Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2019, 13:50)

Это, кстати, опасный путь. Герой просыпается, и не помнит, кто он такой, где он, и что с ним, либо он преобразился. Очень редко это удаётся сделать так, чтобы было интересно.
Нет, там другое.
Цитата
После целой вечности ожидания кажется, что‑то стало проясняться.
Попытался пошевелить пальцами ног – удалось. Я лежал, распластавшись, в больничной постели, обе ноги были в гипсе, но все‑таки это были мои ноги.
Я изо всех сил зажмурился, потом открыл глаза – и так три раза.
Комната постепенно перестала вращаться вокруг меня. Но где это, черт побери, я нахожусь?
Это у него некое временное помутнение, которое быстро проходит.
Герой-то прекрасно помнит себя, проблема в другом - он очень страдает от отношения родственников, которые видят в нем не Замзу, а таракана.
Цитата
Заставить перевернуть страницу...
Да. И не одну страницу - в том и проблема, что интерес к тексту нужно поддерживать в читателе постоянно, иначе, как говорил Хайнлайн - он пойдет не книжку читать, а пиво пить.
Хорошее начало, интересное, - будет не лишне, и это бесспорно, как для романа, так и рассказа. Хотя для романа это необязательно. Ну вот, к примеру, пример из классики фэнтези "Хоббит":
Цитата
Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная.
Она начиналась идеально круглой, как иллюминатор, дверью, выкрашенной зеленой краской, с сияющей медной ручкой точно посередине. Дверь отворялась внутрь, в длинный коридор, похожий
И т.д. - роман вполне обошелся без цепляющего начала.
А вот, к примеру, цепляющее начало Лукьяненко, "Линия грёз":
Цитата
1
Больше всего Кей не любил детей. Сказалось ли на этом его собственное детство – в приюте «Новое поколение» на Альтосе, неизвестно. Как бы там ни было, он никогда не задерживался на одной планете больше девяти месяцев. На тех планетах, которые во время Смутной Войны прошли фертильную обработку, и честно служили поставщиками пушечного мяса для Империи, он не задерживался более четырех с половиной месяцев.
Кроме этого Кей не любил, когда его убивали. Порой это было крайне болезненно, и всегда – связано с немалыми тратами. А деньги Кею были нужны.
А тут иначе. Но общее в этих двух началах то, что они оба сразу открывают широкую дорогу к развертыванию сюжета в незнакомом мире. Автор говорит читателям: "Следуй за мной - и я проведу тебя по этому интересному и незнакомому для тебя миру..."
И ваш пример начала у Дивова - в этом же ряду. Такое же обещание читателю - хоть мир там вроде как наш, зато не такой к какому мы привыкли.
Далее, конечно, нужны крючки - заставляющие переворачивать странички - но без них нельзя в любой форме.
Ну а в рассказе все проще. Завязка вначале часто уравновешивается развязкой в финале. В романе - не так. Завязка в романах чаще не имеет отношения к развязке.