Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть классического фэнтези?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Dimson
На днях Ленинградское издательство объявило о закрытии фэнтезийной серии "Белый дракон", другое питерское издательство "Крылов" уже года полтора-два не печатает фэнтези, ЭКСМО собирается прикрывать (если уже не прикрыло) "Боевое фэнтези".
Коллеги, тренд налицо. Фэнтези в классическом его виде (не обязательно с эльфами и орками) явно идёт ко дну. При этом пользуется популярностью (см. "геройскую" серию того же ЭКСМО или гайю лий орловскую опупею РДР) так называемое "попаданческое" фэнтези.
Мотаем на ус, коллеги!
Эээх
Людям расхотелось чисто сказки. Хочется интерактива.
Каркун
Интересно... Хотя, судя по тому, что некоторые сейчас издают, пока с фэнтези все в порядке http://www.armada.ru/vuh1204.htm#AzaIgVol

Но, возможно, какие-то изменения действительно начинают происходить...
Dimson
Цитата
Интересно... Судя по тому, что некоторые сейчас издают, пока с фэнтези все в порядке

При этом тиражи традиционно меньше, чем у серии ФБ.
bmvcher
Цитата(Эээх @ 29.3.2012, 10:03) *
Людям расхотелось чисто сказки. Хочется интерактива.

А куда же денется армия писателей-фентезистов?
Эээх
Цитата(bmvcher @ 29.3.2012, 13:37) *
А куда же денется армия писателей-фентезистов?

вариантов, собссно, два:
1. переквалификация;
2. забвение.

Ну, и останется маленький процент "истинных ценителей" - людей инертных, слупоков, циклоидов, не знаю как назвать.
bmvcher
Цитата(Эээх @ 29.3.2012, 13:51) *
вариантов, собссно, два:
2. забвение.

ohmy.gif
Дина
Цитата(Эээх @ 29.3.2012, 12:51) *
Ну, и останется маленький процент "истинных ценителей" - людей инертных

Это йа.

Надо Голивуду срочно что-нибудь снять вроде Властелина колец. Интерес выстрелит моментально. Пользовались же сумасшедшим спросом слюнявые саги про вампиров после выхода Сумерек.
bmvcher
Цитата(Дина @ 29.3.2012, 14:14) *
Это йа.

Надо Голивуду срочно что-нибудь снять вроде Властелина колец. Интерес выстрелит моментально. Пользовались же сумасшедшим спросом слюнявые саги про вампиров после выхода Сумерек.

И еще много-много хороших фильмом различного жанра! rolleyes.gif
Волков Олег
Классическое фэнтези не умрет, это точно. А вот сократить поголовье фэнтезистов давно пора. Расплодились, понимаешь ли.

С уважением.
Сочинитель
Цитата(Волков Олег @ 29.3.2012, 19:47) *
Классическое фэнтези не умрет, это точно. А вот сократить поголовье фэнтезистов давно пора. Расплодились, понимаешь ли.

Это да.
Fr0st Ph0en!x
Возможно, это связано с тем, что фэнтези к настоящему времени дискредитировали сами его современные авторы. wink.gif По-моему, ни в одном жанре фантастики нет такого количества произведений, состоящих из одних только штампов жанра. wink.gif В какой-то мере это и с "возрастом жанра" связано.
Попаданчество тоже постепенно заштампуется и выйдет из моды, но, наверное, еще нескоро. В общем-то, мне кажется, это естественный путь любого жанра. В АИ-попаданчестве уже сейчас есть ряд штампов и связанных с ними мемов. wink.gif
Первый признак постепенного исчерпания жанра - появление в его рамках эдаких "перевертышей" (грубо говоря, что-то в стиле "Свет - зло, Тьма - добро") и прочих ухищрений. Второй - появление пародий, третий - появление "энциклопедий штампов".
Чортъ, надо было взять сей процесс в качестве темы для дипломной работы. laugh.gif С попаданцами, кстати, тоже любопытная тенденция прослеживается.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2012, 7:12) *
По-моему, ни в одном жанре фантастики нет такого количества произведений, состоящих из одних только штампов жанра.

Да везде их хватает. И смотря что считать штампами. Как для фентези характерны мечи, маги, ельфы и орки, так для фантастики планеты, бластеры, пираты и криокамеры, для детектива обязательны труп, убийца, следователь, улики. Это не штампы, это необходимые атрибуты жанра.
Чаще всего проблема не в них, а в неумении писателя придумать что-то свое, взглянуть на жанр под другим углом, желания что-то в нем изменить. Вот и получаются похожие сюжеты-близнецы.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2012, 7:12) *
Первый признак постепенного исчерпания жанра - появление в его рамках эдаких "перевертышей" (грубо говоря, что-то в стиле "Свет - зло, Тьма - добро") и прочих ухищрений. Второй - появление пародий, третий - появление "энциклопедий штампов".

Оч-чень любопытно. К какому из вышеперечисленных признаков вы бы отнесли мой роман о попаданце? Могу скинуть в качестве темы для диплома. cool.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 30.3.2012, 13:02) *
Это не штампы, это необходимые атрибуты жанра.

Естественно. Собственно, я и говорил вовсе не о них. wink.gif Хотя вот перворожденные прекрасные и утонченные эльфы, отличные лучники, поэты, певцы и музыканты - это, по меньшей мере, неоригинально. laugh.gif
К какому из вышеперечисленных признаков вы бы отнесли мой роман о попаданце?

Э?.. Честно говоря, вообще не понял, к чему это вы.
Могу скинуть в качестве темы для диплома.

Не, раньше мне об этом надо было думать, сейчас я аж кафедру сменил. wink.gif Да и, пожалуй, не найду руководителя, которого бы впечатлила подобная тематика.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2012, 11:08) *
Хотя вот перворожденные прекрасные и утонченные эльфы, отличные лучники, поэты, певцы и музыканты - это, по меньшей мере, неоригинально

Зато как красиво Хочется чего-то изысканого, а в жизни этого нет. По крайней мере не в такой степени. Поэтому фентазятина для меня всегда будет актуальна.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2012, 12:08) *
Хотя вот перворожденные прекрасные и утонченные эльфы, отличные лучники, поэты, певцы и музыканты - это, по меньшей мере, неоригинально.

Кто ж спорит? Меня самого воротит от такого, но... Если автор подает материал так, что не оторваться, можно простить и это. С другой стороны, написать оригинальную историю на штампованных образах очень непросто. Но ведь читают детективы, где все идет по одной схеме: труп - улики - следствие, и еще как читают! А мне скушно. Единственное, чем меня привлекает этот жанр - героями. Потому и предпочитаю перечитывать Холмса. smile.gif Кстати, вся классика жанра хороша именно героями, а ситуации-то, как правило, банальны, не говоря уже о мотивах.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2012, 12:08) *
Э?.. Честно говоря, вообще не понял, к чему это вы.

Ладно, забудьте. Это была реклама. laugh.gif
Эээх
Те же утонченные эльфы - так же - атрибут жанра. Хотя и неутонченные, а злобные и уродливые мне встречались, не помню где.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эээх @ 30.3.2012, 16:26) *
Те же утонченные эльфы - так же - атрибут жанра.

Не-а, отнюдь. Атрибут жанра - просто любые разумные расы, живущие в одном мире с людьми. Да и то - они опциональны, а не обязательны. wink.gif
"Злобные и уродливые эльфы" наряду с какими-нибудь "благородными гоблинами" сейчас обильно встречаются повсюду, ибо проявление тех самых "постмодернистских" (в рамках жанра) вывертов. wink.gif
ЗЫ. Вот так вот, читая фантастику, и понимаешь, откуда вообще взялся постмодернизм как главный тренд нынешней культуры. wink.gif
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2012, 15:06) *
Не-а, отнюдь. Атрибут жанра - просто любые разумные расы, живущие в одном мире с людьми.

Окей, пусть будет устоявшийся образ.
Эльфы, гномы и прочие - своеобразный маркёр жанра. Так же наличие людей в фэнтези вовсе не обязательно.
Fr0st Ph0en!x
И, да, все это - только если говорить о т.н. "классическом" фэнтези. wink.gif
kxmep
Цитата(Dimson @ 29.3.2012, 9:41) *
Фэнтези в классическом его виде (не обязательно с эльфами и орками) явно идёт ко дну.

Давно пора.
Сразу же после написания ВК и Ведьмака необходимость в каком либо еще "классическом фентези" отпала совершенно.
Дина
Цитата(kxmep @ 30.3.2012, 17:30) *
Сразу же после написания ВК и Ведьмака необходимость в каком либо еще "классическом фентези" отпала совершенно

А сразу после книг Герберта Уэлса и Айзека Азимова отпала необходимость в научной фантастике wink.gif Кто же сможет дотянуться до их уровня?
kxmep
Да бурчу я smile.gif
Но эпигоны конкретно достали!
suelinn
Только что издали мою книгу - 100 процентное классическое фэнтези, только без эльфов. "Глаза ворона". Собираются издавать и вторую книгу, продолжение. Так что это где как, наверное.
Эээх
Цитата(suelinn @ 30.3.2012, 20:43) *
Только что издали мою книгу

Во-первых - поздравления, а во-вторых - добро пожаловать в раздел http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47
Сочинитель
Цитата(suelinn @ 31.3.2012, 0:43) *
Только что издали мою книгу - 100 процентное классическое фэнтези, только без эльфов. "Глаза ворона".

Присоединяюсь к поздравлениям и тоже активно приглашающе машу рукой. smile.gif
http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47
Кукольник
Цитата(Dimson @ 29.3.2012, 8:41) *
Мотаем на ус, коллеги!

да ср@ть smile.gif
Что захотим - то и издадим.
Dimson
Издать не проблема. Проблема - продать.
Кукольник
мне - не проблема ;-)
да, не 50 тыщ экз, но какая разница, если есть возможность издать и продать?
Алекс Унгерн
Значит надо срочно дописывать. Как говорил старик Ротшильд "Покупай дешево, продавай дорого".
Теос Мегалион
А вот интересно - вымрет ли Эпическое Фэнтези, или же оно превратится во что-то другое?
Или же оно уже давно вымерло?
Эээх
Цитата(Теос Мегалион @ 3.4.2012, 21:57) *
Эпическое Фэнтези
чем оно отличается от классического?
Fr0st Ph0en!x
Ну, классическое - не обязательно эпическое. wink.gif Эпическое, то бишь - подвид классического, причем один из многих. Есть еще всякое воровско-гоповское, разные там квесты и прочие детективы, например. wink.gif
Кукольник
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.4.2012, 17:37) *
Значит надо срочно дописывать.

кстати, да... я вот тоже на старое своё посматриваю... нет, наверное поезд всё же успеет уйти
Dimson
Цитата
А вот интересно - вымрет ли Эпическое Фэнтези, или же оно превратится во что-то другое?

А много ли автор работает в этом жанре? Раз-два и обчёлся.
Хотя успех телеэкранизации "Престолов" может кого-то сподвигнуть.
kxmep
Цитата(Dimson @ 4.4.2012, 8:39) *
Хотя успех телеэкранизации "Престолов" может кого-то сподвигнуть.

Как у Мартина вряд ли получится.
Очередной потный вал эпигонства.
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.4.2012, 0:54) *
Ну, классическое - не обязательно эпическое. Эпическое, то бишь - подвид классического, причем один из многих.
Мне просто стало интересно что именно имел ввиду Теос Мегалион оставляя вот этот пост.
Цитата(Теос Мегалион @ 3.4.2012, 21:57) *
Или же оно уже давно вымерло?

Теос Мегалион
Ну, просто интересно, стоит ли писать Эпическое Фэнтези, или же уже не стоит?
И какое направление сейчас, или скоро будет развиваться?
Dimson
Цитата(Теос Мегалион @ 9.4.2012, 19:25) *
Ну, просто интересно, стоит ли писать Эпическое Фэнтези, или же уже не стоит?

Если хватит мастерства, то стоит. Если понимаешь, что литературные мускулы слабоваты - лучше не браться.
Теос Мегалион
Ну, просто примерно пять лет развивал свой мир, и только сейчас решил что-то написать.
Как бы собирал все яйца в одну корзину. - Иногда даже путаюсь в своей вселенной.
Dimson
Цитата(Теос Мегалион @ 9.4.2012, 19:39) *
Ну, просто примерно пять лет развивал свой мир, и только сейчас решил что-то написать.
Как бы собирал все яйца в одну корзину. - Иногда даже путаюсь в своей вселенной.

Если на этом опыт исчерпывается, лучше для тренировки попробовать что-то не эпическое. Трудно поднимать будет.
Каркун
Похоже, что перспективы у фэнтези все-таки есть smile.gif

http://gavrioutchenkov.livejournal.com/186354.html

"Теперь мы начнём брать больше книг, включая космическую фантастику и фентези."

ЗЫ.
Оказалось, продублировал пост http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=64341
BurnedHeart
Цитата(Dimson @ 9.4.2012, 19:44) *
Если на этом опыт исчерпывается, лучше для тренировки попробовать что-то не эпическое. Трудно поднимать будет.

Чистое фэнтази я тоже не люблю. Уже двадцать слишним лет мое любимое фэнтэзи - это "попаданцы" как вы выразились. Я, даже, "Властелин Колец" не смог осилить. Раздражали идеальные герои, которым никто не мог отвесить хорошего пинка. ))
Сочинитель
Кто-нить в курсе, пошёл процесс, нет?
Цитата(Каркун @ 9.4.2012, 23:04) *

Monk
Цитата(BurnedHeart @ 30.12.2012, 4:56) *
Раздражали идеальные герои, которым никто не мог отвесить хорошего пинка. ))

Видимо, вы плохо читали. Разве Фродо не перенес кучу испытаний на своей шкуре, в том числе смертельное ранение осколком призрачного меча назгула? Даже Гэндальф и тот едва смог выжить после боя с балрогом. А смерть Боромира в схватке с урук-хаями? Смерть короля Теодена в битве? Нет там идеальных героев. Все страдают и всем непросто.
Цитата(BurnedHeart @ 30.12.2012, 4:56) *
Уже двадцать слишним лет мое любимое фэнтэзи - это "попаданцы" как вы выразились

А ваши любимые попаданцы, как правило, ни фига не страдают. Пулемет в зубы - и полцарства в кармане. tongue.gif Мне приключения майора спецназа Пупкина в стране девственных амазонок наскучили уже давно... Так что у Толкиена реализма поболе будет.
Дина
Цитата(Monk @ 30.12.2012, 9:19) *
Так что у Толкиена реализма поболе будет.

Разве что скучновато для современного читателя.
Mekshuny
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2012, 14:48) *
Кто-нить в курсе, пошёл процесс, нет?

Вроде, пошёл. Они мне концепт новой серии присылали. Предлагали писать в неё. Космические захватчики, постапокалипсис и всё такое.
Князев Милослав
Цитата(BurnedHeart @ 30.12.2012, 3:56) *
Я, даже, "Властелин Колец" не смог осилить.

А я смог. Всего за три с половиной года.
Сочинитель
Цитата(Mekshuny @ 30.12.2012, 17:19) *
Они мне концепт новой серии присылали. Предлагали писать в неё. Космические захватчики, постапокалипсис и всё такое.

А вы? smile.gif
Mekshuny
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2012, 22:00) *
А вы? smile.gif

А я удивилась очень. Где моя "Природа" и где космос? Но издательство пояснило, что хочет развить мою экологическую фантастику, но несколько в другом направлении. Им нужны морские приключения по типу пиратских в духе сталкерятины с артефактами в виде морской флоры и фауны в роли чудовищ. Я сказала, что подумаю. Планы были несколько другие. Хотела начать вторую книгу - продолжение "Природы", а теперь вот ещё и Граф заманил предложением детского рассказа/повести. Хочу попробовать. Идея в голове интересная витает smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.