Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Никто не знает, что мой дом летает
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Огни большого города" (ноябрь 2012)
Страницы: 1, 2, 3
Каркун
Автор: Тафано


Никто не знает, что мой дом летает



Директор архитектурной Академии и мой научный руководитель профессор Ганс Роллинг завтракал. Он сосредоточенно поглощал толстые кружки свиной колбасы, аккуратно перемежая их ложками тушеной капусты. Глаза его за круглой металлической оправой очков не выражали ничего, кроме степени насыщения, как и стоящие на столе две алюминиевые миски с едой. Чистая, желто-кремовая скатерть с вышитыми линялыми паучками чем-то напоминала покрытое оспинками широкое лицо профессора. Я пила чай. Громко тикали настенные часы с пухлыми фарфоровыми пастушками.
Привычная столовая Академии казалась мне сегодня вокзальной забегаловкой – неуютной, сиюминутной, смутно существующей только на одну чашку чая, а потом исчезающей с гудком поезда, с торопливым перестуком каблуков и суетливым гомоном спешащих людей. Ведь уют – он всегда только в нашем сознании, не в обстановке.
Думалось о ставшей пугающе реальной командировке в жаркую чужую страну – в ее, по достоверным слухам, самый оголтелый и безнравственный город, заваленный мусором и кишащий ворами и крысами. Я снова глотала остывший чай и маялась неприкаянностью дорожного состояния – была уже не здесь, но еще и не там.
Профессор закончил кушать. Обстоятельно воспользовался зубочисткой и встал.
Новая должность позволила бы мне за год заработать на хорошую двухкомнатную квартиру. И отдать мать в комфортный дом престарелых.
Профессор пошел в туалет.
Последние два месяца я изучала незнакомо-певучий язык. И искала для матери сиделку на время моего отсутствия… А там, говорят, растут пальмы.
– Ну что ж, Гретель, девочка моя, - взгляд вернувшегося Роллинга стал удовлетворенным и осмысленным. - Я внимательно изучил твой проект и нахожу его в высшей степени достойным. Хорошо, все очень хорошо. Малая этажность, симметрия, крепкий фундамент – это именно то, что нужно для Большого кратера. Пора делать деньги, девочка моя! Неосвоенные земли грави-вулкана – отличный источник дохода. Я отправил на место твоей будущей работы все необходимые рекомендации. Скоро самолет. Не опаздывай. Время – деньги.
Я заплатила за чашку чая. Расчитался и Роллинг, аккуратно вычислив на калькуляторе необходимый процент чаевых. Профессор отечески потрепал меня по щеке мягкой ладонью, пахнущей фиалковым мылом.
- Пора взрослеть и делать карьеру, Гретель. Вернешься – подберем тебе квартиру, с хорошей чистоплотной хозяйкой. А работу я тебе уже запланировал на годы вперед.


***

- Такси… – я с трудом слышала свой голос в толпе. Вокруг орало всё: продиравшиеся с тяжелыми чемоданами пассажиры, ищущие клиентов таксисты, просто люди, которым вдруг взбредало в голову остановиться посреди залы прилета для размашистых объятий и приветственных воплей.
Я выбралась на улицу, под жаркое, ослепительно синее небо.
- Едем, красавица! – смуглый водитель улыбался мне так радостно, как будто я осчастливила его одним своим присутствием. Наверняка лицемер и прохвост. Все таксисты такие. Тем более в этом городе.
- Сколько до Управления гравитации и архитектуры? – я крепко прижимала к ноге полосатый серо-бежевый чемодан. От жары болела голова, и мне все казалось, что чемодан, как шаловливый кот, вот-вот сбежит с каким-нибудь ловким вором.
- Да минут двадцать. Садись – полетим!
- Я спросила, сколько денег это будет стоить?
- Да пустяк.
- Но сколько же выходит по счетчику?
- Да сломался он у меня. Паоло, племянник, обещал починить еще в прошлый вторник, да у его приятеля свадьба, а невеста – Мари – ну до чего ж хорошенькая! Так Паоло за шоколадом ездил, на фабрику, которая…
Не понимая большей части этой торопливой скороговорки, я тоскливо оглядывалась, но больше такси около этого маленького, хотя и невероятно шумного аэропорта не было.
- Э, красавица, договоримся! – прервал сам себя водитель, еще раз улыбнувшись.
Какая-то апатия напала на меня. Я отдала таксисту чемодан, уселась в машину, сухо буркнув:
- Хорошо. Едем. Время – деньги.
- Минуточку, только за кофе сбегаю, ага? Тебе какой принести? Капучино? Сырное пирожное?
Я чуть не застонала.
- Я не пью кофе.
«И не ем, где попало и что попало!»
- А вот это напрасно, красавица. Того, кто не пьет кофе, Бог может лишить и воды, – нравоучительно поднял палец таксист. То ли грязный, то ли просто смуглый.
Наконец, мы тронулись. Водитель небрежно рулил, держа другой рукой симпатичное кружевное пирожное. Ловя горячий ветер, я безучастно смотрела в окно – дома, улицы, люди сливались в пестрое душное месиво, пахнущее чужим, острым.
Внезапно пахнуло морем – прохлада, как ласковый пес, лизнула горячие щеки. И никакой тухлой рыбы и мусора, уже хорошо. Ноздри защекотал аромат булочек, и сразу захотелось есть. Булочки мне мама пекла, еще когда могла ходить… А дома здесь на удивление высокие, узкие, жмутся один к другому. Странно, как же они не падают от грави-аномалий? Или падают, да не жалко? Дешевое хорошим не бывает, любит говорить профессор Роллинг.
- Э, красавица, разморило тебя?.. Держи-и-ись! - поспешно запихнув в рот пирожное, водитель вцепился в руль обеими руками и резко вильнул в сторону. Наш «фиатик» выскочил на мощеный тротуар и, как шальная блоха, запрыгал куда-то вниз по лестнице. Водитель ругался непонятными, но красиво-звучными словами.
Тротуар позади нас взрывался фонтанами каменной крошки. Обернувшись, я видела, как разрастался полупрозрачный столб грави-аномалии. Толстый, сотрясаемый на границе перепадами гравитации, он расширялся кверху, срывая белье с балкончиков и обдирая с крыш пеструю черепицу. Внутри столба я заметила уныло парящую кошку – она беспомощно и обиженно перебирала лапами.
«Никаких черепиц, - машинально подумала я. - Мои дома будут лишены этой никчемной опасной гадости!»
Воронка росла, искрилась. Она то мутнела, то вдруг давала четкие, увеличенные картинки, как будто рассматриваемые сквозь лупу. От кошки была видна только унылая мордочка, растянутая в некое подобие улыбки, а остальное изображение затерялось, искривилось гравитационным полем воронки.
Аномалия, наконец, стала устойчивой и, словно ожидая этого, из всех окрестных домов с визгом посыпались дети. Подпрыгивая, они как на спиральной карусели возносились вверх, на самую верхушку воронки: невидимую глазом, но вполне ровную площадку. А потом по невидимым силовым линиям стремительно съезжали, тормозя у самой земли в мягких перепадах потенциала.
Часа через три-четыре такая воронка начнет угасать и медленно осядет. Если только это не пульсирующий или даже стационарный грави-гейзер. К счастью, такая пакость – редкость для городов. Они рождаются только вблизи грави-вулканов.
Грави-гейзеров мне видеть не доводилось, хотя именно их влияние я принимала в расчет, проектируя жилые здания. Профессор Роллинг называл мои дома «пауками» - за симметрию, низкую посадку и цепкость фундамента, не дающего им отрываться в первые моменты возникновения грави-аномалии. Двухметровые стены «пауков», снабженные хитрой электроникой, не позволили бы впустить невесомость внутрь домов.
Раньше грави-вулканы выбрасывали пепел и раскаленную лаву. Но за века активности «топливо» вышло, и они стали источниками выброса накопившихся грави-аномалий, этаких дрейфовавших в недрах Земли гравитационных пузырей.
Колесо «фиатика» застряло в заборе. Я смотрела на детей. Они терпеливо ждали, ведь грави-аномалии как сорняки: где родилась одна, там зародятся и другие. Думаю, надо направленными взрывами делать отвод аномалии за пределы города. Остальные тогда потянуться за ней – иначе город от этой пакости не избавить…
- Красиво, правда? – восхищенно пробормотал водитель, а я сообразила, что ругался он от восторга.
Возмущенный ответ не успел вырваться, совсем рядом взметнулся новый столб, и я сильно ударилась головой о дверцу машины.
- И н-не тронь меня! – пробормотала я, стискивая кошелек и уплывая, уплывая куда-то…

***

Очнулась я на диванчике в маленькой комнатке, ноги укутывало шерстяное одеяло. Где-то недалеко шуршали-шептались волны прибоя. Пахло булочками. Голова не болела. И как же хорошо я выспалась!
Стемнело. Перед окном раскачивался фонарь. Его отблески отражались на больших глянцевых листьях магнолий, которые перебирал прохладный вечерний ветер. Стрекотали цикады. В листьях высоких стройных пальм возились летучие мыши.
В комнатку, отдернув матерчатую занавеску, вошла пожилая женщина.
- Ты как? Пьетро сказал, ударилась сильно?
- Пьетро?
- Сын мой. Таксист, что тебя вез.
- А… да ничего, спасибо.
- Какое там ничего! – женщина уселась рядом и сунула мне в руки стакан. – Выпей-ка.
- Это что?
- Альянико.
- Что?
- Да пей же, сразу полегчает.
Я выпила. Это было красное вино, душистое, домашнее.
- Мой Пьетро, когда ребенком был, бывало, как закапризничает, так я ему хлебный мякиш с Альянико в тряпочку да и в рот…
«В вине тонет больше людей, чем в море», вспомнила я любимую нравоучительную присказку профессора Роллинга, который даже пива в рот не брал. Всю жизнь проводил в Берлине: дом – офис – дом.
«Значит, моря-то он и не видел», почему-то подумала я и улыбнулась.
Женщина тоже улыбнулась.
- Сейчас Пьетро придет и отвезет тебя куда ехала. Хочешь булочку?
- Спасибо, с удовольствием!
Выходя из дома, я прошла большую комнату. Три маленькие девочки увлеченно строили на полу кукольный город из кастрюль и одеял. Пришел Пьетро, девочки подняли радостный визг, получив по кульку маленьких шоколадных мартышек.
- Это сестренки Пьетро. Анна-Мария, Анна-Розанна и Анна-Симона. А меня Анна зовут, – хозяйка снова улыбнулась. Сунула мне корзиночку с тремя маленькими булочками.
- Сегодня праздник, - пояснила она. – День сыра.
- Я машину у кафе оставил. Дойдешь пешком вон до той улицы? – заботливо, но совсем не навязчиво спросил Пьетро.
Я кивнула.
С наступлением сумерек, по мере того, как зажигались все новые и новые огни, Город как будто становился больше - и выше, и шире, и глубже. Гудели пароходы на пристани – и Город за их звуками расширялся и туда, в темную воду.

Улицы оживали. Пьетро пару раз привычным движением хлопнул рукой по карманам, отгоняя не в меру прытких охотников до чужих кошельков. Множество их шныряло посреди шумной говорливой толпы. Одетые в пестрые полосатые халаты приезжие негры - продавцы фиников и безделушек из дешевого дерева – зазывали покупателей и переговаривались между собой непонятными гортанными возгласами. Бойкая торговля шла в маленьких лавочках – и больше всего сегодня продавалось сыра, на любой вкус.

Потом мы молча ехали на «фиатике» Пьетро. Около Управления дорогу перегородила пестрая танцующая процессия, распевавшая, видимо, сырный гимн:

Помидоры, макароны, баклажаны и батоны
Любят взрослые и дети – их приветствует мир!
Но чтоб есть продукты эти, чтобы впрок пошли спагетти -
Нужен лучший вам на свете «моцарелла» мягкий сыр!

Пьетро выскочил из машины, нагнулся к моему окошку.
- Кофе, красавица?
- Да, немножко, спасибо…

***

Прошло десять лет. Мама жила теперь со мной, в небольшой квартирке неподалеку от семьи Пьетро. Мы жили в старом Городе, около набережной. А новый Город создала я.
Мои дома, высокие и изящные, как ажурные сырные пирожные, как взбитая пенка капуччино, плотно заставляли склоны и кратер вулкана. Их строили по моим чертежам, и успели привезти и собрать за те последние полгода, что грави-вулкан спал. И вот он проснулся. Набирая силу, четко и плавно взметнулись вверх тысячи грави-гейзеров, похожих на перевернутые вниз вершинами конусы жидкого прозрачного стекла.
Грави-вулкан крепко спал и хорошо выспался.
Дома дрогнули и поплыли. Поплыли вверх, по непересекающимся спиралям силовых линий. Какие-то из них, попав в более мощный грави-гейзер, взбирались высоко-высоко, и, медленно вращаясь, застывали на основаниях конусов – идеально плоских и широких, хотя и невидимых глазу площадках. А потом защелкали, разворачивались и соединялись друг с другом подвижные лестницы. Мой летающий город плыл над землей, грави-вулкан бережно нес его в своих надежных и сильных руках.
А я, промчавшись босыми ногами по гладким нагретым солнечным зноем камням, уцепилась за бельевую веревку, что свешивалась с балкона последнего отрывавшегося от земли дома, и, с силой оттолкнувшись, стала раскачиваться, взлетая все выше и выше, над землей и над морем. Раскрыла толстую папку с заранее развязанной ленточкой и принялась расшвыривать старые чертежи уродливых и унылых паучьих домов, гордость и надежду почти забытого профессора почти забытой холодной северной страны.



Музыкальный файл к рассказу– «Песенка про сыр моцареллу» http://files.mail.ru/O8QPVI
Серый Манул
Хорошая фантастичская идея, понравилось про гравитационную линзу и кота с улыбкой. Рассказ легкий и хорошо читается smile.gif
Yuliya Eff
Просто, незатейливо, легко, без лишнего пафоса и завернуто-вывихнутой НФ, - во всяком случае, это первое впечатление.
Автор талантлив. smile.gif

Мне одной показалось странным сочетание Ганса и Гретели (сперто у брозерсов Гримм, да? ) И тематика (начинает медленно доходить), связанная с постройкой домов и едой. Если это так, то идея очень искусно завуалирована.))

В начале резанули слух перебивки - скачущие мысле-фразы. Хотя, далее по тексту тоже есть. Так что, может быть, это авторский стиль.

Ещё перечитаю.))

зы. А музыка мне не понравилась. Какофония звуков какая-то. sad.gif
Melady
Возьму в ТОП, обязательно.
Птица Сирин
Необычный фантдоп - грави-гейзеры, блуждающая невесомость.
"Национальный колорит" душевный, не бросается в глаза, и узнаваем в то же время. Хороший, поэтический, язык.
Сильный рассказ.
Робин-Гут
Э-э (отхлебнул кофе), а ничего-так. Очень даже ничего. В смысле -очень понравилось. Хороший стиль. Картинки во многих эпизодах рельефно так прописаны.
Наверно, идея рассказа в том, что не надо быть педантичной программируемой немкой-архитекторшей, а надо быть ближе к людям.
В общем, теплый рассказик.
zubr
после Ганса и Гретели ожидались некие ужасы, но вышло всё радужно и по-доброму. Понравилось и само изложение, и идея с гравипузырями. Чего не доставало? Наверное "перца" - некого конфликта интересов. очень всё гладко и идиллически. Это не плохо, даже хорошо, но вот такое мнение.
Алиса
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 10:12) *
Гудели пароходы на пристани – и Город за их звуками расширялся и туда, в темную воду.

красивая фраза rolleyes.gif

Цитата(zubr @ 17.11.2012, 9:20) *
Чего не доставало? Наверное "перца" - некого конфликта интересов.

согласна не доставало, но может потому что мы уже привыкли что должен быть конфликт! Для меня по-прежнему самым лучшим произведением Бредбери является "Вино из Одуванчиков". Так что не смотря на то что хочется, но так же и перехочется рассказ красивый!
Andrey-Chechako
Вот так надо писать: образно, красиво, со вкусом! Не хватает сюжета - плавность и красота повестования его заслуживает. Должна быть повесть, с препятствиями.

Это одно предложение, а не два:

Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 8:12) *
Раньше грави-вулканы выбрасывали пепел и раскаленную лаву. Но за века активности «топливо» вышло, и они стали источниками выброса накопившихся грави-аномалий, этаких дрейфовавших в недрах Земли гравитационных пузырей.

Алёна
Я всегда ратую за язык. Когда дело касается молодых авторов, то ясно: они и фразы строить не умеют (как внутри предложения, так и абзаца, текста в целом), и недавно услышанное устойчивое выражение сразу в текст тащат и очень оно им нравится. Потому что они его в одной книжке встретили и запомнили, а ты по таким уже раз 500 прошлепал. И тебе новое читать хочется, а не повторяющиеся в очередной раз упражнение на заданную тему.
Тут абсолютно иной случай. Автор опытен. Я даже догадываюсь по (сниженной) энергетике текста, кому из наших милых дам принадлежит это произведение. И вот. Автор замечательно освоил ряд приемов и может «стык в стык» шить текст. Не придерешься. Но перечень этих приемов ограничен. Это совсем не авторский стиль: нет ни индивидуальной лексики, ни синтаксиса. Нет драйва, эмоций. Я хочу смеяться от слов автора. Я хочу рыдать от текста, причинившего неожиданную боль... Но не оставляйте меня равнодушной! Простите, но с вами скучно… Обычные слова, гладкие конструкции и … «умирающий» в этих рамках текст.
Еще раз – извините. Совершенно не хочу вас обидеть. Но профессионалов и судить приходится строже…
Мээсса
Эмоции в рассказе, по-моему, присутствуют. Но так уж устроены мы, русские читатели, что эмоциями мы называем лишь отрицательную разновидность этого продукта, не в Италии, чай, живйм (ужас!). С детства у нас в учебниках по литературе замёрзшие на снегу птички, бедные утопшие собачки и "Петербург в романе Достоевского". Особенность национального характера.
А если сюжет - так подавай сюжет! Новеллический, с разворотом на 180% - и то мало, надо так, чтоб несколько раз за рассказ(!) мир перевернулся, злодеи стали героями, герои - злодеями и обратно, а бывший убийца стал переводить бабушек через дорогу и вспомнил детство.
Но вот с моей точки зрения, в этом лёгком и воздушном рассказе присутствует и конфликт: девушка-архитектор, попав на "иную почву", взяла на себя смелость действовать по обстоятельствам и в корне меняет первоначальный архитектурный план...и свою жизнь: она не сдаёт маму в дом престарелых, не приобретает огромный дом и заводит новых друзей. Может, так влияет южный воздух? Мы более зависим от природы и нашего окружения, чем думаем. Фантидея здесь тоже отличная - о ней было сказано ранее (№1, 4)
Удачи автору!
Алёна
Цитата(Мээсса @ 17.11.2012, 15:59) *
Эмоции в рассказе, по-моему, присутствуют. Но так уж устроены мы, русские читатели, что эмоциями мы называем лишь отрицательную разновидность этого продукта

Отнюдь... если рассказ о людях, а не о машинах (не надо сейчас фантазировать, механизмы, короче))), то эмоции у них будут наличествовать в любой конкретный момент времени. Здесь вопрос стоит по-другому: смог ли автор "заразить" этими эмоциями своих читателей.

Если честно, если бы не конкурс, я бы такой рассказ читать не стала... всё так мееееедленно... у меня бы лицо в те алюминиевые миски с едой еще в самом начале упало... (блин, а меня ведь всё-таки удалось заразить! Ну хотя бы скукой...)
mgk
Милый рассказ, без претензий на НФ., так легкий намек. Девушка в командировке., первый же встреченный парень стал мужем - Сказка! Одна и та же пословица на все времена и всех героев. Читается легко, особенно середина, начало и финал слабоваты.
Тапки:

1.
Цитата
Директор архитектурной Академии и мой научный руководитель профессор Ганс Роллинг завтракал

Мой научный руководитель, Директор архитектурной Академии, профессор Ганс Роллинг завтракал.

2.
Цитата
Он сосредоточенно поглощал толстые кружки свиной колбасы, аккуратно перемежая их ложками тушеной капусты.

с тушеной капустой

3.
Цитата
Глаза его за круглой металлической оправой очков не выражали ничего, кроме степени насыщения, как и стоящие на столе две алюминиевые миски с едой.

что выражали миски с едой? степень насыщения? Невреная формулировка преложения

4.
Цитата
Профессор закончил кушать. Обстоятельно воспользовался зубочисткой и встал.
Новая должность позволила бы мне за год заработать на хорошую двухкомнатную квартиру. И отдать мать в комфортный дом престарелых.
Профессор пошел в туалет
.

лучше так:

"Профессор закончил кушать. Обстоятельно воспользовался зубочисткой и встал. Профессор пошел в туалет
Новая должность позволила бы мне за год заработать на хорошую двухкомнатную квартиру. И отдать мать в комфортный дом престарелых."

Удачи на конкурсе"
Лилэнд Гонт
Тоже самое
Первые прочитанные 4000 т.з. не принесли ничего кроме скуки.
Дальше читать не стал.
Полудиккенс
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.11.2012, 17:18) *
Тоже самое
Первые прочитанные 4000 т.з. не принесли ничего кроме скуки.
Дальше читать не стал.


Первые сосчитанные мною 4000 знаков не принесли ничего, кроме скуки...
tequiller
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.11.2012, 17:18) *
Тоже самое
Первые прочитанные 4000 т.з. не принесли ничего кроме скуки.
Дальше читать не стал.


Значит пока лидируют Огни чужого города и Зеркальце. У вас хороший вкус, поздравляю.
Цитата(Полудиккенс @ 21.11.2012, 17:26) *
Первые сосчитанные мною 4000 знаков не принесли ничего, кроме скуки...

Мне вот тоже интересно - как Цезарь, да? - одновременно читает и считает? Или правда только буквы пересчитывает?

Полудиккенс
Цитата(Дорогой Джон @ 21.11.2012, 17:30) *
Мне вот тоже интересно - как Цезарь, да? - одновременно читает и считает? Или правда только буквы пересчитывает?


Чтобы сосчитать букву, надо предварительно признать её таковою, отличив, скажем, от мухи на мониторе. Так что, надо полагать, какой-то процесс идентификации знака во время подсчета идет...
Лилэнд Гонт
Копирую рассказ в Ворд
4000 тыщи - это одна средняя страница Ворда в 12-м шрифте
Читаю одну страницу. Иногда и больше. Не цепляет - бросаю.
Время и терпение читателя надо тоже уважать.
Вы согласны с этим?
Полудиккенс
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.11.2012, 17:33) *
Копирую рассказ в Ворд
4000 тыщи - это одна средняя страница Ворда в 12-м шрифте
Читаю одну страницу. Иногда и больше. Не цепляет - бросаю.
Время и терпение читателя надо тоже уважать.
Вы согласны с этим?


Так я вижу, вы считаете знаки только приблизительно? Какой же из вас после этого литературный критик...
Лилэнд Гонт
Цитата(Дорогой Джон @ 21.11.2012, 17:30) *
Значит пока лидируют Огни чужого города и Зеркальце. У вас хороший вкус, поздравляю.

Пока лидирует только Зеркальце
и идущие после него Улётные именины
Эти два рассказа я дочитал до конца без напрягов.
Лилэнд Гонт
Остальные - скукота smile.gif
tequiller
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.11.2012, 17:33) *
Копирую рассказ в Ворд
4000 тыщи - это одна средняя страница Ворда в 12-м шрифте
Читаю одну страницу. Иногда и больше. Не цепляет - бросаю.
Время и терпение читателя надо тоже уважать.
Вы согласны с этим?


"4000 тыщи" - это в среднем 4 миллиона, любезный сударь.
Полудиккенс
Цитата(Дорогой Джон @ 21.11.2012, 17:41) *
"4000 тыщи" - это в среднем 4 миллиона, любезный сударь.


Не будем буквоедствовать, хватит нам и буквосчетствовать...
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 21.11.2012, 17:44) *
Не будем буквоедствовать, хватит нам и буквосчетствовать...


Я цифроедствую.
Лилэнд Гонт
Всё отстаньте от меня biggrin.gif
Не отвлекайте от важного дела
Еще много рассказов осталось прочитать... или просмотреть.
Это уж как автор сделал
Полудиккенс
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.11.2012, 17:51) *
Всё отстаньте от меня biggrin.gif
Не отвлекайте от важного дела
Еще много рассказов осталось прочитать... или просмотреть.
Это уж как автор сделал


Так может ну его, этот ВОРД и знаки, может, лучше ФОТОШОП и картинки?
Лилэнд Гонт
Цитата(Полудиккенс @ 21.11.2012, 17:56) *
может, лучше ФОТОШОП и картинки?

Картинки ничего не изменят.
Если скукота, так она и есть скукота )))))
Всё равно будет неинтересно.
tinaswit
"... люди сливались в пестрое душное месиво, пахнущее чужим, острым. Внезапно пахнуло морем – прохлада, как ласковый пес, лизнула горячие щеки. "

однокоренные слова почти рядом.

А так рассказ хороший, читается легко, с ненавязчивой и романтичной моралью.
Понравились гравипузыри, с удовольствием и сама бы с ними позабавилась.
И спроектированный героиней город тоже бы посетила. Автору поверила.
Марина
Начало показалось несколько искусственным, а дальше пошло уже намного веселее. Фантдопущение интересное, и реакция на аномалии разных людей хорошо ложится на идею рассказа.
АлександраХ
Легкий рассказ. Понравилась идея про грави-аномалии! Можно было бы развивать и развивать. А вот кошку жалко.. rolleyes.gif
Аптекарь
У вас, как всегда финал играет с воображением. Да так, что у меня лично дух захватывает. И на этот раз я представил себе абсолютно всё, что вы хотели описать. Красиво получилось. happy.gif
Тафано
Цитата(Аптекарь @ 3.12.2012, 16:00) *
У вас, как всегда финал играет с воображением. Да так, что у меня лично дух захватывает. И на этот раз я представил себе абсолютно всё, что вы хотели описать. Красиво получилось. happy.gif

Спасибо biggrin.gif Хотелось внушить читателям очарование моего самого любимого города (ну, который после Москвы, конечно). И еще по немцам проехаться biggrin.gif
Серый Манул
Навек теперь будут с вами ассоциироватся гравитационные линзы, ТАфано happy.gif wink.gif Очень понравилась эта идея. Сразу по ней понял об авторстве рассказа smile.gif
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 3.12.2012, 18:16) *
Навек теперь будут с вами ассоциироватся гравитационные линзы, ТАфано happy.gif wink.gif Очень понравилась эта идея. Сразу по ней понял об авторстве рассказа smile.gif

Главное, чтобы они людей не заслоняли.
Sans_logique
Я поздравляю вас с выходом в десятку -и хочу сказать, что ваш рассказ очень и очень порадовал)
Тафано
Цитата(Sans_logique @ 3.12.2012, 19:02) *
Я поздравляю вас с выходом в десятку -и хочу сказать, что ваш рассказ очень и очень порадовал)

Спасибо rolleyes.gif
м-Ария
Авторство рассказа я вычислила мгновенно, поэтому не стала «гадить» во время голосования, тем более, вступать в ряды «протестного электората». Но все же, хочется, чтобы вы развеяли мои сомнения по поводу вашего фант-допа.
При возникновении гравитационной аномалии все без исключения виды материи будут вовлечены в движение, обусловленное этой аномалией. Ибо гравитационное взаимодействие, как вы знаете, вездесуще. То есть, в зону «извержения» «грави-вулкана» в конкретной точке планеты войдут не только участки земной коры, на которых стоят чудо-дома-пауки и их обитатели, но и различные слои атмосферы.
Возникнет перепад давлений, плотностей и температур атмосферных слоев, поднимется ветер и не слабый , начнется конденсация атмосферной влаги и т.д., в общем, сформируется грозовое облако и ливанет с бабахами. Кататься на качелях-бельевой-веревке будет уже некомфортно.
А если радиус аномалии будет величиной с город - страшно подумать, что с этим городом случится.
Мне непонятно каким образом и кому удалось экранировать гравитацию?
Marina Gaki
Цитата(м-Ария @ 3.12.2012, 21:12) *
При возникновении гравитационной аномалии все без исключения виды материи будут вовлечены в движение, обусловленное этой аномалией. Ибо гравитационное взаимодействие, как вы знаете, вездесуще. То есть, в зону «извержения» «грави-вулкана» в конкретной точке планеты войдут не только участки земной коры, на которых стоят чудо-дома-пауки и их обитатели, но и различные слои атмосферы.
Возникнет перепад давлений, плотностей и температур атмосферных слоев, поднимется ветер и не слабый , начнется конденсация атмосферной влаги и т.д., в общем, сформируется грозовое облако и ливанет с бабахами. Кататься на качелях-бельевой-веревке будет уже некомфортно.
А если радиус аномалии будет величиной с город - страшно подумать, что с этим городом случится.
Мне непонятно каким образом и кому удалось экранировать гравитацию?

Гы-гы-гы!!!! Я ещё, Афтор, летающие дома несовместимы со светлым образом строителя светлого будущего, чуждого всяких легкомысленных фантазий, безосновательных допущений и слепой веры в сказки буржуазн--куртуазных фантастов)))
Поздравляю!!! Уже писала и повторюсь - рассказ состоялся! Ура!!!
м-Ария
Цитата(Marina Gaki @ 3.12.2012, 21:43) *
Гы-гы-гы!!!! Я ещё, Афтор, летающие дома несовместимы со светлым образом строителя светлого будущего, чуждого всяких легкомысленных фантазий, безосновательных допущений и слепой веры в сказки буржуазн--куртуазных фантастов)))

А вот это в точку! laugh.gif
Тафано
Цитата(м-Ария @ 3.12.2012, 21:12) *
При возникновении гравитационной аномалии все без исключения виды материи будут вовлечены в движение, обусловленное этой аномалией. Ибо гравитационное взаимодействие, как вы знаете, вездесуще. То есть, в зону «извержения» «грави-вулкана» в конкретной точке планеты войдут не только участки земной коры, на которых стоят чудо-дома-пауки и их обитатели, но и различные слои атмосферы.
Возникнет перепад давлений, плотностей и температур атмосферных слоев, поднимется ветер и не слабый , начнется конденсация атмосферной влаги и т.д., в общем, сформируется грозовое облако и ливанет с бабахами. Кататься на качелях-бельевой-веревке будет уже некомфортно.
А если радиус аномалии будет величиной с город - страшно подумать, что с этим городом случится.
Мне непонятно каким образом и кому удалось экранировать гравитацию?

Пространство-время вне устойчивой гравитационной аномалии - за вычетом, разумеется, гравитационного поля Земли - есть обычное пространство Минковского. Это обусловлено граничными условиями сети солитонных и солитоноподобных решений, а также их гибридов, именуемых в теории топологических дефектов "ворсом", составляющих эту аномалию.

Цитата
При возникновении гравитационной аномалии все без исключения виды материи будут вовлечены в движение

Нет. Темная энергия, в том числе, реликтовая, представленная в виде одномерных солитоноподобных структур, обладающая отрицательным давлением, способна компенсировать гравитационные силы.
Тафано
Цитата(Marina Gaki @ 3.12.2012, 22:43) *
Гы-гы-гы!!!! Я ещё, Афтор, летающие дома несовместимы со светлым образом строителя светлого будущего, чуждого всяких легкомысленных фантазий, безосновательных допущений и слепой веры в сказки буржуазн--куртуазных фантастов)))
Поздравляю!!! Уже писала и повторюсь - рассказ состоялся! Ура!!!

Где писали? Я не видела.
м-Ария
Цитата(Тафано @ 3.12.2012, 22:39) *
Нет. Темная энергия, в том числе, реликтовая, представленная в виде одномерных солитоноподобных структур, обладающая отрицательным давлением, способна компенсировать гравитационные силы.

Способна-то способна, но плотность тёмной энергии весьма невелика. По-крайней мере, не такова, чтобы компенсировать земную гравитационную аномалию, в ходе которой взлетают дома. Каким образом и почему повысилась плотность темной энергии?
Тафано
Цитата(м-Ария @ 4.12.2012, 0:55) *
Способна-то способна, но плотность тёмной энергии весьма невелика. По-крайней мере, не такова, чтобы компенсировать земную гравитационную аномалию, в ходе которой взлетают дома. Каким образом и почему повысилась плотность темной энергии?

Я говорю о реликтовой темной энергии, солитоноподобных структурах.
Marina Gaki
Цитата(Тафано @ 3.12.2012, 23:40) *
Где писали? Я не видела.

В курилке, когда поясняла свои оценки - где-то после 20страницы)))
Серый Манул
Запаюсаюсь попкорном, люблю смотреть как профессионалы соего дела обсуждают непосредственные объекты изучения своей професии happy.gif wub.gif
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 4.12.2012, 9:46) *
Запаюсаюсь попкорном, люблю смотреть как профессионалы соего дела обсуждают непосредственные объекты изучения своей професии happy.gif wub.gif

С удовольствием помогу чем могу.
Тафано
Цитата(Marina Gaki @ 4.12.2012, 9:00) *
В курилке, когда поясняла свои оценки - где-то после 20страницы)))

Так и про чего там было-то?
м-Ария
Манул, а попкорн не нужен. Клонирования ветки "Развеселые диалоги..." не будет.
Мне, как прикладнику, была интересна точка зрения теоретика на проблему глобальных атмосферных\тектонических процессов, на которые самое активное влияние оказывают существующие ныне грави-аномалии , правда, другого рода .
Они вызывают всяческие катаклизмусы в виде торнадо, смерчей и уносят кучу жизней. Если в идеях фантастов/теоретиков появится инструмент (механизм) для экранирования гравитации- Земля спасется от катастроф, подобно нью-ойркской.
Тафано ведь сама говорила, что фантастика создана в помощь ученым.
Серый Манул
Цитата(м-Ария @ 4.12.2012, 12:57) *
Манул, а попкорн не нужен. Клонирования ветки "Развеселые диалоги..." не будет.
Мне, как прикладнику, была интересна точка зрения теоретика на проблему глобальных атмосферных\тектонических процессов, на которые самое активное влияние оказывают существующие ныне грави-аномалии , правда, другого рода .
Они вызывают всяческие катаклизмусы в виде торнадо, смерчей и уносят кучу жизней. Если в идеях фантастов/теоретиков появится инструмент (механизм) для экранирования гравитации- Земля спасется от катастроф, подобно нью-ойркской.
Тафано ведь сама говорила, что фантастика создана в помощь ученым.

Да нет, вы не поняли, мне имено интересен диалог двух астрономов smile.gif Учусь правильно на вашем примере задавать вопросы и дискутировать wink.gif
Хрум-хрум
Может это была антигравитация? Антигравитационная аномалия? Её вектор движения противополоден обычной гравитации, или у неё есть некоторый аналог очарования, спина или ещё что-то подобное? Тоесть изогравитация, ведёт себя вроде бы как гравитация, но нейтрализуется гравитацией Земли? А возможно под этой гравитацией понимается какое-нибудь экзотическое элементарное вещество, а сам термин гравитация дан по привычке? smile.gif
Тафано
Цитата(м-Ария @ 4.12.2012, 12:57) *
Манул, а попкорн не нужен. Клонирования ветки "Развеселые диалоги..." не будет.
Мне, как прикладнику, была интересна точка зрения теоретика на проблему глобальных атмосферных\тектонических процессов, на которые самое активное влияние оказывают существующие ныне грави-аномалии , правда, другого рода .
Они вызывают всяческие катаклизмусы в виде торнадо, смерчей и уносят кучу жизней. Если в идеях фантастов/теоретиков появится инструмент (механизм) для экранирования гравитации- Земля спасется от катастроф, подобно нью-ойркской.

Мой рассказ не имеет никакого отношения к проблеме глобальных атмосферных\тектонических процессов, я уже три раза вам сказала, какого рода процессы меня интересовали. Вам интересно про проблемы глобальных атмосферных\тектонических процессов - вы и пишите. Вы просили обоснование аномалий - я вам три раза его написала, или вам там не все слова были понятные? Так спрашивайте, я очень, очень люблю популяризировать сложные вещи моей науки для любителей.

Цитата
Тафано ведь сама говорила, что фантастика создана в помощь ученым.

И где я такое сказала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru