Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.11.2011, 12:24)

Помню, раньше я писал, не задумываясь о мотивах своих ГГ. Они любили, враждавали, сражались, мирились.
А почему? Потому что автору так хотелось.
Сейчас я не могу написать и строчки, если понимаю, что сам бы (на месте ГГ) поступил иначе.
Мотивация должна быть железобетонной.
Но обязательно ли это?
Поделитесь мнением, господа форумчане.
Ох, какой ХОРОШИЙ вопрос, который мы миллион раз перетёрли с соавтором, пока ваяли самую первую книгу)))).
Как мне кажИца сейчас, но не особо уверен, живо выписанный ГГ или второстепенный персонаж НЕИСТРЕБИМ. Он, один раз придуманный автором, начинает жить по своим законам, по логике, порой КАРДИНАЛЬНО отличной от логики выдумавшего его автора. При этом мотивация, психология и прочие прелести летят в тартарары.
Незабвенный Хрустальный Феникс, ну вот прикиньте:
я, мужчина, пишу свой кусок - диалог трёх героинь, которые перетирают прелести секса с сильно молодыми мужиками (или причины отсутствия таковой прелести). Ну вот как мне, престарелому мужику такое придумывать? Хотя в отсутствии толерантности я не был, не заподозрен, не участвовал...
Мой соавтор - женщина- уже прислала намётки. Я читаю, и вдруг понимаю, что продолжение - такое. Не иное.
И даже можа больше: ТОЛЬКО ТАКОЕ.
ОТКУДА?
Текст формируется ВНУТРИ как картинки на экране подсознания (у меня лично). А потом, уже шлифуя, понимаешь, что это выплыло, наверное отсюда у одной из подруг (прообраз - жена), а это - отсюда (прообраз - тёща), ну и т.д., при этом, выражаясь языком Павлова про сны "небывалые комбинации бывалых впечатлений".
Почему автор до 40 считается молодым? У него мало внутреннего материала. За ним мало стоит, даже если чел много читает. Комбинации сжатые.
Однако: когда пишешь эпизод по СВОЕЙ логике, бывает такое: зависаешь, понимая, что ТАК быть не может (хотя вроде всё правильно психологически и событийно). ГГ начинает ругаться, орать на меня, что я идиот, кретин, и что он ТАК НЕ БУДЕТ, это не он.
Всё настоящие авторы (к которым я себя не отношу) - полные шизоиды (имхо). Они делят чердак сознания со своими героями. Предоставляют им кров, плоть, сны. А живут они сами, порой ВОПРЕКИ желанию автора.
потому, отвечая на ваш вопросы в данный момент: "Мотивация должна быть железобетонной. Но обязательно ли это?"
скажу: и мотивация не должна, и не обязательно.
Ваш,
мизер ака половинчатый шиз