Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.1.2013, 23:59)

Ололошеньки лоло, волшебная сила бюрократии.

А что, недостаточно того, что в договоре на издание права на электронку передаются?
А что еще, помимо этого?
И немного в развитие темы. Я так понимаю, договоров вам никогда видеть не доводилось, отсюда и явное непонимание предмета (собственно, вы и с Литреса ничего не покупали, но уже успели обвинить продукцию и сам магазин в "убогости"). Но это неважно, со времён "Пастернака не читал" трудно кого-то удивить.
Я примерно поясню схему работы.
Автор заключает договор с издательством, по которому:
а. Может передать права на электронку издательству
б. Может оставить права за собой.
Запомните, важное:
Литрес не равно издательствуСами договоры на нескольких страницах, где прописана масса условий. Как правило, договор заключается минимум в двух экземплярах. На каждом договоре ОБЯЗАНЫ быть (закон суров, но это закон) подписи сторон, печать издательства и прочие юридические тонкости.
И поверьте, по мере повышения юридической грамотности как авторов, так и издателей, договоры тоньше не становятся.
В случае "а", если издатель решил выпустить книгу, он заключает договор уже с Литресом. Даже если речь идёт об ЭКСМО.
Договор может быть как пакетным (на несколько книг сразу), так и одинарным. Даже если договор пакетный, всё равно он не охватывает большое количество наименований. Кроме того, и это важно! обращаю внимание на то, что авторы передают права издателю на определённый срок - три-пять лет, и не факт, что захотят пролонгировать (или издатель не захочет). И этот важный момент, что на книгу Сидорова права истекают в августе 2013-го, а на книгу Петрова в январе 2014-го НАДО ОТСЛЕЖИВАТЬ. Вполне возможно, тут в помощь разного рода программки, но ведь информация в них чудом не попадает, кто-то вносит её в базу данных своими ручками.
В случае "б", уже автор самостоятельно заключает договор с Литресом. И этот договор тоже не три строчки и тоже имеет ограничение по срокам.
А ещё все эти договора должны иметь бухгалтерское сопровождение, чтобы раз в квартал "осчастливленные" покупателем авторы получили свою копеечку.
Про тонкости банковских переводов, надеюсь, рассказывать не нужно. Для огромного ассортимента (простите уж за выражение) авторов и их книг нужно огромное количество бухгалтеров.
Короче говоря, представление об Интернет магазине начинает далеко выходить за рамки сервера и админов.
Если коснуться глубже темы убытков, ещё, думаю, Литрес мог влететь на попытке раскрутить свой ридер.
Собственно говоря, на этом считаю законченным урок ликбеза, ибо я уже оценил уровень вашей компетенции. Вы очень мало знаете в данном вопросе, чувствуется, что сильно плаваете в конкретике, но очень много спорите.
За сим раскланиваюсь и больше вступать в дебаты с вами не собираюсь.