Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Живой герой
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Дина
Говоря по теме, могу сказать, что наблюдая за людьми из ближайшего окружения, в разных ситуациях, можно почерпнуть много интересного. Очень помогает аудиодневник. Пришла свежая мысль в голову, а записывать неудобно, достаешь диктофончик и быстренько надиктовываешь.

Цитата(Кукольник @ 19.1.2011, 20:25) *
поверьте, моя манера общаться крайне дружелюбна и тактична.


Какое счастливое заблуждение. Жаль, мне лень лазить по форуму и собирать примеры вашего хамства не только по отношению ко мне.

Цитата(Кукольник @ 19.1.2011, 20:25) *
И к ориентации моя манера общения лично с вами не имеет никакого отношения.


Имеет. В ваших постах сквозит какая-то дамская истеричность и многословность. Может, я плохо знаю геев, но точно могу сказать уверенные натуралы так себя не ведут. Наличие пиписьки еще не делает мужчину мужчиной во всех смыслах этого слова.

Цитата(Кукольник @ 19.1.2011, 20:25) *
Уверен, что есть масса натуралов, маскулинных и не очень, которые, глядя на вас, покрутят пальцем у виска и удручённо вздохнут.


Лелей свои мстительные мечты дальше, как женщина я себя реализовала давно. Я знаю, что такое любовь мужчины.
Рина
Чего примахались-то к флешбекам?
Так для того они и нужны, чтобы внимание читателя переключить. Да, посреди драки. Потому как драка на двадцать страниц, а задолбает любого. Если знать, куда вставлять и зачем, очень даже в тему.))))
В аниме анимешники героев по характерам различают, чтоб кто знал, а не по волосам. И характеры там очень часто странные, разные и даже порой гипертрофированные, но они есть, разные.
Кукольник
Ох, Диночка-Диночка. И почему это вы не идёте в реал моск вашему мюжю кушать? smile.gif

Цитата(Рина @ 20.1.2011, 2:04) *
Чего примахались-то к флешбекам?
Так для того они и нужны, чтобы внимание читателя переключить. Да, посреди драки. Потому как драка на двадцать страниц, а задолбает любого. Если знать, куда вставлять и зачем, очень даже в тему.))))

ну ни наю, посреди драки всё же не катит sad.gif в драке нужна скорость и динамичность.

Цитата
В аниме анимешники героев по характерам различают, чтоб кто знал, а не по волосам. И характеры там очень часто странные, разные и даже порой гипертрофированные, но они есть, разные.

Вы совершенно верно сказали - анимэшники различают. Для стороннего человека все эти глаза на одно лицо, хотя я сам как человек, увлекающийся мультипликацией, просёк несколько стилей рисования анимэ. И некоторый мне даже очень нравится, к примеру, "Призрак в доспехах" или что-то там про каких-то солдат и шпионок, рассказывавших историю Красной Шапочки. Названия, увы, не вспомню sad.gif
А вообще, я вот ещё не понимаю, как одну блэк-митол-группу можно отличить от другой. Вестимо, надо знать тонкости.
Сочинитель
Цитата(Рина @ 20.1.2011, 6:04) *
Чего примахались-то к флешбекам?
Так для того они и нужны, чтобы внимание читателя переключить. Да, посреди драки. Потому как драка на двадцать страниц, а задолбает любого. Если знать, куда вставлять и зачем, очень даже в тему.))))


Вот, кстати, у меня тоже есть такие "разбавления" в текстах. Допустим, идёт бой, напряжение, всё вокруг горит, трупы, взрывы, трескотня автоматов, а я - раз, и вставочку какую-нибудь про очередного героя. rolleyes.gif
Это флэшбек называется?
Шокер
Цитата(Сочинитель @ 20.1.2011, 7:34) *
Допустим, идёт бой, напряжение, всё вокруг горит, трупы, взрывы, трескотня автоматов, а я - раз, и вставочку какую-нибудь про очередного героя. rolleyes.gif


"... а в это время негры на дворе стучали молотками по железу..." laugh.gif
Catherine
Цитата(Кукольник @ 20.1.2011, 4:07) *
А вообще, я вот ещё не понимаю, как одну блэк-митол-группу можно отличить от другой.

А я представляю)) поскольку увлекаюсь Блэк Металл культурой. Я различаю по голосам вокалистов, по звучанию музыки. Хотя для человека, так сказать постороннего, кажется, что мелодии у всех БМ групп на один мотив, а сами музыканты на одно лицо: корпспейнт, черная кожа, черный хаер, шипы, заклепки, пулеметные ленты. Но мелодии-то хоть и похожи (все же необходимо соблюдать формальные требования, чтобы группу можно было отнести именно к этому муз. стилю), но все равно у всех есть индивидуальные признаки, как правило некая атмосферность, которая у каждой группы индивидуальна: у Ulver - немного фолковости, у Shining - суицидальный психодел. И чем старше и опытней группа - тем более ярковыражены у нее индивидуальные черты, а вот новички зачастую еще не могут привнести в музыку что-то свое и звучат шаблонно - но все приходит с опытом. Вобщем, чтобы что-то различать надо быть в теме.
Я вот не могу отличить картины одного импрессиониста от другого)) а кубизм и супрематизм для меня вообще на одно лицо)))
Цитата(Рина @ 20.1.2011, 1:04) *
Так для того они и нужны, чтобы внимание читателя переключить. Да, посреди драки. Потому как драка на двадцать страниц, а задолбает любого.

Не, посреди драки оно как-то не того...Но в том, что драка не должна затягиваться на 20 страниц я согласна, ибо такое утомляет и даже вымораживает. Не только драка - что-угдно не должно быть затянутым.
Кукольник
ну, из митола околоблэкового я отличаю тлько Бегемотов, Диму Бургера и Крэлов. И всё. Ну, Мишуга уже туда не относится, мнится мне... А всё прочее... Бывалотча придёшь на металфест, а там - как будто одна и та же группа играет бесконечно...

насчёт драк на 20 страниц. Ну. если это эпическая война с описанием стратегии тактики и стратификации, левый фланг туда, правый фланг сюда - то я такое вообще читаю по диагонали.
Catherine
Цитата(Кукольник @ 20.1.2011, 15:08) *
Ну. если это эпическая война с описанием стратегии тактики и стратификации, левый фланг туда, правый фланг сюда - то я такое вообще читаю по диагонали.

Сдается мне объем описаний баталий зависит от ЦА. Если книга ориентирована на любителей боевок то да, им будет интересно описаний баталий во всех мельчайших подробностях, желательное списанное с учебника по истории ВОВ и подтянутое под реалии НФ, типо вместо танков звездолеты, вместо фрицев зеленые альены и др. Но тактика и стратегия та же, что в оригинале)))
А если это книга ориентированная на любителей приключений и звездной романтики то битву надобно бы подать менее подробно, достаточно будет лишь пары ярких штрихов, и описывать не саму битву, а участие в ней персов, их мысли, чувства.
Леля Рябина
Цитата(Эээх @ 19.1.2011, 0:00) *
... если описание внешности призвано охарактеризовать героя, то лучше уж дать ему характеристику, а не писать сколько морщин на лице и какого цвета его глаза.


согласна отчасти)

Мне вот очень нравится как это делает Пристли в "31 июня":

"В главном покое – Ковровой зале – сидел музыкант принцессы, молодой человек по имени Лэмисон, и лениво перебирал струны лютни. Это был один из тех чахлых, угрюмых и вечно надутых молодых людей, которые весьма собою довольны без всяких на то оснований – он даже не умел мало-мальски прилично играть на лютне. Его треньканье было прервано появлением двух фрейлин – леди Нинет и благородной Элисон.
У Нинет были тёмно-рыжие волосы, зелёные глаза, прелестная фигура и мерзкий характер. Элисон была меньше и мягче – хорошенькая, тихая, словно мышка, девушка, какие никогда не переводились в Англии со времён короля Артура до наших дней. Несмотря на ранний час, обе девушки уже скучали, и потому у Нинет вид был вызывающий и раздражённый, а у Элисон – задумчивый и понурый."

Описание глаз мне здесь не кажется лишним)
Кукольник
есть у меня презабавное описание внешности smile.gif)) Казалось бы, каждая волосинка описана, но оправдано, ящетаю.


Цитата
Господин Миккейн скрестил руки на груди и с лукавым прищуром следил за форменным бардаком, грозящим выйти из-под контроля. Потом он кивнул:
- Генму, говорите? Ну-ка, молодой человек, подойдите сюда.
- Я? – Делейт сразу же встал, и лицо его как всегда выражало нагловатое агрессивное веселье.
- Нет, не вы. С вашей генетикой, как я погляжу, всё в порядке, - невозмутимо улыбаясь, ответил историк, - и вы, бесспорно, имеете полное право этим гордиться. Я имел в виду того, кого вы назвали генму.
Найт медленно поднялся, глядя в пол.
- Ну, смелее. Не бойтесь. Идите сюда.
Постепенно гомон утих. Все взгляды были прикованы к молчаливой светлой фигурке, спускающейся к кафедре по ступеням между рядами длинных общих парт.
Когда Найт встал рядом с господином Миккейном, тот обошёл его кругом и очень внимательно оглядел. Словно тот был диковинным насекомым.
- Что же мы здесь имеем, - громко и звучно сказал историк, не пользуясь микрофоном, и благодаря прекрасной акустике его голос пронёсся до самых дальних рядов, усиливаясь гулким эхо. – Вряд ли на последнем курсе обучения найдётся хотя бы один из этой аудитории, кто не будет смотреть на данного молодого человека снизу вверх. Он уже сейчас ростом почти со взрослого мужчину. Конечно, очевидно общее скверное состояние здоровья, но это поправимо. Зато лучше заметно строение скелета. Итак. Шея скорее короткая, чем нормальная, крепко сидит на почти горизонтальных широких плечах, бедра тоже широкие. Руки и ноги, их суставы - широкие и тяжелые. Теперь череп.
Внезапно тёплые, чуть шершавые пальцы историка легли на подбородок Найта и чуть повернули его лицо, стали деловито скользить по лбу, переносице, скулам, словно по учебному макету. Мальчик замер, вытянулся в струнку, не смея сопротивляться.
Господин Миккейн продолжал:
- Высокий и крутой лоб, хорошо выраженный переход к крышке черепа, имеются лобные бугры. Характерно уплотнение лобной кости над глазницами. Надбровных дуг нет, утолщение проходит над обеими глазницами и переносицей. Нос короткий, прямой, с тупым концом, переносица углублена. Скулы широкие, лицо сравнительно низкое. Рот крупный, губы тонкие.
Указательный палец учителя чуть скользнул по нижней губе Найта, и мальчик вздрогнул, захлопав ресницами. Что-то заставило его сердце подпрыгнуть и тяжело стукнуться в рёбра пару раз.
- Нижняя челюсть широкая и массивная, подбородок волевой, грубый.
Палец коснулся бровей, словно указка – школьной доски.
- Брови густые, почти прямые. Глаза сидят глубоко и кажутся маленькими. Расстояние между внутренними углами глаз большое.
Найт чувствовал себя экспонатом в анатомическом музее. Ужасное, тяжкое унижение душило его. Но тон учителя был странным – вовсе не ехидным или уничижительным. Господин Миккейн отошёл от мальчика и обратился к аудитории, чуть разведя руки в стороны:
- К сожалению, не представляется возможным оценить пигментацию данного субъекта, так как она отсутствует. Но я готов биться об заклад, что даже если бы уровень меланина у нашего, как вы его называете, «генму» был в относительной норме, всё равно он был бы очень светлокожим, светловолосым с тенденцией к чуть заметной рыжине, и светлоглазым. Перед вами, господа, удивительное явление, игра природы, когда определённый генный набор каким-то образом, так сказать, «всплывает» из моря накопившейся генетической шелухи, очищается, разворачивается во всей своей красе. Вы имеете уникальную возможность наблюдать практически чистейшего представителя так называемой фальской, или дальской расы, настоящий реликт. Именно такими на заре цивилизации, скорее всего, были наши предки-кроманьонцы, которые стёрли с лица земли неандертальцев с их историей, прошу заметить, в сотни тысяч лет, и от которых в дальнейшем произошли все ветви единственной сохранившейся к данному моменту расы – европеоидной. Именно к этому идеалу неосознанно стремится наше правительство с его генетическими комиссиями и контролем репродукции населения. Этот юноша есть возвращение к понятию «Человек». И, вероятно, представителя именно его расы изображал великий Леонардо да Винчи в своём знаменитом круге золотого соотношения пропорций, как образец Человека Разумного.
В аудитории стало совсем тихо. В центре амфитеатра в солнечных лучах неподвижно стоял болезненного вида альбинос, и казалось, что он сияет собственным светом, белым, как снег.
Господин Миккейн сунул руки в карманы брюк и усмехнулся:
- По сравнению с ним все мы генму. Даже Император.
Кукольник
Внимание! полезные ссылочки для фентезистов:
http://www.a-mud.ru/newbie/name_generator/name.php
http://arda.pp.ru/namegen/
http://kurufin.narod.ru/html/namegenerator.html
Fr0st Ph0en!x
Да ну, бред эти генераторы. Я тоже могу сочинить корявое эльфийское имя с окончанием "-эль", кучей звуков [э] (и почему сию гласную так любят в фэнтези?) и апострофами. wink.gif
Кукольник
а кто-то ведь не может, сидит и мается.
Fr0st Ph0en!x
Конечно, это ж крайне сложно.
Кстати, вот последний генератор с иностранными именами и впрямь интересен. wink.gif

А что касается отрывка, так расовая чистота генетику героя все равно не спасает, ибо альбинизм - крайне нежеланная для эволюционного процесса мутация. Те же надбровные дуги не влияют принципиально на выживаемость вида. wink.gif
А учителя - расстрелять. Императора он мутантом называет.
Леля Рябина
Цитата(Кукольник @ 21.1.2011, 23:10) *
есть у меня презабавное описание внешности smile.gif)) Казалось бы, каждая волосинка описана, но оправдано, ящетаю.


Если такое описание не в самом-самом начале, то вполне интересный ход)
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2011, 23:54) *
А что касается отрывка, так расовая чистота генетику героя все равно не спасает, ибо альбинизм - крайне нежеланная для эволюционного процесса мутация.

совершенно верно! Так он и генму, вообще-то. Генетический мусор = ген.му = генму. (противоположность генго - генетически годный). И с ним вообще очень интересная и спорная ситуация. Вообще-то, его надлежало уничтожить либо во время беременности его матери, либо сразу же по рождении. А не уничтожили, потому что...читайте, как говорится, с начала романа.

Цитата
Те же надбровные дуги не влияют принципиально на выживаемость вида. wink.gif

блин, это просто одна из характеристик фальской расы. Как и маленькие или глубоко посаженные глаза

Цитата
А учителя - расстрелять. Императора он мутантом называет.

культа личности у меня нетути smile.gif Называть может как угодно, главное, чтобы не пытался взломать Триединство. Или там народ подбивать на восстание. А то сразу на атомы разберут.
Кроме того, историки - весьма уважаемы в Империи, в которой вообще почти что поклоняются истории. Видать, наконец-то решили учиться на своих ошибках. Так что мявкнуть историк может что угодно, а вот если начнёт спамить Сеть своими трудами, доказывающими, что Император не имеет права на управление страной по причине генетической негодности - вот тут-то ему и трындец.
Кстати, прикол вот в чём. Правящая верхушка не всегда генго. Вот такая несправедливость. А ещё правитель даже если он и генму, всё равно обязан сделать хоть одного ребёнка (но не больше одного, если всё-таки генму!), причём, ребёнку достаточно быть просто относительно здоровым и нормально развитым. Олигофренов всяких, конечно же, никто к власти не допустит. А уж если правитель генго - тогда вообще всё норм. Должен сказать, что нынешний Император, а затем и его старший сын, Канцлер - оба генго. Так что можно расслабиться. tongue.gif А то, что историк вякнул, так это он в метафорическом смысле. Просто Император относится скорее к нордической расе, чем к дальской.
тут не вполне наглядно, но всё же сравнить можно

далец ближе примерно вот к этому:

а нордид к этому:

Педивикия гарантирует это smile.gif То есть, как видите, дальцы более массивны. Ну и труёвы smile.gif

Цитата(Леля Рябина @ 22.1.2011, 10:04) *
Если такое описание не в самом-самом начале, то вполне интересный ход)

ненене, это не в самом начале, это где-то вторая глава, где деточка уже учится вовсю.
himera
Цитата(karkun @ 16.1.2011, 10:48) *
Всегда есть проблема, как сделать выдуманного героя живым, заставить читателя в него поверить, что не всегда получается...
Вывел для себя три правила, которые должны работать на выполнение этой самой сложной задачи.

1. Герой должен совершать поступки. Не просто действия (ему врезали, он врезал...), а именно поступки. Поступок говорит об убеждениях героя и его мотивации. А в человеке всегда интересны убеждения...
2. Речь. Речь также помогает понять своеобразие человека.
3. Надо представить, что у героя до момента описываемых событий была жизнь - следовательно, у него должны быть воспоминания и читатель должен их знать...

Как вы решате эту же задачу?

Все так, но еще я хочу добавить такой пункт, как привычки, пристрастия.
Скажем, герой курит или пьет, что именно он предпочитает пить? Курить? Или, например, герой занимается спортом. Каким именно видом спорта? А почему он выбирает его из всего многообразия?
Потом жесты и мимика тоже играют немаловажную роль при создание живого персонажа. Это то, что отличает его от остальных героев. То что выделяет его и не дает спутать ни с кем другим.
Владимир Вор
Я до сих пор маюсь по этому поводу. Давать герою жизнь всегда тяжело и тут нельзя составить никакого, даже самого примерного алгоритма. Ведь личность, пускай и выдуманная, всегда иррациональна, как бы это банально ни звучало.
Так что пишу, что вижу и думаю)
Pedrevan
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2011, 23:45) *
Да ну, бред эти генераторы. Я тоже могу сочинить корявое эльфийское имя с окончанием "-эль", кучей звуков [э] (и почему сию гласную так любят в фэнтези?) и апострофами. wink.gif

Мне в этом отношении проще. Я одновременно с романом язык придумал. И потому официальные имена обязательно имеют какое-то значение, потому получаются очень длинными, как у индейцев. Но в повседневном общении, как и у аккадцев, например, эти мозгодробительные конструкции сокращаются. А то людям и короткие прозвища дают.

Люто-бешено ненавижу роман "Волкодав". Но его героя никак не могу назвать картонным. Почему?
1. Он совершает поступки. Принимает решения. Обладает убеждениями.
2. Речь? Не особо выразительна, но много рефлексии, внутренних монологов.
3. Воспоминаний достаточно. И о детстве, и о юности. И о том, что было вчера.

Данную задачу также и решаю. И первая книга трилогии, и вторая, по сути, начинаются рассказом о герое, его биографией. Речью особо не заморачиваюсь - в цивилизованном мире манера говорить у людей чаще не сильно различается. В мире а-ля Средневековье - другое дело. Там у каждого региона свой диалект, да и не будет крестьянин изъясняться в тех же выражениях, что и королевский писарь.
iragritsak1975
Цитата(karkun @ 16.1.2011, 10:48) *
1. Герой должен совершать поступки. Не просто действия (ему врезали, он врезал...), а именно поступки. Поступок говорит об убеждениях героя и его мотивации. А в человеке всегда интересны убеждения...
2. Речь. Речь также помогает понять своеобразие человека.
3. Надо представить, что у героя до момента описываемых событий была жизнь - следовательно, у него должны быть воспоминания и читатель должен их знать...



День прошел не зря, действительно полезные рекомендации. Спасибо 'karkun'
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Pedrevan @ 20.3.2011, 14:36) *
Мне в этом отношении проще. Я одновременно с романом язык придумал. И потому официальные имена обязательно имеют какое-то значение, потому получаются очень длинными, как у индейцев. Но в повседневном общении, как и у аккадцев, например, эти мозгодробительные конструкции сокращаются.

Примерно та же ситуация. wink.gif Правда, слишком слеплениями не злоупотребляю, максимум - корень и... э-э, "приставка".
Ну, и непосредственно язык я не придумывал (ниасилю, я ж не профессор филологии), лишь общие принципы фонетических изменений.
alexsem001
Я отдельным файлом состовляю биографию героя, родился учился женился. Бывает, беру карандаш и рисую его портрет(благо рисовать умею). Прописываю характерные черты, привычки, манеру говорить, иногда придумываю некое словечко или звук, который в своей речи произносит герой. В общем, всё, что касается героя. Получается где-то две-три страницы в Ворде. Туда, правда, потом редко заглядываю, нго всё же заглядываю. А так, героя, стараюсь не описывать, есть его привычки, принцыпы и т.д. Думаю, этого достаточно, чтобы читатель сформировал своё, близкое с авторским, видение героя.
Кукольник
кстати, забавно сделал вот табличку "сравнения" жизней двух персонажей, один из которых главный герой одного романа, другой - соответственно, другого. Романы оисывают события примерно одного и того же временного промежутка, но с позиции этих двух героев. И приходится припоминать, вот в этот момент где каждый из них находился и что делал.
Кстати, при прошерстении того романа, который был раньше, и записи его хронологии (буквально по часам: утро - пошёл туда-то, сделал то-то, ночью - дождь) обнаружил к собственному похихи "бесконечную ночь" ближе к финалу произведения. Ну длится и длится, длится и длится, сволочь *_*
Полезно всё же писать прям по таблице, иметь представление, сколько времени могло бы занять то или иное действие, путешествие из пункта А в пункт Б.
Но, если читать и не задумываться, получается нормально. к тому же, там экшн, и ночь получиласьпросто перенасыщена действиями.
Но всё равно забавно.
А смотреть на практически те же самые события глазами другого героя интересно мне самому даже не как "всевидящему богу", а как стороннему наблюдателю. Мир получается многомерный, объёмный, выпуклый.
Сочинитель
Чтобы не создавать отдельную тему под один вопрос, размещу его здесь.
По сюжету (абсолютный реал, никакой фантастики, фэнтези и прочего) один из моих героев прописывается отрицательно. В целом он обычный человек, но время и обстоятельства - гражданская война в современной России, делают из него преступника и убийцу, чему он собственно и не сопротивлялся, а даже хотел этого, оправдывая свои действия некой теорией. Вот отрывок:
Цитата
«Никогда ещё не пил при остывающем за стенкой трупе. Но ничего, всё когда-то случается в первый раз. И что самое удивительное, мне нравится такая жизнь. Всё можно! Главное — не бояться. Эта вседозволенность будоражит меня до последней клеточки, хочется совершать всё новые и новые безумства, грешить на полную катушку. Прежде я жил в рамках закона и общественной морали, это казалось нормальным. Но как же, оказывается, душны и тесны эти рамки! Стоило только попробовать выйти за них, как я осознал серость и унылую бессмысленность подобного существования. Утром на работу, вечером с работы - какая насыщенная, интересная жизнь!
Не нужно бояться грешить. Якобы неизбежная ответственность за грех — фикция. Вся эта мораль, а особенно религия — величайший обман, выдуманный власть имущими, чтобы держать народы в узде повиновения. И ведь верят люди, да как! Слепцы! Жалкие и никчемные. Быдло, возомнившее себя человеками. Настоящая суть людская хищная от природы. Власть имущие — те ещё людоеды: сталкивают народы лбами, заставляя воевать за чужие интересы, и прикрывают это религиозными убеждениями, патриотизмом, той же моралью, в конце концов. Они и есть ряженые хищники, а народ — их жертва.
Способные подняться над быдломассой представляют угрозу для главных хищников: они могут открыть людям глаза на правду о так называемых грехах, и народ больше не захочет быть добычей. Тогда главарям несдобровать. Поэтому таких уничтожают всеми возможными способами, объявляя преступниками, изгоями, недостойными права жить в обществе. Главные хищники просто не желают делиться добычей. В этом заключается истина».


Далее по сюжету он добровольцем идёт на войну, потому что в тылу противника находится его семья - жена и дочь. Герой планирует перейти на сторону противника, чтобы получить возможность встретиться со своими. В одном из боёв он так и поступает. Его берут в плен. Но ситуация такова, что пленных вообще-то редко берут - расстреливают на месте и все дела. При этом есть директива, прямо запрещающая так поступать с военнопленными, и тем не менее её почти никто не выполняет. И это только начало гражданской войны, когда пленных нет-нет, да и берут всё же. Потом зверства и жестокость с обеих сторон сведут на нет весь смысл взятия врага в плен.
Герою просто повезло: во-первых, он сдался, когда ещё в плен изредка брали, во-вторых, на поле боя он увидел планшет своего убитого ротного и стал кричать, что у него есть важные сведения.
Поэтому его не убили, но один из солдат прикладом выбил герою все передние зубы.
Чтобы не вдаваться во все подробности текста, напишу коротко: сейчас я хочу прописать сюжет попадания героя к православному священнику, у которого есть приход в одной из небольших деревень или посёлков, не важно. Общаясь с этим священником, герой кардинально пересматривает свою жизнь, наполненную преступлениями и даже убийствами, и уже начинает веровать, но всё ещё сомневается.
В итоге он тоже станет... Вот здесь вопрос: кем он может стать на первом этапе - послушником или кем? При условии, что работал в приходе - подметал, гвозди забивал и всё такое прочее. Как проводится обряд посвящения (или как это называется), кто принимает решение?
Во всех подробностях не нужно. Хотелось бы в общих чертах описать этот процесс, чтобы у читателя сложилась картинка сначала плохого человека, а потом кающегося грешника, сделавшего непростой выбор, отказавшегося от своих убеждений и ставшего верующим человеком.
Seele
По поводу цитаты. Мне кажется нормальный человек так прямолинейно думать не будет. Не возможно так сразу взять и переобуться в этом вопросе. Наверное, как некое ощущение, всё это и будет присутствовать, да и то большая часть людей попытается их задушить. Ну а такая вот теория, расставляющая все точки над Й, оформится гораздо позже, когда подобное поведение уже будет привычкой, а не внезапным импульсом.
Сочинитель
В том то и дело, что герой долго к этому шёл и формировал такое мировоззрение. Просто я не стал эти этапы здесь расписывать.
В целях получения ответа на вопрос показал лишь крайности - полное безбожие и обращение к богу после долгих мытарств.
Seele
А. Из-за начала подумал, что он первый раз кого-то убил и водкой себя отпаивает.
Revan
В моей трилогии главный герой первой книги (и один из главных во второй) проходит множество стадий. И я до сих пор пытаюсь выровнять мотивации.
1. До обращения в оборотня он обычный подросток. Ведущий спокойную, тихую, и даже, в некотором роде, безамбициозную жизнь. Все вокруг кажется обыденным и уже познанным. В результате чего он не всегда правильно ценит то, что вокруг него. Родных, друзей и прочее. Ну, есть и есть, прекрасно, жизнь устроена. То есть в некотором роде перенасыщение благополучием. И в некотором роде он, как и многие, мечтает, чтобы что-то произошло, что-то необычное. Что, возможно, изменит его жизнь. И, разумеется, в лучшую сторону.
2. Его в результате несчастного случая обращают в оборотня. Его физиология и психология претерпевает изменение за изменением. Открывшиеся способности, противостояние первородным инстинктам, сокрытие внешних изменинй (по типу белоснежных зубов). Как считающий себя независимым подросток не спрашивает родителей что происходит, даже не думает спрашивать о помощи их. И обращается, как многие подростки, к Интернету. Постепенно он понимает, что с ним происходит. И отлично понимает, что его человеческое Я возможно не переживет полнолуние.
3. Во время своего полнолуния (что проходило в лесу), герой кусает незнакомую девушку, после чего приходит в себя и понимает, что она скорее всего мертва. Первая нормальная реакция - бежать со всех ног прочь. Особенно после испытанной боли трансформации мозг начинает нормально работать где-то через полчаса к мининум. Логика наконец включается. Назад бежать уже наверняка поздно (нападение произошло около поселка, и ее наверное уже отправятся искать. ГГ испытывает по началу чувство вины, что следовало зайти дальше в лес и прочее. Но инстинкты самосохранения не дадут ему даже мысли покаяться в содеянном. Успокаивающий рассудительный голос в голове (это не психоз если что) подсказывает, что искать будут какого-то зверя, отпечатков пальцев нет, мотива нет. Алиби тоже, но кто будет искать какого-то парня, живущего в тридцати километрах отсюда.
4. Начинается осознание возможностей и появляется вера в собственное могущество. Мысли про убийство отошли на второй план, чувство совести замолкло. Наоборот, пробудился эгоизм, говорящий, что убитая сама виновата, что так далеко ушла от других людей.
5. В некотором роде его настигает кара за проступки. ГГ выслеживают охотники, показывают ему, что при всех его возможностях и звериных инстинктах - он всего лишь подросток, ставший оборотнем, которого легко можно остановить серебряной пулей. Потому что нет никакой физической (при неумении прикладывать силу правильно ничего не выйдет, а инстинкты драться не научат), ни психологически (оказавшись по сути на поле боя, да даже если на улице хулиганы нападут неподготовленный человек вряд ли выйдет победителем или хотя бы живым). Но ему удается сбежать. И как в психологии многих - проще бежать от проблем, чем решать их (и это отражается как желание бежать с поля битвы, не стараясь преодолеть свой страх), гг решает смыться из города (что, впрочем довольно логично, учитывая силу его противника). Но при этом тяга к дому все еще остается сильной, в результате чего во время своих скитаний он рискует отправлять сообщения родным всеми способами (что, впрочем, в этот раз не наказывается. Вроде нелогично, как его не выследили, но тут несколько другая подоплека)
6. Кочуя от города к городу, гг не видит для себя другого пути, как найти себе подобных (стайный инстинкт, он искал оборотней в родном городе, но не преуспел). При этом в лесах, да и из-за постоянной паранойи, страха за свою жизнь, наступает постепенное дичание (что ему подобным несколько вредно, ибо звериная сторона только и ждет, чтобы пробудиться). Уже после первой трансформации его подсознание поделилось на звериную и человеческую части. Людьми нас делает умение общаться, жить в социуме. А без социума человеческая часть начинает умирать. При этом в странствиях ГГ начинает понимать свою беспомощность. Свою неприспособленность к такой жизни, и даже неумение постоять себя (а также снова неумение контролировать свой страх, ибо инстинкт самосохранения - сильнейший из всех, только не у всегда он работает так, чтобы выручить нас из передряги). Мальчик не становится мужчиной, как должно быть всегда по мнению идеалистов. Не тот возраст, не тот характер, и не те события, к которым он может приспособиться. То, что он выживает при этом не делает его сильнее. Вернее, делает, оставляет шрамы в душе, но этот процесс идет медленно, и может занять годы без чьей-то помощи.

Собственно, это все, что происходит с ним лишь за две главы из девяти. Пытаюсь сделать ГГ, да и остальных персонажей живыми насколько можно.
Сочинитель
Revan, а как ваш пост соотносится с моим вопросом?
Revan
Цитата(Сочинитель @ 5.1.2013, 18:10) *
Revan, а как ваш пост соотносится с моим вопросом?

Никак, мой пост относится к самому первому сообщению темы. Там было - как вы решаете проблему: сделать живого персонажа. Поэтому я и не цитировал ничьего сообщения, что было ранее)
Andrey-Chechako
Цитата(Revan @ 5.1.2013, 16:13) *
Цитата(Сочинитель @ 5.1.2013, 18:10)
Revan, а как ваш пост соотносится с моим вопросом?
Никак, мой пост относится к самому первому сообщению темы

тоже анекдот))
Revan
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.1.2013, 18:15) *
тоже анекдот))

я не читал предыдущие сообщения темы, просто посмотрел на ее оглавление, и решил написать сообщение. Но, если оно смущает или (каким-то образом) не в тему, я его сотру, без вопросов.
Сочинитель
Не смущает и стирать не нужно.
Мне нужно получить ответ на мой вопрос. Только и всего.
Revan
Цитата(Сочинитель @ 5.1.2013, 18:19) *
Не смущает и стирать не нужно.
Мне нужно получить ответ на мой вопрос. Только и всего.

Я просто задал свой вопрос так сказать, если это можно назвать так.
А по вашему вопросу я немного порылся и нашел вот что:
Как последователь в дальнейшем православной религии герой является мирянином.

Посвящение
Богослужение, во время которого совершается поставление в церковнослужители - в чтеца и в иподьякона; иначе называемое хиротессией (греч. руковозложение). В чтецы поставляют из мирян, в иподьяконы поставление совершается из чтецов. Посвящение совершается архиереем перед литургией. При посвящении в чтецы архиерей, возложив руку на голову посвящаемого, читает соответствующие молитвы, затем поются тропари, архиерей совершает крестовидный постриг и посвящаемого облачают в короткую фелонь, архиерей опять читает молитву с возложением руки, новопосвященному дается читать Апостол, затем его переоблачают в стихарь. При посвящении в иподьякона посвящаемого облачают крестообразно орарем, архиерей читает молитву посвящения с возложением руки на голову посвящаемого.

Насчет того, кто принимает решение. Учитывая гражданскую войну, на этот вопрос сложно ответить. Во всем то хаосе вряд ли батюшки для посвящения добивались благословения священников более высшего сана.
Seele
Цитата(Revan @ 5.1.2013, 17:28) *
это все, что происходит с ним лишь за две главы из девяти

Надеюсь, они большие.
Revan
Цитата(Seele @ 5.1.2013, 18:35) *
Надеюсь, они большие.

все произведение занимает где-то 23 а.и. (первая редактировка, потом думаю, будет больше)
Главы скачут по размеру. Первая - 1 а.и. Вторая - 2 а.и. Остальные все больше, а 9 кульминационная получилась огромной, признаю...
Seele
Я к тому, что вот эти шесть пунктов на отдельную книгу тянут. Не очень представляю, как это всё умещается на трёх листах.
Revan
Цитата(Seele @ 5.1.2013, 19:01) *
Я к тому, что вот эти шесть пунктов на отдельную книгу тянут. Не очень представляю, как это всё умещается на трёх листах.

Не спорю. Кое-где приходится, так сказать, проматывать время. В отведенных рамках описать все это подобающе - одна из главных задач. Просто, учитывая довольно быструю динамику текста, долго делать акцент на чем-то сверхмеры невозможно.
Сочинитель
Цитата(Revan @ 5.1.2013, 21:33) *
А по вашему вопросу я немного порылся и нашел вот что

Цитата(Revan @ 5.1.2013, 21:36) *
Еще момент. Конечно, википедия, но надеюсь, поможет

Благодарю. Сам пока не искал. Думал, тут получить подсказку. Оказалось, никто не знает, только болтать на всякие церковные и около церковные темы горазды
Цитата(Revan @ 5.1.2013, 21:40) *
все произведение занимает где-то 23 а.и.

23 авторских листа? Это почти две стандартных книги по 12 а.л. каждая.
Revan
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 6:24) *
Благодарю. Сам пока не искал. Думал, тут получить подсказку. Оказалось, никто не знает, только болтать на всякие церковные и около церковные темы горазды

23 авторских листа? Это почти две стандартных книги по 12 а.л. каждая.

я могу еще бабушку спросить - она больше понимает в устройстве церкви.
Да, книга немаленькая... И не поделишь ее толком на две части...
Сочинитель
Цитата(Revan @ 6.1.2013, 12:34) *
я могу еще бабушку спросить - она больше понимает в устройстве церкви.

Буду признателен. Мне нужно только общее понимание. То есть, герой пришёл в такой приход, стал там работать, помогать батюшке (кстати, кто батюшка по должности в таком небольшом приходе - священник?), а потом решил остаться навсегда.
Как в этом случае происходит приём?
Сочинитель
Цитата(Revan @ 6.1.2013, 12:34) *
Да, книга немаленькая... И не поделишь ее толком на две части...

Лучше разделить. Требование в различных издательствах к объёму начинаются от 10 а.л. Зачем вам одной огромной книгой отдавать, когда можно сделать две? Кроме того, в некоторых случаях самому издательству такой объём не всегда удобен.
Revan
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 8:49) *
Буду признателен. Мне нужно только общее понимание. То есть, герой пришёл в такой приход, стал там работать, помогать батюшке (кстати, кто батюшка по должности в таком небольшом приходе - священник?), а потом решил остаться навсегда.
Как в этом случае происходит приём?

как узнаю что-нибудь сразу отпишу
Revan
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 8:52) *
Лучше разделить. Требование в различных издательствах к объёму начинаются от 10 а.л. Зачем вам одной огромной книгой отдавать, когда можно сделать две? Кроме того, в некоторых случаях самому издательству такой объём не всегда удобен.

Две получится вот как - одна будет такой достаточно размеренной, с большой кульминацией в конце. А вторая - одна большая кульминация по своей сути и развязка. Не комильфо немного...
Revan
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 9:49) *
Буду признателен. Мне нужно только общее понимание. То есть, герой пришёл в такой приход, стал там работать, помогать батюшке (кстати, кто батюшка по должности в таком небольшом приходе - священник?), а потом решил остаться навсегда.
Как в этом случае происходит приём?

Я поспрашивал. Чтобы решение о получении сана священника выдает коллегия, состоящая из представителей более высшего сана - сам батюшка не может этого сделать. Как в случае гражданской войны поступать... Сложно сказать.
Сочинитель
Цитата(Revan @ 6.1.2013, 15:32) *
решение о получении сана священника выдает коллегия

Не священника. Разве может обычный человек без какого-то послушания, обучения и прочих предварительных дел стать сразу священником? Думаю, что нет. Это достаточно высокий сан, как я понимаю.
Мой герой не в священники метит. Он ищет успокоения душе. Вот он пришёл, стал работать, решил связать оставшуюся жизнь с церковью, посвятить себя отмаливанию грехов и всё такое. Поэтому обращается к местному попу, мол, посодействуй, хочу отойти от мирской скверны.
Revan
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 13:06) *
Не священника. Разве может обычный человек без какого-то послушания, обучения и прочих предварительных дел стать сразу священником? Думаю, что нет. Это достаточно высокий сан, как я понимаю.
Мой герой не в священники метит. Он ищет успокоения душе. Вот он пришёл, стал работать, решил связать оставшуюся жизнь с церковью, посвятить себя отмаливанию грехов и всё такое. Поэтому обращается к местному попу, мол, посодействуй, хочу отойти от мирской скверны.

так-то он останется мирянином. Хотя, может стать, к примеру, звонарем.
Сочинитель
Цитата(Revan @ 6.1.2013, 16:26) *
Хотя, может стать, к примеру, звонарем.

Отличная идея! Спасибо. Я даже сходу представил эпизод, как герой бьёт в небольшой колокол, а по щекам его текут слёзы очищения. Хех! smile.gif
Revan
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 13:46) *
Отличная идея! Спасибо. Я даже сходу представил эпизод, как герой бьёт в небольшой колокол, а по щекам его текут слёзы очищения. Хех! smile.gif

должно получиться сильно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.