Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Коммерсанты" и "духовники"
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Кукольник
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 14:53) *
Каким к примеру вы благородным героем современной фантастики восхищаетесь?

Найтом Ироном! Хе-хе-хе... Его ещё Ницше увидел во сне, а потом придумал идею о Сверхчеловеке.
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 15:07) *
Если композитору оставили свободу для творчества, а не указали, для каких конкретно инструментов, в каком стиле и пр. он должен писать музыку, то не только предприниматель. В большей степени творец.То же и с портным: если ему навязали чей-то конкретный эскиз и запретили отклоняться от него, то - он предприниматель в данном случае.

не сравнивайте круглое и жёлтое. Музыка - по определению искусство. Портной - это ремесленник. А вот кутюрье - творец smile.gif И эти, знаете ли, кутюрьи частенько плевать хотели на общественный запрос. Напротив, они его создают.
Цитата(fotka @ 7.2.2013, 14:42) *
Кстати... некоторые "борцы за идею в литературном труде" жаловались в другой теме, что им не доплатили гонорар! Чему возмущаться? Благодарите издательство за то, что не дали вам оскверниться! Что спасли вашу чистую, незапятнанную душу!

ёрничаете и юродствуете smile.gif
если издательство взяло на себя обязанность - оно должно её выполнить. Это вот к примеру как музыкант. Если он решил попеть в караоке на отдыхе, то естественно, он не ждёт денег и делится своим голосом бесплатно. А если прописан контракт - то деньги ему выдать обязаны. Не выдают - нарушают контракт. с литературой то же самое. Если человек написал роман и выложил в сеть с широким жестом - берите, люди дорогие, скачивайте, наслаждайтесь! - то он и не заикнётся об оплате его труда. А если есть обязательства издательства - вынь да положь!

Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 10:53) *
Но я не встречала фэнтези с глубокими переживаниями эльфов.

ета патамущта "Чёрный менестрель" не был издан smile.gif Его вообще надо набирать *_* Он в тетрадках.
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 10:53) *
Тролли, гномы - существа вообще примитивные

мои гномы бы обиделися. Они у меня вообще изобретатели всего, в том числе паровых машин. а вы - примитивные, примитивные!
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 11:34) *
Я лучше тогда посмотрю "Футураму". Там тоже хохмят. Но там хоть какие-то яркие персонажи, способные на поступки, встречаются.

убить всех чилавекаф!
Цитата(Виктор Мясников @ 7.2.2013, 12:47) *
А когда сел писать первый роман между делом, четко понимал, что пишу детектив, потому что на это появился спрос.

хм... ну зато честно!
Цитата(Виктор Мясников @ 7.2.2013, 12:47) *
Была бы богатая жена, она бы меня содержала, а я бы ее радовал высокодуховными текстами.

ручаюсь, это мечта любого творческого человека smile.gif
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 13:06) *
я работаю, потому что хочу прокормить семью.

мимими, я тут опять своего Батисту вспомнил. Он потому с женой и развёлся. После первого чемпионства. Он понял, что за то, что он с упоением размазывает людей по рингу и получает от этого удовольствие, ещё и деньги хорошие платят! Но жена не оценила... Дура :-/
Цитата(fotka @ 7.2.2013, 13:49) *
ЭТО тоже РАБОТА - очень ТЯЖЕЛАЯ работа! И нет ничего стыдного, унизительного или позорного в том, чтобы получать за нее деньги...

а бывает так, что это хобби, и за него ещё и денег дают. Работа лично у меня ассоциируется с натужной обязаловкой.
Dimson
Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 15:39) *

Сидеть у жены на шее? Увольте.
silverrat
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 14:24) *
Занятно, что всегда и везде мне встречаются вроде как умные и взрослые люди, утверждающие, что зарабатывать своим трудом литератору должно быть стыдно.

А еще занятно, когда попадаются люди, которые пишут от фонаря, даже не пытаясь вчитаться в текст других комментов. Никто не говорил, что зарабатывать деньги, продавая продукт труда своих мозгов - стыдно. Я лично говорила, что если ты пошел в искусство с мыслью разбогатеть, то ты - глупый и наивный. Потому что в искусство идут не за этим. И особенно я подчеркивала, что искусство - это тяжелый, изнурительный, неблагодарный труд. И если ты сильно хочешь найти занятие, благодаря которому сможешь всегда кормить семью и детей, то лучше иди разгружать вагоны с углем (утрирую). Потому что, чаще всего творец - особенно на первых порах, нищий и никому не нужный субъект. И еще - писать на заказ - не стыдно. Потому что писать на заказ и писать, потакая толпе - это не одно и то же.
Можно на заказ поставить Чехова, где Раневская совокупляется с Фирсом на фоне веселенькой неоновой вывески бордель "Вишневый сад", и сразу отбить бабло, которое дал спонсор. А можно поставить эту же пьесу по-современному, но тонко и вдумчиво. Бабло отобьешь не сразу, но это будет искусство. Я понятно объясняю? Или меня опять никто не понимает?

Цитата
Господа, все кулинарные блюда, которые мы едим - коммерческие. Они созданы по устоявшимся канонам. Одежда - коммерческая, ибо "формат".

А мужики-то не знают. Кулинария - это великое искусство. Чтобы получился формат, который вы едите сейчас, новаторы столько вложили в это идей - уйму, вы даже не представляете. Шли на громадный риск, чтобы создать новое блюдо. Если почитать историю создания соусов, или даже варки разных видов кофе. Создание кофемашин. Это почище любой худ. лит-ры.
Andrej
Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 15:39) *
не сравнивайте круглое и жёлтое.

Вы думаете, что я сравниваю именно их?
Вот например, если бы Алексею Айги (композитор) заказали саундтрек жёстко ограниченный стилем "трали-вали"-"муси-пуси", он бы согласился? Нет, разумеется. Поэтому он не "коммерсант", а "духовник" (в обсуждаемом контексте).
Кукольник
Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 15:42) *

ну вот им мона, а нам нельзя! Дискриминация по половому признаку! я требую равных прав с дженьщенами! я тоже хочу красиво раздвинуть ноги и только за это получать денюшки, а самому в своё удовольствие писать, петь песенги, получать за то ещё немного денюшек и тратить их на свои нужды - ну там, икс-бокс с плазмой купить или пойти, наконец, в хорошую качалку в центре (там контингент....ну, вы понимаете...) А жона пущай работает "на квартиру" и "на холодильник", в количестве достаточном на двоих человек. а то всё наоборот! Нечестно!
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 15:45) *
Я лично говорила, что если ты пошел в искусство с мыслью разбогатеть, то ты - глупый и наивный. Потому что в искусство идут не за этим.

вы правы! чёрт побери, правы sad.gif(((
И еще - писать на заказ - не стыдно. Потому что писать на заказ и писать, потакая толпе - это не одно и то же.

*мечтает, чтобы "Гей.ру" заказало роман про киборгов, который бы потом лично оплатило и издало, а также массово отрекламировало, перевело на инглиш и продало в виде сценария в голливуд* Губозакатошную машынгу мне! Две!
Кукольник
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 15:55) *
Поэтому он не "коммерсант", а "духовник" (в обсуждаемом контексте).

опа! по ходу, мы с моим клавишником тоже духовники. Сколько раз нам подобное предлагали smile.gif
А я думаю, чё у меня вечно денег не хватает! На икс-боксы...
Andrej
Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 16:02) *
опа! по ходу, мы с моим клавишником тоже духовники. Сколько раз нам подобное предлагали smile.gif
А я думаю, чё у меня вечно денег не хватает! На икс-боксы...

Вот а я о чём?! smile.gif
Dimson
Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 16:00) *
ну вот им мона, а нам нельзя! Дискриминация по половому признаку! я требую равных прав с дженьщенами! я тоже хочу красиво раздвинуть ноги и только за это получать денюшки, а самому в своё удовольствие писать, петь песенги, получать за то ещё немного денюшек и тратить их на свои нужды - ну там, икс-бокс с плазмой купить или пойти, наконец, в хорошую качалку в центре (там контингент....ну, вы понимаете...) А жона пущай работает "на квартиру" и "на холодильник", в количестве достаточном на двоих человек. а то всё наоборот! Нечестно!

Мужик есть мужик. И права и обязанности у него мужские, не ноги раздвигать.
Ответственность за себя, семью, детей, родителей.
Сочинитель
Цитата(fotka @ 7.2.2013, 17:42) *
Кстати... некоторые "борцы за идею в литературном труде" жаловались в другой теме, что им не доплатили гонорар! Чему возмущаться? Благодарите издательство за то, что не дали вам оскверниться! Что спасли вашу чистую, незапятнанную душу

Плюс стопицот. smile.gif
Andrej
Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 16:04) *
Ответственность за себя, семью, детей, родителей.

Это в чисто патриархальном обществе. Я за равные права и обязанности мужчин и женщин: мы все люди, и никто из нас не должен быть дискриминирован. Если всем равные права, то всем и равные обязанности.
silverrat
Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 14:39) *

Вот Маркс к примеру крыл нехорошими словами капитализм, а сидел на шее у капиталиста Энгельса. Вот такая загогулина.
Ia-Ia
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 15:09) *
Это в чисто патриархальном обществе. Я за равные права и обязанности мужчин и женщин: мы все люди, и никто из нас не должен быть дискриминирован. Если всем равные права, то всем и равные обязанности.

Протестую! Женщины не люди! Они лучше!
Ну я так считаю.
Dimson
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 16:09) *

При чём тут дискриминация?
Верба
Надо же, сторонники духовности в литературе начали по очереди признаваться в желании посидеть на чьей-нибудь шее... Нет ли здесь глубинной связи laugh.gif
Капитошка
А мужики-то не знают. Кулинария - это великое искусство. Чтобы получился формат, который вы едите сейчас, новаторы столько вложили в это идей - уйму, вы даже не представляете. Шли на громадный риск, чтобы создать новое блюдо. Если почитать историю создания соусов, или даже варки разных видов кофе. Создание кофемашин. Это почище любой худ. лит-ры.

Совершенно верно. Я потому и привел кулинарию в пример. Когда-то любой съедобный корешок был прорывом, а разработка технологий его приготовления - искусством, кровавым и беспощадным. Но теперь это конвейер. Разницы между искусством и конвейером нет, есть лишь разные точки зрения.

Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 14:42) *

Про Дина Кунца, надеюсь, слышали? Жена предложила ему вариант: я кормлю тебя пять лет, а ты пишешь книги. Если через пять лет не станешь самомкупаемым - прощаешься с мечтой стать писателем.
Результат - 200 миллионов проданных книг за карьеру. И пофиг, что старина Кинг скверно отзывается о Кунце.
Сколько в мире людей, которые все бы отдали за такой шанс? Сколько таких, которые отказались от семьи, чтобы не иметь финансовых обязательств и посвятить себя любимому делу?

Цитата(ласло @ 7.2.2013, 14:37) *
Смотрю на противоположную стену -"Подсолнухи" Ван Гога
Слышу - поет Окуджава
Смотрю на стол - рисунок сделанный моей дочерью в возрасте пяти лет под стеклом и в рамке

Вещи, доставляющие удовольствие и несомненно "коммерческие, созданные по устоявшимся канонам".

Давайте не станем сравнивать коммерческую продукцию и ваши личные предпочтения, хорошо? Ван Гог - многомиллионный брэнд. Окуджава - был безумно популярен и остается весьма известен. А лучше, чем ваша дочка, ни один человек в мире не может творить по определению. Уверен, я смогу угадать, кого она считает самой лучшей в мире мамой. wub.gif

Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 14:35) *
Во вторую попадают тексты с идеей, смыслом, чему-то учащие людей, делающие их лучше и умнее. Это моё мнение.
Вспомните судьбу импрессионистов. Сезанна, например. Люди писали картины в стиле, который не признавался большинством, писали от души и практически не получали за это денег. Занимали у друзей, родственников и пр. И у них тоже были семьи. Вот настоящие творцы. Те, для кого искусство превыше всего, в том числе и гонораров.

Искусство должно быть превыше гонораров у любого человека, в том числе и у оголтелого коммерсанта. Грамотный маркетинг, подразумевающий возможность продать то, что изначально не имеет спроса - искусство не меньшее. В издательством деле полно людей, пытающихся толкать грузовики теми же методами, что и соковыживалки. Самые простой пример: "Наш ответ Западу".
Кукольник
Цитата(Верба @ 7.2.2013, 16:20) *
Надо же, сторонники духовности в литературе начали по очереди признаваться в желании посидеть на чьей-нибудь шее... Нет ли здесь глубинной связи

вы говорите об этом так, как будто это что-то плохое! smile.gif
Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 16:04) *

а у женщин права и обязанности женские - то есть, сидеть дома, варить борщи и рожать детей. Так нет же!
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 16:09) *
Я за равные права и обязанности мужчин и женщин: мы все люди, и никто из нас не должен быть дискриминирован. Если всем равные права, то всем и равные обязанности.

вот-вот! даёшь каждому литератору по богатой жоне!
А то мучаешься, мучаешься...
Andrej
Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 16:15) *
При чём тут дискриминация?

Женщин стремятся дискриминировать в обязанностях, давая равные права. Да и большинство самих женщин хотят этого. Нет уж. Коль равные права, должны быть и равные обязанности.
А если кто-то желает иметь перекос в обязанностях, пусть ожидает и пропорционального перекоса в правах.
Andrej
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 16:34) *
Грамотный маркетинг, подразумевающий возможность продать то, что изначально не имеет спроса - искусство не меньшее.

Вот для этого и существуют маркетологи.
Капитошка
А что мешает писателю стать собственным маркетологом? Большинство проблем начинающих определено пассивностью. Редактор примет рукопись и сам решит, в какую серию ее пристроить, корректор вычитает ошибки, издатель установит гонорар, банк оперативно перешлет деньги... Многие и не имеют представления, что все эти аспекты можно взять в свои руки - при условии, что вы действительно сможете оптимизировать чью-то работу.
Недавно вот отправил в издательство свои соображения по поводу того, какую серию можно начать, чтобы мне было где печататься. Разумеется, в случае успеха переговоров на мои плечи ляжет необходимость обеспечения издательства необходимым минимумом романов. Однако переводить качество в количество я не хочу - иначе бы просто выдавал это количество в сериях уже существующих. Так что мне предстоит найти людей со схожими текстами, убедить их согласиться печататься в новой серии, и, быть может, взять на себя редаторскую вычитку рекрутов. Хочу ли я этого? Не особо, но это всяко лучше, нежели уныло сидеть на попе и ждать, что моя книга расчудесным образом выйдет в свет. Это типичный менеджмент собственного труда, не имеющий отношения к писательскому. В мире полно незаключенных договоренностей, которые бы устраивали всех, потому что они не лежат на поверхности.
Алекс Унгерн
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 15:34) *
Про Дина Кунца, надеюсь, слышали? Жена предложила ему вариант: я кормлю тебя пять лет, а ты пишешь книги. Если через пять лет не станешь самомкупаемым - прощаешься с мечтой стать писателем.

А Маркес, когда ему исполнилось 32 года, сел за стол и сказал: «Все. Ни на какую работу я не пойду больше, ни за какими продуктами вообще. Я не встану из-за стола, пока не напишу роман».
«А как же мы?» – спросила жена с ребенком.
«А как хотите» – ответил Маркес и написал "100 лет одиночества".
Капитошка
Маркес был прав. Даже не напиши он легендарный роман, все равно был бы прав. Вот я себе в таком праве отказываю - в смысле, гнаться за мечтой и одновременно заботиться о жене и детях. Поэтому у меня пока нет семьи и еще несколько лет не будет. Но я точно дойду в литературе до предела - либо издам нетленку/заработаю денег, либо брошу это дело, но брошу с чистой совестью и знанием, что я попытался и сделал все, что мог. Мне совсем не в лом всю жизнь таскать ящики или сидеть в офисе - но только если я буду знать, что мечты выработаны. А покуда есть топливо - буду гореть.
Andrej
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 17:32) *
А что мешает писателю стать собственным маркетологом?

Время. На всё нужно время.
В наших реалиях и с нашими гонорарами нужно и работать, и писать книги, а тут ещё и маркетингом заниматься! Куда уже? Сутки не резиновые. А ещё и семья есть, которая тоже внимания требует.
Andrej
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 17:50) *
Маркес был прав.

Мне бы да решительность Маркеса...
Виктор Мясников
Эх, ребята, а также девушки, вам бы почитать письма Есенин, Чехова и других в высшей степени высокодуховных и даже гениальных писателей. Они обычно содержатся в последних томах полных собраний сочинений, которые никто не хочет покупать и держать на полке. Там сплошь: гонорар, бухгалтерия издательства, мне должны, зайди и получи, а потом отдай туда-то- я там занимал, все прокутил - займи и вышли...
Тот же Булгаков 1920-х годов - сплошные метания ради куска хлеба, фельетоны в "Трезвость и культуру", статейки в "Гудок"...
Знавал я людей, которые жили в каких-то ободраных халупах, где из мебели один подоконник, а из посуды - стакан да штопор. Вечно они рассылали куда-то свои рукописи, вечно уговаривали кого-то перепечатать бесплатно их очередной шедевр (времена пишущих машинок, издательства брали только первый экземпляр). Они рьяно отстаивали свою самость и индивидуальность. Не достигли ничего, умерли и забыты. Потому что самость не заменяет профессионализм и способности. Никто не хочет десять лет учиться, как доктора, хотя препарировать человеческие души - это вам не аппендикс отмахнуть.
У меня тоже была халупа, пишущая машинка и матрас. К счастью, я быстро понял, что халупа превращается в приют неудачников - постоянно заваливались коллеги-сочинители с пузырями и плавленным сырком. Читали какую-то бредовуху, уже читанную сто раз, рассуждали о почему нас не печатают и все остальное, чего тут полно обсуждается. В общем, я перешагнул этот этап, особо не задержавшись.
И слесарем я работал, если кому интересно. И зарабатывал больше многих советских рабочих. Потому как был слесарем-сборщиком электронной оптики - лазеры под микроскопом собирал. И ушел через шесть лет осветителем на киностудию, на сто рублей. Зато там было интересно, там можно было набираться ума и внутренне расти. Через пару лет зарплата у меня подтянулась до прежней, но еще через пару лет я уже понимал, что надо делать очередной поворот. И ушел на 130 рублей, зато в литературную среду и стал, нет, не писать, а учиться писать. По-настоящему.
Иллюзиями я уже не страдал, рукописи не рассылал и на судьбу не жаловался. Из того, что написал до 35 лет, остались строчек 300 стихов и листа 4 прозы. Но за них я спокоен.
Грузить вагоны, водить электродом по железу и класть кирпичи, равно как токарить, стропалить и слесарить ради денег не пойду. Хотя у меня 12 рабочих профессий и много чего могу. Просто лучше всего у меня получается анализировать, писать и редактировать. Да и здоровье уже не то. Я свою нынешнюю работу люблю, она мне доставляет колоссальное удовлетворение. А платят мне не за количество строчек, а за качество. Потому что статьи я пишу, как писатель, а не журналист. Читатель это ценит высоко. И заменить меня равнозначно в редакции невозможно.
Рассуждать о духовности мне было интересно во времена Андропова и Черненко, а сейчас я для себя все выводы давно сделал. Но каждый должен дойти до этого сам. Тут такая штука: никто из молодых писателей не верит чужому опыту, каждый считает свою жизнь уникальной. Так что я желаю всем как можно скорее и больше набить себе огромных шишек на тенистом творческом пути, чтобы мозги прояснились и стало понятно главное - не в идейности и духовности соль литературной работы. А в умении эту работу делать на высшем уровне, выше всех.
А в книгах, как бы не пытался притворяться, все равно раскроется именно твоя сущность, а не чья-то чужая. Насколько ты порядочный и честный, настолько и текст твой будет честным. И не важно, фантастика ли это, боевик, или драматическая проза. Проверено не раз, и даже не сто.
wikka
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 16:32) *
А что мешает писателю стать собственным маркетологом? Большинство проблем начинающих определено пассивностью. Редактор примет рукопись и сам решит, в какую серию ее пристроить, корректор вычитает ошибки, издатель установит гонорар, банк оперативно перешлет деньги... Многие и не имеют представления, что все эти аспекты можно взять в свои руки - при условии, что вы действительно сможете оптимизировать чью-то работу.
Недавно вот отправил в издательство свои соображения по поводу того, какую серию можно начать, чтобы мне было где печататься. Разумеется, в случае успеха переговоров на мои плечи ляжет необходимость обеспечения издательства необходимым минимумом романов. Однако переводить качество в количество я не хочу - иначе бы просто выдавал это количество в сериях уже существующих. Так что мне предстоит найти людей со схожими текстами, убедить их согласиться печататься в новой серии, и, быть может, взять на себя редаторскую вычитку рекрутов. Хочу ли я этого? Не особо, но это всяко лучше, нежели уныло сидеть на попе и ждать, что моя книга расчудесным образом выйдет в свет. Это типичный менеджмент собственного труда, не имеющий отношения к писательскому. В мире полно незаключенных договоренностей, которые бы устраивали всех, потому что они не лежат на поверхности.

Если хотите быть изданным автором (а вы хотите, насколько я поняла!), не стоит питать напрасных иллюзий. Взять в свои руки все аспекты писательского труда и заниматься собственным менеджментом возможно только если вы сами оплачиваете весь этот банкет. Если нет, то ваш голос - в лучшем случае совещательный. А уж "соображения по поводу того, какую серию можно начать, чтобы мне было где печататься", могут издателя разве что позабавить. И это - не в вашу пользу.
Капитошка
Цитата(wikka @ 7.2.2013, 18:45) *
Если нет, то ваш голос - в лучшем случае совещательный. А уж "соображения по поводу того, какую серию можно начать, чтобы мне было где печататься", могут издателя разве что позабавить. И это - не в вашу пользу.

Конечно, голос совещательный. Суть в том, что большинство писателей голоса не подают вообще.
И почему автор, в меру сил знающий кухню, не способен внести маркетинговое предложение? Очень даже способен. По крайней мере, пока никто от ворот поворот не давал и на смех не поднимал. Отказать могут, но я ничего не теряю.
Даже больше - любой современный успешный писатель сам активно выстраивал свои дела со своей стороны, либо искал агента, который делал это за него. Пассивный новичок со своим не менее блеклым романом никогда не покорит Олимп.
Дина
Цитата(wikka @ 6.2.2013, 23:48) *
Пишу истории про эльфов в параллельных мирах исключительно по зову души!

Я - точно по зову души

Цитата(Верба @ 7.2.2013, 9:11) *
Пратчетта попробуйте почитать. Узнаете о фэнтезийных персонажах много нового.

Какую именно книгу?

Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 13:39) *
ета патамущта "Чёрный менестрель" не был издан Его вообще надо набирать *_* Он в тетрадках.

Тоже про геев? unsure.gif

Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 14:09) *
Если всем равные права, то всем и равные обязанности

Звучит неплохо. Хотя в силу анатомических особенностей, в т.ч строения мозга, в некоторых сферах полезнее мужчины, а в других - женщины.

Князев Милослав
Цитата(fotka @ 7.2.2013, 0:08) *
Почему обязательно надо быть слесарем и писать исключительно для души? А с чего вообще взяли, что нельзя писать от души на заказ? Все зависит от конкретного автора...

Согласен. Лично я считаю, что у того, кто пишет исключительно для души ничего кроме полной графомани не может получится. Нет случайное попадание возможно, но шансов выиграть миллион у напёрсточников, а потом получить с них свои деньги куда больше.

Цитата(fotka @ 7.2.2013, 0:08) *
Я даже больше скажу: кто не умеет писать на заказ, кто ждет исключительно вдохновения - тот просто еще не стал настоящим писателем! Только дилетант может сказать, что бросил писать, потому что "муза ускользнула"))) Нет, такого понятия у профессинала!

Тоже согласен.

Верба
Цитата(Дина @ 7.2.2013, 19:57) *
Цитата(Верба @ 7.2.2013, 9:11)
Пратчетта попробуйте почитать. Узнаете о фэнтезийных персонажах много нового.

Какую именно книгу?

Если про эльфов - "Дамы и господа". Хотя, весьма вероятно, что вы не разделите взгляд Пратчетта на персонажей западной мифологии.
Andrej
Звучит неплохо. Хотя в силу анатомических особенностей, в т.ч строения мозга, в некоторых сферах полезнее мужчины, а в других - женщины.

Я говорил в глобальном аспекте, без конкретики. Не люблю, когда женщины требуют к себе особого отношения только потому, что они женщины.
Дина
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 18:05) *
Не люблю, когда женщины требуют к себе особого отношения только потому, что они женщины.

Смотря в чем это выражается и в каких ситуациях. У представителей обоих полов есть неприятные крайности в самовыражении. Проще необращать на это внимание, если, конечно, ситуация не касается вас лично.
Andrej
Цитата(Дина @ 7.2.2013, 20:10) *
Смотря в чем это выражается и в каких ситуациях.

Грубый пример: женился на мне - вот теперь обеспечивай: ты ж мужчина. А я буду по салонам и бассейнам ходить.
Вот такую позицию не выношу просто. И отдельные её проявления.
Дина
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 18:15) *
Грубый пример: женился на мне - вот теперь обеспечивай: ты ж мужчина. А я буду по салонам и бассейнам ходить.
Вот такую позицию не выношу просто. И отдельные её проявления.

Есть другая позиция - вышла за меня замуж - стань моей служанкой. Благодарность? Это же твой женский долг. Тоже не выношу такого. Надо тщательнее подбирать партнера. Не по внешности, а по нутру. Кажется, пошел флуд rolleyes.gif
Andrej
Цитата(Дина @ 7.2.2013, 20:20) *
Есть другая позиция - вышла за меня замуж - стань моей служанкой. Благодарность? Это же твой женский долг. Тоже не выношу такого. Надо тщательнее подбирать партнера. Не по внешности, а по нутру.

Согласен с Вами полностью.

Цитата(Дина @ 7.2.2013, 20:20) *
Кажется, пошел флуд rolleyes.gif

Да, наверное.
Хотя тема неоднозначная и интересная wink.gif.
fotka
Как я вижу, поняли меня лишь те, кто имеет серьезный литературный опыт, но тем не менее:

Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 14:07) *
Вы заметили, что термины в опросе взяты в кавычки? Это условные понятия в данном случае.

Заметила, но это мало что меняет

Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 14:07) *
Если композитору оставили свободу для творчества, а не указали, для каких конкретно инструментов, в каком стиле и пр. он должен писать музыку, то не только предприниматель. В большей степени творец.То же и с портным: если ему навязали чей-то конкретный эскиз и запретили отклоняться от него, то - он предприниматель в данном случае.

Сами написали хоть одну заказную вещь? Нет? Тогда вы не знаете, о чем говорите. Вот попробуете - тогда обсудим

Цитата(Кукольник @ 7.2.2013, 14:39) *
ёрничаете и юродствуете

Ага smile.gif
Andrej
Цитата(fotka @ 7.2.2013, 21:47) *
Сами написали хоть одну заказную вещь? Нет? Тогда вы не знаете, о чем говорите. Вот попробуете - тогда обсудим

Не писал и не собираюсь. Пишу только тогда, когда хочу что-то высказать. Идею какую-то донести читателям.
fotka
Цитата(Andrej @ 7.2.2013, 20:54) *
Не писал и не собираюсь. Пишу только тогда, когда хочу что-то высказать. Идею какую-то донести читателям.

Я уже все сказала - удачи!
Monk
некорректны сами понятия: коммерсант - это предприниматель, духовник - священник, который принимает покаяние

Во-первых, эти названия утрированы, можете придумать свои, если сумеете.
Почему все эти люди, владеющие своей профессией, любящие ее, вкладывающие душу, не коммерсанты, а писатель, который написал по заказу, сразу бизнесмен?

Потому что нельзя служить и Богу и маммоне. Что-то будет сильно преобладать. И вещь, написанная "за идею" будет сильно отличаться от вещи, написанной "за деньги". Умный человек различит их без особого труда.
И нет ничего стыдного, унизительного или позорного в том, чтобы получать за нее деньги...

Фотка все переврала. Уж от кого не ожидал. sad.gif Я разве в топике писал, что "коммерсанты" - это зло, а "духовники" - добро? Это вы сами все выдумали! Я всего-навсего сказал, что вижу два радикальных лагеря в литературе. Но я нигде не говорил, что писать за деньги - плохо.
И прежде чем тыкать мне Достоевским и прочими - говорю это всем - станьте ими! Хоть немножко. Хотя бы старайтесь. А потом уж говорите. Или напишите за деньги шедевр, который войдет в историю - а нет, так заткнитесь! Мне стыдно за тех, кто делает такие сравнения.
Князев Милослав
Цитата(fotka @ 7.2.2013, 20:47) *
Сами написали хоть одну заказную вещь? Нет?

На заказ не пробовал, а в другом жанре, да. Фантастический боевик вместо квестового фэнтези.
Получилось... раза в три-четыре дольше. Но получилось. Как раз недавно договор подписал.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 7.2.2013, 18:19) *
А в книгах, как бы не пытался притворяться, все равно раскроется именно твоя сущность, а не чья-то чужая.

Вот здесь я с Мясниковым полностью соглашусь. Хороший читатель сразу отличит честную книгу от высосанной из пальца. Вдумчивый читатель увидит, любит автор своих героев - или написал их от фонаря, переживает ли автор, мучается ли какими-то вопросами, ищет ли чего-то - или ему фиолетово, лишь бы бабла срубить и немножко известности.
Цитата(Виктор Мясников @ 7.2.2013, 18:19) *
вам бы почитать письма Есенин, Чехова и других в высшей степени высокодуховных и даже гениальных писателей.

Ахаха, тоже мне, открыли америку. Все они были людьми, а не марсианами, и жили здесь, а не на Марсе, и всем кушать хотелось... Но повторяю: напишите хоть что-нибудь близкое к Чехову и Есенину, чтобы весь форум сказал: да-а-а... rolleyes.gif
И самое главное: если мечтаешь о славе и деньгах - не напишешь шедевра, а вот если об этом не думаешь - то шансы намного больше. Лично я в этом убежден.
Ia-Ia
Monk , у талантливого человека талантливо получается все - на закз, не на заказ) лизоблюдское или наоборот.
Могу даже примеры привести. Да Вы их и сами знаете. А у посредственности как бы она не пыжилась, обьясняя серость произведений тем, что они написаны за для денег, но вот если бы жрать не надо было, они такого бы понаписали... кроме этих утешений и ничего нет)).
Капитошка
"Inception" Нолана - искусство или коммерческая хрень?
Или "Крестный отец"? Или "Космическая Одиссея 2001"?
Если это коммерция, то я однозначно за коммерцию.
А то, что тут многие именуют коммерцией - обычная эксплуатация. Не путайте свежий ананас с шаурмой - и то и другое стоит денег, но одно вполне самобытно и вкусно, а другое - тошниловка для бомжей.
fotka
Цитата(Ia-Ia @ 7.2.2013, 21:43) *
у талантливого человека талантливо получается все - на заказ, не на заказ) лизоблюдское или наоборот.

+1500, Ia-Ia
Monk
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 22:46) *
"Inception" Нолана - искусство или коммерческая хрень?

Хрен его знает, я не читал.
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 22:46) *
Или "Крестный отец"? Или "Космическая Одиссея 2001"?

Однозначно, не коммерция. Потому что думать заставляет. А коммерческим проектам этого не надо. Разные цели.
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 7.2.2013, 22:58) *
Однозначно, не коммерция. Потому что думать заставляет. А коммерческим проектам этого не надо. Разные цели.

а я молчу (бьет себя по рукам)
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 7.2.2013, 23:10) *
а я молчу

Не держи в себе, не надо. tongue.gif
zubr
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 15:13) *
Вот Маркс к примеру крыл нехорошими словами капитализм, а сидел на шее у капиталиста Энгельса. Вот такая загогулина.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, однако - это не муж и жена, а четыре разных человека. А Слава Кпсс - вообще не мужик. wink.gif
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 7.2.2013, 22:43) *
Monk , у талантливого человека талантливо получается все - на закз, не на заказ) лизоблюдское или наоборот.

Соглашусь. Как правило. Но не без исключений.
Цитата(Ia-Ia @ 7.2.2013, 22:43) *
но вот если бы жрать не надо было, они такого бы понаписали...

Это отмазки убогих. Не я заметил: голодный писатель пишет лучше сытого (щас кто-нибудь Толстого вспомнит, Дюма и еще кого-нибудь tongue.gif ), и я с этим в принципе согласен. Держать марку после всемирной известности или хотя бы богатства удавалось и удается немногим. Подумайте, почему?
Кукольник
Тоже про геев?

классическое фентези "Придёт великий пипец, и его можно остановить только таким во образом". Но персонажи забавные там были. Но дело в том, что у них на острове вообще считается, что мужчины и женщины - это разные виды, как кошки и собаки, только богами проклятые на совместное деТопроизводство. Вот они в определённое время встречаются, выбирают себе пару, с отвращением занимаются сексом, потом бабы рожают. Девочек оставляют себе, мальчиков отдают папашам. И дальше живут девочки с девочками, а мальчики с мальчиками.
Но эти герои были второстепенные. Антуражные скорее.
Главный герой был вообще какой-то наивный асексуальный юноша.
Радистка Кэт

Цитата(Andrej @ 6.2.2013, 22:50) *
А к какой партии примкнете вы?

не правильно вы исследования проводите.
Надо было организовать параллельно с призовой дуэлью Осла, еще одну - безденежную и на свободную тему. А там уж смотреть, кто в каком лагере и где тексты душевнее и мудрее.
Цитата(Monk @ 8.2.2013, 0:07) *
Не я заметил: голодный писатель пишет лучше сытого (щас кто-нибудь Толстого вспомнит, Дюма и еще кого-нибудь ), и я с этим в принципе согласен.

ну для чистоты эксперимента, участникам второй дуэли поставить условие - писать голодными biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.