или одновременно направить все молекулы предмета в заданном направлении (телекинез), либо во все стороны сразу (что-то вроде дезинтеграции, распыления). Но, чортъ подери, почему нынче почти никто даже не пытается подумать о законе сохранения энергии и пределах разумного! Скажем, поднимать только небольшие предметы - потому что на большее банально не хватит вырабатываемых биотоков. И после сеанса такой нестандартной деятельности необходимо экстренно пополнить запасы энергии организма, съев большое количество калорийной легкоусваиваемой пищи. А иначе можно помереть от истощения - организм-то просто так ниоткуда "подзарядиться" не сможет. Вы, наверное, замечали, как после активной умственной деятельности (в частности, после написания большого куска текста) хочется сладкого? wink.gif Это потому, что мозг активно глюкозу потреблять начинает. Что уж говорить о значительно более затратных практиках! wink.gif
Ну, и, конечно, где телекинез с пирокинезом, там и многочисленные побочные эффекты - риск инсульта или рака мозга от постоянного "нецелевого использования". Так ведь нет, псионики обязательно должны поднимать в воздух танки и сражаться по трое суток, пока не перемочат всех врагов. Эхе-хе.
Maui13
А суть всех ваших доказательств сводится вот к чему: одним фант допущениям добрая дорога в НФ, а другим в силу их необъяснимости дорога в мистику/сюрр/фэнтези и тд.
А почему? Я так и не понял ответа. Потому что имеет научное обоснование? Пфф... Значит кибернетические вшивки - это нормально. И пофиг, что организм отторгает, что синхронизация с нервной системой - чушь собачья, что дороговизна зашкаливает... Зато телепатия и иже - это всяко сказка сказок. Какое же это НФ? Вы ещё скажите баба-ёжка в космосе в фотоновой ступе тоже НФ. Наше вам научно "ха-ха".
Мне-то по большому счёту до лампочки, чего там умные мира сего постановили, обосновали и решили, но за державу обидно ©
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.9.2011, 4:55) *
Еще вдогонку.
О левитации у Беляева тоже есть роман - "Ариэль". Там левитация очень интересно объясняется управлением броуновским движением молекул. wink.gif Тоже при помощи специального девайса. Это тоже к вопросу о способе подачи.
В принципе, телекинез с пирокинезом можно объяснить и без всяких внешних средств, все той же "избранностью" - мол, есть у героя такая мутация, что в его мозгу вырос эдакий ретранслятор биотоков. И при помощи этого ретранслятора можно своими биотоками разогнать молекулы в каком-либо близко расположенном предмете (пирокинез) или одновременно направить все молекулы предмета в заданном направлении (телекинез), либо во все стороны сразу (что-то вроде дезинтеграции, распыления). Но, чортъ подери, почему нынче почти никто даже не пытается подумать о законе сохранения энергии и пределах разумного! Скажем, поднимать только небольшие предметы - потому что на большее банально не хватит вырабатываемых биотоков. И после сеанса такой нестандартной деятельности необходимо экстренно пополнить запасы энергии организма, съев большое количество калорийной легкоусваиваемой пищи. А иначе можно помереть от истощения - организм-то просто так ниоткуда "подзарядиться" не сможет. Вы, наверное, замечали, как после активной умственной деятельности (в частности, после написания большого куска текста) хочется сладкого? wink.gif Это потому, что мозг активно глюкозу потреблять начинает. Что уж говорить о значительно более затратных практиках! wink.gif
Ну, и, конечно, где телекинез с пирокинезом, там и многочисленные побочные эффекты - риск инсульта или рака мозга от постоянного "нецелевого использования". Так ведь нет, псионики обязательно должны поднимать в воздух танки и сражаться по трое суток, пока не перемочат всех врагов. Эхе-хе.

организм будет приспособлен к этому
Assez
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 4:32) *
И пофиг, что организм отторгает, что синхронизация с нервной системой - чушь собачья, что дороговизна зашкаливает...

Ей-богу, хоть бы знали, о чем говорите.
http://science.compulenta.ru/286515/
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 7:32) *
А суть всех ваших доказательств сводится вот к чему: одним фант допущениям добрая дорога в НФ, а другим в силу их необъяснимости дорога в мистику/сюрр/фэнтези и тд.

о_0 Очень странный вывод, учитывая, что я на предыдущей странице привел примеры научного подхода к описанию телепатии, левитации, телекинеза и пирокинеза. wink.gif
Но в том виде, как они чаще всего описываются в современной фантастике - да, это скорее фэнтезийные элементы.
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 7:32) *
Значит кибернетические вшивки - это нормально. И пофиг, что организм отторгает, что синхронизация с нервной системой - чушь собачья, что дороговизна зашкаливает...

И ничего, что уже сейчас есть искусственные трансплантаты, принимающие сигнал от нервной системы? wink.gif (UPD: А, так выше, собственно, ссылка именно на статью о таком трансплантате).
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 20.9.2011, 11:19) *
организм будет приспособлен к этому

Ну, если уж вы настаиваете... laugh.gif
Серый Манул
настаивую! smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Ну, тогда-то уж конечно! wink.gif Только это будет фэнтези.
Невозможно, например, без вреда для организма поднять на руках тепловоз, каким бы накачанным ни был человек. Точно так же невозможно и излучать мозгом гигаватты энергии без вреда для организма. Как ни приспосабливайся. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.9.2011, 14:29) *
Ну, тогда-то уж конечно! wink.gif Только это будет фэнтези.
Невозможно, например, без вреда для организма поднять на руках тепловоз, каким бы накачанным ни был человек. Точно так же невозможно и излучать мозгом гигаватты энергии без вреда для организма. Как ни приспосабливайся. wink.gif

Человек не может. Далёкий патомок человека запросто.

Угри же издают электрические разряды?
Шинпанзе так в пять раз сильнее человека будет, не гвооря уже о горилах...
А ведь шимпанзе одна из ветвь человечксокого предка.

Если человеку нужно будет научится силой мысли поднимать тепловозы, он научится через максимум через миллион лет.

Энергии много, она нас окружает. Главное научится ею управлять.

Закон термодинамики накройняк, может оказатся не законом, а лишь статистическим принципом. ну тоесть чаще всего он работает, но вот есть какая-то зверюшка которая из ничего производит огромное количество энергии...А потом окажется что есть невидамая энергия для этой реальности, а зверюшка извлекает её и преобразует в видимую, ну тоесть крадёт энергию из другой реальности, тонкого мира и так далее.
Это не доказуймо, но и опревергнуть нельзя.

Или вот ещё:
Известно что скорость света в вакууме величина постоянная, но скорость света может замедлится если свет проходит через какое либо вещество. А что есть такое вещество которое ускорит скорость света? Пусть его мало, но оно есть? А если это так, тогда можно двигатся быстрее скорости света в вакууме, поскольку скорость света вакууме не максимальная скорость света.
Maui13
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 11:10) *
Ей-богу, хоть бы знали, о чем говорите.

Не знал, но я немного про другое говорил. Больше образным примером, нежели конкретным, не импланты, так другое. Хотя можете считать это жалким оправданием.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.9.2011, 14:08) *
Очень странный вывод, учитывая, что я на предыдущей странице привел примеры научного подхода к описанию телепатии, левитации, телекинеза и пирокинеза. wink.gif
Но в том виде, как они чаще всего описываются в современной фантастике - да, это скорее фэнтезийные элементы.

То есть виноваты ленивые писатели-мистификаторы, а не умные мира сего? )))

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.9.2011, 14:08) *
И ничего, что уже сейчас есть искусственные трансплантаты, принимающие сигнал от нервной системы?

Добро, здесь я лоханулся. Но это же мне и на руку. Вот 50 лет назад - это было бы сказкой. А сегодня реальность. Почему тогда не может в НФ человек через 50 лет передвигать/поджигать предметы взглядом?
Assez
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 17:00) *
Добро, здесь я лоханулся. Но это же мне и на руку. Вот 50 лет назад - это было бы сказкой. А сегодня реальность. Почему тогда не может в НФ человек через 50 лет передвигать/поджигать предметы взглядом?

Так задача НФ-писателя и состоит в том, чтобы описать скажем такой прибор который двигал бы предметы на расстоянии и не выглядел бы неестественным.
Хотя, вспоминая картинки футуристов начала века и произведения, скажем, Жюля Верна, думаю, через 50 лет над нами все равно ржать будут smile.gif

Вспомните НФ-рассказы 50-х с перфолентами в межзвездных космолетах.
Assez
Даже добавлю, телекинетический прибор описывается словами "направленное гравитационное поле", Все, больше описывать не надо ничего.
Серый Манул
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 18:59) *
Так задача НФ-писателя и состоит в том, чтобы описать скажем такой прибор который двигал бы предметы на расстоянии и не выглядел бы неестественным.
Хотя, вспоминая картинки футуристов начала века и произведения, скажем, Жюля Верна, думаю, через 50 лет над нами все равно ржать будут smile.gif

или как писал беляев - в каждом доме по пишущей машинке. но впринципе так оно и вышло - комп.

Так объяснить владение силой, можно многими путями. Может быть органы для этого есть специальные, или с изотерической концепции. путей придумать масса.
Maui13
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 18:59) *

Да что там далеко ходить? Вспомните декорации корабля в первом Alien. Кроме как умиление - ничего более не вызывают.
Assez
Ессна. Так что наша НФ еще повеселит потомков.
Maui13
Кажется, ныне подобные казусы принято причислять к ретро-фантастике? Значит и нас причислят)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 20.9.2011, 18:00) *
Угри же издают электрические разряды?

Да, и на предыдущей странице я как раз и говорил о "динамо-машине в черепе". wink.gif
Человек не может. Далёкий патомок человека запросто.

Если человеку нужно будет научится силой мысли поднимать тепловозы, он научится через максимум через миллион лет.

вот есть какая-то зверюшка которая из ничего производит огромное количество энергии...А потом окажется что есть невидамая энергия для этой реальности, а зверюшка извлекает её и преобразует в видимую, ну тоесть крадёт энергию из другой реальности, тонкого мира и так далее.

О, вот видите? Это уже рассуждения как раз в русле научного подхода, более или менее.
Еще раз повторю: дело не в фантдопущении, а в его обосновании. И эльфийская магия при соответствующем подходе может стать органичной частью НФ.
Закон термодинамики накройняк, может оказатся не законом, а лишь статистическим принципом.

Не может. А приведенный вами пример ему никак и не противоречит. wink.gif
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 20:00) *
То есть виноваты ленивые писатели-мистификаторы, а не умные мира сего? )))

Именно. wink.gif
Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 20:00) *
Почему тогда не может в НФ человек через 50 лет передвигать/поджигать предметы взглядом?

Хоссподи, да почему не может-то? Вы, по-моему, мои ответы как-то очень избирательно читаете.
"Научный телекинез", опять-таки, существует уже сейчас, я об этом уже здесь говорил.
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 20:59) *

Да-да-да. smile.gif Либо - природу этой способности. Если же мы видим что-то вроде "Аристарх утром проснулся эспером", а дальше идут приключения Аристарха - это не НФ.
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 20:59) *

Между прочим, далеко не все "изобретения" фантастов прошлого сейчас выглядят наивно. Скажем, гиперболоид инженера Гарина. wink.gif Лазер как лазер.
Соотношение, по-моему, близко к 50\50.
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.9.2011, 7:32) *
Хоссподи, да почему не может-то? Вы, по-моему, мои ответы как-то очень избирательно читаете.
"Научный телекинез", опять-таки, существует уже сейчас, я об этом уже здесь говорил.

Да понял-понял я вашу позицию и ответ давно. Это так, на правах оправдания за незнание о кибер-конечностях wink.gif
Не ходячая же я эрудиция в конце-то концов.

В целом, вы правы и мы таки достучались до истины. Виноваты мистификаторы, которым лень лезть в дебри, придумывать логическо-физическое объяснение своим явлениям и так далее.

З.Ы. А посылка с Марса - всё равно сказка, хоть и с объяснениями wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Да здравствует консенсус! wink.gif
Цитата(Maui13 @ 21.9.2011, 10:15) *
З.Ы. А посылка с Марса - всё равно сказка, хоть и с объяснениями wink.gif

А о каком произведении все-таки речь?
Maui13
Продавец воздуха
Fr0st Ph0en!x
А, да, вы же ж говорили уже. wink.gif Не помню там такого - наверное, потому, что так и не дочитал до конца в свое время. wink.gif
Maui13
Помните он там в болоте тонул, не выпуская из рук какой-то предмет? То была целенаправленная посылка с Марса. У марсиан мало кислорода на планете, зато много энергии. Так вот он им собирал воздух, а они ему присылали энергию для того, чтобы он собирал воздух. В общем посылка это лишь один из бредов рассказа)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.