Цитата(silverrat @ 29.1.2013, 16:45)

Простите меня за непонятливость, может глупость.
Скажите мне, а зачем вообще все эти нагромождения фан.допущений? В чем смысл невероятного количества каких-то непонятных гаджетов, плазменного оружия (любимая вещь фантастов совершенно непонятного физического свойства), пушек Гаусса, каких-то крутых звездолетов, куда-то летящих неизвестно зачем? Мне просто кажется, что любой фантастический гаджет должен быть на 100% оправдан. Что если он существует в сюжете, без него нельзя никак обойтись. А если я читаю про андроида с плазменной винтовкой (вообще не могу представить, как такая винтовка должна действовать, стрелять шариками холодной плазмы или что? и каково будет воздействие этой плазмы на живое тело? и из какого материала должна быть сделана эта винтовка?), то я думаю, а если бы там стоял коп с томми-ганом сильно бы это поменяло действие?
Кстати, пушка Гаусса, которую очень любят использовать разработчики компьютерных игр, существует в реальности. Она очень слабенькая, но реально существующая.
Это оружие эпигонов, которые сами ничего не придумывают, а тащат у других самое расхожее, что никто не может объяснить, но все как бы знают.
Самое интересное, что принцип действия фантастического оружия, кроме совсем уж невероятного, объяснений не требует в принципе. Главное, чтобы название звучало научно и страшненько. Скажем у меня есть атомное ружье на космическом корабле. На земле это танковая пушка с огромной энергетической батареей. Слово "ружье" сразу дает представление о примерной форме оружия с длинным стволом, батарея - об энергетическом характере действия. Один раз из него стреляют. На борту враждебного корабля расцветает фиолетовая клякса, и его сдувает в космос.
Никаких объяснений принципов действия не требуется по одной и очень веской причине - все герои произведения отлично знают, что это такое. Им не нужны лекции и инструкции. Значит, нет повода объяснять что-то читателю.
Ружьем я назвал оружие еще потому, что оно, разумеется, имеет ствол в виде гладкостенной цилиндрической трубы, как положено ружью. Винтовкой его мог бы назвать законченный дилетант, потому что тогда ствол обязан иметь винтовую нарезку. А на хрена она нужна, если заряд не является твердым веществом?
Самым плохим способом объяснять фантдопущения я считаю как раз лекции, доклады и подробные объяснения старших специалистов. Это тоска и тормоз действия. Две-три строчки на короткие и точные определения разговорной речью - этого должно быть достаточно. Поскольку герои произведения - люди образованные и по большей частью все это знают, можно делать краткие отступления для читателя. Лучше всего, когда начинается новая глава или эпизод. Например: всем известно, что взрыв - это реакция окисления, для которой требуется кислород. А поскольку в космосе его нет, то используется... А дальше в двух словах о химических реакциях, которые позволяют разорвать астероид пополам. После чего начинается действие главы, в коей шпурят дырки под взрывчатку и т.д.
А по большому счету, могу лишь сказать то же, что и всегда: учитесь у классиков и набирайтесь знаний во всех областях. Надо объяснить, как ракета летит на кизяке и спитом чае - читай специальную литературу и дорабатывай своими мозгами.