Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я получил договор.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Эээх
Типа: "сам дурак"
Ох, повеселили laugh.gif
Hanter
Я тоже так прочёл. Зато теперь, что никому не стану возмещать упущенную выгоду.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Hanter @ 17.4.2012, 22:18) *
Странно, что юридическое закрепление сделки может пугать.

"Странно, что бесплатное кабальное закрепощение может пугать". wink.gif
Hanter
Бог им судья, у меня уже от сердца отлегло. Хотя, вначале, хотел ославить на всю Сеть, чтобы люди по неосторожности не влипли в паучьи сети. Ну ладно, я такой осторожный, знаю, у кого можно спросить. А есть же люди, теряющие при виде слова "Договор" остатки разума.
Hanter
Вот если бы мне прислали договор, опубликованный на этом сайте - http://www.novacio.ru/tipovye-dogovora/avt...ij-dogovor.html - вопросов бы точно не возникло.
Князев Милослав
Цитата(Hanter @ 20.4.2012, 22:49) *
Вот если бы мне прислали договор, опубликованный на этом сайте

Половины пунктов в моих нету. Часть имеет противоположное значение. И есть много других, которых нет там.
Hanter
Цитата(Князев Милослав @ 20.4.2012, 23:29) *
Половины пунктов в моих нету. Часть имеет противоположное значение. И есть много других, которых нет там.

А можно подробнее? Надеюсь, тот договор был не последний.
Князев Милослав
Цитата(Hanter @ 20.4.2012, 23:36) *
А можно подробнее?

1. Поскольку я посылаю уже готовое и вычитаное произведение и только потом получаю договор на подпись, нет огромного количества пунктов регламентирующих сдачу приём, переделку. доработку и прочее.
2. О том, что я обязан читать корректуру тоже нет. Естественно читаю и в указанные сроки. Как самое заинтересованное лицо.
3. О том, что картинки и аннотации только с одобрения автора вы нигде не увидите. Наоборот будет сказано что на усмотрение издательства.
4. Неограниченного тиража тоже нет. Регламентировано даже сколько времени по истечении договора издательство может продавать уже напечатанное.

ну и много по мелочам.
Hanter
На мой взгляд - очень симпатичные пункты. Хотя по поводу картинок и иллюстраций, не совсем. У меня естьнесколько рисунков, сделанных собственной рукой. Как бы для сопровождения произведения. И, естественно, хотел бы, чтобы они вошли в книгу.
Князев Милослав
Цитата(Hanter @ 21.4.2012, 8:07) *
Хотя по поводу картинок и иллюстраций, не совсем.

В последнюю книгу взяли присланную мной картинку нарисованную в соавторстве с одним из читателей. Пункт вовсе не направлен против авторов, просто некоторые готовы устраивать скандалу по любому поводу, вот им и предлагается ещё раз перечитать уже подписанный договор.

Цитата(Hanter @ 21.4.2012, 8:07) *
У меня естьнесколько рисунков, сделанных собственной рукой. Как бы для сопровождения произведения. И, естественно, хотел бы, чтобы они вошли в книгу.

Если в книге вообще предусмотрена возможность иллюстраций и если ваши подойдут с точки зрения издателя, то вполне могут быть вставлены.

Совет.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не вставляйте их прямо в текст. Нет, если книга у вас шедевр всех времён и народов, поморщатся и возьмут, а если нет, то могут только по этой причине её вообще не рассматривать. Присылайте картинки отдельным файлом, тогда шансы будут.
Hanter
Я и не вставлял, не зная. как отнесутся к такой самодеятельности. не смотря на то. что воображение у читателей развито, картинки помогают определиться с образом.
Крутой чел
Интересно, как будет развиваться судьба с вашей трилогией. Это почти сам по себе роман))) Быть может, вы прогадали с тем, что не согласились на условия первоначального издательства?
Hanter
Я скорее выгадал, чем прогадал. Приведу в качестве примера два пункта присланного мне договора.

19. АВТОР обязуется участвовать во всех рекламных и иных мероприятиях по продвижению и рекламе ПРОИЗВЕДЕНИЙ (встречах с читателями, пресс-конференциях, радио- и телепередачах, интервью и т.д.), организуемых ИЗДАТЕЛЬСТВОМ. АВТОР обязуется участвовать в подготовке рекламных и информационных материалов, в том числе в съемках рекламных роликов, фотографий и т.д. Время и место указанных мероприятий сообщаются АВТОРУ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ заблаговременно до даты проведения соответствующего мероприятий.
20. Участие АВТОРА в рекламных мероприятиях и подготовке рекламных и информационных материалов дополнительной оплате не подлежат.

Это означает, что если издательство органиует встречу м читателями где-нибудь во Владивостоке, или же в Екатеринбурге, я обязан купить билет, и выехать в вышеозначенный город, устраиваться в гостинице, питаться за свой счёт. Меня такой пункт не устраивает. Как и 70% присланного мне договора.

23. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется выплатить АВТОРУ вознаграждение в размере 10% от ставки уплачиваемой Покупателями ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗАТЕЛЬСТВУ. Выплата указанного вознаграждения производится ИЗДАТЕЛЬСТВОМ после получения соответствующей суммы на свой счет при реализации носителей изданных ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Все выплаты производятся через кассу ИЗДАТЕЛЬСТВА или переводятся на банковский счет АВТОРА по согласованию с ним.

Не указано конкретной суммы, а это означает, что издательство вправе называть сумму, угодную ему. 50 копеек за книгу в твёрдой обложке и 25 копеек за книгу в мягкой. И пришлют они мне гонорар когда пожелают.
Князев Милослав
Hanter пункт 20 действительно несуразен. Он наоборот должен указывать сколько получает автор за такое участие.

Пункт 23, как раз в пределах нормы. У меня например сумма прыгает в зависимости от оптовых цен и курсов валют.
Hanter
Как в таком случае определить сумму гонорара? Одному моему знакомому, в договоре указали, что при тираже в 5 000 экз. он получает 4 рубля за книгу в твёрдой обложке и 2 в мягкой. а как можно высчитать 10% от неопределённого тиража и неопределённой суммы?
Князев Милослав
Цитата(Hanter @ 29.4.2012, 12:30) *
Одному моему знакомому, в договоре указали, что при тираже в 5 000 экз. он получает 4 рубля за книгу в твёрдой обложке и 2 в мягкой.

Если напечатают эти самые 5000 то столько и получит.

Цитата(Hanter @ 29.4.2012, 12:30) *
а как можно высчитать 10% от неопределённого тиража и неопределённой суммы?

Если напечатают больше, то после продажи пришлют на подпись соглашение к договору. Количество, цена, процент причитающийся автору. И так после продажи каждого дополнительного тиража.

П.С. имею в виду ситуацию, когда издательство действительно платит, а не придумывает причины, чтобы не заплатить. Но в последнем случае вам наобещают чего угодно.
Hanter
Согласен с Вами. Об этом говорит такой пункт:

11. ИЗДАТЕЛЬСТВО без согласования с АВТОРОМ планирует сроки и порядок издания ПРОИЗВЕДЕНИЙ. АВТОР не вправе предъявлять претензий к ИЗДАТЕЛЬСТВУ в случае, если ПРОИЗВЕДЕНИЯ не будет издано в течение срока действия настоящего Договора.
Сампо
Цитата(Hanter @ 29.4.2012, 13:47) *
Согласен с Вами. Об этом говорит такой пункт:

11. ИЗДАТЕЛЬСТВО без согласования с АВТОРОМ планирует сроки и порядок издания ПРОИЗВЕДЕНИЙ. АВТОР не вправе предъявлять претензий к ИЗДАТЕЛЬСТВУ в случае, если ПРОИЗВЕДЕНИЯ не будет издано в течение срока действия настоящего Договора.

складывается впечатление, что издательство само новичок и поэтому пытается застраховаться от всего на свете:)
Что касается пункта 23, то нормальный пункт.
предложение "АВТОР не вправе предъявлять претензий к ИЗДАТЕЛЬСТВУ в случае, если ПРОИЗВЕДЕНИЯ не будет издано в течение срока действия настоящего Договора". Просто претензий не существует. Бывает не соблюдение договора и соответственно требование соблюдать договор, в случае их не выполнения - расторжение договора.
Пять лет нормальный срок действия лицензионного договора. Но лучше его сокращать лет до 2-3. Идеально до одного, но издательства пока на это не идут.
Но важным моментом, который большинство авторов упускает неиздание книги: издательство заключает договор, по которому автор передает права на книгу и ждет что сейчас ее издадут. А ее не издают,год, два, три, пять. Причины разные, может изменилась редакционная политика, серию закрыли, просто банально не хватает оборотных средств.
И автор не может предложить свою рукопись другому издательству.
Этот момент нужно учесть и прописать условия прекращения действия договора, например, если книга не издана в течение года, договор считается расторгнутым.

Князев Милослав
Цитата(Сампо @ 2.5.2012, 23:00) *
Этот момент нужно учесть и прописать условия прекращения действия договора, например, если книга не издана в течение года, договор считается расторгнутым.

В договорах с серьёзными издательствами этот момент учитывается несколько иначе. Аванс выплачивается в течении определённого времени с момента подписания договора. В независимости от того, издана книга или нет.
Dimson
Цитата
Аванс выплачивается в течении определённого времени с момента подписания договора. В независимости от того, издана книга или нет.

Аванс платят немногие - АСТ да ЭКСМО.
Сампо
Цитата(Князев Милослав @ 3.5.2012, 1:24) *
В договорах с серьёзными издательствами этот момент учитывается несколько иначе. Аванс выплачивается в течении определённого времени с момента подписания договора. В независимости от того, издана книга или нет.

Здесь вопрос не только финансов, важнее у кого находятся права на произведение в течение длительного времени.
Dimson
Цитата
Здесь вопрос не только финансов, важнее у кого находятся права на произведение в течение длительного времени.

В смысле у кого? Какие-то у издателя с которым заключён договор. какие-то можно договориться и оставить себе (скажем, на электронку, сценарные, перевод и т.д.). Как получится.
Сампо
Цитата(Dimson @ 3.5.2012, 15:58) *
В смысле у кого? Какие-то у издателя с которым заключён договор. какие-то можно договориться и оставить себе (скажем, на электронку, сценарные, перевод и т.д.). Как получится.

Я имел ввиду, у кого находятся права через некоторое время. Издатели ведь хотят иметь надежный портфель произведений, даже если не издают годами автора. в этом случае важно ограничить срок действия договора в случае отсутствия работы по нему.
Hanter
Согласно полученному мною договору, выходит, что деньги я получу только в том случае, если издательство будет работать с книгой, и пустит её в продажу. А если же планы издателей поменяются. произведение отложат в стол, то согласно опять договора сидеть мне без книги и без гонорара целых семь лет. Хороший пункт, ничего не скажешь.
Сампо
Цитата(Hanter @ 5.5.2012, 13:44) *
Согласно полученному мною договору, выходит, что деньги я получу только в том случае, если издательство будет работать с книгой, и пустит её в продажу. А если же планы издателей поменяются. произведение отложат в стол, то согласно опять договора сидеть мне без книги и без гонорара целых семь лет. Хороший пункт, ничего не скажешь.

Именно для этого и добавляется пункт о прекращении действия договора в случае если книга не издается в течение 6-18 месяцев.
Князев Милослав
Цитата(Сампо @ 5.5.2012, 16:24) *
Именно для этого и добавляется пункт о прекращении действия договора в случае если книга не издается в течение 6-18 месяцев.

Или выплачивается аванс, в результате чего тот пункт, даже если он есть, теряет силу.
Поэтому совет. Ни в коем случае не брать чисто символических авансов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.