Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть классического фэнтези?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Mekshuny
Цитата(Князев Милослав @ 30.12.2012, 21:18) *
А я смог. Всего за три с половиной года.

А я ещё и "Сильмариллион" скушала smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 30.12.2012, 11:19) *
Видимо, вы плохо читали. Разве Фродо не перенес кучу испытаний на своей шкуре, в том числе смертельное ранение осколком призрачного меча назгула? Даже Гэндальф и тот едва смог выжить после боя с балрогом. А смерть Боромира в схватке с урук-хаями? Смерть короля Теодена в битве? Нет там идеальных героев. Все страдают и всем непросто.

А ваши любимые попаданцы, как правило, ни фига не страдают. Пулемет в зубы - и полцарства в кармане. tongue.gif Мне приключения майора спецназа Пупкина в стране девственных амазонок наскучили уже давно... Так что у Толкиена реализма поболе будет.

Нет, вы не поняли. Я имел ввиду их идеальность как людей. Типа: все белые или все черные. Зло весьма относительное понятие, а у Толкиена это возведено в абсолют.
Мне понравилось его первая книга про хоббитов. Фактически это мое первое прочитанное фэнтази, которая впчатлио меня на целый месяц. Но вот "Властилин Колец" не впечатлил вообще. Как-то было скучно читать. Все забито длинными описаниями, что даже стиль старины Вальтера Скотта смотриться весьма прилично на его фоне. Русское слово "Тягомотина" весьма тут к месту. Мое ИМХО, конечно.

А на счет попаданцев с оружием, так это я, вообще, не уважаю. Как и во всяком хорошем произведение в попаданцах должны присутствовать чуства героев и интересный загадочный сюжет. Растрелять всех к чертовой матери сумел еще Марк Твен в прошлом веке со своим знаменитым "Янки при дворе короля Артура". Подражать ему нет смысла.
Князь Радомир
Цитата(Князев Милослав @ 30.12.2012, 13:18) *
А я смог. Всего за три с половиной года

А я меньше чем за неделю. smile.gif
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 30.12.2012, 18:10) *
Все забито длинными описаниями, что даже стиль старины Вальтера Скотта смотриться весьма прилично на его фоне. Русское слово "Тягомотина" весьма тут к месту.

Здесь надо понять, что это обычный для того времени стиль. Сейчас фактически любой классик кажется тягомотным. Время другое, ритм и восприятие текста сейчас иные.
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 30.12.2012, 16:10) *
Зло весьма относительное понятие

Я так не думаю unsure.gif
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 30.12.2012, 22:07) *
Я так не думаю unsure.gif

Зря)
Monk
Цитата(Дина @ 30.12.2012, 22:07) *
Я так не думаю

Я думаю, Дина, он имеет в виду людей. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(BurnedHeart @ 30.12.2012, 17:10) *
Зло весьма относительное понятие

Цитата(Дина @ 30.12.2012, 21:07) *
Я так не думаю

В большинстве произведений Зло всего лишь враг ГГ. Стоит убрать Главного Героя и Зло скорей всего перестанет восприниматься таковым, а иной раз может отказаться куда симпатичнее официально объявленного добра.

Убрать из Звёздных войн главных героев и Империя становится ничем не хуже Республики.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 11:37) *
иной раз может отказаться куда симпатичнее официально объявленного добра

Большинство писателей не умеют показать добро привлекательным, у них оно получается скучным.
Князь Радомир
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 11:37) *
Убрать из Звёздных войн главных героев и Империя становится ничем не хуже Республики

Империя и так выглядит намного привлекательнее Республики.
Князев Милослав
Цитата(Дина @ 31.12.2012, 14:06) *
Большинство писателей не умеют показать добро привлекательным, у них оно получается скучным.

Писатели тут совершенно не при чём. Они жезнь описывают. А в жизни добро и зло декларативны.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2012, 7:48) *
Кто-нить в курсе, пошёл процесс, нет?

Пока нужен материал только под две серии "Z.O.N.A." (сталкерство) и "Атомный город" (постап в разных формах).
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 12:48) *
А в жизни добро и зло декларативны

Смотря в чьей wink.gif
Кукольник
Цитата(Dimson @ 31.12.2012, 15:19) *
постап в разных формах

ну давайте признаем - всё-таки не в разных, а в строго ограниченных ;-)
Я даже не про пидоргов. я так, в общем и целом...
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 31.12.2012, 14:29) *
Смотря в чьей wink.gif

Речь об абсолютном зле и его отсутсвии в реальности. Чья-то "хорошесть" здесь нипричем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 31.12.2012, 18:23) *
ну давайте признаем - всё-таки не в разных, а в строго ограниченных ;-)
Я даже не про пидоргов. я так, в общем и целом...

Да-да. wink.gif Ну, главное, что "ближний". Лично мне про "ближний" не так интересно, читал\смотрел на эту тему очень много всякого.
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 18:32) *
Речь об абсолютном зле и его отсутсвии в реальности. Чья-то "хорошесть" здесь нипричем.

Она, должно быть, про Князя Тьмы в его канонiчной трактовке. wink.gif Хотя, по-моему, даже с библейских позиций нельзя сказать, что он абсолютное зло, потому что он - зло всего лишь для человека. wink.gif
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 14:32) *
Речь об абсолютном зле и его отсутсвии в реальности

Если человек убивает и насилует вашего ребенка, снимая и записывая все это на видео, пусть даже самому ему этот процесс приятен - через него действует абсолютное зло. Когда о зле рассуждаешь отстраненно, кажется оно такое прикольное, нестандартное, а когда сталкиваешься лично, бьешься в истерике и вопишь о несправедливости мира. Я считаю многи проблемы человечества проистекают от отсутствия четкого понимания людьми что есть добро а что зло.
Князев Милослав
Цитата(Дина @ 31.12.2012, 15:49) *
Если человек убивает и насилует вашего ребенка, снимая и записывая все это на видео, пусть даже самому ему этот процесс приятен - через него действует абсолютное зло.

Всего пару столетий назад в просвещённой Европе такое поведение было не злом, а нормой (при условии, что ребёнок не принадлежит знати). Исключая записывающую технику, разумеется. Так что всё очень относительно.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 14:52) *
Всего пару столетий назад в просвещённой Европе такое поведение было не злом, а нормой

Это было злом всегда wink.gif Из этих слов я заключаю, что вы мало читали о Средневековье.
Еще раз уточняю, ВАШЕГО ребенка. Чужое горе воспринимается иначе. О чужом горе можно рассуждать философски, обосновывать необходимость наличия зла и т.д.
Князев Милослав
Цитата(Дина @ 31.12.2012, 16:54) *
Из этих слов я заключаю, что вы мало читали о Средневековье.

А где я упоминал средневековье? Пару столетий назад в Париже и Лондоне были целые кварталы публичных домов укомплектованных девочками и мальчиками до 12-ти лет. И общество считало это нормой. Родители сами отдавали туда детей.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 15:02) *
общество считало это нормой

Это в викторианскую эпоху что ли? А вы шутник.
Вспомнили бы еще сжигание ханаанскими жрецами младенцев в огне Молоха (не так давно открыли захоронения костей в горшках). Речь идет совсем не об этом.
Князев Милослав
Цитата(Дина @ 31.12.2012, 16:05) *
Речь идет совсем не об этом.

Речь идёт о том, что одно и тоже деяние может считаться как абсолютным злом, так и нормой, либо абсолютным добром. В разное время и у разных народов. То есть добро и зло существуют не сами по себе, а лишь служат обществу.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 31.12.2012, 15:13) *
То есть добро и зло существуют не сами по себе, а лишь служат обществу

Милослав, дорогой мой, еще раз повторяю: когда эта "норма" вжарит лично вас, вся философия из головы выветрится и тогда вы интуитивно поймете, что случилось ЗЛО.
Fr0st Ph0en!x
Сжигание детей - это антибиологично и прямо противоречит эволюционным установкам, поэтому это - зло. wink.gif Ежели это делается для удовольствия - то это зло в кубе. Воспринимается не интуитивно, а инстинктивно, хехе. wink.gif Культурные формации могут извращать биологические нормы, вплоть до одного из самых главных инстинктов живого существа - самосохранения. Культура ацтеков как пример. Ну, или нынешние тренды а-ля "гомосексуализм - это нормально". От этого биологической нормой извращения таки не становятся. wink.gif
Забавно также, что уничтожение детенышей других млекопитающих людьми обычно тоже воспринимается приблизительно в этом же ключе, а вот уничтожение детенышей рептилий и, тем более, членистоногих, т.е. эволюционно очень далеких видов - подобных эмоций обычно не вызывает.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 17:23) *
Ну, или нынешние тренды а-ля "гомосексуализм - это нормально"

вы хотите опять поговорить об этом? ;-)
Это есть в природе, и оно норма.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 31.12.2012, 20:09) *
Это есть в природе, и оно норма.

Мы это уже обсуждали. wink.gif Это ни разу не норма, а генетическое\эндокринное нарушение, которое в природе существует в количестве незначительных процентов. Некоторых других отклонений, например, гораздо больше, но мы же не говорим о том, что гемофилия, базедова болезнь или нарушение функции надпочечников - это варианты нормы. Хотя в природе все это есть. wink.gif
В природе, наряду с позитивными, в значительно большем количестве присутствуют негативные и летальные мутации, если что. wink.gif Которые при накоплении ведут к эволюционному эпикфейлу популяции (как, в частности, при близкородственных скрещиваниях). Так что тезис "есть в природе - значит, биологическая норма" - ошибочен.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 31.12.2012, 16:49) *
Если человек убивает и насилует вашего ребенка, снимая и записывая все это на видео, пусть даже самому ему этот процесс приятен - через него действует абсолютное зло. Когда о зле рассуждаешь отстраненно, кажется оно такое прикольное, нестандартное, а когда сталкиваешься лично, бьешься в истерике и вопишь о несправедливости мира. Я считаю многи проблемы человечества проистекают от отсутствия четкого понимания людьми что есть добро а что зло.

Ничего через него не действует. Никакое вселенское зло здесь нипричем. Это недостатки воспитания, которые и порождает подобное чудовище. И те кто породил его и так воспитал, в том числе и общество тоже виновато. Вы, вообще, путайте чуства человека и беспристрастный анализ ситуации. Я, конечно, старался бы как мог отомстить такому субъекту, но это не означает, что моя позиция изменится. Нужно относиться к этому как: гиены напали на моего ребенка, я - пристрелил гиен. Вы же не бьетесь в истерике и не кричите, если ваших родных убьют дикие звери? Они тоже по вашему зло? Точно также и с маньяками, в какой-то момент с ними дали маху - либо родители, либо окружение, либо генетический сдвиг.
И вдобавок, вы путаете справедливость и такое абстрактное понятие как - абсолютное зло. Это разные вещи.
Я не против справедливости. Стреляйте в гиен, не закатывайте истерик, в них нет смысла в нашем несправедливом мире.
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 17:23) *
Сжигание детей - это антибиологично и прямо противоречит эволюционным установкам, поэтому это - зло. wink.gif Ежели это делается для удовольствия - то это зло в кубе.

Мне, кажется, что про "злых" язычников которые сжигали детей - это поздние байки последователей авраамическийх религий. Победители написали историю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:01) *
Мне, кажется, что про "злых" язычников которые сжигали детей - это поздние байки последователей авраамическийх религий. Победители написали историю.

Возможно, но вот культ смерти у ацтеков - вполне весомо доказанное культурное явление, которое вряд ли можно списать исключительно на происки победителей-конкистадоров. wink.gif Так что цивилизация вполне способна порождать суровые извращения над биологическими нормами, это факт.
Кукольник
куда-то дискуссия от фентези ушла...
Andrey-Chechako
Просто нельзя называть классическим жанром единичные успехи профессиональных филологов, которые всю жизнь изучали мифы и сказки))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.1.2013, 0:09) *
Просто нельзя называть классическим жанром единичные успехи профессиональных филологов, которые всю жизнь изучали мифы и сказки))

Хорошо сказано, кстати. laugh.gif Но, справедливости ради, понятие "классическое фэнтези" довольно устойчивое и сложилось относительно давно. Хотя, конечно же, тон задал там именно Толкиен. wink.gif
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 16:58) *
И вдобавок, вы путаете справедливость и такое абстрактное понятие как - абсолютное зло. Это разные вещи.

Ну, тогда и справедливость - тоже можно обозвать абстрактным понятием wink.gif
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 17:01) *

Вам неправильно кажется. Есть археологические свидетельства, что финикийцы, жившие первоначально на северном побережье Ханаана, а затем расселившиеся по берегам Средиземного моря сжигали в жертву младенцев. В Карфагене (теперь Тунис), Сицилии, Сардинии под каменными мемориальными плитами были обнаружены глиняные урны с обуглившимися детскими косточками. В одном только Карфагене найдены остатки 20 тысяч таких урн. Надписи на мемориальных плитах показывают, что дети приносились в жертву как исполнение обетов, дававшихся их родителями.
Так что прежде чем наговаривать на «авраамические религии» разберитесь в ситуации. Древний Вавилон раскопал Лэйярд археолог-любитель , ориентируясь лишь на данные записанные в Библии. До этого Вавилон считался мифическим городом.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 1.1.2013, 13:46) *
Вам неправильно кажется. Есть археологические свидетельства, что финикийцы, жившие первоначально на северном побережье Ханаана, а затем расселившиеся по берегам Средиземного моря сжигали в жертву младенцев. В Карфагене (теперь Тунис), Сицилии, Сардинии под каменными мемориальными плитами были обнаружены глиняные урны с обуглившимися детскими косточками. В одном только Карфагене найдены остатки 20 тысяч таких урн. Надписи на мемориальных плитах показывают, что дети приносились в жертву как исполнение обетов, дававшихся их родителями.
Так что прежде чем наговаривать на «авраамические религии» разберитесь в ситуации. Древний Вавилон раскопал Лэйярд археолог-любитель , ориентируясь лишь на данные записанные в Библии. До этого Вавилон считался мифическим городом.

Обыкновенное вранье авраамистов. Я думаю народов сжигающих младенцев не было. Байки. Человеческий вид на протяжении миллинов лет выживал благодоря заботе о потомстве. Те кто это делал плохо исчезали, уступая видам, которые делали это лучше. Вы не представляете насколько на генетическом уровне вбит в нас этот инстинкт.
Когда сжигают труп, тем более детский остается пепел, прах. Не верите, посмотрите на такой ритуал в Индии. Никаких обугленных костей от кремации тела не бывает. Это бред. Из тысяч и тысяч древних религиозных культов, человеческие жертвы приносили единицы. Обычно жертовавли парой рыб или овец. И то, часто мясо съедали сами, ибо в древние времени едой просто так не раскидывались. Весьма нетолерантные авраамически религии придумавшие моду убивать из-за религии, убили миллионы без всякого повода. Поэтому и напридумали все эти истории и выставляют ВСЕ древние культы, якобы с человеческими жертвоприношениями.

Вавилон найден по библии. Но найденный Вавилон опроверг библию - вавилонская башня была рекоснтруирована по его фундаменту - оказалась обыкновенным зиккуратом на несколько этажей.
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 16:41) *
Обыкновенное вранье авраамистов. Я думаю народов сжигающих младенцев не было.

Человеческие жертвопринашения были распространены. Дети и вовсе не считались ценностью. За убийство ребенка родителями даже после принятия христианства долго следовала только епитимья. Это досихпор отражено как "особая статья" в действующем УК - почитайте.
Нестоит забывать - количество детей может достигать 30-40 (в пределе) и редко было меньше 5-7
такого роста населения невыдержит никакая экономика - смертность была чудовищна и никто особо незаморачивался, если женщина рожала как корова - каждый год.
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 16:41) *
Никаких обугленных костей от кремации тела не бывает. Это бред.

Вы видели сколько там дров? причем сухих политых маслом или нефттью. И то - дрова недают температуры достаточной для того чтобы сгорели и кости, нужна специальная конструкция - с воздухоходными канавками для притока воздуха, печь и т.д. Немцы в свое время подошли к этому вопросу научно, но всеравно после сжигания оставались зубы, фрагменты костей, а печи часто выходили из строя. В музее ВОВ есть здоровенный барабан-костедробилка - дробить обугленные кости после крематория на удобрения.
С обычным костром, тем более в местностях где нет или достаточного количества дров, или нет сухих дров полного сгорания добится практически невозможно, да и ненужно
BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 1.1.2013, 15:57) *
Человеческие жертвопринашения были распространены. Дети и вовсе не считались ценностью. За убийство ребенка родителями даже после принятия христианства долго следовала только епитимья. Это досихпор отражено как "особая статья" в действующем УК - почитайте.
Нестоит забывать - количество детей может достигать 30-40 (в пределе) и редко было меньше 5-7
такого роста населения невыдержит никакая экономика - смертность была чудовищна и никто особо незаморачивался, если женщина рожала как корова - каждый год.

Вы видели сколько там дров? причем сухих политых маслом или нефттью. И то - дрова недают температуры достаточной для того чтобы сгорели и кости, нужна специальная конструкция - с воздухоходными канавками для притока воздуха, печь и т.д. Немцы в свое время подошли к этому вопросу научно, но всеравно после сжигания оставались зубы, фрагменты костей, а печи часто выходили из строя. В музее ВОВ есть здоровенный барабан-костедробилка - дробить обугленные кости после крематория на удобрения.
С обычным костром, тем более в местностях где нет или достаточного количества дров, или нет сухих дров полного сгорания добится практически невозможно, да и ненужно

Позволю все же не согласиться что они были распрастранены. Возьмем северные народы, как народы быт которых был "оцивилизован" совсем недавно. Они приносили человеческие жерты? Ни в зуб ногой. Возьмем не так давно октрытые племена Амазонии. Приносили ли они человеческие жертвы? Опять, нет. Возьмем жителей Океании, Гавайцев, приносили ли они человеческие жертвы? Опять - нет. Возмем Пигмеев, Зулусов, Масаи из Африки. Опять никаких человеческих жертв. А Авраамисты выставляют, что все языческие культы, только на человеческих жертвах и держались. Бред!
Да и ритуальное жертвоприношение вряд ли, было бы совершено без недостатка дров. Мадам, говорит об обугленных костях в урнах. Это - явное вранье.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 17:24) *
Авраамисты выставляют, что все языческие культы, только на человеческих жертвах и держались

О каких таких авраамистах вы говорите? Нет такой религии.
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 14:41) *
Обыкновенное вранье авраамистов.

Я привела факт, а вы мне свое мнение. Несерьезно.

Поэтому и напридумали все эти истории и выставляют ВСЕ древние культы, якобы с человеческими жертвоприношениями.

Все культы? Из этой фразы остается только сделать вывод, что с этими самыми «авраамическими» текстами, а в равной мере древними культами вы знакомы поверхностно.

Но найденный Вавилон опроверг библию - вавилонская башня была рекоснтруирована по его фундаменту - оказалась обыкновенным зиккуратом на несколько этажей

С чего вы взяли, что это была та самая башня?
Князев Милослав
А чем современный аборт отличается от детских жертвоприношений?
Исключительно декларативностью. То Зло, а это так, мелочь.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 1.1.2013, 16:14) *
А чем современный аборт отличается от детских жертвоприношений?
Исключительно декларативностью. То Зло, а это так, мелочь.

Я тоже считаю, что практически ничем wink.gif
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 1.1.2013, 16:40) *

имеются в виду иудаизм и произошедшие от него христианство и ислам со всеми их течениями, отклонениями, бахами и прибамбахами.
В этих религиях запрет на человеческие жертвоприношения абсолютен.
Кстати вспомнил - сказка о Снегурочке является отголоском древней практики жертвоприношений.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 1.1.2013, 17:11) *
Я привела факт, а вы мне свое мнение. Несерьезно.

Это не факт. А где-то вычитанные вами слова. Не путайте.

Цитата
Все культы? Из этой фразы остается только сделать вывод, что с этими самыми «авраамическими» текстами, а в равной мере древними культами вы знакомы поверхностно.

Опять ваше персональное мнение.

Цитата
С чего вы взяли, что это была та самая башня?

С того же, с чего вы взяли, что это тот самый Вавилон.

Мы так всегда себя либимого лелеем. Когда вам удобно - это тот самый Вавилон. Когда неудобно - это не та самая Башня.

Я вам четко и ясно показал на примере почти доживших до наших дней примитивных культур, по которым, вполне, можно судить о том, как было в древности. Это факт - железный и неопровергаемый. Ни индейцы Амазонии, ни аборигены Австралии, ни Африканские племена - человеческих жертв не приносили. Редкое и редкое исключение - культы делавшие так. Отсюда и вывод.
У вас же, какие-то эмоции: "поверхностно владеете", "башня не та" ... и т.п.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 1.1.2013, 16:40) *

Мы на форуме фантастов. Считайте, что я такую религию придумал.
Дина
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 18:03) *
Мы на форуме фантастов. Считайте, что я такую религию придумал.

Понятно. Дальше можно не продолжать.
BurnedHeart
Цитата(Дина @ 1.1.2013, 20:08) *
Понятно. Дальше можно не продолжать.

Спасибо. Воспользуюсь вашим советом.
Князев Милослав
Цитата(Дина @ 1.1.2013, 17:20) *
Я тоже считаю, что практически ничем

Что и требовалось доказать. В современном обществе это не Зло, а норма. А немногочисленные так не считающие воспринимаются юродивыми, к которым пока принято относиться толерантно.
Ia-Ia
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 19:01) *
Я вам четко и ясно показал на примере почти доживших до наших дней примитивных культур, по которым, вполне, можно судить о том, как было в древности. Это факт - железный и неопровергаемый. Ни индейцы Амазонии, ни аборигены Австралии, ни Африканские племена - человеческих жертв не приносили. Редкое и редкое исключение - культы делавшие так.

о-о-о. ссылки в студию. а пока это все просто ваше мнение, против мнения Дины. И Ваш сарказм
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 19:01) *
Мы так всегда себя либимого лелеем
таким же боком относится и к Вам.))
Так что чтоб не прослыть п...лом - ссылки в студию.
Сампо
Понятия добра и зла относятся к этике, то есть актуальных норм общественных идей и поведения для определенного места и времени. Нет общепринятого понимания зла на протяжении истории всего человечества и различных народов, религии.
Менялось общество, менялось и понимание зла, и проявления зла.
Это означает, что и сейчас существует понятие зла и добра, но оно существенно отличается от средних веков или древнего мира.

Что касается "сжигания младенцев", то это относиться к религиозным человеческим жертвоприношениям.
Это было, и для одних народов такие жертвоприношения были еще нормой, а для других уже "за гранью добра и зла".
Andrey-Chechako
добро есть страдание, иногда трудно переносимое (Дудинцев)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.