Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эффектные и цепляющие начала
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Наталья Мар
Цитата(Виктор Не @ 30.5.2019, 20:14) *
Это многое объясняет. Читатель смотрит теги, аннотацию, думает, щас почитаем про любовь, а там ему терминами вжух, поперёк ожиданий и пустота такая в душе 8).

да, первое, что надо бы сделать, убрать наконец тэг #лфр
потому что я отчего-то думала, раз любовь есть, хоть и не основной линией, то это все девчачье чтиво.
не, аннотация норм, но на картинке м и ж, хоть и не в любовной позе 😁
ну, и сумбур причесать все равно из зачина надо.
Наталья Мар
Цитата(Monk @ 30.5.2019, 20:14) *
Ой, ну вы святая простота... smile.gif премии у нас выдаются своими и для своих. Не удивлюсь, если бывают откаты.
Если у вас еще остались какие-то мечты срубить на литературе бабла, то поскорее от них избавьтесь. Пишите то, что вас волнует. Вот тогда, нежданно-негаданно можно срубить бабла)). Если повезет.

шо я с ума сбрендила, бабла срубить. у меня для бабла два образования есть и работа в бухгалтерии 😁
я просто о чем: вот вздумает автор посмотреть, а с кого брать пример? вот человек премии получает, значит, с него надо брать? а у него начало еще хуже, чем у тебя. тэк-с. как так-то? - думает автор )))
Виктор Не
Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 20:41) *
я просто о чем: вот вздумает автор посмотреть, а с кого брать пример? вот человек премии получает, значит, с него надо брать? а у него начало еще хуже, чем у тебя. тэк-с. как так-то? - думает автор )))
ну так это старая история, классикам можно растекаться мысью по дереву, популярным авторам можно писать что угодно (вот если открыть топы на самиздатах всяких), и только новичкам приходится потеть 8).
Наталья Мар
Цитата(Виктор Не @ 30.5.2019, 20:52) *
ну так это старая история, классикам можно растекаться мысью по дереву, популярным авторам можно писать что угодно (вот если открыть топы на самиздатах всяких), и только новичкам приходится потеть 8).

да. прям вот да.
Полудиккенс
Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 20:41) *

Вы, помимо всего прочего, учитывайте, что литературы бывают разные. Есть литература, где автор на каждой странице придумывает петельки и крючочки, чтобы читатель перевернул на следующую и не ушел пиво пить. А есть литература, где автор плевал на того читателя - не можешь угнаться, так и хрен с тобою. Так что не все примеры друг другу взаимно подходят.
Наталья Мар
да, не все. я вообще эгоист, но если совсем уж о читателе не думать, в графоманию можно скатиться. вот, все-таки интересно изучить мнения, кого чего цепляет. всякие-разные.
Наталья Мар

так и пишем )
оленька
Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 21:25) *

так и пишем )

Если ехать из вашего Кармановского по Магистральной через Чурилково, то километре на 15 ом углической дороги будет село Спасское. Там находится психушка. И вот пост ваш и это всё у меня в голове как то увязалось и удивления не вызвало.
Наталья Мар
Цитата(оленька @ 30.5.2019, 21:35) *
Если ехать из вашего Кармановского по Магистральной через Чурилково, то километре на 15 ом углической дороги будет село Спасское. Там находится психушка. И вот пост ваш и это всё у меня в голове как то увязалось и удивления не вызвало.

дак мне оттуда Тургенев и пишет, а я Боткину передаю )
оленька
Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 21:42) *
дак мне оттуда Тургенев и пишет, а я Боткину передаю )

У меня дача в той стороне, дальше за Никульское. А в Спасском психи не агрессивные. Сколько раз видела, ходят вдоль дороги, улыбаются, приветливо машут машинам и автобусам. Вот иностранцы, которые в музей Терешковой ездят, думают наверное, мол, какой же в России радушный и гостеприимный народ.
NatashaKasher
Цитата(Max Krok @ 30.5.2019, 20:09) *
тем не менее, это честное начало, которое готовит читателя к тому, как написана вся книга...

В этом смысле - так и есть, это начало выполняет свою функцию! Более того, оно действительно выполняет первейшую и главнейшую, на мой взгляд, задачу - знакомство с героем и сеттингом. Не так, как я люблю, но действительно - честно готовит читателя к тому, что будет дальше, с этим я согласна.
Иафет
Цитата
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках.
Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и редактор толстого художественного журнала, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный.
Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды».
Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера.

Цитата
В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту.
Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться.
NatashaKasher
Сегодня, кстати, за такое начало Достоевского бы обсмеяли за "повторы слов" и "былки". За "былки" и Булгакова тоже.

Цитата
Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться.

Современному автору редактор предложил бы заменить хозяйку "женщиной", и убрать лишние "были". laugh.gif
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 23:21) *
Современному автору редактор предложил бы заменить хозяйку "женщиной", и убрать лишние "были".

Возможно. Но лично я нахожу стиль ФМД очень разговорным и все равно приятно читать, несмотря на все эти "были". Не секрет, что он свои тексты наговаривал машинистке, отсюда и такой стиль: доверительный, свойский, душевный... rolleyes.gif Обожаю его.
Иафет
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 22:21) *
Сегодня, кстати, за такое начало Достоевского бы обсмеяли за "повторы слов" и "былки". За "былки" и Булгакова тоже.
Современному автору редактор предложил бы заменить хозяйку "женщиной", и убрать лишние "были". laugh.gif

Редакторы измельчали, да. Вкус им заместила мешанина правил сомнительной вразумительности, по которым они обкарнывают текст в одинаково безликие массивы.

Потому что три "былки" на приведённый фрагмент — немного. Современный автор написал бы так:
Цитата
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них был одет в летнюю серенькую пару, а свою приличную шляпу пирожком нес в руке. Он был маленького роста, упитан, лыс, а на хорошо выбритом лице его были сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй был плечист, рыжеват, вихраст, молод. Одет он был в ковбойку, жеваные белые брюки и в черные тапочки, а клетчатую кепку – лихо заломил на затылок .
Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, а также он был редактором толстого художественного журнала. А молодой спутник его был поэтом, а звали его Иван Николаевич Понырев, но писал он под псевдонимом Бездомный.
Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды».
Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера.

Сломав напрочь всю нарочитую милицейскую протокольность описаний происходящего.
Полудиккенс
Цитата(Monk @ 30.5.2019, 22:57) *
Возможно. Но лично я нахожу стиль ФМД очень разговорным и все равно приятно читать, несмотря на все эти "были". Не секрет, что он свои тексты наговаривал машинистке, отсюда и такой стиль: доверительный, свойский, душевный... rolleyes.gif Обожаю его.

Угадайте, как говорится, с трех раз, о ком речь. Доверительный, свойский, душевный, тексты наговаривал машинистке...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 20:30) *
А вот возьмите Панова "Тайный город" - ведь это же жуть!!! Как можно писать такую вымученную скуку, кто это читает???

Вот уж чепец. о_0 Пролог даже хуже, чем выходили у меня. laugh.gif Хотя, казалось бы, куда уж хуже.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2019, 23:35) *
Угадайте, как говорится, с трех раз, о ком речь. Доверительный, свойский, душевный, тексты наговаривал машинистке...

Я знаю, я знаю! Это Ленин!
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 23:55) *
Я знаю, я знаю! Это Ленин!

Ленин наговаривал не машинистке, а машинисту. Заодно и кочегару.

NatashaKasher
Тогда сдаюсь.
Max Krok
Доверительный, свойский, душевный, тексты наговаривал машинистке...

Шариков?
Полудиккенс
Все же чтобы не вносить в умы разброд я уточню, что, насколько мне известно, да, Достоевский не успевал закончить к сроку "Игрока", и издатель предложил ему диктовать стенографистке, не машинистке, естественно, не те были времена. Что вышло замечательно во всех отношениях, поскольку не только роман был успешно закончен, но и Достоевский на стенографистке удачно женился. Была она его моложе на 25 лет, кстати. Я так думаю, что где-то здесь истоки поста Монка. Конечно, лично для меня "доверительный, свойский, душевный" - довольно странное определения для Достоевского, но, если вдуматься, чем-то же он свою стенографистку взял...
Ябадзин

Зам. генерального директора у нас в компании?
Полудиккенс
- Напечатай, моя королевна,
Нежным пальцем в машинку потычь! -
Говорил машинистке душевный
Достоевский Владимир Ильич.
Алексей2014
Для меня "цепляющим" будет начало - даже занудное! - если оно вводит меня в проблему, интересующую меня в той же мере, что и Автора. Опять же, многое зависит от совпадения многочисленных условий - Фенимора Купера нынешние подростки узнают лишь в пересказах, "кратких изложениях", а в моём детстве в библиотеке была очередь...
А конкретный пример удачного (на мой вкус) начала вот:
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это просто мешало ей собирать членские взносы.

Вопросы любви и смерти не волновали Ипполита Матвеевича Воробьянинова, хотя этими вопросами, по роду своей службы, он ведал с 9 утра до 5 вечера ежедневно, с получасовым перерывом для завтрака.
"(с)

Не менее круто начинается 7 глава:
"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек! Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул:

— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал.
"(с)
Гениально же! Есть всё, и всё работает...
Дон Алькон
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 18:30) *
А вот возьмите Панова "Тайный город" - ведь это же жуть!!! Как можно писать такую вымученную скуку, кто это читает???
...
И так далее, и тому подобное, целые страницы подряд, какие-то Любомиры, Вячеславы, Святославы, женщины, шкатулки, балы, она повернулась, он отвернулся, он изогнул бровь, она распахнула глаза... Ни о чём!... А поди ж ты, он популярен.

Читатели разные, и очень много таких, которые даже одиночные романы не читают - им одного романа мало для погружения. А сериал самое оно - им там уютно, так и уютно читателям Дж. Р. Мартина, Роулинг и т.д. - главное, чтобы было, куда погружаться. Поэтому, увидев пять-шесть полновесный кирпичей, они даже не заморачиваются с тем, увлекательное начало или не особо.

Зато в рассказе или повести даже пара страниц тягомотины вначале может оказаться фатальной - читатель другой и к другому привык. Бросит текст и возьмется за другой.

Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 19:44) *
Кстати, с Дивовым у меня тоже не сложилось... Пробовала начать "Леди не движется"

Попробуйте у него "Саботажник" - вот то был классный роман. Ну а сейчас он работает на другую ЦА.

Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 22:21) *
Сегодня, кстати, за такое начало

Современному автору редактор предложил бы заменить хозяйку "женщиной", и убрать лишние "были".

Ну то плохой современный редактор. Который не редактор совсем, а лицо, приближенное к современному литпроцессу за три копейки. Проще сказать - дилетант, которому можно не платить или платить очень мало.

Нормальный редактор, который за нормальные деньги работает - иначе с текстом поступает.
Наталья Мар
у меня робот не успел освежить голову вежеталем. в первой сцене он считает секунды до столкновения с вражеской планетой. и размышляет, отличат ли местные инженеры его рассыпанные органы от деталей звездолета, если когда-нибудь найдут.
Дон Алькон
Цитата(Алексей2014 @ 31.5.2019, 9:15) *
Гениально же! Есть всё, и всё работает...

Не, ну крепко написано, работает и читателя на крючке держит. Но я бы не сказал, что гениально. Гениально - это ах-ах, и читатели падают сами и сами в штабеля укладываются. Это, может, только в стихах возможно такое - и то, очень хороших.
Цитата
Земную жизнь пройдя до половины, / Я очутился в сумрачном лесу, / Утратив правый путь во тьме долины. / Каков он был, о, как произнесу, / Тот дикий лес, дремучий и грозящий, / Чей давний ужас в памяти несу! / Так горек он, что смерть едва ль не слаще. / Но, благо в нем обретши навсегда, / Скажу про все, что видел в этой чаще.
Алексей2014
Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 9:56) *
в первой сцене он считает секунды до столкновения с вражеской планетой. и размышляет, отличат ли местные инженеры его рассыпанные органы от деталей звездолета, если когда-нибудь найдут.

Если первое действие оправдано машинной логикой, то второе - продукт логики человеческой: зачем ему это? Почему его это волнует? Правильно ли сравнить предсмертные мысли толстовского Ивана Ильича с позитронными рефлексами азимовских роботов? Так что мне уже интересно. Заинтриговали!
Алексей2014
Цитата(Дон Алькон @ 31.5.2019, 10:09) *
Не, ну крепко написано, работает и читателя на крючке держит. Но я бы не сказал, что гениально. Гениально - это ах-ах, и читатели падают сами и сами в штабеля укладываются. Это, может, только в стихах возможно такое - и то, очень хороших.

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля), —
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный.
Наталья Мар
Цитата(Алексей2014 @ 31.5.2019, 10:10) *
Если первое действие оправдано машинной логикой, то второе - продукт логики человеческой: зачем ему это? Почему его это волнует? Правильно ли сравнить предсмертные мысли толстовского Ивана Ильича с позитронными рефлексами азимовских роботов? Так что мне уже интересно. Заинтриговали!

да, это особый робот. вернее, это мой особый взгляд на ИИ, я сторонник того, что в будущем, если дать машинам развиваться самим, только дав толчок, они будут просто особым видом «людей». Человечность и самосознание в моем понимании не прерогатива только одного вида обезьян. правда, герой у меня это долго отрицает и гордится, что он машина. а не «кожаный ублюдок»😁
Алексей2014
Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 10:20) *
да, это особый робот. вернее, это мой особый взгляд на ИИ, я сторонник того, что в будущем, если дать машинам развиваться самим, только дав толчок, они будут просто особым видом «людей». Человечность и самосознание в моем понимании не прерогатива только одного вида обезьян. правда, герой у меня это долго отрицает и гордится, что он машина. а не «кожаный ублюдок»😁

Буду ждать итогового результата. Успехов в творчестве!
Наталья Мар
Цитата(Алексей2014 @ 31.5.2019, 10:23) *
Буду ждать итогового результата. Успехов в творчестве!

спасибо) исправлю на продамане, как будет настроение, и пИсну сюда 😁
Наталья Мар
надо сделать пункты с выводами по обсуждению, но тема настолько субъективная и вкусовщинная, что я ещё подожду ваших примеров )
NatashaKasher
Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 9:56) *
в первой сцене он считает секунды до столкновения с вражеской планетой. и размышляет, отличат ли местные инженеры его рассыпанные органы от деталей звездолета, если когда-нибудь найдут.

Это очень трудное начало. Читателю неизвестно, что говорящий "робот", что планета "вражеская", естественно, неизвестно, что там произошло. Трудно сочувствовать роботу - если же речь идёт о ближайшей неминуемой гибели, то тут хочется, чтобы он уже поскорей бы разбился, и началась наконец история про что-то интересное...
Я не говорю, что нельзя сделать это интересно, и если роман хороший, то начало вообще пофиг. Но это не очень выгодная начальная точка. Можно превратить её в свою пользу, если, например, это будет предельно кратко, только как причина, чтобы, скажем, у героя "пробежала вся жизнь перед глазами", при условии, что это будет интересная жизнь...
Размышления о том, отличат ли местные инженеры органы робота от органов звездолёта хороши тем, что они поясняют нам, что герой внутри состоит из железяк, поскольку, по умолчанию, из железяк состоит и звездолёт. Но, как мне кажется, этого может оказаться недостаточно...
С другой стороны, у Фелидэ тут как-то был рассказ, который начинался с монолога андроида, продолжался диалогом этого андроида с мозгом космического корабля, и то и другое мне лично было было трудно преодолеть... Но затем начался экшн, и рассказ в конце концов был опубликован и получил премии.
Наталья Мар
Цитата(NatashaKasher @ 31.5.2019, 11:01) *
Это очень трудное начало. Читателю неизвестно, что говорящий "робот", что планета "вражеская", естественно, неизвестно, что там произошло. Трудно сочувствовать роботу - если же речь идёт о ближайшей неминуемой гибели, то тут хочется, чтобы он уже поскорей бы разбился, и началась наконец история про что-то интересное...
Я не говорю, что нельзя сделать это интересно, и если роман хороший, то начало вообще пофиг. Но это не очень выгодная начальная точка. Можно превратить её в свою пользу, если, например, это будет предельно кратко, только как причина, чтобы, скажем, у героя "пробежала вся жизнь перед глазами", при условии, что это будет интересная жизнь...
Размышления о том, отличат ли местные инженеры органы робота от органов звездолёта хороши тем, что они поясняют нам, что герой внутри состоит из железяк, поскольку, по умолчанию, из железяк состоит и звездолёт. Но, как мне кажется, этого может оказаться недостаточно...
С другой стороны, у Фелидэ тут как-то был рассказ, который начинался с монолога андроида, продолжался диалогом этого андроида с мозгом космического корабля, и то и другое мне лично было было трудно преодолеть... Но затем начался экшн, и рассказ в конце концов был опубликован и получил премии.

я максимально коротко и хочу сделать (то есть еще короче, чем есть). но там в том и дело, что он собирается выжить, потому что погибать не хочется. и заканчивается эпизод тем, что он решается предпринять опасный финт и сесть на море, чтобы спасти себя и врага, в сцепке с которым они падают. то есть это не отдельный какой-то робот падает в отдельной законченной для него истории, это главный герой, который решает, что в той ситуации, в которой он сейчас, либо дурацкая смерть, либо щас сильно рискну, терять нечего.
Хорошо, что я сейчас это перефразировала, кстати, поможет переписать происходящее понятнее.
Наталья Мар
грубо говоря, что должен узнать читатель из пролога: герой - андроид, падает в сцепке с врагом на его планету, мыслит нестандартно для машины, собирается рискнуть, чтобы выжить и спасти себя и пилота врага.
дальше у меня опасный ход: перекидываю на 2 часа назад. Но там наоборот читается легче, потому что там от фокала (хех) того самого пилота врага - девушки (ах, ах, романтиш), и уже ясно-понятно, что происходит. Быстро подбирается к тому же самому моменту и дальше уже никаких проблем с восприятием вроде нет. Да так-то у любителей космических саг и с прологом нет проблем, это уж я просто хочу перестать отпугивать тех, кто вроде ЦА, но не переварит сумбур в самом начале. Рвань мыслей и технических объяснений надо убрать. Суть и стиль оставить.
Наталья Мар
я уже склонна оставить в самом начале 2 абзаца даже без слова Пролог 😁
столько, сколько необходимо, чтобы понять, что первейший главный герой все-таки андроид, и что у него м-м... большая ...опа на горизонте. ну, котика в начало мне не сунуть, а ...опа вполне войдет и тоже всегда к месту 😁
Наталья Мар
кстати! пришла тут рассылка с новой книгой Мураками. Убийство командора.
Пролог - отлично цепляющий. Магический реализм и немного понятного сюра. Вау!
Дальше - не относящаяся к великолепному прологу скучная лабуда про жизнь художника и разлады с женщинами.
Вот это я терпеть не могу. Как будто начало специально писано и прилеплено, потому что без этого отдельного эпизода мало кто заинтересуется основными событиями книги.
NatashaKasher
Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 11:34) *
грубо говоря, что должен узнать читатель из пролога: герой - андроид, падает в сцепке с врагом на его планету, мыслит нестандартно для машины, собирается рискнуть, чтобы выжить и спасти себя и пилота врага.

Вы выбрали себе архисложное начало. Сродни попытке объяснить шахматную позицию человеку, не знающему правил игры в шахматы.

Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 12:01) *
кстати! пришла тут рассылка с новой книгой Мураками. Убийство командора.
Пролог - отлично цепляющий. Магический реализм и немного понятного сюра. Вау!
Дальше - не относящаяся к великолепному прологу скучная лабуда про жизнь художника и разлады с женщинами.

Я, кстати, до этого уже хотела запостить сюда в качестве примера начало "Хроники заводной птицы" Мураками - в своё время меня это начало прямо схватило за горло и не отпускало примерно до самого конца книги, когда я с удивлением спросила: "Что, чёрт возьми, всё это было???".

Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 11:34) *
Да так-то у любителей космических саг и с прологом нет проблем, это уж я просто хочу перестать отпугивать тех, кто вроде ЦА, но не переварит сумбур в самом начале.

Наподобие меня. tongue.gif
Наталья Мар
ну, у меня и нет цели угодить всем аудиториям, тут цель хотя бы угодить уже любителям космоса, почитавшим уже о нем. м и ж, которым нравятся звёздные войны и стар трек )) конечно, это сужает круг ЦА, но все-таки у меня и дальше есть технически или астрономически (и химически даже) не самые легкие моменты, и обманывать читателя наивностью тоже не хочу. книга хоть и развлекательная, но не для обеденного перерыва, и поэтому хочу сделать максимально понятно, но до какой-то золотой середины, что ли. нет цели у меня объяснять совсем уж нулевому в этой области читателю, кто такие андроиды, что такое звёздный крейсер, почему опасно садиться, когда ты зацепил и тащишь с собой другой корабль. это можно написать понятно и хорошо «для своих», ну, и для «околосвоих» тоже постараться немного. потому что если кто-то и впрямь подумает, что у меня там просто любовные игрища в декорациях звезд, то разочаруется. мозг отключить под ведерко мороженого не выйдет.
но и повторюсь, конечно, все равно есть что доработать и для искушенных )
рвано чтоб не было и лишние детали убрать. как с той фирмой Граннингз у Роулинг 😁
Наталья Мар
вот, например, что сцепились, из начала можно и вымарать. падает, и все. крушение летательного аппарата понятно всем.
а что сцепка - там и так в первой главе в конце объясняется, как и почему.
Наталья Мар
хотя если совсем упростить, никакой оригинальности. тогда надо добавить интереса. драматического ))
Наталья Мар
не могу пройти мимо примера просто эпохального начала.
встречайте лауреата премии Электронная Буква-2018, рассказ «Золотой дождь» из сборника «Ёжиково молоко»:

Цитата
– Я хочу, чтоб ты меня обоссал.
– Что?,– я поперхнулся дымом от сигареты и уставился на Аню.
– Я хочу, чтоб ты меня обоссал,– упрямо повторила она, с вызовом впялившись мне в глаза.
– Нахуя?
Мы только что закончили заниматься сексом и стояли, куря на балконе. Аня отвела взгляд,
– Понимаешь, это такой фетиш. Мне очень хочется ощутить, как твоя горячая струя бьет по моему телу, и теплая моча плавно стекает вниз,– она провела руками по тощим бедрам, очевидно символизируя траекторию стока, – Ты поссышь на меня?

вот тут автор тоже сразу очерчивает круг своей ЦА 😁
NatashaKasher
laugh.gif А вслед за этим можно уже и про звездолёт.
Дон Рэба
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 20:30) *

И так далее, и тому подобное, целые страницы подряд, какие-то Любомиры, Вячеславы, Святославы, женщины, шкатулки, балы, она повернулась, он отвернулся, он изогнул бровь, она распахнула глаза... Ни о чём!... А поди ж ты, он популярен.

Пытался читать Панова... Дальше 12й страницы не прошёл. И дело не только в начале.
Наталья Мар
https://m.vk.com/page-42326954_44163053?fro...-42326954_26944

вот подвезли о началах )
Monk
Цитата(Наталья Мар @ 31.5.2019, 16:20) *
встречайте лауреата премии Электронная Буква-2018

лишний раз убедился в литературных ценностях этих премий... biggrin.gif
Наталья Мар
Цитата(Monk @ 12.6.2019, 8:20) *
лишний раз убедился в литературных ценностях этих премий... biggrin.gif

да нигде нет Идеального Жюри ) но то было уж совсем «м-да...»
зато начало, начало-то ах!
всех же зацепило и захотелось узнать... что там дальше-то.
интерес сродни интересу к утопленнику, когда смотришь изподтишка, и стыдно глядеть, и притягивает...
склоняюсь к тому, что дали премию тому рассказу, от которого оставалось дольше послевкусие. плевать, какое ))
NatashaKasher
Цитата(Наталья Мар @ 12.6.2019, 12:50) *
всех же зацепило и захотелось узнать... что там дальше-то.

Надеюсь, дальше там не объясняют про то, как сцепились два звездолёта...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.