Каким к примеру вы благородным героем современной фантастики восхищаетесь?
Найтом Ироном! Хе-хе-хе... Его ещё Ницше увидел во сне, а потом придумал идею о Сверхчеловеке.
Если композитору оставили свободу для творчества, а не указали, для каких конкретно инструментов, в каком стиле и пр. он должен писать музыку, то не только предприниматель. В большей степени творец.То же и с портным: если ему навязали чей-то конкретный эскиз и запретили отклоняться от него, то - он предприниматель в данном случае.
не сравнивайте круглое и жёлтое. Музыка - по определению искусство. Портной - это ремесленник. А вот кутюрье - творец

Кстати... некоторые "борцы за идею в литературном труде" жаловались в другой теме, что им не доплатили гонорар! Чему возмущаться? Благодарите издательство за то, что не дали вам оскверниться! Что спасли вашу чистую, незапятнанную душу!
ёрничаете и юродствуете

если издательство взяло на себя обязанность - оно должно её выполнить. Это вот к примеру как музыкант. Если он решил попеть в караоке на отдыхе, то естественно, он не ждёт денег и делится своим голосом бесплатно. А если прописан контракт - то деньги ему выдать обязаны. Не выдают - нарушают контракт. с литературой то же самое. Если человек написал роман и выложил в сеть с широким жестом - берите, люди дорогие, скачивайте, наслаждайтесь! - то он и не заикнётся об оплате его труда. А если есть обязательства издательства - вынь да положь!
Но я не встречала фэнтези с глубокими переживаниями эльфов.
ета патамущта "Чёрный менестрель" не был издан

Тролли, гномы - существа вообще примитивные
мои гномы бы обиделися. Они у меня вообще изобретатели всего, в том числе паровых машин. а вы - примитивные, примитивные!
Я лучше тогда посмотрю "Футураму". Там тоже хохмят. Но там хоть какие-то яркие персонажи, способные на поступки, встречаются.
убить всех чилавекаф!
А когда сел писать первый роман между делом, четко понимал, что пишу детектив, потому что на это появился спрос.
хм... ну зато честно!
Была бы богатая жена, она бы меня содержала, а я бы ее радовал высокодуховными текстами.
ручаюсь, это мечта любого творческого человека

я работаю, потому что хочу прокормить семью.
мимими, я тут опять своего Батисту вспомнил. Он потому с женой и развёлся. После первого чемпионства. Он понял, что за то, что он с упоением размазывает людей по рингу и получает от этого удовольствие, ещё и деньги хорошие платят! Но жена не оценила... Дура :-/
ЭТО тоже РАБОТА - очень ТЯЖЕЛАЯ работа! И нет ничего стыдного, унизительного или позорного в том, чтобы получать за нее деньги...
а бывает так, что это хобби, и за него ещё и денег дают. Работа лично у меня ассоциируется с натужной обязаловкой.