Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспут о сленге для авторов о ВОВ
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3
Граф
Цитата(Генрих @ 21.8.2021, 19:47) *
Купят, конечно,

Не, не купят. Ибо... как бы помягче выразиться?.. в общем, очередное тупое попадалово. Со всеми избитыми атрибутами: мудрый тов. Сталин, послезнание и крутое нагибалово, одниммахомвсехпобедяхом (в широком смысле), совершенно картонные герои (да не герои даже, так, плоские картинки), полное отсутствие логики и знания военных реалий в описываемый период.
Сцена первая: Дм. Павлов при всех учит военной тактике и стратегии самого тов. Сталина (ржунимагу!), смело советует не ставить тов. Жукова на Генштаб и вообще пересмотреть и переиграть всю подготовку СССР к будущей войне. Типа - я умнее, я лучше знаю. Тов. Сталин и все прочие ему с восхищением внимают...
После этого можно дальше не читать. Вдобавок - ни малейшего представления о бронетехнике, ни советской, ни немецкой. "Немецкие танки лучше наших..." Ога-ога. Какие именно? Каких типов, моделей?
Я открою вам, Генрих, страшную военную тайну (только вы никому не говорите!): не было у немцев до середины 1942 г. НИ ОДНОГО танка лучше нашего Т-34. Ни одного, Карл! (в смысле - Генрих).
И лишь с появлением длинноствольных Pz.IV и новейших Pz.VI (надеюсь, вы знаете, что это такое) гитлеровцы получили временное преимущество.

В общем, типичный опус человека, абсолютно ничего не знающего ни о ВОВ, ни о РККА, ни тем более - о Вермахте и Панцерваффе.
Фтопку. Сразу. Не думая.
Генрих
Цитата(крезот @ 21.8.2021, 22:28) *
Генрих, я так понимаю вы в популярное влезли с АИ по ВОВ? Без боярки, гарема и секаса?
Да.
Цитата(Граф @ 21.8.2021, 23:09) *
Не, не купят. Ибо... как бы помягче выразиться?.. в общем, очередное тупое попадалово. Со всеми избитыми атрибутами: мудрый тов. Сталин, послезнание и крутое нагибалово, одниммахомвсехпобедяхом (в широком смысле), совершенно картонные герои (да не герои даже, так, плоские картинки), полное отсутствие логики и знания военных реалий в описываемый период.
Сцена первая: Дм. Павлов при всех учит военной тактике и стратегии самого тов. Сталина (ржунимагу!), смело советует не ставить тов. Жукова на Генштаб и вообще пересмотреть и переиграть всю подготовку СССР к будущей войне. Типа - я умнее, я лучше знаю. Тов. Сталин и все прочие ему с восхищением внимают...
После этого можно дальше не читать. Вдобавок - ни малейшего представления о бронетехнике, ни советской, ни немецкой. "Немецкие танки лучше наших..." Ога-ога. Какие именно? Каких типов, моделей?
Я открою вам, Генрих, страшную военную тайну (только вы никому не говорите!): не было у немцев до середины 1942 г. НИ ОДНОГО танка лучше нашего Т-34. Ни одного, Карл! (в смысле - Генрих).
И лишь с появлением длинноствольных Pz.IV и новейших Pz.VI (надеюсь, вы знаете, что это такое) гитлеровцы получили временное преимущество.

В общем, типичный опус человека, абсолютно ничего не знающего ни о ВОВ, ни о РККА, ни тем более - о Вермахте и Панцерваффе.
Фтопку. Сразу. Не думая.
Понимаете, Граф, вы, конечно, большой учёный и в языкознании знаете толк.., но не везде вы экстраэксперт. О стратегии длинный спор получится, скажу только, что хучь убей, не пойму: почему это вывод Павлова, что РККА начнёт игру от обороны, по вашему выглядит, как поучение всех сверху? Он сначала Сталина спросил: мы первыми нападать не будем? И только после его отрицательного ответа сделал вполне очевидный (всем, кроме Графа tongue.gif ) вывод.
У немцев был вполне конкурентоспособный с Т-34 танк, Т-IV. В борт Т-34 он брал с любого расстояния. В лоб - нет, чуть-чуть не хватало, его кумулятивный снаряд пробивал только 45 мм, у Т-34 - лобовая броня 45/50 мм. Потом немцы снабдили танкистов более мощными кумулятивными снарядами, кажись удлинили пушку (тут не помню, надо смотреть) и Т-IV вполне мог вести дуэль с Т-34 на равных. Калибры пушек были практически идентичны, 75мм у Т-IV и 76 мм у Т-34. Или вы считаете этот миллиметр в нашу пользу решающим преимуществом? biggrin.gif
Ответить тем же Т-34 мог только теоретически, несмотря на грозную пушку. Нечем было. Кумулятивных снарядов мы тогда делать не умели, а бронебойно-трассирующих на 76 мм советская промышленность к началу войны изготовила около 20% от потребного количества. Мой Павлов в своём округе не имел НИ ОДНОГО такого снаряда. Наши Т-34 норовили немецкие танки на таран брать и не потому, что геройская удаль в крови играла (хотя, может, и поэтому тоже), а потому что стрелять было нечем. Фугасом, наверное, можно было гусеницу сорвать, но это максимальный ущерб, который наши танки могли нанести.

Потом есть такие нематериальные вещи, как удобство экипажа. Т-IV был намного удобнее, все имели радиосвязь. Не все с приёмопередатчиками, как утверждают злые языки, но уж приёмники были у всех. Эргономика тоже не последнее дело. Любого мастера от халтурщика можно опознать по рабочему месту. Устроено по уму, работать удобно - мастер. Нет, значит, нет. Т-IV был комфортабельнее. Т-34 человеческой радиосвязи до конца войны не имели, судя по свидетельствам фронтовиков. И дым от выстрела пушки внутрь башни шёл, через полчаса боя в танке дышать нечем. Приходилось люк открывать. Пока туда гранатку кто-нибудь шустрый не закинет.
крезот
Иронично))) Графе уделили на его же поле, без сисек, гарема и таргета. Автор фанфиков по какому-то ранобэ или анимэ. Как дальше жить.
Теперь можете ему писать: "сначала добейся"
Генрих
Цитата(крезот @ 22.8.2021, 2:13) *
Иронично))) Графе уделили на его же поле, без сисек, гарема и таргета. Автор фанфиков по какому-то ранобэ или анимэ. Как дальше жить.
Теперь можете ему писать: "сначала добейся"
Графа устроит по Великой Отечественной только справочник-талмуд, заверенный самыми признанными корифеями истории и военной науки. В качестве учебника подойдёт, только я, вот недостойный, почему-то другой жанр выбрал.
крезот
Увы и ах, но не заклепки и точность толщины брони делают историю интересной. На филологическом такому не учат.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 1:44) *
Т-IV

Не пипите, Генрих! Вы доказали свое полное незнание темы. Немецкий Т-4 с "окурком" вместо орудия (24 KwK 37 на Pz.IVA—F) НЕ МОГ ничего серьезного сделать с нашим Т-34. Учите матчасть!
Цитата(крезот @ 22.8.2021, 2:13) *
Графе уделили на его же поле

См. выше.
Генрих НИЧЕГО не знает по теме ВОВ, от слова "вообще". Как полагаю, и вы тоже. Его шыдевра - самая избитая и картонная из тех, что я читал в последнее время по этой теме. Как говорится, и близко не лежала.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 3:06) *
Графа устроит по Великой Отечественной только справочник-талмуд

Не, Генрих, проблема даже не в том, что у вас ляп на ляп сидит и ляпом погоняет.
Вы не поняли главного: основная претензия - в совершенной избитовти, вторичности, изжеванности сюжета и полной картонности ваших героев. У вас НЕТ живых людей - одни карикатуры, НЕТ действия - одни рассуждения, нет реальных диалогов - абсолютно тупые разговоры между некими условными персонажами.
Как я уж сказал - фтопку, за незнание темы, плоскости ГГ и тупости сюжета.
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 8:09) *
Не, Генрих, проблема даже не в том, что у вас ляп на ляп сидит и ляпом погоняет.
Вы не поняли главного: основная претензия - в совершенной избитовти, вторичности, изжеванности сюжета и полной картонности ваших героев...
Литературно-художественные достоинства обсуждать намного труднее, это нечто нематериальное и сильно субъективное. А вот матчасть, которую вы призываете учить, вполне прозрачна и ошибки буде они там, сразу видны.
Не знаю про ваши источники, обычно я, как все, пользуюсь Викой, где и сказано, что кумулятивные снаряды Т-IV пробивали до 45 мм брони. А какой борт был у Т-34? Про отсутствие бронебойно-трассирующих снарядов 76-мм тоже в интернете много материалов. И? Но ваши обвинения продолжаются в том же направлении без малейших пруфов.
И как-то сразу сильно падают в цене ваши замечания, как в магазине уценённых товаров.
Феникс
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 12:09) *
Вы не поняли главного: основная претензия - в совершенной избитовти, вторичности, изжеванности сюжета и полной картонности ваших героев. У вас НЕТ живых людей - одни карикатуры, НЕТ действия - одни рассуждения, нет реальных диалогов - абсолютно тупые разговоры между некими условными персонажами.
Как я уж сказал - фтопку, за незнание темы, плоскости ГГ и тупости сюжета.

Так вот как в чистом виде выглядит зависть.)))))
Генрих
Цитата(Феникс @ 22.8.2021, 10:27) *
Так вот как в чистом виде выглядит зависть.)))))
Не любит народ Графа, ох, не любит. biggrin.gif А зря. Найти критика, который не взирая и так сказать, очень не просто. Фанаты только дифирамбы поют, от них толку мало, нет стимула, острого слова с размаху в мягкое место. На то и Граф на форуме, чтобы графоманы всех мастей не спали. tongue.gif

P.S. Родилась идея заголовка какой-нибудь статьи или даже крупного произведения. "Граф и графоманы", каково? wink.gif
Леостат
Можно же просто написать "С элементами фантастики", и пофигу на достоверность каких либо фактов.
Ну или - "На реалистичность не претендую".

P.S. На истину не претендую )
Феникс
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 15:05) *
Не любит народ Графа, ох, не любит. biggrin.gif А зря. Найти критика, который не взирая и так сказать, очень не просто. Фанаты только дифирамбы поют, от них толку мало, нет стимула, острого слова с размаху в мягкое место. На то и Граф на форуме, чтобы графоманы всех мастей не спали. tongue.gif

P.S. Родилась идея заголовка какой-нибудь статьи или даже крупного произведения. "Граф и графоманы", каково? wink.gif

Да такое себе. Просто есть ведь разница между критиком и критиканом. Есть личное субъективное мнение не претендующее на безапелляционный приговор и истину в конечной инстанции. Книги и люди это не пятьсот евро, чтобы каждому нравиться. Я не люблю зануд и самопревозносителей. Тем более, что простой читательский отзыв на произведения самого Графа вызывает у него всегда бурную истерику. После которой он подтирает и отзывы и свои ответы на них. Потому как мы все уже знаем КАК он отвечает.))) Столько лет прожить и в результате прославиться только как пугало для графоманов? А это точно значимое достижение? Похоже нет.
Генрих
Цитата(Феникс @ 22.8.2021, 11:34) *
... Столько лет прожить и в результате прославиться только как пугало для графоманов? А это точно значимое достижение? Похоже нет.
Тем более, что их всё больше и больше.
Эй, Граф! Хреново работаете! biggrin.gif
крезот
Проблема Графе, что он скандалист, не следит за словами, быстро переходит на личности с плавным переходом на себя любимого. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Я вот ни слова не сказал, что у Генриха правильные танки, но мне все равно сказали, что я в ВОВ не шарю. Зачем? Да просто манера такая общаться. Черный самопиар, отсюда и такое вот отношение.
А тут еще и случай странный: АИ про ВОВ без всяких уси-пуси, а эти мерзкие людишки на АТ почему-то читают. Как?! Почему тогда он сам не в топе? Наверное, картона не хватает.
По секрету, если интересно написано, то герой может даже на курок нажимать. Большинству такое до лампочки.
Критика же и советы важны, когда поезд раз за разом не едет, или когда автор хочет улучшить свой скил, подтянуть слабые моменты.
Но фразы "герои картон" тут особо не помогут. Надо же еще это понятие разъяснить. А это делать откровенно впадлу.
В чем-то я тут даже согласен. По идее автор после фразы "герои картон" должен заинтересоваться и найти определение этого замечания.
Это даст ему прирост в навыках. Но автор почему-то предпочитает ждать что ему с вики сейчас объяснение принесут.
крезот
Цитата(DOS @ 22.8.2021, 12:10) *
Нравится, не нравится - любой может написать. А пояснить?
Раньше на этом форуме встречалось побольше аргументов, фактов, разбора полётов.
А так - "В топку" - не по-человечески как-то (

а пояснять никто не обязан, это времени и денег стоит
можно заморочиться, если автор небезразличен или сам попросит пояснить, потому как "ну непонятно!"
но по идее самого замечания достаточно, чтобы ткнуть в слабые места
"херовые диалоги" = иди почитай как их правильно писать
По идее на литфорумах люди обсуждают как писать лучше и правильней, обмениваются опытом, подтягивают начинающих, делятся чем-то с коллегами.
Но это только по идее. Раз пояснишь, два пояснишь, три... а потом надоедает. Даже читать не хочется.
Напишешь замечание и уже что-то там должен автору. Аргументацию и пояснения.
Генрих
Цитата(крезот @ 22.8.2021, 12:23) *
Проблема Графе, что он скандалист, не следит за словами, быстро переходит на личности с плавным переходом на себя любимого. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Я вот ни слова не сказал, что у Генриха правильные танки, но мне все равно сказали, что я в ВОВ не шарю. Зачем? Да просто манера такая общаться. Черный самопиар, отсюда и такое вот отношение.
А тут еще и случай странный: АИ про ВОВ без всяких уси-пуси, а эти мерзкие людишки на АТ почему-то читают. Как?! Почему тогда он сам не в топе? Наверное, картона не хватает.
По секрету, если интересно написано, то герой может даже на курок нажимать. Большинству такое до лампочки.
Критика же и советы важны, когда поезд раз за разом не едет, или когда автор хочет улучшить свой скил, подтянуть слабые моменты.
Но фразы "герои картон" тут особо не помогут. Надо же еще это понятие разъяснить. А это делать откровенно впадлу.
В чем-то я тут даже согласен. По идее автор после фразы "герои картон" должен заинтересоваться и найти определение этого замечания.
Это даст ему прирост в навыках. Но автор почему-то предпочитает ждать что ему с вики сейчас объяснение принесут.
Мне обвинения в картонности хватает. С этим я могу разобраться. Другой просто напишет "херня" и сваливает. Вот тут я в недоумении.
Почему Граф меня читать не хочет, понимаю. У него изначальный подход негативный, который чтоб сломать, незаурядный талант, бьющий с первой строчки нужен. На уровне классиков. Не претендую... пока... biggrin.gif
Нажимание на курок - очень точное замечание. Был у меня как-то опыт на ВВВ. Меня впечатлила собственноручно нарисованная картинка, когда космический вроде корабль выпрыгивает из воды и уходит в небо. До сих пор нравится. Тамошние заклёпочники от моей идеи оставили одни руины. Объяснять толком, кстати, не умеют, но я, как умеренно образованный человек, сумел понять суть критики. Перерисовал картинку. Не знаю, почему, но она резко потеряла в привлекательности. Первый вариант вызвал какой-то интерес. Исправленный, на всю голову правильный, превратился из завлекательной картинки в голый чертёж. Заклёпочники, кривя губы, одобряэ. Читатели сваливают в туман.
Может, я виноват. А, может, и не только я.
"Мерзкие людишки на АТ" читают и читают, надо сказать, ещё и не то. Наверное, я всё-таки как-то вырос, и что-то начал понимать. А большинство авторов, даже популярных, не понимают элементарных вещей. Например, что повествовательный стиль в завязке сюжета, – когда просто механически описываются предшествующие события, расстановка сил и т.д., – жутчайший прокол! Нельзя так делать ни в коем случае. Это сырой гарнир, его нельзя на стол подавать! Но подают. И это съедают. И, более того, покупают.
крезот
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 12:54) *
Другой просто напишет "херня" и сваливает. Вот тут я в недоумении.

Да не обращайте внимания. Может ему работа камулятива не зашла.
Любого автора кто-то да не читает.
Была какая-то очень хорошая фраза, мол автор должен быть готов, что большая часть людей его книгу читать не станут.
Даже если он охренеть как успешный.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 21:19) *
Что-то исчез его сиятельство.

Ваша главная проблема, Генрих, - не только картонность и нереалистичность персонажей, это бы ладно, но их, персонажей, у вас вообще нет. Нет людей. От слова "совсем".
У вас есть некие плоские картинки, очень напоминающие карикатуры. Тот же ваш Сталин, к примеру, с совершенно идиотским якобы "грузинским" акцентом... Вы хотя бы фильм "Освобождение" посмотрели, где ИВС изображен достаточно реалистично (по меркам кино, разумеется). У вас же - карикатура из журнала "Огонек" перестроечных времен.
Про Павлова вообще молчу - вы даже близко понятия не имеете, что это был за человек.

В общем, как я сказал, фтопку.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 10:04) *
кумулятивные снаряды Т-IV

Да ну? В 1940-м году? Да вы, Генрих, просто бредите! Еще раз - учите матчасть!

Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 1:44) *
В лоб - нет, чуть-чуть не хватало, его кумулятивный снаряд пробивал только 45 мм, у Т-34 - лобовая броня 45/50 мм.

Еще раз - в 1940-41 г.г.? Генрих, это уже не просто бред сивой кобылы, это настоящий эпический пипец (извините мой французский)! Вы полный профан в области советской и германской бронетехники периода ВОВ, проще говоря, не только ничего не знаете, но даже не желаете знать. Вы, мягко говоря, врете почище известного барона М.
Ваша шыдевра не только бездарна с художественной точки зрения, она просто высосана из пальца - и с технической, и с исторической точки зрения. Хоть это и АИ, но нельзя же до такой степени! Это уже ниже всякого плинтуса!

Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 12:54) *
Был у меня как-то опыт на ВВВ.

Пра-а-альна, выложите свою шыдевру на ВВВ. С удовольствием посмотрю, как вас закидают кирзовыми сапогами.
Ибо не фиг тут.
Граф
А теперь, Генрих, давайте поиграем в такую игру: скажите мне, что означают эти слова
- "колотушка",
- "вдовушка",
- "мёрзлое (мороженое) мясо",
- "старый заяц"
- ахт-ахт
- ратш-бум.

В Вике, на которую вы так любите ссылаться, вы вряд ли найдете ответ, это знают только те, кто серьезно занимается темой ВОВ. А не графоманит, как вы.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 13:59) *
рейтинговыми писателями

Не-не-не, Генрих, не путайте! Есть сетераторы на АТ (95%), и есть НП, 2%. Вы (и многие другие) - в первой группе, а я - во второй. И в первую мне не надо.
Спасибо, кушайте сами.
Граф
Цитата(крезот @ 22.8.2021, 12:23) *
но мне все равно сказали, что я в ВОВ не шарю.

Значит, крезот, шарите? Ок, тогда вам - те же вопросы, что и Генриху (см. выше).
Они на самом деле очень простые.
Вот и докажите, что шарите в ВОВ. А не только можете бла-бла-бла.
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 22:03) *
... Тот же ваш Сталин, к примеру, с совершенно идиотским якобы "грузинским" акцентом... Вы хотя бы фильм "Освобождение" посмотрели, где ИВС изображен достаточно реалистично (по меркам кино, разумеется). У вас же - карикатура из журнала "Огонек" перестроечных времен.
Про Павлова вообще молчу - вы даже близко понятия не имеете, что это был за человек.
Насчёт Павлова вы правы. Так это очевидно, я же с ним знаком не был. Могу судить только по делам. Самое главное - на генерала он не тянул. А с его должностью он ещё и политиком должен быть.
Но здесь вы попали пальцем в небо (ваше любимое занятие). Действует-то не Павлов, а ехидный пенсионер. Ещё раз по буквам: ГГ это не Павлов.
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 22:06) *
Да ну? В 1940-м году? Да вы, Генрих, просто бредите! Еще раз - учите матчасть!
Каком 40-ом? Это у вас что-то с головой. В моей книге нет ни одного дня 40-го года. А чо её (матчасть) учить? В Вике написано, что были на всех модификациях Т-IV кумулятивные снаряды.
Цитата
Пра-а-альна, выложите свою шыдевру на ВВВ. С удовольствием посмотрю, как вас закидают кирзовыми сапогами.
Ибо не фиг тут.
На хрена козе баян? Они придурки, полные важности. Забронзовели и окуклились. Что с них взять, если они даже в высадку американцев на Луну верят. А неверующих банят. Меня, кстати, за это там сильно в правах ограничили. В резервацию, так сказать, поместили.
У тамошних ребят, несмотря на их обширные познания в заклёпках, свои дикие тараканы в головах. Е...тые они, короче говоря.

Так что не, ни к чему это мне. И цель доставить вам радость тоже, так себе мотивация. Чуть ниже нулевой.
Мышель
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 22:29) *
А теперь, Генрих, давайте поиграем в такую игру: скажите мне, что означают эти слова
- "колотушка",
- "вдовушка",
- "мерзлое (мороженое) мясо",
- "старый заяц".

Ну, с зайцем просто - старый солдат. Это если знаешь старый немецкий военный жаргон, и вообще немецкий (Alte Hase и Alte Knochen). Мороженое мясо - немецкая же медаль за зимнюю кампанию 42 года. Остальное не знаю, но, думаю, можно найти без проблем.
Согласна, что такие изыски добавляют реалистичности. Но не очень много - в силу того, что они не знакомы подавляющему большинству читателей, в отличие от русского жаргона. Не вызывают рефлекса узнавания. Имхо.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 22:48) *
Каком 40-ом? Это у вас что-то с головой. В моей книге нет ни одного дня 40-го года.

Вот с этого момента поподробнее, пжлта...
В какой точно период начинается у вас действие в СССР? Как я понял (и это очевидно), первая сцена - разбор результатов штабной игры, проведенной в Генштабе СССР в январе 1941 г. Т.е. еще ДО войны. И Павлов говорит о превосходстве немецких танков ДО начала ВОВ. Так? Тогда это бред вдвойне, ибо:
- штабная игра готовилась еще в 1940 г.,
- Павлов прекрасно знал про Т-34 и его возможности.
И ляпнуть такое просто не мог.
Это, выходит, ваши слова, слова профана и неуча. Ну и?
Генрих
Цитата(Мышель @ 22.8.2021, 22:50) *
Ну, с зайцем просто - старый солдат. Это если знаешь старый немецкий военный жаргон, и вообще немецкий (Alte Hase и Alte Knochen). Мороженое мясо - немецкая же медаль за зимнюю кампанию 42 года. Остальное не знаю, но, думаю, можно найти без проблем.
Согласна, что такие изыски добавляют реалистичности. Но не очень много - в силу того, что они не знакомы подавляющему большинству читателей, в отличие от русского жаргона. Не вызывают рефлекса узнавания. Имхо.
Ух, ты! Я не знал. Но это же немецкий жаргон!
Кстати, что такое ахт-ахт я знаю. Немецкая зенитная пушка калибра 88 мм. Название уж не сажу, Pak какой-то там...
Могу предположить, что "колотушка" - немецкая граната. Наши могли её так обозвать, на кухонную толкушку похожа. Остальное я не знаю. То есть, не знал.
Граф
Цитата(Мышель @ 22.8.2021, 22:55) *
А это - стандартная реакция.

Может, Мышель, прежде чем в чем-то обвинять человека, стоит с ним поговорить? Я уже не раз упоминал здесь, на форуме, что сейчас по выходным работаю на одном арт-фестивале, куда меня пригласили именно как детского писателя. Этим я занимался и два последних дня, вернулся сегодня домой только в 21.00. Ибо дорога, пробки и все такое прочее...
Цитата(Мышель @ 22.8.2021, 22:50) *

Во-первых, Мишель, вопрос все-таки был адресован не вам, у меня нет желания затевать дискуссию по поводу ВОВ еще и с вами.
Во-вторых, "мороженое мясо" давали за "Зимнюю кампанию на Востоке" (именно так официально называлась медаль), так будет намного правильнее и точнее. А вот почему ее назвали именно так, попробуйте ответить.
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 22:55) *
Вот с этого момента поподробнее, пжлта...
В какой точно период начинается у вас действие в СССР? Как я понял (и это очевидно), первая сцена - разбор результатов штабной игры, проведенной в Генштабе СССР в январе 1941 г. Т.е. еще ДО войны. И Павлов говорит о превосходстве немецких танков ДО начала ВОВ. Так? Тогда это бред вдвойне, ибо:
...
Не частите, Граф. Давайте уточним. Для вас то, что было до войны это 40-ой год?
Вы опять хрень несёте. Павлов прекрасно знал возможности Т-34, а чего бы ему не знать? А мой ГГ неплохо знал возможности Т-IV и мог сравнить. И ляпнуть. Почему нет? Кстати, в военной среде того времени запросто могли гулять мифы о немецких вооружениях. Ну и?

Вы такой специалист, а логика в вашей голове хоть иногда ночует?
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 23:03) *
Вы опять хрень несёте.

Это вы несете полную хрень. Т-34 был создан и испытан ДО войны (учите матчасть, Генрих), как и все модели германских танков (Т1-Т4 ). А также трофейных чешских, польских, французских и пр. машин.
Вы полный профан в бронетехнике.
С тем и оставайтесь.

Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 22:57) *
"колотушка" - немецкая граната

Как всегда, попали пальцем в небо. Или в другое место.

ПыСы. Кстати, знаток вы наш фиговый... Раз уж речь зашла о немецкой бронетехнике, ответьте, как называли в РККА немецкий Т-4? Подчеркиваю - ДО войны?
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:02) *
...
Во-первых, Мишель, вопрос все-таки был адресован не вам, у меня нет желания затевать дискуссию по поводу ВОВ еще и с вами.
Во-вторых, "мороженое мясо" давали за Зимнюю кампанию 1941-42 годов, так будет намного правильнее и точнее. А вот почему этот знак назвали именно так, попробуйте ответить.
Посмотрел, что значит остальное. С колотушкой я обшибся, это 37мм пушка, ну и хрен с ней.
Тут такое дело, Граф. Мне это зачем?! Это вы пишете записки мёртвого фашиста, вам и надо знать ихний жаргон. А я за немцев ничего, по-крайней мере пока, не пишу. К тому же, как я понимаю, жаргон появился уже во время войны. Ваша импровизированная проверка похожа на вопросы по геометрии на экзамене по географии. Давайте я вас тоже спрошу что-нибудь из области естественных наук или другой сферы, в чём вы фишку не рубите, а потом с наслаждением объявлю вас профаном во всём. biggrin.gif
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 23:12) *
Мне это зачем?!

Пра-а-аль, незачем! Это ж фантастика! Только не не обижайтесь потом, если над вашей шыдеврой будут ржать во весь голос...
"Выхватил из ножен двуручный меч..." Стремительный домкрат (с), одним словом.

Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 23:12) *
Это вы пишете записки мёртвого фашиста,

Интересно, Генрих, когда вы перестанет врать? Да, именно врать!

У меня НЕТ записок мертвого фашиста. Вообще, от слова "вообще".
Есть АИ-роман про попаданца в тело живого лейтенанта Вермахта, 1942 г. Без всяких записок, воспоминаний. автобиографий и пр.

Мышель
Может, Мышель, прежде чем в чем-то обвинять человека, стоит с ним поговорить?

Вроде бы никого не обвиняла, просто описала свою реакцию на избыточность информации.

... попробуйте ответить.

Так отвечать или не влезать? Вы уж определитесь smile.gif
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:06) *
Это вы несете полную хрень. Т-34 был создан и испытан ДО войны (учите матчасть, Генрих), как и все модели германских танков (Т1-Т4 ). А также трофейных чешских, польских, французских и пр. машин.
Так и не понял, что вы хотите сказать. Впрочем, с вами часто так...
Цитата
ПыСы. Кстати, знаток вы наш фиговый... Раз уж речь зашла о немецкой бронетехнике, ответьте, как называли в РККА немецкий Т-4? Подчеркиваю - ДО войны?
Не нашёл. Ладно, я не знаю, интернет не знает. ohmy.gif
Граф
Цитата(Мышель @ 22.8.2021, 23:20) *
Так отвечать или не влезать?

Эти вопросы были адресованы двум крупнейшим знатокам ВОВ на нашем форуме: Генриху и крезоту.
Первый уже лопухнулся с "колотушкой", ждем ответа второго. Вы же вольны отвечать по поводу "мерзлого мяса" или нет.
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:18) *
Интересно, Генрих, когда вы перестанет врать? Да, именно врать!

У меня НЕТ записок мертвого фашиста. Вообще, от слова "вообще".
Есть АИ-роман про попаданца в тело живого лейтенанта Вермахта, 1942 г. Без всяких записок, воспоминаний. автобиографий и пр.
Почему врать? Вашего лейтенанта вермахта красноармейцы моего доблестного генерала Павлова обязательно замочат. Сами ж написали: хороший фашист - мёртвый фашист.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 23:22) *
Не нашёл. Ладно, я не знаю, интернет не знает.

Вот я и говорю: вы НИЧЕГО не знаете о ВОВ и знать не хотите.
С тем и оставайтесь.
крезот
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:24) *
Эти вопросы были адресованы двум крупнейшим знатокам ВОВ на нашем форуме: Генриху и крезоту.

Пруф пожалуйста, где я это утверждал хоть в какой либо форме либо извинения, иначе буду называть балаболом.
Граф
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 23:24) *
хороший фашист - мёртвый фашист.

Охо-хо, Генрих... Ну нельзя же быть профаном и неучем до такой степени! Погуглите, чья это фраза. очень, между прочим, знаменитая.
Генрих
Цитата(Мышель @ 22.8.2021, 23:20) *
Вроде бы никого не обвиняла, просто описала свою реакцию на избыточность информации.
Это вы просто общаетесь, а наш Граф воюет.
Граф, вы бы свою энергию, да в книгу. Чего попусту разбрасываетесь? Представьте на месте нелюбимого перса меня, Креозота куда-нибудь. Глядишь, всё будет ярче и выпуклее. tongue.gif
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:25) *
Вот я и говорю: вы НИЧЕГО не знаете о ВОВ и знать не хотите.
С тем и оставайтесь.
Прямо уж ничего. Скажите, Граф, а сможете сформулировать (не заглядывая в интернет) теорему Чевы-Менелая? Или чему равен интеграл по контуру комплексной функции?
Не знаете. Ничего вы о ВОВ не знаете. Там и оставайтесь. biggrin.gif tongue.gif
Генрих
Цитата(крезот @ 22.8.2021, 23:27) *
Пруф пожалуйста, где я это утверждал хоть в какой либо форме либо извинения, иначе буду называть балаболом.
Да нигде вы этого не утверждали. Граф просто разошёлся и лупит по площадям. "Он ведь зол на нас, беда! Разбегайся, кто куда!" (с). tongue.gif
Генрих
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:50) *
Ок, давайте подождем и посмотрим.

Но по поводу его графоманской шыдевры с плоскими, картонными героями и явными ляпами я своего мнения не изменю.
Да нефиг тут смотреть. По Павлову не знаю, как будет, но пока я продал только одну книгу. И она одна вытянула больше, чем ВСЕ у Графа.
Упоминал об этом.
Мышель
Цитата(Генрих @ 22.8.2021, 23:31) *
Прямо уж ничего. Скажите, Граф, а сможете сформулировать (не заглядывая в интернет) теорему Чевы-Менелая?

Не пугайте народ математикой 9 или десятого? класса, а то ночью ЕГЭ кому-нибудь приснится smile.gif
Mart
Цитата(Граф @ 22.8.2021, 23:29) *
- "колотушка",
- "вдовушка",
- "мёрзлое (мороженое) мясо",
- "старый заяц"
- ахт-ахт
- ратш-бум.

В Вике, на которую вы так любите ссылаться, вы вряд ли найдете ответ, это знают только те, кто серьезно занимается темой ВОВ. А не графоманит, как вы.

Лопасть/, лягуха/ляга - подвес для штыка.
Сухарка - сумка для продовольственного пайка.
Кирпичи - подсумки для винтовки.
Трапеция - первое значение: немецкий "штурмовой ранец" или "А-ранец", основание для крепления "окопного вьюка". Второе значение: единая нашивка с орлом и кокардой для головного убора.
Катушки - армейские петлицы.
Полотно — ремень.
Язык - кожа для крепления пряжки на ремне.
Обшива - комплект служебных нашивок для униформы.
Курица/птица/ворона - немецкий орел.
Фура — фуражка.
Капуста - кокарда на фуражке.
Краб - кокарда на фуражке ВМФ.
Секель - треугольный шеврон на рукаве гимнастерки РККА.
Консервы - мотоциклетные очки.
Крюк/зацеп - крючки на потрупее.
Мороженное мясо - медаль за зимнюю компанию 41-42 года на Восточном фронте.
Яичница - орден Немецкого креста.
Железка - Железный крест.
Шинкель - Железный крест, от нем. "Schinkelform".
Отечка - орден Отечественной войны.
Каракатица - орден Красной звезды.
Паук/хакен - (второе слово от нем. "Hakenkreuz") — свастика.
Глаз/глазок - кокарда национальных цветов на головной убор.
Розетка - металлическая кокарда на фуражку.
Ленточка - знак отличия медали или ордена, в виде цветной ленты,
продевающейся во вторую петлицу кителя.
Болт - перстень с печаткой.
Гайка — кольцо.
Бычий глаз - значок НСДАП.
Таблетка - знак свастика в венке, например на гарде офицерского кортика.
Тошнотик - значок из легкого металла.
Разник - значок классности или разряда.
Фрачник - значок военной награды для ношения на гражданской одежде.
Гвозди/маслята/патрики — патроны.
Моська/Мося/Мосинка - винтовка Мосина.
Карабаха/карамультук/карамультэ — карабин.
Папаша - пистолет-пулемет Шпагина.
Деготь - ручной пулемет Дегтярева.
Пряник - дисковый магазин.
Рожок/рог - рожковый магазин.
Лапти - снаряды и бомбы крупного калибра.
Огурец - снаряд небольшого калибра.
Ствол — оружие.
Эмгач - пулемет MG.
Збырь - чехословатский пулемет CZ.
Раскладушка - станок для пулемета.
Улитка/улита - штурмовой магазин к пулемету MG.
Пятачок , Пятак - 5 см миномет.
Морковка - мина к 5 см миномету.
Накатник - затвор.
Колобаха/колотушка/колотуха - ручная граната с ручкой, в немецкой армии называлась Картофелемялка или Толкушка.
Яйцо - ручная граната без ручки, типа советской Лимонки , но без ребрения
корпуса.
Мышеловка - противопехотная мина.
Рвачка - взрывоопасные предметы.
Очко - место для установки взрывателя.
Взрывак - взрыватель.
Кругляк - накол на гильзе от бойка винтовки или карабина.
Овал - накол на гильзе от бойка пулемета ( Мгачевский , Збыревский .
Растяжак - мина-растяжка.
Обезжиренный (ствол) - холощенное оружие.
Мики Маус - танк Т-34 обр. 43 года (нем.).
Лейб Горшок/горшки - дивизия Grossdeutschland.
Лаха - дивизия LSSAH.
Черепа/черепки - дивизия Totenkopf.
Ряха/ряшка - дивизия Das Reich.
Норды - дивизия Nordland .
Люфт - военнослужащий Luftwaffe .
Паратропер - (от англ. Paratrooper) парашютист.
Штафельник - (от нем. Schutzstaffel) СС-овец.
Лягушки (нем. Der Frosch) - так во время войны немецкие солдаты-фронтовики называли СС-овцев, за расцветку их камуфляжа.
Томми - британские солдаты во Второй Мировой войне.
Айти - (от англ. IT) итальянцы.
Янки - американские солдаты во Второй Мировой войне (одно из выражений).
Бош/ганс/фриц - собирательные имена германских солдат во Второй Мировой войне, первое белее характерно в употреблении французами. Отсюда в наши дни Гансовский и Фрицевский обозначает - немецкий.
Румыняк - румын.
Гирлянда - пулеметная лента
Чиж,пионер - начинающий поисковик
Хабарка - сумка для хабара.
Пройтись по головам, грудям, ногам - копанина определенных частей скелета на лежаке.
Лопатник - кошелек, снятый с бойца.
Зал...па - большая ружейная кумулятивная граната.
Кнопка - осколочная граната.
Полтинник - 50мм артмина.
Потроха - запчасти к оружию.
Закрывашка - затвор от винтовки.
Погон — милиционер и копанный офицер как советский,так и немецкий.
Клыки — зубы.
Окуляры — биноколь,очки.
Допинг,духовная пища — алкоголь.
Хабар-сити - московское название Питера.
Гудло, нагудеть - соотв. прибор, найти с помощью прибора.

Буряк - минометка, дергать буряки - то за что Ч. Швед люлей дает, соответственно - дергать - поднимать.
Труба - ствол, чаще сменник.
Какалить - ходить без прибора, подбирать брошенное другими копарями.
Девайс уставший - убитая находка.
Курица с цыплятами - любое атоматическое оружие с патронами.
Банка маслят - цинк с патронами.
Банка огурцов - яшчик с минометными минами.
Дутка - любая винтовка.
Шишка - граната Ф1.
Завтрак туриста - РПГ - 40 или РПГ — 43.
Сгущенка — РГ-42.
Мертвяк - солдат Тотенкопфа.
Гранулы — порох.
Флайш/флейш - медаль Мороженое мясо

И так далее. Обращайтесь, если что. laugh.gif
Генрих
Что-то вы, Март, всё в кучу, и наше и не наше. И по времени, подозреваю, не все совпадают.
Ябадзин
С интересом (нет конечно) читаю очередной флуд на тему ЧСВ.
Можно ли попросить удалить три последние страницы из этой темы?

Граф
Цитата(Граф @ 23.8.2021, 0:37) *
И так далее. Обращайтесь, если что

Хе-хе, Март, а "вдовушка"? Попробуйте отгадать. Опять же - ратш-бум...
И потом - это же из жаргона черных копателей (гансючий хабар, к примеру), какое имеет отношение к военным событиям ВОВ? Поздний, уже советский слэнг.
То же самое - колотушка, тоже явная ошибка. У немцев так называли не гранату (та - картофеледавилка, картофелемялка), а 37-мм противотанковую пушку (дверная колотушка). Ибо по броне стучала, но не пробивала. А гранату так назвали уже наши черные копатели, это уже позднее словечко.
Генрих
Нет смысла загадывать загадки заочно в век интернета, Граф. Про пушку я вам говорил. Вдовушка это трофейная зажигалка IMCO Triplex.
Граф
Цитата(Генрих @ 23.8.2021, 12:38) *
Вдовушка

Это немецкая бензиновая зажигалка. Да, Инет все знает. А вот угадайте, Генрих, почему ее так назвали? не заглядывая никуда. Тут чисто пошевелить мозгами надо. Надеюсь, это для вас не составит труда?
Дон Рэба
Просьба не отходить от заданной темы. Заводите новую вкладку и мерьтесь на здоровье там величиной стволов... танковых.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.