Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Атавизм
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Страницы: 1, 2
Каркун
***

АВТОР: Илья Странник (Эээх)


Атавизм


Он всегда сидел спиной к окну. Не важно – день или вечер. Или утро. Таким я его и запомнил – сидящим на стуле и смотрящим безучастно на свою тень, выделяющуюся черным расплывчатым пятном на красноватой в свете лучей восходящего солнца, стене.
Теперь я понимаю – почему.
Я часто просматриваю ту запись с камер видеонаблюдения, и пытаюсь понять – о чем он думал тогда. Пытаюсь проникнуть сквозь этот неподвижный, замерший взгляд. Смотрю на окаменевшее, совсем не детское лицо. И в глаза. Обычные, серые, внимательные.

***

Хорошее место – реабилитационная клиника. Здесь всегда тепло и уютно. Здесь доброжелательный и ненавязчивый персонал. Множество летных тренировочных площадок со страховочными сетками. Физиотерапевтический комплекс, оборудованный по последнему слову. Комфортабельные номера (язык не поворачивается назвать их палатами), с окнами во всю стену, отличное питание и лучшие врачи. Детское отделение, взрослое отделение. И полное государственное обеспечение. В общем – хорошее место, а главное – нужное.
Конечно, многим может показаться, что должность врача-реабилитатора детского отделения в подобной клинике – незавидная и неинтересная. Но мне здесь всегда нравилось. Нравилось смотреть как дети, испуганные и растерянные, постепенно находят себя, приобретают былую уверенность в движениях и полете. Нравилось видеть счастье на их лицах, слышать их радостный смех от того что – вот оно – получилось! Конечно, во взрослом отделении работать легче – они сами все понимают, да и не нужен им, по большому счету, воспитатель. Им только врачи и нужны. Ну и психотерапевт некоторым. Разучиться летать – не шутка. Случается, такой шок получают, что уже никогда оправиться от него не могут.
Есть и для таких людей место. Только оно уже не реабилитационное. Нас возили туда во время учебы на ознакомительную экскурсию. Жуткое впечатление. Все двери прямо на первом этаже. На единственном. Двумерный мир. Одноэтажные постройки – чтобы поменьше напоминать живущим здесь о том, что они когда-то летали. Не все, конечно – есть и с детства увечные, но таких совсем мало. Вокруг не найдешь ничего выше деревьев. Ничего, что могло бы напоминать о полете. Даже птиц не видно. И транспортам пролет над городом запрещен – продукты подвозят на базы, километрах в десяти от города, а потом доставляют на транспортах. Привозят по дороге. Вот они-то меня и поразили больше всего: дорожки и дороги. Люди по ним ходят, велосипеды и машины ездят. Нет, вокруг, конечно, красиво. Цветы-клумбы, травка-муравка, деревья, домики аккуратные. И тропинки, резкими линиями разрезающие природную красоту. Как скальпелем. Еще мне тогда было непривычно смотреть на деревья снизу. Зеленое море, которое видишь сверху, не может напугать. А зеленая масса, закрывающая небо, пугает и давит. Хорошо хоть настоящее море там всего в двух шагах.
Нас еще перед экскурсией предупредили – даже не пытайтесь взлететь. Тут целый город – и город людей, не таких как мы. Не знаю, чувствуют ли они себя ущербными. Скорее всего. Но только тогда, когда им есть с чем сравнивать. Не знаю, могут ли они быть счастливыми. Наверное – да. Но только тогда, когда они не видят нас, могущих летать. Неуютно мне там было. Не зоопарк же – город. Не животные – люди кругом. А мы вынуждены смотреть на них и на то, как они живут.
Наверное, это дико и неправильно – выселять ни в чем не виноватых людей в отдельный город. Это мы перед ними виноваты. В том, что не смогли им помочь. В том, что не можем им помочь. В том, что они не живут в обычном обществе. В том, что они – другие. Мне казалось, что это мы их сделали изгоями и в том перед ними виноваты.
Хотя нам все преподаватели говорили, что нет в том нашей вины. Может это и не вина, а стыд? Стыд здорового человека перед больным? Я читал, что раньше калеки специально выставляли напоказ свои увечья, чтобы выпрашивать деньги у здоровых. Как это называлось? Милостивица, кажется, или как-то так.
Глупо, конечно, но я в детстве старался не обгонять пожилых людей, идущих или летящих в том же направлении, что и я. Просто опередив их, я мог им напомнить о том, что они стары, и что им уже никогда не стать такими как я – молодыми и полными сил, и тем самым обидеть. В таких случаях я всегда старался уйти куда-нибудь в сторону, или просто сбавлял скорость. Здесь, в этом городе, я испытывал те же чувства.
Нас водили в магазин, где мы накупили всей группой кучу всякой всячины, которую не достанешь более нигде. В основном это были изумительные по красоте своей сувениры, сделанные или из сухого дерева, или из даров моря. Я думаю, что погружение в море давало жителям города некую иллюзию полета. Судя по количеству ракушек, кораллов и прочих подводных сувениров в магазинчике – они очень много времени проводили в море. Именно не «на море», а «в море» - под его поверхностью.
Не знаю, зачем нас вообще возили в тот город. Возможно, чтобы мы, как будущие медики, могли лучше понять тех, кто будет нуждаться в нашей помощи. Чтобы мы никогда и ни кому не пожелали такой участи. И никогда не опускали рук. А ещё, хоть немного, вопреки всем уговорам, чувствовали вину.

***

Распределение после выпуска меня почти не волновало. Знал, что попаду именно в эту клинику – лучшую из всех. Но в глубине души, нет-нет, но шевелился червячок сомнения: а вдруг кураторы передумают, вдруг переиграют что-то в последний момент. Но нет. Все получилось.
Первый день в клинике помню смутно. В голове отложились не события, а ощущения. Радости, восторга, успеха.
А вот на второй день меня вызвал к себе главврач. Он мне сразу напомнил Колобка из детских сказок, когда не то чтобы вышел, а как бы выкатился из-за рабочего стола, протягивая руку. Мужичок лет сорока, добродушный, полный, невысокий, румяный и совершенно лысый.
- Очень рад, очень рад! – моя рука оказалась великовата для его ладошки, поэтому он добавил свою вторую и с удвоенной энергией потряс. Потряс он не только руку, но и меня, перейдя с места в карьер:
- Вы знаете, вы новый у нас человек, взгляд свежий, не замыленный. Возьметесь за интересный случай? Нет, ничего такого не подумайте – это не проверка. И вы действительно можете отказаться. Просто очень необычный случай.
- Какой-то сложный пациент? – Сухо спросил я, желая показаться рассудительным и профессиональным при первом знакомстве.
- Да. Ну, сложность относительная, вы не подумайте ничего такого, коллега. Да и карьере вашей ничто не угрожает. Все равно у него до отправки в Горизонтальный Город полгода осталось.
- Горизонтальный Город? Ах, да, понимаю…
- Все наши сотрудники уже руки опустили. Возьметесь? – И с такой затаенной надеждой посмотрел он на меня, что отказаться стало просто невозможно. Однако я помолчал, изображая раздумья.
- Есть файл на него? Надо посмотреть, но думаю, что возьмусь.
- Ну, вот и хорошо, вот и здорово! Файл возьмете в регистратуре, я распоряжусь.
Колобок снова схватил мою руку и, не переставая её трясти, выкатил меня за дверь, где еще раз обозначил, что он «рад, очень рад, вы себе не представляете, как рад». После чего скрылся за дверью своего кабинета, оставив меня одного.
Где находится регистратура, я помнил – вчера показывали. Файл получил без проволочек, поэтому легкий флирт с симпатичной регистраторшей, к моему сожалению, не продлился дольше трех минут, потребовавшихся на формальности. Делать нечего – я отправился к себе в кабинет, не такой шикарный, конечно, как у главврача, не с четырьмя огромными стеклянными стенами, но тоже ничего, и принялся за чтение, на удивление объемного, файла.

«Кузнецов Марк Борисович. Двенадцать лет. Направлен в клинику в возрасте трех лет после неудачной инициации способности к полёту. Коэффициент интеллекта последний раз проверялся полгода назад, выше среднего. Успеваемость – выше среднего. Общительность – минимальная. Контактность – ниже среднего. Основные черты характера и поведенческие реакции… Так, это чуть позже и внимательнее посмотрю. Что там дальше? Медицинские данные. Абсолютно здоров. Вот тебе и раз. Как так? Если абсолютно здоров, то должен летать. Так, что тут пишут? Правый плечевой виброузел. Наполнение – норма. Частота – норма. Коэффициент обратной связи – 0,88. Коэффициент прямой связи – 0,92. Скорость прямой и обратной связей – тоже норма. Даже выше нормы, но в пределах флуктуации. Левый плечевой виброузел. Норма. Норма. Норма. Поясничный виброузел. Тоже норма по всем показателям. Бедренные – норма. Вот тебе и сложный случай. Вот почему руки у всех и опустились»…
Я сидел над файлом Марка до самого вечера, до тех пор, пока солнце не скрылось за горизонтом, пройдя путь из левого верхнего в правый нижний угол единственного окна в моем кабинете.
***

Со своим первым пациентом я отправился знакомиться прямо на следующее утро. Обратившись к системе наблюдения, я выяснил, что Марк сразу после завтрака ушел в лес. Лес, конечно, громкое название, но территорию занимал довольно большую. В этом лесу никогда не было дорожек и тропинок, за то были полянки. Одна на берегу ручья – там, где образовалась небольшая заводь, сразу после невысокого, а потому малошумного водопада. Вторая – на краю высоченного обрыва, там, где полноводная река делала большой поворот, а за спиной шумели величественные сосны. И еще была скала, пологая с одной стороны и крутая с другой, возвышавшаяся над лесом метров на пятнадцать. На ней полянки не было – на голом камне следов не остается.
Марк сидел на скамейке, вкопанной прямо у воды, и смотрел вниз. Стайка мальков сновала у его ног, некоторые тыкались в его босые ступни.
- Привет, Марк! – сказал я и присел рядом чуть боком, чтобы не замочить туфли.
Он неохотно подвинулся, мальки прыснули в стороны.
- Как дела? – Меня самого раздражает такое начало разговора, но надо же хоть с чего-то начинать.
- Нормально. – Буркнул он.
- Чем занимаешься? – Глупый вопрос, на который последовал адекватный ответ:
- Сижу.
- Понятно. – Общение зашло в тупик. Пришлось заговорить о работе:
- Марк, я твой новый лечащий врач. Надо бы пройти несколько тестов, сдать кое-какие анализы. Ты не против? Заодно и познакомимся поближе.
- Прямо сейчас? – Он не пошевелился.
- Да нет, зачем сейчас? Вот завтра и приступим. После завтрака. Идёт?
- Хорошо.
Наверное, любой другой на моем месте поднялся бы и ушел, но я поступил странно, в первую очередь для себя самого. Я скинул обувь, снял носки и опустил ноги в, оказавшуюся довольно теплой, воду. Теперь мальки могли выбирать – чьи ступни пощипывать. Мои явно вызвали больший интерес у мальков, скорее всего превосходящей волосатостью и, несомненно, запахом. Вскоре уже штук двадцать, а может и больше, закрутились вокруг моих ступней, то испуганно разлетаясь в стороны, то опять собираясь, как вокруг кормушки.
Мы с Марком молча сидели у заводи до самого обеда, о котором одновременно напомнили наши с Марком коммуникаторы.
Ели мы в разных столовых, а после обеда я решил не беспокоить Марка.

Следующий день неожиданностей не принес. Как и послеследующий, как и множество дней после него. Ничего нового я найти не смог. Никаких изменений в состоянии Марка не было. Летать он тоже не научился. Я испытывал новую методику с моделированием снов пациента, но потерпел неудачу. Марк почему-то всегда просыпался, как только мы проецировали в его сны полёт или падение. С другими пациентами срабатывало на сто процентов – одна девочка пяти лет, попавшая к нам после травмы, даже взлетела прямо над кроватью во время сеанса, но не проснулась.
Да, у меня появились и другие пациенты. И ни один не задержался в клинике более чем на месяц. За неудачу с Марком меня никто не ругал, выговоров не объявлял, но это не означало, что я забыл про него или опустил руки. Нет. Я штудировал литературу в поисках новых методик, изучал мировой опыт по выявлению и диагностике функциональных нарушений. Я мог бы уже спустя три месяца с начала работы садиться и писать диссертацию, но это не было для меня главным.
Зато мы с Марком проводили довольно много времени.
Марк почему-то никогда не ходил ни на скалу, ни к обрыву, хотя там тоже были отличные полянки, удобные скамейки, оборудованы места для костра и пикников. Но почти всегда после ужина, я находил его на той самой скамейке у ручья, скидывал обувь и садился рядом. Иногда мы разговаривали о чем-то малозначительном, а чаще всего молчали. Молчали и смотрели в воду. Мальки, привыкшие к присутствию наших ног в своем мире, росли у нас на глазах и превращались в маленьких рыбок. На смену им приходили другие мальки. А, может, это те же самые, остановившиеся в развитии? Перманентные мальки. Не знаю – те же или нет, но они очень приятно тыкались своими маленькими ртами в наши ноги.

***

Раз в квартал собирается Совет клиники, в который входят все заведующие отделениями, кафедрами и лабораториями, и, конечно же, главврач. В этот раз на него пригласили меня. Не для того, чтобы поучаствовать в жизни клиники, а для того, чтобы принять серьезное решение. Решение касалось, естественно, Марка. Десять лет – максимальный для пациента срок пребывания в клинике. Не знаю уж, кто его установил, но правило такое было и, впервые за все время существования клиники, правилу пришлось заработать. Отправка в Горизонтальный Город – это всё. Это конец, оттуда нет возврата.
Мне казалось, что я единственный, кому не безразлична дальнейшая судьба мальчика. Я спорил, кричал, швырялся графиками и выкладками. Я пытался убеждать, говорил о том, что не все еще потеряно, что все еще получится – дайте только срок. Вспоминал про новые методики. Говорил о том, что Марк – не калека, что нельзя его отправлять в Горизонтальный Город. Вел себя горячно и глупо, ведь, по сути, Совет вызывал меня только для того, чтобы довести до сведения, что именно я, как его лечащий врач, должен сообщить Марку о переводе, а так же подготовить и осуществить сам перевод.
После Совета я еще долго не мог прийти в себя. Сидел в кабинете и пялился в потолок часа три, перебирая в голове аргументы и доводы, которые, как мне казалось, уж точно убедили бы Совет в его неправоте. Я даже порывался идти к главврачу, но вовремя остановился, объяснив самому себе, что и главврач – лицо подневольное. И не он устанавливает правила.
Марка я нашел в его комнате. Постучался, открыл дверь и сказал, стоя на пороге:
- Марк, мне надо поговорить с тобой.
Он пожал плечами и предложил:
- Пойдем к водопаду?
Мы шли молча. Не знаю, чего ждал он, а я пытался собраться с мыслями. Пытался найти самые правильные слова, что смогли бы вселить в него надежду и уверенность в себе. Я пытался настроить себя на разговор, к которому был совершенно не готов. Наконец мы пришли и уселись на ставшую за последние полгода даже мне привычную скамейку.
- Марк, завтра тебе исполнится тринадцать, а поскольку ты так и не смог полететь, то тебя отправляют в Горизонтальный Город.
Марк промолчал, только глянул на меня коротко и вновь вперил взгляд куда-то в сторону журчащей воды. А меня прорвало и я принялся говорить:
- Марк, пойми. Мы делали все возможное, чтобы ты научился летать. Чтобы ты был таким же, как мы. Ты же знаешь, что человек стал не просто Homo Sapiens, а Homo Sapiens Volaticus, не в один день. Кто-то смог полететь сам, кого-то научили те, кто уже мог летать. Марк, ты не отчаивайся. Ты полностью здоров. Ты сможешь полететь. Только не сдавайся. Не опускай рук. Даже там, в Горизонтальном Городе. Если вдруг ты сможешь или почувствуешь, что сможешь – звони сразу же, немедленно. Номер коммуникатора ты знаешь. Я обязательно прилечу.
Тут я понял, что вся моя речь больше похожа на попытку оправдаться, и замолчал, пытаясь понять его реакцию. А он вдруг посмотрел на меня и сказал:
- Вы знаете, я научился. Только не летать. А прыгать.
- В каком смысле? – И тут у меня на мгновение заложило уши. Я посмотрел вокруг – мы находились в его комнате. – Как… как это у тебя получилось?
- Мы прыгнули. Знаете, почему я не летаю? Просто я очень боюсь высоты. Очень-очень.
Он подошел к кровати, вытащил из-под нее объемную сумку, которую повесил на плечо. Потом повернулся ко мне, постоял немного, глядя в мои ошалевшие глаза, и сказал:
- Спасибо вам большое за всё.
И исчез. Только хлопок воздуха колыхнул занавески.
Я сидел на полу, куда плюхнулся сразу после прыжка. Клял себя, и одновременно оправдывал. Ну кто бы мог подумать! В обществе, в котором все могут летать, в котором просто нет места тем, кто летать не умеет, родился человек, который боится высоты! Я даже предположить такого не мог! Да и никто не мог. У нас не то что в учебниках, в специализированной литературе этого не было!

***

После исчезновения Марка продолжать работу в клинике я не мог, просто не было ни сил, ни желания. Хорошо, что долго мучить служебными разбирательствами меня не стали (да и чего мучить – все записывалось – каждый мой шаг и каждое моё слово), и позволили спокойно уволиться.
Плохо, что теперь мне не остается ничего, кроме как пересматривать ту запись с камер видеонаблюдения.
Таким я его и вижу каждый раз – сидящим на стуле спиной к окну, и следящим за своей тенью.

***

Однажды, спустя несколько лет, среди ночи раздался звонок на коммуникатор. Смутно узнаваемый голос произнес:
- Привет! Помнишь, там, у водопада, ты говорил, что кто-то, кто первый научился летать, смог научить кого-то, кто еще не умел? Так вот, мне кажется, что я могу научить тебя прыгать. Попробуем?
сивер
Замечательный рассказ!
Аптекарь
Идея не нова, зато преподнесена как! Рассказ понравился, однозначно... =)
grold
Кандидат в топ.
Хороший рассказ.
Бодрая концовка.
Хороший стиль и слог.
Симпатичная атмосфера.
Точные и точечные меткие уточнения.
Доволен.
Hanter
Интересный рассказ, живой. До тех пор, пока не прочитал предпоследний абзац, в голове крутилась пословица" Рождённый ползать - летать не может". Концовка расставила все точки над "i".
Trisha
Рассказ мне понравился. И основной идеей, и воплощением, и соответствием заданной теме.
Из минусов:
О боязни высоты я думала ещё в самом начале, но как-то не предполагала, что люди будущего "забудут" о такой фобии. И мне это показалось мягко говоря странным. Если сравнивать с нашим временем, то это всё равно как если бы человек, допустим, боялся ходить. Это довольно странно, но такая фобия есть, и врач должен её знать. Да, такие случаи чрезвычайно редки, но возможны. Поэтому странно, что там это был единственный случай. Впрочем, я приняла это как фантдопущение, и впечатление от рассказа это не испортило.
Спасибо автору за хороший рассказ.
Dante
Да, рассказ и правда хорош, соглашусь с предыдущими ораторами.
Читать слегка скучно, но лишь до того момента, пока... ну, кто читал - тот понял, кто не читал (а сразу полез за комментариями) - не буду портить удовольствие.smile.gif
Однозначно лучшая концовка из всего, что я на конкурсе пока прочитал. За такую концовку можно простить многое, в том числе и некоторую скучноватость начала и середины, а также не особо оригинальную идею.
В общем, рассказ - в претенденты на баллы, автору - мое читательское спасибо и пожелание всячески успехов.smile.gif
kxmep
Хорошая история, без занудства, без лекций с терминами.
А вот финальная телепортация - чистой воды бог из машины. Ни связи, ни намека. Это не радует.
Dante
Цитата(kxmep @ 2.11.2011, 19:10) *
А вот финальная телепортация - чистой воды бог из машины. Ни связи, ни намека. Это не радует.


Мне кажется, это в природе человека - не обращать внимание на превосходство тех, кого считаем ущербными. Все говорят "Слепой", но никто не говорит "Человек с обостренным слухом". И это при том, что про обострение слуха о слепых мы осведомлены прекрасно, а вот о возможности телепортации ГГ даже не подозревал.
Потому и ни намека. И, конечно, чтобы не испортить читателю удовольствие от неожиданного финала.smile.gif
kxmep
Связь: боюсь летать - буду прыгать. Вот эта. Ее надо было бы развернуть (и это можно сделать очень красиво). И психологически, и биологически. Текст от этого только выиграл бы.
А так, остается только страх высоты, который угадывается почти с первых строк.
Dante
Цитата(kxmep @ 2.11.2011, 19:43) *
Связь: боюсь летать - буду прыгать. Вот эта. Ее надо было бы развернуть (и это можно сделать очень красиво).


Согласен на 200 процентов! И с тем, что надо было развернуть, и с тем, что это было бы очень красиво (при соответствующем исполнении).
Верба
А мне совершенно не было скучно ни в начале, ни в середине.
Вот за это
Цитата
Это мы перед ними виноваты. В том, что не смогли им помочь. В том, что не можем им помочь. В том, что они не живут в обычном обществе. В том, что они – другие. Мне казалось, что это мы их сделали изгоями и в том перед ними виноваты.

автору отдельное спасибо.
Да и в целом весь рассказ - из прочитанного пока лучшее, что есть на конкурсе.
м-Ария
Очень хороший рассказ! А понравилось еще и потому, что написано с душой. Героям веришь и сопереживаешь. Этого никакой техникой не добиться, - только чувства автора. Ведь изначальный смысл писательства - взращивать в душах прекрасные порывы. И только конечный - призы и гонорары.
maika
Хороший рассказ и довольно оптимистический взгляд на мир. Из плохого может выйти хорошее.
Оптимизм автора - вот это действительно редкость! rolleyes.gif
Дельфин
Действительно, наконец-то хороший рассказ. Из прочитанного, во всяком случае. И не надо тут ничего ни разворачивать, ни дополнительно обыгрывать - потеряется неожиданность и своеобразие финала. Немного подработать стилистически - это да, надо бы. Засилье "мог-смог-мочь" бросается в глаза, в одном месте Марк повторено три раза в предложении на три строчки. И прочее, но по тому самому гуманитарному посылу (как пишут иногда устроители конкурсов), по остроумию фабулы и стройности сюжета - отлично! Спасибо автору.
karmapolice
Цитата(Дельфин @ 3.11.2011, 17:17) *
Действительно, наконец-то хороший рассказ. Из прочитанного, во всяком случае. И не надо тут ничего ни разворачивать, ни дополнительно обыгрывать - потеряется неожиданность и своеобразие финала. Немного подработать стилистически - это да, надо бы. Засилье "мог-смог-мочь" бросается в глаза, в одном месте Марк повторено три раза в предложении на три строчки. И прочее, но по тому самому гуманитарному посылу (как пишут иногда устроители конкурсов), по остроумию фабулы и стройности сюжета - отлично! Спасибо автору.

Приятный рассказ, классика, как по книжке -1) статика 2) импульс 3)неожиданность 4)выбор 5)климакс 6)развязка. Не скажу, что очень захватывает, но внутреннего сопротивления не возникает нигде, ни в одной фразе. Концовка неожиданной не показалась, угадал где-то с момента оглашения результатов обследования. Повторюсь - приятная, качественная, добротная вещь. И вот еще о чем подумалось, можно повысить градус сопереживания, поменяв пол ГГ. Сделайте его маленькой девочкой с огромными глазищами, сразу история станет еще трогательней)))
kxmep
Цитата
Сделайте его маленькой девочкой с огромными глазищами, сразу история станет еще трогательней)))

О боже...
Дельфин
Цитата(karmapolice @ 3.11.2011, 17:39) *
Приятный рассказ, классика, как по книжке -1) статика 2) импульс 3)неожиданность 4)выбор 5)климакс 6)развязка. Не скажу, что очень захватывает, но внутреннего сопротивления не возникает нигде, ни в одной фразе. Концовка неожиданной не показалась, угадал где-то с момента оглашения результатов обследования. Повторюсь - приятная, качественная, добротная вещь. И вот еще о чем подумалось, можно повысить градус сопереживания, поменяв пол ГГ. Сделайте его маленькой девочкой с огромными глазищами, сразу история станет еще трогательней)))

А почему меня цитируете, karmapolice? Считаете, мой коммент слишком восторженный?
karmapolice
Цитата(Дельфин @ 3.11.2011, 20:01) *
А почему меня цитируете, karmapolice? Считаете, мой коммент слишком восторженный?

Есть грешок
Дельфин
Цитата(karmapolice @ 3.11.2011, 20:03) *
Есть грешок

Ну и ладно. Рассказ понравился, а остальное всё можно дискутировать. А можно и не дискутировать.
Plankton
психология... контраст
всё поставлено с ног на голову мммм
в общем отлично
mgk
Прекрасный рассказ!!!
везет мне сегодня на чтение rolleyes.gif

смутило дно: Двумерный мир.
мир, в котором передвигаешьс вправо, влево ( ось Х.У) и растешь вверх( ось Z), меньше, чем трехмерным быть не может.
Мне кажется ,лучше заменить "двумерный мир" на "мир без полетов"
tamrish
Хороший рассказ, только название мне показалось немного неудачным. Финал просто замечательный.
Светлана Рыжкова
Хороший рассказ. Несомненно - в группу лидеров.
И помимо всего прочего - понравилось название-определение "Горизонтальный город". Неожиданно.
Dimtrys
Оценка по системе ИФЭЯ 2-2-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интересный рассказ. В самом начале приготовлена наживка, которую заглатываем и читаем без остановки, чтобы выяснить, почему же «он всегда сидел спиной к окну» такой безучастный. Правда, я так и не разобрался с безучастностью. Отчего Марк замкнулся в себе и никому не рассказывал о страхе высоты? С ним обращались корректно, не давили, были готовы помочь и старались это сделать…
Финал неожиданный. Инвалид, оказывается, превосходит по своим возможностям всех кругом. Только опять не ясно, зачем он удирает? Чего опасается? И, тем не менее, два балла.
Эмоции. Сопереживал доктору, пациент оставался «чёрным ящиком». Один балл.
Язык хороший – один балл.
В целом остаётся впечатление, что прочитал человечный, добрый рассказ.
Лилэнд Гонт
Идея завлекает, но читать скучно. Чего-то не хвтает...
Affirmo
Это один из немногих рассказов, авторы которых не стали тракторвать тему конкурса только в эпатажных тонах, как сгущёную фантастику. Всем, кому было скучно читать, хочется посоветовать забыть о конкурсе. Рассказ сильный.
Али Йен
По системе ИФЭЯ: 2-2-1-2. Объяснение баллов: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...=200#entry36195
Интерес – 2 балла. Читать было довольно интересно, но, если можно так выразиться, со слегка ослабленным интересом (как бы небольшой минус при прочих равных). Вызвано фэнтезийном компонентом рассказа – умением летать, а потом и «прыгать» (телепортироваться) просто так, «с неба». И почему это – атавизм?
Идея, «могут ли они быть счастливыми? Наверное – да. Но только тогда, когда они не видят нас, могущих летать» - не понравилась. Типа «можно ли доверять хромому»? И ещё, почему люди стали более «злыми» и выселяли «убогих» в гетто – Горизонтальный Город?
Финал – 2 балла. Поворот аккордный и приятный.
Эмоции – 1 балл. Сопереживание, разумеется, было, однако неверие в фэнтези не позволило переживать глубоко.
Язык – 2 балла. Хорошо написано.
Тем не менее, я сделаю кое-какие дружеские заметки, в надежде, что они могут оказаться чем-то полезными:
1. «смотрящим безучастно на свою тень, выделяющуюся черным расплывчатым пятном на красноватой в свете лучей восходящего солнца, стене» - может убрать из сочетания «в свете лучей» слово «лучей»? И звучит, кажется, лучше и, окрашивает рассеянный свет, а когда на стене уже появляются прямые лучи солнца, то они не красные (на глаз), и от них краснеют лишь кирпичные стены.
2. «Он всегда сидел спиной к окну… Теперь я понимаю – почему» - Почему?
3. «врача-реабилитатора» - врача-реабилитолога
4. «могущих летать» - способных летать
5. «пока солнце не скрылось за горизонтом, пройдя путь из левого в
в правый нижний угол единственного окна в моем кабинете» - не понял.
6. «за то были полянки» - зато
7. «невысокого, а потому малошумного водопада» - не нравится «малошумного», плюс «а потому» заменил бы на «и» (причин – много: невысокий, неширокий, поток не быстрый, не в горах)
8. «послеследующий» - ?
9. «Я штудировал литературу… и мог бы уже спустя три месяца садиться и писать диссертацию» - не «писать», а «начинать», т. к. врач приготовил только литобзор, а исследование не выполнил – писать ему нечего.
10. «…Совет клиники, в который входят все заведующие отделениями, кафедрами и лабораториями, и, конечно же, главврач. В этот раз на него пригласили меня» - на главврача?
11. «Это конец. Оттуда нет возврата» - почему так сурово?
12. «Не знаю уж, кто его установил, но правило такое было и, впервые за все время существования клиники, правилу пришлось заработать» - в смысле, оно сработало.
13. «швырялся графиками» - ну, да?
В целом, понравилось. Кандидат в мой топ.
Удачи!
Эээх
О!!! Не зря, я, оказывается, откладывал прочтение этого рассказа.

ПОнравилось. Стилистические огрехи есть, но все так музыкальненько... smile.gif

"Горизонтальный Город" - понравилось.
Кстати, понравилось, что автор не стал брать за основу человека нынешнего, а взял человека - там, в будущем, и уже от него оттолкнулся на пути развития. Это необычно.

И, кстати, совершенно все понятно. Марк боялся рассказать о том, что он боится. Ну, разве может пацаненок сказать: "я боюсь"? Для этого тоже, ой какая смелость нужна. И сидел спиной к окну - потому что высоты боялся. Раз там на закате солнце видать, то и "нумера" должны находиться достаточно высоко.
И упрыгал - явно готовился, ведь сумку достал же из-под кровати, ага. А зачем - так чтоб не стать жертвой экспериментов smile.gif

Автору, спасибо!

Цитата(Али Йен @ 14.11.2011, 3:20) *
Вызвано фэнтезийном компонентом рассказа – умением летать, а потом и «прыгать» (телепортироваться) просто так, «с неба». И почему это – атавизм?
Ну что вы, уважаемый. Атавизм - это страх высоты в данном случае.
Борисыч
Немного напрягает то, что картинка очень уж условна: летать аки ангелы люди не могут и не смогут и из-за анатомии, которую доработать до птичьей не удастся, и из-за естественных препятствий: масса великовата. Ну, а "прыжок" - это уже чистой воды сказка. Понимаю, что к литературе это отношения не имеет, а все одно напрягает, такие вот мои тараканы...
Все прочее кажется гладким и хорошо сбалансированным. В общем, скорее понравилось, чем наоборот.
pm124
Рассказ читал с интересом. Спасибо автору за героя, которому не безразличен его пациент.

Правда не понял, отчего умение летать стало вдруг так цениться на планете, что для неспособных подняться в небо создали даже резервации. Как не понятно, зачем держать в больнице десять лет здорового в общем-то парня, когда он мог лечиться/наблюдаться амбулаторно. Странно и то, что врачи будущего забыли о простых фобиях человека.
Fr0st Ph0en!x
Любопытно. Рассказ выглядит достоверным во многих планах: эмоциональная достоверность, в определенной степени - достоверность психологическая, повествовательные интонации... Еще очень хорошо, что были намеки на причины того, почему мальчик не летает, будучи здоровым, так что рояля не вышло. Фабула качественно продумана. Хотя да, странно, что весь тысячелетний опыт описания и исследования фобий в будущем куда-то исчез. wink.gif
Но все же, на мой взгляд, что-то не проработано - то ли замысел, то ли финал. В результате интересная идея превращается во что-то шаблонное. Эхе-хе.

Занудствовать на тему биологической природы виброузлов и "разгонной" телепортации уж не буду, так и быть. wink.gif

ЗЫ.
Цитата
Таким я его и запомнил – сидящим на стуле и смотрящим безучастно на свою тень, выделяющуюся черным расплывчатым пятном на красноватой в свете лучей восходящего солнца, стене.

Очень перегружено. А ведь это почти самое начало текста. Не труъ.
Цитата
Зеленое море, которое видишь сверху, не может напугать. А зеленая масса, закрывающая небо, пугает и давит.

О, тонко, необычный, но опять-таки правдоподобный чужой взгляд. Знатно.
Цитата
Направлен в клинику в возрасте трех лет после неудачной инициации способности к полёту.

Цитата
Направлен в клинику в возрасте трех лет после неудачной инициации способности к полёту.

И далее про какие-то виброузлы. Я правильно понял, что виброузлы - это некий естественный орган человека описываемого времени? о_0 Ладно, оставим сугубо физико-биологические вопросы, но зачем тогда эту способность искусственно инициировать? Держать голову\сидеть\ползать\ходить\говорить\etc. дети начинают по-разному, иногда сроки довольно сильно отличаются. Причем обычно начинают сами, без какого-то особенного обучения и уж тем более - инициации. wink.gif
Цитата
Перманентные мальки.

По-моему, сочетание не очень-то уклюжее. wink.gif
Цитата
Однажды, спустя несколько лет, среди ночи раздался звонок на коммуникатор. Смутно узнаваемый голос произнес:
- Привет! Помнишь, там, у водопада, ты говорил, что кто-то, кто первый научился летать, смог научить кого-то, кто еще не умел? Так вот, мне кажется, что я могу научить тебя прыгать. Попробуем?

Ычъ. Типа, ура, новый виток, неполноценный оказался, на самом деле, не ущербным, а даже круче всехъ? Топорно же ж до жути, зачем это? Слава богу, ранее обошлось без насмешек над "калекой" и травли его всякими сверстниками и прочими шовинистами. И без посрамления их всех в конце.
Александр Уралов
Поздравляю Вас с победой, Илья! smile.gif
Светлана Рыжкова
Теперь-то я знаю, кто такой этот Эххх
:-)

Поздравляю, Илья. Очень хороший рассказ.
Fr0st Ph0en!x
Кстати, подумалось: насчет "перманентных мальков" Фростъ Фениксъ был таки неправ, звучит емко и к образу врача подходит. От остальных замечаний не отказываюсь. wink.gif
Жду пояснения про виброузлы и инициацию. wink.gif
Эээх
Перманентные мальки вообще несут в себе аналогию с человечеством. Сколько бы и как бы, оно, человечество, не развивалось, всегда впереди будет место для следующего шага. Ну, как-то так.

По поводу инициации.
С одной стороны - соглашусь. Но, с другой стороны я могу себе представить необходимость инициации. Либо как социальный ритуал, кульминацией которого является бросок дитеныша в пропасть (с сетками страховочными естесственно). Так же можно представить необходимость физиологической стимуляции. Ну - током шлепнуть, прогреть виброузлы определенной температурой, с помощью ультразвука синхронизировать колебания виброузлов между собой и т.д. Так что - говорить, что она не к месту - я бы не стал. И - нарочно не стал придумывать механизм инициации. Или еще: ласточки/стрижи, например, имеют врожденную способность летать. Их не надо этому учить - они взлетают, как только достигают определенных параметров организма. Так и тут может быть - до трех лет организм формируется, а потом - раз и полетели. Но для этого - надо просто вынести ребенка на балкон и отпустить его в полет. Т.е. необходимость инициации может быть вызвана как физиологическими так и социальными причинами.
В конце концов можно было и убрать вообще упоминание об инциации, ничего бы страшного не произошло.

По поводу забытой фобии.
С одной стороны выглядет странным. А с другой сторны - кто из нас знает про боязнь ходить пешком? Я - не знаю. Мама моя, которая психолог и работает с маленькими детьми уже много лет, про такую фобию даже не слышала и в МГУ им про эту фобию не рассказывали. Так что это достаточно достоверное фантдопущение. Тем более, что общество летает давно и плодотворно smile.gif

Виброузлы - да, вы правильно поняли.

Хочу поблагодарить всех за высокую оценку моего рассказа. Честно говоря - не ожидал.
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.11.2011, 18:01) *
Топорно же ж до жути, зачем это?
Рассказу не хватало завершенности без этого. Ну и в последний вечер написания рассказа у меня резко поменялось настроение smile.gif
Цитата
Слава богу, ранее обошлось без насмешек над "калекой" и травли его всякими сверстниками и прочими шовинистами.
laugh.gif Ну, нет. До такого я еще не дошел smile.gif
Vesper
Эх, хулиган! Захвалить собственный рассказ, да еще и объяснить про мальца! Признаться, это сбило меня с толку.
Подозревала, что вы хорошо пишете. Оказалось - лучше всех.
Поздравляю с заслуженной победой!
И спасибо за все!
Valery1970
Цитата(Верба @ 2.11.2011, 21:42) *
А мне совершенно не было скучно ни в начале, ни в середине.
Да и в целом весь рассказ - из прочитанного пока лучшее, что есть на конкурсе.


Скажу сразу, ожидал большего. Всё-таки рассказ признан лучшим.
Пожалуй, он точно соответствует названию конкурса "Причуды эволюции", акцент на первое слово.
Потому что представленное поколение эльфов едва ли было закономерным развитием гомо сапиенс. С чего вдруг люди решили летать, почему они решили, что это прогресс и благо, а просто прямоходящие - ущербные инвалиды? В чём преимущество летающих человекомух? В многоэтажке можно лифт не строить? А для удобства только ходящих обязательно требуются только низкие строения? Что это за бред?
Вот сейчас люди не летают, как птицы, и слава богу. Однако вполне строят себе небоскребы, и вполне лихо добираются в свой пентхаус на сотом этаже. И никакого страха высоты. А у кого он есть, то они лечатся и борются с этим недугом.
Andrey-Chechako
Цитата
Потому что представленное поколение эльфов едва ли было закономерным развитием гомо сапиенс. С чего вдруг люди решили летать, почему они решили, что это прогресс и благо, а просто прямоходящие - ущербные инвалиды? В чём преимущество летающих человекомух? В многоэтажке можно лифт не строить? А для удобства только ходящих обязательно требуются только низкие строения? Что это за бред?

ну так,на чуть-чуть представьте, что все друзья уже на автомобилях ездят, а у вас машины нет.
Оно без, полетов где-то так, только сильнее
Эээх
Цитата(Valery1970 @ 21.11.2011, 15:39) *
С чего вдруг люди решили летать, почему они решили, что это прогресс и благо, а просто прямоходящие - ущербные инвалиды?
С одной стороны - это можно объяснить эволюцией. С другой - а вы никогда не мечтали летать? МНе так кажется, что все мечтали. И телепортироваться тоже. Помню, как ежедневно проходил пешком по три километра на работу и с работы. А еще и забираться приходилось на отметку 250. Это уже в зрелом (более-менее) возрасте. Вот тогда я очень хотел и летать и телепортироваться smile.gif Считайте, что это я про свою мечту рассказал.
Цитата(Valery1970 @ 21.11.2011, 15:39) *
А для удобства только ходящих обязательно требуются только низкие строения?
Мне казалось, что это прямо объяснено... Чтобы не напоминать тем, кто не может летать о том, что летать - возможно. Ну и потом - вы представляете - как изменится общество, в котором все летают? Никаких лифтов (может, грузовые). Двери - прямо в небо. Никаких лестниц. Люди летающие просто могли забыть о том, что такое лестницы. Так же, как забыли о том, что высоты можно бояться.
Цитата(Valery1970 @ 21.11.2011, 15:39) *
И никакого страха высоты.
О... Вам просто не встречались такие люди, я думаю... Мне приходилось снимать девушку со скалы, которая, как выяснилось позже, панически боялась высоты, и полезла на стенку (в обвязке, со страховкой, как полагается) для того, чтобы "перебороть свой страх". Не получилось - началась истерика. Мы бы ее спустили на страховке, но она вцепилась в рельеф так, что веревкой страховочной снизу - не оторвать. Мне пришлось лезть за ней по стенке без страховки и по одному пальцу отрывать ее руки от скалы, чтобы спустить ее вниз.
Valery1970
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.11.2011, 15:47) *
ну так,на чуть-чуть представьте, что все друзья уже на автомобилях ездят, а у вас машины нет.
Оно без, полетов где-то так, только сильнее

А мне лично и представлять не надо. У многих друзей есть автомобили, но тем , кто ездит в Москве, совершенно не завидую. Даже посмеиваюсь над ними, когда они часами стоят в пробках. кстати, которые они сами и создают. А всё винят в этом кого-то.
К тому же, почему вдруг человечество забыло про летательные аппараты. Уже нынче созданы великолепные легкие вертолеты на шесть человек. Наш президент вполне может на таком рассекать, не перекрывая трассы во время своего передвижения.
Потом такая нескладуха. Как люди-эльфы передвигаются в нелетную погоду - в дождь и снег даже мощные птицы не летают, может быть, только буревестники. Али климат на Земле поменяли, и планета стала Эдемом? И в горы люди будут взлетать, как маленькие гордые птички? Про освоение космоса я уж молчу. Или будет, как в анекдоте: А к Солнцу мы полетим ночью?
И еще. Полет - действие энергозатратное, как мне кажется, при любом практическом раскладе. Чем питаются птахи эволюционные? Про голубей уже сейчас говорят: хорошо, что коровы не летают. А тут полетели мощной стаей все люди. Ужас! Летящий в памперсах, как минимум.
Эээх
smile.gif ну это же рассказ. В нем - сам мир - не так важен. Именно поэтому он и подан штрихами, намеками. Считаю, что нет нужды перегружать такими подробностями. Тем более - кто вам сказал, что это был единовременный процесс? Нет же ж. И на это тоже есть указание в рассказе.
Цитата(Valery1970 @ 21.11.2011, 16:06) *
Как люди-эльфы передвигаются в нелетную погоду
в дождевиках. Кто говорил про крылья? Никто про крылья не говорил.
Цитата(Valery1970 @ 21.11.2011, 16:06) *
Полет - действие энергозатратное, как мне кажется, при любом практическом раскладе. Чем питаются птахи эволюционные?
ПРисоединяются к единому энергетическому полю Земли smile.gif
Vesper
Я лично и не подумала ни о каких крыльях. Сразу все было ясно.
Внесу свою чайную ложку дегтя. Почему герой приходит к главврачу только на второй день? Тот что, в отпуске был?
О мальках. Да, бывает, рыбки не вырастают. Ровесники уже большенькие, а они - меньше всех. Патология в развитии.
При втором прочтении заметила некоторые нестыковки, но, повторюсь, читала, как вполне состоятельный рассказ.
Мечта, мечта, мечта. А вдруг человек создан для того, чтобы летать?
tamrish
Кстати, Vesper, Вы все еще не против быть секундантом у нас с Ээхом? В связи с тем, что сейчас стихийно сорганизовалась другая пара дуэлянтов, причем по идейным соображениям, мы решили нашу дружескую дуэль немного перенести. wink.gif
Vesper
Цитата(tamrish @ 21.11.2011, 15:26) *
Кстати, Vesper, Вы все еще не против быть секундантом у нас с Ээхом? В связи с тем, что сейчас стихийно сорганизовалась другая пара дуэлянтов, причем по идейным соображениям, мы решили нашу дружескую дуэль немного перенести. wink.gif

Пришлите мне Дуэльный кодекс. И разъясните популярно роль секунданта.
tamrish
Цитата(Vesper @ 21.11.2011, 16:30) *
Пришлите мне Дуэльный кодекс. И разъясните популярно роль секунданта.

Насколько мне известного, дуэльный кодекс чрезвычайно прост. Авторы анонимно отправляют работы модератору, он их размещает, а затем все желающие дружно читают, критикуют и голосуют за победителя. Секунданту хотелось бы доверить самое дорогое - выбор темы дуэли. wink.gif Если бы нашли еще одного секунданта, то мог бы получиться и поединок рецензий. )) А так Вы можете вволю покритиковать обоих дуэлянтов либо попытаться защищать нас от критикующих. На Ваш выбор.
Доп условие мы с Эээхом уже оговорили, обмениваемся оружием, - каждый пытается написать рассказ так, как написал бы его противник. ))

Очень надеюсь, что условия Вам понравятся.
Эээх
Цитата(Vesper @ 21.11.2011, 16:21) *
Почему герой приходит к главврачу только на второй день? Тот что, в отпуске был?

Приезд, размещение, ознакомление, регистрация. Че ж сразу к главврачу мчаться? Это ж не армия, где: прибыл-доложил.
Vesper
Цитата(tamrish @ 22.11.2011, 2:00) *
Насколько мне известного, дуэльный кодекс чрезвычайно прост. Авторы анонимно отправляют работы модератору, он их размещает, а затем все желающие дружно читают, критикуют и голосуют за победителя. Секунданту хотелось бы доверить самое дорогое - выбор темы дуэли. wink.gif Если бы нашли еще одного секунданта, то мог бы получиться и поединок рецензий. )) А так Вы можете вволю покритиковать обоих дуэлянтов либо попытаться защищать нас от критикующих. На Ваш выбор.
Доп условие мы с Эээхом уже оговорили, обмениваемся оружием, - каждый пытается написать рассказ так, как написал бы его противник. ))

Очень надеюсь, что условия Вам понравятся.

Для меня честь быть секундантом у Эээха. Как и у учительницы, закаленной в боях. Дуэль явно будет жаркой.
Что касается темы, мне нравится - сварливые принцессы и милашки драконы.
Дело в сроках.
Vesper
Цитата(Эээх @ 22.11.2011, 15:59) *
Приезд, размещение, ознакомление, регистрация. Че ж сразу к главврачу мчаться? Это ж не армия, где: прибыл-доложил.

Да, а в нашей сфере - сразу к директору. Он и на работу принимает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.