Цитата(Monk @ 2.1.2013, 11:04)

Я не заметил: а было ли вообще определение: что вообще есть классическое фэнтези, прежде чем утверждать, что его уже нет?
Если позволите, я тут рискну выступить терминологом.
Итак, термина "классическое фентези" по сути не существует, но есть ряд признаков, которые характеризуют это явление и принимаются по умолчанию за некие определяющие черты. Итак...
1. Оно по сути является вариациями творчества Толкиена ("Властелин Колец", "Хоббит", "Сильмариллион"), Льюиса ("Нарния") и Говарда ("Конан"). Либо, собственно, самим этим творчеством

в большей степени это всё же Толкиен. Говард и Льюис - опционально.
2. В произведениях существует очень
чёткая моральная полярность - эти хорошие, эти плохие. Всё остальное - от лукавого.
3.
Обязательно наличие Чёрного Властелина/Абсолютного Зла в любом виде и модификации - личность, раса, явление.
4. Отдельные общности или даже отдельные персонажи могут быть нейтральными как в сторону добра, так и в сторону зла. Как правило, это либо "исправившиеся" или "исправляющиеся" персонажи, либо бродяги, повидавшие много на своём веку, либо это положительный герой/герои, которые определённое время сидели "в хате с краю", а потом встали на ту или иную строну.
5. Наличие
магии или любого сходного сверхъестественного явления.
6. Драконы.
7. Артефакты великой силы.
8. Эльфы, гномы и люди. Часто в антагонистических отношениях. Вариативность рас возможна.
9. Говорящие разумные животные, либо оборотни.
10. Произведения чаще всего построены в форме квеста - "Пойди туда не знаю куда найди то не знаю что", либо отдельных приключений и описания свершения подвигов; либо это эпическая сага о борьбе Хороших и Плохих. Часто все три формы совмещаются.
11. Мир обычно даётся в широкой панораме, то есть, читатель имеет представление обо всём мире в целом - о континентах, расах, языках, истории. Вряд ли будет описана жизнь отдельно взятого городка или семьи.
12. Мир обычно является вариацией на тему Средних Веков. Реже - более позднее время, Ренессанс, Просвещение. Практически никогда не бывает слишком "современным" (тогда это "Городское фентези" или всяческая техномагия) или слишком "древним" (единственное исключение - Конан, хотя мир Конана весьма напоминает начало Средних Веков с элементами реликтовых явлений Древнего мира).
Это, как мн кажется, определяющие черты. Особенно пункты 2, 3 и 10.
Когда начинаются сдвижки вправо-влево от ортодоксального понятия о Добре и Зле, то есть, когда автор начинает ставить это понятие под вопрос, то говорить о классическом фентези уже не приходится. Даже Конан, у которого и характер не сахар, и стыда-совести у него нет, всё же боролся, помнится, с какими-то Суперзлодеями и прочими Жрецами ЗлаЪ.