Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны физики!
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Andrey-Chechako
а может озоновый слой существовать без ультрафиолетового излучения?
Серый Манул
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.1.2013, 18:41) *
а может озоновый слой существовать без ультрафиолетового излучения?

Озоновый слой получается в результате диссоциации под действием космического излучения кислорода.
02=20
20+0=03
Существовать может, но новый образовываться нет.
Если только не за счет ионизации атмосферы из-за пробоя (молнии). Но для этого нужна разница температур
Andrey-Chechako
Цитата(Серый Манул @ 5.1.2013, 18:01) *
Существовать может, но новый образовываться нет.

и это означает, что...
...полярное сияние защищает от магнитных бурь))
Виктор Мясников
Цитата(suelinn @ 5.1.2013, 15:33) *
Кстати, а смена магнитных побюсов не будет влиять на поведение птиц? Они вроде по ним летят при длительных перелетах? Или на животных?

Смена полюсов всего лишь меняет направление магнитных линий, сами линии остаются в прежней сетке. Думаю, их влияние на птиц несколько преувеличено. Птиц гонит на зимовку и обратно инстинкт. И смена сезонов. В Москве сейчас полно зимующих грачей, есть и утки. То есть, даже инстинкт - не догма. Известно также, что есть основные пути перелета. И они проложены не по магнитным линиям, а по более удобным местам, где есть где переночевать и подкормиться. Считается, что магнитное ориентирование идет над морем. Но там есть и другие ориентиры - солнце, например. Кроме того, ученые давно прекратили исследования этого вопроса, ничего нового много лет не публикуется. Не исключено, что главную роль играет вестибулярный аппарат, позволяющий точно выдерживать направление, в том числе с поправкой на боковой ветер.
А на зверей смена полюсов вообще не повлияет.
Серый Манул
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.1.2013, 23:10) *
и это означает, что...

ну не совсем так, защищает магнитосфера, а полярное сияние, вызвано взаимодействием с заряженных частиц солнечного ветра.
suelinn
Цитата(Серый Манул @ 6.1.2013, 11:57) *
ну не совсем так, защищает магнитосфера, а полярное сияние, вызвано взаимодействием с заряженных частиц солнечного ветра.

Во, блин, как все интересно! Но северное сияние-то разыграется, пожалуй, в заданных условиях или как?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 6.1.2013, 13:29) *
А на зверей смена полюсов вообще не повлияет.

Даже усиленное космическое излучение? wink.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.1.2013, 1:10) *
и это означает, что...

Ну, вы же понимаете, что вовсе не означает, потому что северное сияние - лишь визуальное проявление процесса. wink.gif
Дарт Гидра
есть один вариант, который имеет достоинства системы планет, обменивающихся спутниками, но реальный, в отличие от случая двух планет, вращающихся вокруг одного светила... вариант простой, реальный, и рассчитывать в нём ничего не надо:

есть большая планета, тяжелая, на ней формы жизни приспособлены к большей гравитации... вокруг неё (на самом деле вокруг общего центра масс) - вращается планета поменьше, на ней формы жизни приспособлены к меньшей гравитации.... а вокруг этой меньшей планеты вращается небольшой спутник... раз в тридцать лет он оказывается на линии, соединяющей планеты, между ними.

кстати, основные планеты могут быть и равного размера, это ничего в принципе не меняет.

ну и совершенно простой вариант - планета с двумя крупными спутниками... раз в тридцать лет резонанс их орбит (коий есть обыкновенное дело у подобных систем, достаточно посмотреть спутники Юпитера и Сатурна) приводит к тому, что оба спутника встают на одной линии - дальний подальше, ближний поближе... запросто может быть, что в дальней точке один из спутников становится дальним и находится очень далеко, а в ближней точке орбиты наоборот, ближе своего собрата к основной планете

результат один - гравитационные поля двух спутников складываются и возникают суперприливные явления: мощные тектонические подвижки (землетрясения, соответственно), сверхвысокая приливная волна, перемещение воздушных масс (суперураганы)

это всё легко представимо и требует минимального объяснения в ходе повествования, в отличие от сложных (и невозможных) иных систем
svetonius
Забавно было наткнуться на обсуждение космической ситуации, практически совпадающей с той, которая имеет место в одном моём романе, написанном в 90-е и выложенном лет восемь назад на СИ. Прочла дискуссию с большим интересом. smile.gif
Dionis
Цитата(suelinn @ 2.1.2013, 20:36) *
луна каждые 20-30 лет захыватывается другой планетой, орбита которой проходит недалеко от «земли». При следующей встрече планет луна возвращается обратно.

По-моему, отличная идея для фантастического сюжета! И не важно, реальна она или нет. Если только у Вас нет желания написать строго научную фантастику.

А по Игре Престолов уважаемые обсуждающие забывают одну простую ведь. Фэнтези как жанр отличается тем, что создает волшебный мир, в котором привычные законы физики нарушаются. Чаще всего с помощью магии или самого мироустройства. Так что объяснять их с помощью физики не нужно - в фэнтези такого требования не предъявляется. Это отличительная черта жанра.

Я в Игре Престолов больше обратил внимание на то, что год продолжается около 20 лет, но при этом возраст людей продолжает исчисляться привычными нам годами, например, Сансе 14 лет, а Мисандее 11. И да, никого это не смущает.
Monk
Если бы на уроках физике в школе такое показывали, успеваемость наверняка стала бы лучше)). Возможно, я бы даже полюбил физику (сейчас я ее ненавижу)))
https://www.youtube.com/watch?v=LNlw08wnFdM
Серый Манул
Цитата(Monk @ 18.5.2017, 20:15) *
Если бы на уроках физике в школе такое показывали, успеваемость наверняка стала бы лучше)). Возможно, я бы даже полюбил физику (сейчас я ее ненавижу)))
https://www.youtube.com/watch?v=LNlw08wnFdM

показывают но не всюду

https://www.youtube.com/watch?v=DkpEz7znpnc
Monk
Цитата(Серый Манул @ 18.5.2017, 21:47) *
показывают но не всюду

такие опыты, уважаемый, можно проводить только с разрешения вышестоящих инстанций!(с) angry.gif
karpa
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.1.2013, 22:06) *
и это означает, что...

С утречком или днем!
-- Если можно, чуток поясню. Вообще-то, полярное сияние, не защищает, а свидетельствует о магнитной буре и произошедшей Солнечной Вспышке (СВ). Подробности: Если СВ произошла там, на линии соединения ММП (Межпланетного магнитного поля) Земли и Солнца, то солнечный ветер и вся замагниченная плазма в виде магнитного облака устремятся к Земле. Конечно, по линиям ММП будут двигаться заряженные частицы. Фотоны же от рентгеновской и ультрафиолетовой части СВ шуруют напрямую, радиоволны тоже. Если вспышка была сильной (класса М или Х), то фронт ударной волны от СВ обрушивается на магнитосферу Земли. От рентгена и УФ нас защищает как раз озоновый слой, а от солнечного ветра и замагниченной плазмы - магнитосфера Земли.

-- На полюсах существуют открытые (а не замкнутые) линии магнитного поля Земли, поэтому поток частиц от солнечного ветра там более интенсивный. И, соответственно, космическое излучение проникает глубже в атмосферу. Протоны и электроны высоких энергий, взаимодействуя с ядрами воздуха, и порождают в атмосфере люминесцентное свечение. После СВ, особенно сильных, территория охвата полярными сияниями расширяется. В принципе это хорошее место для изучения влияний СВ с помощью установки нейтронных мониторов (НМ). Самый северный российский НМ - на Шпицбергене. Вот как-то так, smile.gif
Сочинитель
Вот пришёл физик и всю романтику северного сияния разложил по полочкам. smile.gif
karpa
Цитата(Сочинитель @ 20.5.2017, 14:19) *
Вот пришёл физик и всю романтику северного сияния разложил по полочкам. smile.gif

-- Ну уж извиняйте, ежели, что. Рада всех форумчан видеть в добром здравии. А вот картинкой могу порадовать:

Где-то тут и затерялся наш НМ (курируют его коллеги из Аппатит), smile.gif
al1618
Цитата(karpa @ 20.5.2017, 15:13) *
От рентгена и УФ нас защищает как раз озоновый слой, а от солнечного ветра и замагниченной плазмы - магнитосфера Земли.

От рентгена нас защищает слой газа в 3 мм? Это что то новое smile.gif
Что до солнечного ветра то ЕМНИП там такие энергии что потоки доходят под поверхность земли, магнитосфера не столько защищает, сколько накапливает в себе частицы отноисительно низких энергий (ниже критической) которые иначеб пролетели мимо - магнитосфера больше чем проекция шарика.
Более того последние исследования вроде как показывают что радиационные пояса не столько защищаю атмосферу от "сдувания" сколько наоборот образуются ей как раз при контакте с КЛ.
karpa
Цитата(al1618 @ 20.5.2017, 15:33) *
От рентгена нас защищает слой газа в 3 мм? Это что то новое smile.gif
Что до солнечного ветра то ЕМНИП там такие энергии что потоки доходят под поверхность земли, магнитосфера не столько защищает, сколько накапливает в себе частицы отноисительно низких энергий (ниже критической) которые иначеб пролетели мимо - магнитосфера больше чем проекция шарика.
Более того последние исследования вроде как показывают что радиационные пояса не столько защищаю атмосферу от "сдувания" сколько наоборот образуются ей как раз при контакте с КЛ.

-- В огороде бузина, а в Киеве дядька, smile.gif Речь шла о Солнечных вспышках, магнитных бурях и магнитосфере. Моя диссертация по солнечным космическим лучам была в области физики Солнца, по 20-летним экспериментальным данным наземных детекторов. Если вы знаете больше, не стану мешать, продолжайте, может узнаю что-то новое, wink.gif
Monk
Всегда хотел узнать: как с точки зрения физики объясняются пророчества, сбывшиеся предчувствия, видения, вещие сны и прочие сверхъестественные вещи? cool.gif Телепатию и телекинез не беру в расчет smile.gif , это слишком даже для меня... но ведь существует достаточно странных и необъяснимых вещей, с которыми сталкивался практически каждый. Почему физика молчит?
Главный Маг
Для объяснения этого нужна физика параллельного 16-мерного мира, там время течет иначе, а эта физика еще не открыта, еще физик не родился, который откроет :cool:
Серый Манул
Цитата(Monk @ 20.5.2017, 17:42) *
Всегда хотел узнать: как с точки зрения физики объясняются пророчества, сбывшиеся предчувствия, видения, вещие сны и прочие сверхъестественные вещи? cool.gif Телепатию и телекинез не беру в расчет smile.gif , это слишком даже для меня... но ведь существует достаточно странных и необъяснимых вещей, с которыми сталкивался практически каждый. Почему физика молчит?

Теория чисел, демон лапласа
karpa

-- Причем тут физика? Физика, как и любая наука, занимается физическими явлениями, которые можно проверить опытом при одинаковых физических условиях. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно набрать статистику. Единичными наблюдениями ее не наберешь. Ну а также лаборатории и НИИ финансирует государство, причем только те направления, которые оно посчитает нужным. А исследователи тоже как бе люди, им семьи кормить надо.
--Все, что связано с человеком - это более физиология, психология, биология.
-- Сверхъестественным называют обычно очень редкие и маловероятные события. Опять же на сегодня не все связи и параметры каких-то явлений мы можем увидеть и учесть. Дело времени, экспериментов, новых теорий и новой физики.
Monk
Цитата(karpa @ 20.5.2017, 19:56) *
Причем тут физика?

Ну, физики же любят говорить, что физика - основа наук, естествознания и тому подобное. smile.gif Вот я и спрашиваю...
Чтобы сделать какие-то выводы, нужно набрать статистику. Единичными наблюдениями ее не наберешь.

Ну, явления всякие уже столетиями наблюдаются... Но никто им учета не ведет. Или не хотят? wink.gif Зачем подрывать авторитет науки, а?
Все, что связано с человеком - это более физиология, психология, биология.

Человек - не физическое тело? На него не действуют физические законы?
Опять же на сегодня не все связи и параметры каких-то явлений мы можем увидеть и учесть.

Хорошо, что не отрицаете в принципе. smile.gif
Серый Манул
Монк курите, что такое научный метод. Он весьма сильно ограничивает область изучения наукой окружающей нашей действительности. Паранормальные явления изучает парапсихология, психология и ещё какая-нибудь дисциплина. Но они не являются точными науками, а некоторые и во все не считают их науками. Ваш вопрос находится в сфере философии.
Ну типа Я
Цитата(Monk @ 20.5.2017, 22:57) *
Ну, явления всякие уже столетиями наблюдаются... Но никто им учета не ведет. Или не хотят? wink.gif Зачем подрывать авторитет науки, а?

Не в этом дело, Monk. Манул упоминал научный метод, так вот одна из его принципов это повторяемость явления. Не в том смысле, чтобы зафиксировать несколько раз, а в том, что при одинаковых начальных условиях мы должны всегда одинаковый конечный результат. А в паранормальных явлениях как раз этого-то и нет. С помощью естественнонаучных методов их просто нельзя изучить, а других способов пока не придумали.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 21.5.2017, 1:06) *
Не в том смысле, чтобы зафиксировать несколько раз, а в том, что при одинаковых начальных условиях мы должны всегда одинаковый конечный результат. А в паранормальных явлениях как раз этого-то и нет.

Вообще то есть. Вопрос упирается как раз в непонимание начальных условий - непонятно какие факторы действуют на результаты.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 0:15) *
Монк курите, что такое научный метод. Он весьма сильно ограничивает область изучения наукой окружающей нашей действительности.

Вот этого я и ждал. Физики сами сказали, что их методы познания ограничены. smile.gif
Не в том смысле, чтобы зафиксировать несколько раз, а в том, что при одинаковых начальных условиях мы должны всегда одинаковый конечный результат.

А так называемый "свет в конце тоннеля"? А Ванга? Да мало ли еще подобного?
С помощью естественнонаучных методов их просто нельзя изучить, а других способов пока не придумали.

Вот я и толкую о том, что пора бы изучать. Но думаю, что физики просто боятся это делать. Во-первых, непонятно, от каких законов отталкиваться. Но главное - боятся быть осмеянными обществом и непонятыми коллегами. В результате - ноль. А жаль.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 21.5.2017, 9:06) *
Физики сами сказали, что их методы познания ограничены.

Любой учёный всегда вам скажет, что научные методы познания ограничены. Отнюдь не только физики! Как говорится "но других у нас нет".

Вот я и толкую о том, что пора бы изучать. Но думаю, что физики просто боятся это делать. Во-первых, непонятно, от каких законов отталкиваться. Но главное - боятся быть осмеянными обществом и непонятыми коллегами. В результате - ноль. А жаль.

Монк, но что вы хотите именно от физиков? Каким образом вы считаете, что физики должны изучать Вангу? laugh.gif

Ваше предположение, что "никто не изучает" потому что "боятся быть осмеянными" не соответствует действительности.

Вы должно быть забываете о разработках оборонного сектора, где изучение подобных явлений несомненно было (и есть) в высоком приоритете.

Средств, как денежных, так и человеческих и всех прочих там предостаточно, причём со всех сторон. Тем не менее, и там пока ноль...

Откуда я знаю, что ноль? Очень просто. Неужели кто-то стал бы тратить миллиарды на вооружение и перевороты, когда стоит бабку посадить, она поколдует и порчу наведёт? Почему американцы не навели порчу на Саддама Хусейна или Бин Ладена? На Путина, наконец?
Почему русские не навели порчу на ненавистного Обаму?
Почему никто ни в одной стране не предвидел атомных и других катастроф, которые можно было предотвратить? Ответ прост - не могут. Если бы могли - уже делали бы.
Так что вы напрасно на физиков бочку катите, и на ученых вообще. Если бы там было "явление" поддающееся изучению, его бы уже изучили, будте уверены.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 21.5.2017, 8:42) *
Вообще то есть. Вопрос упирается как раз в непонимание начальных условий - непонятно какие факторы действуют на результаты.

Ну так определите! Никто же не запрещает)

Не. Просто это противоречит самому понятию естествознание, как оно сложилось за тыщи лет. И вопрос так не прост, как кажется на первый взгляд. Почему за эти тыщи лет естествознание как наука сложилось, а вот Ванги и туннели нет? А ведь предсказателей и подобных всегда куда больше чем физиков, а методику изучения так и не придумали.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 21.5.2017, 11:43) *
Почему русские не навели порчу на ненавистного Обаму?

Так Копчёного колдуны Вуду из его племени, откуда он родом, обложили заклятьями, там никакой порчей бабы Матрёны его не взять. smile.gif
Серый Манул
Вот этого я и ждал. Физики сами сказали, что их методы познания ограничены. smile.gif

А так называемый "свет в конце тоннеля"? А Ванга? Да мало ли еще подобного?

Монк, вы понимаете, что выставляете себя диким невеждой? Не разбераетесь в матчасти, а еще делаете какие выводы. Вы скйчас как школьник себя ведете.

Монк вы сейчас не хотите ничего слушать и понимать. Могу детально обьяснить вашу не провоту если сформулируете четкие вопросы.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 21.5.2017, 14:42) *
Так Копчёного колдуны Вуду из его племени, откуда он родом, обложили заклятьями, там никакой порчей бабы Матрёны его не взять. smile.gif

Секретные отряды колдунов в каждой стране есть smile.gif
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 15:06) *
Секретные отряды колдунов в каждой стране есть

Да, я слышал об этом неоднократно. Полагаю, на пустом месте не стали бы слухи плодиться, дыма без огня не бывает.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 21.5.2017, 15:35) *
Да, я слышал об этом неоднократно. Полагаю, на пустом месте не стали бы слухи плодиться, дыма без огня не бывает.

Это, конечно, была шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 16:03) *
Монк вы сейчас не хотите ничего слушать и понимать.

Не понимаю, откуда такие выводы.
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 16:03) *
Могу детально обьяснить вашу не провоту если сформулируете четкие вопросы.

Как говориться, чтобы верно сформулировать вопрос, надо практически знать ответ. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Monk @ 21.5.2017, 17:01) *
Не понимаю, откуда такие выводы.

Как говориться, чтобы верно сформулировать вопрос, надо практически знать ответ. wink.gif

Из выше сказаных. Вы настолько не в теме, что такое наука и как её применять, что становится страшно. Это элементарные знания. Отсюда и ненависть у вас к ней.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 15:06) *
Секретные отряды колдунов в каждой стране есть

Разумеется, они есть! Только наколдовать ничего пока не могут... laugh.gif

Ксли ты колдун, у тебя всегда есть отмазка, что с той стороны ещё более сильный колдун есть, поэтому у тебя ничего и не действует... Но уволить тебя нельзя, иначе тот плохой колдун такого натворит... Удобно! laugh.gif
Monk
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 19:05) *
Вы настолько не в теме, что такое наука и как её применять, что становится страшно. Это элементарные знания. Отсюда и ненависть у вас к ней.

Да ну бросьте. Я всего лишь жертва плохих учителей, кои не смогли привить мне приязни к физике, химии и математике. smile.gif А вообще я гуманитарий, и я за западную систему обучения, когда ты сам выбираешь то, что тебе интересно. Я бы выбрал литературу, историю, географию, это меня в детстве интересовало. Физика и математика, кроме самого элементарного, в обычной жизни нафиг не нужны. Считаю, что законы Ома пусть изучают те, кто хочет посвятить свою жизнь науке. Забивать этим головы школьникам, когда еще сами физики ни фига в этом не разобрались, считаю глупым.
В молодости я ненавидел математику, просто потому что у меня не математический склад ума. Я мыслю по-иному, нестандартно. Я и примеры в школе решал нестандартно. За что мне училка ставила трояк - при правильном ответе! За нерациональность! А не пошла бы она на х...?!)) Это несправедливо. не находите? И За это я возненавидел ее и ее предмет. То же с физикой.
Кончилось тем, что я тупо выучил все эти гребаные тригонометрии и сдал физику и математику на пятерки... Выучил, не вникая. Просто потому, что так надо. Кому надо, до сих пор не знаю. Не мне уж, точно.
В отличие от современных школьников, я имел силу воли, и мог засесть на неделю дома, никуда не выходить и выучить весь учебник. И сдал. Ничего не понимая.
И вы хотите, чтобы я физику любил?))) Увольте.
Серый Манул
Дело не в приязне, а научной безграмотности. Гуманитарий это убогая отмазка, скрывающая ваше не желание учить матчасть. Выбор чего тебе интереснор целесообразен по достижению совершенолетия, до этого ребенку должны показывать и рассказывать всё, пусть и упрощенно. Физика, химия, математика нужны для мировоззрения. Монахи чувствовали, что через науку можно постигнуть замысел божий, точно также как и через богословие. Языки разные, но описывают одно и тоже. Закон Ома нужен для банального ремонта розетки. Чтоб не убило нахрен. А также чтобы не было дремучести, когда считали, что земля плоская, а солнце и звёзда дырки в полотне неба.

Цитата
Забивать этим головы школьникам, когда еще сами физики ни фига в этом не разобрались, считаю глупым.

А забивать религией значит можно? Двойные стандарты.

Цитата
За нерациональность!

И чё? Я также решал задачи. Часто делая две ошибки, которые компенсировали друг друга. Я ненавижу математику. Но мне она в целом особа не нужна. Математика это всего лишь язык. Училка дура не более того.

Цитата
Кончилось тем, что я тупо выучил все эти гребаные тригонометрии и сдал физику и математику на пятерки...

Я тоже, всё вызубрил. Но обучаясь в вузе начал вникать и проникаться красотой. Вы не пробовали вникать. Поэтому вам не дано увидеть красоту этих формул. Стройность, логичность.

Цитата
И вы хотите, чтобы я физику любил?))) Увольте.

К точным наукам можно относится как угодно, от этого они менее точными не будут. В этим их суть. точные науки это единственный способ получить более или менее объективную картину мира. Вам нужно изучить философию науки. Всё разжевано гуманитариями для гуманитариев.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 21.5.2017, 21:40) *
Я бы выбрал литературу, историю,

Цитата(Monk @ 21.5.2017, 21:40) *
Забивать этим головы школьникам, когда еще сами физики ни фига в этом не разобрались, считаю глупым.

Физике разобрались в физике ничуть не больше, чем историки в истории! Спросите вот Моего дядю или Алекса Унгерна... tongue.gif
al1618
Цитата(NatashaKasher @ 21.5.2017, 12:43) *
Любой учёный всегда вам скажет, что научные методы познания ограничены.

Нет есть такие что так не скажут. Ибо владеют универсальным методом познания.
Им за это еще нобелевку не дают - в виду очевидного преимущества.
Цитата(Ну типа Я @ 21.5.2017, 15:14) *
Ну так определите! Никто же не запрещает)

А простите - зачем? Вот какое народохозяйственное значение вы видите в спиритизме и прочем?
А эмпирические методы из этой области отлично работают и так - читайте наставление для красноармейцев по поиску мин с помощью лозоходства.
Однако минера с миноискателем научить проще чем лозоходца.
Принимая во внимание расход человеческого материала и тут техника рулит.

Тут как с легендарнм булатом - легенд то много, но обычная, производимая сотнями тонн инструментальная сталь уже давно превзошла по характеристикам все эти легенды.
svetonius

Ну, нельзя сказать, что представители естественных наук совсем этим не занимаются. Попалась как-то такая вот книга: Дубров А.П., Пушкин В.Н.
«Парапсихология и современное естествознание»

Психолог и психиатр С. Гроф даёт объяснения многому из того, что принято называть паранормальным. Когда нашла случайно его работы, поняла, что о многом думала примерно так же, как он, но сроду не смогла бы так объяснить.

Когда в 90-е работала над романом, в котором имеет место космическая ситуация, очень похожая на описанную в начале данного треда (причём оба пункта), решила почитать книги по астрономии и астрофизике. Набрала гору, сразу отбросила те, в которых не понимала ничего (по образованию я филолог), остальные почитала. Работая над книгой, поняла, что всё равно налажала по части астрофизики, но утешила себя тем, что пишу фэнтези, да и концепция происхождения мира у меня оккультная, так что не особо заморачивалась. cool.gif
moiser
Цитата(al1618 @ 22.5.2017, 0:13) *
Вот какое народохозяйственное значение вы видите в спиритизме и прочем?

Я вижу. Вызвать злой дух Ямбуя - страшное дело для колорадского жука. Бегут с поля так, что аж с ног сшибают. А от зелёных призраков вообще благодать - ни сорняков, ни вредителей, ни людей.
NatashaKasher
Цитата(al1618 @ 22.5.2017, 0:13) *
А эмпирические методы из этой области отлично работают и так - читайте наставление для красноармейцев по поиску мин с помощью лозоходства.

Читать-то их можно... А вот работать они не работают.

Если бы можно было биополем зарытые вещи находить, практика закапывания кладов изжила бы себя давным давно. У нас время от времени при строительстве и раскопках находят клады, которые пролежали в земле тысячелетие и больше! И ни один лозоходец что-то их не обнаружил...
Monk
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 23:35) *
Дело не в приязне, а научной безграмотности.

Так я и не ученый, слава богу))).
Цитата(Серый Манул @ 21.5.2017, 23:35) *
Гуманитарий это убогая отмазка, скрывающая ваше не желание учить матчасть.

Что для вас важнее - учить или понимать? Я что хошь выучу, раньше так на пятерки физику и сдавал... только толку от этого, сами видите... wink.gif
А забивать религией значит можно? Двойные стандарты.

Манул, ваши оскорбления я еще сношу по случаю хорошего настроения... но не приписывайте мне того, чего нет. Я религией тут никого не забиваю. И ни за что не агитирую. Скорее уж вы походите на безумного фаната науки, готового растерзать оппонентов. smile.gif
Вы не пробовали вникать. Поэтому вам не дано увидеть красоту этих формул. Стройность, логичность.

Я не считаю, что что-то потерял. Думаю, не стоит забивать голову тем, что тебе неинтересно. wink.gif Вам, к сожалению, тоже не понять стройность и логичность священного писания, ну что ж, не каждому дано...
moiser
Вы оба неправы. Важней всего еда. Ну, вкусняшки разные, хлеб с маслом и т.д.
Без этого не будет ни формул стройных, ни философии, ни гуманитариев, ни...
Monk
Цитата(moiser @ 22.5.2017, 16:39) *
Без этого не будет ни формул стройных, ни философии, ни гуманитариев, ни...

Между прочим, испокон веков еду добывали без всякой физики))). Но зачастую с молитвами и благодарением богов. smile.gif
moiser
Цитата(Monk @ 22.5.2017, 15:48) *
Между прочим, испокон веков еду добывали без всякой физики))). Но зачастую с молитвами и благодарением богов. smile.gif

Не. Без физики никак. Забить мамонта - целая наука. Сложнейшие математические расчёты нужны. Просто об этом никто не задумывался и мозг сам трудился как мог. Справлялся, однако. Сейчас для этого используют формулы, компы и мозг уже не справляется. Дело я тут думаю, в прогрессе. Знаний много, а понимания ноль.
Это видно даже на примере этой рубрики. Человек спросил про Луну или две, но ответа так никто и не дал. А ведь он прост.
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 22.5.2017, 15:39) *

Икра!!! Но вообще-то правильно и то, что кроме физики ещё разные науки есть. Не менее важные.
Генрих
Хватит спорить! Если кто пишет фантастику с космосом, без физики никак. Иначе в отвал вместе с голливудскими ляпами, где звездолёты взрываются со страшным грохотом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.