Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите пожалуйста.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Cárduus
Представьте подводный купол, который имеет выходы на сушу. Меня интересует подача кислорода в подобное сооружение, если учесть ,что его размеры примерно с небольшую страну, это сооружение жилое. Никаких космических технологий, что-то типа паровых машин, маховых печей. Не могу придумать ничего нормального и приемлемого для моего мозга. Если есть совет для меня, поделитесь пожалуйста.
Дина
Цитата(Cбrduus @ 14.1.2013, 15:48) *
Представьте подводный купол, который имеет выходы на сушу. Меня интересует подача кислорода в подобное сооружение, если учесть ,что его размеры примерно с небольшую страну, это сооружение жилое. Никаких космических технологий, что-то типа паровых машин, маховых печей. Не могу придумать ничего нормального и приемлемого для моего мозга. Если есть совет для меня, поделитесь пожалуйста.

Я не спец, только изложу свое дилетантское мнение. Если есть выход на сушу, что мешает сделать вентиляционные ходы? Недостачу кислорода можно частично компенсировать зелеными насаждениями, правда им нужен свет и пресная вода.
Cárduus
Цитата(Дина @ 14.1.2013, 16:52) *
Я не спец, только изложу свое дилетантское мнение. Если есть выход на сушу, что мешает сделать вентиляционные ходы? Недостачу кислорода можно частично компенсировать зелеными насаждениями, правда им нужен свет и пресная вода.

Да, но нужна некая технология, более подробная чем дыры и кусты, это должно приниматься как данность, нечто обычное, повседневное, не вызывающее вопросов.
Дина
Цитата(Cбrduus @ 14.1.2013, 15:57) *
некая технология

Вентилятор, не? biggrin.gif
Brazer
Как насчет расщепления воды на водород и кислород? Воды в достатке, а безопасность процесса можно обеспечить с помощью фантдопущения.
Сочинитель
Цитата(Brazer @ 14.1.2013, 20:11) *
безопасность процесса можно обеспечить с помощью фантдопущения.

Вот этом мне нравится. biggrin.gif
Cárduus
Цитата(Дина @ 14.1.2013, 16:58) *
Вентилятор, не? biggrin.gif

Признаюсь, была такая мысль, но мне кажется, что это очень мало, там все задохнутся. laugh.gif Вентилятор должен приводится в движение. нужно электричество, а его там нет. Вот в чем вся сложность. Я так понимаю это должно быть нечто, что приводится в движение с помощью печи, камера в которой создается паровое давление, что запускает механизм в движение. Система вентиляции, обширная. Но я не могу не думать о том, что кому-то это может казаться абсурдом и бредом, поэтому захотелось узнать мнение со стороны. smile.gif
Cárduus
Цитата(Brazer @ 14.1.2013, 17:11) *
Как насчет расщепления воды на водород и кислород? Воды в достатке, а безопасность процесса можно обеспечить с помощью фантдопущения.

А механизм, хотя бы схематичный?
Сочинитель
Цитата(Cárduus @ 14.1.2013, 20:16) *
А механизм, хотя бы схематичный?

Учебник химии.
Дина
Цитата(Cárduus @ 14.1.2013, 16:14) *
Вентилятор должен приводится в движение. нужно электричество, а его там нет.

Можно использовать энергию прибоя или глубинного течения.
Cárduus
Цитата(Сочинитель @ 14.1.2013, 17:17) *
Учебник химии.

Слишком много надо, механика в этом случае подходит лучше чем химия. Не могу себе представить объем реакции, которой должно хватать на страну, скорее подходит как вспомогательная система обогащающая среду, которая расположена в нескольких местах. Спасибо за идею, это тоже важно, я обдумаю это. Но буду ждать еще советов. =)
Сочинитель
Цитата(Cбrduus @ 14.1.2013, 20:22) *
Не могу себе представить объем реакции, которой должно хватать на страну

А фантдопущение на что? biggrin.gif
И вообще не заморачивайтесь такой ерундой. Пишите, как придумается, пусть потом критики проклятые копья ломают.
Brazer
Цитата(Cárduus @ 14.1.2013, 15:22) *
Слишком много надо, механика в этом случае подходит лучше чем химия. Не могу себе представить объем реакции, которой должно хватать на страну, скорее подходит как вспомогательная система обогащающая среду, которая расположена в нескольких местах. Спасибо за идею, это тоже важно, я обдумаю это. Но буду ждать еще советов. =)

Забавно. То есть ума построить купол на целую подводную страну у них хватило, а на изобретение машин для расщепления воды нет? Да и зачем вообще описывать их устройство, Кому это интересно? Лично я ни малейшим образом не разбираюсь, как работает телефон и, ничего, звоню smile.gif
Cárduus
Цитата(Сочинитель @ 14.1.2013, 17:24) *
И вообще не заморачивайтесь такой ерундой. Пишите, как придумается, пусть потом критики проклятые копья ломают.

Это целая страна, а не ерунда. smile.gif Может я и правда парюсь, но если бы это мне было не нужно, то это было бы не нужно. О... критики, с этой субстанцией мне сталкиваться не приходилось ни в одном из измерений, так что на них полагаться не буду.
Cárduus
Цитата(Brazer @ 14.1.2013, 17:42) *
Забавно. То есть ума построить купол на целую подводную страну у них хватило, а на изобретение машин для расщепления воды нет? Да и зачем вообще описывать их устройство, Кому это интересно? Лично я ни малейшим образом не разбираюсь, как работает телефон и, ничего, звоню smile.gif

Это не у них не хватило, а у меня, к сожалению. Ну мы же знаем, что у телефона есть динамик, батарейка и зарядка? Как читатель может погрузится в чтиво, если я его там не притоплю? К тому же трудно не коснуться описания, когда там происходит действие, от этого многое зависит.
В спорах рождается истина, где искать споры как не в интернете? =))))
Brazer
Цитата(Cárduus @ 14.1.2013, 15:43) *
Это целая страна, а не ерунда. smile.gif
Андорра тоже страна... Целая smile.gif
Brazer
Цитата(Cárduus @ 14.1.2013, 15:47) *
Это не у них не хватило, а у меня, к сожалению. Ну мы же знаем, что у телефона есть динамик, батарейка и зарядка? Как читатель может погрузится в чтиво, если я его там не притоплю? К тому же трудно не коснуться описания, когда там происходит действие, от этого многое зависит.
В спорах рождается истина, где искать споры как не в интернете? =))))

Как известно споры в интернете сродни специальной олимпиаде. Даже если выиграл-все равно идиот. smile.gif
Cárduus
Цитата(Brazer @ 14.1.2013, 17:48) *
Андорра тоже страна... Целая smile.gif

Да, мало конкретики внесено. Ну скажем примерно как Индия. Мне просто нужны схематичные идейки, как оно может быть. =) Я все обдумаю и надеюсь смогу для себя решить, что приемлемо.
Cárduus
Цитата(Brazer @ 14.1.2013, 17:51) *
Как известно споры в интернете сродни специальной олимпиаде. Даже если выиграл-все равно идиот. smile.gif

Да, наверное, но мы отошли далеко от темы моего вопроса. rolleyes.gif =)
Алиса
Cárduus вот вам фант. допушение. Пусть сам купаол работает как мембрана, что просеивает кислород, почитайте как работают жабры у рыб, вот примерно такой же механизм пусть будет у купола.
Cárduus
Цитата(Алиса @ 14.1.2013, 18:16) *
Cárduus вот вам фант. допушение. Пусть сам купаол работает как мембрана, что просеивает кислород, почитайте как работают жабры у рыб, вот примерно такой же механизм пусть будет у купола.

Спасибо, тут есть о чем задуматься. Интересная идея, только все же технология скорее материи ,чем жабр. smile.gif
Алиса
Так я говорю о принципе действия, а не о материи как таковой.
Джонни Гагин
Цитата(Cбrduus @ 14.1.2013, 14:48) *
Представьте подводный купол, который имеет выходы на сушу. Меня интересует подача кислорода в подобное сооружение, если учесть ,что его размеры примерно с небольшую страну, это сооружение жилое.

Про подачу кислорода ничего не скажу, но если купол размером с маленькую страну - то логичнее его разделить на отсеки (допустим с беспрепятственным передвижением из одного в другой) потому, что не дай бог что-нибудь треснет - затопит все, а так можно убежать и закрыть определенный отсек.
Если повторился или немного не в тему - тогда пардон smile.gif
Cárduus
Цитата(Джонни Гагин @ 14.1.2013, 19:25) *
Про подачу кислорода ничего не скажу, но если купол размером с маленькую страну - то логичнее его разделить на отсеки (допустим с беспрепятственным передвижением из одного в другой) потому, что не дай бог что-нибудь треснет - затопит все, а так можно убежать и закрыть определенный отсек.
Если повторился или немного не в тему - тогда пардон smile.gif

Да, это все придумано, только проклятый кислород перекрыл мое дышло >_< !!!!!!! Не обращайте внимания... Все равно спасибо. =)))
Алекс Унгерн
Если подводный купол имеет выходы на сушу, то он заполнится водой, поскольку давление воды вытеснит воздух через эти выходы. Если он не герметичен конечно от воды.
А так можно тупо тягу использовать - труба, выходящая на поверхность и поднятая на некоторую высоту за счет разницы давлений служит естественной вытяжкой, а через входы, расположенные на поверхности суши, соответственно идет приток.
BurnedHeart
Цитата(Cárduus @ 14.1.2013, 19:29) *
Да, это все придумано, только проклятый кислород перекрыл мое дышло >_< !!!!!!! Не обращайте внимания... Все равно спасибо. =)))

В центре купола труба, часть которой находится выше уровня океана. В трубе система - насосная станция. Вообще, труб может быть несколько. Одна - для впуска свежого воздуха, другая - для выпуска отработки. Это как "шнорхель" на подводной лодке, назначение которого как раз и заключается в том, чтобы в подводном положении обеспечивать экипаж и дизель лодки - воздухом. В шторм трубу прикрывает специальная многотонная заслонку. Можно устроить на заслонке схватку главного героя с главным отрицательным персонажем.)))) Отрицательного задавить закрывающая заслонка.))) Энергию для купола можно получать через систему волновых электростанции на поверхности океана. Типа Буев или Утки Саттона. Поскольку под куполом будет чертовски холодно, вода один самых эффективных теплоносителей, то надо как-то греть ребят, чтобы там не был "дубак" как на полюсе. Для этой цели как раз можно и наш шнорхель с насосной станцией приспособить, который не только качает воздух, но по трубам вниз подает теплый уровень воды, который через систему теплобоменника отдает свое тепло куполу. Это вроде системы отопления. Трубы должны змееиться по всему куполу. Воздух с поверхности тоже будет вносить лепту принося тепло. Купол можно сделать двойным, как и корпус подлодки, чтобы в случае аварии вода не хлынула во внутрь, а также можно между стенками купала закачать дешевый инертный газ типа аргона. Такое есть в стеклопакетах. Аргон плохо проводить тепло и будет носить существенную лепту в экономии энергии. То есть тут два зайца одним выстрелом. Экономия, процентов на двадцеть минимум)). На случай если и эта стенка не выдержить, нужно иметь какую-то аварийную систему. Вариантов куча, выбирайте сами.
Проект очень реальный и подумав я решил его предложить японцам)))) Им как раз не хватает жизненного пространства.
BurnedHeart
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2013, 2:25) *
Если подводный купол имеет выходы на сушу, то он заполнится водой, поскольку давление воды вытеснит воздух через эти выходы. Если он не герметичен конечно от воды.
А так можно тупо тягу использовать - труба, выходящая на поверхность и поднятая на некоторую высоту за счет разницы давлений служит естественной вытяжкой, а через входы, расположенные на поверхности суши, соответственно идет приток.

Там будут крутые шлюзы. Сырость придеться откачивать. Под куполом будет повышенное давление, чтобы компенсировать нагрузку многих тонн воды на купол, так что шлюзы должны быть обязательно. И вообще, это будет драматически интересно, шлюзование. Правда надо еще от кессоной болезни защищаться. Если войти можно будет сразу, то выйти только с задержкой, чтобы растворенной под высоким давлением кислород из крови не закупорил сосуды.
В общем, проблем много. Но решаемы.)
Ia-Ia
как источник энергии можно использовать волновые двигатели.
Устанавливаете над куполом вертикально кучу труб на пол метра выглядывающие на поверхностью моря. При любом волнении вода будет захлестывать в трубы и таким образом внизу трубы создастся избыточное давление (сифон). этим давлением столба воды можно или раскручивать крыльчатку, или давить на клапана. дармовая энергия.
Алекс Унгерн
А с чего бы там быть повышенному давлению? Может купол изготовлен из сверхпрочного материала, который выдерживает давление воды (примерно 1 атмосфера на 10 метров глубины). В батискафах и ПЛ ведь декомпрессия не нужна.
Folie
а если тема ближе к стимпанку, почему бы не использовать пар - энергию.. что поднимается из глубин земли - ну всякие там разломы коры, гейзеры
если идеи насчет воды - то почему не теплое течение - разница между температурами - теплый воздух - холодный? и за счет этого движение различных механизмов....
ммм, простите за наивность.... но что мешает - фантастика же придумать какой - нибудь газ (можно даже не придумывать взять существующие в природе) и испоользовать....
ведь тема произведения - стимпанк, паропанк?
Cárduus
Ого! Спасибо огромное всем кто отозвался, думаю с помощью кипения мозга и поданных идей, я смогу описать интересный и объяснимый подводный мир. Действие действительно происходит в стимпанковской вселенной, поэтому есть над чем подумать. =)))
Виктор Мясников
Не знаю, зачем целую страну понадобилось накрывать сверхпрочным куполом и загонять на дно океана, но проблема притока свежего воздуха давно решена в шахтах и тоннелях метро. В том числе в допаровую эпоху. Самый простой способ - конвекция. То есть в трубу улетает нагретый воздух вверх. Соответственно, через другую трубу сам по себе втягивается холодный воздух сверху. Если под куполом эпоха пара, то есть котлы, разогреваемые углеродным топливом, лишнего тепла - море. Кстати, что за топливо? Дрова - вряд ли. Каменный уголь, нефть?
Cárduus
Мне просто кажется, что это не совсем то же что метро или шахты, хотя я могу заблуждаться.
Виктор Мясников
Цитата(Cárduus @ 15.1.2013, 9:44) *
Мне просто кажется, что это не совсем то же что метро или шахты, хотя я могу заблуждаться.

Заблуждаетесь, и очень сильно. Формализуем задачу: есть некий подповерхностный объем, грубо говоря, бассейн, в который из одной трубы втекает, из другой вытекает. Форма бассейна не имеет значения - хоть круглый, хоть пятиугольный, хоть трубой. ТО есть шахта, бункер, метро, бункер под водой, под горой, под болотом и т.д. Кстати, в мире полно шахт глубиной километр и больше. Ничего, дышат. А там еще и пыль, и газы...
Да и глубина размещения такого подводного купола будет ерундовой, вряд ли более 100 метров до дна. Потому что на больших глубинах ничего толком смонтировать не удастся. В бронированных водолазных костюмах, да еще в эпоху пара...
Лучше уж наплюйте и фантазируйте, не заморачиваясь наукой и технологиями.
Folie
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 11:24) *
Заблуждаетесь, и очень сильно. Формализуем задачу: есть некий подповерхностный объем, грубо говоря, бассейн, в который из одной трубы втекает, из другой вытекает. Форма бассейна не имеет значения - хоть круглый, хоть пятиугольный, хоть трубой. ТО есть шахта, бункер, метро, бункер под водой, под горой, под болотом и т.д. Кстати, в мире полно шахт глубиной километр и больше. Ничего, дышат. А там еще и пыль, и газы...
Да и глубина размещения такого подводного купола будет ерундовой, вряд ли более 100 метров до дна. Потому что на больших глубинах ничего толком смонтировать не удастся. В бронированных водолазных костюмах, да еще в эпоху пара...
Лучше уж наплюйте и фантазируйте, не заморачиваясь наукой и технологиями.

а как же достоверность?
- фантастика, если только не предполагается фантасмагория, как раз и должна содержать только некий процент фантастики как таковой)))
разве нет?
Виктор Мясников
Цитата(Folie @ 15.1.2013, 11:51) *
а как же достоверность?
- фантастика, если только не предполагается фантасмагория, как раз и должна содержать только некий процент фантастики как таковой)))
разве нет?

Так оно. Но для этого надо учиться, учиться и учиться. И так всю жизнь. А ведь хочется всё, сразу и без особых усилий. Думаете, есть желание объяснять физические и технологические подробности человеку, который не способен их понять? Или расписывать в подробностях функционирование подводной системы жизнеобеспечения. Да я могу просто свою повесть об этом написать, пусть из нее узнает.
Я специальной литературы читаю на порядок больше, чем художественной. Поэтому и считаюсь экспертом в ряде вопросов.
Если в произведении речь идет о взаимоотношениях людей, технические подробности читателю без надобности. Просто упомянуть к месту, что система жизнеобеспечения функционирует нормально, воздухоочистку отремонтировали, а брат героини работает в вентиляционном отсеке. Или в канализационном. Но про канализацию лучше не упоминать. Иначе возникнет вопрос: а куда целая страна свои, пардон, фекалии девает? Не за борт же...
BurnedHeart
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2013, 3:20) *
А с чего бы там быть повышенному давлению? Может купол изготовлен из сверхпрочного материала, который выдерживает давление воды (примерно 1 атмосфера на 10 метров глубины). В батискафах и ПЛ ведь декомпрессия не нужна.

Так это... Я думал купол здоровый и на приличной глубине. Если он на отмели в десять метров - тогда да. Вы - правы. Сойдет и без давления. )
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 15.1.2013, 4:48) *
Поскольку под куполом будет чертовски холодно, вода один самых эффективных теплоносителей, то надо как-то греть ребят, чтобы там не был "дубак" как на полюсе.

Что мешает сделать купол теплоизолирующим? Собственно, вы об этом дальше и говорите. wink.gif
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2013, 4:25) *

Самый простой и очевидный вариант. wink.gif Причем одновременно - эффективный и безопасный.
При этом в куполе будут наблюдаться постоянные ветра. wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 14.1.2013, 19:24) *

Не учите авторов плохому. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 14:51) *
Если в произведении речь идет о взаимоотношениях людей, технические подробности читателю без надобности.

Конечно, городить технический справочник вместо художественного текста не надо, но продумать в общих чертах для себя систему нужно, это способствует атмосфере и внутренней достоверности.=)
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 11:29) *
Если под куполом эпоха пара, то есть котлы, разогреваемые углеродным топливом, лишнего тепла - море. Кстати, что за топливо? Дрова - вряд ли. Каменный уголь, нефть?

Можно использовать геотермальную энергию. Правда, тогда будут проблемы с сейсмической безопасностью.
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 14:51) *
Иначе возникнет вопрос: а куда целая страна свои, пардон, фекалии девает? Не за борт же...

А почему нет? laugh.gif Море большое. laugh.gif
Это вам не метро какое-нибудь, где плюнуть лишний раз некуда.
Виктор Мясников
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2013, 13:43) *
А почему нет? laugh.gif Море большое. laugh.gif
Это вам не метро какое-нибудь, где плюнуть лишний раз некуда.

Помните: яблоко от лошади недалеко падает. Канализация целого города, вливающаяся в море - это тысячи кубометров ежедневно. Смерть всему живому и многометровый слой осадков на стеклянном куполе. Плюс многокилометровый язык в направлении донного течения. Через 20 лет это приведет к настоящей и необратимой экологической катастрофе. Кстати, Вы когда-нибудь видели поля орошения? Под этим красивым названием скрываются площади, куда сливаются канализационные стоки городов. Зрелище не для слабонервных.
Brazer
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 12:56) *
Помните: яблоко от лошади недалеко падает. Канализация целого города, вливающаяся в море - это тысячи кубометров ежедневно. Смерть всему живому и многометровый слой осадков на стеклянном куполе. Плюс многокилометровый язык в направлении донного течения. Через 20 лет это приведет к настоящей и необратимой экологической катастрофе. Кстати, Вы когда-нибудь видели поля орошения? Под этим красивым названием скрываются площади, куда сливаются канализационные стоки городов. Зрелище не для слабонервных.

В Порт-оф-Спэйне и Луанде_открытая канализация, в Киншасе десять миллионов негров какают прямо в реку Конго. Катастрофы нет, пляжи чистые и рыбы навалом smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 16:56) *
Канализация целого города, вливающаяся в море - это тысячи кубометров ежедневно. Смерть всему живому и многометровый слой осадков на стеклянном куполе.

Подождите, никто же не говорил о прямом сбросе без минимальных очистных мероприятий. Если сбрасывать, грубо говоря, не аммиак, а нитрит - то это окружающей жизни даже на пользу может пойти. wink.gif
Алекс Унгерн
Ну из санаториев на черноморском побережье тоже тупо труба по дну была выведена метров за 100-200 от берега. Не знаю, как сейчас в Сочи, а в Абхази в Пицунде до сих пор так.
По сабжу действительно достаточно для вытяжки сделать трубы, поднимающиеся на некоторую высоту над поверхностью при открытых выходах на поверхность. Через вытяжку будет вытягивать за счет разницы давлений. Чем выше труба, тем больше разница и сильнее тяга. Естественная проточная вентиляция.
Как вариант - силу ветра использовать. У нас в части в бункерах с боеприпасами такая вентиляция была. Труба, на верху которой небольшой ветряк роторного типа. В трубе на одном валу с ветряком вентилятор для вытяжки (можно на приток развернуть). Ветер крутит ротор наверху - вентилятор тянет.
Виктор Мясников
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2013, 16:16) *
Ну из санаториев на черноморском побережье тоже тупо труба по дну была выведена метров за 100-200 от берега. Не знаю, как сейчас в Сочи, а в Абхази в Пицунде до сих пор так.

СКолько человек в абхазском пансионате? 200-300 вместе с персоналом. Это в пределах 200-500 кубометров стоков в день, считая кухню и прачечную. Но здесь-то речь идет о целой стране. Или хотя бы о городе. Пусть 200 000 кубов. В сутки. За 5 дней - миллион кубов. В месяц - 6 миллионов. В год - 72 миллиона кубометров стоков.
Мне довелось видеть плоды деятельности рыбоконсервного залива на Сахалине. Рыбьи головы и потроха (сотни тонн) на землю не вывалишь - вонь на километры. Так они их в залив. Берег был завален этими тухлыми головами. Там не то что купаться, близко к воде невозможно было подойти.
А теперь усложняем задачу. Помимо канализационных стоков, есть ведь еще тысячи тонн твердых бытовых отходов. Половина которых - пищевые отходы. Их ведь под куполом тоже не оставишь. Ну, и самое страшное - золоотвалы паровой цивилизации. Увидев золоотвал крупной ГРЭС я стал ярым сторонником ядерной энергетики.
Алекс Унгерн
Цитата(Виктор Мясников @ 15.1.2013, 23:46) *
Берег был завален этими тухлыми головами.

Так на Сахалине, справедливости ради, после икромета лосось все равно дохнет, и во время нереста все реки и берега заполнены дохлой тухлой рыбой.
Cárduus
Канализация это конечно тоже важно, но этой темы можно не касаться, ни разу не встречалось мне подробного описания в фентези книгах. Да и по сюжету я могу этого не касаться. mellow.gif
Folie
Цитата(Cárduus @ 16.1.2013, 11:30) *
Канализация это конечно тоже важно, но этой темы можно не касаться, ни разу не встречалось мне подробного описания в фентези книгах. Да и по сюжету я могу этого не касаться. mellow.gif

добавьте хищников - трупоедов для красочной картинки - каких-нибудь мерзопакостных существ - но это у меня фантазия разыгралась.... а вообще советую представить картинку.. я как-то разбирала жителей подводного мира разбирала - жабры, как они передвигаются по суше - а потом все решило вдохновение - это описание и не пригодилосььь.. но тут уж кому как...

я всегда за полное восприятие мира. иначе как)
Cárduus
Цитата(Folie @ 16.1.2013, 11:46) *
добавьте хищников - трупоедов для красочной картинки - каких-нибудь мерзопакостных существ - но это у меня фантазия разыгралась.... а вообще советую представить картинку.. я как-то разбирала жителей подводного мира разбирала - жабры, как они передвигаются по суше - а потом все решило вдохновение - это описание и не пригодилосььь.. но тут уж кому как...

я всегда за полное восприятие мира. иначе как)

Хищников-трупоедов у меня есть smile.gif
Folie
Цитата(Cárduus @ 16.1.2013, 21:51) *
Хищников-трупоедов у меня есть smile.gif

cool.gif
юджен
Я работал в милиции, и у нас были камеры, где сидели жулики. Кислород, то бишь воздух, подавался в эти камеры с помощью принудительной вентиляции.

Имевшиеся окна не могли полностью вентилировать камеры.

А вообще, можно сказать, что кислород или воздух для дыхания вырабатывается кислородным движком при разложении водорода и солей магния из морской воды. Удобная штука.
Polisher
Кстати, зря не заострились на идее жабер. По-моему, она шикарна! Вентиляция "обычная" приточно-вытяжная скучновата для фантастики. А вот жевелящийся купол-жабры ошарашит читателя в хорошем смысле. Преставляете, какую грандиозную картину можно нарисовать, когда глазам героев откроется огромный пульсирующий купол!
Идеи должны быть слегка безумными
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.