Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 15:06)

Разве может обычный человек без какого-то послушания, обучения и прочих предварительных дел стать сразу священником? Думаю, что нет. Это достаточно высокий сан, как я понимаю.
Это да, но есть же всякие прецеденты типа Охлобыстина, хотя с ним вообще мутная история и неясно, не вранье ли.

Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 15:06)

Поэтому обращается к местному попу, мол, посодействуй, хочу отойти от мирской скверны.
Да, очевидно, он будет мирянином. Религиозности это никак не мешает.

Послушники - это, вообще-то, скорее при монастырях, предварительный этап перед постригом. А священником он у вас становиться не собирается.
Цитата(kxmep @ 6.1.2013, 22:32)

Всякие негодяи и подонки получаются гораздо реалистичней

Ну, не то, что бы реалистичней, на самом деле... Чаще выходит либо карикатура, либо довольно шаблонный, хоть и харизматичный образ.

Другое дело, что читателям такие герои обычно нравятся больше.

Сужу, в том числе, и по своему тексту стародревнему. Абсолютное большинство считало главгероя скучным и унылым (хотя он просто очень молодой и вообще все детство и юность в специфическом монастыре провел, только его потом оттуда выгнали за инцидент с дочерью знатного гостя, крепкой настойкой и грибным порошком). А вот его "коллегу" как раз находили весьма интересным. Хотя тот - очень резкий, язвительный, неприятный и расчетливый человек, которому наплевать на всех остальных, если он от них, в данном случае, не зависит.

Да и вообще, под конец по голливудским заветам выясняется, что у него в этом деле был свой интерес, идущий несколько вразрез интересам остальной "команды".