Цитата(Хатуль МанулЪ @ 20.9.2011, 18:00)

Угри же издают электрические разряды?
Да, и на предыдущей странице я как раз и говорил о "динамо-машине в черепе".

Человек не может. Далёкий патомок человека запросто.

Если человеку нужно будет научится силой мысли поднимать тепловозы, он научится через максимум через миллион лет.

вот есть какая-то зверюшка которая из ничего производит огромное количество энергии...А потом окажется что есть невидамая энергия для этой реальности, а зверюшка извлекает её и преобразует в видимую, ну тоесть крадёт энергию из другой реальности, тонкого мира и так далее.
О, вот видите? Это уже рассуждения как раз в русле научного подхода, более или менее.
Еще раз повторю: дело не в фантдопущении, а в его обосновании. И эльфийская магия при соответствующем подходе может стать органичной частью НФ.

Закон термодинамики накройняк, может оказатся не законом, а лишь статистическим принципом.
Не может. А приведенный вами пример ему никак и не противоречит.

Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 20:00)

То есть виноваты ленивые писатели-мистификаторы, а не умные мира сего? )))
Именно.

Цитата(Maui13 @ 20.9.2011, 20:00)

Почему тогда не может в НФ человек через 50 лет передвигать/поджигать предметы взглядом?
Хоссподи, да почему не может-то? Вы, по-моему, мои ответы как-то очень избирательно читаете.
"Научный телекинез", опять-таки, существует уже сейчас, я об этом уже здесь говорил.
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 20:59)

Так задача НФ-писателя и состоит в том, чтобы описать скажем такой прибор который двигал бы предметы на расстоянии и не выглядел бы неестественным.
Да-да-да.

Либо - природу этой способности. Если же мы видим что-то вроде "Аристарх утром проснулся эспером", а дальше идут приключения Аристарха - это не НФ.
Цитата(Assez @ 20.9.2011, 20:59)

Хотя, вспоминая картинки футуристов начала века и произведения, скажем, Жюля Верна, думаю, через 50 лет над нами все равно ржать будут

Между прочим, далеко не все "изобретения" фантастов прошлого сейчас выглядят наивно. Скажем, гиперболоид инженера Гарина.

Лазер как лазер.
Соотношение, по-моему, близко к 50\50.