Всем доброго времени суток!
Решила «повопить» о наболевшем…. В последнее время появилась четкая тенденция у современных авторов раздувать циклы с нескончаемым количеством томов… при этом я каждый такой «том» цикла даже книгой назвать не могу… ибо в любой художественной литературе есть элементарное логическое правило «начало- завязка книги - экшн - общее действие и логическое завершение с концовкой продолжение следует…» то есть по сути каждый том в цикле должен быть таким что прочитав его мог с уверенностью сказать что прочитал самостоятельное произведение. Ну например цикл Терри Гудкайн «десять правил волшебника» - каждая книга по сути самостоятельное произведение- читать можно любую и с любой книги… или например Роберт Желязны «Хроники Амбера» - так же каждую книгу можно читать, как самостоятельное произведение… и получать от этого удовольствие…
Современные российские авторы (впрочем этим грешат и не только наши) начинают писать циклы мало того, что с бесконечным продолжением (я могу понять ну 7, ну 10, ну ладно пусть будет 14-15 если есть о чем писать) но они мало того что похожи на «купила бабка мыло, купила мочало….» так книга обрывается без логического конца, изобилует кучей не нужных пространных рассуждений или «пустой» информации для увеличения объема символов… самыми яркими примерами могу привести Артема Каменистого например - грешит постоянным повторением статов (как например в его цикле «альфа-ноль» - если убрать повторение статов перса книга по количеству сократится на четверть… или например Хайдарпли Усманов - там вообще труба - например цикл «дух» на данный момент состоит из 16 томов, при чем если убрать однообразные рассуждения об одном и том же но под разными углами (которые уже к третьей книге начинают надоедать) то по сути первые 8-9 «томов» прекрасно «напишутся» в одну единственную книгу - просто потому, что действий нет от слова совсем - они размазаны по 8 так называемым книгам!!!! А самое главное…. Барабанная дробь… за каждый том на литресе просят 249 руб в электронном виде….
Авторы!!!! Я вас очень уважаю- но уважайте людей, которые будут читать ваши произведения! Я думаю и уверена, что меня поддержат читатели, но платить почти 1- 2,5 тыс рублей за ОДИН размазанный том это перебор… я часто слышу возмущения о том, как бедных авторов «обижают» сливая в сеть книги нахаляву… я все понимаю, и думаю не я одна - что многие готовы поддерживать рублём любимых авторов … НО только тогда когда это адекватное произведение и адекватный ценник! А платить за «воду» я например не готова. Кроме того ( не знаю как у остальных) от такого количества раздутых «томов» очень быстро устаёшь и в итоге забрасываешь цикл… и даже не екает что ты не знаешь чем закончится книга… просто потому, что ты уже так устал от этой мути, что становится все равно…
З.Ы. Эх… почитать совершенно нечего… от слова совсем…