Fr0st Ph0en!x
23.8.2021, 18:07
Цитата(крезот @ 23.8.2021, 1:21)

Не знаете? Так может вам надо писать лучше? Как тот же Каменистый.
Ненене, у Каменистого кое-где стиль еще суше и зануднее, чем у Графа.

Его фишка - интересные сеттинги, которые идеально подходят для ЦА и дают возможность писать длинные серии.

Цитата(Граф @ 23.8.2021, 1:02)

Во-вторых, "мороженое мясо" давали за "Зимнюю кампанию на Востоке" (именно так официально называлась медаль), так будет намного правильнее и точнее. А вот почему ее назвали именно так, попробуйте ответить.
Потому что зимой внезапно холодно, и солдаты неслабо так намерзлись?

Цитата(Граф @ 23.8.2021, 1:37)

Не путайте реальную книгу, продающуюся в магазине, с неким электронным файлом (прочитал - и в корзину)
Вообще-то книга - это текст.

Точнее, коммуникативный акт между автором и читателем. Материальная форма, в которой он воплощен, не имеет никакого значения.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.8.2021, 18:07)

Потому что зимой внезапно холодно, и солдаты неслабо так намерзлись?

Основная версия - потому что бОльшую часть медалей получили обмороженные.
Fr0st Ph0en!x
23.8.2021, 18:20
Цитата(Мышель @ 23.8.2021, 20:11)

Основная версия - потому что бОльшую часть медалей получили обмороженные.
Ну я примерно об этом же.
Правильный ответ.
- Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке», - пояснил обер-фельдфебель, - вот…
И показал на небольшой кругляш у себя на груди. Темно-красная лента с черно-белой полоской была небрежно продета через петлицу серо-зеленого кителя.
- Мы ее «мороженым мясом» потому зовем, что лента по цвету очень похожа на замороженную говядину, - пояснил Юрген. – Или свинину… Хотя, говорят, ее красный цвет обозначает кровь, которую мы пролили на полях сражений…
Макс с интересом разглядывал медаль. Эх, Костика бы сюда, вот он бы таким трофеям обрадовался...
- Эти две белые полоски, – продолжал объяснять обер-фельдфебель, - символизируют русский снег под Москвой, а черная между ними – скорбь по нашим павшим товарищам.
- «Мороженым мясом» мы ее и потому еще зовем, - перебил его Юргена Бауэр, - что ее давали за отмороженные задницы. И другие части тела...
И довольно захохотал.
Цитата(Граф @ 23.8.2021, 12:42)

Это немецкая бензиновая зажигалка. Да, Инет все знает. А вот угадайте, Генрих, почему ее так назвали? не заглядывая никуда. Тут чисто пошевелить мозгами надо. Надеюсь, это для вас не составит труда?
Так когда искал ответ, сразу и увидел. Не знаю, вполне мог сам и не угадать. Чувство юмора тогда и сегодня отличается. В наше время могли назвать девушкой с низкой социальной ответственностью, а затем сократить до "девка".
Цитата(Граф @ 23.8.2021, 18:46)

Правильный ответ.
...
Обязан признать, что, как минимум, ценность хорошо иллюстрированного справочника ваше произведение имеет.
Цитата(Генрих @ 23.8.2021, 19:32)

В наше время могли назвать девушкой с низкой с социальной ответственностью, а затем сократить до "девка".
Глупость. "Вдовушкой" назвали за безотказность, солдатский юмор, да. Ни о каких "девках" и деньгах там и речи не было.
Тогда вдовушки были безотказны, а сейчас? То-то и оно.
Дон Рэба
23.8.2021, 20:51
Зафлудили-то, зафлудили...
Дон Алькон
23.8.2021, 21:40
Цитата(Дон Рэба @ 23.8.2021, 20:51)

Кто о чем, а
Fr0st Ph0en!x
24.8.2021, 1:16
Цитата(Дон Рэба @ 23.8.2021, 22:51)

Такое чувство, будто Граф это делает сознательно.

Очень уж бомбит от наличия этой темы, вестимо.

У модераторов же есть возможность запретить определенные действия (высказывания) в рамках темы. Ни на что не намекаю, просто вспомнилось вдруг.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.8.2021, 1:16)

Такое чувство, будто Граф это делает сознательно.
"Правду говорить легко и приятно". (с)
А какие мои высказывания вам не понравились, ФФ? По поводу вдовушек?

Ну извините!
Цитата(Дон Рэба @ 23.8.2021, 20:51)

Вроде по делу всё. Взаимная критика (несомненно, плюс), дискуссия о качестве произведений (+), лексические тонкости отображения прошедших эпох (+), спор о разных способах оценки литературных произведений (+).
Ни одного минуса не вижу. Граф не сдержан? Во-первых, это константа. Во-вторых, если меня, как основного собеседника, колышет слабо, то какие вопросы?
Цитата(Генрих @ 24.8.2021, 6:46)

Вроде по делу всё. Взаимная критика (несомненно, плюс), дискуссия о качестве произведений (+), лексические тонкости отображения прошедших эпох (+), спор о разных способах оценки литературных произведений (+).
Ни одного минуса не вижу. Граф не сдержан? Во-первых, это константа. Во-вторых, если меня, как основного собеседника, колышет слабо, то какие вопросы?
Да вопрос один - тема про электронные площадки, а не про взаимную критику, колотушки и прочие лексические тонкости.
Соглашусь. Обсуждение интересное, и где-то даже полезное, но к электронным площадкам отношения не имеет. Странно, что никто из заинтересованных не догадался самостоятельно открыть соответствующую тему.
Наталья Мар
24.8.2021, 10:01
если меряться подписьками в отдельной теме, то там же не будет зрителей. поэтому этим провокациям суждено паразитировать на чужих темах.
Не соглашусь. Если для каждого небольшого в общем-то эпизода открывать отдельную ветку, утонем в них. К тому же всё равно темы сопряжённые. Модераторов я ещё понимаю, часто существует у людей парадоксальное стремление уничтожить свою делянку. Врачи и медсёстры мечтают об отсутствии больных (а если все и всегда будут здоровы, то вы - зачем?), учителя и преподаватели о том, чтобы надоевшие ученички разом куда-нибудь испарились (кого учить будете? Уволят ведь всех).
А модераторы мечтают, чтобы на форуме никто ничего не говорил. Ну, так идите и модерируйте кладбище.
Я неожиданно понял, почему Сочинитель закрывал ветку про Лунную аферу. Из-за нарушений? Дико извиняюсь, но они индивидуальны, как и наказания. Всё равно, что ликвидировать город или посёлок только потому, что там случилось несколько краж.
Не, Сочинитель закрывал ветку по одной причине: слишком она была оживлённой, много постов и много ему работы. Вот он и пользовался любым поводом, чтобы её прихлопнуть. А когда она стала еле дышать и он успокоился.
Цитата(Генрих @ 24.8.2021, 10:26)

Не соглашусь. Если для каждого небольшого в общем-то эпизода открывать отдельную ветку, утонем в них. К тому же всё равно темы сопряжённые.
Да тем на форуме тьма, найдите подходящую и выясняйте там ТТХ пушек с Графом хоть до бесконечности.
Одно дело пару постов в сторону, бывает.
Но не несколько страниц же, в этом случае вы убиваете обсуждение по теме.
Цитата(Генрих @ 24.8.2021, 10:26)

Не, Сочинитель закрывал ветку по одной причине: слишком она была оживлённой, много постов и много ему работы. Вот он и пользовался любым поводом, чтобы её прихлопнуть. А когда она стала еле дышать и он успокоился.
Пинать отсутствующих, которые не могут ответить... Я лучше о вас думала.
То что врачи мечтают об отсутствии больных - логично. Цель медицины - чтобы все были здоровыми. Или врач должен думать: болейте, суки, болейте, чтобы мне своё содержание оправдать/денег заработать? Тогда это не врачи.
У модераторов тоже много мечт: чтобы не переходили на личности и не хамили, не устраивали истерики. Не флудили, замусоривая интересные темы до полной невозможности найти в них хоть что-то, относящееся к теме. Чтобы сами открывали интересные темы... И тогда модераторам вообще ни на что не придётся реагировать. Можно будет просто обсуждать интересные мысли, уточнять факты и просто наслаждаться общением.
Мечты, мечты... (Бессмысленный и беспощадный срач в них не входит).
Если подходить к делу совсем формально, то и эта страница - флуд не по теме, включая ваши сообщения.
Дон Рэба
24.8.2021, 11:36
Генрих, темы закрываются лишь по одной причине: когда накал страстей при диспуте переходит все границы дозволеного. Заметьте, эту вкладку я пока не закрывал. Пока. Но есть и другие пользователи, которым ничуть не интересен ваш с Графом спор о заклепках танков. Им интересна тема об электронных площадках.
И кстати о правилах форума. Формально оба, Генрих и Граф, нарушают аж два пункта. Есть правило об излишнем флуде, пункт 3. 1. 1., то есть болтовне не по теме. Это раз. Второе, я попросил не флудить. Оба проигнорировали. Следовательно, можно это классифицировать как пункт 3. 2. 5. Любое действие, прямо запрещённое модератором в пределах означенной темы.
Так вот, друзья-товарищи. Ещё раз предупреждаю, за флуд не по теме, последует наказание.
Цитата(Дон Рэба @ 24.8.2021, 11:36)

...
Так вот, друзья-товарищи. Ещё раз предупреждаю, за флуд не по теме, последует наказание.
Даже в армии, когда отдают приказ, что делают? Совершают некое, часто просто ритуальное, но тем не менее обязательное действие. Командир спрашивает: вопросы есть? И вот когда подчинённые хором отвечают "Никак нет", приказ считается принятым к исполнению. Я ваше указание не могу принять по простой причине: я его не понимаю, у меня есть вопросы.
По поводу замечаний не флудить. Слишком общее и расплывчатое. Кто его знает, что конкретно вы считаете флудом. Заклёпки? Замечательно. Но тему затеял Граф, причём здесь я? Ответил и поддержал тему? Так это вы виноваты. Кто-то начинает постороннюю тему, модератор вмешивается и что-то делает, например, стирает пост или переносит его в подходящую ветку. Тогда все видят, что здесь не тут и всё в порядке.
Граф написал что-то не то, но об этом никто не знает, потому что модератор его не остановил. А там бывает время проходит несколько часов. Начинается обсуждение, разгорается, потом приходит проснувшийся модератор и всех чешет под одну гребёнку. Зачинщик, не зачинщик... всё равно Граф и Генрих виноваты одинаково. Я понимаю стремление уравновесить положение, Граф слишком часто в баню ходит. И чтобы придать вид некоей справедливости надо бы за компанию кого-нибудь ещё.
Ещё раз.
Если сразу не останавливаете развитие дискуссии в боковую линию, этим самым вы легализуете её. К чему тогда претензии?
Хорошо. Мы поняли, что о заклёпках нельзя, хотя и тут есть вопрос. Модератор - вы, вы - хозяин форума и просто обязаны ориентироваться лучше нас. Никто вам не мешал найти подходящую ветку и выкинуть обсуждение туда.
Ладно, о заклёпках нельзя. Но в следующий возникнет какой-нибудь ДРУГОЙ вбоквел и вы с криком "Я вас предупреждал!" зарядите всех попавшихся под руку в баню. Пардон! О заклёпках вы предупредили, о другом - нет. И можно ли считать тему близкой к объявленной, это только ваше индивидуальное мнение, о котором мы догадываться не можем и не обязаны.
Кстати, требование "Не флудить" просто не выполнимо. Вы мне напомнили один характерный случай. По долгу работы присутствовал на уроке физики. Учитель допытывался у школяров, что такое энергия. Просто "энергия". После урока спрашиваю: а ты сам-то можешь ответить? Это же чуть ли не философская категория. Ты чего от восьмиклассников ждал? Ответа в стиле, что энергия это форма материи? Спросил бы про кинетическую энергию, потенциальную...
Вот так и вы. Предупредили не флудить и всё хорошо? Да пока вы не сказали, - да, до сих пор не уверен, если честно, - мы и не знали, что флудим. И в следующий раз знать не будем.
Положение спас бы запрет или самозапрет на общение с Графом, но это вообще ни в какие рамки не лезет. Он не в бане, значит, полноправный форумчанин. Что это ещё за дискриминация?
Цитата(Дон Рэба @ 24.8.2021, 11:36)

Генрих, темы закрываются лишь по одной причине: когда накал страстей при диспуте переходит все границы дозволеного.
Это полностью противоречит логике и моим наблюдениям. Когда кто-то переходит рамки, его нужно банить. При закрытии темы страдают все участники дискуссии, и правые и виноватые и даже на тот момент отсутствующие.
Дон Рэба
24.8.2021, 17:03
Перенёс сюда
Цитата(Мышель @ 24.8.2021, 11:26)

Пинать отсутствующих, которые не могут ответить... Я лучше о вас думала.
...
Во-первых, не "не может", а не хочет. Он же добровольно ушёл, его никто не гнал. Во-вторых, очно я ему всё это говорил и, кстати, ничего внятного в ответ не услышал. Так что и разницы особой нет, здесь он или нет.
Я о нём плохо думаю? Да. И он это прекрасно знает и сам об этом говорил. В конце концов, он ещё не умер (да живёт он счастливо и долго), чтобы применять к нему принцип "хорошо или ничего".
Vadim Astanin
25.8.2021, 0:07
75-мм кумулятивный снаряд обр. 1938г. (7,5 cm Igr.38) применялся в короткоствольных пушках средних танков Pz.Kpfw. IV.
Боеприпасы Артиллерии бывшей Германской армии. Справочник. Военное издательство Министерства Вооружённых сил Союза ССР.
Цитата(Vadim Astanin @ 25.8.2021, 0:07)

75-мм кумулятивный снаряд обр. 1938г. (7,5 cm Igr.38) применялся в короткоствольных пушках средних танков Pz.Kpfw. IV.
Никто не спорит, что ПРИМЕНЯЛСЯ, вопрос в другом: пробивал ли он на дистанции 1- 1,5 км 45-мм "лоб" Т-34? Напомню - сильно покатый, от которого немецкие снаряды просто рикошетили. Одно дело стрелять по неподвижной мишени, и другое - по танку в реальном бою. В движении и прочее. Против КВ они точно были малоэффективны - немцам пришлось делать специальные снаряды для своих 10,5 см пушек, причем их выдавали ПОШТУЧНО и существовала строгая инструкция: применять только против Т-34 и тяжелых советских танков.
Еще раз напомню, что у немецкого Т-4 был "окурок" - длина орудия всего 23 калибра, и бить Т-34 и КВ он мог исключительно с "пистолетного" расстояния. Но кто ж ему даст?
Генерал-майор В. фон Лангеман пишет отчет о событиях под Мценском:
"В наших сражениях 4-я танковая дивизия часто сталкивалась с тяжелыми русскими танками. Вначале они попадались редко и могли быть остановлены сконцентрированным артиллерийским огнем или обойдены. В немногих особенно удачных случаях одиночные тяжелые танки были уничтожены прямым попаданием артиллерии. После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем. В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство
русских 26-тонных и 52-тонных танков (это Т-34 и КВ) над нашими
Pz. Kpfw. III и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью. Наши танковые пушки 5 см Kw.K могут пробивать только уязвимые точки в весьма специфических благоприятных положениях на очень малых дистанциях до 50 м. Наши же танки подбиваются уже на дистанциях более нескольких сотен метров. Много раз броня наших танков была пробита или Pz. III и IV теряли свои командирские башенки уже после первого лобового попадания. Это доказывает, что броневая защита недостаточна, схема установки командирских башенок на наших танках несовершенна, а точность и пробивная сила русских танковых пушек 7,62 см высоки.
В дополнение к лучшему вооружению и броне, 26-тонный танк "Кристи" (Т-34) быстрее, более маневренный, его механизм поворота башни явно лучше. Широкие гусеницы этого танка позволяют преодолевать броды, которые не могут быть преодолены нашими танками. Удельное давление на грунт несколько лучше, чем у наших танков, и не взирая на больший вес русского танка он может проходить те же мосты, что и наши танки. Также заслуживает внимания исключительный дизельный двигатель. При движении из Глебова в Минск не было ни одного русского танка, который был бы поврежден из-за механической неисправности...
Специфическое преимущество наших танков связано с лучшей видимостью из них благодаря командирской башенке. Имеющиеся факты, и кроме того, впечатление, что русские знают о техническом превосходстве их бронетанковых сил, должны быть своевременно проработаны, чтобы избежать вреда, наносимого нашим войскам. Ранее присущие нашим атакам энергия и высокий боевой дух начнут ослабевать и будут утрачены из-за чувства неполноценности. Экипажи знают, что они могут быть подбиты вражескими танками на большой дистанции, а сами могут оказать лишь минимальное воздействие на вражеские танки, невзирая на наличие специальных боеприпасов применяемых на близком расстоянии.
Ведение боя с русскими танками 8,8-см зениткой или 10-см пушкой никогда не будет само по себе достаточным. Оба орудия тяжеловесны в сравнении с быстрыми танками и в большинстве случаев выявляются, берутся под обстрел и уничтожаются до выхода на огневую позицию.
Однажды в бою под Мценском две 8,8-см зенитки и одна 10-см пушка (все самое тяжелое вооружение, брошенное нами в бой) были расстреляны и раздавлены. Кроме того эти гигантские, как ворота сарая, небронированные орудия представляют собой слишком большую мишень и легкодостижимую цель.
Учитывая, что все уничтоженные танки "Кристи" (Т-34) были новыми, можно сделать вывод, что русские, осознающие свое преимущество, уже начали массовое производство этих тяжелых танков, и как можно ожидать, к весне 1942 г. будут располагать ими в большом количестве.
Лангеман написал это после того, как в начале октября 1941 г. посетил Мценск, под которым танкисты Катукова разгромили целую панцерную дивизию Гудериана. Он сам, лично, видел результаты столкновений немецких танков с советскими и тихо ужасался. И написал этот отчет для Гитлера - мол, нам срочно нужны новые средние танки. После чего и были созданы немецкие Т-5 и Т-6, "Пантера" и "Тигр".
Цитата(Граф @ 25.8.2021, 0:46)

Никто не спорит, что ПРИМЕНЯЛСЯ, вопрос в другом: пробивал ли он на дистанции 1- 1,5 км 45-мм "лоб" Т-34? Напомню - сильно покатый, от которого немецкие снаряды просто рикошетили. Одно дело стрелять по неподвижной мишени, и другое - по танку в реальном бою. В движении и прочее. Против КВ они точно были малоэффективны - немцам пришлось делать специальные снаряды для своих 10,5 см пушек, причем их выдавали ПОШТУЧНО и существовала строгая инструкция: применять только против Т-34 и тяжелых советских танков.
Еще раз напомню, что у немецкого Т-4 был "окурок" - длина орудия всего 23 калибра, и бить Т-34 и КВ он мог исключительно с "пистолетного" расстояния. Но кто ж ему даст?
Разве кумулятивные снаряды могут рикошетить? Не, если угол совсем уж острый, тогда да, струя мимо уйдёт. А плюс-минус градусов двадцать мне кажутся, простите, фигнёй. Там только требуемая толщина пробития вырастает.
И дальность кумулятивному пофигу. Лишь бы попасть. Опять-таки о чём мы спорим? Никто не говорит, что Т-4 мог взять Т-34 в лоб. Наверное, нет. А в борт мог. А вот мог ли Т-34 взять Т-4 в борт - большой вопрос. Особенно исходя из того, что бронебойных снарядов, к примеру у того же Павлова, не было.
Ваши свидетельства образца осени 41-го года имеют слабый вес. К тому времени могли освоить производство бронебойных боеприпасов. Хотя вроде это была всего лишь стальная болванка.
Цитата(Граф @ 25.8.2021, 1:23)

... нам срочно нужны новые средние танки. После чего и были созданы немецкие Т-5 и Т-6, "Пантера" и "Тигр".
Вообще-то, Тигр и Пантера - не средние танки.
Цитата(Генрих @ 25.8.2021, 1:32)

А плюс-минус градусов двадцать мне кажутся, простите, фигнёй.
Да ну? Казаться, конечно, может все, что угодно, но факт есть факт: рикошетили.
Специально для вас: у Т-34
Лоб корпуса (верх), мм/град. 45 / 60°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 45 / 53°
Борт корпуса (верх), мм/град. 45 / 40°
Борт корпуса (низ), мм/град. 45 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 40 / 47°
Корма корпуса (низ), мм/град. 42 / 45°
Учите матчасть!
Цитата(Генрих @ 25.8.2021, 1:32)

А вот мог ли Т-34 взять Т-4
"Элементарно, Ватсон!" (с) Калибр орудия - 76,2 мм, длинный ствол. Специально же привел отчет Лангермана. Читайте внимательно!
Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью. Наши танковые пушки 5 см Kw.K могут пробивать только уязвимые точки в весьма специфических благоприятных положениях на очень малых дистанциях до 50 м. Наши же танки подбиваются уже на дистанциях более нескольких сотен метров. Много раз броня наших танков была пробита или Pz. III и IV теряли свои командирские башенки уже после первого лобового попадания. Это доказывает, что броневая защита недостаточна, схема установки командирских башенок на наших танках несовершенна, а точность и пробивная сила русских танковых пушек 7,62 см высоки.
Цитата
Вообще-то, Тигр и Пантера - не средние танки.
По немецкой классификации: Т-5 -средний, Т-6 - средне-тяжелый. Учите матчасть!
Это была уже осень, могли снабдить наших бронебойными снарядами. Нигде у вас не сказано, что наши стреляли фугасками.
P.S. Граф, а что означает ваша постоянная присказка "Учите матчасть"? Ритуальное заклинание? Похоже на приведённого вами в пример персонажа, "Ибо. Ваистину!".
Цитата(Генрих @ 25.8.2021, 6:52)

что означает ваша постоянная присказка "Учите матчасть"
Сходите на ВВВ, узнаете. Заодно и просветитесь по поводу ТТХ советской и немецкой техники.
Чтобы хн. явную не писать.
У немецких танкистов был строгий приказ - ни в коем случае не вступать в единоборство с новыми советскими танками, ибо аллес капут. С ними д.б. бороться только артиллерия - 8,8-см зенитки, 10,5-см орудия и крупнее.
Цитата(Граф @ 25.8.2021, 11:23)

Сходите на ВВВ, узнаете...
Я и так знаю этих придурков. Могу рассказать. Один напряжённый перец, морской волк и всё такое, ко всему прочему доктор технических наук всерьёз мне впаривал, что были проблемы с подлодкой какого-то типа. Названия, конечно, не вспомню, но рубка у неё была больше обычного.
Впаривал он вот что. При погружении подлодка будто прилипала к поверхности. Нужен был огромный запас в цистерны вкачивать сверх нормы. И подлодка в какой-то момент "отлипала", но в силу перегруза водой проваливалась вниз. Появлялась реальная опасность попасть за предельную глубину с соответствующим результатом. Перегруз для отрыва нужен был огромный, тонн 10.
Ни в коей мере не могу спорить с реальным свидетелем этой хрени. Но дело в том, что этот якобы доктор наук всерьёз утверждал, что это происходило в результате действия сил поверхностного натяжения. Вот идиот, прости господи. Я как-то в раж вошёл и высчитал реальное воздействие этих сил. Получилось порядка 10-15 кгс. Вес ведра воды, проще говоря. Так он совсем взъерепенился и проговорился, что подлодка находится на перископной глубине, то есть, уже полностью под водой. Ну и какое тут поверхностное натяжение? Хрень какая-то.
Дело в том, что если что-то ВВВ-шникам в голову втемяшиться, переубедить их невозможно. Они много знают, но они упёртые и тупые. Могу ещё пример привести наших споров, но там подробностей много. Тупых везде полно, но на ВВВ они самые ржавые и непробиваемые.
Цитата(Граф @ 25.8.2021, 11:23)

...
У немецких танкистов был строгий приказ - ни в коем случае не вступать в единоборство с новыми советскими танками, ибо аллес капут. С ними д.б. бороться только артиллерия - 8,8-см зенитки, 10,5-см орудия и крупнее.
У немецких танкистов стратегический принцип был такой. Изначально. Описанный, как я понимаю, директивно. Принцип гласит: танки с танками не воюют.
А как пять немецких танковых дивизий в начале войны эпично разгромили пять наших мехкорпусов, читали? Конечно, и авиацию использовали и маневрировали, и противотанковую артиллерию применяли. А нашим кто мешал то же самое делать? Результатик напомнить? Из 500 немецких танков выбыло 80. От наших 5 тысяч остались жалкие крохи. И ничего ни Т-34, ни КВ сделать не смогли.
Цитата(Генрих @ 25.8.2021, 16:33)

А как пять немецких танковых дивизий в начале войны эпично разгромили пять наших мехкорпусов, читали?
Это битв под Дубно, у меня на эту тему книжка "Танки к бою!" (Даниил Веков).
https://www.labirint.ru/books/557004/Я изучал материалы, и немецкие, и наши, и могу сказать: не верьте разным байкам! 9-й мехкорпус Рокоссовского вместе с частью 8-го мехкорпуса (всего полтора мехкорпуса!) отбили у немцев Дубно, захватили и сожгли кучу гитлеровской техники (в т.ч. 36 танков) и на неделю (!) остановили продвижение танковых частей Гудериана. На неделю, Карл! И это в то время, когда Западный фронт был уже фактически разгромлен.
Против них сражались 2 панцерные, 2 моторизованные и 3 пехотные дивизии Вермахта, но ничего сделать они не смогли. И лишь потом, когда подтянулись еще 3 немецкие дивизии, нашим танкистам пришлось отойти.
Очень советую почитать воспоминания Николая Попеля (это его группа освободила Дубно) и Михаила Катукова (командовал 20-й танковой дивизией в 9-м мехкорпусе Рокоссовского), а также воспоминания самого Рокоссовского, там все понятно и достаточно ясно написано.
Вот, отрывок - абсолютный реализм, было на самом деле.
Бригадный комиссар Николай Попель, получивший под свое командование целую моторизованную группу (по сути – половину 8-го мехкорпуса), выступил на Дубно немедленно. Хотя, по идее, следовало бы проверить технику, провести мелкий ремонт... Да и люди нуждались в отдыхе – после пяти дней бесконечных мотаний по дорогам…
Но командующий ЮЗФ генерал-полковник Кирпонос требовал быстрых и решительных действий. Его, в свою очередь, торопил начальник Генштаба Георгий Жуков. Да и Военный совет фронта призывал идти на Дубно без задержек…
Дали бронетехнику – и на том спасибо, многие и этого не имеют… А тут - около двухсот сорока танков и бронемашин, артиллерия, минометы и пулеметы, в общем, все, что положено по штату. Можно наступать…
…Первое серьезное столкновение произошло около поселка Верба. Советские танки двигались по шоссе так стремительно, что вышли на его окраины совершенно неожиданно. Гитлеровцы беспечно лежали у панцеров, загорали (причем в одних в трусах) и даже не думали о войне...
Увидев внезапно появившиеся советские машины, бросились к панцерам, принялись заводить моторы. Да поздно: БТ и Т-34 с ходу открыли огонь и разнесли их в клочья. А затем раздавили гусеницами противотанковые орудия и минометы. Остатки немецкого батальона разбежались...
После этого дорога на Дубно оказалась открытой. Советские машины без препятствий пошли по шоссе. Через несколько километров нагнали немецкие грузовики – те везли для 11-й панцерной дивизии продукты, топливо и боеприпасы. Крытые трехтонные автомобили были доверху забиты коробками с крупами и макаронами, бумажными мешками с мукой, заставлены металлическими бочками с бензином…
Гитлеровские солдаты с интересом смотрели по сторонам, любовались пейзажами - зелеными рощами, полями с поспевающей рожью, аккуратными беленькими домиками. Некоторые читали газеты или играли на губных гармошках. В общем, летняя идиллия! Ну, а чего, в самом деле, опасаться? Это же уже глубокий тыл, можно расслабиться…
Они приняли советских мотоциклистов за немецких и даже приветливо замахали руками – давайте, ребята, обгоняйте! Водители фургонов стали притормаживать, пропуская двухколесные машины. Из-за пыли они не видели звезды на пилотках, а может быть – просто не обратили внимания. Начальник немецкой колонны тоже равнодушно скользнул взглядом по мотоциклистам и кивнул: гоните, парни, не задерживайтесь! Вас, наверное, давно уже ждут в Дубно…
Этим наши бойцы и воспользовались: приблизились к фургонам и ударили в упор из пулеметов. Били по скатам, чтобы остановить машины, и, конечно же, по охране. Гитлеровцы не могли понять, что происходит, смотрели, как ошарашенные... Потом, наконец, сообразили - что-то не так, начали выскакивать из грузовиков. И попали под пулеметные очереди... Из пробитых бочек на землю вытек бензин, затем ярко вспыхнул. Машины ярко запылали, языки пламени мгновенно охватили брезентовые кузова.
Шоферы безуспешно пытались вывести фургоны из-под обстрела, но по ним не переставали палить из пулеметов, да и советские танки подоспели, добавили жару. Грузовики сталкивались друг с другом, врезались, сцеплялись, взрывались. Огонь быстро сделал свое дело. На земле возле пылающих машин лежали тела в серо-зеленых кителях...
Грузовики закупорили шоссе, их пришлось объезжать далеко стороной, по полю. Наконец обогнули колонну, двинулись дальше. Через пятнадцать километров догнали еще один транспортный конвой, тоже с грузом для 11-й танковой дивизии.
Повторился тот же самый сценарий: приблизились, открыли огонь, уничтожили. Расстреляли трехтонки, как в тире… В самом конце боя (или, лучше сказать, избиения) экипаж одного БТ заметил «опель-адмирал», поспешно удирающий по шоссе. Несся, что называется, со всех ног, то есть со всех колес. Значит, в нем кто-то очень важный…
Тратить снаряды не стали – догнали «опель» по обочине и двинули бронированным лбом в кургузый багажник. «Опель» врезался в телеграфный столб и замер, из него выскочили два немца: худощавый, высокий оберст и молоденький лейтенант, очевидно, адъютант. Бросились наутек… Низко пригибаясь, нырнули в рожь, еще секунда – и скрылись бы, но не успели - достали очередью из пулемета. Оба повалились на землю…
Танкисты обыскали «опель», нашли портфель с бумагами. Отличный трофей! Наверняка там важные штабные документы и карты... Пригодится! Будем знать, с кем имеем дело, вернее – кого уничтожили…
Оказалось, что догнали или, лучше сказать, врезались в тыловую автоколонну. И теперь лишили панцергренадеров так необходимого им горючего. Что же, неплохо. Но нужно идти дальше на Дубно – застать гитлеровцев врасплох. В городе – склады с продовольствием, ремонтная база, артиллерия… Вот бы захватить их в целости и сохранности! И потом использовать для собственных нужд.
Короче, наши победили, только все танки профукали. И Киев потом отдали. Мне один упёртый рассказывал с пеной у рта, что наши совершили подвиг: на целых две недели задержали 5 танковых дивизий. Ага, пять мехкорпусов, в которых было 10 танковых дивизий с 5 тысячами танков даже не остановили, а только задержали 5 танковых дивизий с 500-ми танками.
Вот только Рокоссовский и отличился. Но вы сами не замечаете, что говорите. Всего полтора мехкорпуса? Сами-то поняли, что сказали? Это полторы тысячи танков, Карл! То есть, Граф! Это три танковые дивизии и полторы моторизованные.
И кто там против стоял? Две танковые? Это всего 200 танков. Вообще-то наши должны были там всё на гусеницы намотать, все панцирные, все моторизованные и все просто дивизии.
А остальные 3,5 мехкорпуса где в это время были? Догорали уже?
При подходе к Дубно снова заметили немецкие панцеры – те спокойно стояли на краю ржаного поля. Нападения не ждали: русские танки отступили на восток, разве могут появиться с запада? Тем не менее – вот они. Машины с красными звездами внезапно возникли в свете заходящего солнца (день уже клонился к вечеру) и пошли в бой…
Легкие БТ открыли беглый огонь, десятки черных султанов встали над рожью. Поле заволокло низким, белым дымом, по колосьям пошло гулять алое пламя…
Атаку возглавил командир 67-го полка 34-й танковой дивизии подполковник Болховитин. На своем БТ он первым ворвался в расположение фашистов, расстреливая из орудия беспечные панцеры. Понятное дело, он первым же, как раньше майор Третьяков, принял на себя ответный удар. От нескольких попаданий танк ярко вспыхнул, повалил тяжелый, черный дым. Через минуту последовал взрыв – желто-оранжевый столб подбросил «бэтушку» на пару метров вверх, а затем она ударилась о землю и мгновенно развалилась. Обугленную башню откинуло в сторону…
Танкисты немедленно отомстили за своего командира – яростно ударили по немцам, те в панике кинулись наутек. Но далеко не всем удалось уйти... А между колосьев стояли, догорая, оплывшие, искореженные остовы гитлеровских машин.
Нескольких фашистов захватили в плен – в том числе и начальника штаба дивизии. Высокий, сухопарый, седой генерал с большим достоинством прошел под конвоем к машине Николая Попеля – на допрос. Держался он надменно и посматривал на советских танкистов свысока – был абсолютно уверен, что это временное затруднение в его карьере. Через пару-тройку дней русских окончательно разобьют, Красную армию отбросят далеко на восток, а его освободят и вернут на прежнюю должность. И он снова приступит к выполнению своих обязанностей в штабе.
Но не вышло: генерала и двух офицеров, взятых в бою, запели в амбаре на краю города. Однако на следующий день Дубно бомбили «юнкерсы» - целились в батарею, стоявшую на окраине, но один из фугасов случайно угодил в амбар. Все пленные погибли. Хорошо, что хоть допросить их успели.
Но это - на следующий день, а пока что передовые танки группы Попеля победоносно ворвались в Дубно. Гитлеровцы дружно побежали. Что понятно: тыловики – не самые храбрые солдаты, как правило, стараются держаться от передовой подальше. Интенданты, снабженцы, писари, портные, повара, бухгалтеры – вся тыловая рать рванула на юго-восток, догонять родную 11-ю панцерную…
Но кое-кто из них успел, как выяснилось, неплохо прибарахлиться: советские бойцы с удивлением обнаружили в брошенных легковушках вместительные баулы и чемоданы с награбленным имуществом – чайными сервизами, мехами, платьями, женскими кофтами, отрезами ткани, мужскими костюмами, пальто, золотыми часами, ценными статуэтками. А в портфеле одного из убитых офицеров нашли весьма увесистый узелок с ювелирными украшениями – цепочками, кольцами, кулонами, браслетами, сережками. Почти все – с большими, красивыми камнями…
Да, изрядно фашист поживился, наверно, за счет какого-нибудь местного еврея-ювелира. Найденные украшения сдали под расписку начальнику финчасти танковой дивизии… У того же майора нашли в чемодане другое трофейное имущество: французские сигареты, вино, шоколад, а также открытки с видами Парижа. Оказалось, он прибыл на войну прямо из Франции, где служил в одном из корпусных штабов.
Во внутреннем кармане чемодана находились иллюстрированные журналы, французские и немецкие, а также целая пачка весьма фривольных открыток. Николай Попель, получив донесение о трофеях, приказал передать вино, сигареты и шоколад в медсанбат, а порнографические открытки – сжечь.
- Гадость какая! – с возмущением произнес он, бросив взгляд на слишком уж откровенные фотографии французских красоток.
В немецких легковушках и возле них, на пыльном булыжнике, лежали тела немецких солдат и офицеров. Гитлеровцы, судя по всему, и не думали оказывать сопротивления, спешили покинуть город. Но попали под огонь советских танков и почти все погибли. Правильно, получили по заслугам...
Разорванные тела немецких солдат висели еще на заборах и ветках деревьев – это уже поработали наши КВ, разнесли фугасными снарядами засевших за оградами пехотинцев.
Единственные, кто задержался в городе и пытался оказать хоть какое-то сопротивление, - это пулеметчики. Около тридцати человек засели на городском кладбище и, укрывшись за каменными надгробиями, открыли по красноармейцам кинжальный огонь, не давая добить отступающих.
Пришлось задействовать танки – иначе не выбить! Кладбище-то старое, шляхетское, утыкано высокими каменными надгробиями. Прекрасная защита! А через каждый двадцать метров - склеп, считай, готовый дот. Установил удобнее пулемет и стреляй, пока патроны не кончатся…
Танки ударили по фашистам осколочно-фугасными снарядами – надо очистить местность! После пары залпов гитлеровцы, наконец, поняли, что драться бессмысленно, и потихоньку стали отходить.
К вечеру бой закончился, Дубно был освобожден. К счастью, город почти не пострадал во время штурма, взрывы повредили лишь несколько частных домиков. Один из снарядов, правда, угодил в горсовет, снес угол... Ветер закружил по пустым комнатам и коридорам бумаги, белые листы, как голуби, вылетали через разбитые окна и плавно садились на зеленый газон...
Горсовет осмотрели – пустое, брошенное здание. Двери распахнуты, ящики шкафов и письменных столов – вдвинуты. Очевидно, гитлеровцы что-то искали. Большой черный сейф (стальной, тяжелый, дореволюционный) - взорван, однако в нем – только обгоревшая бумага и пепел. Ничего ценного фашисты, очевидно, не обнаружили...
Зато, судя по всему, знатно пограбили местных жителей - трупы в гражданской одежде лежали возле многих еврейских лавок… Городские магазины – пустые, с выбитыми дверями и окнами, на земле – рассыпанная крупа, разорванные мешки с мукой, раздавленные коробки с вермишелью и лапшой...
При отходе небольшая часть гитлеровцев укрылась в Дубненской крепости, но трогать их не стали – пусть сидят! Замок старинный, с мощными приземистыми башнями и толстыми каменными стенами, танковым снарядом не пробить. А штурмовать – себе дороже, слишком много людей потеряем. Со стен легко вести круговой обстрел, все подходы под прицелом, даже несколько человек смогут остановить роту, а то и батальон… Возиться с гарнизоном смысла нет - не мешают, и слава богу!
Дубненский замок, между прочим, оказался известным, с литературной историей: именно его, согласно Николаю Гоголю, осаждали казаки Тараса Бульбы. Возле этих самых стен, в княжеском парке, атаман и застрелил за измену своего сына Андрия: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Впрочем, гитлеровцам об этом вряд ли знали – для них крепость была всего лишь хорошо устроенным фортификационным сооружением.
На следующий день гитлеровцы соизволили появиться. На окраине Подлужья оглушительно затрещали немецкие мотоциклы, а затем в дымном мареве возникли и панцеры, целых пятнадцать штук. Это была передовая рота 16-й танковой дивизии, добравшейся, наконец, до города.
Мотоциклисты вылетели из молодого осинника и покатились по шоссе. Советские бойцы рассыпались по полю, затаились в высоких колосьях. Залегли слева и справа от дороги, приготовили гранаты и бутылки с зажигательной смесью…
Гитлеровцы ехали уверенно, не ждали засады - полагали, что русские встретят их ближе к городу, где обороняться гораздо удобнее. И где накануне их самолет-разведчик засек советские танки, артиллерийские позиции и две линии траншей. Но они не знали, что все это - ложная оборона, а настоящая - вот она, выдвинутая чуть вперед. Чтобы было больше место для маневра и танкового контрудара…
Двухколесные машины отчаянно прыгали на ухабах, проваливались в рытвины, водителям приходилось крепко держаться за руль, чтобы не вылететь с сиденья. Сначала шли четыре одиночных BMW R75, а уже за ними – пять колясочных с пулеметами.
Тяжелые машины тарахтели по узкой грунтовке, лица солдат были закрыты большими прямоугольными очками – от серой пыли, витавшей в воздухе. Водители и пулеметчики страшно устали от жары и бесконечных маршей по разбитым дорогам. Скорее бы взять этот чертов город, помыться, отдохнуть, как следует! А то едем, едем, и конца-края не видно…
За мотоциклетным взводом ползли панцеры, и не какие-нибудь легкие Pz.I, Pz.II или даже «чехи», а вполне приличные «троечки». И парочка «четверок» имелась. Видимо, командир 16-й танковой дивизии генерал Ганс Хубе решил с хода ворваться в Дубно. Как говорится, наглость города берет…
Но не получилось: советские бойцы пропустили мотоциклистов вперед и ударили им в спину. Били с нескольких сторон сразу, с близкого расстояния. Немцы резко затормозили, стали разворачиваться, чтобы дать ответ. Из колясок напористо заквохтали MG.34... Однако отбиться не сумели – по сути, попали под убийственный огонь и были обречены. К тому же к советским пехотинцам вскоре присоединились и минометчики – начали закидывать ржаное поле отчаянно визжащими минами.
Мотоциклы встали, закупорили дорогу, образовался затор – ни туда, ни сюда. Что, в общем-то, и требовалось доказать. Теперь ни одна машина не могла проехать к Подлужью…
К сбившимся в кучу мотоциклам скользнули красноармейцы с бутылками, наполненными бензином. Запалили тряпичные фитили, кинули – стекло разбилось, горючее вспыхнуло, мотоциклы дружно занялись. Пламя было такое, что даже на танке - не пройти. Панцерам приходилось огибать огненный вал стороной, далеко по полю.
Красноармейцы, сидевшие в засаде, только этого и ждали - пригибаясь, бросились наперерез машинам. Немецкие экипажи их не видели – поле заволокло низким, белым дымом. К тому же их больше занимали советские танки, внезапно показавшиеся на той стороне. Это вступил в бой 24-й танковый полк подполковника Петра Волкова.
На острие атаки шли два КВ и шесть Т-34 - главная ударная сила Петра Ильича. Драться предстояло с сильным противником, с Pz.III и Pz.IV, а это 30-50-мм броня и неплохие орудия (правда, короткие, как бы «обрезанные»), вот и решили бросить самые современные машины. А уже за ними - легкие Т-26 и БТ.
Немцы переключились на новую цель и перестали обращать внимание на красноармейцев, буквально снующих у них под носом. А зря: те незаметно подобрались и забросали панцеры бутылками с зажигательной смесью. Огненные струи потекли в двигатели, резко запахло горячим маслом и раскаленным металлом. Экипажи стали выскакивать из пылающих стальных гробов - умирать никому не хотелось.
Красноармейцы окружили панцергренадеров, брали в плен или добивали, если не хотели сдаваться. После того, как очередной панцер оказывался захваченным, пламя спешно гасили, забрасывая горящую корму рыхлой землей, сбивали огонь. Трофейная «троечка» нам еще пригодится...
Экипажи двух последних Pz.IV попытались выйти из боя – медленно, с надрывом пошли назад. Их плотно облепили разгоряченные бойцы, стали стучать винтовками по броне – вылезайте, черти, а не то сожжем заживо! Но панцеры продолжали упорно пятиться, да еще отстреливались на ходу. Ну, раз так… Подкинули огоньку на двигатели, полыхнуло высоко и жарко. Вскоре два взрыва завершили дело – оба танка сгорели вместе с экипажами. Советские пехотинцы едва успели отскочить в сторону…
Подчиненным подполковника Волкова даже не пришлось вступать в дело – обошлись и без них. Они, конечно, и рады были помочь, поддержать атаку, но стрелять опасались – между немецкими машинами шустро сновали фигуры в зеленых гимнастерках. А вдруг попадешь по своим? Оставалось стоять и смотреть, чем все завершится.
Завершилось, понятное дело, полным разгромом – панцеры были захвачены (кроме двух полностью сгоревших Pz.IV), экипажи - уничтожены. Уцелевшие гитлеровцы побежали к Икве – скорее в воду, сбивать пламя, лизавшее черные комбинезоны. Ударили по ним из ДТ, загнали глубоко в реку. Иква в этом месте была полноводная, быстрая, гитлеровцы, облаченные в неудобные комбезы, начали тонуть. Течение относила их тела на запад, откуда они и пришли…
В результате боя взяли тринадцать панцеров, захватили шестерых гитлеровцев – в том числе и офицера. Пригнали всех в штаб 24-го танкового полка - на допрос. Надо же выяснить, какие у немцев планы...
Заметьте, Генрих, у наших были в основном легкие БТ и Т-26, у гитлеровцев - средние Т-3 и Т-4. Ну и? Все основано на реальных событиях.
Славный и красивый эпизод. Но всего лишь эпизод. А итог-то каков? Через две недели боёв. Эпик-фейл, так ведь?
Цитата(Генрих @ 25.8.2021, 17:53)

Через две недели боёв. Эпик-фейл,
Если вы не в курсе: проблема была не в танках, а в управлении войсками. Большинство машин (более 60%) было потеряно не на поле боя, а до него - во время бестолковых переходов и метаний вдоль фронта. Все тяжелые Т-35, большинство Т-28, почти половина другой техники. Плюс - потери от авиаударов, очень существенные. А в танковых поединках наши давали панцерам прикурить.
Не танки у немцев были лучше, Генрих, а танкисты! Больше выучки и организованности.
Цитата(Граф @ 25.8.2021, 20:53)

Если вы не в курсе: проблема была не в танках, а в управлении войсками. Большинство машин (более 60%) было потеряно не на поле боя, а до него - во время бестолковых переходов и метаний вдоль фронта...
Напишите точнее: не потеряно, а подарено немцам. Надо же сюрприз дорогим гостям сделать. По разным сведениям немчуре достались целенькими, - бросали из-за отсутствия топлива, - от тысячи до полутора тысяч танков.
Не целенькие, разбитые и сожжённые на поле боя, хозяйственные немцы тоже к рукам прибрали. Это ещё 3-4 тысячи танков. Это 40-50 тысяч тонн высокосортной стали и немного дюрали (из моторов). До войны немцы слёзно выпрашивали у Сталина (безрезультатно) железную руду с содержанием 30%, а тут нехилое "месторождение" стальных самородков. Конечно, они всё прибрали. Германские заводы получили неплохой приток отличного сырья.
Ещё замечание.
"Более 60% потеряно не на поле боя" - значит треть потеряли именно на поле боя. 30% от 5 000 это 1,5 тысячи танков. И все были героически утрачены в жестоких боях с 5-ю сотнями немецких танков. Офигительно! О чём я и толкую. Немцы народ интересный, боялись наших танков, - это я без грамма скепсиса говорю, - и били их пачками. Прям по пословице: глаза боятся - руки делают.
Цитата(Генрих @ 26.8.2021, 3:46)

Надо же сюрприз дорогим гостям сделать.
Мне иногда кажется, что вы, Генрих, бредите. Еще раз: почитайте воспоминания Катукова и Попеля, там все прекрасно описано.
60% оставленных танков - подбитые и уничтоженные авиацией, многие сгорели целиком, особенно Т-34 - их немцам почти не досталось, остальное - технические поломки (Т-35, Т-28 и др.) и уже потом - отсутствие горючего.
Похоже, Генрих, ваша фамилия - Коротич, и вы возглавляли "Огонек" времен перестройки...
Цитата(Генрих @ 26.8.2021, 3:46)

Ещё замечание.
"Более 60% потеряно не на поле боя" - значит треть потеряли именно на поле боя. 30% от 5 000 это 1,5 тысячи танков. И все были героически утрачены в жестоких боях с 5-ю сотнями немецких танков. Офигительно! О чём я и толкую. Немцы народ интересный, боялись наших танков, - это я без грамма скепсиса говорю, - и били их пачками. Прям по пословице: глаза боятся - руки делают.
Еще одна полная глупость. Почитайте хотя бы Алексея Исаева, Генрих, чтобы так не позориться. А то у вас бред хуже, чем у Рыбаченко.
ПыСы. Я сейчас уезжаю на очередной книжный фестиваль, работать буду с планшета, отвечать смогу не всегда. Н не надо думать, что я оставил эту тему! Вернусь - все свое получат.
Обещаю.
Цитата(Граф @ 26.8.2021, 10:11)

Еще одна полная глупость. Почитайте хотя бы Алексея Исаева, Генрих, чтобы так не позориться. А то у вас бред хуже, чем у Рыбаченко.
Почему глупость? Это же я вас процитировал и сделал логичный вывод. Зачем мне Исаева читать, если есть вы? Или вы для себя не авторитет?
Или как мне вас понять? 60% - подбитые авиацией. Остальное - технические поломки и отсутствие горючего? А, так бы сразу и сказали. И всё-таки, сколько сумело до поля боя доехать? И сразиться уже наконец?
Статистика за всю войну:
После войны ГБТУ провело исследование о причинах поражения наших танков. На долю противотанковой артиллерии пришлось около 60%, в боях с танками потеряно 20%, гаубичная артиллерия уничтожила 5% , на минах подорвалось 5%, на долю авиации и противотанковых средств пехоты пришлось 10% .
(не показана доля выбывших по техническим причинам)
Всего по данным исследовательской группы генерал-полковника Кривошеева в 1941 году было потеряно 20,5 тысяч советских танков. Вермахт в 1941г. потерял 2758 танков - тоже весьма существенные потери для общего количества в 3,7 тысячи танков, вторгнувшихся в СССР.
Потери вермахта надо делить на четыре. Их ремонтные части возвращали в строй три из четырех подбитых танков. А наши не просто потеряли 20 тысяч танков. Минимум, тысячи 3-4 подарили немцам целенькими. Остальные это порядка 150-200 тысяч тонн высококачественного стального лома для немецкой металлургии. Тоже нехилый трофей.
По танкам вермахт в итоге должен был остаться в сильнейшем плюсе. Если из подбитых безвозвратно только 700, да трофейные танки (пусть 3 тысячи), то численно танков стало в 1,6 раза больше.
В целом, получается так: РККА по вине "распорядительности" и "умелости руководства" своих генералов нехило подкормило вермахт в самом начале войне. Я представляю, как немцы потирали руки, получив такой неожиданный экономический бонус. Плюс несколько миллионов военнопленных рабочих рук. Плюс прямое мародёрство никто не отменял. Самое простое, это лес вывозить. Для Европы довольно ценный ресурс. А сколько скота они угнали, забили для текущей кормёжки, отправили в фатерланд. Им же по фигу всё было. Они и колхозный и частный скот оприходовали.
Fr0st Ph0en!x
26.8.2021, 15:23
Цитата(Генрих @ 26.8.2021, 16:18)

В целом, получается так: РККА по вине "распорядительности" и "умелости руководства" своих генералов нехило подкормило вермахт в самом начале войне.
Экий вы антисоветчик.

(Да шучу я, просто на том же ВВВ очень распространена точка зрения, что руководство в первые месяцы войны сделало почти все правильно. Особенно лично Сталин.)
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.8.2021, 15:23)

Экий вы антисоветчик.

(Да шучу я, просто на том же ВВВ очень распространена точка зрения, что руководство в первые месяцы войны сделало почти все правильно. Особенно лично Сталин.)
Ну к слову, аналогичная ситуация сложилась во время французской компании.
Объединенные силы коалиции (Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды) в целом обладали большими силами.
Да и по танкам опять же, немцы отставали. У франции были тяжелые по тем временам машины, похожи по вооружению и броне на КВ.
Также были отдельные случаи, когда танки выдерживали десятки попаданий (танк "Жанна дАрк").
Что не помешало немцам за несколько месяцев разгромить всех в пух и прах. И породило у них уверенность, что европейскую часть СССР они также раздавят за несколько месяцев.
Цитата(Ябадзин @ 26.8.2021, 16:06)

Ну к слову, аналогичная ситуация сложилась во время французской компании.
...
Ни фига не аналогичная. Французы явно не хотели воевать. В целом, как нация, не хотели кровь проливать. Это вот когда они пару дивизий Ваффен СС Гитлеру дали, те да, воевали с огоньком.
Генрих, почитайте Исаева, он кандидат наук, историк, много пишет на тему ВОВ. С цифрами и фактам. А у вас полный бред, хуже Рыбаченко. Маразм, я бы сказал.