Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уха по-домашнему
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Страницы: 1, 2, 3
Митек
Цитата(fotka @ 20.5.2012, 16:00) *
Резанули "ушица" и "столовка". Портят впечатление

Нормальные слова, не придирайтесь wink.gif
Или вы о чём?
fotka
Цитата(Митек @ 20.5.2012, 18:14) *
Нормальные слова, не придирайтесь wink.gif
Или вы о чём?

Сюда не вписываются. Слова другого мира. Или времени...
А так нормальные smile.gif
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 20.5.2012, 17:22) *
Сюда не вписываются. Слова другого мира. Или времени...
А так нормальные smile.gif

Вообще-то есть ощущение, что вы правы... Во всяком случае, не неправы smile.gif Уменьшительно-ласкательное фамильярное "ушица" в мире, где и рыбу уже никто себе не представляет, звучит странновато... Вы глазасты, вам бы коня вместо рыбы не всунули... Остается надеяться, что именно так это слово и было употреблено в старом рецепте...
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 20.5.2012, 18:36) *
Вообще-то есть ощущение, что вы правы... Во всяком случае, не неправы smile.gif Уменьшительно-ласкательное фамильярное "ушица" в мире, где и рыбу уже никто себе не представляет, звучит странновато... Вы глазасты, вам бы коня вместо рыбы не всунули... Остается надеяться, что именно так это слово и было употреблено в старом рецепте...

Хм... Проклятая глазастость: Вы заставили меня покраснеть ))))))))
karpa
Кто сказал, что лошадь (а равно кошечки, собачки) не плавает? А вы бросьте их в воду и посмотрите что будет? Еще как поплывут. Так что здесь с плаваньем и водными процедурами все в порядке. Молодец, автор! Понравилось! Успехов, smile.gif
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 20.5.2012, 17:43) *
Хм... Проклятая глазастость: Вы заставили меня покраснеть ))))))))

Опять же как говорим в таких случаях мы, юмористы, ничто не заставляет женщину покраснеть так, как вывернутое на голову ведро красной краски...
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 20.5.2012, 19:00) *
Опять же как говорим в таких случаях мы, юмористы, ничто не заставляет женщину покраснеть так, как вывернутое на голову ведро красной краски...

Или выбрать не ту приставку к слову! biggrin.gif
Vesper
Цитата(Каркун @ 11.5.2012, 8:12) *
После того, как учёные нашли способ уничтожать неприятные запахи ультразвуком, они исчезли совсем.

Класс!

Я не говорю, разумеется, о гламуратах – обо всех этих духах с ароматом укропа или мокрой шерсти той-терьера

*призадумалась*

что, если бы там могли заводиться живые пищевые продукты – вроде рыб, то общественность бы возмутилась.

Уж да.

Цитата(Dante @ 11.5.2012, 21:03) *
У автора нигде не сказано, что полувымершая лошадь издавала звуки "ржаааа".

laugh.gif laugh.gif

Цитата(Dante @ 11.5.2012, 21:03) *
"пиф-паф"

...ой-ё-ёй!

Цитата(zolota @ 11.5.2012, 21:05) *
Я знаю, что такое рыба-еж.
то будет вкусно и не умрешь.

Стиш.

Интересно, как она будет эту рыбу варить? Как запихнет в кастрюлю?

Самое печальное, что в будущем живые существа останутся/будут выращиваться с одной-единственной целью sad.gif angry.gif
Сарко Де Рази
Мне понравилось.
Читается легко, никаких внутренних конфликтов не вызывает.

"Откуда она знает что это ржание"

Да она и не поняла, скорее всего, что это за звук.
Где написана что "она осознала этот звук как ржание"?
Вполне можно было продолжить рассказ, фразоё её прямой речи, не ломая при этом логический смысл:
- Ой. - я отшатнулась - Я себе так мяуканье представляла...

Часто пишется "объяснённый читаталю факт" не понятый самим героем.
Что-то вы придрались ни к чему.
Полудиккенс
Цитата(Сарко Де Рази @ 22.5.2012, 22:49) *
"Откуда она знает что это ржание"

Да она и не поняла, скорее всего, что это за звук.
Где написана что "она осознала этот звук как ржание"?
Вполне можно было продолжить рассказ, фразоё её прямой речи, не ломая при этом логический смысл:
- Ой. - я отшатнулась - Я себе так мяуканье представляла...

Часто пишется "объяснённый читаталю факт" не понятый самим героем.
Что-то вы придрались ни к чему.

Я тоже так считаю. То есть, не отметить этот факт было нельзя, но и педалировать его особо ни к чему. Мало ли что, лошади исчезли, но понятие "ржание" могло и не исчезнуть. Возможно, со временем оно ввиду аудиосходства стало применяться, скажем, к звукам, издаваемым мужчиной во время полового акта, а корни этого слова были потеряны. И вот сейчас, услышав голос псевдорыбы, героиня применила слово "заржала" субъективно в виде метафоры, а объективно случайно попала в цель...
Сарко Де Рази
Я немного другое имел в виду.
Я вообще не вижу какой-либо ошибки в этом месте.

Написано что животное "заржало", а вот то что она осознала этот звук как ржание - это уже притянуто читателями за уши.

"послышался скрежет колёс" - обозначен факт для читателя, а герой может не знать, ни что такое колесо, ни что такое скрежет.

Представте себе рассказ от первого лица, где ГГ - неандерталец.
Все описания будут на понятном нам языке, не зависимо, знает ГГ, что это такое, или нет.
Полудиккенс
Цитата(Сарко Де Рази @ 23.5.2012, 18:15) *
Я немного другое имел в виду.
Я вообще не вижу какой-либо ошибки в этом месте.

Написано что животное "заржало", а вот то что она осознала этот звук как ржание - это уже притянуто читателями за уши.

"послышался скрежет колёс" - обозначен факт для читателя, а герой может не знать ни что такое колесо, ни что такое скрежет.

По-моему, нельзя игнорировать и тот факт, что рассказ написан от первого лица...
Полудиккенс
Цитата(Сарко Де Рази @ 23.5.2012, 17:15) *
Все описания будут на понятном нам языке, не зависимо знает ГГ что это такое, или нет.

Тут, по-моему, подмена понятий. Все описания будут на понятном нам языке, независимо от того, знает ли ГГ какое слово МЫ употребляем для данного понятия. Но само понятие на своём языке ГГ должно быть известно... Так можно дойти до предположения, что подобный неандерталец может назвать вертолет вертолетом.
Сарко Де Рази
Цитата
Так можно дойти до предположения, что подобный неандерталец может назвать вертолет вертолетом.

С допущением, что по каким-то причинам он там будет - он его не назовёт, но такая фраза как "в небе появился вертолёт" имеет все права там быть.
Полудиккенс
Цитата(Сарко Де Рази @ 23.5.2012, 21:36) *
С допущением, что по каким-то причинам он там будет - он его не назовёт, но такая фраза как "в небе появился вертолёт" имеет все права там быть.

И интересно, кому будет принадлежать эта фраза, если мы изначально допустили, что текст написан от первого лица, а теперь вы ещё и утверждаете, что это лицо вертолет вертолетом не назовет?
Сарко Де Рази
Не он называет его так, а обозначение для читателей.
Не понимаете - ваше дело.
Попробуйте попытаться доказать себе, не что "так нельзя", а что "так правильно".
Может так удобнее будет увидеть, что я имею в виду.
Полудиккенс
Цитата(Сарко Де Рази @ 24.5.2012, 23:30) *
Попробуйте попытаться доказать себе, что не "так нельзя", а "так правильно".
Может так удобнее будет посмотреть на этот вопрос.

Я, пожалуй, потренируюсь, надевая штаны через голову. Может, так будет удобнее на них посмотреть... Но я ещё раз повторюсь, что, по-моему, это самое ржание в рассказе не является фактором, сколь-нибудь значительно снижающим его ценность... Просто небольшой такой логический проскок, который просится, чтобы его, улыбнувшись, отметили... Если бы автор, скажем, зрительно отделил последнюю фразу от общего текста отступом или какими тремя звездочками, чтобы подчеркнуть иной источник информации, я бы вообще слова не сказал...
fotka

Перечитала еще и еще раз... Перечитала хвалебные отзывы...
Да, симпатичный, да, в тему, но что-то здесь не так: то ли сырой рассказ, то ли...
Бесформенный он какой-то, а жаль. sad.gif
Berendey
Рассказ про уху, но без рыбы. smile.gif+
Мне не хватило мелких деталей, чтобы поверить в мир.
А так здорово!
Daydreamer
Буду краткой - мне понравилось. Лингвистические забавы - я закрыла на них глаза, потому как достоинств несоизмеримо больше.

Цитата
Все описания будут на понятном нам языке, не зависимо, знает ГГ, что это такое, или нет.

а вот и нет. В первой фокальной позиции автор имеет право использовать лишь те понятия, которыми для описания чего-то или кого-то может РЕАЛЬНО пользоваться герой, т.е. только те, которые он знает. Если я автор/неандерталец - то откуда я знаю, что вертолет - это вертолет? Для меня это скорее будет странное ревущее летающее животное с огромными глазами и проч проч проч... представьте:
- Что это?!! - закричал в ужасе Уг.
- Спокойно, - сказал я, прожевывая кусок мяса. - Это вертолет. Он не боевой, на нем оружия, и опасности не представляет. Спокойно ешь свое мясо.
Похоже на то, что ГГ неандерталец?
Серый Манул
Проголодался smile.gif
братья Ceniza
В шоке. Я думала, это тетя написала))
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 28.5.2012, 11:18) *

И я! Мои поздравления, Казимир: так перевоплощаться! Здорово! smile.gif
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 28.5.2012, 11:18) *

Цитата(fotka @ 28.5.2012, 11:48) *
И я! Мои поздравления, Казимир: так перевоплощаться! Здорово! smile.gif

Мы, рэйверы, в жизни такое видали... (с) smile.gif
Мы, писатели, на всё готовы

Да это еще что! Вы видели, что Мизеракль натворил? Вот это уж в шоке так в шоке
fotka
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 11:51) *
Да это еще что! Вы видели, что Мизеракль натворил? Вот это уж в шоке так в шоке

А вот было у меня подозрение...
братья Ceniza
Поздравляю!
Тафано
Я была совершенно убеждена, что текст написан женщиной - с этаким милым пренебрежением логикой (о том, какие слова считать "известными", а какие - нет). Или "Джон" - это снова псевдоним?
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 12:27) *
Или "Джон" - это снова псевдоним?

А на самом деле Джоанна? blink.gif
Полудиккенс
Поздравляю, Казимир, и сочувствую. Понимаю вас, как никто другой, Максим Каперник съел два балла и у меня. Теперь мне это не важно, но было время, когда теперь ещё не настало...
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 13:27) *
Я была совершенно убеждена, что текст написан женщиной - с этаким милым пренебрежением логикой (о том, какие слова считать "известными", а какие - нет). Или "Джон" - это снова псевдоним?

Да ну что вы. Джон До - мое настоящее имя! Хотите - паспорт покажу? laugh.gif
Тафано
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 13:30) *
Да ну что вы. Джон До - мое настоящее имя! Хотите - паспорт покажу? laugh.gif

Вы не считаете вашу логику... слегка ущербной, в смысле "придумывания" слов?
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 28.5.2012, 13:29) *
Поздравляю, Казимир, и сочувствую. Понимаю вас, как никто другой, Максим Каперник съел два балла и у меня. Теперь мне это не важно, но было время, когда теперь ещё не настало...

Спасибо.
Хочу еще раз заметить, что открытое голосование - это зло. Когда видишь своими глазами, как тебе то на пятки наступят, то вообще отбросят в хвост sad.gif Панико smile.gif
Ksu
Спасибо автору. Я за вас голосовала и болела smile.gif

А что при героине-даме в авторстве подозревают женщину - так это замешанный на шовинизме комплимент. happy.gif
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 13:34) *

Я сейчас покопаюсь в этимологии слова "ржать" в надежде узнать, что оно звукоподражательное, а значит, и героиня могла его изобрести, основываясь исключительно на подражании.
Или Вы про другие слова?
tequiller
Цитата(Ksu @ 28.5.2012, 13:38) *
Спасибо автору. Я за вас голосовала и болела smile.gif

Спасибо, ваш голос, кажется, был решающим smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 12:55) *
Спасибо, ваш голос, кажется, был решающим smile.gif

Решающим был голос Каперника...
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 28.5.2012, 14:00) *
Решающим был голос Каперника...

Да ну его. Мы же за высшую справедливость. "На безымянной планете" гораздо качественнее моей ухи. Там есть человечные моменты, которые мне лично никак не удается внедрять в свои тексты
Полудиккенс
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 14:15) *
Да ну его. Мы же за высшую справедливость.

В целях получения приза я в настоящий момент не за высшую справедливость, а за официальные результаты. Потом - может быть... biggrin.gif
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 13:34) *

РЖАТЬ (Этимологический словарь Крылова)
Этот глагол, называющий лошадиную речь, восходит к ръзати звукоподражательного происхождения.
Ну как-то так. Дальше копать не буду. Если древние люди, впервые увидевшие лошадь, решили, что она ржет - почему бы и моей героине не поступить также?
Тафано
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 15:41) *
РЖАТЬ (Этимологический словарь Крылова)
Этот глагол, называющий лошадиную речь, восходит к ръзати звукоподражательного происхождения.
Ну как-то так. Дальше копать не буду. Если древние люди, впервые увидевшие лошадь, решили, что она ржет - почему бы и моей героине не поступить также?

Гм. Так не одно ж это слово. У вас весь сюжет, Джон, построен на словах: забывании слов и их синонимов и что из этого получается... В частности, у меня сомнения насчет знания слова "жидкость" и незнания слова "вода". Да вам уж и я, и другие об этом говорили.
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 15:44) *
Гм. Так не одно ж это слово. У вас весь сюжет, Джон, построен на словах: забывании слов и их синонимов и что из этого получается... В частности, у меня сомнения насчет знания слова "жидкость" и незнания слова "вода". Да вам уж и я, и другие об этом говорили.

жидкость поступает из системы жизнеобеспечения и называется "жидкость"
Тафано
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 15:59) *

хм
Тафано
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 16:06) *
хм

Извините, просто все аргументы я уже раньше привела, а больше мне сказать нечего. Просто так препираться не хочу.
tequiller
Цитата(Тафано @ 11.5.2012, 17:59) *
Очень сложно соблюсти все причинно-следственные связи со словами, в том смысле, убедительно предсказать, незнание каких слов повлечет за собой незнание каких других слов... Ну, вы понимаете biggrin.gif
Автор выбрал очень сложную модель "забывания" слов. Такой малый объем не позволяет однозначно понять, куда подевались слова и почему, например, "жидкость" осталась, а "вода" - нет.
Не будьте строги к автору в этом вопросе smile.gif Хотя, на мой взгляд, лингвистики бы надо меньше, чтобы вопросов по ней было меньше.

Цитата

Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 16:09) *
Извините, просто все аргументы я уже раньше привела, а больше мне сказать нечего. Просто так препираться не хочу.

Это все ваши комментарии, касающиеся забытых слов.

Цитата
Не будьте строги к автору в этом вопросе smile.gif

smile.gif мир?
Тафано
Казимир Муха

Мир, va buon.

Я и не стремлюсь особо с вами препираться. Я бы подошла более строго к словам, вот и все.
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 13:27) *

Кстати - от Родгера Александровича слышу smile.gif
Тафано
Цитата(Казимир Муха @ 28.5.2012, 16:55) *
Кстати - от Родгера Александровича слышу smile.gif

Отсюда, по идее, следует, что вы женщина.
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 16:59) *
Отсюда, по идее, следует, что вы женщина.

А отсюда, по идее, следует, что вы мужчина?
братья Ceniza
Цитата
Мадам должна оказаться рыбой! И вся эта цивилизация, где якобы никто не слышал о рыбах - рыбная и есть.

Но почему не так??!!!

А ржущая лошадь - человеком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.