Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слепой сказал "посмотрим"
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 29.1.2013, 23:55) *
Как минимум - нужна целая толпа народу, чтобы обслуживать договоры где-то на 225 000 наименований книг (по статистике на 2012 год).

Ололошеньки лоло, волшебная сила бюрократии. wink.gif А что, недостаточно того, что в договоре на издание права на электронку передаются?
А что еще, помимо этого?
Цитата(Dimson @ 30.1.2013, 0:01) *
Не знаю, может вёрстка в силах убить какой-нибудь справочник или альбом,

Не только. wink.gif
И как по разному отображается на разных устройствах чей-то текст?

Вот так по-разному. wink.gif С неправильными отступами, например. Или с отсутствием курсива, нарушающим авторский замыселъ. wink.gif
Что касается защиты, то кой от неё прок если она взламывается чуть ли не на раз-два, а ведущие игроки на американском и европейском рынке объявляют о своих планах по отказу от использования DRM (кто-то частично, кто-то полностью)?

Ну конечно, лучше просто ныть об авторских правах и считать эфемерную "упущенную прибыль". wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.1.2013, 23:59) *
Ололошеньки лоло, волшебная сила бюрократии. wink.gif А что, недостаточно того, что в договоре на издание права на электронку передаются?
А что еще, помимо этого?

Объясните мысль, пожалуйста.
И расскажите, как можно жить без договоров и как быстро магазин е-книг возьмут за ж... э пятую точку представители налоговых органов в таком случае.
Я искренне надеюсь, что вы живёте не в параллельном измерении.

Не только. wink.gif

Вот так по-разному. wink.gif С неправильными отступами, например. Или с отсутствием курсива, нарушающим авторский замыселъ. wink.gif

Ох, расскажите мне, пожалуйста, про эти загубленные Литресом книги. Про эти неправильные отсупы на каждом шагу, про отсутствующий курсив... Часто встречаетесь?
Но можете не рассказывать, я вас понял: лучше издания на бумаге быть не может. Я и сам так считаю. Только не понимаю, чего вы со мной спорили на этот предмет в других топиках. Чисто ради принципа?
Ну конечно, лучше просто ныть об авторских правах и считать эфемерную "упущенную прибыль". wink.gif

А что делать, если файл ломается и в таком виде идёт гулять по пиратским библиотекам? Расскажите, пожалуйста, каким может быть выход из данной ситуации.
Dimson
А что еще, помимо этого?

И немного в развитие темы. Я так понимаю, договоров вам никогда видеть не доводилось, отсюда и явное непонимание предмета (собственно, вы и с Литреса ничего не покупали, но уже успели обвинить продукцию и сам магазин в "убогости"). Но это неважно, со времён "Пастернака не читал" трудно кого-то удивить.
Я примерно поясню схему работы.
Автор заключает договор с издательством, по которому:
а. Может передать права на электронку издательству
б. Может оставить права за собой.
Запомните, важное: Литрес не равно издательству
Сами договоры на нескольких страницах, где прописана масса условий. Как правило, договор заключается минимум в двух экземплярах. На каждом договоре ОБЯЗАНЫ быть (закон суров, но это закон) подписи сторон, печать издательства и прочие юридические тонкости.
И поверьте, по мере повышения юридической грамотности как авторов, так и издателей, договоры тоньше не становятся.
В случае "а", если издатель решил выпустить книгу, он заключает договор уже с Литресом. Даже если речь идёт об ЭКСМО.
Договор может быть как пакетным (на несколько книг сразу), так и одинарным. Даже если договор пакетный, всё равно он не охватывает большое количество наименований. Кроме того, и это важно! обращаю внимание на то, что авторы передают права издателю на определённый срок - три-пять лет, и не факт, что захотят пролонгировать (или издатель не захочет). И этот важный момент, что на книгу Сидорова права истекают в августе 2013-го, а на книгу Петрова в январе 2014-го НАДО ОТСЛЕЖИВАТЬ. Вполне возможно, тут в помощь разного рода программки, но ведь информация в них чудом не попадает, кто-то вносит её в базу данных своими ручками.

В случае "б", уже автор самостоятельно заключает договор с Литресом. И этот договор тоже не три строчки и тоже имеет ограничение по срокам.

А ещё все эти договора должны иметь бухгалтерское сопровождение, чтобы раз в квартал "осчастливленные" покупателем авторы получили свою копеечку.
Про тонкости банковских переводов, надеюсь, рассказывать не нужно. Для огромного ассортимента (простите уж за выражение) авторов и их книг нужно огромное количество бухгалтеров.
Короче говоря, представление об Интернет магазине начинает далеко выходить за рамки сервера и админов.

Если коснуться глубже темы убытков, ещё, думаю, Литрес мог влететь на попытке раскрутить свой ридер.

Собственно говоря, на этом считаю законченным урок ликбеза, ибо я уже оценил уровень вашей компетенции. Вы очень мало знаете в данном вопросе, чувствуется, что сильно плаваете в конкретике, но очень много спорите.
За сим раскланиваюсь и больше вступать в дебаты с вами не собираюсь.
Jonny_30
Цитата(Феникс @ 29.1.2013, 23:12) *
Даю две ссылки. Первая на блог с встроенным магазином собственных электронных книг (не мой) http://jonny-30.blogspot.ru/ и вторую на сайт, через который этот магазин был создан http://www.ecwid.com/
Теперь предложение - умные люди, если у вас есть желание и возможность изменить ситуацию, то не сочтите за труд и разберитесь с этими ссылками. Может кто-то сможет написать методичку для всех авторов, как создать собственный магазин электронных книг в своём блоге, или сайте.

День добрый. Спасибо за ссылку - обнаружил в админке кладовки своей переход, решил посмотреть, как это я на Фантасты залетел ")

Про труд - если по чести, там нет ничего трудного, процесс создания магазина достаточно прост, интерфейс системы вполне дружелюбный и практически интуитивный. Хотя, это мне может казаться в сиду привычности общения с этими "кракозябрами".
Сам по себе, этот магазин предоставляется, как виджет - то есть его можно "приклеить" практически куда угодно. Вполне удобный по части использования, ресурсы не жрет, места не просит.
По работоспособности - слегка притормаживает при загрузке.
По возможностям - в части коммерции с электронной продукцией весьма просто все организовано, заплатил и тебе предоставляется ссылка на файл. Файл закачивается им в систему, там и хранится.

Из неудобств - платежная система. Она обширная, но Вебмани подключается только на платных аккаунтах. Бесплатно- ПалПэй и Киви.

Если уж создавать методичку, то нужно ее писать с самого начала - как создать сайт или блог, а потом уже как прилепить и настроить Эквид. Если последнее явных трудов не представляет, то первое для многих будет достаточно муторным и в чем-то фантастичным занятием (создание, размещение, оптимизация, SEO, вообще ведение) . Я не про тех, кто в блоговодстве не первый день, а про обычных людей, которые с Интернет на Вы.

Методичку написать не сложно. Но это пол-дела.
Могу написать "), но должен знать, что это кому-то надо... На блоге же есть гостевая, могли бы и там отписаться с вопросом ") я бы уже подумал над этим ")))

С уважением,
Евгений

Dimson
Цитата(Jonny_30 @ 30.1.2013, 10:17) *
День добрый. Спасибо за ссылку - обнаружил в админке кладовки своей переход, решил посмотреть, как это я на Фантасты залетел ")

Евгений, если не секрет - овчинка выделки стоит?
Jonny_30
Цитата(Dimson @ 30.1.2013, 13:47) *
Евгений, если не секрет - овчинка выделки стоит?

в моем случае - практически нет, потому что я не занимаюсь активным продвижением блога, соответсвенно и народу не много ... продаж нет. Как нет их и ни в одном из сетевых магазинов, где книга выставлена - Амазон, Дизель...
Без мощной раскрутки - все это детская возня.

Насчет ЛитРес - коллега опубликовал там свою электронку, через одну конторку... продаж нет. зато книга вылезла на десятке другом ресурсиков, не оговоренных никак. С подачи Литреса, как я понимаю...
Есть еще куча таких контор и конторищ, но практически все основаны на одном лишь - ты сам должен привести покупателя. И заплатить магазину процент за свою же работу... Но если уж вести - то к себе оно как-то ближе и "приятнее"
Dimson
Цитата(Jonny_30 @ 30.1.2013, 11:08) *
Насчет ЛитРес - коллега опубликовал там свою электронку, через одну конторку... продаж нет. зато книга вылезла на десятке другом ресурсиков, не оговоренных никак. С подачи Литреса, как я понимаю...
Есть еще куча таких контор и конторищ, но практически все основаны на одном лишь - ты сам должен привести покупателя. И заплатить магазину процент за свою же работу...

Спасибо!
У Литреса есть партнёрская программа с другими площадками, так что тут всё нормально.
Другое дело, что покупать е-книги у нас ещё не привыкли.
Jonny_30
Сейчас "Фантаверсум" вроде бы на ноги встал, рукописи принимает на рассмотрение, и электронками собираетс баньчить...
но все на тех же дремучих условиях - полная передача прав на Н-ное время, продажа только у нас и нигде больше...
Конечно же, есть и более лабильные в этом плане конторы, но без выхода на реальное издательство в настоящем печатном виде.
Есть еще и POD издательства, там все просто - кому надо, тому и напечатаем, а дотсавка почтой. Все счастливы.

Возможности множатся, но подходы остаются те же.

Dimson
Цитата(Jonny_30 @ 30.1.2013, 11:28) *
Сейчас "Фантаверсум" вроде бы на ноги встал, рукописи принимает на рассмотрение, и электронками собираетс баньчить...
но все на тех же дремучих условиях - полная передача прав на Н-ное время, продажа только у нас и нигде больше...

Условия стандартные, в общем-то.
Jonny_30
Цитата(Dimson @ 30.1.2013, 14:45) *
Условия стандартные, в общем-то.

про печатное издание я понимаю - затраты и продвижение должны быть отбиты, это без особых вопросов.
Но с электронками то - какой смысл накладывать ограничение на распространение, особенно учитывая, что файло твое завтра-послезавтра после первого же скачивания окажется на беслпатных библиотеках...
У каждого сайта своя аудитория - пускай себе каждый двигает и продает, все счастливы и довольны...
На днях тыкался в Свой.ру от сотовой сети Связной - то же самое, мы и никто больше...
Akai
Цитата(Эээх @ 29.1.2013, 19:41) *
хм... а механизм какой?

Механизм чего?

Цитата(Эээх @ 29.1.2013, 19:41) *
А менталитет исследуемого социума? wink.gif

Так есть и по России исследования. Результаты такие же.
Александр Уралов
Цитата(Jonny_30 @ 30.1.2013, 13:08) *
Без мощной раскрутки - все это детская возня.

...продаж нет. зато книга вылезла на десятке другом ресурсиков, не оговоренных никак. С подачи Литреса, как я понимаю...

Есть еще куча таких контор и конторищ, но практически все основаны на одном лишь - ты сам должен привести покупателя. И заплатить магазину процент за свою же работу... Но если уж вести - то к себе оно как-то ближе и "приятнее"

Вот три основных пункта, которые надо, - ей-богу! - высечь на скалах, отлить в гранит и т.д.
В ближайшем будущем изменений в этой ситуации я не вижу.
Три пункта, в которых очерчено нынешнее положение дел.
Всё остальное пока что от лукавого.
Феникс
Цитата(Jonny_30 @ 30.1.2013, 13:17) *

Если уж создавать методичку, то нужно ее писать с самого начала - как создать сайт или блог, а потом уже как прилепить и настроить Эквид. Если последнее явных трудов не представляет, то первое для многих будет достаточно муторным и в чем-то фантастичным занятием (создание, размещение, оптимизация, SEO, вообще ведение) . Я не про тех, кто в блоговодстве не первый день, а про обычных людей, которые с Интернет на Вы.

Методичку написать не сложно. Но это пол-дела.
Могу написать "), но должен знать, что это кому-то надо... На блоге же есть гостевая, могли бы и там отписаться с вопросом ") я бы уже подумал над этим ")))

С уважением,
Евгений

Мне очень интересно, думаю и другие форумчане ко мне присоединятся.
Виктор Мясников
Расскажу-ка пару реальных историй с моим участием.
Лет 12 назад возник один из первых магазинов е-книг. и меня пригласили с текстами - опубликованнми. Договор на бумаге со всеми печатями, право издавать книгами осталось за мной, как и прочие - перевод, экранизация и пр. Выплаты, когда наберется 20 долл. И однажды я получил 600 с чем-то рублей году примерно а 2002. А потом оказалось, что пиратские сайты тащат мои тексты друг у друга, и продажи прекратились вообще. Еще через пару лет сообщили, что договор прекращен. Тут пара издательств заинтересовалась насчет переиздания. Но в договоре исключительные права на эл. версию. А их обеспечить не могу, поскольку примерно на 140 сайтах к тому времени все это валялось.
Зато сейчас готовится третье издание подросткового фэнтези, которое никак не засвечено текстом в интернете.
Еще история. Еженедельник "Независимое военное обозрение" каждые 5 лет выпускал диск с полным архивом. И его хорошо покупали за 700 руб. Пока на горбушке не появилась дешевая копия. Решили на следующий заказать защиту, когда прикинули сколько будет стоить диск, то от печати отказались. Навсегда.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 30.1.2013, 10:17) *
Объясните мысль, пожалуйста.
И расскажите, как можно жить без договоров

Нельзя без договоров. Пояснение про неравенство прав понял. wink.gif Хорошо, с этим разобрались. Какие еще там есть статьи расходов? И неужели юридическая поддержка не только всю прибыль сжирает, но и в минус выводит? laugh.gif
Часто встречаетесь?

Я - нет. Знакомые авторы, чьи книги выходили в электронном виде - да. wink.gif Впрочем, в бумажных изданиях им тоже портачили солидно.
Но можете не рассказывать, я вас понял: лучше издания на бумаге быть не может. Я и сам так считаю. Только не понимаю, чего вы со мной спорили на этот предмет в других топиках. Чисто ради принципа?

Э-э, фигасе вы мастер чужие слова выворачивать противоестественным образом. laugh.gif Нет, издание на бумаге ничем не лучше. Тем более, что его качество тоже оставляет желать лучшего. wink.gif
А что делать, если файл ломается и в таком виде идёт гулять по пиратским библиотекам? Расскажите, пожалуйста, каким может быть выход из данной ситуации.

Естественно, выход один - сидеть и ныть об авторских правах и упущенной прибыли! wink.gif
Цитата(Dimson @ 30.1.2013, 10:44) *
Вы очень мало знаете в данном вопросе, чувствуется, что сильно плаваете в конкретике, но очень много спорите.

Вы, в общем-то, аналогично.=) Толком не понимаете, что такое книга в электронном формате, но убеждены, что там достаточно автоматической конвертации. В официальном интернет-магазине, ога.=)

Да, еще по поводу рынка. wink.gif Если рынок электронных продаж грохнется к чортовой матери, это вовсе не означает ни смерти электронного формата, ни смерти беллетристики, ни смерти литературы.=) Это тоже тут обсуждалось сто двадцать три раза.
Jonny_30
Цитата(Феникс @ 30.1.2013, 20:02) *
Мне очень интересно, думаю и другие форумчане ко мне присоединятся.

Это было нелегко, но я сделал что-то вроде мануала, как и обещал: http://jonny-30.blogspot.ru/2013/02/kak-co...n-na-bloge.html. Как там и написано - это конкретика о создании самого магазинчика... о создании и ведении блога учить не мне.

По большому счету - куче авторов объединиться бы, да и создать живую сеть блогов, взаимосвязанных ссылками и френдой - вот тебе и продвижение и реклама и выдача в поисковиках.... и прочая-прочая.. но это так, мысля.

Был бы благодарен за ссылки на пост с мануалом, если у вас есть возможность их размещения где-либо - труд должен хоть как-то отбиваться, согласитесь же "))) хотя бы и в социалках, тоже не помешает.

Евгений
Феникс
Большое спасибо! Побегу читать. Очень интересно.
АллоЧка
Присоединюсь к Фениксу, пойду тоже почитаю.
Lincoln
Да, пираты - вещь интересная. Однако они-то, по большому счету, ни при чем. Я почти не скачиваю художку бесплатно. Только то, что не могу найти в магазинах города или на my-shop.ru. Может, привычка выработалась. Мне кажется, крали, крадут и будут красть. А если голова есть на плечах - пойдешь и купишь. Стоимость - не так уж и дорого 300р. за книгу. В кино за эти деньги ходят. В конце-концов, если финансы не позволяют - есть библиотека и друзья. Сам к этим средствам часто прибегаю:)
А вот про собственный магазин - это интересно. Я сам ИТ-шник, надо глянуть. Шифровать тексты надо. Хотя это тоже вряд ли поможет.

И вот еще мысль - а что если у пирата украдут его сайт? Например, у владельцев торрента украдут их сервер? Как они себя будут чувствовать?smile.gif
Шерп
Цитата(Seele @ 28.1.2013, 15:46) *
Есть какая-то статистика, сколько точно украли? По-моему это делёжка шкуры неубитого медведя. Точнее как можно сказать, сколько из этих скачек принадлежат конкретно людям, имеющим средства на покупку, которым понравилась книга, допустим, но они сознательно решившили не платить? У кого-то банально нет лишних денег; кто-то скачал для пробы; кто-то скачал, а потом купи; кто-то скачал и даже не открывал.

На личном примере. Есть пиратские сайты, где стоит мой сырой текст в -недоработанном варианте, спертый в первый же день с СИ, где я советовался с коллегами. Посмотрел кол-во скачиваний га этих сайтах- где полторы тысячи, где тысяча восемьсот, где пятьсот, а где совсем немного. Это с ноября месяца. Вот теперь можно подсчитать, сколько, примерно, я мог заработать только на одном тексте.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Шерп @ 4.6.2013, 23:57) *
Вот теперь можно подсчитать, сколько, примерно, я мог заработать только на одном тексте.

Нельзя. "Прочитанное на пиратском сайте" не равно "некупленная книга". wink.gif Более того, эти явления даже не очень коррелируют.
Каркун
Хорошая иллюстрация для разговора из вчерашнего заявления Сергея Лукьяненко:

Последний мой роман «Новый дозор» был продан в количестве около 10 тыс экземпляров в электронной копии. Пиратским же образом она была скачена в количестве около миллиона раз. Таким образом, процент легальных продаж – всего один».

Думается, если бы возможностей для скачивания книги не было, то из этого миллиона халявщиков, уж 10-20 тысяч переломили бы себя, и скачали бы «Новый дозор» все же за деньги. И писателю была бы радость... Так что все "коррелирует" вполне хорошо...
Akai
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 9:28) *
Думается, если бы возможностей для скачивания книги не было

Думается, что если бы у бабушки было кое-что, чего у ней нет, то она была бы дедушкой.
Каркун
Цитата(Akai @ 5.6.2013, 10:40) *
Думается, что если бы у бабушки было кое-что, чего у ней нет, то она была бы дедушкой.

Э... даже не знаю что вам умного ответить - в вашем духе.

Могу дать совет: новости читайте. Сейчас очень много новостей на эту тему идет - в ближайшее время готовится принятие законопроекта о борьбе с пиратством.
Каковы будут результаты всего этого - конечно, увидим.
silverrat
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 8:28) *
Хорошая иллюстрация для разговора из вчерашнего заявления Сергея Лукьяненко:

Последний мой роман «Новый дозор» был продан в количестве около 10 тыс экземпляров в электронной копии. Пиратским же образом она была скачена в количестве около миллиона раз. Таким образом, процент легальных продаж – всего один».

Думается, если бы возможностей для скачивания книги не было, то из этого миллиона халявщиков, уж 10-20 тысяч переломили бы себя, и скачали бы «Новый дозор» все же за деньги. И писателю была бы радость... Так что все "коррелирует" вполне хорошо...

Я не очень верю доктору Пилюлькину, что его книга была скачена миллион раз. Поскольку она могла бы не скачена, а всего лишь просмотрена, то есть было изъявлено желание скачать. И даже в это я не верю. Прервать пиратство невозможно. Если убрать из общественных сетей пиратство, оно перейдет во внутренние, локальные сети, которые есть у каждого провайдера.
Каркун
Цитата(silverrat @ 5.6.2013, 13:15) *
не очень верю доктору Пилюлькину, что его книга была скачена миллион раз

Ну, почему - в своем ЖЖ он уже много раз писал об этом и даже приводил в каких-то своих давних постах цифры скачиваний. Он не ленился - считал...

Цитата(silverrat @ 5.6.2013, 13:15) *
Если убрать из общественных сетей пиратство, оно перейдет во внутренние, локальные сети, которые есть у каждого провайдера.

Подобные сети есть далеко не у всех. К примеру, я сижу у одного из крупных интернет-провайдеров Москвы и у нас нет никакой своей локальной сети - вообще.
Одно замечу: найти раздающего в локальной сети еще легче, чем на просторах интернета.
silverrat
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 12:24) *
Ну, почему - в своем ЖЖ он уже много раз писал об этом и даже приводил в каких-то своих давних постах цифры скачиваний. Он не ленился - считал...

Он-то считал, а кто его проверял? dry.gif Тем более, что по его разговорам в блоге, он довольно слабо разбирается в этих вещах. И уж тем более вряд ли может отличить клик от скачивания.

Цитата
Подобные сети есть далеко не у всех. К примеру, я сижу у одного из крупных интернет-провайдеров Москвы и у нас нет никакой своей локальной сети - вообще.
Одно замечу: найти раздающего в локальной сети еще легче, чем на просторах интернета.

Я выкладываю на своем компе купленную электронную книгу, чтобы ее прочесть и случайно ее расшариваю. Меня что за это могут посадить? То есть, если я покупаю в свою библиотеку книгу и даю друзьям, я что имею с этого профит и подлежу преследованию по закону?
То есть, я лично сама против пиратства. Платить 50-100 рэ за электронную книгу это совсем не страшно. Но надо менять менталитет людей, чтобы они платили.
Каркун
Цитата(silverrat @ 5.6.2013, 13:48) *
Я выкладываю на своем компе купленную электронную книгу, чтобы ее прочесть и случайно ее расшариваю. Меня что за это могут посадить? То есть, если я покупаю в свою библиотеку книгу и даю друзьям, я что имею с этого профит и подлежу преследованию по закону?
То есть, я лично сама против пиратства. Платить 50-100 рэ за электронную книгу это совсем не страшно. Но надо менять менталитет людей, чтобы они платили.

Насколько я понимаю, сейчас все еще идет правка готового закона - как всегда в спешке, поскольку зеленый свет получен на самом верху... Ну, видимо, примут, а потом еще дорихтуют smile.gif Жизнь заставит.

В границах России схема будет действовать так (вроде как по последним данным): правообладатель будет обращаться с письмом к владельцу сайта с просьбой убрать материал, нарушающий его права. Это должно быть сделано в течение суток. Если владелец сайте не убирает, тогда это становится обязанностью хостинг-провайдера. Хостинг-провайдер заблокирует сайт.
Ваш случай, который вы описали, будет грозить вам штрафом в 5 т.р. Для юр.лиц и должностных - намного больше.

Но надо менять менталитет людей, чтобы они платили

Я считаю, что дубинка - тоже очень хорошо меняет менталитет. Выбор инструментария всегда не так велик: либо пряник, либо дубинка. Как в любой стране. Пряник уже был, теперь пытаются поработать дубинкой. Посмотрим, что будет...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 11:28) *
Так что все "коррелирует" вполне хорошо...

Ну конечно. wink.gif Почему "10-20 тысяч", а не сто тысяч и не две тысячи?
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 11:28) *
Думается, если бы возможностей для скачивания книги не было, то из этого миллиона халявщиков, уж 10-20 тысяч переломили бы себя, и скачали бы «Новый дозор» все же за деньги. И писателю была бы радость...

Конкретно случай с "Дозорами" вообще не показательный. Потому что это именно та ситуация, когда тратить деньги на книгу очень жалко (ибо книга, по мнению большинства его читателей, с большой вероятностью - очень так себе), но при этом хочется все-таки ознакомиться с ней и убедиться. laugh.gif Ради этого мало кто стал бы покупать, а вот спиратить - самое то.
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 13:11) *

Конечно. smile.gif Как обычно, либо смех, либо фейспалм выйдет.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2013, 17:30) *
Почему "10-20 тысяч", а не сто тысяч и не две тысячи?

А ни почему. Именно, что может быть и сто тысяч, и две тысячи... Главное, что автор все равно будет однозначно в плюсе.

ЗЫ.

Сужу по себе: вышел тот же Fallout: New Vegas, я пошел на рутор и сдернул его оттуда. А не было бы рутора, пошел бы в магазин и купил. Потому как хотца погамать...
Так правообладатели потеряли мои денежки навсегда.

И с книгами все тоже самое: если позакрывать халяву, то так или иначе какая-то часть народа пойдет на ЛитРес и купит. Тут даже сомнений никаких.

случай с "Дозорами" вообще не показательный

Случай с дозорами приводил Лукьяненко - думаю, было бы глупо, если бы он приводил примеры на чужих книгах.

Как обычно

Увидим.
Пока тоже из новостей:

«Эксмо» и АСТ создали Ассоциацию по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) - одной из ее задач будет защита авторских прав за пределами России. Юридическая защита.
Akai
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 11:11) *
Могу дать совет: новости читайте. Сейчас очень много новостей на эту тему идет - в ближайшее время готовится принятие законопроекта о борьбе с пиратством.

Да я и читаю. Шуйцу ко челу приложаша.

Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 11:11) *

Таки я вам могу прямо сейчас сказать, каковы они будут, — никаковы. Наша страна идёт проторённым путём, стало быть, результат известен.

Опять же вам как-то задавали вопрос про то, что делать с зашифрованным трафиком. Вы на него, кажется, так и не ответили.

Я уже говорил, что давно интересуюсь темой так называемого пиратства, в том числе и в так называемых цивилизованных странах, причём фактами (ссылки на которые я уже не раз приводил). А факты таковы, что хоть в абсолютных, хоть в относительных величинах объём пиратского книжного рынка в тех же САСШ на несколько порядков больше пиратского книжного рынка в нашей стране. Ну, я не рассказываю о системе защиты авторского права в Штатах, да? Вроде бы все присутствующие о ней в курсе, а многие так даже считают эталонной.

Парадокс. Однако же, как говорят в определённых кругах, шах и мат, сторонники копирайта.

Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 18:45) *
Сужу по себе: вышел тот же Fallout: New Vegas, я пошел на рутор и сдернул его оттуда. А не было бы рутора, пошел бы в магазин и купил. Потому как хотца погамать...
Так правообладатели потеряли мои денежки навсегда.

Это уже ипокритство какое-то. Сужу по себе: релизнулась «BioShock Infinite», я пошёл на рутор, скачал, поиграл, понравилась, купил. Релизнулась «Метро 2033: Луч надежды», пошёл на рутор, скачал, поиграл, не понравилась, снёс. В моём случае это называется «голосовать рублём».
Andrey-Chechako
Цитата(Akai @ 5.6.2013, 21:39) *
А факты таковы, что хоть в абсолютных, хоть в относительных величинах объём пиратского книжного рынка в тех же САСШ на несколько порядков больше пиратского книжного рынка в нашей стране.

откуда информация?

Цитата(Akai @ 5.6.2013, 21:39) *
Я уже говорил, что давно интересуюсь темой так называемого пиратства, в том числе и в так называемых цивилизованных странах

Не могли бы поделиться цифрами по Германии, Канаде, США, Австралии
Monk
Цитата(Akai @ 5.6.2013, 22:39) *
Это уже ипокритство какое-то. Сужу по себе

Хм, тут поспорить можно. Сколько раз я покупал игры по советам или отзывам в журналах... Купил, то есть проголосовал рублем, поставил, посмотрел - и выкинул в помойное ведро. sad.gif Скачивать на халяву безопасней. Не понравилось - ты ведь ничего не платил.
Шерп
Цитата(Monk @ 5.6.2013, 22:57) *
Хм, тут поспорить можно. Сколько раз я покупал игры по советам или отзывам в журналах... Купил, то есть проголосовал рублем, поставил, посмотрел - и выкинул в помойное ведро. sad.gif Скачивать на халяву безопасней. Не понравилось - ты ведь ничего не платил.

Понятно дело. Поэтому эл.книги должны стоить 50-100 рублей. Чтобы обидно не было за потраченные деньги. О вкусах и предпочтениях, в том числе и в литературе, не спорят. Многое зависит от личного восприятия.
Шерп
Он-то считал, а кто его проверял? dry.gif Тем более, что по его разговорам в блоге, он довольно слабо разбирается в этих вещах. И уж тем более вряд ли может отличить клик от скачивания.

О да! Наш менталитет халявства неискореним. Факт.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 20:45) *
А ни почему. Именно, что может быть и сто тысяч, и две тысячи... Главное, что автор все равно будет однозначно в плюсе.

С этим я не спорил. Просто хотелось бы прояснить: далеко не любое "скачанное бесплатно" равно "некупленному" и, соответственно, потере денег автора. И никакой прямой корреляции тут тоже нет, все строго индивидуально для каждого конкретного случая. Не нужно обольщаться и негодовать на этой почве. Реальная картина при полной (фантастической, ога) победе над пиратством была бы совсем другой. smile.gif
Случай с дозорами приводил Лукьяненко - думаю, было бы глупо, если бы он приводил примеры на чужих книгах.

Ну так я же сейчас с вами разговариваю, а не с ним. wink.gif С ним на эту тему я бы и не стал - он в этом плане совершеннейший неадекват.
«Эксмо» и АСТ создали Ассоциацию по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) - одной из ее задач будет защита авторских прав за пределами России. Юридическая защита.

Это что, на данный момент такая актуальная задача?.. Авторские права россиян так часто нарушаются за границей? Вот бы хоть один случай вспомнить.
Или речь о чем-то другом? wink.gif Что-то я не очень уловил.
Цитата(Akai @ 6.6.2013, 0:39) *
Сужу по себе: релизнулась «BioShock Infinite», я пошёл на рутор, скачал, поиграл, понравилась, купил.

У меня масса знакомых поступает аналогичным образом. wink.gif Да и я, собственно. Считаю это вполне честным. И глубоко пофиг, что такая практика нарушает столь любимый маркетологами принцип случайной покупки. wink.gif
Каркун
Цитата(Akai @ 5.6.2013, 22:39) *
Опять же вам как-то задавали вопрос про то, что делать с зашифрованным трафиком

А что на него отвечать, если тема обсуждения (или новостная повестка дня) совсем другая: государство, правообладатели и владельцы пиратских сайтов - и их дальнейшие взаимоотношения после принятия закона...

Цитата(Andrey-Chechako @ 5.6.2013, 22:56) *
откуда информация?

действительно... откуда?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2013, 1:28) *
далеко не любое "скачанное бесплатно" равно "некупленному"

Совершенно верно. Но авторов, я думаю, интерсует как раз тот процент, где это именно "равно". За это и идет баталия - и ни за что другое... Любой автор, у которого скачивают на ЛитРесе 10 книг в месяц и он получает за это 150 р., обрадуется, если его начнут скачивать 15 человек (после закрытия условно Флибусты или др.), и он будет получать уже 200 р. Просто так устроены люди smile.gif

Реальная картина при полной (фантастической, ога) победе над пиратством была бы совсем другой.

Так вы обозначили корневой момент - давайте дойдем до этой реальной картины и успокоимся smile.gif так ведь пока не можем дойти... Причем на уровне идеологии как раз не ходят доходить именно те, кто громче всех говорит о "Реальной картине при полной победе "... :-)

Это что, на данный момент такая актуальная задача?.. Авторские права россиян так часто нарушаются за границей? Вот бы хоть один случай вспомнить.

Fr0st... smile.gif мне даже странно напоминать.
bookmate.com, flibusta.net и прочие...
они же все хостятся за границей, и домены куплены в западной зоне. Это именно по их душу и создается. Чтобы решать юридические вопросы там - с западными хостинг-провайдерами.
братья Ceniza
Цитата(Каркун @ 5.6.2013, 13:33) *
Я считаю, что дубинка - тоже очень хорошо меняет менталитет.

Там, где касается денег и халявы, дубинка - это единственная вещь, которая "меняет менталитет". Я против пиратов, но если есть бесплатный доступ к информации, я всегда возьму ее бесплатно.
Шерп
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2013, 9:30) *
Там, где касается денег и халявы, дубинка - это единственная вещь, которая "меняет менталитет". Я против пиратов, но если есть бесплатный доступ к информации, я всегда возьму ее бесплатно.

В общем-то, мы все берем бесплатную информацию в инете. Но надо смотреть на проблему несколько иначе. Есть множество тем, выложенных авторами для всеобщего обозрения сознательно. Есть авторские труды, есть художественные тексты. Если автор просит не распространять, значит запрет. Значки предупредительные ставит перед текстом. А в нашем (писательском) случае, нас не спрашивают. Скачали, разнесли по просторам инета, и ничего сделать нельзя. Вот это и есть проблема, с которой надо бороться.
Каркун
Akai, ваш пост удалил. Если будет охота - вернетесь из бана и перепишете его.

Если вы заметили, я никогда не перехожу на личности - именно потому не терплю, когда такой переход происходит в мой адрес.

Надеюсь, учтете на будущее, и в дальнейшем будете приводить аргументы в более выверенных фразах.
Odyssey Ektos
Цитата(Dimson @ 29.1.2013, 9:48) *
Ещё раз спрашиваю:
Факт воровства есть?
Если есть - значит, я тупо умножаю количество скачек на мою цену.
Если факта воровства нет - то всё ОК, все остались при своих.

Вы рассматриваете книгу как товар. Что ж, тогда она должна подчиняться действующим в отношении товаров законов. Я могу в течении некоторого времени вернуть любой товар после покупки, если он мне не понравился. И даже без всяких объяснений. И продавец обязан мне вернуть деньги. С книгой этот закон почему-то не действует. Так кто кого обкрадывает, подсовывая кота в мешке?
Шерп
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.6.2013, 15:44) *
Вы рассматриваете книгу как товар. Что ж, тогда она должна подчиняться действующим в отношении товаров законов. Я могу в течении некоторого времени вернуть любой товар после покупки, если он мне не понравился. И даже без всяких объяснений. И продавец обязан мне вернуть деньги. С книгой этот закон почему-то не действует. Так кто кого обкрадывает, подсовывая кота в мешке?

А в книжном магазине Вам когда-нибудь возвращали деньги за непонравившуюся книгу? Абсурд, да и только.
Odyssey Ektos
Цитата(Шерп @ 6.6.2013, 16:13) *
А в книжном магазине Вам когда-нибудь возвращали деньги за непонравившуюся книгу? Абсурд, да и только.

Вот именно! Абсурд. Почему книгу/диск с фильмом/музыкой вернуть нельзя?
Шерп
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.6.2013, 16:26) *

Это в торговой палате надо узнавать.
Andrey-Chechako
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.6.2013, 15:26) *

По-моему только периодику вернуть нельзя. Нет?
Andrey-Chechako
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.6.2013, 20:07) *
По-моему только периодику вернуть нельзя. Нет?

Ан нет! Вроде все печатные издания
http://www.prostopravo.com.ua/prava_potreb...menu_i_vozvratu
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 6.6.2013, 10:25) *
Причем на уровне идеологии как раз не ходят доходить именно те, кто громче всех говорит о "Реальной картине при полной победе "... :-)

Ну, если вы обо мне, то я просто реально вижу ситуацию с технической точки зрения, о чем и говорил. wink.gif Еще меня забавляет наивная уверенность некоторых людей в том, что если их текст кто-то прочитал бесплатно - то прочитавший бесплатно человек сей текст обязательно бы купил, не будь у него иного выхода. wink.gif
А вообще, да, конечно, это хорошо - когда текст можно прочитать только с авторского разрешения. Только вот беда - это абсолютная фантастика. wink.gif
И как ни обсуждай сию тему, менее фантастичной она от этого не станет. Поэтому все эти новые законы, которые якобы призваны изменить ситуацию к лучшему - суть потемкинские деревни и имитация бурной деятельности. Отсюда и мой скепсис. wink.gif
Цитата(Каркун @ 6.6.2013, 10:25) *
bookmate.com, flibusta.net и прочие...
они же все хостятся за границей, и домены куплены в западной зоне. Это именно по их душу и создается. Чтобы решать юридические вопросы там - с западными хостинг-провайдерами.

А, вот что имеется в виду.
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2013, 16:10) *
Еще меня забавляет наивная уверенность некоторых людей в том, что если их текст кто-то прочитал бесплатно - то прочитавший бесплатно человек сей текст обязательно бы купил, не будь у него иного выхода.

Почему же "обязательно"? Не обязательно, но некоторые - купили бы.
Шерп
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.6.2013, 16:22) *

Ну да, рассчитано на какую-то часть аудитории. На ЖЖ диспут был по этому поводу. Читатели так и написали, что если интересна тема, то можно поддержать автора - купить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.6.2013, 18:22) *

Да, выше это уже обсуждалось. Процент "некоторых" строго индивидуален в каждом случае, зачастую может составлять приблизительно ноль. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.