Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я получил договор.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Hanter
Доброго дня, дорогие форумчане! Требуется ваша консультативная помощь. В договоре, полученном мной от одного издательства, я прочитал следующее: АВТОР передает ИЗДАТЕЛЬСТВУ сроком на 5 лет с момента подписания настоящего Договора _исключительные права на использование призведений литературы. Меня интересует, что входит в понятие "Исключительные"? Заранее, спасибо всем, кто откликнется.
Михаил Белозеров
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 13:57) *
Доброго дня, дорогие форумчане! Требуется ваша консультативная помощь. В договоре, полученном мной от одного издательства, я прочитал следующее: АВТОР передает ИЗДАТЕЛЬСТВУ сроком на 5 лет с момента подписания настоящего Договора _исключительные права на использование призведений литературы. Меня интересует, что входит в понятие "Исключительные"? Заранее, спасибо всем, кто откликнется.

Некоторые нюансы авторского права

Многим известно, в 2008 году закон "Об авторском праве и смежных правах" 1993 года утратил силу, но зато вступила в действие IV часть гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в сфере авторского права.

хотелось бы отметить одну, очень важную, вещь

помимо приятных для авторов моментов (например, теперь есть - о да! да! трепещите, сторонники издательского произвола - такая штука как право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений, в соответствии с которым "не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями") - так вот, помимо этих приятных мелочей, вот такое, например, новшество:

проведено существенное различие между договором об отчуждении исключительного авторского права и лицензионным договором о предоставлении права использования произведения.
исключительное авторское право на произведение можно передавать только в полном объёме, и, как следует из закона, ваня, я ваша навеки.

лицензионный же договор должен предусматривать конкретные способы использования произведения. лицензия в свою очередь может быть простая (неисключительная) - т. е. с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам, и исключительная - т. е. "в пределах срока договора принадлежу только вам"

к чему мы это ведём:
договор, который автор подписывает с издателем, должен быть непременно л и ц е н з и о н н ы м, а ни в коем случае не договором об отчуждении исключительного авторского права. и в нём обязательно должны быть перечислены те способы использования, которые автор издателю передаёт. по пунктам. во избежание. (например, только "воспроизведение произведения путем изготовления одного или более экземпляров произведения в форме книги с применением полиграфического способа", ну или что подсказывает вам сердце).

кстати. будьте осторожны со словом "воспроизведение". его надо очень сильно детализировать (как в вышеприведенном примере, как бы это ни убого звучало) ибо в соответствии со ст 1270 оно может означать всё. что. угодно. (изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением
и чёрта лысого.)

(По материалам литературного агенства "Гумен и Смирнова")

Hanter
Михаил, спасибо, Ваша помощь неоценима. Договор, присланный мне, предлагает передать права на использование издательству совершенно бесплатно, плюс ко всему на протяжение нескольких ещё и работать на него. Есть очень много пунктов, которые мне не нравятся, я понимаю, что за ними таится подвох, однако, сам расшифровать не в силах. Как понять к примеру такой пункт:

1.6. Совокупность переданных в соответствии с настоящим Договором прав, берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий, и никакие исключительные права на использование не сохраняются за АВТОРОМ.
При этом АВТОР соглашается не ограничивать, не запрещать и иным образом не препятствовать обнародованию и использованию ПРОИЗВЕДЕНИЙ, иных объектов авторских и смежных прав, созданных АВТОРОМ или с его участием.
Andrey-Chechako
надо весь договор видеть. Может у Вас там перечень романов и они имеются в виду под словом ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Переделайте договор в сторону уточнения
Hanter
Я так и делаю. Но для грамотной переделки необходимо знать, что именно следует исправить. Мне особенно нравится этот пункт, от него я вообще в "восторге":

10. АВТОР соглашается, что в случае, если он отказывается от внесения в ПРОИЗВЕДЕНИЯ требуемых ИЗДАТЕЛЬСТВОМ изменений и/или дополнений, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые ИЗДАТЕЛЬСТВОМ сроки, или внесенные им изменения и/или дополнения не соответствуют требованиям ИЗДАТЕЛЬСТВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО будет вправе отказаться от издания данных ПРОИЗВЕДЕНИЙ, однако права на указанные ПРОИЗВЕДЕНИЯ остаются у ИЗДАТЕЛЬСТВА на весь срок действия настоящего Договора и АВТОР не вправе распоряжаться указанными ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ по своему усмотрению.
Hanter
А как к примеру расшифровать этот пункт:

• АВТОР обладает и единолично распоряжается всеми личными неимущественными и имущественными правами на ПРОИЗВЕДЕНИЯ и имеет право заключить и исполнить настоящий Договор, в том числе передать ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительные имущественные права на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ, указанных в настоящем Договоре;

Противоречит ли он первому или же дополняет его?
Михаил Белозеров
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 15:10) *
А как к примеру расшифровать этот пункт:

• АВТОР обладает и единолично распоряжается всеми личными неимущественными и имущественными правами на ПРОИЗВЕДЕНИЯ и имеет право заключить и исполнить настоящий Договор, в том числе передать ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительные имущественные права на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ, указанных в настоящем Договоре;

Противоречит ли он первому или же дополняет его?

Если вам не платят за вашу работу, так зачем весь сыр-бор?
Hanter
Дело в том, что мне написали, это стандартный договор, я вправе внести правки и отправить для согласования. Я хочу внести правки, просто уточняю, что таится за подобными формулировками. Если некоторые пункты договора мне понятны, то другие без бутылки никак не разобрать.
Сочинитель
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 19:33) *
Договор, присланный мне, предлагает передать права на использование издательству совершенно бесплатно, плюс ко всему на протяжение нескольких ещё и работать на него.

Это что за издательство такое? Судя по нижеприведённым постам, это что-то с чем-то. Посылайте их.
Hanter
Да вот есть такое желание. Издательство Московское. На счету пока что один изданный автор. Мы несколько месяцев вели предварительные переговоры, казалось, обсудили все тонкости. и после всех дел, мне присылают такое.
karpa
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 16:35) *
Дело в том, что мне написали, это стандартный договор, я вправе внести правки и отправить для согласования. Я хочу внести правки, просто уточняю, что таится за подобными формулировками. Если некоторые пункты договора мне понятны, то другие без бутылки никак не разобрать.

"Стандартных" договоров не бывает, они все и всегда индивидуальные. По-моему это обыкновенные жулики, с которыми не стоит иметь дела. Попробуйте, обратитесь в издательства, которые себя зарекомендовали, например, типа:
"ЭКСМО" http://samlib.ru/i/igorx_minakow/ishemawtorow.shtml
или Аэлита (это Электронные Издания) http://samlib.ru/a/alf/01_obsch-polozh.shtml
Hanter
Спасибо за совет. В ЭКСМО мне отказали.
Волков Олег
Я не спец по издательским договорам, зато знаю другое: запутанный и непонятный договор – признак мошенничества. Дьявол, как говориться, прячется в деталях.

С уважением.
Hanter
Скорее всего расчёт строится на то, что начинающие писатели, вроде меня, ради первой ступеньки, готовы на любые условия. Ещё до получения договора, некоторые мои знакомые советовали соглашаться и подписывать договор не глядя. А как я могу закрыть глаза на то, что мой псевдоним может оказаться принадлежностью издательства целиком и полностью:

18. АВТОР предоставляет ИЗДАТЕЛЬСТВУ право на использование своего имени (творческого псевдонима), фотографий, изображений, образа и подобия, образца подписи, биографических данных, личностных характеристик и описаний для использования в связи с ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, в том числе по продвижению и рекламе ПРОИЗВЕДЕНИЙ, включая (но не ограничиваясь) для использования в рекламных плакатах, рекламных роликах, статьях, обзорах и в иных материалах по ПРОИЗВЕДЕНИЯМ. Указанное право предоставляется ИЗДАТЕЛЬСТВУ - без ограничения срока - и может быть передано ИЗДАТЕЛЬСТВОМ третьим лицам.
Vesper
Ё! Да Вы в рабство себя продаете! Не соглашайтесь.
Князев Милослав
Hanter, знаете как я подписывал бесплатный договор.

Простой тетрадный листок.
Я такой-то (все реквизиты) передаю такому-то (все реквизиты) права на (название) на такой-то срок для издания там-то.
Дата подпись.

Отсканировал и выслал на электронный адрес. Всё.
Сочинитель
Что-то я уже сомневаюсь в правдивости этой темы: слишком уж условия невыгодные. Назовите издательство, а ещё лучше - выложите их договор, посмотрим в инете, сравним.
Hanter
Vesper, а я и не соглашаюсь. Просто пытаюсь понять, можно ли переделать говор, чтобы он работал и в мою пользу. очень много заковыристых формулировок, от которых я просто теряюсь. Понимаю, что составляющий сей документ юрист постарался на славу. Ведь согласно договору я должен передать издательству созданную мной трилогию.
Hanter
Вот ещё один интересный момент:

АВТОР обязуется участвовать во всех рекламных и иных мероприятиях по продвижению и рекламе ПРОИЗВЕДЕНИЙ (встречах с читателями, пресс-конференциях, радио- и телепередачах, интервью и т.д.), организуемых ИЗДАТЕЛЬСТВОМ. АВТОР обязуется участвовать в подготовке рекламных и информационных материалов, в том числе в съемках рекламных роликов, фотографий и т.д. Время и место указанных мероприятий сообщаются АВТОРУ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ заблаговременно до даты проведения соответствующего мероприятий.
20. Участие АВТОРА в рекламных мероприятиях и подготовке рекламных и информационных материалов дополнительной оплате не подлежит.

Отсюда следует, что если издательство организует во Владивостоке рекламную встречу с читателями, я, то есть автор должен покупать билет за свой счёт и стремглав мчаться туда, куда мне укажут.

Изначально мы договаривались, что права на экранизацию и перевод остаются за мной. В договоре, об этом стыдливо умолчали.
Сочинитель
Так как издательство-то называется?
Hanter
"Альбус" Слышали о таком?
Сочинитель
Нет. Поищу, посмотрю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 21:30) *
образа и подобия

laugh.gif
образца подписи

Фигасе.
Указанное право предоставляется ИЗДАТЕЛЬСТВУ - без ограничения срока - и может быть передано ИЗДАТЕЛЬСТВОМ третьим лицам.

Охъ ты ж как, а. wink.gif Обязательно убирайте из договора все формулировки, так или иначе связанные с бессрочной передачей каких-либо прав. То есть, вообще любых. На пять лет - пожалуйста.
И еще убирайте все, что касается передачи чего-либо третьим лицам без согласия автора. Если будут уверять, что это нормально и "чисто для галочки, потому что так принято" - отвечайте, что, раз уж только для галочки, то почему бы не убрать? wink.gif

Но вообще, если честно, лично я бы вообще с ними связываться не стал. Выглядит как кабала какая-то, да еще и безвозмездная.
Hanter
Кирилл, спасибо за совет. Скорее всего я так и поступлю.
Князев Милослав
А я продолжаю не понимать, зачем весь договор если бесплатно?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 22:50) *
Кирилл, спасибо за совет. Скорее всего я так и поступлю.

Да не за что. smile.gif Просто сей договор налагает на автора очень уж много странных ограничений и обязательств. Стоит ли того безгонорарное издание?
Я бы сказал, что они, мягко говоря, обнаглели. Потенциально такой договор дает издательству возможность наживаться на авторе, не платя ему ни копейки на совершенно законных основаниях, да еще и навязчиво привлекать самого автора к рекламе продукции издательства (опять-таки, не оплачивая ему ни копейки).
Можно, конечно, возразить, что издательство страшно рискует своими деньгами, издавая никому не известного автора, и надо быть ему благодарным за саму возможность подержать свою книгу в руках. wink.gif Но, повторю, требовать от автора таких вещей, причем совершенно безвозмездно - это наглость, на мой взгляд.
Hanter
Я так же подумал, когда впервые прочитал договор. В какой-то момент показалось, что ещё можно исправить. А сейчас я твёрдо уверен, что не стоит с ними связываться.
Hanter
Я знаком с автором, уже изданным в этом издательстве. Юлия Зеленина, две книги. Я интересовался у неё, как ей работается с издательством. Ответ девушки был очень туманен и расплывчат. Я подумал, что она дала подписку о неразглашении, не стал больше пытать. Теперь понимаю, отчего тон её письма был таким грустным.
Граф
Однозначно посылайте нах такое издательство. Явный развод.
Hanter
Придётся. А Они на Новый год такие красивые стихи мне написали:

Дарите близким радость в Новый Год,
Волшебной сказки новые страницы,
Пусть в эту ночь мечта осуществится -
Что загадаешь - то произойдет.

Друзьям дарите тысячи идей,
Эмоций, впечатлений самых новых,
Их будьте защитить всегда готовы,
Чтоб вместе прошагать вам сто путей.

Родным дарите сердца теплоту,
Лекарство от обид и ссор унылых,
Пусть наполняет их своею силой,
И обещает новую весну.

Любимым подарите свою страсть,
Сжигает, лишь она, слепую ревность,
Пусть растворится с нею повседневность,
Чтоб в волны счастья с головой упасть!

С улыбкою своей встречайте всех!
Дарите поздравления с Новым Годом,
Чтоб каждый человек бокалов звоном,
В Году Дракона праздновал успех!
Виктор Мясников
Судя по всему, главный вид деятельности этого издательства не издание книг, а торговля чужими идеями, сюжетами и пр. Поскольку перспективы торговли пока туманны, берут все это бесплатно. При этом можно переписать чужую книгу, поставить другой псевдоним, а автора побоку. И все это в рамках подписанного договора. Если же автора сохранят, то он обязан будет участвовать в продвижении этой лабуды, тоже бесплатно. Еще они могут использовать это все для создания компьютерных игр, продавать как контент для читалок и много всего другого.
Поэтому они берут тех, кого никто другой к изданию не принимает. Для них качество произведения не имеет значения. Они его печатать в таком виде не собираются. И не собираются вести долгую редакторскую работу с автором, чтобы довести роман до кондиции.
В принципе, Вы почти ничего не теряете, даря права на свое сочинение. Все равно оно никем другим не будет издано. Но Вы никогда не станете писать лучше, так как останетесь на этом уровне навсегда. Лишитесь стимула к учебе. А также лишитесь прав на имена персонажей и звучный псевдоним. Тоже навсегда.
Hanter
Виктор, а Вы правы. Я и сам подозревал, что не всё идёт как надо. Когда шли переговоры. Издательство запросило синопсис и отрывок из произведения. После получения синопсиса первой книги я получил "добро" на все три. Спрашиваю, отчего же так? разве вас не интересует синопсис второй книги? На что мне отвечают, что после подписания договора со мной будет работать непосредственно редактор, и в процессе всё придёт в круги своя. Не имея опыта, я подумал, что в этих словах кроется истина. А теперь, мне как говорится, глаза открылась.
Волков Олег
Цитата(Hanter @ 14.4.2012, 19:01) *
"Альбус" Слышали о таком?

Слышать не слышал, а вот у «Гугла» спросил.
По первой же ссылке нашел сайт издательства на «Народе», то есть на бесплатном хостинге. И… этого сайта нет вообще. По другой ссылке нашел, вроде как, блог издательства, но… то же пустой и, похоже, то же на бесплатном хостинге. В обоих случаях доменное имя третьего уровня.
Крутое издательство.

С уважением.
Dimson
Для безгонорарного издательства условия, мягко говоря, завышенные.
Hanter
Я определился с договором, написал письмо, в котором поблагодарил за общение и написал, что что не готов к сотрудничеству. Теперь жду ответной реакции. Ответят ли и если да, то что предложат в этот раз.
Fr0st Ph0en!x
Расскажите потом о результатах, любопытно, что скажут. wink.gif
Hanter
Обязательно расскажу. Самому интересно, как отреагируют.
Мизеракль
Цитата(Hanter @ 16.4.2012, 9:44) *
Обязательно расскажу. Самому интересно, как отреагируют.

Скорее всего, никак). То бишь, не ответят. Если такой договор, то и подход соответствующий.
Но мне тож интересно.
Бест реГАДс,

Мизер
Князев Милослав
Цитата(Hanter @ 16.4.2012, 9:14) *
написал письмо, в котором поблагодарил за общение и написал, что что не готов к сотрудничеству.

А причину указали? Не устраивает договор. Ответная реакция как раз во многом от причины и зависит.
Hanter
Ответили. Спрашивают, что если дело в договоре, то они готовы откорректировать его и принять мои условия.
Vesper
Цитата(Hanter @ 16.4.2012, 19:18) *
Ответили. Спрашивают, что если дело в договоре, то они готовы откорректировать его и принять мои условия.

Вот! Теперь добивайте! И, лучше, посоветуйтесь с юристом. Может, ещё и денег удастся выпросить с будущих продаж.
Мизеракль
Уважаемый Hanter, не удержусь опять (кусая себя за язык).
Можно поинтересоваться, ЗАЧЕМ вам это нужно?
В первую очередь, ВАМ?

Бест реГАДС,
Мизер-недоумевающий
Hanter
Не надо себя кусать, я отвечу. Изначально, когда мне предложили заключить договор на три книги, я естественно возрадовался. А когда прислали договор, многие пункты не смог осилить своим умом, поэтому обратился к форумчанам, за разъяснениями. Сейчас, после осознания происходящего действа, пытаюсь разрулить ситуацию.
Эээх
Цитата(Vesper @ 16.4.2012, 19:23) *
И, лучше, посоветуйтесь с юристом.

А у нас есть юристы по авторскому праву? Нет, понятно, что любой толковый юрист (да и не обязательно юрист, но сколько времени придется потратить... уууу....) сможет разобраться, но тут знания и опыт нужны...
Hanter
Я общался с одним, показывал договор. Ему только три пункта показались подозрительными, а мне больше половины.
Волков Олег
Цитата(Hanter @ 16.4.2012, 18:18) *

Информация для размышления.
Для того, чтобы диктовать свои условия сотрудничества крупным издательствам нужно быть еще более крупным писателем.

С уважением.
Hanter
А кто сказал, что издательство крупное. У них в активе только один изданный автор А обо мне и речи быть не может, поэтому и переговоры предлагают. Думаю, что в этот раз ответа от издательства не будет, я написал исчерпывающий ответ. Ну, а если будет, вы узнаете.
Hanter
Получил сегодня последнее письмо.

"Странно, что юридическое закрепление сделки может пугать.
Что ж нежелание корректировать договор с учетом Ваших пожеланий - это Ваш выбор.
Удачи в издании книг."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.