Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите назвать книгу...
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2012, 9:52) *
Вы уверены, что настолько популярны? о_0

Не, не уверен. Но дело не в этом, а в безнаказанной попытке примазаться. Ведь до сих пор при наборе в гугле "Рождение героев" был я один. А теперь нет.
Наверное, должно. Но вы все равно сами виноваты, что такой адовый боянъ придумали.

Вы уникальный человек, Фрост. Как вы не понимаете. Какое название ни придумывай, где гарантия, что его не повторят, тем более, если есть прецеденты и нет наказания? Я вам про Фому, а вы про Ерему...

Циник
Цитата
С оксюморонами принцип примерно тот же, но названия получаются более короткими. Просто берется существительное, а к нему добавляется противоположное по смыслу прилагательное: "Морозный феникс", "Горячий снег", "Любовная ненависть", "Дочерняя мать", "Троюродный отец", "Тюльпанная роза"; "Утренний закат", "Ласковый палач", "Аметистовый агат", "Безмятежные вопли", "Сухие топи", "Банная стужа", "Мерзостная нежность", "Темный свет", "Глубокая высота", "Вакуумная гуща", "Протонный электрон" и т.д..

Из всего списка я реально знаю "Горячий снег" Юрия Бондарева. Военная проза, героическая артиллерия. Уместное и удачное название для этого произведения. Кстати, киношники название тоже оставили для фильма.
А вот экранизацию агатовского опуса "Карман , полный ржи" переименовали в "Тайну черных дроздов". Далековато по сути, но коммерчески намного привлекательнее. Слову карман не везет в киноназваниях -сериал, снятый по мотивам романа Дж. Х. Чейза «Весь мир в кармане», назвали просто, но загадочно-поучительно - "Мираж".
Кстати, эти названия так порой путают. Давно понравился фильм "Волкодав" про крутую милиционершу, поэтому меня напрягал фэнтази-кинолубок "Волкодав", который по Семеновой, кажется.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 12:23) *
Но дело не в этом, а в безнаказанной попытке примазаться.

Примазаться к чему? wink.gif Вы считаете, что ваш роман так уж на слуху? Фростъ Фениксъ вот, честно говоря, о нем доселе и не знал.
Более чем уверен, что это банальное совпадение, к чему такая паранойя? wink.gif
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 12:23) *
Какое название ни придумывай, где гарантия, что его не повторят, тем более, если есть прецеденты и нет наказания?

Если название будет действительно заметным и оригинальным - тогда факт намеренного повтора будет самоочевиденъ. wink.gif В вашем случае - не очевиден нисколько. В том и дело. wink.gif
Если факт самоочевиден - тогда и читатели сами все поймут и покроют позором плагиаторов, и в суде что-то доказать будет несравнимо проще. Поэтому Фростъ Фениксъ и говорит, что вы сами виноваты. smile.gif Простите.
Цитата(Циник @ 21.7.2012, 12:28) *
Из всего списка я реально знаю "Горячий снег" Юрия Бондарева. Военная проза, героическая артиллерия. Уместное и удачное название для этого произведения.

Да, Фростъ Фениксъ в курсе.=)
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 8:41) *
У меня лежит десяток начал романов, и все без названия. Названия я придумываю в конце. Или в процессе. Когда точно понимаю, о чем эта книга. Потому что, бывает, начинаешь об одном, а заканчиваешь...

Ну так и мне никто не запрещает поменять название в процессе. Но начинать писать без названия, извините.

И если это в порядке вещей, то что мне мешает назвать следующую книгу "Властелин колец" или "Анна Каренина"? Ведь при наборе в гугле это всплывет наравне с Толстым. Названия-то полностью совпадают.

Вот этот самый гугл и мешает. Назвал я свой цикл "Полный набор" и при наборе в яндексе первые несколько страниц мои. А назвал бы "Полный писец" был бы в глубокой заднице.

Я склоняюсь к мысли, что подобные совпадения не случайность, а рассчитанный ход.

Именно поэтому думаю, что скорей всего случайность. Либо книга слабее вашей и тогда она в поисковиках где-то на задворках, либо сильнее, и тогда делает бесплатную рекламу вашей.

Путник
Это мелочи по сравнению с растройством Кирила и Мефодия. Все пользуются придуманными ими буквами и не краснеют.)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Путник @ 21.7.2012, 15:42) *
Это мелочи по сравнению с растройством Кирила и Мефодия.

Они тоже те еще пираты были. Взяли за основу греческий алфавит с латинообразными модификациями. wink.gif
Кукольник
"Летописи тридевятого царства: зверь лютый, ведьма да диковинный чулан"

я бы почитал! smile.gif)
Всегда можно назвать текст, например, по имени главного героя. Но это уж прошлый векъ.

да и пофег!
http://vkokoce.com/wp-content/uploads/2012...240-506x500.png
"Эти и Тот"

интересная игра слов smile.gif))) Юмористическое фентези про египетских богов. Или скорее иронический детектив, расследующий пропажу какого-нибудь папируса.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2012, 10:29) *
Если название будет действительно заметным и оригинальным - тогда факт намеренного повтора будет самоочевиденъ.

А мне кажется, наоброт. "Воровать" намеренно заметное и оригинальное название - всё равно что угонять машину с аэрографией. Она всюду заметна, и по одной только картинке её обнаружат очень скоро.
Цитата(Князев Милослав @ 21.7.2012, 12:10) *
Ну так и мне никто не запрещает поменять название в процессе. Но начинать писать без названия, извините.

А, ну если совсем уж так, то должен уточнить - я использую так называемые "рабочие названия".
Вот этот самый гугл и мешает. Назвал я свой цикл "Полный набор" и при наборе в яндексе первые несколько страниц мои. А назвал бы "Полный писец" был бы в глубокой заднице.

не. были бы на первом месте - вот погуглите ради интереса.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2012, 10:29) *
Примазаться к чему? Вы считаете, что ваш роман так уж на слуху? Фростъ Фениксъ вот, честно говоря, о нем доселе и не знал.

Блин, ну вы реально Последний лох Первой Эры! tongue.gif Я вам не о своей книге талдычу - я о подобных прецедентах говорю! Книга же - просто фэнтези, не шедевр, но первая книга трилогии. И если она будет издана, то название я сменю. Речь не о ней. Меня возмущает сама ситуация. Книга вообще индивидуальный товар, соответственно, и название должно быть одно. Одна "Анна Каренина", один "Властелин колец". И это должно защищаться законом, как и текст книги. Повторение названия - это есть плагиат, со всеми текущими выводами.
Monk

Ну, у каждого свой подход. smile.gif
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 16:40) *
И если она будет издана

Так она ещё и не издана?

Цитата(Monk @ 21.7.2012, 16:40) *
И это должно защищаться законом, как и текст книги. Повторение названия - это есть плагиат, со всеми текущими выводами.

Ага, застолбил себе пару тысячь ходовых названий, и продавай желающим так назвать свои книги.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 21:40) *
И это должно защищаться законом, как и текст книги. Повторение названия - это есть плагиат, со всеми текущими выводами

Вот насчёт эксклюзивных авторских прав на название книги не согласен категорически. Если только это не что-то по-настоящему оригинальное.
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 21.7.2012, 18:07) *
Так она ещё и не издана?

Была б не издана, чего бы я распинался? Издана. Первая книга. Трилогия - нет.
Цитата(Князев Милослав @ 21.7.2012, 18:07) *
Ага, застолбил себе пару тысячь ходовых названий, и продавай желающим так назвать свои книги.

Ну, если это не запрещено законом... smile.gif Домены в инете так и продают, и никого это особо не возмущает. Только как можно застолбить то, что еще не написано?
Цитата(Сочинитель @ 21.7.2012, 18:12) *
Вот насчёт эксклюзивных авторских прав на название книги не согласен категорически.

За "Штрафников" переживаете? laugh.gif
Сочинитель
Не, за "Зону захвата" smile.gif

http://lib.rus.ec/b/74448
Путник
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 17:40) *
Меня возмущает сама ситуация. Книга вообще индивидуальный товар, соответственно, и название должно быть одно. Одна "Анна Каренина", один "Властелин колец". И это должно защищаться законом, как и текст книги. Повторение названия - это есть плагиат, со всеми текущими выводами.

Вы знаете названия всех изданных книг? Конечно, оригинальное название лучше, чем когда-то уже использованное, но тогда придется все это как-то учитывать. Все когда-либо изданные книги. А если прибавить еще и иностранные...
Князев Милослав
Цитата(Путник @ 21.7.2012, 18:04) *
Вы знаете названия всех изданных книг? Конечно, оригинальное название лучше, чем когда-то уже использованное, но тогда придется все это как-то учитывать. Все когда-либо изданные книги. А если прибавить еще и иностранные...

Тогда и выложенное на СИ и любые другие инет ресурсы.
Циник
Цитата(Князев Милослав @ 21.7.2012, 18:07) *
Так она ещё и не издана?

Кстати, не так просто застолбить даже торговую марку, коммерческое название книжной серии.
Во-первых, какие-то слова нельзя, к примеру, Одиночество.
Во-вторых, за все надо платить.
В-третьих, уже многое хорошее, вероятно, занято или уже издано. К примеру, Сто лет одиночества. Но это легко обходится, можно так -Сто лет. Бес одиночества. Никто слова поперек не скажет.

И вообще, не стоит парится с названием, надо писать хорошие и глубокие тексты (произведения), пусть она, книга, называется хоть "Идиот"!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 19:40) *
Я вам не о своей книге талдычу - я о подобных прецедентах говорю!

О каких подобных прецедентах? Когда один автор использовал в качестве названия самое шаблонное и избитое сочетание, а другой автор потом использовал то же самое сочетание? Не кажется ли вам, что причина этого куда как более проста и логична? wink.gif
И если даже допустить, что название было украдено намеренно - вы все равно сами виноваты! laugh.gif Кукольник выше привел весьма точное сравнение: гораздо вероятнее угонят серенькую потертую машину, чем такой же модели, но тюнингованную и яркую. Потому что тогда угон будет прямо сам в глаза бросаться. wink.gif
А вообще, если убеждены в своей правоте - так обращайтесь в суд, в чем же дело? Значительно продуктивнее, чем на форуме негодовать. wink.gif
Кстати, вы абсолютно уверены, что ваша книга была именно первой книгой, вышедшей с таким названием?=) Лично Фростъ Фениксъ бы не был так уверен в этом. Если не гуглится - еще не значит, что ее не было.
Цитата(Кукольник @ 21.7.2012, 16:52) *
я бы почитал! smile.gif

Это первая книга "Хроник Нарнии", но на лапотькорный ладъ. laugh.gif
Цитата(Monk @ 21.7.2012, 20:34) *
Только как можно застолбить то, что еще не написано?

Элементарно - зарегистрировать торговую марку. laugh.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2012, 2:49) *
Это первая книга "Хроник Нарнии", но на лапотькорный ладъ.

дытк я понил, просто прикольно было бы почитать именно в лапотькорном варианте smile.gif
Циник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2012, 3:49) *
Элементарно - зарегистрировать торговую марку. laugh.gif

Элементарно сказать "элементарно, Ватсон!",и то Шерлоку. Регистрация - дело кропотливое и затратное. Допусти, Набоков строго зарегил свою "Лолиту". Только слово Лолита. Что сомнительно, так это довольно распространенное в мире имя. но допустим.
Что мне помешает, сварганить - Лоли, Лолитку, Лолитулечку? Или СуперЛолитА? На манер НикитА?
Ничто? Тут как в поговорке: на каждый роток не накинешь платок!
И верно наш Уильям заметил: как розу ни назови, она будет пахнуть розой.
Fr0st Ph0en!x
Это, как бы, была шутка, ога. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 22.7.2012, 8:41) *
дытк я понил, просто прикольно было бы почитать именно в лапотькорном варианте smile.gif

Да, Фростъ Фениксу бы тоже этого очень хотелось. wink.gif
kxmep
Название не называет книгу, оно ее продает.
Циник
Цитата(kxmep @ 22.7.2012, 11:46) *
Название не называет книгу, оно ее продает.

В книгоиздательском бизнесе, скажем так, пытается продавать. Ну, конечно, служит идентификатором данного товара.
Соглашусь, реально мало вещей, где название входит в концепцию всего произведения.
Разумеется, сейчас находят великий смысл в названиях - Декамерон, Старик и море. Но думаю, это больше фантазии рецензентов, критиков, литературоведов, да и самих читателей.
bmvcher
Цитата(Князев Милослав @ 21.7.2012, 12:10) *

Полный набор от одного до десяти. Где тут фантазия, извините?
bmvcher
Для модераторов: где кнопка "удалить сообщение"?
Эээх
Удалить может только модератор. В принципе, если вы "запикали" свое сообщение - ничего страшного. Можете попросить удалить - это тоже без проблем.
Кукольник
блин, всё пропустил sad.gif
Князев Милослав
Цитата(bmvcher @ 22.7.2012, 20:33) *
Полный набор от одного до десяти. Где тут фантазия, извините?

Ну так у каждого из пока не десяти, а семи наборов ещё и персональное название имеется.
Valera
Цитата(Князев Милослав @ 22.7.2012, 23:11) *
Ну так у каждого из пока не десяти, а семи наборов ещё и персональное название имеется.

У меня есть подозрение: если автор не может придумать приемлемое название, то он банально не понимает , что сочинил, о чем писал.
О сверхзадаче , идее я и не говорю. Хотя есть самородки, которые сами не осознают глубину своего же произведения.
Кстати, вчера скачал книжку, название понравилось - Ухо, горло, нож. Вроде про маньяка. тут, что называется, название опус продало. Мне уж точно.
Кукольник
Цитата(Valera @ 23.7.2012, 7:11) *
У меня есть подозрение: если автор не может придумать приемлемое название, то он банально не понимает , что сочинил, о чем писал.

это если никакого не может. А если "рабочее название"? то есть, вроде как-то примерно назвал, пусть пока так будет, а там решим.
Valera
Цитата(Кукольник @ 23.7.2012, 15:52) *
это если никакого не может. А если "рабочее название"? то есть, вроде как-то примерно назвал, пусть пока так будет, а там решим.

А тогда, по-моему, проще, понятно, вокруг чего танцевать. И, конечно, есть немало словесных конструкций , с помощью которых можно дать название всему.
К примеру, танцы с ... волками (известный фильм)
танцы со смертью
танцы с чужими
танцы разума
танцы с риском для жизни
танцы с богомолом
танцы с тварью
танцы на крыше
танцы на Марсе
танцы, танцы, танцы...

Та же песня со словом ИГРЫ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Valera @ 24.7.2012, 3:12) *
Та же песня со словом ИГРЫ.

Или со словами "клинок", "хроники", "сага", "кровь", "вкус" и другими, которые уже перечислялись выше. wink.gif
Циник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.7.2012, 19:27) *
Или со словами "клинок", "хроники", "сага", "кровь", "вкус" и другими, которые уже перечислялись выше. wink.gif

Я так понимаю, что дать условное название любому произведению не вопрос. Их вариаций всегда полно, только выбирай.
Согласен, тоже не вижу проблемы с названием. Нет ничего проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.